小千谷高等学校

小千谷高等学校 口コミ

(おぢやこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

小千谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小千谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 新潟県内46位 (全114校中)
    66位/114校中
    58位/114校中
    62位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      進学する人がほとんどなので、勉強にそれなりに力が入っていていいと思う。制服は可愛くない。部活は入るのが自由なので勉強だけで良かったら入らなくてもいいから楽。
      少し厳しかった。スカートの裾と腰の部分に校則のマークがあり、切ったり折ったり指定外のものを履くとバレるようになっていた。休み明けは必ず制服のチェックがあり、髪の毛化粧ピアスなどがばれると再検査になっていた。
      他学年同士の繋がりがあまりなく、上下関係などはほとんどなかった。クラスでも仲良い人同士グループはできるが干渉しあったりするわけでもなく、必要な時は協力し合う姿勢があった。
      部活に入部すること自体が自由だったので半数は部活にはいっていなかった。大会の参加等はあったが、これといって良い結果が残ったという印象は無い。
      就職はおそらく1割程度でその他のほぼ全員が大学、専門学校等に進学していた。推薦枠等も充実していた。進学用の補修などもたくさんあった。
      昔からの古い校舎で、施設はひととおりそろっているが、普通の学校と言う感じ。体育館の補修や、教室の壁の塗り直しなどは行っていた。
      男子は学ラン、女子はブレザー。ほかの高校に比べたらかなり地味。
      個性的な先生が多く、その人のイメージなどの印象が強かった。仲良くなると面白い先生も多く、質問などがしやすい環境だった。
      学力的に合っていて、家からも通いやすかったから。
      一心ゼミという少人数制の塾
      中学で配られるテキスト、塾で配られるテキスト
      学校や塾でやる受験対策の問題をやるようにしていた。
      地元の工場
      なりたい職がないなら進学するお金を出せないと言われたから
      テスト前などは放課後に残って勉強する人は多かった。やる気のある人とない人の差が激しく、テストの点数のトップとボトムの差がかなりあった。
      最寄駅からは徒歩5分程度で、また徒歩5分にバス停もあり、アクセスのしやすい場所と言える。自転車通学、原チャ通学も距離に応じて許可が出る。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      学年が進むにつれて、自分の進路に見合ったクラス編成になっていくので、自分の進路に向けた活動に集中しやすい環境である。
      特に目立った問題も起きなかったので、そういった問題を心配している人は杞憂であると思われる。
      進学も就職もそれぞれで本腰を入れて指導を行ってくれるので、あとは自身のやる気次第ということになる。
      学校として機能するための基本的な設備はそろっているため、突出した点はないが何ら問題なく学園生活を送ることができる。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーでありデザイン的には突出して良いわけではなく、あくまで無難なデザインである。
      基本的に真剣な姿勢の生徒には真剣に向き合ってくれる人がほとんどであるため、それほど不安を抱えるようなことはない。
      通いやすい場所にあり進学校だったから
      利用していなかった
      覚えていない
      苦手分野の克服、少しでも解ける問題を増やすことに注力した
      東京の大学に進学した
      受かった大学の中でそこがベストだと思ったから
      魚沼や長岡両方面から見ても丁度良い場所にあり、校舎も駅から徒歩5分程度であるため、総合的に見てもアクセスの良い場所にある。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      駅から近くて通いやすくていいと思います

【校則の自由さ】
      スカートの長さなど結構厳しいと思います

進学校なので、勉強には集中しやすい環境です

私の知っている限りではいじめはなかったです
      みんなが仲が良かったと思います

ソフトテニス部があるのが珍しいと思います

ほとんどの生徒が進学しています
      進学補習なども充実していたので、受験勉強に集中しやすい環境だと思います

駅から本当に近くて便利です

ほかの公立高校と変わらないと思います

【施設設備】
      廊下やトイレなどはとても綺麗です

全部紺なので地味であまり可愛くないです

優しい先生が多かったです
      進学校であり、伝統もある高校なので私もこの学校で勉強したいと思い、志望しました。
      塾や家庭教師などは利用したことがありません
      学校で使われている教科書の教科書ガイドを利用していました
      とにかく過去問をたくさんやりました
      長岡情報ビジネス専門学校医療秘書科
      薬剤師を目指していたのですが、経済的な理由や学力的な理由で諦めてしまったので、医療系の仕事に就くために自宅から通えて医療秘書科があるこの学校を選びました