みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:KishujiRapid
大谷高等学校
(おおたにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松虫駅 /私立 / 女子校

(63) 大阪府内101 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    すごく充実していました
    2021年12月 投稿
      医進コースに在籍しておりました。先生ともすごく仲が良く、友達とも良い関係を築くことができ、良い学校だったと思います。いじめなどもほとんどなく女子特有のいざこざもあまりなかったと思います。
      校則は厳しいと思います。
      靴下の丈や、髪型など校則に縛 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    伸びしろがある
    2017年03月 投稿
      コースを選ばなければ、誰でも入れる学校。
      最近、色々と改革をしている。ただ、凛花コースという一番レベルの低いコースだけiPadを使った授業があるのはおかしいと思う。もっと賢いコースに力を入れないと誰も受けないのではないか。1番志願者数が多 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく校則が厳しい。
    2016年10月 投稿
      いじめなどは無く友達関係の悩みは少ないが
      行事や校則が不満足。校則はどこの学校よりも厳しいと思われる。
      厳しすぎて嫌になります。
      身だしなみ検査など高校でも携帯禁止、
      立ち寄りの禁止など何かとうるさいです。 …続きを読む(全384文字)
    楽しいところです
    2016年10月 投稿
      面白い先生が多く、生徒も温和な人がおおくて毎日楽しく過ごせます
      課題も嫌になるくらい(笑)だしてくれるので勉強もできるとおもいます
      毎朝校門で生活指導の先生が服装を見ていたりそれくらいいいじゃないかと思うことにうるさいです …続きを読む(全362文字)
    大谷高等学校の口コミ
    2016年08月 投稿
      自由がなく、ちょっとのことでも反省文を書かされる。親の呼び出しも多い。携帯も持っていくことが禁じられている。
      いい先生、熱心な先生、親切な先生、生徒のことを一番に考えている先生もいるが何も考えず自分勝手な先生や被害妄想の激しい先生もいる。 …続きを読む(全928文字)
    在校生 / 2014年入学
    入らないほうが良い。
    2016年06月 投稿
      入ることを考えてるなら舐めといたほうが貴女のため。
      厳しすぎる。携帯ダメとか論外。お菓子も持ってきたらダメとか時代遅れ。 …続きを読む(全324文字)
    基本いい所
    2015年10月 投稿
      先生は有名大学を出ている人が多く、教え方も丁寧です。また大谷高校出身の女性の先生も多いので思い出話も聞けます。
      よく言われますが、厳しめです。仏教校という事もあり髪型が特に厳しいです。年に何度か生活指導部の先生に頭髪をチェックされます。
      …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活や行事は充実している
    2020年07月 投稿
      勉強ができる子とできない子の差が激しく、数学などは習熟度に合わせて2クラスに分けて指導する形をとっていた時期もありましたが、あまり効果はありませんでした。英語は大量に教科書を買わされる割に勉強することは中途半端ですが、そこそこの英語力はつき …続きを読む(全1118文字)
    ※中高一貫の方の場合
    2020年06月 投稿
      四天王寺の滑り止めという印象が強いと思います。凛花は試験を受ければ入れるようなレベルですが何故か推薦はこの凛花コースが優先です…。特進は空気を読めない人が多い印象でした。いい子も沢山いたのもまた事実です。医進は、天才肌な子や努力して頑張る子 …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業すると見方が変わる学校
    2018年08月 投稿
      在学中は厳しいなと感じる部分もあったり辞めようかと考えたりしたこともありましたが卒業した後にいい思い出になった学校です。生徒が志望の大学に受かると泣いてくれる先生もいました。勉強面は高二までコース変更があるため入れ替わりが少しあります。医進 …続きを読む(全1063文字)
    卒業生 / 2013年入学
    みんな礼儀は正しい動物園!(笑)
    2016年10月 投稿
      校則が厳しかったり、制服がダサかったりして嫌やなと思ってた部分もあったけど、それ以上に良い先生とか友達に恵まれてたし、女子校やけどイジメとか全くなくてほんま気楽やったし楽しかった(*^^*)
      駅からちょっと遠いけどええ学校!(笑)
      中学は厳し …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいけど、実績はあるから入って問題ない
    2016年10月 投稿
      学校から出される課題さえやっとけば、普通に関関同立は普通に受かるし、+αやったら国立は受かる。それぐらい、課題出してくれるよ。
      めっちゃ、厳しい。女子校なだけに交際のことも学生手帳に書かれてる。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2013年入学
    誰でも馴染みやすい雰囲気の学校です。
    2016年06月 投稿
      中高一貫の学校なだけあって生徒全体的に仲の良い雰囲気が流れています。比較的、根は真面目な子が多いです。今年から高校館が閉鎖され元東大谷があった場所に移転しています。
      校則はどこの学校よりも厳しいです。
      髪の毛は肩にかかると一つ結びか2つぐく …続きを読む(全633文字)
    浄土真宗大谷派
    2015年06月 投稿
      個性的な先生がいてとても楽しく、中高一貫校のため友達も先生も6年間の付き合いなのでとても仲がいい。

また、クラブ活動も6年間を通して出来るのがとてもいい
      100年以上の伝統があるためあまり校則が変わらない。

そのため校則も少し厳しい。

…続きを読む(全580文字)
    とても充実した学園生活
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      本当に入学して良かったと思います。

【校則】
      髪型、スカート丈、携帯を …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2012年入学
    過ごしやすい学校なのです。
    2016年10月 投稿
      とても過ごしやすい学校なのですが、少し厳しいと思います。
      授業時間がたまに多いと思ったりしますけど、良いと思います。
      人それぞれの感じ方が違いますのでわからないのですが、私はまあまあ厳しいと思います。でもそれも良いと思います …続きを読む(全332文字)
    厳しい学校
    2016年10月 投稿
      先生の入れ替わりが少ないので、卒業しても先生会えると思ったらいいと思ってます。制服が変わるのが残念。卒業したら、母校って感じがなくなるのかなって思ってしまいます。
      他の高校に比べると校則は、かなり厳しいと思います。すぐ反省文を書かせられます。 …続きを読む(全364文字)
    中高一貫の仏教学校です
    2016年03月 投稿
      この高校では医進コースというコースを設置しているため、同じコースで医学系志望の生徒が多く、勉強に自然と集中出来ると思う。
      携帯電話や寄り道禁止という規則だが、塾などで夜遅く帰ることもある高校生にとって携帯電話がないのは不便であると思う。 …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進学実績が良いと言われていますが…
    2018年10月 投稿
      進学実績があると大谷は言われていますが、関関同立系統の大学はほぼ指定校推薦です。
      医進コースでも合格するか危ういレベルの学年だったり、医学部合格者を続出したりする学年と学年によってバラバラですが、最近は完全に前者寄りな部分があります。
      とても …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2011年入学
    パッとしない
    2017年03月 投稿
      少し時代遅れだった部分が改善されて、良くなって来ている。今まで携帯電話を学校に持って来るのは禁止だったが、今年から許される。
      中学校は厳しいが、高校は緩い。 …続きを読む(全433文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大谷中学校

口コミ:★★★☆☆3.43(67件)

大谷中学校