みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  小千谷高等学校   >>  口コミ

小千谷高等学校
出典:禁樹なずな

小千谷高等学校 口コミ

(おぢやこうとうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 公立 / 共学

(18) 新潟県内11 / 97校中

2017年08月投稿
      偏差値が丁度いいので文武両道したい人はオススメです。みんな先生を含めいい人たちばかりなのでいい仲間、いい先生に出会えると思います。
      先生もフレンドリーで相談によく乗ってくれます。
      挨拶がいい学校で生徒は先生を通り過ぎる時に大きい声で挨拶をします。
      笑顔が溢れていると思います。
      他の学校と変わらないと思います。
      いつも正しくしていればどうってことないです。結構廊下などで先生に注意されてる生徒をよく見ます。
      長期休みの初めと終わりに毎回検査があります。その他にも抜き打ちで検査があることがあります。
      特に聞いたことはありません。
      みんな優しくてフレンドリーで過ごしやすいです。
      クラス内でグループなどはありますが特に干渉することもありませんし、行事の時にはみんな団結するのですごく過ごしやすいと思います。
      男子バレー部と吹奏楽部が強いと思います。
      吹奏楽部は今年コンクールで西関東大会出場が決まったみたいです。三年連続金賞だったりとすごいと思います。男子バレー部も上位大会によく出ていてすごいと思います。
      朝から晩まで一生懸命活動している部活も多いです。
      部活をしている人でも勉強を両立している人が多いので本人次第で文武両道も出来ると思います。
      でも、部活に入っていない人も多くてその人たちとの差がすごいあると思います。
      先生同士でも意見が違ったりして活動しづらい時もあると聞きます。
      進学先は様々だと思います。
      医療系に進む人もかなり多いです。
      その人にあった指導もしてくれると思います。
      3年生の時一応進学先に沿ってクラス分けがされますが理系はされないので3年生の時は早々に進学先が決まった人と一般入試とかの人との差が激しくて勉強の環境的には良くない時もあると思います。
      普通に綺麗だと思います。
      クーラーや暖房もちゃんと付いているので過ごしやすいです。
      体育館も広く、図書館なども綺麗です。
      図書館は長期休みもかなりの日数解放しているので勉強したい人にはいいと思います。
      校庭の大きさ的には大きいと思います。
      ごくごく普通です。
      でも、シンプルなので地域の人たちなどには清楚で評判いいと思います。
      文化祭は時間的には半日しかなくてほかの学校よりは楽しめないかもしれないです。
      体育祭や球技大会はとても盛り上がって楽しいです。
      家から近かったため。
      周りの人も小千谷高校志望だったので自然に。
      交通費がかからないから。
      新潟大学に進学したいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強も行事も部活動も楽しいです。まだ入学したばかりですが、学校全体の雰囲気がよく平和な学校だと思います。
      校則は、学校内でスマホを使ってはいけない。スカートの丈。シャツのボタン。バイトは、長期休業の時赤点保持者以外だけ。など、まあまあ普通だと思いますが、ほとんどの人が破ってますね。そこをしっかりすれば、もっと良い学校になるのですが。
      絶対にないなんて言いきれませんが、中学校の頃と比べると、人がみんないい人で...とにかく過ごしやすいです。
      文化部が多いと思います。全体の部活動入部者でも、特に女子はほとんどが、文化部に入っていると思います。楽しそうな部活動がたくさんあって良いです。
      まだ良くわかりませんが、オープンスクールへ行ったりします。
      普通ですね。
      普通ですね。地味とか皆言ってるんですが、私は別にいいと思います。
      体育祭がとっても楽しかったです。文化祭はもちろん、百人一首大会などもあるので楽しみです。
      自分が行きたかった高校が難しいと言われたので、志願変更しました。
      まあ基本的には良くも悪くもといった感じです
      いたってふつう
      まさにこの言葉が合う学校です
      まあまあですね
      1年生の前半の方ではしつこく言われますが学年が上がっていくにつれてゆるくなっていきます
      特にかにする必要はないかと
      特にないと思います
      安心していればいいんじゃないんでしょうか
      何かトラブルがあったなど聞いたことはないので
      部活に入ってるいる人はわりかし多いです
      また文化部に入っている女子は多いです
      運動部とかあまりかにする必要なしです
      特別にいいというわけではないですが、周りに塾が少ないということもあり、3年生の受験に向けては積極的に先生方が補習を開いてくれます
      普通です
      ほんとにふつうです
      特に何かいいポイントは思い浮かびません
      強いて言えばトイレはきれいなほうかと
      可愛いとは言えませんね。
      最近変わったのですがびみょうです
      男子は学ランです
      ほんとにふつうのふつうです
      よそと大して変わりません
      ただ、マラソン大会はないです
      あと遠足もありません
      球技大会は年に二回あります
      大学
      勉強に部活動に文武両道で頑張る学校だと思います。
      駅から近いので通学が楽で、放課後に遊び行ったりできます。
      スカートの丈、ピアスの穴、ネクタイ、服装面での先生からのチェックは突然玄関前であったりしました。
      アルバイトは基本禁止でした。
      私の周りでは特に目立つようなトラブルはなかったかと思います。
      相談室もあり相談事があったら気軽に行くことができます。
      どの部活動も日々の練習に一生懸命に取り組んでいます。
      インターハイに出場した部活動ありました。
      みんな文武両道で頑張っています!
      偏差値50前後で進学校です。ほとんどは大学、専門学校に行きます。
      自分の進路が決まると、それに合わせて先生方は相談に乗ってくれます。
      体育館は2つあり、部活動ができないなどそういう心配はありません。体育では選択があり、広々使うことができます。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      スカート丈は膝下と長いです…
      文化祭、体育祭、スキースクール、修学旅行があります。
      スキースクールでは2日間上国に行きました。
      修学旅行は3泊4日で沖縄へ行きました。
      自分の偏差値にあっている。
      通学しやすい。
      富山大学理学部化学科

外部と中部の部室(運動部)に差がある。 外部の部室は電気が通ってなくてたまに白い何かが降ってくる笑 中部の部室は電気通ってるしトイレ近い
      多少破ったもだいたい見逃してくれる でもうちんとこの担任はめっちゃ厳しい 2割ぐらいの先生は厳しい
      先生がストレスで学校辞めたようだ、 原因が生徒にあるらしいけど、生徒に勝てなかった先生もどうかと・・・
      スキー部と水泳部はすごい! テニス部も来年がたのしみな感じ ただ大会の実績は少ないかも
      最近は専門学校に進学希望の人がおおいから でもちゃんと実力で新大目指せるくらいの学力をつけることも出来る
      古いけどいい感じです。 体育館は3個あるし図書館はあんま利用者いないからかりほうだいだし、校庭は野球部とサッカー部が一緒に使えるくらいの広さ、(公式のフィールドよりはちいさいけど)
      地味だと思う・・・中学の制服と変わんないし、2,3年前からスカート短くすんの防止の為にスカートの上下に校章が入ったから短くできない。
      体育祭では四軍に分かれて戦うしから楽しい。毎年応援リーダーのユニホームが可愛い(*´ェ`*)
      家から近くて普通科の高校がそこだつたから
      NSG
      新潟大学に行きたい
      一番多いきのは公立だから ただそれだけで決めてしまってもいいのか・・・
      高校の雰囲気も良くて過ごしやすい。
      部活は楽しく、ワイワイしてる感じで好感がもてる。
      授業も楽しく、先生が面白くてわかりやすい。
      他校に比べてゆるいほうだと思う。
      特に注意されたことはないからわからないけどゆるいほうだと思う。
      ないと思う。
      生徒と先生が楽しく仲良くしてるからトラブルはないはず。
      吹奏楽部が西関東吹奏楽部コンクールに出場してる。
      その他にも支部大会に出てる部活は多い。
      推薦が有名な大学もあり、その有名な大学に進学している人が多くいる。
      トイレがもう少しきれいになるといい。
      しかし、掃除は行き届いていて過ごしやすい。
      無難でいいと思う。
      でも、少し地味。
      ブレザーになにか色味がほしい。
      充実してる。
      体育祭が盛り上がっていて、クラスの団結が高まるいい行事。
      姉が通っていたから。自分の学力にあっていた。
      公立高校の中ではわりと入りやすい高校であり、勉強面、部活面共に充実したものにしたいと言う人におすすめです。
      校内でのスマホ禁止や、髪を染めるなどの行為の禁止といった校則で、他の高校さほど変わらないとおもいます。アルバイトは許可書をもらえば大丈夫です。ただ成績に赤がついてしまうと許可がおりません。
      僕が入学してからは大きなとらぶるがあった、いじめがあったということは聞いていません。
      クラブの種類はわりとあると思います。ただ柔道部、ラグビー部などはありません。
      それぞれの進路にあった授業環境が整っているので進学率も割と高いです。
      プールは水泳部の人達しか使えません。体育館は広くていい感じです。校庭はそんなに広くないと思いますが、それなりに整っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートとどちらもカッコよく、かわいいとおもいます。
      文化祭は1日しかありません。その他体育祭、修学旅行と一般的な行事ばかりですが、盛り上がって楽しいです。
      自分の学力が足りなく入れる公立高校が他になかったのが一番の理由ですが、オープンスクールに行ってみていいなと思ったのも理由の一つです。
      大学進学を目指しています。

小千谷高校は進学校で大学に行きたい人にはオススメの高校です。小千谷高校出身の人達はほぼ大学に行っています。
      校則は普通だと思います。スカートは小千谷高校の校章がついているのできれないし折ったらわかるのでスカートは大丈夫だと思います。
      私が見ている限りないと思います。たまにふざけてやることはありますが全然大丈夫だと思います。平和ですかね。
      部活の数は比較的多いと思います。吹奏楽部は大会で多く金賞をとっていていいと思います。とても綺麗な音色です。
      小千谷高校の卒業生の半分は大学に行きました。専門学校に行く人もいます。就職率は低いほうだと私は思います。
      教室は狭いと思いますが、人数が多いせいだと思います。しかし校舎は広いと思います。
      制服は普通だと思います。でも、少しスカートが長いと思います。
      文化祭は一日だけですが、一日だけでも充分楽しめます。とても楽しいです。
      小千谷高校は進学校なので選びました。あと家から近いので。
      高校でしっかりと勉強したいと思っている方にはぴったりだ学校だと思います。
      生徒一人一人がしっかりしていて、集中して勉強できる環境だと思います。
      スカートの長さなど、他の学校に比べて注意されにくいと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルはなかったと思います。風紀はとてもといと思います。
      男子バレー部が、部員もおおく素晴らしい成績をおさめています。
      小千谷高校は歴史の長い学校なので、ほかの学校に比べて、推薦が多いです。
      図書室に本がたくさんあります。また、体育館はいつも綺麗にしようされています。
      数年前に女子の制定のリボンが変わり、可愛いと思います。スカートのひだがたくさんあり、とても綺麗です。
      球技大会が年に2回あるなど、とても行事に充実しています。また、体育祭では全校生徒が一丸となって大きな成功をおさめます。
      普通科に行きたかったので選びました。それに、他の学校より推薦が多いと聞いたのでそれも参考にしました。
      本気で進学しようとしている人はここに来ることを考えても良いと思います。進学指導や講演会などがあり、進路についてしっかり考えることが出来るので進学しようと考えている人にはとても充実した生活が送れると思います。
      少しだけ厳しいです。アルバイトは原則禁止であったり服装についてなど、他校よりは少しだけ厳しい気がします。
      トラブルがあったということを聞いたことがないのでいじめはほとんど無いと思います。
      学校が強いのではなく個人競技での入賞の方がが多い気がします。
      普通科の高校であり、進学を前提とした授業を行っているので進路実現は難しくないと思います。
      これといった特徴はあまりありませんが、必要最低限の設備はあると思います。
      格好良くも可愛くもないごくありふれた制服だと思います。少なくとも制服を理由に入学しようとした人はいないと思います。
      特別な行事はありませんが、体育祭や文化祭など全学年の生徒が楽しむことが出来る行事があります。