みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分豊府高等学校   >>  口コミ

大分豊府高等学校
出典:Bikitan

大分豊府高等学校 口コミ

(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

大分県

(33件) 大分県内16位 / 49校中

2016-10-23投稿
      行事など楽しいイベントがたくさんあり、部活動も豊富で、受験のサポートもしっかり行ってくれ、楽しい高校生活を送れます。
      他校に比べ校則は全然厳しくないです。髪も結ばなくて大丈夫で、髪どめはシュシュできるのは、なかなか他のとこではないみたいです。
      みんなサバサバしており、いじめなど全くなかったです。先生とも干渉しすぎず過ごしやすい環境です。
      部活動はバスケ、フェンシングが有名です。テスト休みがあるなど勉強面のサポートもあります。
      希望の国立大学に通っている人は数多くいます。叶いやすいと思います。
      体育会は2階あり、図書館は2つあり、校庭も中高分かれています。
      夏服も冬服も可愛らしいです。セーターもあってあったかいです。
      合宿や文化祭、体育祭など数多くの行事があります。とても楽しいです。
      大学

2016-10-23投稿
      勉強をしたいひとにはあっていると思います。
      校則もゆるい方ですが
      中学生が校内にいることによって高校生らしくしなければいけません。
      ですが授業を工夫していらっしゃる先生が多くいます
      進路の相談にも親身にしてくださります。
      先生には恵まれているかと思います。
      厳しくないと思います
      服装は点検の時に綺麗にすればいいですが
      頭髪にはきびしいです
      とくに男子の頭髪検査はきびしいです。
      女子はちゃんとしていたらそんなに目をつけられません。
      内進生の中にはトラブルを持つ人が多くいます
      元々頭のいい学校にいるはずですが、クラスでは内進より高入のほうが真面目で頭の良い生徒がいます。クラスによりますが。
      わたしの知っている内進生にはいい人もたくさんいますが
      思っているより内進生はいいひとは多くありません
      正直、このせいであまり学校が好きではありません
      クラスごとに成績や雰囲気がまったく異なるので、
      コース決めは慎重にしましょう
      内進生の頭のいいひとがあつまる1組は
      性格が良い人が多いです
      標準にあつまる内進生はそうではないことを考えてコースを決めてください。
      演劇部などの文化部も全国に行っているところが多いですし
      もちろん運動部も強いです。
      進路のことについて先生に相談すると親身になって相談にのってくれます。
      先輩方も自習室や職員室などで質問や自学にはげんでいる方がおおく。あたまのよい学校だなとその面では思います。
      いいと思います
      ですがとても校舎は古いです
      そしてトイレなども古く、いろいろ古いです。
      夏服は可愛いと思います。他校に比べたら全然かわいくないですが。
      ですが上高やまいづるとは違う偏差値のため、顔がいいひとがおおいのでかわいいのではないですかね。
      合服のセーターは可愛いですが
      ベストは全然かわいくないです
      冬服も全然かわいくないです。
      豊饒祭はとても盛り上がりました。
      行事は中学生とするので、青春らしいことはできませんが、いい思い出はできると思います。
      偏差値があっていたのと、校風が好きだったからです。
      鹿児島大学か大分大学にいきたいです
    2016-10-22投稿
      雰囲気とかいい感じ!
      勉強もできる雰囲気だか、
      遊ぶときは思いっきり遊べて勉強もそこそこやってるから、
      オススメの高校です!
      学年によって多少さはあるけど、県内ではゆるい方だとおもう。
      服装検査は月に一回
      ちゃんと検査の前に知らせてくれる。
      お菓子○
      携帯は校内禁止
      ないことはないけど
      一般の範囲内であるから
      まぁこんなもんかなって思います
      トラブルは特別何も感じません
      演劇部と、フェンシングと、バスケ女子は
      結構有名だと思います。
      部活動は結構盛んで、何に入っても楽しいです。
      正直これは自分次第だと思います
      一年生からやれば自分の進路は叶う。
      先生はしっかりサポートしてくれます!
      図書館や自習室はとてもじゅうじつしており、
      みんな放課後に勉強して帰っています!
      体育館は先日床が新しくなりました??
      人によるが、高校は他にも可愛い学校が多いので、
      一般的にみて可愛いとは思われないと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです!
      修学旅行もとてもじゅうじつしています。
      自分の家に近く、進学校であるため

2016-10-21投稿
      多くの人は国公立大を目指しており、私・短大もコースによっては目指している人がいます。就職をしたいと考えている人には向いていません。中高一貫ということもあり、中学から高校へ上がる際の勉強のサポートも充実しています。指導熱心な先生方が多く、放課後も喜んで質問対応をしてくださいます。「中学から上がってくる内進生と、高校から新たに入ってくる外進生との仲はどうなのか」と不安に思う人が多いとは思いますが、内外問わずとても仲が良く、校内の風紀も乱れていません。現在は舞鶴高校と肩を並べており、進学することを考えている人にはとても良い学校だと思います。
      厳しすぎず、かといって緩すぎずという感じだと思います。
      定期的に服装頭髪検査が行われますが、普通にしていれば(スカート短くしすぎないとか)何も言われません。また、アルバイトは原則禁止、携帯の持ち込みも禁止となっています。
      教師や生徒間でのトラブルは今まで耳にしたことがありません。
      生徒間でのグループはできていることが多いですが、グループ同士で仲が悪いということもないようです。みんな大人に近づいてきているので、進んで揉め事を起こすようなことはありませんでした。風紀も乱れていませんし、特に問題はないと思います。
      文武両道を目指しているため、部活動への加入率は80%を超えています。フェンシング部・演劇部・吹奏楽部が元々結構有名で、現在はそれに加えて放送部も優秀な成績をおさめています。休日に練習がある部活も多いです。
      各人の努力次第だと思います。自分の「ここに行きたい!!」という強い思いや行動力があれば、先生方も全力でサポートしてくださると思います。個別添削もしてくださるので、受け身ではなくぜひ自分から行動してみてください。
      中学・高校それぞれに体育館はあります。プール・グラウンド・テニスコート・図書館・購買などは共有しています。学校自体が市内にあるため「とても広大な敷地!」とは言えませんが、グラウンドをはじめとして図書館や自習室などもきちんと整っていると思います。
      男子は学生服です。女子はブレザーになっています。夏と冬でリボンの色が変わりますし、夏のシャツはお洒落なデザインになっていると思います。靴下や靴の指定はありません。
      文化祭・体育祭は合わせて三日間開催されます。文化祭は、1日は学校で開催され、もう1日は市内のホールを借りて開催されます。体育祭は、紅軍・白軍・緑軍の3つに分かれて競い合います。新年には、みんなで百人一首をしたり、「豊府鍋」といって保護者の方が豚汁を作って生徒全員に振る舞ってくださったりします。一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますが、どれも盛り上がっていてとても楽しめると思います。
      九州大学医学部

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      内新生がいるということで不安がある人もいると思いますが、高入生と仲良くなる行事も充実してますので、心配いらないです
      最近携帯電話の自主規制案が通ったらしいのですが、恐らく化粧や華美な装飾品は禁止のままだと思います。行事による華美なヘアアレンジも禁止です。
      過去に、いじめが酷かったり、先生によっては体調を崩す方もおられたようです。
      部活によると思います。先生方も必ずしも経験者の方が居られるとは限りません。
      進路指導室内には資料が比較的多かったりしますし、先生方も相談に乗ってくれます。学校推薦の母数も多いと思います。
      中学校の体育館と別になっているので、使用に困ることもないと思います。図書館は県立図書館の本も借りられます。
      中学校の制服とほぼ変わらないです。女子はブレザーですが、男子は学ランです。他校からは可愛いと思われてるようです。
      中学校の文化祭と分けて行われることになりました。文化祭も2日あって、1日はホールを貸し切って行うので、かなり大規模な方だと思います。
      北九州予備校
    2016-10-20投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、勉強のことはもちろん進路のこと、部活のこと、日常生活のこと、なんでも相談に乗ってくれます。豊府中からの内進生と県内の他の中学からの高入生が互いに良い刺激をしあって、多様な価値観を得ることができます。たしかに課題は県下一多いと言われていますが、それをやって授業をきちんと受けて入ればちゃんと力は付きます。学校行事はかなりキツキツなスケジュールを押し付けて来ますが、それだけ充実していると実感します。進路ごとにコースがわかれていますし、自分の力や将来を考える機会も多いのですごく助かってます。
      スカートは膝丈でメイクはNG。靴下やゴムの色には指定あり。男子のツーブロックや編み込みNG。服装頭髪検査があります。でもちょー厳しいと言うわけではありません。携帯も持ち込みはOKになりました。校内では電源入れるのは不可ですが、親との連絡用に校外での使用は大丈夫です。
      内進生が高入生をいじめる、なんて言う噂が広がってるらしいですがそんなことありません。わたしは内進生ですが、むしろ高入生と仲良くなれるか心配していました。お互いそんな感じなのですぐに仲良くなりました。
      フェンシングやカヌー、バスケが強いです。文化部は特に強豪ばかりです。演劇部が全国優勝しました。他にも吹奏楽部が県1位、放送部が県大会全部門入賞、文芸部や自然科学部や書道部、美術部も各大会で入賞し、好成績をおさめています。部活加入率は80パーセント以上です。
      最近は東大や京大も数名でてきています。難関大学を目指す人のコースや推薦入試やAO入試、センターに特化したコースもあります。
      高校教室棟は2階部分が中3生と共有です。特別教室は高校と中学別にあります。芸術系の教室は共有です。高校体育館は2階建。中学体育館もあります。グラウンドは野球とサッカー、陸上が共有して使えます。プールは共有です。図書館は蔵書が1万冊以上あります。自学室も豊富で、250人分以上あります。
      女子はブレザーです。男子は標準学生服です。中学とは女子はリボンの色、男子は校章の刺繍の色やボタンが違います。無地なので地味だと思います。
      9月に行われる豊饒祭は本当に良い思い出になります。準備期間は短縮授業だったり、先生たちもすごく協力的です。クラスの団結も深まります。修学旅行はグアムです。
      内進生です。エスカレーターで行く前提で中学時代を過ごしたので、行こうと思いました。なにより、ずっと身近に感じていた高校生に憧れました。豊饒祭で、もっと楽しみたいと思いました。だから決めました。
    2016-10-20投稿
      先生の教え方がとてもわかりやすく、授業が頭に入ってきます。また、話し合いを重視した授業も多く、コミュニケーション能力の向上にもつながると思います。
      他校に比べて厳しくはないと思います。髪型や靴、かばんなども自由で、服装検査のようなものもありません。
      生徒間のトラブルは全く聞いたことがありません。実際生徒同士がとても仲が良いと思います。
      吹奏楽部は九州大会に行ったり、演劇部は全国1位、弓道部も国体に出場したりと実績があります。
      希望する進路に向けて確実な学習をすることができる艦橋が整っていると思います。
      中高別の体育館があり、図書館の本もとても充実していて、利用者も多いです。
      制服は中学生とリボンが変わるだけです。夏服はあまり気に入ってはいませんが、合服というものがあり、それはとてもかわいいと思います。
      文化祭、体育祭ともに中高全体での行事になるので参加人数が1000人を超え、とても盛り上がる行事ばかりです。
    2016-10-20投稿
      進学を志している人にはとても良い学校だと思います。大学進学には、先生はとても熱心に対応してくれます。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装や髪の毛については厳しくないですが、勉学に励むためアルバイトは禁止です。
      生徒と教師に程よい距離感があるため、トラブルやいじめは聞いたことはありません。
      私が在籍していたころは、カヌー部や女子バスケ部、吹奏楽部や演劇部など運動部文化部、両方とも実績をあげていました。
      自分の希望する進路よりも、可能性の高い方の受験を進められることもあったようです。
      中学生と校庭やプールを共有しています。
      冬服はブレザーで、中のシャツがストライプ柄で可愛いです。夏服は、あんまり人気がなかったです。
      中学生と高校生、合同で行う行事が多く、学年を問わず盛り上がっています。
      大分大学
    2016-10-05投稿
      先生方も授業に熱心で、勉強と部活の両立をできるすばらしい高校です。すばらしい環境の中で3年間学べたことを誇りに思います。
      厳しい面もあるかもしれませんが、一般的な高校の校則であると思います。
      一切ありませんでした。信頼のあつい良い関係が築けていたと思います。
      多くの部活が県内に誇れる成績を修めていると思います。特に、演劇部や吹奏楽部、書道部が活躍しており文化部が盛んでした。
      多くの生徒が、自身の納得する進路を叶えることができていました。
      図書館はもちろんですが、学習ができる部屋の完備がされており、勉強に励む良い環境が整えられていました。
      冬はブレザーでということで県内でも珍しい制服でしたが、夏、冬ともに可愛いかったです。
      大変充実していて、行事を通して生徒や先生方の絆を深めることができます。
      四年制の国立大学に進学しています。

2016-10-05投稿
      ICTを駆使した授業でとても分かりやすくおもしろいです!部活動もフェンシングや演劇など有名です。
      中高一貫の学校なので、行事も中学生と行うことができるので新鮮であり、懐かしさを感じることができ、いい学校です♪
      スカート丈やピアス、髪を染める行為に対しては他校同様厳しいと思われますが、本年度から携帯の持ち込みは自主規制案として許可されたのでそこは他に比べると良いかと思います。
      生徒同士でのいじめ等は耳にしません。
      先生に関してはやはり好き嫌いは出てくると思います。
      全国1位にもなったことのある演劇部をはじめ、吹奏楽部や書道部など県内でも有名な文化部が多いです。
      また、運動部に関しても、フェンシングや弓道などあまり見かけない部活から部員の多いサッカー部など全体的に部活動は盛り上がっています。
      毎年、東京大学や京都大学をはじめとする難関大に合格された先輩がいらっしゃいます。
      校舎自体は30周年を迎えたため多少古くなっています。
      また、中学生とグラウンドや図書館を共用することになります。その代わり少し大きいかなー?と思う広さです。
      男子は普通の学ランですが、女子はブレザーです。
      夏服はブラウスに紺のリボンに紺のスカートとそれほど可愛くはありませんが、冬服は赤いリボンにブラウス、紺のスカートとジャケット、そして寒い時はセーターと比較的可愛いと思います。冬はタイツも履けますし、移行期間は合服が着れるので多くの着方のパターンが出来ると思います。
      HCCと呼ばれる合宿が年度始めにあったり、二学期はじめに豊饒祭と呼ばれる文化祭と体育祭があったり、冬は百人一首大会と豊府鍋が振舞われるなど多くの行事が楽しく行われています。
      2年生の修学旅行では、グアムにも行きます!!