みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

やりたいことが決まっている人にオススメ

2017年08月投稿
      学校周辺の雰囲気は商業施設も充実しており、良好。
      簿記・ビジネスマナー・マーケティング・情報処理などを学びたい人には最適な学校だと思う。
      資格試験は学校からのサポートだけでは厳しいので自分で用意する必要あり。
      授業は教科によって良し悪しが大幅に分かれる。不足分はこれも自学の必要がある。
      全体的に不満はあまりなかった。

特段悪い点ではないが厳しい。服装や頭髪の乱れは即座に注意。
      服装以外にもアルバイトは特段の事情が無ければ不可、携帯電話は校内使用不可などの校則も。
      また、いじめとは別に物が壊される、盗難が多発。
      また、授業中の態度に温度差がある。
      毎年そこそこまでは行くものの頭打ちが大半。
      商業系の部活は良い成績を残す。
      民間就職は県内外問わず強い。
      官公庁等、公務員就職は並。合格者は数名。
      進学を希望するのであれば大体推薦。それぞれの学科に関連する国家資格や難関資格+αがないと国公立は厳しい。
      新校舎ということもあり、広々としている。
      建てられたから何年か経ち、汚くはないがやや傷が目立つところも出てきている。
      地味だが実業高校なので適当だと思う。
      男子ブレザー、女子セーラー服。
      他校と比べても並だと思う。
      文化祭は以前に比べるとかなり自由にはなっている。
      進学校へ入るだけの点数が取れなかった。
      秘密

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について