みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鴎友学園女子高等学校   >>  口コミ

鴎友学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鴎友学園女子高等学校 口コミ

(おうゆうがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(47) 東京都内66 / 428校中

2017年09月投稿
      明るく自由な校風の女子校です。みんな個性を隠すことなく、のびのびとしています。
      良い友達がたくさんでき、楽しい6年間を過ごせると思います!
      基本的に根が真面目な人が多く、度が過ぎたチャラい人もいないので、平和な学校生活を送れます。
      イベントも活気があり、とても良い学校だと思います。
      あまり厳しくないです。頭髪検査はないし(そもそも染めている人がいません)、スカート丈もすっごい短い人ざらにいますが何も言われません。
      携帯に関しては学校では電源切ってロッカーに入れておく、登下校中も禁止、見つかったら没収など、一応ルールはあります。
      陰口はやっぱりありますが、いじめはないです。
      必要以上に干渉してきたり理不尽なことを言ってくる先生もおらず、良い距離感だと思います。
      種類は運動系も文化系もまあまああります。
      すごく強い!というところはありませんが、どこも真面目に活動しています。
      また、帰宅部の人もいますが、部活に入っている人との壁がないのはいいなと思います。
      私は中学生なので詳しくはわかりませんが、OGの先輩方は塾に通わなくても高3の1年間で鴎友の中だけでしっかり対策できるとおっしゃっていました。
      毎年東大に10人弱、早慶にはかなりの人がいきます。
      普通に綺麗ですが、どの施設もそんなに広くはないです。
      毎年夏休みに工事を行っているので、がたがきている場所などはありません。
      バリエーションもあり、そこそこ可愛いと思います。着崩してもお咎めを受けないので、割と可愛くできます笑
      冬服はグレーのブレザーにグレーorチェックのスカート、夏はベスト(ベスト着ずにシャツだけの人も)に冬のとは違うチェックのスカートです。
      白靴下と夏の正装はダサいですが、それ以外は良いです。
      文化祭は受験生向けという感じだしチケット制なので、お祭り騒ぎという感じではないです。私達は楽しんでいますが、内輪受けなのかなーと思います。
      運動会はすごいです!学年対抗で、みんな本気でやります。応援もとても盛り上がります。名物ムカデ競走は信じられないスピードです!
      中学受験の時母に進められ、自分自身も雰囲気が気に入ったから
    卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      ホームページの生徒は自校の生徒だろうか。
      モデルをしている子がたまたまいたから使ったのだろうか。
      モデルを使った方が印象が良くなるとおもっているのだろうが、自校の生徒を使った方が学校の印象がいいに決まってる。
      偽りの雰囲気です。
      人気が無いから頑張っているつもりなのだろうが逆効果だということに気付いていない痛い学校です。
      良く言えばのびのびしている。
      表向き無いことになっているが女の世界はこわい。
      陰湿。
      女子校なので活気なんてありません。
      自分しだい。
      私は塾へ行き猛勉強した。
      のほほんと生活する人達が多く残念。
      この学校は制服だけが取り柄ではないだろうか。
      でも制服がかわいい学校は他にも沢山ある。
      制服で入学を決めるべきではない。
      女子校なので期待しない方がいい。
      みんな幼稚。
      第一希望も第二希望も不合格で滑り止めのこの学校へ。
      大学は絶対に良いところに行こうと思った。
      超難関大学

?
      学生が学習に対する意欲が高く一緒に学んでいてとても楽しいです。また先生方も色々な視点からの授業を展開して下さるので覚えらだけではなく考える機会をたくさん作ってくれます。
      校則は厳しいと思ったことはありません。
      校則を破るような生徒もいないですを
      いじめやトラブルは今まで全くないように思います。女子校なので本当にみんな仲良く団結してます。
      珍しくソフトボールや新体操があります。みんな部活と学業を両立していて凄いなぁと思います。
      進路については早い時期から考え始めるので、目標を持って勉学に励むことができる環境です。
      体育館や校庭は広い方だと思います。また畑があることも特徴かなと思います。
      グレーのブレザーにグレーのスカートです。靴下が白色指定です。第一印象は可愛いなぁと思いました。
      運動会がすごいです。学年対抗なので最高学年になると気合いややる気、迫力があります。毎日、朝練や昼練をして優勝目指して頑張ってます。
      中学受験をして入ったのですが、中高一貫校に通いたかったこと。そして自分の学びたいことを自由に学びやすい学校に通いたかったため志望しました
      大学進学希望

勉強も部活も一生懸命です。
      携帯は使用禁止(登下校中も)です。
      あとはそこまで厳しくはないです。
      私の周りだけかも知れませんがあまり聞いたことはありません。
      勿論個人的な悩みなどは皆さん抱えていると思いますが。
      運動部は特に活発です。
      文化部も学園祭などで公演があると本気で頑張ります。
      何事も全力です。
      英語はオールイングリッシュで学びます。
      現代社会など、とても充実している科目もありますよ。
      校庭は少し狭いですが、図書館は綺麗で過ごしやすいです。自習室もあり、考査期間はほぼ満室です
      普通だと思います。
      ただ、高校生になっても靴下は白です。
      冬場はタイツもありです。
      皆全力で取り組むのでとても充実しています。
      どの部活も本気です。有志団体の活動等もあります。

在校生 / 2011年入学
      のびのびとしていてとても雰囲気が良いです。
      たくましく育ちます。
      学校がとても明るく、毎日楽しくなります。
      のびのびとしていてとても雰囲気が良いです。
      たくましく育ちます。
      あまり厳しくないです
      あまり見受けられません。先生もみな良い人達です。
      ただ、相性はあると思う
      とてもさかんで、良い成績を収めている部活もあります。
      私もとりました
      年によりますが、学校の勉強をしっかりとやれば、合格できるプログラムです
      あまり良いとは言えません
      高校三年生の環境は劣悪です。
      グラウンドも広くありません
      可愛いですが、夏服の正装は可愛いとは言えません。
      バリエーションが豊富です
      運動会にかける情熱がすごすぎます。
      かなり本気でやってきます。NHKさんも取材に来ました

在校生 / 2011年入学
      部活がさかんで明るい学校です!
      進学校ですが、みんなのびのびとしています!
      私はブラスバンド部でしたが、強いですよ!
      あまり厳しくありません!先生の気まぐれ(行事の時)などに服装検査がごくたまにありますが、基本的にはありません。
      ただし、下校時刻には厳しく、過ぎてしまうと一週間その部活が活動停止になってしまいます
      ありません!
      あの先生が嫌い、教え方が合わない、という話はききますが、そのレベルです
      とても盛んです!ブラスバンド部も強いですし、ソフトボール部も強いですよ!
      進学校にしては珍しいですね。
      進路を否定されることはまずありません。
      学校の勉強をしっかりとしていれば、受かるようにプログラムされていると思います
      あまり充実しているとは言えません。
      校庭も狭いですし、三年前、体育館の床が学園祭の中夜祭によって抜けてしまいました…
      また、高校三年生は別館での生活になるのですが、そこの環境が劣悪です
      ただ、教室は綺麗ですし、畑もあります!
      ブレザーです。
      可愛いデザインですが、夏服の正装は可愛いとは言えません。
      ただ、セーター、スカート、ベストにカラーバリエーションがあり、組み合わせを楽しめると思います
      充実しています。
      学園祭は中学受験をする小学生向けに行うので、あまりお祭りっぽい感じではありません。
      が、運動会がすごいです。
      一か月以上前から朝昼練がはじまり、戦いに全力をかけます。特に高校2.3年生のどちらが優勝するかはデッドヒートしますし、ムカデ競争は女子校だと思えないほどの速度で走ります。NHKさんも取材に来ました!
      また、高校三年生は受験生ですが、この運動会で優勝できるかで受験の結果が左右されるとも言われており、全力で挑みます!
    卒業生 / 2010年入学
      学校大好き!となる人、そうでない人に分かれる。その理由としては、中学受験時に選別された「いい子ちゃん」が集まるからだと思う。もちろん学校は前者の生徒を前提として運営しているので、合う人には合うし、合わない人には合わない。
      具体的に厳しい校則があるわけではないが、髪が明るいとすぐ呼び出しがかかる。スカートに関しては甘かったと思う。極端に短くなければ、式典以外では注意されない。
      いじめの話はほとんど耳にしない。たまに物が無くなることあるが大きな問題にはならない。教師と生徒間でもトラブルはない。教師はドライでもなく、過干渉でもなく、ちょうどいい距離感。
      入学時、ほとんどの生徒が部活か同好会に所属するが、特に強い部活はない。学業に専念するため、引退前に辞める生徒もちらほらいる。
      東大入学者の伸びはそこまでよくない。早稲田はかなり多い。平均の成績を取っていれば、早稲田の下位学部には合格できる。理系の割合は上がってきているが、医学部はまだ弱い。
      体育館、図書館、ホールなど清潔に保たれている。不具合があるとすぐに建て替えるので特に問題を感じたことはない。
      セーターの模様と、白ソックスが不人気。夏服の正装は銀行員のよう。
      学園祭はチケット制なので親戚と受験生しかこない。ミスコンやお化け屋敷など、実行委員が提案しても教師に却下される。
      中高一貫なので、中学に対する志望動機になるが、偏差値が相応で家から通いやすかった。
      高校受験はしていない。
      横浜国立大学教育人間科学部学校教育過程
      教師になりたいと思い、家から通える範囲で教育学部を探した。推薦入試があったので一般入試の前に受けてみようと思った。

立地条件もよく、本校にしかない様々な授業があるので、とても充実した学校生活を送ることができます。
      携帯は持ち込み可ではありますが、電源を切ってロッカーに入れるというルール付きです。
      日頃から先生による調査を行っているため、いじめはないと思われます。
      本校では、部活動のことを班活動と呼びます。様々な種類の班活動が存在し、どの班も積極的にそして楽しく活動しています。
      高2の段階で全てのカリキュラムを終了させているため、高3の1年間を受験に当てることができ、先生方も全力でサポートして下さります。
      本校には、日本語の本の図書館と、英語の本のみを置いたLL教室の2つが存在し、生徒は積極的に読書をしています
      制服は、シンプルなデザインで夏服は1つ、冬服は2つの種類のスカートをはくことができます。なお、中学生は赤いリボン、高校生は青いリボンです。
      本校は、学園祭と運動会が大変充実しており、運動会では学年対抗で非常に熱い戦いになります。
      中高一貫校だったため、そのまま入学しました。校風が気に入っています。
      とくになし

文系に進路を決めているならおすすめ。まだまだ、理系がよわく、東大や医学部を目指すのは厳しいかも。
      校則は厳しく、反省文も書かされたりするが、普通に生活する分には大丈夫。
      いじめはある。しかし、女子高だからある程度は仕方ないものかとおもう。
      どの部活もわりと真剣に取組み、6年間所属する人も多い。運動部が特に盛ん。
      文系で、上智大学やICUや早稲田大学、慶應大学が多い。理系だと、Marchレベルが多い。
      女子校ということもあり、基本的にはキレイ。ただ、少し古いので、がたはある。
      灰色がベースで少し暗め。かわいいかといわれると困るけど、かわいくないわけではない。
      みんなイベントは本気で頑張るので、すごい充実していると思う。
      中学校からのエスカレーターだったから、そのまま進学した。
      つかってない。
      琉球大学医学部
      医学部に進学したく、沖縄が好きだったから

中高一貫なのでのんびり過ごせます。進学実績はよく、東大京大一橋には毎年何人か入ります。
      他よりは厳しいのではないかと思います。アルバイトは今も禁止で、携帯の持ち込みは東日本大震災まで禁止でした。
      教師と生徒の間で表だったトラブルは聞きません。数年に一度、教師と卒業生が結婚することはありますが……
      運動系の部活が盛んです。バレーボール部やバスケットボール部、ソフトボール部が特に人気です。逆に音楽系は少し不人気です。
      進路指導は充実しています。平均的な生徒でもMarchレベルの大学には入ります。
      都会にある学校なのでグラウンドや体育館が狭く、また音楽にあまり力が入っていないのでピアノなどは少ないです。
      冬服は濃い灰色のブレザーに茶色のチェックスカートと青色のリボン、夏服は薄い灰色のスカートと水色のリボンです。必要に応じて紺色や白のセーター、ベストと合わせて着ます。制服はダサいと言われ続けています。
      運動会や文化祭は毎年盛り上がっています。強制の行事ではないところがいいところだと思います。
      中高一貫だったのでそのまま持ち上がりました。
      東京大学文学部行動文化学科社会心理学専修
      勉強はできたのでとりあえず東大行けばどうにかなると思いました。