大分豊府高等学校
出典:Bikitan

大分豊府高等学校 口コミ

(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

大分県

(25件) 大分県内24位 / 44校中

2016-10-05投稿
      先生方も授業に熱心で、勉強と部活の両立をできるすばらしい高校です。すばらしい環境の中で3年間学べたことを誇りに思います。
      厳しい面もあるかもしれませんが、一般的な高校の校則であると思います。
      一切ありませんでした。信頼のあつい良い関係が築けていたと思います。
      多くの部活が県内に誇れる成績を修めていると思います。特に、演劇部や吹奏楽部、書道部が活躍しており文化部が盛んでした。
      多くの生徒が、自身の納得する進路を叶えることができていました。
      図書館はもちろんですが、学習ができる部屋の完備がされており、勉強に励む良い環境が整えられていました。
      冬はブレザーでということで県内でも珍しい制服でしたが、夏、冬ともに可愛いかったです。
      大変充実していて、行事を通して生徒や先生方の絆を深めることができます。
      四年制の国立大学に進学しています。
    2016-10-05投稿
      ICTを駆使した授業でとても分かりやすくおもしろいです!部活動もフェンシングや演劇など有名です。
      中高一貫の学校なので、行事も中学生と行うことができるので新鮮であり、懐かしさを感じることができ、いい学校です♪
      スカート丈やピアス、髪を染める行為に対しては他校同様厳しいと思われますが、本年度から携帯の持ち込みは自主規制案として許可されたのでそこは他に比べると良いかと思います。
      生徒同士でのいじめ等は耳にしません。
      先生に関してはやはり好き嫌いは出てくると思います。
      全国1位にもなったことのある演劇部をはじめ、吹奏楽部や書道部など県内でも有名な文化部が多いです。
      また、運動部に関しても、フェンシングや弓道などあまり見かけない部活から部員の多いサッカー部など全体的に部活動は盛り上がっています。
      毎年、東京大学や京都大学をはじめとする難関大に合格された先輩がいらっしゃいます。
      校舎自体は30周年を迎えたため多少古くなっています。
      また、中学生とグラウンドや図書館を共用することになります。その代わり少し大きいかなー?と思う広さです。
      男子は普通の学ランですが、女子はブレザーです。
      夏服はブラウスに紺のリボンに紺のスカートとそれほど可愛くはありませんが、冬服は赤いリボンにブラウス、紺のスカートとジャケット、そして寒い時はセーターと比較的可愛いと思います。冬はタイツも履けますし、移行期間は合服が着れるので多くの着方のパターンが出来ると思います。
      HCCと呼ばれる合宿が年度始めにあったり、二学期はじめに豊饒祭と呼ばれる文化祭と体育祭があったり、冬は百人一首大会と豊府鍋が振舞われるなど多くの行事が楽しく行われています。
      2年生の修学旅行では、グアムにも行きます!!
    2016-10-05投稿
      自習室が充実していたり、部活動と勉強の両立がしやすいように、部活動の時間に制限があったり休みの日が設定されている。
      一般的だと思います。頭髪服装検査などはありますが、そこまで厳しいとは思いません
      全くありません。噂というレベルでもあまり聞きません。教師とのトラブルもありません。
      限られた時間の中でたくさんの部活動が活動しています
      毎週月曜日が休みですので勉強との両立がしやすいと思います
      先生たちが真摯に対応してくれるので推薦入試などを希望する方も進学がしやすいと思います
      体育館は先日工事をしたため、綺麗で施設が充実しています。1階と2階があります
      男子は学ランで最もオーソドックスで着こなしも楽で助かっています
      文化祭や体育祭は毎年生徒を中心に自主的に作り上げる素晴らしいものになっています
    2016-10-05投稿
      最近では成績等で分けられた少人数での授業(解体授業)や、アクティブラーニングがなされているが意味があるのか…。未だに効果を感じれずにいる。
      最近は携帯持ち込みだけはようやく許可になった。厳しいとは感じない。学期の初めと終わりにチェックあり。
      いじめ等があるようには感じないがちょっとしたいさかいはあるのか…?教師は生徒に勉強を押し付けているようにも感じる時がある。ただ、少数ではあるが本当に生徒のことをみてくれる教師もいる。
      実績はあるのではないだろうか。とくに文化部の活躍をよく耳にする。運動部も活躍をみせているところはみせている。
      進学実績は県内でも有数ではないだろうか。上と下の差はあるが。できる子はするし、できない子はしない。と言った感じ。
      中高一貫校ではあるが不便を感じたりすることは無い。エアコンの使用で授業中も快適である。過ごしやすいと感じている。
      男子は学ラン。女子はそこそこなのではないだろうか。ブレザー、セーター、合服はベスト、夏服はプリーツとなっている。
      豊饒祭の盛り上がりは素晴らしい。楽しい。本当に楽しい。思い出に残る。
    2016-10-05投稿
      課題はピカイチで多いですが、とても雰囲気の良い学校です。なにより、修学旅行はグアムです!!
      比較的新しい高校ですが、指定校も多く、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      校則はありますが、ぜんぜん厳しくないです!形だけって感じです!
      生徒とても教師のあいだでのトラブルはきいたことがありません。
      部活はそんなに強くないですが、全国トップレベルの演劇部やフェンシング部は有名です
      指定校がおおいので、進路はとても叶いやすいと思います。勉強できる環境も整っています。
      中高一貫校のため体育館やプールは共同ですが、比較的新しい高校のため、設備はきれいです。
      夏服はほんとにダサいですが、冬服はかなりかわいいほうかなあとおもいます。
      文化祭体育祭ともに日々の勉強をわすれて楽しめます。修学旅行もほぼ自由なグアムです。
    2016-10-04投稿
      学校からだされる課題をしっかりとこなしていけば、塾などにもいかず大学に進学することができると思います。ただその分、課題が多いのが...。部活との両立は可能です。豊府中学の生徒がそのまま高校に入学してきますが、問題ないです。豊府中学の生徒がむちゃくちゃ頭が良いというわけでもありません。すぐに仲良くなれます。0限から7限の授業が毎日あり、少しきついです。でも慣れれば問題ありません。勉強がしっかりしたい人には進学オススメします!!!
      2016年から携帯を持っていくことが許可されました。ただ敷地内では使えません。使っているところが見つかると没収されるので、没収されないように頑張れば大丈夫です!服装頭髪検査は学期のはじめと終わりにあります。あとは何も問題ありません。
      生徒同士で好き嫌いはありますが、先生と生徒間ではなにも問題ありません。先生もたくさんいるので、進路の話などは自分に合った先生と話すことができます。
      部活に本腰を入れている学校ではないです。女子バスケとフェンシングがつよいです。ダンス同好会や家庭部などもあります。
      先生とじっくり話すためのスペースがいくつかあり、先生もたくさんいるので、自分の進路に合った先生と話すことができます。
      図書館は第2図書館まであるので本がたくさんあります。ただ中学生とおなじです。体育館は中学生と分かれています。
      男子は学ランです。女子は夏は白のブラウスに紺のリボンとスカートで、冬は紺のブレザーにスカートとうっすらラインの入ったブラウスに小さめの赤いリボンです。靴下やタイツは自由です。
      修学旅行は海外です。体育祭や文化祭は中学生と一緒に行います。体育祭は中学生と一緒なので、競技数が少ないです。文化祭は比較的自由なのでやりたいことをやれちゃいます。
      私の場合は家から近く、なおかつ進学校だったためです。
      わたしは教育学部のある大学に進学し、中学の教員になります。
    2016-10-04投稿
      私は内進生ではなかったため、中高1貫校で友達ができるか不安でしたが、部活や委員会や行事などで、内進生とか高入生とか関係なくいろんな人と友達になることができました。
      部活動も勉強面も充実しており、先生方との距離も近く、充実した日々をおくっています。
      1年の時だけ服装検査が他の学校並に厳しいけど、2年生になるとどこの学校よりも緩いと感じる。
      先生方がとても親身で優しいです。先程もかきましたが、中高一貫だからといって、グループが完璧にできているわけではありません。
      文化部が盛んです。演劇部は全国大会で優勝し、吹奏楽部は九州大会に出場していました。
      大分県の公立高校では2番目の実績だと思います。学習室の数が多いです。
      体育館が2回建てです。図書館は中学生と共同なため、すこし狭く感じます。
      普通です。冬服はブレザーで、中のニットはかわいいと思います。
      真面目かと思いきや、とても盛り上がります。とくに体育祭や文化祭が盛り上がります。
      自分の学力に最も見合った学校だと感じたから。同じ学力の高校と比べると、近いから。
    2016-03-13投稿
      「自称進学校」と言ったほうがいいかもしれません。
      頑張る子は頑張るし、そうでない子もいるし、天才みたいな子もいる。
      【いい点】先生と生徒の距離が近い。学年の生徒の特徴によって教育指導方針を変えている。卒業生も母校訪問しやすい環境。部活動に強制加入制度はない。頑張る子には先生も支援してくれる。
      【悪い点】学年によっては指導方針の合う・合わないがある。個性を活かす教育ではない。(全員統一、無個性化のような印象)。応用・標準などコースによるの先生方の教育態度の差。推薦合格が多め。
      まず、今の時代に敷地内に携帯電話・スマホの持ち込みが禁止されている。
      現在、生徒会で毎年議題に上がるが、通る見通しは無い。生徒も諦めている。
      前科があるのでしょうがないかもしれない。
      よくドラマや漫画でみるようなフィクションの行為は無い。
      好き嫌いはあっても、それをあからさまに出す人は少ない。
      安定した生活が送りたいので嫌いな人とは関わらない、といったところでしょうか。
      最近は運動部よりも文化部が頑張っているように思う。
      演劇部はもちろん、自然科学部や新聞部、書道部などは全国大会に連続で出場するようになった。吹奏楽部も地元のデパートなどでの公演を精力的に行っている。
      運動部は個人なら国体強化選手も居る。
      豊府中学校の卒業生がほとんどの上位層になる。(希に高校からの入学生もいる)
      だいたい元から頭がいい人ばかり。努力もいる。
      課題はしてもしなくても、模試で成績がよければ皆受かっている、といった印象。本人の頑張りや、授業担当の先生次第。
      学食・購買・自販機(コカ・コーラと大塚製薬)もあり、不自由はない。
      購買には、学校で必要な物品も取り扱っている。
      どこでもあるようなブレザー(女子)と、標準学生服(男子)です。
      後ろからフォローしてくれる先生が少ないように感じる。
      「これだけすごい生徒を輩出してきた!信じてついてこい!」という先生が多め。
      ついてこれない子はおいていかれる。自分で相談しに行けば、個別対応してくれる。
      中高一貫教育校だったから。そのまま。
      ピンキリである。上下の差が激しい。
      成績のいい人は部活動を大抵していない。(または休部・退部)
      顧問は勉強のことを考えておらず、部活のことだけ担当してる様子。
      上位層には天才タイプもいる。系・コースによっても学習意欲に差があるため、系・コースの選択は慎重にしたほうがよい。
      バスの本数も多いし、アクセスが容易。
      ただし、電車だけの通学は駅が近所にないので自転車が必要。

2016-03-01投稿
      内進生でした。中退しているため卒業生ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。
      良くも悪くも進学に特化した高校です。
      結構厳しかったと思います。
      私が通っていた頃は頭髪服装検査があり、制服の着方やメイクをしていないか、更には眉を剃ってないかまでチェックされた覚えがあります。
      検査のときだけスカートを膝丈に戻していた子もいましたけどね。
      携帯電話は持ち込み禁止でした。
      多少の喧嘩やその延長戦もあるにはありましたが、先生が間に入って収束する程度のものでした。陰湿にネチネチ、とかはなかったと思います。
      余談ですが、当時苦手な子につきまとわれていて、先生に相談しても周りの友達に相談してと言われる程度で何もしてもらえなかったのが辛かったですね。その子にはあまり友人がいなかったこともあり、私が他の子と話したくても結構しつこくつきまとわれ困り果てていたのですが、まあいじめではなかったのでしょうがなかったのかな。おかげさまで中退しましたけどね。苦手な子とは無理せず早めに距離をとりましょう。
      フェンシング部、演劇部、吹奏楽部が活躍していました。
      演劇部や吹奏楽部は放課後になると校内のいろんなところで練習をしていて、すごく頑張っているようでした。
      私は文化部に入っていましたが、やはりみんな勉強が優先で、上記のような成績を残している部活でなければあまり活発に活動していたとは言えないと思います。
      大分大学への進学率はとても良いと思います。九大へもそこそこ進学しているようですが、やはり東大や京大に進学している人はすくなく、また、進学したのは確か内進生だけでした。
      学校が進学実績をあげたいあまりに、生徒自身の考えが少しないがしろにされている部分もなきにしもあらずでした。
      自分も自身のレベルより少し高い大学を勧められましたが、当時はまだ自分のやりたいことがまとまっておらず、それなのにランクが上だからという理由で大学を勧められるのに抵抗がありました。
      やりたいこと、行きたい大学が決まっていて、それに向かって一直線に勉強する人には良いかもしれません。
      進学先や将来を迷っている人には、考える暇がないのであまり向かないと思います。
      中学が綺麗だったこともあり、内進生としてはあまり綺麗だとは思えませんでしたが、購買や学食、自動販売機があり、お弁当がないときや冬に温かい飲み物を買うときには便利でした。床がタイルなので冬は寒いです。夏は冷房があるので快適です。
      内進生は高校用のリボンさえ買えば制服を買い換えずに済んだので、その点は良かったです。
      あまり評価できません。
      もちろん、いい先生もいました。というか、ほとんどが親切で優しく生徒思いの先生でした。
      でも、テストのできが悪いときに怒鳴ったり、課題を出さなかった生徒を授業中教室の外で正座させたりした先生が怖くて怖くて仕方なかったです。今もいらっしゃるかは分かりません。
      課題をやらなければ怒鳴られるし正座させられる、授業の進みが早く一回休めばおいていかれる、おいていかれればテストができず怒られる、その恐怖だけで勉強していました。
      ただひたすら課題をこなす毎日でした。
      毎日微熱が出るようになり、美術など進学に関係のない教科の時間に保健室で休んでいました。友人関係のこともあり、ある日我慢できず登校前に泣き叫び暴れまわったところ、中退することとなりました。
      今は大学生をしており、幸せですが、もし違う高校に行っていたら、もしあの先生でなければ、とたまに考えてしまいます。
      これを読んでいる人には、たった3年の学校生活で人生が全く変わってしまうことをよく考えてほしいです。
      人によります。
      追試や課題をしなかったことによる居残りの常連もいれば、すごく努力していた子もいました。
      河川敷を帰るのはきもちがよくて好きでした。ただ、冬は寒いです。
      自分の頃は授業が0限(1限の前の30分か40分)~7限まででしたが、朝が早く帰りが遅いので遠くから通うのには向いてないと思います。