大分豊府高等学校

大分豊府高等学校 口コミ

(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分県

大分豊府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分豊府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(18件) 大分県内20位 (全66校中)
    26位/66校中
    13位/66校中
    24位/66校中
  • 進学
    4位/66校中
    17位/66校中
    25位/66校中

2016-03-13投稿
      「自称進学校」と言ったほうがいいかもしれません。
      頑張る子は頑張るし、そうでない子もいるし、天才みたいな子もいる。
      【いい点】先生と生徒の距離が近い。学年の生徒の特徴によって教育指導方針を変えている。卒業生も母校訪問しやすい環境。部活動に強制加入制度はない。頑張る子には先生も支援してくれる。
      【悪い点】学年によっては指導方針の合う・合わないがある。個性を活かす教育ではない。(全員統一、無個性化のような印象)。応用・標準などコースによるの先生方の教育態度の差。推薦合格が多め。
      まず、今の時代に敷地内に携帯電話・スマホの持ち込みが禁止されている。
      現在、生徒会で毎年議題に上がるが、通る見通しは無い。生徒も諦めている。
      前科があるのでしょうがないかもしれない。
      よくドラマや漫画でみるようなフィクションの行為は無い。
      好き嫌いはあっても、それをあからさまに出す人は少ない。
      安定した生活が送りたいので嫌いな人とは関わらない、といったところでしょうか。
      最近は運動部よりも文化部が頑張っているように思う。
      演劇部はもちろん、自然科学部や新聞部、書道部などは全国大会に連続で出場するようになった。吹奏楽部も地元のデパートなどでの公演を精力的に行っている。
      運動部は個人なら国体強化選手も居る。
      豊府中学校の卒業生がほとんどの上位層になる。(希に高校からの入学生もいる)
      だいたい元から頭がいい人ばかり。努力もいる。
      課題はしてもしなくても、模試で成績がよければ皆受かっている、といった印象。本人の頑張りや、授業担当の先生次第。
      学食・購買・自販機(コカ・コーラと大塚製薬)もあり、不自由はない。
      購買には、学校で必要な物品も取り扱っている。
      どこでもあるようなブレザー(女子)と、標準学生服(男子)です。
      後ろからフォローしてくれる先生が少ないように感じる。
      「これだけすごい生徒を輩出してきた!信じてついてこい!」という先生が多め。
      ついてこれない子はおいていかれる。自分で相談しに行けば、個別対応してくれる。
      中高一貫教育校だったから。そのまま。
      ピンキリである。上下の差が激しい。
      成績のいい人は部活動を大抵していない。(または休部・退部)
      顧問は勉強のことを考えておらず、部活のことだけ担当してる様子。
      上位層には天才タイプもいる。系・コースによっても学習意欲に差があるため、系・コースの選択は慎重にしたほうがよい。
      バスの本数も多いし、アクセスが容易。
      ただし、電車だけの通学は駅が近所にないので自転車が必要。
    2016-03-01投稿
      内進生でした。中退しているため卒業生ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。
      良くも悪くも進学に特化した高校です。
      結構厳しかったと思います。
      私が通っていた頃は頭髪服装検査があり、制服の着方やメイクをしていないか、更には眉を剃ってないかまでチェックされた覚えがあります。
      検査のときだけスカートを膝丈に戻していた子もいましたけどね。
      携帯電話は持ち込み禁止でした。
      多少の喧嘩やその延長戦もあるにはありましたが、先生が間に入って収束する程度のものでした。陰湿にネチネチ、とかはなかったと思います。
      余談ですが、当時苦手な子につきまとわれていて、先生に相談しても周りの友達に相談してと言われる程度で何もしてもらえなかったのが辛かったですね。その子にはあまり友人がいなかったこともあり、私が他の子と話したくても結構しつこくつきまとわれ困り果てていたのですが、まあいじめではなかったのでしょうがなかったのかな。おかげさまで中退しましたけどね。苦手な子とは無理せず早めに距離をとりましょう。
      フェンシング部、演劇部、吹奏楽部が活躍していました。
      演劇部や吹奏楽部は放課後になると校内のいろんなところで練習をしていて、すごく頑張っているようでした。
      私は文化部に入っていましたが、やはりみんな勉強が優先で、上記のような成績を残している部活でなければあまり活発に活動していたとは言えないと思います。
      大分大学への進学率はとても良いと思います。九大へもそこそこ進学しているようですが、やはり東大や京大に進学している人はすくなく、また、進学したのは確か内進生だけでした。
      学校が進学実績をあげたいあまりに、生徒自身の考えが少しないがしろにされている部分もなきにしもあらずでした。
      自分も自身のレベルより少し高い大学を勧められましたが、当時はまだ自分のやりたいことがまとまっておらず、それなのにランクが上だからという理由で大学を勧められるのに抵抗がありました。
      やりたいこと、行きたい大学が決まっていて、それに向かって一直線に勉強する人には良いかもしれません。
      進学先や将来を迷っている人には、考える暇がないのであまり向かないと思います。
      中学が綺麗だったこともあり、内進生としてはあまり綺麗だとは思えませんでしたが、購買や学食、自動販売機があり、お弁当がないときや冬に温かい飲み物を買うときには便利でした。床がタイルなので冬は寒いです。夏は冷房があるので快適です。
      内進生は高校用のリボンさえ買えば制服を買い換えずに済んだので、その点は良かったです。
      あまり評価できません。
      もちろん、いい先生もいました。というか、ほとんどが親切で優しく生徒思いの先生でした。
      でも、テストのできが悪いときに怒鳴ったり、課題を出さなかった生徒を授業中教室の外で正座させたりした先生が怖くて怖くて仕方なかったです。今もいらっしゃるかは分かりません。
      課題をやらなければ怒鳴られるし正座させられる、授業の進みが早く一回休めばおいていかれる、おいていかれればテストができず怒られる、その恐怖だけで勉強していました。
      ただひたすら課題をこなす毎日でした。
      毎日微熱が出るようになり、美術など進学に関係のない教科の時間に保健室で休んでいました。友人関係のこともあり、ある日我慢できず登校前に泣き叫び暴れまわったところ、中退することとなりました。
      今は大学生をしており、幸せですが、もし違う高校に行っていたら、もしあの先生でなければ、とたまに考えてしまいます。
      これを読んでいる人には、たった3年の学校生活で人生が全く変わってしまうことをよく考えてほしいです。
      人によります。
      追試や課題をしなかったことによる居残りの常連もいれば、すごく努力していた子もいました。
      河川敷を帰るのはきもちがよくて好きでした。ただ、冬は寒いです。
      自分の頃は授業が0限(1限の前の30分か40分)~7限まででしたが、朝が早く帰りが遅いので遠くから通うのには向いてないと思います。
    2015-11-01投稿
      教師が生徒への指導も厳しく、大学入試へ向けての対策も行われているようです。教科書だけではなく、全国模試やそれに対応するプリントや宿題も多く出されています。
      靴下やコート・カーディガンなどの色まで指定があり、制服などに対しての指導も厳しいです。また髪の長さや束ね方などの指導もあります。
      いじめなどがあっても、初期の段階で、先生に情報が入り、早急に対応していただいているようです。父兄への連絡も早い段階で、あります。
      演芸部は、昨年全国一になり、吹奏楽も良い成績を獲得しています。時間が少ない中、生徒たちの自主性を尊び進めているようです。
      大学への進学がほとんどで、それに向けての対策・対応されているようです。ここ数年、有名大学への進学も多くなっています。
      新設されて20数年なので、ある程度は整備されていると思いますが、これから改修されるときの整備が行われていると思います。
      男女とも制服なので、どこの高校かはわかりやすいと思います。女子は、中学と高校でセーラー服のタイの色が違うだけなので、そのまま利用できたのは良かったと思います。
      授業だけではなく、生活指導も厳しいので、それなりに良いと思います。愛称で呼び合うこともあり、良い先生が多いと思います。
      近くの市立中学校が、それほど良くなかったので、県立中高一貫を選択しました。
      啓林館
      特になかった。高校受験なし
      中高一貫だったので、対策をしていませんが、中学受験の時に塾を利用しました。
      国立大学理科系
      本人が、情報系に興味を持ち始めているので。
      宿題やプリントなども多いので、塾まで行っている生徒は少ないようですが、先生に質問すれば、納得するまで、指導しているようです。
      新設されて20数年なので、中心部から3.5kmほど離れています。バスの便はそれほどよくないので、遠くから通っている生徒には、少々大変だと思います。
    2015-10-26投稿
      本人(子供)が楽しく高校生活を送っているので良いと思う。先生・生徒も悪い人間は居ないみたいなので、安心して見守れる環境かと思います。
      他の高校に比べ校則があまり厳しくない様に思います。昔(自分達の高校時代)と比べ、もの凄く甘い様に感じます。※まぁ、時代が時代ですから仕方ありませんが・・・。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてません。未だ一年生だからなのか、クラスでも部活動でも聞きません。
      生徒の自主性に任せているのか、余り顧問(先生)の話を聞きません。本人が楽しくしているので余り口出しはしていません。
      いい意味で進学率は高いと評判です。事実、既に目標の大学を設定して勉強しています。推薦枠もあるようで、頑張って上位クラスを狙ってます。
      歴史がそんなに古くないので、施設は比較的全て新しく感じます。外観もいいので、全体的に良さが伝わってくる感じです。
      本人(女の子)が気に入ってる様なので良かったかと。購入する際は指定のお店に行かないといけないのが難点ですが・・・。
      全て本人から聞いた話なので何とも言えませんが、今の担任(先生)を信頼しているので良いと思ってます。楽しい高校生活を過ごしている様です。
      本人が行きたい高校だったので、希望通りに行かせました。
      特になし
      特になし。
      毎日ちゃんと勉強してた様です。地道な努力の成果かと。
      もともと真面目な性格の子供なので何とも言えませんが、部活で遅くなっても必ず2時間以上勉強をしています。
      自宅からは7km以上離れているので、通学は自転車です。行きは坂道下りなので良いのですが、帰りは上り坂(300m超)なので可哀想です。
    2015-10-25投稿
      この高校では、部活動を通じて、勉強しながら自分を鍛錬していく厳しさや大変さ、団体活動での役割をどう果たすかなど、これから生きていく上で大事なことを教えられました。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられていることがたいへん良いと思います。しかしながら遅刻などにはちゃんと厳しく対応されるので良いと思います。
      目立ったいじめなど聞いていません。部活動やクラスでもそのようなことはないのではないでしょうか。生徒と教師の間になにかあったなど聞いたことがありません。
      強豪ではなく、普通の実力の部活動でしたが、皆が一生懸命に打ち込んでおり、団体活動の中でのふるまいや礼儀などいろいろと教わることができたようです。
      県下でもトップクラスの大学進学実績を残しつつあり、受験指導も行き届いています。これからも多くの子弟が自分の希望する進路へと進むと思います。ただ中高一貫特有の「中だるみ」は一部あります。
      体育館や図書館、グラウンドなど設備が整っており問題はありません。とりわけ校舎は新設の部分で過ごすことができよかったです。
      高校の制服は男子はまったく普通のもので取り立てて言うほどのことはありません。女子の制服も普通ですがかわいいと思います。
      各科目の受験指導の先生方は経験のある人が多く良いと思います。部活の指導も、熱心な先生が多くたいへん良かったです。
      中高一貫で、継続的・総合的な学習や活動ができること。
      英進館
      塾のテキスト
      学校の授業で勉強する、そのほかに模擬試験など
      決まっていない
      とりあえず理科系へ進学することが志望のため
      自主学習ルームの利用など受験生にはいろいろと便宜がはかられ、早めに大学受験対応のクラス編成にするなど、たいへん良いと思います。
      自転車で近郊より通学する分については、たいへん便利でよかったと思います。とりたてて不便な点は感じませんでした。
    2015-10-23投稿
      勉強だけでなく部活もフェンシングなどで優秀な成績を出しています。オリンピック強化選手のフェンシング女子のOOさんの母校です。
      校則はあまり厳しくないようで食べざかりでおなかが空きやすいのでお菓子などを持参して食べているようです。ただ、携帯電話は厳しい見たいです。
      いじめに関しては詳しくは分かりませんが、携帯などでの書き込みなど親には分かりにくいのが現状みたいな感じです。
      部活動も盛んで特にフェンシングでは全国大会でも上位に入るレベルです。女子フェンシングのオリンピック強化選手の一人が卒業生です。
      100%の進学率を目指して生徒・先生・父兄が連絡を取り合いながら志望校を選択していっています。実際の進学率も良いみたいです。
      運動場がやや狭いので部活などは思いっきり練習ができない面が有るみたいです。校舎のエアコン設置はされていますが電気代の関係で使わない先生が多いみたいです。
      制服はふつうの感じですが個性を出したい時期なので、男子生徒の中にはいわゆる腰パン(ズボンをわざと下げて履く)をしている子もいます。
      進学率100%を目指して熱心に指導している先生が多いみたいです。3年間のカリキュラムを2年生で終わらさせて3年生は受験対策にしているみたいです。
      自宅から通学し易い場所にあり、大学進学率もいい高校なので。
      学校指定のものがメイン
      塾や家庭教師も利用せず、自力で勉強しました。
      国立大学法学部
      一番に本人の希望を最優先にして決めました。
      先生方も指導熱心で放課後や夏休み・冬休みなどには、教室を開放して自習や分からないところを再度教えてくれるみたいです。
      自転車で通学する子が多いみたいですが、遠方がら通学するには駅が遠いしバスも朝夕の渋滞で大変みたいです。最寄り駅までは自転車で15分ぐらいかかります。
    2015-10-22投稿
      この高校は、学業だけではなく部活動も盛んですが、近年良い大学への進学も増えています。また、演芸部は、昨年日本一になりました。
      先生方が、生徒視線になっていただいて、生徒に親しまれています。そのせいか、生徒の立場になっていろいろと考えていただいているようです。
      先生が生徒視線でいますので、トラブルがあったことはないと思います。些細なものはあったかもしれませんが、目立ったことはないと思います。
      演芸部や吹奏楽は、とくに有名ですが、それ以外の部活も時間に制限がある中、生徒たちがすすんで取り組んでいると思います。
      9割以上の生徒は、大学へ進学しています。ここ数年の頑張りが凄いのか、県内公立では、有名大学への進学が、2番となっています。
      新設されて20年ほどですので、新しいものはありますが、古くからの書籍などはありません。ただ建物は新しいと思います。
      大人し目の制服です。女子は、中学と高校でタイの色が違うだけなので、制服はそのまま使えますので、良かったと思います。
      生徒目線で接してくれる先生が多いので、子供が帰ってからも先生の愛称で話をしてくれますので、授業中は厳しく、休憩時間は親しく接してくれるようです。
      近くの公立中学が、良い環境ではなかったので、中高一貫のここを選択しました。成績が良ければ、その上の高校も選択できるとむ思います。
      明徳塾
      塾のテキスト
      塾任せでしたが、受験対策の試験は多かったと聞いています。
      理系の大学進学を考えています。
      自分が好きな道への進学が良いと思っています。
      宿題なども多く、塾へ行く時間が取れないほどです。テストの結果は、細かく分析していただいているので、生徒にとっては、先を考えられると思います。
      高校が新設されて20年近くですので、立地は駅からも離れているので、決して良い場所ではないと思います。
    2015-06-22投稿
      中高一貫校を推しており大きな行事は中高合同で行います。文武両道を目指しているため部活所属率も毎年高いです。勉強面においては充実した環境を整えており先生も優秀な人材を集めています。
      校則はありますが実際はあまり厳しくないのでパーマくらいなら全然大丈夫です∩(´^。^`)∩成績がよく先生に好かれていればいるほどゆるいです。
      中学組とのいじめの噂が有名ですが実際ははじめのいっかげつくらいが中学組に馴染めないだけであとはどの高校とも同じだと思います。
      文武両道を推してるため部活所属率を高めようと所属してない生徒を集めて勧誘したりします。豊府はフェンシングが強いです。
      近年さらに進学実績があがり県内2位の偏差値になりました。主に上位層は中学からの内部生ですが、環境が整っているので勉強しやすいです。
      狭い敷地に中学棟も建てているため中学体育館は道路を渡った隣。みたいな現象が起きています。(笑)部活生はグランドの使い方がかなり大変です。
      割と県内では新しい学校ですが制服はその時のはやりなのかかわいいとはいえません。男子はがくらんで女子はリボンが特徴的です。
      進学校であるため優秀な先生を呼んでいるのでとてもわかりやすく放課後も夜遅くまで残っているのでいつでも質問に行けます。
      いえからちかくとてもこうつうにべんりだから。
      特になし
      特になし。
      新研究をひたすらときまくった。定期テストを真面目に勉強した。
      こうりつだいがく
      歯科衛生士の資格を取得するため。大学病院へ就職するため。
      進学校ということもあり上位層はかなり学力がたかく意欲も高いです。下位層も課題だけでもかなりの学力がつくようにできています。
      平地に立地しており国道のすぐちかくなのでべんりです。徒歩2分のところにコンビニもあるのでべんりです。
    2015-06-11投稿
      学習面においては文句なしのシステムですが、中高一貫なので行事は必ず中学生も参加するため何かと不便かつ時間ロスが大きく、学校自体の面積も少ない為窮屈
      校則じたいは設定されているが派手に校則を破る以外は先生方も見て見ぬふりな状態です。パーマくらいは余裕でオッケー!
      内部生を中心に温厚な性格が集まりやすいので問題児はまずいない。勉強が忙しくてそれどころではないのが現状
      文武両道を推したいために半強制的に部活に入れさせるもののテスト期間中でも部活を行ったりと中途半端な行い方により結果も微妙
      内部生の実力が県内トップなため、自然と偏差値も上昇しており、それに合わせて学校も常にシステムを変えている
      狭い敷地に無理やり建てた感があるため、中学体育館が道路を挟んだ向こう側にある。という現象がおきている
      ブレザーではあるがかわいさ重視ではなく、女子はリボンもついているがとても小さい。男子はがくらん。
      県内からも優秀な先生を呼んでいるため、分かり易いし生徒も勉強に対して熱心なので先生も放課後かなり遅くまでほとんどの先生が残っている
      家から一番近い普通科の高校であり、交通の便が良い。また、偏差値がそれなりに高く進学校であったから。
      授業などで扱った問題や過去問をひたすらとき直し、課題用ノートを利用して新研究を毎日ひたすらといた
      進学校と中高一貫ということがあり学習レベルは高い。また、一番の特徴は各レベルに合わせて授業も課題もテストもすべて違うので下の方の生徒も見捨てないような仕組みになっている
      坂道などがほとんどない平地にあるので比較的登下校もしやすい。国道付近なため交通の便は良い
    2014-12-20投稿
      近隣の進学校である上野や舞鶴とひとくくりにして扱われることが多いが、実際の偏差値は一回りも二回りも下。学力の幅がありすぎる。女子は内進生とうまくやっていくのは難しい。
      入学する生徒のモラルが低下してきているので、年々きびしくなっている。特に携帯電話の持ち込みは絶対禁止。数年前大きな事件になったらしい。ネットで検索すれば出てくると思うけど。
      いじめはほかの学校と同じくらいある。教師は人によるけど、教師のテンションに生徒はついていけないことが多い。
      運動部はバスケ部とフェンシング部。あとは文化部の実績しか目立ったものはない練習時間は短い。成績が良い人ほど部活に入っていない人が多い。
      やたらと生徒をおだてて東京大学や京都大学を受けさせるが、受かる保証はどこにもない。先生たちも心の中ではわかっている。でも多く受ければ多く合格するんじゃないかと多く受けさせる。はめられた生徒たちはかわいそう。
      まだ比較的新しい学校なのに、トイレは汚い。体育館の床は腐っている。教室や廊下のタイルははがれてボロボロ。荷物を置く場所がないので廊下に生徒の荷物が散乱している。
      冬は上下紺色でリボンが異常に小さい。スカート長い夏は女子の場合背中がパカパカ開いて下着とか丸見え。
      一応進学校で、中学も併設されていて注目されている学校なので、えらい先生がいっぱいいるけど、授業がうまいかどうかは別の話で、さらに自分がえらいがために頭が固く、強引な先生が多い。
      中学からエスカレーターで上がったので、特にこれといった動機はない。むしろちゅうがくせいのときは高校に上がりたくないと思っていた。
      新研究のみ
      入試はなかったのでひたすら中学の総復習をしていた。高校から入った人に話を聞くと、みんな塾に行っていたらしい。
      成績の幅が広いので、成績が悪い人は徹底的に落ちこぼれて勉強しないし、ちょっとでも成績がいいと先生に神扱いされるので勉強しなくなる。
      ほとんどの生徒が自転車通学だが、車どおりが多いところにあるので自転車事故が多い。雨の日など車で送ってもらうときに車を止められる場所が少ない。