みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

自分の可能性を広げたい方にお勧め

2015年12月投稿
      この高校では様々な資格、検定に挑戦することができ、それを取得することで自分がここまでやることができたと実感することができました。取得する過程で、飽きないでやり続けることを教えてもらったと思います。
      制服の着方について厳しいと思います。女子は膝立ちでスカートが廊下につかないとダメ、袖口のボタンは留める、男子はネクタイをきちんとしめる、ボタンを留めるときちんとしていないと注意されます。また、冬の学校で生活するときに、制服の上にパーカーなどは着てはいけず、中に着用するようにします。そのかわり、ひざかけなどが許されます。
      入学して学校説明の時、校長先生直々に、いじめなどがあったら即退学といわれました。定期的にいじめについての紙の調査もありました。名前を書く必要もなかったので、相談しやすいと思います。
      サッカー部の活躍が目に行きがちですが、文化部の活躍もすごいと思います。吹奏楽部は金賞受賞、情報処理部も何賞か忘れましたが受賞しています。受賞の数で言えば、文化部の数の方が多いかもしれません。
      進学、就職に分かれて指導をしてくれるので、それに打ち込めていいと思います。また、途中で進路を変えても、受け入れるので、自分の進路に向かって頑張れば大丈夫だと思います。進学、就職についてはほぼ成功していると思われます。
      体育館は広く、活動しやすかったです。校庭は水はけがいいので、雨が降っても安心です。図書館は古い書物が多く、状態も悪いものが多かったです。読みたい本があれば、希望欄に書いて承認されれば入れてくれるので、新しい本を読むことができました。
      女子の制服はセーラーで、リボンという一般的なものだと思います。男子の制服はブレザーで、ネクタイの色の種類があります。ブレザーには盛商だけのエンブレムが胸ポケットにあるので、それがかっこいいと思います。
      先生によりけりです。検定に向けて分かりやすく説明、対策を教えてくれる先生もいれば、授業内容を消費することに精一杯で、検定に必要な筆記を教えてくれなかった先生もいます。先生と生徒と距離があるように感じました。
      志望校を決めていなかったので、親に商業高校に行きなさいといわれたから。
      塾には行かず、自分だけで勉強しました。特に何もしなかったと思います。
      高校受験で参考書などを使用した記憶がありません。学校で習ったことを勉強したと思います。
      入試対策は特にしませんでした。面接練習は、先生が行ってくれたその時だけ。勉強は普通にやっただけです。
      トップレディ矢巾工場 縫製
      何かを作る仕事がよかったからです。それに、あまり会話もしないから、物相手に向かえばいいと先生に言われたので受けました。
      推薦で入学した生徒のほとんどが赤点を取っているということが学年主任から言われたことがありました。上位を取っている生徒は一生懸命勉強していると思いますが、ギリギリ赤点を取らない点を取ればいいという生徒も多かったので、その差が激しいと思います。
      自宅から自転車で通える場所だったので、自転車で行ける時はそれで行きました。バス停も学校の近くにあるので、バス通も便利です。飯岡駅から歩いてすぐなので、学校のアクセスはいいと思います。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について