みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

桜花学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(196) 愛知県内172 / 223校中

充分楽しめる学校です!
    2021年08月 投稿
      勉強は他校と比べると大変だと思います!
      ですが、私のクラスはクラスの雰囲気もよく色々な面で充分に楽しむことが出来ると思います。
      また大学のことなどについてもきちんとサポートをしてくれる学校です。
      厳しいと書かれてるクチコミもたくさんありますが …続きを読む(全397文字)
    みんなの口コミに騙されないで!!
    2022年06月 投稿
      今年は愛知県の私立高校で唯一定員割れしたそうなので校長も落ち込んでて校則などもかなり見直されています。みんな!入るなら今だよ!
      校風は落ち着いていて人と話すことが得意でない子からムードメーカーの子まで皆仲良くしています!なので女子校だからと …続きを読む(全1264文字)
    落ち着いた高校生活を楽しめます
    2022年01月 投稿
      いわゆる「女子高生」をしたいお子さんには不向きな学校です。真面目でおとなし目の娘には合っていました。校則や学業が厳しいという評価が多いですが、そこまで不自由には感じていない様子です。むしろ、放任されているよりも、安心感があります。
      個人差は …続きを読む(全1356文字)
    保護者 / 2022年入学
    きれいで部活もクラスも楽しめる学校
    2023年09月 投稿
      名古屋の中心にあり、通学もしやすい場所にあります。

娘のお友達を見ても、落ち着いていて優しい子が多いと思います。
      女子同士だから、かえって遠慮も要らなくて、部活のお友達とも、クラスのお友達とも、楽しく過ごしているようです。

悩み事を気軽 …続きを読む(全754文字)
    市立女子校の良さがありますね
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      推薦枠がおおいことと、場所がいいので、安心できること、地下鉄そばなので …続きを読む(全521文字)
    落ち着いた雰囲気で勉強頑張れる
    2023年01月 投稿
      特進コースですが、補習や先生がたの熱心な指導のおかげで塾に通わなくても学力がついていると思います。英検、漢検なども高校で受けられるのでとても便利だと思います。ただやはり課題も多いようで大変そうでしたが、頑張れば着実に実力がつくと思います。
      …続きを読む(全481文字)
    自分を変えてくれた場所。
    2017年09月 投稿
      勉強で分からないところがあれば、しっかり、対応して教えてくれます。また漢検や英検をとる。という目標があり、日々勉強する生活習慣ができ、自分にはとても、いい環境だと思います。
      中学校でまったく勉強してこなかった私には自分を変えることが出来て …続きを読む(全515文字)
    愛知県で唯一保育コースがある女子校
    2016年10月 投稿
      愛知県で唯一保育コースがあり、桜花学園大学や名古屋短期大学の推薦ももらいやすく、エスカレーターで行けます。
      施設も整っていて、きれいです。
      かなり厳しいとは思います。
      特に身だしなみには厳しいですが、中学生の延長線と思えばすぐ慣れると思い …続きを読む(全376文字)
    進路に迷う方は参考にされてください。
    2018年11月 投稿
      落ちついて過ごせる学校です。学習面や精神的サポートも本当に熱心に見てくださり、感謝しかありません。先生方が子供の心に寄り添う工夫を常々されています。桜花で良かったと娘はいつも言っています。とても楽しそうです。
      噂にあるような厳しさはなかったと …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2013年入学
    合うか合わないかは人それぞれ。
    2015年07月 投稿
      この学校はそういう学校なんだ。と割り切ってしまえば良くも悪くもそこまで。
      女子校ならではの良いところだって勿論ある。
      厳しいとか言われるけど、まぁ、普通なんだろうな。
      SNSの利用禁止とかデマが流れてたみたいだが、決してそんなことはない。
      …続きを読む(全1097文字)
    口コミが悪いのが不思議なとても良い学校!
    2022年02月 投稿
      まず初めに、ほかのクチコミを見ていると嘘やでっちあげが多く、何しにあなた学校へ行っているの?と疑問に思う後輩の口コミがありましたのでこの度初めて投稿させていただきます。
      私は特進コースに進学しました。確かにとてもキラキラした高校生とは程遠い …続きを読む(全852文字)
    最高の高校生活送れる高校!!
    2023年01月 投稿
      口コミの意味がわからん
      最高の高校生活送れる!
      とにかく生徒がみんな優しい
      どちらかというと、大人しめで気遣いのできる
      タイプが多い。
      私はこの高校で、最高のクラスメイトに巡り逢えたから、
      本当に幸せ。
      感謝しかない
      別に全然厳しくない
      ただ …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2015年入学
    いいところです
    2018年02月 投稿
      入学当初は大半の人がやっぱりこんなところに来るんじゃなかったと口にしますが2.3年と通っていればこの環境に感謝することばかりです。勉強面でも部活面でも努力している人が多いです。
      他と比べれば厳しいですが当たり前になり慣れます。
      …続きを読む(全427文字)
    大学受験のバックアップが強い学校
    2018年02月 投稿
      滑り止めで受けた高校に入学することになり、正直、受験勉強は何だったのか…と、娘もはじめは戸惑っていましたし、親の私たちも心配でした。
      しかし、入学後数ヵ月で第一希望の高校で無く、こちらに入学して良かったと思えるようになりました。
      まずは、漢 …続きを読む(全1081文字)
    厳しいけど楽しい学校です!!!
    2016年10月 投稿
      駅から距離が近いです。
      特進にいくと8限補習があって大変だけど、自分の見になる勉強です!
      先生達も熱心に教えてくれる
      スカート丈は膝が隠れる程度、髪の毛もある基準を越すと結ばないといけないです …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもたのしい学校生活
    2016年10月 投稿
      高校生活がとても楽しく、毎日楽しく学校へ行っています
      漢検、英検取得があったり、進学補習とかもあるので、勉強をしたい学生さんにはぴったりです
      ほかの学校よりは厳しいですが、中学校よりは厳しくないと思います。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しさの中に楽しさがある素敵な高校!
    2016年10月 投稿
      厳しく指導してくれるので、とても自分のためになる。
      卒業してから、この学校で良かったなと思える高校です。
      校舎もとても綺麗で学習しやすい環境が整ってます。
      とても厳しいと思います。在学中は嫌になることも多々ありました。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2012年入学
    キレイで保育に特化している。
    2016年09月 投稿
      保育に進みたい生徒にとってとても熱心です。
      また、保育以外のクラスもあります。
      他の高校に比べてそれなりに厳しい。
      マフラーの色まで決まっている。 …続きを読む(全304文字)
    昔ながらの高校生活を大切にしている学校
    2018年09月 投稿
      特進クラスに在籍しています。
      特進だから授業数も多く、入れる部活は限定されます。
      土曜日も学校があります。
      漢検や英検、数学検定も学校が会場で、皆で受験するので自然に勉強が身に付きます。
      模試も沢山受けます。
      初めてこんなに勉強した、と言っ …続きを読む(全1049文字)
    学校見学に行って桜花の良さを知って欲しい
    2022年08月 投稿
      保育士を目指している娘が通っています。コロナ禍で出来なかったようですが、1年生から桜花学園大学、名短へ実際に先生方にお話しを聞きに行ったり、子供と触れあったりする機会があるようで、とても楽しいと思います。

子供と実際に関われる機会を作って …続きを読む(全1605文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか