那須高原海城高等学校 口コミ

(なすこうげんかいじょうこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 男子校 / 全日制

那須高原海城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那須高原海城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 那須高原海城高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      自主性が培われる環境としてはとても良い。また先生との距離も近いことから学習に関してのサポートが手厚い。
      新時代のジェントルマンの育成を掲げていることからそれに合わせた校則となっている。服装や髪形がやや厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
      寮生活を送る都合上、いじめが隠れにくいため非常に少ない。またその点のバックアップもあるため安心できる。
      特別記録を残したと云う訳ではないが、多くの人が部活に対しては真摯に取り組んでいる。3年次夏季まで部活を続け、それ以後受験に向けて集中する人が大多数であった。
      全員が大学を受験する。そのうち2割弱が推薦や指定校で、残りが一般入試で進学する。進学先は大抵は関東圏や関西圏であるが、その他地方の大学に進む人も少なくない。
      寮生活及び学校生活に必要な設備は一通りそろっている。授業によっては移動が大変なことがある。暖房も強めで冬場も信頼できるが、加湿がされないのが難点。
      茶色ベースとした制服で温かみを覚える印象が特徴である以外一般的なブレザー制服である。
      全寮制であること、生徒同士や教員との距離が短いことが決め手となった。家庭事情から寮があることが前提条件となっていたがその中でも上記の理由からこの高校を選んだ。
      栃木県の過去問題集
      思考力を試される問題が出ることが度々あるため、それに応じた問題を行ったが、基本的に苦手である数学の基礎を重点的に行った。
      大学進学(東海大学)
      進学の希望があったことや、学校自体進学することが入学条件であったことから進学した。
  • 那須高原海城高等学校
    2013-03-13投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。
      自然豊かな中全寮制という数少ない学校の中で、最も友達との絆を深められる場所だと思います。
      しかし勉強面において、指導が少ないせいか伸びる子と伸びない子の差が激しいように思えます。

校則の作り方はとても素晴らしいです。
      生徒会役員を中心に生徒全員で校則を決めて作っています。
      先生は一切関与せず、自分たちで考え行動をします。

やや意欲的でないと言えるかもしれません。
      しかし、お互いに勉強しようという雰囲気がそれぞれ持っているためか、上級生になると言わなくてもずっと勉強をしている子がとても多いです。

全くないと言っても過言ではありません。
      生徒に対して先生の人数がとても多いので、全員を把握しきれていると思います。

進学校であるためか、そこまで部活の成績を気にしてはいないようです。
      でも、活気あふれる点では他校には負けていません。
      先輩は後輩に厳しくではなく優しく接しているあたりとても関心しています。

東大・京大などの最難関大学への進学はとても少ないですが、国公立への進学率はそこそこ良いです。
      全体的に見ると80%が進学しています。

自然豊かな場所に建てられたこの学校へのアクセスはとても不便です。
      電車も通ってはいないので、親は車・タクシーを使うほかありません。
      生徒は寮という環境なので1分で学校に行けるというのはとても良いです。

全体的にお金のかかる学校です。
      決して授業料が高いのではなく、寮費もかかるので全体的に高く思えます。

【施設・設備】
      まだ新設校なので全体が綺麗です。
      施設の手入れも生徒全員で2ヶ月に1度行うため、綺麗さが保たれています。

制服はブレザーです。
      制服は2種類あり、1つは茶色を、もう一つは青をメインとした、とてもユニークな服です。

生徒に対して先生の数がとても多いです。
      先生は1人1人の監視を行うことができるので、とても安心して子供を預けることができます。
      またほとんど全先生が生徒の名前を覚えているので、先生との仲も強められます。
      自然豊かであり、生徒との絆を強められそうだからです。
      実際、卒業後も同窓会ではないのに、一緒にあって遊ぶという事が沢山あります。
      この学校にいれば、先生が塾の先生になるため、ほとんどの人が塾に通ってはいません。
      チャート式などの数研出版の問題集を使っています。
      全教科を全体的にやることです。
      広く浅くが対策のポイントです。
      岩手県立大学・ソフトウェア情報学部・ソフトウェア情報科
      情報社会において、情報のベースを学んでみたかったからです。

この高校のコンテンツ一覧