みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

校則がとにかく厳しいです

2017年09月投稿
      新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいます。校則はとにかく厳しく自由に過ごしたい方は他の高校を選んだ方がいいと思います。
      厳しいと思います。
      男子は前髪は眉毛の上じゃないと注意されます。
      女子は肩につくと髪を結ばなければいけません。また受験シーズン就活シーズンになると女子は全員前髪を眉毛の上まで切らなければ注意を受けます。スカートも膝丈以上です。メイク、ピアスなどは停学退学の対象になります。リボンの結び方なども注意されます。茶髪の人は染めてないのに注意を受けてた人もいました。文化祭体育祭でのメイクや異装も自由にできません。
      いじめはないけど個性的な人が多いという印象でした。
      サッカー部が有名です。
      頭がいい人はいい大学や就職先に行くことができます。
      商業系の学校なので就職には有利です。
      校舎は新しくて過ごしやすいです。図書館はほぼ使ってる人はいません。校庭はとにかく砂ぼこりがひどいです。
      男子は普通だと思います。女子は夏は可愛いけど冬はダサいです。
      一部の人たちだけで盛り上がっているので楽しいと思うかは人によります。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について