みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分豊府高等学校   >>  口コミ

大分豊府高等学校
出典:Bikitan

大分豊府高等学校 口コミ

(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(35) 大分県内17 / 49校中

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      自ら「進学校」と名乗っていますが所詮「自称」に過ぎません 上野や舞鶴とは比べられるもんじゃありません 実際自分はこの1年この学校で勉強しましたが全く学力がついた感覚がないです はっきり言って教え方が下手くそすぎます 大学を本気で狙いたいなら間違いなく舞鶴や上野の方が良いです 本当におすすめできるところが少ない学校です
      校則だが服装は優しい 学ランの中が校則違反の色のシャツでもそんなに怒らない ただし髪には厳しい 最大の謎は「なぜお菓子は持ち込めて携帯は敷地内で使えないのか」ということ お菓子より明らかに需要のある携帯を敷地内で使えないとかもはや持ってくる意味がないレベルだと思う
      これはクラスによって当たり外れが激しい いいクラスに行けばイジメどころか陰口すら叩かれないとてもよい環境 実際自分のいたクラスは男女隔たりなくみんな仲が良いクラスで、先生にも恵まれた ただし外れを引けばカーストがあるようなクラスに入ってしまうかもしれない 友達がそういったクラスに入り、カーストのせいで全然楽しくなかったという話は聞いたことがある
      イベントは最高 豊饒祭はもちろん、クラスマッチや遠足など、楽しいイベントがたくさんある そこはとても良いと思う
    2017年03月投稿
       高校で勉強に打ち込みたいと考えている人にはとても合っている学校であると思います。多くの人は国公立大学を目標に努力を続けていますが、それをサポートする自習室等の整備も整っています。
       皆の目標が国公立大学と書きましたが、先生達が無理に国公立大学を勧めてくるという事は無く、しっかりと生徒と教師の間に信頼関係が成立していると感じました。勉強に本腰を入れて、部活動は「自分の幅を広げる物でありリフレッシュ程度で」と考えている方には適した高校であると思います。
       男子は髪型とズボンの丈と靴下を比較的しっかり見られます。女子はスカート丈を見られますが男子に比べると緩めのチェックだと感じていました。校則検査は学年主任となった先生によって厳しさにある程度の違いがあるように見受けられました。ちなみに私の代はかなり軽めのチェックでした。
       校則は厳しい物ではありませんでしたが、生徒が破って風紀が乱れてるという事も無く、良くも悪くも適当と言った感じでしょうか。
       ここが皆さん一番気になっているのでは無いでしょうか。「高校入学組と内部進学組の仲は悪い」と入学前に高校入学組の私も聞いた事がありました。しかし蓋を開けるとそのような事は全くありませんでしたが「内部進学組は中学三年間で出来上がったグループがあるから、そこに高校進学組が割って入るのは気が引けるなあ」と感じる事が多々ありました。他の高校でも最初は同じ中学の人とグループが出来る事が多いのでは無いでしょうか。そう考えると豊府高校も同じであり、この点を心配して入学を控えるというのは、少し勿体無いように感じます。
       運動部ではフェンシング部が優秀な成績を残しています。他にも女子バスケ部は全国大会出場経験がありますし、カヌー部等も活躍しています。
       文化部は特に演劇部が優秀な成績を残しています。他にも吹奏楽部、自然科学部、放送部等が全国大会へと駒を進めています。
       生徒が三年で入れ替わる上に、私立の高校と違い顧問の先生がいつ異動になるかわからない為、フェンシング部と演劇部を除いて強さは年度毎にバラツキがあると思います。
       また毎週月曜日はノー部活デーとなっていて部活動は休みとなっています。その分土日は部活がある所が多かったりします。
       面談で先生と進学先で大きく揉めたという話は聞きませんでした。
       図書館は中高一貫校の物と考えると小さいように感じます。体育館と校庭は授業時間の他に昼休みの間にも利用することができます。
       市内の高校には珍しく食堂がありますが、大きなものではなく、カレー,うどん,鶏天弁当,チキン南蛮弁当が温かい状態で買えるといった程度のものです。
       校舎は教室棟以外の廊下が暗いです。また雨の日は結露で床,壁一面に水がしたたっています。ちょっとここが問題です。
       女子の夏服は普通に透けます。靴は自由ですがクロックスを履いてきた生徒が教頭先生に捕まっていたのを見たことがあります。
       殆どのイベントが中高一貫なので慌ただしく進んでいきます。修学旅行はここ2年グアムに行っていますが、行き先が変更になる可能性もある程度はあるそうです。
      家から近かったので受けました。
      広島大学 生物生産学部
      行事など楽しいイベントがたくさんあり、部活動も豊富で、受験のサポートもしっかり行ってくれ、楽しい高校生活を送れます。
      他校に比べ校則は全然厳しくないです。髪も結ばなくて大丈夫で、髪どめはシュシュできるのは、なかなか他のとこではないみたいです。
      みんなサバサバしており、いじめなど全くなかったです。先生とも干渉しすぎず過ごしやすい環境です。
      部活動はバスケ、フェンシングが有名です。テスト休みがあるなど勉強面のサポートもあります。
      希望の国立大学に通っている人は数多くいます。叶いやすいと思います。
      体育会は2階あり、図書館は2つあり、校庭も中高分かれています。
      夏服も冬服も可愛らしいです。セーターもあってあったかいです。
      合宿や文化祭、体育祭など数多くの行事があります。とても楽しいです。
      大学

勉強をしたいひとにはあっていると思います。
      校則もゆるい方ですが
      中学生が校内にいることによって高校生らしくしなければいけません。
      ですが授業を工夫していらっしゃる先生が多くいます
      進路の相談にも親身にしてくださります。
      先生には恵まれているかと思います。
      厳しくないと思います
      服装は点検の時に綺麗にすればいいですが
      頭髪にはきびしいです
      とくに男子の頭髪検査はきびしいです。
      女子はちゃんとしていたらそんなに目をつけられません。
      内進生の中にはトラブルを持つ人が多くいます
      元々頭のいい学校にいるはずですが、クラスでは内進より高入のほうが真面目で頭の良い生徒がいます。クラスによりますが。
      わたしの知っている内進生にはいい人もたくさんいますが
      思っているより内進生はいいひとは多くありません
      正直、このせいであまり学校が好きではありません
      クラスごとに成績や雰囲気がまったく異なるので、
      コース決めは慎重にしましょう
      内進生の頭のいいひとがあつまる1組は
      性格が良い人が多いです
      標準にあつまる内進生はそうではないことを考えてコースを決めてください。
      演劇部などの文化部も全国に行っているところが多いですし
      もちろん運動部も強いです。
      進路のことについて先生に相談すると親身になって相談にのってくれます。
      先輩方も自習室や職員室などで質問や自学にはげんでいる方がおおく。あたまのよい学校だなとその面では思います。
      いいと思います
      ですがとても校舎は古いです
      そしてトイレなども古く、いろいろ古いです。
      夏服は可愛いと思います。他校に比べたら全然かわいくないですが。
      ですが上高やまいづるとは違う偏差値のため、顔がいいひとがおおいのでかわいいのではないですかね。
      合服のセーターは可愛いですが
      ベストは全然かわいくないです
      冬服も全然かわいくないです。
      豊饒祭はとても盛り上がりました。
      行事は中学生とするので、青春らしいことはできませんが、いい思い出はできると思います。
      偏差値があっていたのと、校風が好きだったからです。
      鹿児島大学か大分大学にいきたいです

雰囲気とかいい感じ!
      勉強もできる雰囲気だか、
      遊ぶときは思いっきり遊べて勉強もそこそこやってるから、
      オススメの高校です!
      学年によって多少さはあるけど、県内ではゆるい方だとおもう。
      服装検査は月に一回
      ちゃんと検査の前に知らせてくれる。
      お菓子○
      携帯は校内禁止
      ないことはないけど
      一般の範囲内であるから
      まぁこんなもんかなって思います
      トラブルは特別何も感じません
      演劇部と、フェンシングと、バスケ女子は
      結構有名だと思います。
      部活動は結構盛んで、何に入っても楽しいです。
      正直これは自分次第だと思います
      一年生からやれば自分の進路は叶う。
      先生はしっかりサポートしてくれます!
      図書館や自習室はとてもじゅうじつしており、
      みんな放課後に勉強して帰っています!
      体育館は先日床が新しくなりました??
      人によるが、高校は他にも可愛い学校が多いので、
      一般的にみて可愛いとは思われないと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです!
      修学旅行もとてもじゅうじつしています。
      自分の家に近く、進学校であるため

多くの人は国公立大を目指しており、私・短大もコースによっては目指している人がいます。就職をしたいと考えている人には向いていません。中高一貫ということもあり、中学から高校へ上がる際の勉強のサポートも充実しています。指導熱心な先生方が多く、放課後も喜んで質問対応をしてくださいます。「中学から上がってくる内進生と、高校から新たに入ってくる外進生との仲はどうなのか」と不安に思う人が多いとは思いますが、内外問わずとても仲が良く、校内の風紀も乱れていません。現在は舞鶴高校と肩を並べており、進学することを考えている人にはとても良い学校だと思います。
      厳しすぎず、かといって緩すぎずという感じだと思います。
      定期的に服装頭髪検査が行われますが、普通にしていれば(スカート短くしすぎないとか)何も言われません。また、アルバイトは原則禁止、携帯の持ち込みも禁止となっています。
      教師や生徒間でのトラブルは今まで耳にしたことがありません。
      生徒間でのグループはできていることが多いですが、グループ同士で仲が悪いということもないようです。みんな大人に近づいてきているので、進んで揉め事を起こすようなことはありませんでした。風紀も乱れていませんし、特に問題はないと思います。
      文武両道を目指しているため、部活動への加入率は80%を超えています。フェンシング部・演劇部・吹奏楽部が元々結構有名で、現在はそれに加えて放送部も優秀な成績をおさめています。休日に練習がある部活も多いです。
      各人の努力次第だと思います。自分の「ここに行きたい!!」という強い思いや行動力があれば、先生方も全力でサポートしてくださると思います。個別添削もしてくださるので、受け身ではなくぜひ自分から行動してみてください。
      中学・高校それぞれに体育館はあります。プール・グラウンド・テニスコート・図書館・購買などは共有しています。学校自体が市内にあるため「とても広大な敷地!」とは言えませんが、グラウンドをはじめとして図書館や自習室などもきちんと整っていると思います。
      男子は学生服です。女子はブレザーになっています。夏と冬でリボンの色が変わりますし、夏のシャツはお洒落なデザインになっていると思います。靴下や靴の指定はありません。
      文化祭・体育祭は合わせて三日間開催されます。文化祭は、1日は学校で開催され、もう1日は市内のホールを借りて開催されます。体育祭は、紅軍・白軍・緑軍の3つに分かれて競い合います。新年には、みんなで百人一首をしたり、「豊府鍋」といって保護者の方が豚汁を作って生徒全員に振る舞ってくださったりします。一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますが、どれも盛り上がっていてとても楽しめると思います。
      九州大学医学部

卒業生 / 2016年入学
      内新生がいるということで不安がある人もいると思いますが、高入生と仲良くなる行事も充実してますので、心配いらないです
      最近携帯電話の自主規制案が通ったらしいのですが、恐らく化粧や華美な装飾品は禁止のままだと思います。行事による華美なヘアアレンジも禁止です。
      過去に、いじめが酷かったり、先生によっては体調を崩す方もおられたようです。
      部活によると思います。先生方も必ずしも経験者の方が居られるとは限りません。
      進路指導室内には資料が比較的多かったりしますし、先生方も相談に乗ってくれます。学校推薦の母数も多いと思います。
      中学校の体育館と別になっているので、使用に困ることもないと思います。図書館は県立図書館の本も借りられます。
      中学校の制服とほぼ変わらないです。女子はブレザーですが、男子は学ランです。他校からは可愛いと思われてるようです。
      中学校の文化祭と分けて行われることになりました。文化祭も2日あって、1日はホールを貸し切って行うので、かなり大規模な方だと思います。
      北九州予備校
      先生と生徒がとても仲が良く、勉強のことはもちろん進路のこと、部活のこと、日常生活のこと、なんでも相談に乗ってくれます。豊府中からの内進生と県内の他の中学からの高入生が互いに良い刺激をしあって、多様な価値観を得ることができます。たしかに課題は県下一多いと言われていますが、それをやって授業をきちんと受けて入ればちゃんと力は付きます。学校行事はかなりキツキツなスケジュールを押し付けて来ますが、それだけ充実していると実感します。進路ごとにコースがわかれていますし、自分の力や将来を考える機会も多いのですごく助かってます。
      スカートは膝丈でメイクはNG。靴下やゴムの色には指定あり。男子のツーブロックや編み込みNG。服装頭髪検査があります。でもちょー厳しいと言うわけではありません。携帯も持ち込みはOKになりました。校内では電源入れるのは不可ですが、親との連絡用に校外での使用は大丈夫です。
      内進生が高入生をいじめる、なんて言う噂が広がってるらしいですがそんなことありません。わたしは内進生ですが、むしろ高入生と仲良くなれるか心配していました。お互いそんな感じなのですぐに仲良くなりました。
      フェンシングやカヌー、バスケが強いです。文化部は特に強豪ばかりです。演劇部が全国優勝しました。他にも吹奏楽部が県1位、放送部が県大会全部門入賞、文芸部や自然科学部や書道部、美術部も各大会で入賞し、好成績をおさめています。部活加入率は80パーセント以上です。
      最近は東大や京大も数名でてきています。難関大学を目指す人のコースや推薦入試やAO入試、センターに特化したコースもあります。
      高校教室棟は2階部分が中3生と共有です。特別教室は高校と中学別にあります。芸術系の教室は共有です。高校体育館は2階建。中学体育館もあります。グラウンドは野球とサッカー、陸上が共有して使えます。プールは共有です。図書館は蔵書が1万冊以上あります。自学室も豊富で、250人分以上あります。
      女子はブレザーです。男子は標準学生服です。中学とは女子はリボンの色、男子は校章の刺繍の色やボタンが違います。無地なので地味だと思います。
      9月に行われる豊饒祭は本当に良い思い出になります。準備期間は短縮授業だったり、先生たちもすごく協力的です。クラスの団結も深まります。修学旅行はグアムです。
      内進生です。エスカレーターで行く前提で中学時代を過ごしたので、行こうと思いました。なにより、ずっと身近に感じていた高校生に憧れました。豊饒祭で、もっと楽しみたいと思いました。だから決めました。
      先生の教え方がとてもわかりやすく、授業が頭に入ってきます。また、話し合いを重視した授業も多く、コミュニケーション能力の向上にもつながると思います。
      他校に比べて厳しくはないと思います。髪型や靴、かばんなども自由で、服装検査のようなものもありません。
      生徒間のトラブルは全く聞いたことがありません。実際生徒同士がとても仲が良いと思います。
      吹奏楽部は九州大会に行ったり、演劇部は全国1位、弓道部も国体に出場したりと実績があります。
      希望する進路に向けて確実な学習をすることができる艦橋が整っていると思います。
      中高別の体育館があり、図書館の本もとても充実していて、利用者も多いです。
      制服は中学生とリボンが変わるだけです。夏服はあまり気に入ってはいませんが、合服というものがあり、それはとてもかわいいと思います。
      文化祭、体育祭ともに中高全体での行事になるので参加人数が1000人を超え、とても盛り上がる行事ばかりです。
      進学を志している人にはとても良い学校だと思います。大学進学には、先生はとても熱心に対応してくれます。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装や髪の毛については厳しくないですが、勉学に励むためアルバイトは禁止です。
      生徒と教師に程よい距離感があるため、トラブルやいじめは聞いたことはありません。
      私が在籍していたころは、カヌー部や女子バスケ部、吹奏楽部や演劇部など運動部文化部、両方とも実績をあげていました。
      自分の希望する進路よりも、可能性の高い方の受験を進められることもあったようです。
      中学生と校庭やプールを共有しています。
      冬服はブレザーで、中のシャツがストライプ柄で可愛いです。夏服は、あんまり人気がなかったです。
      中学生と高校生、合同で行う行事が多く、学年を問わず盛り上がっています。
      大分大学