鴎友学園女子高等学校

鴎友学園女子高等学校 口コミ

(おうゆうがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

鴎友学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鴎友学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(26件) 東京都内43位 (全447校中)
    115位/447校中
    243位/447校中
    8位/447校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-07-13投稿
      この学校の良い所は、勉強以外の面でも活発なところだと思います。進学校ですが、勉強ばかりの青春という訳ではなく、部活動(他の活動も含め)と勉強のバランスが上手くとれている生徒が多いように思います。

人数が多いので、お嬢様から庶民までいます。(他の女子校に比べると若干庶民多めなイメージ) 個性的な仲間が多いため、一人一人の個性を出しやすい環境だと思います。多様な友達に囲まれながら青春を過ごすことが出来たことは良い経験です。卒業してからも切磋琢磨出来る良い仲間たちが出来ました。活発な女の子、娘さんを活発に育てたい保護者の方におすすめしたい学校です。
      普通だと思います。すごく厳しい訳でもなければ、秩序が乱れるほど緩い訳でもないです。
      学年にもよるので全くないとは言えませんが、比較的少ない方だと思われます。女子しかいませんが、サバサバしている子が多いので、陰口を言うような子は逆に浮きます。正義感の強い子が多いのか、トラブルが起きた時には誰かしらが手を差し伸べていたように思います。そのため、私が知る限り、閉鎖的ないじめに発展することはあまりなかったです。
      様々な部活動があり、運動部文化部ともに活気があります。ほとんどの生徒が部活動に入り、勉強と両立させていました。逆に、入らなかったことで学校に馴染めない生徒もいたように思います。もちろん入らずに我が道を行く生徒もいたので人それぞれですが。私の場合は部活動が、学校へ行くことや勉強への良いモチベーションになりました。
      年々上がっており、近年は教師陣が国立受験に力を入れているようです。学校の授業も相当力が入っていますが、高2くらいになると更に塾や予備校に通う生徒が一気に増えます。
      どこも清潔感があり、校舎も程よい広さです。
      制服が変わってから生徒の間では大変不評で、みんな諦めていました(笑)卒業してからはあのダサさが逆に愛おしいと話題のタネになっています。
      一番盛り上がるのは運動会です。その日ばかりは、普段冷めている生徒や嫌われ者の教師も含めて、学年が謎の団結力で結ばれます。運動が出来る生徒も出来ない生徒も楽しめる行事です。

修学旅行は、中学は沖縄、高校は京都奈良に行きます。学習のウエイトが高く、特に沖縄の修学旅行では戦争やアメリカ軍基地といったかなり重いテーマを扱うので、旅行中泣いてしまう生徒も多々いました。実際の戦争体験者から話を伺ったり、基地まで足を運んだりと、「修学」旅行と呼ぶに相応しい体験が出来ることと思います。この修学旅行では、中高ともに、教師陣の本気が垣間見えます。勿論、楽しく観光をする日もしっかり設けてあるので、友人との楽しい思い出も沢山出来ます。
      早稲田大学
      校風で決めました。
    2016-03-28投稿
      運動会や学園祭などのイベントに生徒皆が意欲的に取り組んでいました。学年の仲がとてもよかったです。楽しい6年間を過ごせましたし、一生の仲間が出来ました。
      机に向かう勉強だけを頑張りたいなら他の学校をお勧めしますが、六年間の様々な行事を通して、それだけでは得られない大切なものを沢山学ぶことができました。
      学年があがるにつれ校則は緩くなっていきました。それほど不自由は感じませんでした。
      中1、2の時はちらほら耳にしましたが、それ以降はありませんでした。皆さばさばしていて、お互いの個性を認め合う環境となっていたと思います。
      部活によって忙しさは大きく異なります。
      学校側の規則によって練習時間が限られているので、物凄く強い部活というのはありませんでした。
      ただ、ソフトボール、ソフトテニスは限られた練習時間をフルに使い、目標を高く掲げて練習していました。
      私達の学年は学習指導要領の移行期であったこともあり、理系教科の進度が遅れていたように感じます。
      毎年東大、京大が数名います。
      ただ、受験がうまくいくかはその生徒次第なところが大きかったです。
      普通です。あえて言えば、もう少しグラウンドと体育館が大きい方がよかった。
      最近プロジェクターなどの導入が進んでいるようです。
      在学時はそんなにかわいくないと思っていたのですが、今は愛着がわいています。かわいく着こなしている人は沢山いました。
      教え方の良い先生もあまり良くない先生もいます。
      自分で良い先生を見つけて、その先生に何でも質問するのが一番です。
      質問すれば丁寧に教えてくれますし、添削もお願いすればしてくれました。
      雰囲気
      地元の塾
      京都大学
      好きな研究に没頭出来る環境だと思ったから
      英語に力をいれています。国際交流も盛んで、留学する人も多いです。
      あと個人的に理科と社会の先生は面白い先生が多く、好きでした。
      数学は弱いです。ここが課題だと思います。

特に受験時には友達と一緒に頑張ろうという雰囲気になっていて、皆で高めあうことができました。
      経堂駅を使っていました。
      近くはないですが、距離には慣れます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      とにかく楽しいです。生徒は皆明るく、先生方も優しいです。教員室は気軽に質問をしに入れる雰囲気で、学校全体が明るいです。
      校則は他の私立校と同じ程だと思います。しかし、髪の毛を結ばなければならない、ゴムの色、などの規定はありません。スカート丈は節度のある長さと書いてありますが、あまり短くても注意されることはありません。
      私の周囲でいじめは聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っており、先生方の対応はしっかりしていると思います。
      クラブの種類は豊富なほうかと思います。放課後は部活に励む子が多く、日曜日も練習したり試合であったり、意欲的に取り組んでいます。
      進路についての説明、相談、対応は充実していると思います。夢ナビや、職業適性審査、文理適正審査なども行うため、自分のあらたな視野がみつかります。
      校庭は広く、全校生徒で運動会ができるほどです。図書館も綺麗で広く、充実しています。体育館は使用する部活が多く、十分とは言えないでしょう。
      かわいいと思います。白ソックスに不満を抱いている子はいますが、なんだかんだ言って皆制服が好きです。かっこよくかわいく着こなしている上級生はおおいです。
      担当以外の先生でも気さくに相談に乗ってくださいます。教員室は入りやすい雰囲気で、怒られに行くという感覚がありません。先生方も楽しく優しく接してくださいます。
      生徒の自発的で活発、明るい校風に惹かれたから。
      SAPIX
      塾のテキスト
      過去問をいっぱいときました。そうすれば傾向はなんとなく?めるでしょう。
      授業は楽しく、積極的に参加できるものが多いです。わからないことがあれば教員室に質問に行ったり、友達に聞いたり、テスト前は勉強会があったりします。
      宮の坂駅からは5分ほどですが、歩道が狭いです。経堂駅からは10分ほどて、すこし遠目かと。世田谷線は車両数が少ないので、登下校のラッシュ時は?友生でパンパンです。
    2015-10-26投稿
      教師の情熱があり学校の方針にブレがない、校則はそれほど高くないが生徒各々が自主性があり荒れていない。
      校則はキリスト教関連なので携帯持ち込み禁止など厳しい部分もあるが、比較的自由で生徒も自由なぶん自主性があり、荒れていない
      目立ったドラブルは保護者会や本人の学業状態を聞いても全くと言っていいほどなく、多分勉強で忙しくそれどころじゃないかと思う
      部活動はそこそこ活発であるが、受験対策で2年生が終わると引退が多く、それほどいい成果はなかったと感じるが、学祭は盛り上がっていた
      学業実績は申し分なく、毎年国公立や有名大学に進学している、就職率はゼロで全員が進学または浪人して大学進学している
      体育館はやや古いが体育に力を入れているわけではないのでいいと思う、図書館はやすがに進学高校という感じで蔵書はかなりある
      女子高で伝統ある制服でいいと思います。不満なし
      教師はかなり熱心で特に英語教育は郡を抜いていいと思うし、教え方が上手で生徒もわかりやすいと評判の先生が多い
      本人の希望が一番で親も推薦したからここにしました
      早稲田アカデミー
      思い出せない
      母親が全面バックアップで正月も受験対策講座にでていた
      心理カウンセリングがしたいので、心理学のある大学で進学
      本人の希望だ第一で、将来有望な資格もとれるから
      進学実績が高く生徒はかなり勉強しないとついていけない感じで、予備校とダブルスクールの生徒が多いと感じました。
      駅からは約15分とやや遠いが、治安はいいと感じました
    2015-10-25投稿
      この高校は受験勉強に必要な学力をつけるだけでなく、文化祭や運動会は生徒が中心に運営させるなど、自主性を重んじています
      女子高だからなのか、制服が夏も冬も二種類ずつあります。気分転換できていいようですが、何となく中途半端な感じもします
      特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。部活動など上下関係は厳しいながらも、学年にかかわらず仲はいいようです
      部活動は種類も多く、比較的活発です。ただ、進学校ですので、大会以外に日曜日に出ていくことはめったにありません
      生徒の学習意欲は高く、先生方の指導はかなり熱心です。宿題も多いです。進学の希望がかなうかは、本人の努力次第だと思います
      体育館、図書館、プールなど、施設は一通りあり充実しています。小さな畑もあるようです。演劇やコンサートが開けるホールもあります
      夏も冬も二種類ずつあり、子供はかわいいと気に入っているようです。大手百貨店の取り扱いなので、少し高いのが難点です。
      先生にもよりますが、中学時代から自主的にこつこつと勉強する習慣を身に付ける指導がなされてました。うちの子はあまり聞いてなかったようですが
      中学からの入学でしたが、理系の大学学部への進学率が高いことが、一番の志望理由出下。部活動の種類が多いのも魅力です
      高校受験という意味では、特に何もしてません。
      生徒の学習意欲や、進学に対する意識が極めて高いので、うちの子もの影響を受けて、中学時代よりは勉強するようになりました
      小田急線経堂駅か、世田谷線宮の坂駅から5分から10分ぐらいです。閑静な住宅街にあり、安心して通えます
    2015-10-24投稿
      面倒見の良い学校である。いじめが発生しないよう先生の指導が行き届いている。宿題等のトレースもきっちりしていてやらない人が取り残されるということはない。進学指導も適切に行われている。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性が重んじられる。生徒の安全等を考慮して慎重な校則が多い。東日本大震災の後はやや慎重すぎるようにも感じられた。
      中1の時は頻繁に席替えして孤立するのを防ぐなど学校としていじめが出ないように配慮されておりいじめがあるというのは聞いていない。
      クラブの種類は多く活動は活発であると思う。中高一体のクラブ運営となっており高2が中心となって中学校の生徒も引っ張っていく体制となっている。
      大学進学には学校として熱心に取り組んでおり東大への合格も年に数名はいる。芸術系への進学も希望すれば指導してくれる。
      都会の学校であるが校庭はそこそこ広い。園芸のための畑もある。体育館、図書館なども綺麗で充実している。
      制服はかわいい。スカートの替えなどもあり変化をつけられるようになっている。子供も十分に満足している。
      先生は授業に熱心である。子供も面白い授業が多いと言っている。子供の自主性を尊重しながら指導してもらえる。
      中学受験して入学した。文化祭等で気に入ったので受験した。
      中高一貫校なので高校受験していない。
      高校受験していない。
      高校受験していないので特に入試対策等はない。
      決まっていない。
      生徒の学習意欲はまずまず高く、進学に向けてまじめに授業に取り組んでいる様子。先生方の指導も適切なように思われる。
      自宅から自転車で10分程度で行けるのでアクセスがよい。電車でも駅から数分なので便利だと思う。通学しやすい学校だと思う。
    2015-06-03投稿
      校長の外ヅラが良いので教育カリキュラムが評価されているが実際は学校に頼らず生徒が頑張って自学しているのが残念。しかし他はとても良い。
      自由度はかなり低いです。生徒の自主性に任せるといいつつ実際はそんなことありません。この子は茶髪で怒られたことはないけどあの子はものすごく怒られた、ということもしばしばです。
      少なくとも私の学年にはなかった。ちょっとした無視とかはあったのかもしれないけど、それは中高生の中では当然あることだし、高校にもなるとみんな大人になるのでそのようなくだらないことはしなくなる。
      部活は色々あるが活動場所がない。一部の部が校庭を独占している飲食です。最終的には顧問の先生の権力次第です。
      東大は毎年一定数合格しています。早慶も毎年のべ100人以上が合格します。医学部や地方国立大学に進学する人も多いですが、浪人する人もいます。
      色々な設備はあるが、基本的に古い。冷暖房の効きが悪いが教員室はなぜかいつもかなり快適に整備されている。不思議。
      白いハイソックスなので足が太く見えます。正装はかなりダサいです。
      良い先生が多いです。相談にも親身になってくれて、生徒のことを本気で応援してくれる、本気で向き合ってくれる先生が多い、が、テキトーな先生もいる。
      一貫の中学に通っていたため外に出るという発想がなかった。
      利用していない。
      入試対策は一切していない。中高一貫なので。
      学習意欲はみんなとてもあります。当然ながら自分の人生がかかっているので。進路指導も真剣にしてくれる先生が多いです。逆に言えば学習意欲が低い人は浮きます。
      世田谷区なので通いやすい方だと思う。最寄りの駅が二つあるので通いやすい方から通えて良い。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-03-19投稿
      6年通って、色々経験できとても楽しい学校だと改めて思います。やりたいことができる環境であり、生徒の突飛な提案を先生たちもできる限り叶えようとしてくれます。
      一学年の人数が多く、その分色々な趣味を持った人がいて、個性的でとても楽しい学校です。部活以外にも縦の繋がりを持つこともできます。
      漫画に出てくるような厳しい先生もいますが、6年もその先生と戦ってくると、本当に楽しい思い出と化します。
      校則自体は普通の進学校と変わらないと思います。
      中学のころは少しあったかと思いますが、高校になると、
      視野も広がり、寛容にもなり、いじめはなかったと思います。
      ソフトボール、ソフトテニスは朝練、昼練、放課後練、休日練、祝日練、試合などがありとても大変そうでした。
      校庭自体は広い方だと思いますし、アリーナや屋外プールもありますが、部活の数が多いため場所割は大変で、時間などで区切ってやっていました。
      その割り振りは全て生徒自身で管理しています。
      みんな目標に向かって頑張っているし、一緒に勉強することで培った仲間は一生ものだとおもいます。
      女子校なのでとてもきれいです。
      お手洗いなどもきれいですが掃除は生徒もします。
      パソコンルームも二つあり、図書館、英語の本だけの図書館、アリーナ、小体育館、地下体育館など設備は充実しています。
      嫌いじゃないです。
      ブレザーです。高校生になると割とみんな着崩しています。あくまで清楚系で貫く子も多くいますが。
      良質の先生と最悪な先生が混じっています。
      いい先生に担任や担当をしてもらえることを願ってください。
      中高一貫校なのでそのまま。
      サピックス
      サピックスの教材のみ
      算数は簡単なので、社会や国語などの記述を意識して取り組みました。鴎友第一志望の子の他に、私もそうですが、女子学院や慶應落ちの人も多くいます。
      東京大学
      東京大学に入りたいと思ったから。
      中学の間は勉強勉強というよりも、色々なことを知ろうとか、勉強を好きになれるような授業がなされていたように感じます。
      理科の実験や社会科の授業、園芸の授業などはとくにその象徴だと思います。英語は文法などはあまりきちんと教わることはありませんでした。
      帰国子女でない私は塾に行きました。でも鴎友の授業のおかげで英語自体は大好きでした。
      周りは帰国子女の子が多く、その子たちの英語のレベルはとても高かったです。高2.高3では理系科目の進度が中高一貫校にしては遅く、苦労しました。
      まあ普通です。
  • 鴎友学園女子高等学校
      「愛と誠と創造と」を教訓に、キリスト教を土台にしている学校で学道と部活動の両立を図っているのがとても良いと思います。
      携帯電話の持ち込みに関しては、東日本大震災以降は届け出を出せば許可されましたが、使用は厳しく禁止されています。制服着用強制ですが、染髪、パーマなどは少しであれば黙認されています。
      中学では多少ありましたが、エスカレートなどせずに終わりました。高校では、「いじめは子供が行うもの」という意識が出来始め、全く起こりませんでした。意識の問題でみんなが大人になったことと、勉強や部活動が忙しくていじめを行う暇がなかったのだと思います。
      「勉強の次に部活動」という学校の風潮ですが、部活動でも好成績を残しています。部活動も平日は17:30までしか活動できず、日曜日は基本的に活動なしという限られた時間で集中して活動できるのは良い事だと思います。
      ほとんど全ての生徒が大学受験をします。女子校でありながら、文系と理系の人数比が同じです。推薦で行く生徒はほとんどいません。一般受験で、国公立や医学部も多く合格しています。
      各教室にプロジェクターが設置されていたり、勉強に関する施設は充実していますが、校庭が少し狭かったりします。
      ブレザーです。清楚な感じでみんなお気に入りです。また制服の中には正装というものがあり、それはあまり好かれていませんでしたが、年に数回しか着ません。
      先生は150人ほどいます。たくさんいるからこそ多くの意見を頂けます。先生が生徒一人一人のことを親身になって考えてくれて、とても良い先生方です。
      中学校からのエスカレーターです。中学校で気に入ったのでそのまま上がりました。
      普段の授業を真剣に受けていました。また、たまにある模試に重点を置いて勉強しました。
      生徒の学習意欲は高く、お互い教えあったり協力しあって勉強しています。また、試験の成績を競い合ったりしてさらに学力向上をしています。
      駅から徒歩4分ほどですが、ローカル線を使って通学するので何かと不便です。
    在校生 / 2011年入学
    2014-10-05投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、良い学校だと思います。通っている子も真面目で良い子が多いです。

あまり厳しくないと思います。

宿題がそれなりの量でますが、皆ちゃんとこなし、予習復習もきちんとやっています。

私は2回ほど耳にしたことがあります。真偽のほどは定かではないですが・・

強い部活もありますが、どの部活もそれほど練習はきつくないと思います。

東大合格者が増えています。

駅から近いですが、少し危ない道があります。

【施設・設備】
      校庭が少し狭いです

あまり着る機会はないですが、夏の正装が本当に可愛くありません。ブレザーはほかの学校に比べ長めだと思います。

痴漢をした先生がいました。今はもういませんが
      母からの強い勧めです。中高一貫高で女子校、家からそれなりに近いところを私が希望しており、その条件に合っていたここを受験しました。
      enaという塾を利用していました。私が通っていた頃と違い、今は都立を押している様です。
      たしか、四谷大塚を利用していたかと思います。
      塾にほぼ毎日通っていました。国語の知識問題はあまりこの学校は出ないし疲れてしまうので国語の授業はとっていませんでした。ただ、国語の補習(?)のようなもので長文読解を繰り返しといていました。