みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

サイコウです!

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。
      商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。
      教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生もいますが楽しくやってます。
      県内でもサッカー部が有名です。ほかにも野球部やバスケ部などをはじめとする運動部、商業研究部や書道部をはじめとする文化部など沢山の部活があります。
      商業高校なので就職率はもちろん進学率も高いです。選択できる数も多いのでいいと思います。
      体育館は2つあり、校庭もとても広いです。図書館は新刊の本などとても充実しています。
      うちの高校は紺色のブレザーです。男子はキリッとネクタイ、女子は可愛くリボンです。
      文化祭はとても充実しています。九州や関東など各地の名物を仕入れ販売したり、お化け屋敷などとても楽しいです。盛商マートといったのも開催しております。
      就職にとても有利な高校だったのでえらびました。将来は会計に関する仕事に就きたいとも思っていたので入学しました。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について