みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

就職したい人、実務を学びたい人はお勧め

2019年01月投稿
      就職したい人、簿記、マーケティング、プログラミングを学びたい人にはめちゃくちゃおすすめです。他にやりたいことがある(いい大学行きたい)人や、やりたいことが特にない人はお勧めしません。大学進学の幅が狭まるのは確かです。
      かなり厳しいです。実業高校のため企業の方が見にくることがあり、その際にしっかりした身なりの生徒を見せなければいけないという事情があるからです。全校集会のあと抜き打ちで制服検査がありました。女子はスカートは膝が隠れるくらいが目安です。3年の6月以降は眉毛も見えるように髪を分けるか切らなければいけません。髪も下ろしてはいけないため、冬はとても寒かったです。
      高校生なので常識も付いている人が多く、クラス替えも基本的にないため、私のクラスはいじめは少なかったです。ただ、男女比が学科ごとに大きく異なるため(流通男6:4女、会計男1:9女、情報男7:3)団結感はそれぞれ異なっていたと思います。
      サッカー部は過去に全国優勝しただけに毎年強いです。最近は遠野に地位を奪われ始めていますが、それでも県内ではTOP2以内を維持しています。
      ワープロ部、簿記研究部、情報処理研究部は毎年全国で上位に入ります。
      就職希望している人は必ず就職できます。盛商出身というだけで採用してくれる企業が多いです、安心してください。ただ進学は、専門などは入れますが大学は厳しいです。ほとんどが推薦入試で大学に進学しますが、そこで失敗した場合は一般入試で他校と戦わなければいけません。よって、推薦で通るために、在学中に学力やスポーツでの実力がなければいい大学には盛商からはいけません。
      校舎が非常に綺麗でした。私が入学した年(2014年)から使えるようになったのですが、木を基調とした新校舎は本当に綺麗でした。練習試合などで他校にも行きましたが、盛商が県で1番綺麗だと思います。本当ーーーーーに綺麗です。1回文化祭かオープンスクール行ってみてください。感動します。
      また、近くに南イオンを始めとした商業施設や飲食店が多く立ち並んでいたため、放課後の遊びには困りませんでした。
      本当に校舎の綺麗さと立地の良さは自慢です。
      自分自身は可愛いと思ったことはないのですが、他校からは羨ましいと言われます。男子の制服はとてもカッコいいです。
      校長次第ですが、他よりは地味です。私が2年の頃の校長が盛商出身でとても生徒思いの方であり、3日間の体育祭終了後には生徒教師全員で屋外でジンギスカンをしました。また、その年だけ文化祭でコスプレが許されました。今ではどうなったのかわかりませんが、あの頃は楽しかったです。
      就職したかったから。親の母校だから。
      大学 経営学部

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について