みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

就職には一番適してる高校です

2015年06月投稿
      この高校では就職に関することを色々教えてくれます。面接の指導などもしっかりしてくれますので安心して面接を受けることができます。
      髪の毛やひげなどには少しきびしいですがあまりうるさくはいわれませんでした。ただ就職には身だしなみは大切なのでおきをつけてください。
      みんな仲良くできていたと思います。3年間楽しく過ごすことができました。勉強に関してもそんなにかつかつしてないのでそれもストレスになっていなかったとおもいます。
      部活はサッカーが有名です。その他色んな運動部がありますのでやりたいことに熱中できます。きちんと顧問もついていますので安心してできます。
      半分ぐらいの生徒が就職します。職業も地元から東京まで色々あるので選べていいです。じぶんで受けたい企業をえらべるのもとてもいいとおもいます。
      教室には、パソコンが設置してありいつでも就職に関する情報を得ることができるので便利です。プールも室内でとてもきれいでした。ただ建物はふるいので不便な部分もあります。
      高校の制服は男子はブレザーでなかなかおしゃれです。女子は昔ながらの制服なのですこしださくかんじるかもしれません。
      先生はよりけりです。優しい先生もいれば近寄りがたい先生もいました。ただみんな話せばとてもいい先生がおおいです。なのでどんどん相談してみるといいです。
      就職したかったので就職に強い学校を選ぼうと思ったため、
      過去問題集
      前日に集中して勉強して受かりました。なんとかでした。は
      卒業後は東京のスーパーに就職しました。
      とにかく東京にでたかったのが大きいです。
      学習意欲はそんなに高くはありませんでした。科目は多いので普通教科はあまり時間がなく普通教科は弱いので大学進学にはちょっと弱いかもしれません。
      盛岡駅から裏の橋を渡ればすぐに着きますし仙北町駅からも徒歩で通える距離なのでとても便利です。コンビニもたくさんあるのでいいです、

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について