みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 小牧南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
充実&青春な生活、送れます!!
2025年08月投稿

総合評価充実した学校生活が送れる!学校の先生も優しい人が多くて、若い先生もたくさんいるから授業のときに時々してくれる雑談とかおもしろい。相談もしやすい。牧南祭(体育祭&文化祭)はすごい盛り上がって、めちゃめちゃ青春できるって感じ!最初は65分授業についてけないかもだけど、結構すぐ慣れるし、テストや模試の集中力切れってのがなくなる。
校則スマホについては細かいけど、隠れて使ってる人結構いるし、先生が見回りにくるってわけじゃないからちゃんと気をつけてればバレない。
校則見直しキャンペーンやってて、だんだん緩くなっていくんじゃないかな?って思うし、生活で困ることは無い。 -
いじめの少なさいじめを見たことも聞いたこともない。だから対応がわからないけど生徒を大事に思ってるんだなって伝わってくる先生が多いから、どんな悩みでも聞いて向き合ってくれるはず。
部活特に運動部は力を入れてる。野球部は力入れてるのがよくわかるし、部員も本気で野球に向き合ってる感じがする。他にも陸上とか水泳とか、個々で成績残してる人もいる。文化部はゆるっと楽しめる感じでほのぼのしてる。
進学実績サタデースクールや課外授業があって、復習や応用問題を解いたりしている。お金(2000円?ぐらい)をはじめに払って、年に10回ぐらい?サタデーがあって夏休みに2週間ぐらい、冬休みは1週間ぐらい課外授業を受けてる。
1年で文理選択、学科別大学調べがあって、2年で進路に向けて国公立と私立でクラス分けするために大学について、進路について向き合う機会が多くなる。具体的な進学率は分からないが、国公立に行く人も多くいるし、進学率は高い方だと思う。 -
施設・設備普通にきれい。図書室は広くて本が多い印象。勉強する人もいる。
制服新しくなってからかわいい。
カーディガンやブレザーを着るともっとかわいいし、ネクタイは絶対買わなきゃいけないけど日常生活ではリボンも買って付けてる生徒が多い。 -
イベント牧南祭はほんとに盛り上がる!クラt作って、準備していざ当日!めちゃめちゃ楽しかったし写真撮りまくってめっちゃいい思い出作れた!!
修旅も3日間充実して過ごせたから行ってよかったし、スポ大も競技数は多くないけど楽しかった
1年はスプリングキャンプですぐ遠足みたいなのがあって、正直クラス仲もっと深めてから行きたかったけど、修旅で満足。3年も遠足ある。
おすすめの塾【PR】小牧南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
牧南はまじで最高の学校です。
3年間通っていて席替えがなかったこと以外不満は一つもありませんでした。
旧帝大に行く人も多数います!!
先生方も熱心に楽しく授業をしてくださるので勉強のモチベーションが落ちることがありませんでした。
西春か一宮行くなら牧南に行ったほうがいいと私は思います。
牧南から半径...
近隣の高校の口コミ
藤ノ花女子高等学校
(私立・女子校)

楽しい3年間は過ごせるが規模が小さい
在校生|2022年
木曽川高等学校

木曽川高校のシステム
卒業生|2021年
小坂井高等学校
(公立・共学)

不満なところもあるがそれも含め楽しい学校
在校生|2023年
新川高等学校
(公立・共学)

おすすめできない典型的な自称進学校
卒業生|2020年
日進西高等学校
(公立・共学)

俺が受験生だったら絶対受けない
在校生|2023年