みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上宮高等学校
上宮高等学校
(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

(166) 大阪府内216 / 269校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年04月投稿
      校則は確かに厳しいと思いますが、それ以外は充実しているんじゃないでしょうか。
      公立高校みたいに文化祭や体育祭カラフルなヘアアレンジなどは出来ませんが、それでもやりたい人は終わってからグループ何人かでヘアアレンジしてメガホンデコってってしてる人もいます。
      良いかは分からないですけど…笑
      でも厳しい校則の中でも楽しもうと思えば楽しめます。
      また修学旅行先は外国です。
      その年によって違いますが多分ドイツかオーストラリアかアメリカです。
      私たちはオーストラリアに行きましたが体験することが多く楽しかったです!!
      部活面は1番充実していると思います。
      ダンス部など全国大会に出場している部活も沢山ありますし、そもそもの部活が多くて在校生でも全ては把握しきれてません笑
      私も部活に入っていてもうすぐ引退ですが、部活では揉めることもありますがなんだかんだ1番楽しく青春だと思ってます!!笑
      全国大会にも行けたので満足です。
      勉強面は個人の努力次第だと思います。
      英数パワーコースは国公立志望で授業数が多かったり定期テスト後に講習が入ったりします。
      また2年になるとプレップ理系も講習や補習があったりします。
      校則は厳しいです。
      違反が重なると退学になったり、毎日休み時間は生徒指導通い、一枚起請文や生徒心得というめちゃめちゃ長い文章を書かされたり、親呼び出しとかになります。
      でも普通に過ごしてたら生徒指導にお世話になることはありません。
      友達はアイプチバレたけど私はずっとバレてません。笑笑
      いじめは生徒指導が目を光らせているので少ないと思います。
      バレた瞬間退学などの処分をくらいます。
      ダンス部など全国大会に出場している部活が沢山あります。
    • 進学実績
      個人の努力次第です。
      英数コースから国公立に行く人は案外少ないのではやいことから地道にコツコツ勉強することが大切です。
      2019年夏に新校舎が出来たため、とてもとても綺麗です。
      しかし体育館やプールが遠いため使用するときは少し歩かないといけません。
      ピンク貴重で可愛い方だと思います。
      スカートは長いです。笑
      男子は今年から墓跡と言われていた学ランではなくなりました!!
      行事は結構少ないです。
      球技大会や合唱コンクールなどはありません。
      でも体育祭は京セラドーム、修学旅行は外国と範囲が広いです。
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ちたため。
      2つの私立の迷い、部活で決めた。

伝統のある、良い学校
    2016年05月 投稿
      先生も熱心だし、何でこのサイトの評価がこんな悪いかわかりません。ただ生徒の人数が多すぎるなが難点かな。
      思ってたより、ゆるかった。
      …続きを読む(全223文字)
    青春できます!!
    2016年07月 投稿
      私は併願者なので
      ここの掲示板の評判を
      閲覧し、最初は立ち直れなかったが
      入学してみれば
      とても楽しい学校です。

来年度の併願者も全学年で2000人程いますので、ごく1部の低評価の意見に
      惑わされず楽しんでください
      髪型に …続きを読む(全513文字)
    中学校より何倍も毎日充実してる
    2016年12月 投稿
      良い高校に入ったと思う。わたしはここに入って中学校より何倍も毎日楽しいし、仲の良い友達も増えた。男女が仲良しなのがこの学校の良い特徴だと思う。
      髪の長さは少し厳しい。でもそれは結んだり切ればいいと思うのであまり気にしていない。ストパなどはわた …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2022年入学
    文化ある学校!充実した学校生活
    2022年09月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は入ってもいい学校だと思います。先生によって当たり外れはありますが、たいていの人が分かりやすく理解のある先生です。試験前は教室ら多目的の解放などをしてくれます。宗教の授業がありますが、独特ですが、しっかりとしたら …続きを読む(全407文字)
    充実した学校生活がおくれる!
    2020年08月 投稿
      新校舎でとても綺麗で夏はクーラーが寒いぐらいよく効いていて涼しい環境で勉強できる(夏でもセーター着用するほど!)。体育館がとにかく広い。部活も多く文武両道。面白くて優しい先生が多い。新校舎になり倍率は上がっているだけあり、とてもよい学校です …続きを読む(全492文字)
    頑張れば伸びるし、怠れば落ちる
    2019年02月 投稿
      低い評価が多いですが、目的を持って入学する者にとってはすごくためになる学校だと思います。
      私は公立高校に失敗し悔しい想いを胸に入学しましたが今では上宮高校とご縁があったことにすごく感謝しています。
      コースによりけりですが、パワーコースは勉強 …続きを読む(全1387文字)
    「上宮」この高校に来て、損はない!!
    2022年10月 投稿
      一昨年創立130周年を迎えた学校なので、学びやすい学校です。先生はみなさん授業に慣れていらっしゃる方ばかりです。身近にも大阪大学大学院修了の先生もいらっしゃいますし。もちろん慣れているからといって年配の先生ばかりではありません。20代の新卒 …続きを読む(全718文字)
    厳しいところを除けば楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      100年を越えた趣のある学校!
      生徒数も多く人間関係の輪も広がるよき場所です!
      卒業生には司馬遼太郎先生など多くの有名人がいます!
      制服と髪型には厳しいのにも関わらずそれ以外はそんなに厳しくないというなんとも謎な校則です …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2012年入学
    上宮高等学校を誇りに思っています。
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      行って良かったと思える、そういう素晴らしい高校です。

【校則】
      1、掃除 …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目学校
    2016年10月 投稿
      校舎は、全体的に古く歴史を感じながら勉強することができ、生徒全員も親切でとても礼儀正しい学校です。
      月一回、頭髪検査があり、基準を満たさない場合は指導などとても厳しいです。ですが、その校則のおかげで真面目な生徒が多いです。 …続きを読む(全502文字)
    たいへん素晴らしい
    2016年10月 投稿
      クラブ活動が充実しておりまた放課後には自主性の予備校のようなものがあり大変有意義で授業もわかりやすく交通の弁もよい
      多少厳しいのかもしれない校内では携帯を使えないしバイトも原則禁止 …続きを読む(全318文字)
    意外といい所が多い高校
    2021年03月 投稿
      部活動も全国的に活躍していて、学習面も自分がしっかりと頑張れば
      国公立や指定校推薦を利用して関関同立に行く事ができます。
      校則はやや厳しいかも知れませんが、社会に今後出る事を見据えた校則だと思うし、頭髪指導は普通の髪型で有れば大丈夫だし、女 …続きを読む(全838文字)
    普通に充実した高校生活をおくれる。
    2017年04月 投稿
      上宮来て最悪と言ってる人もいるが、私はとても充実した高校生活を送ってます!
      何が最悪なのかわからない。
      校則はこんなもんやと思う。
      私立やし、その覚悟で来るべき。
      …続きを読む(全725文字)
    選んできてね!
    2016年01月 投稿
      併願だったから、あまり深く考えずに受けました。
      制服と場所と伝統校に惹かれた感じです。
      入ってみて、厳しかったのでビックリしました。
      まあ、私立は仕方ないかなと思っています。
      かなり厳しく、最初は凹みました。
      髪型、スカート丈、下着の …続きを読む(全701文字)
    良き学校です。
    2016年06月 投稿
      みなさん低い評価ですがなぜそんなに不満がたまるのかが私には理解できません。
      厳しいですが本来の高校生としては当たり前のことばかりです。 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気あふれる素晴らしい上宮高校
    2016年07月 投稿
      校則が厳しいだけで先生方はしっかり向き合ってくれるし、部活は楽しいし、ほぼ完璧だと思います!
      他校に比べると結構厳しいかとおもいます。
      髪の毛は女子は肩につくとくぐらなければなりませんし、男子は耳やまえがみが眉毛にかかったら生活指導に捕まり …続きを読む(全582文字)
    上宮高校に通ってて
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強よりも掃除が何よりも大事であると教えてくれます。しかし …続きを読む(全801文字)
    楽しい人には楽しい
    2016年03月 投稿
      厳しいけど、人数が多いから友達はたくさんできるし、部活が活発で楽しめる部分もたくさんあります。
      結局、私立公立どの学校を選んでも文句言う人は言うし、自分から楽しく高校生活を送るきもちが大事なのでは?
      私も第一志望じゃなく、最初は文句しか …続きを読む(全519文字)
    どんなことでも一生懸命に取り組める学校
    2023年05月 投稿
      高校で勉強やクラブを頑張りたいと思っている人には施設がとても良いので向いている学校だと思います。また勉強面では大多数の先生が休み時間やそれ以外の時でも質問すると親切に教えでくれます。
      他の高校と比べると比較的厳しいがスマホはあんまりなくても困 …続きを読む(全608文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

上宮高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

上宮学園中学校

口コミ:★★★★☆3.83(6件)

上宮学園中学校