みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  小千谷高等学校   >>  口コミ

小千谷高等学校
出典:禁樹なずな

小千谷高等学校 口コミ

(おぢやこうとうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 公立 / 共学

偏差値:48.0

(16) 新潟県内15 / 96校中

まあ基本的には良くも悪くもといった感じです
      いたってふつう
      まさにこの言葉が合う学校です
      まあまあですね
      1年生の前半の方ではしつこく言われますが学年が上がっていくにつれてゆるくなっていきます
      特にかにする必要はないかと
      特にないと思います
      安心していればいいんじゃないんでしょうか
      何かトラブルがあったなど聞いたことはないので
      部活に入ってるいる人はわりかし多いです
      また文化部に入っている女子は多いです
      運動部とかあまりかにする必要なしです
      特別にいいというわけではないですが、周りに塾が少ないということもあり、3年生の受験に向けては積極的に先生方が補習を開いてくれます
      普通です
      ほんとにふつうです
      特に何かいいポイントは思い浮かびません
      強いて言えばトイレはきれいなほうかと
      可愛いとは言えませんね。
      最近変わったのですがびみょうです
      男子は学ランです
      ほんとにふつうのふつうです
      よそと大して変わりません
      ただ、マラソン大会はないです
      あと遠足もありません
      球技大会は年に二回あります
      大学
      勉強に部活動に文武両道で頑張る学校だと思います。
      駅から近いので通学が楽で、放課後に遊び行ったりできます。
      スカートの丈、ピアスの穴、ネクタイ、服装面での先生からのチェックは突然玄関前であったりしました。
      アルバイトは基本禁止でした。
      私の周りでは特に目立つようなトラブルはなかったかと思います。
      相談室もあり相談事があったら気軽に行くことができます。
      どの部活動も日々の練習に一生懸命に取り組んでいます。
      インターハイに出場した部活動ありました。
      みんな文武両道で頑張っています!
      偏差値50前後で進学校です。ほとんどは大学、専門学校に行きます。
      自分の進路が決まると、それに合わせて先生方は相談に乗ってくれます。
      体育館は2つあり、部活動ができないなどそういう心配はありません。体育では選択があり、広々使うことができます。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      スカート丈は膝下と長いです…
      文化祭、体育祭、スキースクール、修学旅行があります。
      スキースクールでは2日間上国に行きました。
      修学旅行は3泊4日で沖縄へ行きました。
      自分の偏差値にあっている。
      通学しやすい。
      富山大学理学部化学科

外部と中部の部室(運動部)に差がある。 外部の部室は電気が通ってなくてたまに白い何かが降ってくる笑 中部の部室は電気通ってるしトイレ近い
      多少破ったもだいたい見逃してくれる でもうちんとこの担任はめっちゃ厳しい 2割ぐらいの先生は厳しい
      先生がストレスで学校辞めたようだ、 原因が生徒にあるらしいけど、生徒に勝てなかった先生もどうかと・・・
      スキー部と水泳部はすごい! テニス部も来年がたのしみな感じ ただ大会の実績は少ないかも
      最近は専門学校に進学希望の人がおおいから でもちゃんと実力で新大目指せるくらいの学力をつけることも出来る
      古いけどいい感じです。 体育館は3個あるし図書館はあんま利用者いないからかりほうだいだし、校庭は野球部とサッカー部が一緒に使えるくらいの広さ、(公式のフィールドよりはちいさいけど)
      地味だと思う・・・中学の制服と変わんないし、2,3年前からスカート短くすんの防止の為にスカートの上下に校章が入ったから短くできない。
      体育祭では四軍に分かれて戦うしから楽しい。毎年応援リーダーのユニホームが可愛い(*´ェ`*)
      家から近くて普通科の高校がそこだつたから
      NSG
      新潟大学に行きたい
      一番多いきのは公立だから ただそれだけで決めてしまってもいいのか・・・
      高校の雰囲気も良くて過ごしやすい。
      部活は楽しく、ワイワイしてる感じで好感がもてる。
      授業も楽しく、先生が面白くてわかりやすい。
      他校に比べてゆるいほうだと思う。
      特に注意されたことはないからわからないけどゆるいほうだと思う。
      ないと思う。
      生徒と先生が楽しく仲良くしてるからトラブルはないはず。
      吹奏楽部が西関東吹奏楽部コンクールに出場してる。
      その他にも支部大会に出てる部活は多い。
      推薦が有名な大学もあり、その有名な大学に進学している人が多くいる。
      トイレがもう少しきれいになるといい。
      しかし、掃除は行き届いていて過ごしやすい。
      無難でいいと思う。
      でも、少し地味。
      ブレザーになにか色味がほしい。
      充実してる。
      体育祭が盛り上がっていて、クラスの団結が高まるいい行事。
      姉が通っていたから。自分の学力にあっていた。
      公立高校の中ではわりと入りやすい高校であり、勉強面、部活面共に充実したものにしたいと言う人におすすめです。
      校内でのスマホ禁止や、髪を染めるなどの行為の禁止といった校則で、他の高校さほど変わらないとおもいます。アルバイトは許可書をもらえば大丈夫です。ただ成績に赤がついてしまうと許可がおりません。
      僕が入学してからは大きなとらぶるがあった、いじめがあったということは聞いていません。
      クラブの種類はわりとあると思います。ただ柔道部、ラグビー部などはありません。
      それぞれの進路にあった授業環境が整っているので進学率も割と高いです。
      プールは水泳部の人達しか使えません。体育館は広くていい感じです。校庭はそんなに広くないと思いますが、それなりに整っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートとどちらもカッコよく、かわいいとおもいます。
      文化祭は1日しかありません。その他体育祭、修学旅行と一般的な行事ばかりですが、盛り上がって楽しいです。
      自分の学力が足りなく入れる公立高校が他になかったのが一番の理由ですが、オープンスクールに行ってみていいなと思ったのも理由の一つです。
      大学進学を目指しています。

小千谷高校は進学校で大学に行きたい人にはオススメの高校です。小千谷高校出身の人達はほぼ大学に行っています。
      校則は普通だと思います。スカートは小千谷高校の校章がついているのできれないし折ったらわかるのでスカートは大丈夫だと思います。
      私が見ている限りないと思います。たまにふざけてやることはありますが全然大丈夫だと思います。平和ですかね。
      部活の数は比較的多いと思います。吹奏楽部は大会で多く金賞をとっていていいと思います。とても綺麗な音色です。
      小千谷高校の卒業生の半分は大学に行きました。専門学校に行く人もいます。就職率は低いほうだと私は思います。
      教室は狭いと思いますが、人数が多いせいだと思います。しかし校舎は広いと思います。
      制服は普通だと思います。でも、少しスカートが長いと思います。
      文化祭は一日だけですが、一日だけでも充分楽しめます。とても楽しいです。
      小千谷高校は進学校なので選びました。あと家から近いので。
      高校でしっかりと勉強したいと思っている方にはぴったりだ学校だと思います。
      生徒一人一人がしっかりしていて、集中して勉強できる環境だと思います。
      スカートの長さなど、他の学校に比べて注意されにくいと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルはなかったと思います。風紀はとてもといと思います。
      男子バレー部が、部員もおおく素晴らしい成績をおさめています。
      小千谷高校は歴史の長い学校なので、ほかの学校に比べて、推薦が多いです。
      図書室に本がたくさんあります。また、体育館はいつも綺麗にしようされています。
      数年前に女子の制定のリボンが変わり、可愛いと思います。スカートのひだがたくさんあり、とても綺麗です。
      球技大会が年に2回あるなど、とても行事に充実しています。また、体育祭では全校生徒が一丸となって大きな成功をおさめます。
      普通科に行きたかったので選びました。それに、他の学校より推薦が多いと聞いたのでそれも参考にしました。
      本気で進学しようとしている人はここに来ることを考えても良いと思います。進学指導や講演会などがあり、進路についてしっかり考えることが出来るので進学しようと考えている人にはとても充実した生活が送れると思います。
      少しだけ厳しいです。アルバイトは原則禁止であったり服装についてなど、他校よりは少しだけ厳しい気がします。
      トラブルがあったということを聞いたことがないのでいじめはほとんど無いと思います。
      学校が強いのではなく個人競技での入賞の方がが多い気がします。
      普通科の高校であり、進学を前提とした授業を行っているので進路実現は難しくないと思います。
      これといった特徴はあまりありませんが、必要最低限の設備はあると思います。
      格好良くも可愛くもないごくありふれた制服だと思います。少なくとも制服を理由に入学しようとした人はいないと思います。
      特別な行事はありませんが、体育祭や文化祭など全学年の生徒が楽しむことが出来る行事があります。
      進路について先生方は全面的に協力してくれます。
      補習をたくさん開いてくれて、先生方の方から進路について気にかけてくれます。
      校内はとてもきれいです。
      特にトイレがきれいで、最近音姫が設置されました。
      髪の毛を染めてはいけない。ピアスは開けてはいけない。無許可でのバイト禁止などありますがどこも一緒だと思います。
      ただ校則を破ってる人は結構います。
      先生にも生徒の好き嫌いがあるようで、授業中の態度が違うと感じたことはあります。
      また顧問の先生が嫌で部活を辞めた人も結構います。
      それくらいです。
      部活はとても熱心にしている方だと思います。
      どの部活もいい成績を残しています。
      進路資料室を設けており、進路については全面的にサポートしてくれます。
      体育館はごくごく普通です。
      図書館は勉強に集中できる空間で居心地が良いです。
      男子の制服は学ランです。
      女子は紺色のブレザーです。リボンは青です。
      とっても地味ですが、スカートの丈は短いです。
      ごくごく普通です。
      ただ文化祭はとってもしょぼいです。
      まず時間が4時間しかなく全然回れません。
      文武両道であるところに惹かれました
      看護学校
      部活や勉強には熱心に取り組めるようなカリキュラムになってるので星三つです
      緩すぎるくらい笑笑でも、そのぶん教師がかなり厳しいかもしれません。保加の学校は動かわからないけど。そこら辺は承知しといた方が良いと思う
      ちょいちょいトラブルは起きているかな…っていうくらいだから大丈夫
      かなり熱心に取り組めるようなカリキュラムになってるのでとてもいいと思う
      僕は就職する予定なのでなんとも言えません。先輩を見ているとそこそこなのでは?
      あまり使ったことがないので星三つです。部活が盛んなので充実していると思う。
      普通すぎる。男子は学ラン。女子は紺のブレザー。僕は学ランでいいと思うけど。
      運動会やぶんかさいは学年関係なくみんなで楽しめていると思う。
      地元から遠いので、人脈が広げられると思ったからです
      就職