みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

商業関係の学校です。

2015年12月投稿
      商業高校なのだが、社会に出てから役に立つことあまり教えて貰えなかったような気がしています。礼儀作法はそれなりに身に着くかとは思います。
      髪の毛は肩に付いたら結ばないといけない。スカートはひざ立ちして床につく長さ。眉毛チェックもあります。就職のためとはいえ、かなり厳しかったです。
      クラス替えがないため、基本的にはいじめは起こりにくいと思います。ただ共学で女子が多いため男子の目を気にしていじめはありました。
      これは大会で好成績を残している部活動はかなり活発です。朝から夜遅くまで練習している部活動がちらほらあります。顧問の先生や外部コーチが厳しかったりします。
      進学する人が比較的に少ないかなと感じております。大学受験などは推薦試験でほとんどきまります。一般受験する人が少ないので、する人は周りが進路決まっていく中で大変だと思います。
      新校舎になる前に卒業したのでわかりませんが、新校舎になってから使いやすくなったのではないかと思います。体育館は変わらずなので冬は寒いです。
      女子の夏服がとにかく可愛い。私はこれで高校決めたような物です。男子もブレザーでネクタイなので、社会に出たときに役に立つだろうなと思います。
      とても親身になって話をしてくれる先生が多かったけれど、態度が悪い先生もいた。授業を忘れる先生もいたり、自分の人生について語って授業が終わるなんて先生もいました。
      女子の夏服が可愛かったため。家から近かったので。
      特になし
      覚えていないです。
      過去問を何回も解いて、問題集を往復してやりました。
      ホテル系の職に就きました。
      ブライダルに興味があって、シティホテルで結婚式の勉強を出来ると思ったからです。
      偏差値は低めなため、適当に勉強したら受かったという者がちらほらいます。そのため検定当日にサボる方、赤点だらけの方、または資格たくさん取得し大手企業に就職する方、様々です。
      大体どの駅からも20分近くかそれ以上かかります。学校は大体そういうものなので、近い方だとは思いますが電車通学は大変そうだと思っていました。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について