鴎友学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鴎友学園女子高等学校 口コミ

(おうゆうがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(35件) 東京都内63位 / 422校中

2016-10-05投稿
      先生と生徒の距離が近く、どんな悩みも気軽に相談できます。在校生はもちろん先輩、後輩は困ったことがあっても助け合える優しい方ばかりで楽しいです。
      他校に比べて校風が地味なので、髪ゴムの色や髪を染めたりしてはならないことなど、厳しめだと思います。
      生徒同士仲がよく、先生と生徒の距離が近いので、いじめやトラブルはないといってもいいくらいないです。
      学校自体、あまり大きくないので部活の種類は少ないです。でも、とっても楽しいです。
      志望する進路は頭の良い学校なので、多くの人が希望する大学に行くことができています。
      体育館は小さいのですが、ふたつあり、とてもきれいです。校庭も都内にしては広いです。
      全身紺色なので他校に比べてシンプルでかわいいです。私はとっても気に入っています。
      プレイデーという行事では、学年関係なくドッチボールで楽しむなど、充実しています。
    2016-10-05投稿
      中高一貫校で、大学受験を考えているひとにはとても良い学校だと思います。先生が補講などもしてくれます。
      他の私立女子校に比べたら厳しくはないです。
      携帯は緊急時のみ可能です。
      教師と生徒の間にはトラブルがありません。また、生徒同士トラブルがあっても教師が相談にのってくれます。
      大体の部活が週4日ほどあり、その中で自分の定休日などを決めます。
      上手い部活は優勝などもしています。
      御三家の次くらいに東京大学、京都大学などの進学率は高いです。
      図書館や自習室で高校三年生は勉強しています。校庭も都内ではそこほこです。
      制服はブレザーで、他校からもかわいいと言われます。
      夏冬でリボンの色が変わり、セーターなども変わります。中学生はピンク、赤のリボン、高校生は水色、紺のリボンです。
      運動会も学園祭もとても盛り上がります。生徒主体の行事なので、委員会に入ると更に楽しいとおもいます。
      国立大学医学部
    2016-10-04投稿
      高3ではしっかり入試対策をしてくれます。
      英語に関しては合う人はとてもいいと思いますが合わない人には徹底的に合わないので、学校と並行して文法などの勉強を自分でやるなり塾に行かないときついです。
      学校行事はとても楽しくて充実しています。
      女子高にしてはゆるいと思います。
      ただ先生によって対応が変わるのでそこは要注意だと思います。
      教師との合う合わないはありますが、中学から在籍していて、いじめの話を聞いたことは一度もありません。
      すごく強いというのはないですが、みんな部活には一生懸命に取り組んでいて、部活は盛んな学校だと思います。
      進学率はほぼ100%ですし、先生も進路などの相談に乗ってくれます。
      部分部分に分けて改修工事などを行っています。
      ただプールは屋外なので、水泳部に入りたい人はやめたほうがいいかもしれません。
      夏の正装がまんま銀行員で生徒には不人気です。
      また白ハイソックスも不人気ですが、正装以外は普通にいいと思います。
      とても充実しています。
      とくに運動会は学年対抗で練習競技も多いのでとても盛り上がります。
      中高一貫私立女子校なので仕方がないですが文化祭は他の公立高校などに比べると小規模ですし、出し物も少ないかなと思います。
    2016-10-04投稿
      先生方はとても親身になって様々な相談にのってくれます。
      また、行事なども盛り上がってとても楽しいです!!
      校則はあるけれど、スカート丈やリボンをのばすなど、先生は見て見ぬ振りな感じです。低学年の時はかなり厳しかったです。
      私が知っている限りでは、いじめはとても少なくて、みんなそれぞれ気の合う友達といます。
      クラブ活動は他の学校に比べたら有名ではないけれど、みんな頑張ってます!
      先生方が相談にのってくれて一緒に考えてくれます。
      有名大学へ進学する人もいます。
      校庭は狭く感じますが、英語の本がたくさんある図書館などがあり、英語にたくさんなじめます。
      制服は正直あまり好きではないですが、セーターやベストなど、組み合わせを考えられるものもあっていいです。
      行事はとても盛り上がって楽しいです!
      とくに運動会は個性的で本当に盛り上がります!!
    2016-10-04投稿
      クラスや学年の団結を重視する学校なので、素敵な仲間が沢山できます。授業は真面目に、行事ははっちゃける!という切り替えができる生徒が沢山います。受験だけに特化せず、かつ良い大学を狙える魅力的な学校だと思います。本当に本当におすすめです!
      校則の厳しさは普通です。たまにスカート丈や制服のきこなしを指摘されることもあります。式典や修学旅行のときは制服の着方に気をつけましょう。ピアス、染色・パーマなども禁じられています。
      ほとんどトラブルはありません。考え方の違いから生徒同士・生徒と教師の衝突が起こることはありますが、決して陰湿なものではないです。衝突したとしても、周りの先生や友人が支えてくれます。
      大会での実績は部活によるので星4つにしておきます。ただ、部活の活気は最高です!運動系文化系ともに沢山の種類があります。同好会も合わせるとさらに数は増えます。定休日制度があるので、少なくとも週に1回はお休みできます。
      みんな根が真面目なので、最後まで部活をやっていたかに関わらず高3になると勉強に集中します。指示されたものを適切にこなしていれば希望する進路は叶うはずです。個々の努力はかなり大切になりますね、家での予習復習などなど、、、「受験は団体戦」が合言葉なので、友人と支え合って仲良く頑張ると吉です!
      施設自体はどれも充実しています。図書館は綺麗で静かですし、アリーナや校庭も使いやすいです。文句を言うとすれば、そこまで広くないことですかね笑 とはいえ、各運動部で相談して譲り合って使うので特に不便はないと思います。
      生徒の中では酷評されがちですが、大学の友達にみせると可愛いと言われます笑 なので可愛い方なのかもしれません。白ソックスが難点ですかね笑
      行事には自信があります!学園祭は、各部活の公演、食販、縁日、クラス企画すべてが活気に溢れています!各企画への参加は義務ではないので、自分なりの楽しみ方ができます。運動会は女子校とは思えない盛り上がりです笑 競技数も出る競技も自分で選べますよ!学年対抗なのでめちゃくちゃ燃えます!!!その他にも、送別会、クリスマス、修学旅行(沖縄、奈良京都)など楽しい行事が目白押しです!
      東京大学
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で制服が可愛いです。
      苦手な先生もいますが優しく詳しく教えてくださいます。
      駅から遠いですが、その分のびのび学校生活を送ることが出来ています。
      スカート丈は余りに短いと注意されますが、少しなら気づかれないです。
      私の周りではありませんが、ウワサを聞いたことが何回かあります。
      運動部が盛んで、とくにバトン部やソフトボール部が頑張っている印象が強いです。
      まだよく分かりませんが、1年生のうちから先生がいろいろな指導をしてくださいます。
      とても綺麗で、床もピカピカです。
      食堂に休み時間に訪れます。
      中学生と高校生でリボンの色などが異なりますが、可愛いなぁと私は思います。
      運動会がすごく盛り上がりました。
      文化祭もみんなで協力をして楽しかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      リトミックの授業が楽しいです。

すごく厳しいです。

全くないです

実績はあまりないですが、ほぼ全員が部活に所属するので部活は活発だと思います。

そこそこだと思います

はっきり言ってボロいです。

冬服のスカートは可愛いと思います

文化祭は楽しくないです、

2016-10-04投稿
      生徒全員がまじめで、勉強に集中するにはとても良い環境だとおもいます。また、学園祭や運動会などのイベントにも全力でとりくみます。
      厳しいと思います。どこの女子校もそうですが、帰りに寄り道なんてもってのほかだし、携帯を持ってきているのがばれたら没収されます。
      いじめは本当に全くありません。みんな仲良し!って訳ではなくても、お互いに適度な距離感で接しています。
      そこまで珍しい部活があるかと言われればそうでもないし、そんなに強い部活もないとは思います。しかし、みんな楽しんで全力で練習していました。
      毎年コンスタントに国公立大学や難関大学の合格者を出しています。
      それなりの広さの体育館、校庭があります。
      図書館の蔵書も豊富です。
      少し地味です。あと、あまり流行らない白ソックス指定なのがマイナスポイントです。でも着ているうちに愛着は湧いてきます!
      学園祭は調理が禁止されているなど、制限はありますが、決められた範囲内でいかに全力で素晴らしいものを作れるか、みんながんばっています!
      首都大学東京都市教養学部理工学系
    2016-10-04投稿
      先生、先輩方、同級生みんな仲良く、とても楽しく、すごしやすい学校です。個人的には、お勧めできる学校です。
      厳しい部分もあります。女子校なのでこれくらいが良いと思います。
      私が知る限りは、特にありません。聞いた事も、特にありません。
      クラブ活動は、盛んです。みんな、楽しく、練習に励んでいます。
      先生方も、先輩方も相談に乗ってくださるので、良いと思います。
      体育館、図書館、校庭も綺麗で、設備も充実している方だと思います。
      高校指定の制服は、制服は、とてもかわいいと思います。人気です。
      年間通して、さまざまなイベントがあり、内容も充実しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-13投稿
      この学校の良い所は、勉強以外の面でも活発なところだと思います。進学校ですが、勉強ばかりの青春という訳ではなく、部活動(他の活動も含め)と勉強のバランスが上手くとれている生徒が多いように思います。

人数が多いので、お嬢様から庶民までいます。(他の女子校に比べると若干庶民多めなイメージ) 個性的な仲間が多いため、一人一人の個性を出しやすい環境だと思います。多様な友達に囲まれながら青春を過ごすことが出来たことは良い経験です。卒業してからも切磋琢磨出来る良い仲間たちが出来ました。活発な女の子、娘さんを活発に育てたい保護者の方におすすめしたい学校です。
      普通だと思います。すごく厳しい訳でもなければ、秩序が乱れるほど緩い訳でもないです。
      学年にもよるので全くないとは言えませんが、比較的少ない方だと思われます。女子しかいませんが、サバサバしている子が多いので、陰口を言うような子は逆に浮きます。正義感の強い子が多いのか、トラブルが起きた時には誰かしらが手を差し伸べていたように思います。そのため、私が知る限り、閉鎖的ないじめに発展することはあまりなかったです。
      様々な部活動があり、運動部文化部ともに活気があります。ほとんどの生徒が部活動に入り、勉強と両立させていました。逆に、入らなかったことで学校に馴染めない生徒もいたように思います。もちろん入らずに我が道を行く生徒もいたので人それぞれですが。私の場合は部活動が、学校へ行くことや勉強への良いモチベーションになりました。
      年々上がっており、近年は教師陣が国立受験に力を入れているようです。学校の授業も相当力が入っていますが、高2くらいになると更に塾や予備校に通う生徒が一気に増えます。
      どこも清潔感があり、校舎も程よい広さです。
      制服が変わってから生徒の間では大変不評で、みんな諦めていました(笑)卒業してからはあのダサさが逆に愛おしいと話題のタネになっています。
      一番盛り上がるのは運動会です。その日ばかりは、普段冷めている生徒や嫌われ者の教師も含めて、学年が謎の団結力で結ばれます。運動が出来る生徒も出来ない生徒も楽しめる行事です。

修学旅行は、中学は沖縄、高校は京都奈良に行きます。学習のウエイトが高く、特に沖縄の修学旅行では戦争やアメリカ軍基地といったかなり重いテーマを扱うので、旅行中泣いてしまう生徒も多々いました。実際の戦争体験者から話を伺ったり、基地まで足を運んだりと、「修学」旅行と呼ぶに相応しい体験が出来ることと思います。この修学旅行では、中高ともに、教師陣の本気が垣間見えます。勿論、楽しく観光をする日もしっかり設けてあるので、友人との楽しい思い出も沢山出来ます。
      早稲田大学
      校風で決めました。