羽咋高等学校 口コミ

(はくいこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

羽咋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽咋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 石川県内27位 (全60校中)
    16位/60校中
    26位/60校中
    1位/60校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-27投稿
      文武両道の面ではそれぞれであり私は運動部に属していましたが、野球部のように大変なところもあれば、一方で少し楽な部活もあり一応文武両道ではあったと思います。先生方も熱心にしてくださり勉強も部活も充実していました。
      特徴とすると毎日小テストがあります。キチンと準備すると合格点に達し再テストはありませんが、先生も生徒も意識が高く合格点で満足することなく満点を取ることを意識して勉強をしていました。誰のためにやっているのかをよく考え、実践していっていました。
      学校行事もありましたが、昔と比べると劣っているように思えます。時代の流れなのかいろんな規制などで本気で楽しめたかというとなんとも言えません。ですが、高校生活においては仲間と一緒に助け合い高校生なら考えてできる程度に楽しめたと思います。
      正直にいうと勉強ばかりで毎日が辛かったです。ですが、この羽咋高校で培ってきた力は必ずこれからの将来に役に立ちます!
      現に私もこれまで習慣付けたことなどを生かし大学生としてやっています。良い高校生活を送れるかはあなた次第です。が、この場所ではそれが力尽きます。自分で考えて自分で行動する。力をつけれます!
      校則はそんなに厳しいものではないですが、人間として当然のことを行えば大したものではありません。常識のある人ならば校則はあってないようなものです。
      イジメなどはほぼないです。また、生徒も素晴らしい人ばかりで、悪いことをする人もほとんどいないと思います。勉強の仕方や進路などで先生とぶつかることなどありますが、
      それも学びです。
      運動部では特に野球部や剣道部、バスケットボール部など多くの部活が盛んに活動をしていました。羽咋高校は県内でも数少ない大きなグラウンドを所有しています。どれくらいかというと野球場二面若しくは一周300mの陸上競技場三面分くらいです。素晴らしいグラウンドの元で部活ができたことを誇りに思います。
      地元金沢大学や富山大学といった近隣の大学の進学は多いです。一方で上位数名は旧帝大や難関大学に進学もします。
      また私立大学では県内の大学の進学も多く、関西方面の進学も多いと思います。
      毎年90〜70名の生徒が国公立大学へと進学しています。半数が行ってるからといって上位の人だけが行けるという保証はありません。たとえダメだとしても努力次第では行ける可能性も十分にあります。
      諦めないで下さい。
      体育館は二面ありかなり充実してはいましたが、雨天の時の部活などは他の部活との兼ね合いもあり学校の使用も大変でした。
      また、壊れたままのプールなど見栄えが良くないので私は好きではありませんでした。
      グラウンドは大きくどの部活が使用しても余るくらいで充実しています。校舎の横に並ぶ木も四季いろいろ姿を変え退屈な授業も外を見て楽しむことができました。
      なんとも言えませんでしたが、女子の制服を変えたいと女子生徒がよく言って行ったのを思い出します。つまり地味。ダサいということでしょう。
      マラソンはきつい!笑
      私の家計がだいだい羽咋高校であったから。
      赤本
      基本事項の徹底。根もない木が大きく育つかと言われたなら絶対に無理ですよね?
      関東の私立大法学部法学科
      センター試験の点数が思うように取れなかったから。
      これがやりたい、これになりたい、という意欲があるなら今は我慢し必ず叶えるために高校の勉強をして根を下へ下へと伸ばしてやがて大きな幹を持ち花を咲かせてやりましょう!
      駅からは少し遠いです。
      残念ながら私の交通手段ではどうしても高校のほんと近くにつけませんでしたね。電車もバスも必ず駅から通うことになります。
      歩くときの道は右側によって歩きましょう!さもないと先生に何回も注意されます!笑
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく 部活にも力をいれていて 生徒の個人差はあるものの めぐまれた環境である。でも、以前から 進学校とうたわれているにもかかわらず 年々学力がおちているとの話も耳にしている。
      どちらかというと生徒たちは、他校に比べると 品行方正で、校則はきびしさをあまりかんじない。もちろん、スカートが長すぎると 指導がはいります。
      いじめは特に めだってはいなかったと思います。でも、他人を無視する、ということがいじめだとするなら、あるとおもいます。
      部活 全般をみたとき、野球部と剣道部が有名な印象でした。毎日、ハードな練習にくわえ、土日は遠征での練習で、よくがんばっているなというかんじでした。
      卒業後の進路は 大学進学がほとんどです。例年 国立大学の推薦枠もあるときいています。私の息子も推薦で進学しました。
      校内の図書館も充実してて、体育館は大小あわせて2つあります。校庭内では 海の近くということもあり 松がうえられており風情があります。
      私の時代は古い昔くさいスタイルの制服でしたが、子供たちの時代にはスタイルの変更があって かわいくなりました。男子は一般的なものです
      どの先生もとても熱心で 部活の先生は みんなに怖がられていました。しかし、顧問の先生は 生徒にひとりひとりつきそうように リードしてくれました
      家から一番近い高校であることと、昔から有名な進学校だから。
      特になし
      学校からもらったテキスト
      とにかく、繰り返し 繰り返し 学校からもらったテキストをした。
      中央大学 経済学部
      たまたま その大学に受かったが とにかく東京に飛び込みたかったから
      生徒によりますが 先生の指導でプリントが配布され 朝自習などがあり、それが繰りかえされることで 生徒自身のやるきに火がついて 勉強の環境がととのっていた
      七尾泉は、1時間に1便ありますし、生徒さんのほとんどは、自転車通学でした
    2015-06-20投稿
      この学校は、勉強も部活も頑張る学校です。しかし、宿題が他校に比べ多いと言われています。とは言っても、それほどではありませんが。
      普通の人なら別になんともないでしょう。しかし、髪をいじりたい人や服装がだらしない人は、そりゃ指導されます。
      別にいじめの話など聞いたことはないですし、生徒らと教師らとの関係もいいほうだと思います。のびのび生活できるでしょう。
      部活動はどの部も活気付いており、勉強との両立もできるのではないでしょうか。実績もまあまああると思います。
      ほとんどの人が国立大学を志望していますが、私立に行く人もいますし、美大や専門学校などにも行く人もいます。
      体育館も運動場も普通に広く、なんの不自由もないと思います。図書室も所有数が多く、言えば入荷してくれます。
      かわいいかどうかは分かりませんが、別にダサいとは思いません。
      先生によって厳しい人、優しい人がいますが、皆統一して勉強のことを大事に考えているのではないかと思います。
      学力が合っていたし、特に行きたいとこもなかったから。
      旺文社とか。
      普通にたくさん勉強して、単語を頑張れば良い。
      生徒らの学習意欲は高めなのではないでしょうか。人にもよりますが、平均的に普通から高めだと思われます。
      駅から歩いて10分ぐらいで着くと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-18投稿
    • 【総評】
       羽咋高校は普通科の進学校ですが、勉強だけでなく部活動にも力を入れており文武両道を目指す学校です。特に剣道部が強く、全国大会にも出場していました。

校則については特段厳しいこともなく、一般的な高校だと思います。

学生の学習意欲は高く、授業をさぼるといった生徒はわずかですし、夏休み等での補習授業も出席率は高いです。そのため進学率は高いと思います。

少なくとも私が在籍していた当時はいじめの話など聞いたことがありませんので、そういったことは他校と比べてもかなり少ないと思います。

部活動に入部している学生数は多く、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。

8~9割程度の生徒は進学しており、東北大学や神戸大学などの有名大学にも進学実績があります。

田舎の高校ですので、電車やバスの運行本数が少なく通学にはやや不便です。

親切な先生達が多く、勉強での不明点などをききにいっても丁寧に教えてくれました。
       進学実績も高く部活動にも力を入れているため、文武両道を実践できる高校だと思い進学しました。
       中学校で出された課題や試験問題を反復して勉強し、基礎力を身につけました。
      富山大学経済学部
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもないがおすすめはしない、勉強が好きな人ならいいんじゃない

【校則の自由さ】
      アルバイトができないとかいろいろ縛りが多い

人によって、模試の数が多いため逆に下がるかも

目についたものはなし
      知らない所で行われている可能性がないとはいえない

弓道は強かった

9割大学進学(浪人含む)
      私立:国公立=6:4かな

最寄りの駅から徒歩10分以内とアクセスはしやすい

【施設設備】
      図書室のラノベの量が異常
      校庭、体育館は広い プールが使えない

学校指定のカーディガンが微妙

きっちりしてない割に頭が硬い
      中学の時の成績
      常磐大学
      成績
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      一応進学校だから嫌なことはあるけど卒業しといてよかった。

【校則の自由さ】
      厳しい先生はいたけど、他の高校に比べたら軽いと思う。

毎日授業や補習があるから勉強せざるを得ない環境だった。

悪口を言ったり嫌がらせをする人がいた。

頑張っているところは頑張っている。

頭が良い人は偏差値の高い大学に行くけど、浪人して予備校にいく人もそれなりにいた。

駅から10分だけど冬は雪が積もっていると大変。

当時は授業料無料だった。

【施設設備】
      特に不便は無いが古い。

冬服は地味。夏服は可愛い。

色んな先生がいる
      もとは第二志望で確実に合格したいから第一志望の高校を諦めてここにした。
      なし。
      ニューコース
      授業の振り返りと中学から与えられた厚物やセミナー、過去問をした。
      石川県の国公立大の看護学部
      看護師になりたかったから。