十日町高等学校

十日町高等学校 口コミ

(とおかまちこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

十日町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた十日町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 新潟県内37位 (全114校中)
    53位/114校中
    30位/114校中
    65位/114校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-07投稿
      学習についてはかなり徹底しています。
      教科書もたくさん買います。
      ですが学習能力には大きな差があります。
      学校側は天下の十高と思っているらしく、押し付ける印象。
      それでもいい先生は多くいます。
      学校に行くのが楽しいです。
      でも少し気になるのが体育。
      どの高校も厳しいのはわかりますが、体育の能力はいくら練習しても身につかないことだってあります。
      もともと運動神経の良い人、悪い人、それぞれいます。
      悪い人が一生懸命努力しても、先生が見るのは結果のみ。
      プール授業では見学をするとレポート+補習。
      辛すぎます。
      みなさんは頭がいい高校だ、とおもっているかもしれませんが高い能力をもった生徒は極わずか。
      校則などあまりにも厳しすぎてすこし反発ぎみ。
      本当に本当に難関大学等に進学したい方はおすすめできません。
      かなり厳しいです。
      ワイシャツの袖をおるのも禁止
      もちろんスカート丈は膝にかかる程度
      携帯は電源を切り、校内使用禁止
      体育の際は髪を長いものはとめる
      すこしでも顔にかかるようであればお説教
      靴下は自由
      とりあえず問題は体育。
      あいさつを徹底している、その割には生徒があいさつしても先生はうなずくだけ、または無視。
      生徒「こんにちは」
      先生「はい」
      そこまであいさつをしてほしいのならしっかり返して欲しいものです。
      いじめはないとおもいます。
      ですが先生によって携帯の使用を見て見ぬふりをしているので荒れているクラスもあります。
      どの部活も頑張っています。
      あいさつはどの部活も徹底してるとおもいます。
      進学率は高いと思いますが、有名、難関大学というと極わずかだとおもいます。
      体育館は2つ
      夏場はかなり蒸し暑く、冬場はとにかく寒い
      また、武道場、野球部用練習場あり
      図書館
      毎月新しい本がはいってきます。
      また近年の新聞を毎日とってあるので新聞好きにはたまらないとおもいます。
      グラウンド
      かなり広いです。
      水の吸収率はそこそこではないでしょうか。
      プール
      かなり深い、25mプール
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      決してかっこよくもないし、可愛くもない
      体育祭はあっという間に終わります。
      衣装も作れるし、パネルもあります。
      ダンスはすこしハードですが楽しんでやっています。
      この時だけ携帯の使用が認められるので先輩や後輩などと写真をとりまくる印象。
      文化祭は飲食の販売ができるのは3年生のみ。
      楽しんでしょうけれど漫画のようにはいかない。
      家が近く、受験者数がわれていたから。
      ほとんどの人が進学目的よりも入学目的で受験する。
      利用していない
      利用していない
      基本的な復習をしていればだれでも入れます。
      極端に内申がないとか、入試が悪すぎることがない限り入れると思います。
      後に大変になるとおもいますが。
      就職
      大学にいけるほどの能力がなかった。
      身につかなかった。
      あるのではないでしょうか。
      みんな決してないわけではないと思います。
      ただ厳しいので疲れ果てています。
      40点以下は赤点。
      補習があるのでそれだけは免れようと必死。
      留年の可能性大。
      駅は近いです。
      バス停も多くあります。
      近くにスーパー等も多くあるので帰りによる人も多いのではないでしょうか。
    2015-06-28投稿
      普通の地域校です。進学校と言われてましたが、現在はかなり進路がバラバラで、国公立大に進学する生徒もいれば、私立、専門学校へ行く者も多いです。
      校則は厳しいかな。スカート丈、カーディガン、ピアス、髪を染めるなどすると、すぐ生活指導に呼ばれると思います。(だからといって、将来どうなるとかは考えなくてもいいと思うけど。)
      いじめはあんまりないと思います。個人主義の社会だったんで。私が在学している間には、あまりいじめについて聞きませんでした。
      学習系のクラブが、理系以外皆無です。スポーツ系は多くありますが。大会の実績は、クロスカントリースキー部の成績が全国的に優秀なのが有名です。
      国公立大学の進学率は年々下がっており、私立、専門学校に行く生徒が多くなっています。新潟大学に行く生徒はまあまあおおいですね。
      施設はまあまあ。体育館は二つ。図書館は小さい。洋書が皆無。食堂はありません。教室は、クーラー暖房が備え付けられてます。
      女子の制服は可愛いくないです。本当に。制服目当ての方は、他校に行った方がいいです。
      指導熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。多くの先生が、受験に向けた内容を教えるだけで、その先を見据えた教育はしていません。(どこの高校もそうかもしれませんが。)
      市内にある高校だったから。公立であったから。
      利用していない。
      忘れました。
      毎日それぞれの教科の勉強をした。毎日の範囲をするのか決めて。
      長崎大学多文化社会学部
      偏差値的に、そして行きたいと思う学部があったため。
      学習意欲は、ある人が少ないです。凄くある人は「勉強しているけど、していない人の方が多い気がします。受験前に必死になる、みたいな。
      駅からのアクセスは良いです。歩いて10分〜15分くらい。
    2013-06-28投稿
    • 【総評】
      とても明るく楽しい高校で、毎日通うのが楽しいです。まだ私は入ったばかりで、ちゃんとした評価はできないですが、先生方も生徒の事を考えて行動してくれる先生が多いと思います。

校則の厳しさは、私の出身中学と変わらないくらい厳しいです。スカートも折って履いてはいけないし、ブラウスも学校側で指定された、下着が透けない素材のものです。でも、靴や靴下、ブレスレットなどは付けて行っても全然問題ないです。

1クラス39人の教室での授業はとても楽しいものです。楽しいと言っても、うるさく騒いでいるわけではなく、しっかり先生の話を聞いている人がほとんどです。たまにうたた寝している人も見かけますが・・・。自分からしっかり、「学習に取り組もう!」という意欲があると思います。

私っが入学してから、1回もいじめている人やいじめられている人に会ったことはありません。それだけ十高生は仲が良いのです。少し話しただけでも打ち解けられる、そんな素晴らしい高校です。

部活動の種類も豊富で、クラブや同好会もあります。私は硬式テニス部に所属していますが、上下関係があまりないです。そのおかげで、先輩とも仲良くやってます。「高校に入ったら帰宅部でバイト」、なんて考えている人もいるかもしれませんが、私は絶対部活に入って欲しいです!

先輩方の進学実績はとても良いです。就職する人もいますが、大抵は皆、大学や専門学校に進んでいる人が多いようです。

私の家からは電車の乗り換えなしで50分くらいです。バス通の人は、十日町高校前のバス停があるので、通学には苦労しないです。

私は保護者じゃないので分からないですが、進学校なのでそれなりの学費だと思います。

【施設・設備】
      体育館も広いし、図書室も広いし、とても便利な設備がたくさん整っています。図書館にはもちろんクーラーが付いているので、テスト期間中の勉強にとても向いています。本もたくさんあるので、読み応えがあります。

制服は中学の頃のスカートのひだを減らし、4枚とすくなくなったことと、丸襟
      が各襟になったこと、リボンの色が赤っぽいものから紺に変わったことですかね。この制服は代々受け継いでいるもので、全くデザインが変わってないと聞きました。

面白い先生もいれば、自己中心的な先生もいたり、怖い先生もいれば、弱々しい先生もいます。でも、どの先生方も一番に生徒のことを考えてアドバイスをくれたり、叱ってくれたりします。これから身につけていかなければならない事を今から当たり前にできるように指導してくださっています。
      私は将来の夢がまだ決まっていなくて、十日町総合高校と迷っていました。ですが、総合高校で資格を取っても、その職業につかなかったら・・・と考えたら、普通科の十日町高校の方が今の私に合っているんじゃないか、と思ったので志望動機です。
      中学3年生の前期に進研ゼミをしていました。ですが、私の飽きっぽい性格のせいで、ためてばかりでした。
      参考書は学校で買った、整理と対策という受験対策用の教科書を使っていました。
      私はとにかく数学が苦手で、毎日必ず数学は勉強するようにしていました。ノートも買って、そのノートに隙間なく問題を解いていました。分からないところは先生に聞く、そうしないとこの頃は「受験で落ちたらどうしよう」という事しか頭になかったです。ですが、苦労したのは数学だけで、暗記が得意だった私は他の4教科はとにかく暗記でした。社会や理科はもう、丸暗記でした。学校で配られた過去問もしました。時には友達から借りたりしてやっていました。整理と対策の問題よりも、実際に出題された入試問題はやはり難しく、何回も何回も分かるまで解き直しました。
      まだどの大学に進学するかは決まってないのですが、音楽の道に進みたいと思っています。
      私は小さい頃からダンスが大好きで、「この大好きなダンスを活かした仕事につきたいな」と思ったのが進路先を選んだ理由です。もちろん、歌もピアノもドラムも、自分で奏でて人にみせるというのがとにかく大好きなんです。ですが、まだその具体的な仕事を見つけられていません。だから、進路相談室に通ったり、自分で調べたりして、この後の人生に悔いの残らない進路を決めたいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      古いけど、一通りの設備はそろってます。

そんなにきびしくはないような?じょしのリボンも、付けてもつけなくてもOKみたいな。

人それぞれですよね。一応進学校だから、本人のやる気次第では?

高校生にもなって、いじめしてる人はいなかったと思うけど。

色々な部活があって、それぞれ活発に活動していると思います。

そこそこではないかな?
      専門学校とかも多いと思います。

駅からそんなに遠くないし、バス停も近いです。

公立なので今はただなのかしら?

【施設・設備】
      野球部の屋内練習場があったりします。体育館は2つあるし、武道館もあります。
      図書館が少し残念な気もしますが、公立なのでそんなものではないかな?

私はかわいいと思います。
      シンプルですが、それがまたいいです。
      男子は学ランですよ。学ランはいいですよね。

こればっかりは・・・
      公立なので、先生は転勤でいらっしゃるわけですが、高校の教師というのは変わり者が多いです。
      人間的に大丈夫なの?
      という人が多かった記憶があります。
      十日町地域で、そこそこの学校というとココですよね。
      本人の努力次第で上位の大学も選べます。
      利用していません。
      教科書です。
      普通に、真面目に授業を受けていれば、難しくない学校なのではないかと思います。
      新潟大学教育学部です。
      国立文系クラスで頑張りました。
      文系だったのでなんとなく選びました。
      国公立出ないと、学費が大変だと思ってました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、まあまあいい高校だったと思う。

【校則の自由さ】
      厳しい。スカートは絶対に切れないし、化粧もだめ。

学習に関しては力を注いでくれていたと思う。

いじめは全くなく平和だった。

種類は少なく、どの部活動まあまあの成績。

国公立にがんばって何人か受かる感じ。

バス停からも駅からも近い。ただ田舎だから、電車もバスも本数がめっちゃ少ない。

古い。

とにかく、可愛くない。スカートはプリーツがでかすぎるし、リボンなんてただのひもに見える。中学生の制服みたい。

いい人もいるが、体育の教員は怖い。
      貴校の進学率の高さを見て、大学に進学したいと考えている自分に合っていると思った。
      中学校の先生と勉強
      青山学院女子短期大学
      短大の中でもレベルが高いほうだから
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校全体の雰囲気が非常に良い
      校内での先生や保護者や来校者への挨拶が非常にいい

【校則の自由さ】
      より良い学校生活を送るために必要最低限な校則であると思う

学校の施設や公共施設を利用して学習するなど意欲がある

いじめを見かけたことはない

インターハイ出場など部活動が盛んである

7割以上が進学が国公立大学、私立大学、専門学校に進学している

最寄り駅から徒歩10分ほどで通える

県立高校なので授業料は無料

【施設設備】
      第1体育館、第2体育館、武道場、屋内練習場がありそこそこ設備は整っている

学ランとブレザー

生徒思いの先生が多い
      オープンキャンパスに参加した時に、学校の雰囲気が非常によかったから
      ない
      学校で配られる参考書やワーク
      センターの過去問などをといた
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校内、クラスの雰囲気は非常によい。

【校則の自由さ】
      厳しい先生もいる。

人によってまちまちだが、比較的高い方であると思う。

いじめはないと思う。

非常に精力的に取り組む生徒が多いと思う。

国公立から就職と幅広い。

バス停は近くにあるが、駅までは距離が長いので遠方から来る生徒には多少不便を感じるかもしれない。

比較的低い方だと思う。

【施設設備】
      建てられてから長いが、比較的校舎内はきれいであると思う。

女子のスカートが短く非常に良い。

熱心に指導される先生とそうでない先生がいるが、生徒との距離も近く雰囲気はよいと思う。
      家からの距離が近く、進学率が高いから
      強化によりまちまち
      センターの過去問題を解く