みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田大学高等学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学高等学院
早稲田大学高等学院
(わせだだいがくこうとうがくいん)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

東京都

口コミ: ★★★★☆

とても自由な学校

2017年05月投稿
      一言で言えば自由です。しかし、その自由とは好き勝手にやっていいということではありません。自分のやりたいことがあればとことん突き詰めることができるということです。何かしたいことがあるなら是非この学校に入るといいと思います。
      校則というものはこれといってありません。サンダルや半ズボンがだめくらいなものです。
      多少のいじりはありますがとても雰囲気がよく楽しいです。先生方もとても楽しく授業をしてくれます。
      米式蹴球部や軟式野球部など全国大会に出る部活からヨット部やボート部など珍しい部活もあります。部活の数がとても多いので自分にあった部活がきっとあるはずです。
      卒業すれば誰でも早稲田大学に進学できます。
      施設はとても良いです。人工芝のグラウンドや蔵書数10万冊を誇る図書館、講堂など全国の高校の中でもトップレベルで施設が充実しています。
      制服は学ランがありますが私服可で、だいたいの人は私服を着て来ています。
      イベントは、球技大会、学院祭が主です。特に学院祭は毎年たくさんの人が来てとても盛り上がっています。
      早稲田大学の付属だから。

旧制高等学校以来の早稲田大学直営の附属校として上位学部と位置付けられる、政治経済学部・法学部・各理工学部に例年卒業生の75%程度を送り込んでいます。
3年間クラス替えのない珍しい環境のもと、中学部からの内部進学者と高等学院からの一般受験生及び自己推薦生が見事に調和し、大学かそれ以降まで続くであろう深...

情けないことに、義務教育ではない高等学校に(少なくとも建前上は)自らの意思で入学したにも関わらず、決して学問を修めようとする姿勢を見せず挙句の果てには授業を妨害することに快楽を見出しているような輩が少なくない学校である。この学校に於いて真面目に勉強をしようと考える者はマジョリティでない。私はこの学校...