みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿倍野高等学校   >>  口コミ

阿倍野高等学校
出典:BJP039
阿倍野高等学校
(あべのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生
    普通の高校
    2012年06月 投稿
    • 【総評】
      全体的に落ち着いた雰囲気のごく普通の学校です
      【校則の自由さ】
      校則として …続きを読む(全760文字)
    高校選びを間違ってほしくない
    2020年04月 投稿
      おっかなびっくり、指導する場所がおかしい。なぜそこまで女子生徒のカラーリップに拘るのか。そんなん当たり前やろと思う人はうちの学校に見学に来て欲しいですが、他人に迷惑をかけるほど見た目が派手な人はうちに1人も居ません。みんな常識を守った中で身 …続きを読む(全857文字)
    のんびりした高校
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も部活もまあまあといったところ。高校生活を思いっきり楽しみたい生徒などにはあまりおすすめしない。
      他校もそうかもしれないが遅刻に関しては特に厳しいと思う。また髪を染めることも指導の対象になる。 …続きを読む(全349文字)
    中3生!考え直せ~~~!
    2021年04月 投稿
      ロッカーの位置が、靴箱と一緒のところでとても不便です。
      そして、進路指導の先生は校門に立っておりイヤホンをしていたら追いかけられ、今では無くなりましたが傘を差しながら登校すると大きな声で叫ばれました。
      天王寺が近いから!とかの理由で選ぶくら …続きを読む(全505文字)
    平和でとても過ごしやすい高校。
    2019年09月 投稿
      とても毎日が充実しています。クラスでは多少のグループはありますが、あまり関係なくみんなが仲良しです。1人の子を見かけませんし、陰口もありません。部活動も楽しく活動しています。
      わたしはあまり厳しいとは思いません。
      化粧をしている子(結構濃い …続きを読む(全725文字)
    基本的な高校生の生活
    2016年10月 投稿
      勉強は若干難しいかな???
      でも部活は楽しすぎる◎◎◎◎◎◎
      校則はちょっと厳しいけどだからこそこんなに楽しめてるのだと思う。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      ほかの高校はいいのにスカートちょっと短いだけですぐ色々言われるし色つきリッ …続きを読む(全409文字)
    まさに自称進学校かな、と
    2018年10月 投稿
      真面目に勉強したいだけなら向いてると思います。ただ高校生になったら行事ははちゃめちゃに楽しみたい!という方には全く向いていないかと。
      先生も阿倍野高校というものにプライドを持っていて私たち生徒のことよりも学校が優先、という感じのような気がし …続きを読む(全422文字)
    2023年03月投稿
      生徒の民度は非常に高く、協力的で団結力ある集団です。
      イベント事に力を入れている印象が強いです。
      楽しく過ごせます。
      すこし厳しい気もしますが高校生なのでまぁしゃあないと思います。
      別に不便してません。
      いじめほんまにないです。いじめないのはほんまにでかいとおもいます。
      口コミに、「吹部目当てならやめた方がいい」の口コミがありますが、そこに記載されている顧問の先生はもう今年で転勤になりました。なので、もう気にしなくていいです。なんならその顧問のせいで団結力がつよまったので、部員の民度は現在とても高く、気にせず過ごしてもらえると思います。
    • 進学実績
      自称ではありますが進学校なので進学はほとんどしています。
      雨漏りします。でもトイレは私立です。ほんまに綺麗です。去年改装されたばかりです。
      かわいくはないです正直。ただどんな服でも着こなす力がみにつきます
      クラスによります。大抵楽しく終われます。
    • 高校への志望動機
      吹奏楽が強いから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      教育系

戻れるなら受験前に戻りたい
    2019年12月 投稿
      丁寧な先生と そうでない先生の差がすごい
      本当に汚い 天井も穴だらけ トイレの水が流れない
      食堂の列が外まで続く食堂は列だけでパンパン
      オープンスクールやイベントの時だけ 匂いを消すボールをトイレに設置 教室や廊下が汚い
      暖房がかかる …続きを読む(全401文字)
    可もなく不可もなく。とても平和な学校。
    2019年09月 投稿
      名だけの進学校。
      余程のことがない限りは進級させてくれる。
      オタクにはだいぶ寛容で、差別的なことはない。というか割とみんなそんな感じ。
      ただ制服と体操服がダサすぎる。学年カラーで分かれているが、どのカラーもダサい。
      あとこれは「公立だから」 …続きを読む(全1306文字)
    卒業生 / 2015年入学
    十分満足できる高校!!
    2018年09月 投稿
      特に困ることはないです。学校の先生も親切に教えてくださります。特に国語科の先生はとても親切に教えてくださります。
      制服がダサい、などと言っている人がいますが、変なチェックのスカートなどよりは全然マシです。髪型など厳しいですが、秩序を守っていれ …続きを読む(全474文字)
    向いてる人には向いている
    2020年02月 投稿
      制服は嘘でも可愛いとは言えませんし、校舎も綺麗とは言えません。今年では天井に穴が空いたこともありましたし、雨漏りは日常茶飯事です。なので廊下が濡れないようにゴミ箱がバケツ替わりに置いてあることがあります。それに食堂も狭い方だと思います。
      …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門学校から国公立と幅広い高校
    2016年06月 投稿
      高学年で、普通科目の演習に執着しているように見えます。
      家庭基礎、社会と情報、芸術Ⅰなどの実技の授業をすべて1年生に詰め込んでいて、2年生では、体育と保健のみ、3年生では体育二時間のみになります。(一部のコース選択を除く)
      他の進学系高 …続きを読む(全890文字)
    典型的な自称進学校です
    2019年08月 投稿
      典型的な自称進学校です。言い切れます。
      また年配の先生の割合が高く、その先生達は頭がとてもかたいので、校則やイベント事において不便を感じる事は多いと思います。
      そして、先生達が謎に阿倍野高校のプライドを持っていて私達にも阿倍野高校生とし …続きを読む(全1139文字)
    楽しくて皆仲良しな学校です!
    2016年10月 投稿
      クラス皆仲良く楽しい授業が多いです。
      先生も面白い先生ばかりで毎日充実しています。
      体育大会や文化祭も結構楽しいですよ。
      他の学校と比べると少し厳しい所があります。
      カラーリップも違反になります。
      …続きを読む(全455文字)
    良い意味でも悪い意味でも自由な学校
    2022年01月 投稿
      難関大学目指しているなら、やめたほうがいいです。
      学校の雰囲気が比較的のんびりしてるので、それに流されずに頑張れるならいいと思います。
      それ以外は普通だと思います。楽しいし普通に楽しめます。
      少し厳しいと思います。
      ちょっとスカート短くすると …続きを読む(全386文字)
    穏やかでとても平和な高校
    2021年09月 投稿
      雰囲気としては全体的に落ち着いています。
      真面目な子が多いなという印象です。
      体育祭や文化祭は規模は小さいですが、盛り上がります。
      優しい子ばかりなので平和に過ごしたい人にオススメです。
      割と厳しめです。全体として生徒指導部から注意がよく入り …続きを読む(全396文字)
    the自称進学校って感じ
    2020年03月 投稿
      いかにも自称進学校って感じの学校です。
      お年を召した教師が多く、頭が硬いなと思う時が多いです。
      メーク、髪染め、ピアス、色付きリップは禁止ですが、リップぐらいならド派手な色じゃなきゃ正直指摘されません。
      厳しいなと思います。
      メーク、髪染め …続きを読む(全456文字)
    全て自分次第な学校です
    2019年12月 投稿
      小テストは1年ではあまりない(週2くらい)ですが、2年ではかなり増えます(週4くらい)。2年では文系、理系、総合に別れますが、評定を上げたい方(特に数学が苦手な方)には総合クラスをおすすめします。
      メイクではリップを薄くしてれば他はほとんどバ …続きを読む(全428文字)
    阿倍野高校の楽しさ
    2016年10月 投稿
      まぁまぁ、自由にできるのでよかったとおもう。ただ体育祭や、文化祭はもっと盛り上がって欲しいと思った!
      化粧や髪巻いたりしたい子にしたら厳しい。怒る先生もいる。ケータイがおっけーなのはいい。ただ、遅刻指導とてもは厳しい。 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか