みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  十日町高等学校   >>  口コミ

十日町高等学校
出典:Asasa198

十日町高等学校 口コミ

(とおかまちこうとうがっこう)

新潟県 十日町市 / 公立 / 共学

(14) 新潟県内54 / 96校中

文武両道を学校目標に掲げているので、勉強にも部活動にも力を注いでいるのが特徴です。部活動で良い成績を残す生徒が多数です。
      校則は、厳しすぎず緩すぎずで自由な部分もあります。常識の範囲内の厳しさです。
      優しい先生が多いです。いつも優しいですが、叱るべきところは叱ってくれるので、生徒と教師の間で信頼関係があります。
      十日町ということもあり、スキーでの成績がかなり良いです。夏も冬の為のトレーニングを欠かしません。
      大学進学は、過去問などを先生が多頻度で準備してくれるので、進路実現できている人が多いです。
      最初は迷いそうになりますが、慣れれば学校の構造も楽しめるほどです。
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーの紐リボンで中学生っぽいので、かわいいとは正直言えないです。
      文化祭、体育祭、球技大会などイベント豊富です。どの行事もみんなで盛り上がれます。
      明治大学経済学部経済学科

部活動が盛んで、多くの部活でインターハイなどに行っています。
      今年度よりより多く国公立大学に進学できるように勉強面でも多大な力を入れています。
      基本的には緩いですがアクシデントなどが起こるとその都度校則が厳しくなります。
      高校ではイジメなどの問題はないが、生徒と教師間で問題はたまにありますが、大きな問題はありません。
      陸上部の部員が多く、その他に空手、演劇など多くの部活動があり、たくさんの賞を受賞しています。
      1年次より勉強に励めば大学進学も大丈夫だと思います。私立校や専門学校にも多く行っています。
      図書室には非常に多くの本があり、とても楽しいです。
      プールの授業があるため、プールもあります。
      どこにでもあるような普通の制服だと思います。
      中学校と大差がない場合そのまま着ることもできます。
      体育祭、文化祭と非常に盛り上がる行事が多々あります。
      修学旅行では沖縄に行くので、戦争の事をより学べると思います。

文武両道を掲げ、勉強と部活の両立を一生懸命している生徒が多いです。校内や地域での挨拶が素晴らしいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。校内では携帯の電源を切る。冬季はカーディガンをブレザーからはみ出さないように着る。
      先生と生徒の間、生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      豪雪地帯なので県内でもスキー部がとても強いです。また、陸上部は部員数100名を超えるほど盛んです。
      国公立・私立大学、専門学校、就職志望など様々な進路にわかれて進路実現をめざします。
      大きな体育館が2個あり、プールもあります。校庭はかなり広いと思います。
      女子は昭和時代から続く昔ながらのブレザーに青いひも状のリボンです。男子は黒の学ランです。
      体育祭や文化祭はかなり盛大に行われます。どの行事も盛り上がってとても楽しいです。
      普通の高校です特に優れている点はないと思います。一応進学校です。
      厳しくもなく厳しくもなく、これも普通の高校と同じだと思います。
      他人の悪口などがあっても、直接いじめが起こることはないです。
      陸上部の人数は県内でもトップですね。北信越やインターハイ出場者もちらほらいます。
      さほど上の大学には言ってないのではないでしょうか。理系が多いような、、
      中庭や校庭など、生徒が活用できる憩いの場を増やして欲しいです。
      ノーマルですね。かっこいいとかかわいいとかなく、ほとんど中学と変わりません。
      普通の高校と同じですね。体育祭、球技大会、文化祭、と言ったところですね。
      大学進学を目標にしていて、学力が自分にあっていたから。
      特に決まっていない
      特に決まっていないのでありませんが、理系を進もうかなと、
      先日諸事情で母校を訪問した際、生徒たちの制服の乱れがなく、挨拶も素晴らしかった。元気な生徒が多いとも感じた。
      進学校として、校則は厳しい方だと思います。服装検査は月に1回はあったのではないでしょうか。私も生徒だった時はよく怒られました。
      ないと思います。先生方もオープンな方が多く、生徒が相談しやすい雰囲気があります。
      部活動、クラブの数は多いです。実績的にも全国を目指せるレベルの部活動が多いと思います。
      国公立大学や有名私立大学への進学は毎年あると思います。先生方も相談にのってくれます。
      体育館は少し古さを感じ、図書館の数は多くないと感じていました。
      私が生徒だった時の制服は可愛いとは言えず、「昔ながら」という感じのブレザーでした。
      1通りの学校行事はあります。おかげでたくさんの思い出ができました。
      不動産
      文武両道でやっていきたい人にはおすすめ!
      文系、理系と分けられるから将来に合わせた選択もできて勉強もしっかりできる!
      たまに、抜き打ちで服装点検があったりするのでいつも注意して着ていないと怒られたりします。
      携帯の使用は禁止です
      教師と生徒の間は仲良くやっていて、先輩後輩も仲良くやっている学校です。
      好成績が出せてるのは陸上部なんかが上の大会まで行っています。
      もちろん他の部活も一生懸命取り組んでいます。
      文系、理系を選び、将来に必要な科目を中心に学習できるため、進路も叶いやすいと思います。
      体育館が2つあり集会をしたい学年が被っても大丈夫です。
      ただ、トイレはちょっと汚いです。
      男子は、特定の中学と同じ制服なため中学生と同じです。
      女子も、だいたい中学と似たような感じで可愛いとは言えません。
      体育祭は7軍といろも豊富だし、文化祭は2日間に渡って教室の飾り付けやイベントの準備をしてとても充実しています。
      オープンキャンパスにいって、授業の雰囲気がとても勉強しやすい雰囲気だと感じたのと、部活や生活風景をみて先輩後輩仲良くていいと思ったから。
      埼玉東萌短期大学
    投稿者ID:206481
      学校行事がとても楽しいです。中学校とは違い、スケールがおおきいです。地域や他校の人たちもたくさん来ます。た
      基本的にはそこまで厳しくはありません。
      携帯は学校では使用禁止です。
      少しのトラブルは個人個人であるとは思いますが、大きなトラブルは聞いた事はありません。
      文武両道で部活に力が入っています。
      特に運動部は大会でも良い成績を残しています。
      十日町市では一番高いと思いますが、県全体で見るとあまり良いとはいえません。
      体育館は二つあります。
      プールも設置されていて、体育では水泳授業があります。
      とてもシンプルなデザインです。
      男子は学ランです。
      制服は家でも洗える素材です。
      体育祭はとても熱気があり、とても盛り上がります。
      文化祭では、各クラスが一丸となって出し物や企画を考えます。、
      家からバスで通える距離で、十日町市の中では進学校だったからです。
    投稿者ID:206081
    卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
      学習についてはかなり徹底しています。
      教科書もたくさん買います。
      ですが学習能力には大きな差があります。
      学校側は天下の十高と思っているらしく、押し付ける印象。
      それでもいい先生は多くいます。
      学校に行くのが楽しいです。
      でも少し気になるのが体育。
      どの高校も厳しいのはわかりますが、体育の能力はいくら練習しても身につかないことだってあります。
      もともと運動神経の良い人、悪い人、それぞれいます。
      悪い人が一生懸命努力しても、先生が見るのは結果のみ。
      プール授業では見学をするとレポート+補習。
      辛すぎます。
      みなさんは頭がいい高校だ、とおもっているかもしれませんが高い能力をもった生徒は極わずか。
      校則などあまりにも厳しすぎてすこし反発ぎみ。
      本当に本当に難関大学等に進学したい方はおすすめできません。
      かなり厳しいです。
      ワイシャツの袖をおるのも禁止
      もちろんスカート丈は膝にかかる程度
      携帯は電源を切り、校内使用禁止
      体育の際は髪を長いものはとめる
      すこしでも顔にかかるようであればお説教
      靴下は自由
      とりあえず問題は体育。
      あいさつを徹底している、その割には生徒があいさつしても先生はうなずくだけ、または無視。
      生徒「こんにちは」
      先生「はい」
      そこまであいさつをしてほしいのならしっかり返して欲しいものです。
      いじめはないとおもいます。
      ですが先生によって携帯の使用を見て見ぬふりをしているので荒れているクラスもあります。
      どの部活も頑張っています。
      あいさつはどの部活も徹底してるとおもいます。
      進学率は高いと思いますが、有名、難関大学というと極わずかだとおもいます。
      体育館は2つ
      夏場はかなり蒸し暑く、冬場はとにかく寒い
      また、武道場、野球部用練習場あり
      図書館
      毎月新しい本がはいってきます。
      また近年の新聞を毎日とってあるので新聞好きにはたまらないとおもいます。
      グラウンド
      かなり広いです。
      水の吸収率はそこそこではないでしょうか。
      プール
      かなり深い、25mプール
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      決してかっこよくもないし、可愛くもない
      体育祭はあっという間に終わります。
      衣装も作れるし、パネルもあります。
      ダンスはすこしハードですが楽しんでやっています。
      この時だけ携帯の使用が認められるので先輩や後輩などと写真をとりまくる印象。
      文化祭は飲食の販売ができるのは3年生のみ。
      楽しんでしょうけれど漫画のようにはいかない。
      家が近く、受験者数がわれていたから。
      ほとんどの人が進学目的よりも入学目的で受験する。
      利用していない
      利用していない
      基本的な復習をしていればだれでも入れます。
      極端に内申がないとか、入試が悪すぎることがない限り入れると思います。
      後に大変になるとおもいますが。
      就職
      大学にいけるほどの能力がなかった。
      身につかなかった。
      あるのではないでしょうか。
      みんな決してないわけではないと思います。
      ただ厳しいので疲れ果てています。
      40点以下は赤点。
      補習があるのでそれだけは免れようと必死。
      留年の可能性大。
      駅は近いです。
      バス停も多くあります。
      近くにスーパー等も多くあるので帰りによる人も多いのではないでしょうか。
    投稿者ID:194827

2015年06月投稿
      普通の地域校です。進学校と言われてましたが、現在はかなり進路がバラバラで、国公立大に進学する生徒もいれば、私立、専門学校へ行く者も多いです。
      校則は厳しいかな。スカート丈、カーディガン、ピアス、髪を染めるなどすると、すぐ生活指導に呼ばれると思います。(だからといって、将来どうなるとかは考えなくてもいいと思うけど。)
      いじめはあんまりないと思います。個人主義の社会だったんで。私が在学している間には、あまりいじめについて聞きませんでした。
      学習系のクラブが、理系以外皆無です。スポーツ系は多くありますが。大会の実績は、クロスカントリースキー部の成績が全国的に優秀なのが有名です。
      国公立大学の進学率は年々下がっており、私立、専門学校に行く生徒が多くなっています。新潟大学に行く生徒はまあまあおおいですね。
      施設はまあまあ。体育館は二つ。図書館は小さい。洋書が皆無。食堂はありません。教室は、クーラー暖房が備え付けられてます。
      女子の制服は可愛いくないです。本当に。制服目当ての方は、他校に行った方がいいです。
      指導熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。多くの先生が、受験に向けた内容を教えるだけで、その先を見据えた教育はしていません。(どこの高校もそうかもしれませんが。)
      市内にある高校だったから。公立であったから。
      利用していない。
      忘れました。
      毎日それぞれの教科の勉強をした。毎日の範囲をするのか決めて。
      長崎大学多文化社会学部
      偏差値的に、そして行きたいと思う学部があったため。
      学習意欲は、ある人が少ないです。凄くある人は「勉強しているけど、していない人の方が多い気がします。受験前に必死になる、みたいな。
      駅からのアクセスは良いです。歩いて10分?15分くらい。

2013年06月投稿
    • 【総評】
      とても明るく楽しい高校で、毎日通うのが楽しいです。まだ私は入ったばかりで、ちゃんとした評価はできないですが、先生方も生徒の事を考えて行動してくれる先生が多いと思います。

校則の厳しさは、私の出身中学と変わらないくらい厳しいです。スカートも折って履いてはいけないし、ブラウスも学校側で指定された、下着が透けない素材のものです。でも、靴や靴下、ブレスレットなどは付けて行っても全然問題ないです。

1クラス39人の教室での授業はとても楽しいものです。楽しいと言っても、うるさく騒いでいるわけではなく、しっかり先生の話を聞いている人がほとんどです。たまにうたた寝している人も見かけますが・・・。自分からしっかり、「学習に取り組もう!」という意欲があると思います。

私っが入学してから、1回もいじめている人やいじめられている人に会ったことはありません。それだけ十高生は仲が良いのです。少し話しただけでも打ち解けられる、そんな素晴らしい高校です。

部活動の種類も豊富で、クラブや同好会もあります。私は硬式テニス部に所属していますが、上下関係があまりないです。そのおかげで、先輩とも仲良くやってます。「高校に入ったら帰宅部でバイト」、なんて考えている人もいるかもしれませんが、私は絶対部活に入って欲しいです!

先輩方の進学実績はとても良いです。就職する人もいますが、大抵は皆、大学や専門学校に進んでいる人が多いようです。

私の家からは電車の乗り換えなしで50分くらいです。バス通の人は、十日町高校前のバス停があるので、通学には苦労しないです。

私は保護者じゃないので分からないですが、進学校なのでそれなりの学費だと思います。

【施設・設備】
      体育館も広いし、図書室も広いし、とても便利な設備がたくさん整っています。図書館にはもちろんクーラーが付いているので、テスト期間中の勉強にとても向いています。本もたくさんあるので、読み応えがあります。

制服は中学の頃のスカートのひだを減らし、4枚とすくなくなったことと、丸襟
      が各襟になったこと、リボンの色が赤っぽいものから紺に変わったことですかね。この制服は代々受け継いでいるもので、全くデザインが変わってないと聞きました。

面白い先生もいれば、自己中心的な先生もいたり、怖い先生もいれば、弱々しい先生もいます。でも、どの先生方も一番に生徒のことを考えてアドバイスをくれたり、叱ってくれたりします。これから身につけていかなければならない事を今から当たり前にできるように指導してくださっています。
      私は将来の夢がまだ決まっていなくて、十日町総合高校と迷っていました。ですが、総合高校で資格を取っても、その職業につかなかったら・・・と考えたら、普通科の十日町高校の方が今の私に合っているんじゃないか、と思ったので志望動機です。
      中学3年生の前期に進研ゼミをしていました。ですが、私の飽きっぽい性格のせいで、ためてばかりでした。
      参考書は学校で買った、整理と対策という受験対策用の教科書を使っていました。
      私はとにかく数学が苦手で、毎日必ず数学は勉強するようにしていました。ノートも買って、そのノートに隙間なく問題を解いていました。分からないところは先生に聞く、そうしないとこの頃は「受験で落ちたらどうしよう」という事しか頭になかったです。ですが、苦労したのは数学だけで、暗記が得意だった私は他の4教科はとにかく暗記でした。社会や理科はもう、丸暗記でした。学校で配られた過去問もしました。時には友達から借りたりしてやっていました。整理と対策の問題よりも、実際に出題された入試問題はやはり難しく、何回も何回も分かるまで解き直しました。
      まだどの大学に進学するかは決まってないのですが、音楽の道に進みたいと思っています。
      私は小さい頃からダンスが大好きで、「この大好きなダンスを活かした仕事につきたいな」と思ったのが進路先を選んだ理由です。もちろん、歌もピアノもドラムも、自分で奏でて人にみせるというのがとにかく大好きなんです。ですが、まだその具体的な仕事を見つけられていません。だから、進路相談室に通ったり、自分で調べたりして、この後の人生に悔いの残らない進路を決めたいと思います。