大谷高等学校
出典:あばさー

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

(25件) 京都府内26位 / 89校中

2016-10-05投稿
      基本的には生徒主体として活動させてくれる学校です。勉強はもちろんのこと、部活動や、その他のことにもまずは生徒を尊重した態度で先生方は接してくださいます。3つのコースに分かれているため、自分の目標にあったコース選びができるでしょう。また、進学クラスの大学進学率もよく、先生方も大変協力的に学習指導をしてくださいます。
      比較的女子に対する校則は緩めではないかと思います。しかし、男子は襟足の長さやもみあげの長さなどがけっこうきびしくみられていたりもします。
      アルバイトはやむを得ない事情がない限り禁止されています。
      また、週に1度の講堂礼拝があります。
      生徒と教師、生徒間の大きなトラブルは1度も聞いたことはありません。学校として、本当にアットホームで教師と生徒も、生徒同士も仲が良いため過ごしやすいと思います。
      運動部では休日も練習していた部活が多かったような気がします。スポーツ推薦で入った生徒もいるため、互いに高め合って部活動に取り組むことができらと思います。
      よく知られている大学へ進学している生徒も多数います。マスタークラスでは、国立大学の受験を目指して勉強しており、有名私立や国立大学に多くの生徒が進学しています。
      体育館も2つあり、人工芝の中庭もあるなど、なかなか施設は充実していると思います。また、プールは屋内となっているので、天気に左右されず使用でき、水温も屋外に比べてだいぶ暖かいなど、なかなか整っていると思います。
      女子は、ブルー系がベースとされたブレザーの制服となっており、スカートもチェックのスカートと、可愛いほうだと思います。
      男子は学ランなのですが、紺色の学ランで、中はポロシャツです。好き嫌いは分かれるかもしれません。
      男女ともに、セーターは指定で、白、紺、グレーの3色の中から選ぶことができます。
      文化祭は2日かけて行い、中にはにステージなども設営し、大規模なものになっています。部活で模擬店を出しているところや、各クラスで催し物をしていたり、ステージでダンスを披露したりと毎年かなりの盛り上がりです。
      修学旅行も豪華です。
      教育学部

受験生で
      どうしようかまよっているとき、高校1年生の時から、先生方は親身になっていほんなことをたくさん教えてくれます。
      スカートはおったらダメなど言われますがなんやかんやいって、見逃してくれる先生が多いです。染めてる人もいるので
      私が知っている限りはいじめはないと思います。
      みんな仲良しです。
      強化部活はとても忙しそうですが、とてもやりがいがあると思います。
      マスターは国公立大学を目指しています。
      インテは指定校推薦がたくさんあります。
      屋上がとてもきれいで、お昼ご飯をそこで食べる人がとても多いです。
      制服はよくかわいいといわれます。
      全体的に青色がベースの制服です。
      文化祭は外部がたくさんきます。
      4000人を超えるぐらいの大規模です
      そんなにばかでもなく、先生が丁寧だったから。

2016-10-05投稿
      とても良いです。
      素行の悪い生徒もいないし先生もいい先生が多いです!
      みんな仲良くてイジメもないです。

一切厳しくないです。
      染髪、ピアス、バイト、化粧は基本的ダメですが
      先生らは黙認。
      全くイジメはありません。
      先生も休み時間や授業終わりに勉強を教えてもらえます。
      特に、指定クラブは毎日活動していて
      礼儀もよいです。
      クラブの種類もとても多いです。
      指定校が多くて便利です。
      どんな進路でも全力で応援してくれます。
      ほかの学校にはない、コンビニがあったり
      いつでも屋上に行くことができます。
      とても可愛いと思います
      男子が学ランは最初は、抵抗がありましたが
      かっこいいです。
      学園祭については、京都一の入場来客数で4151人でした。
      とっても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      様々な学力や個性あふれる生徒が多いです(*’-’*)
      学園祭などの行事も大変楽しく、高校生を楽しみたい方にはとてもお勧めです。
      生徒数もかなり多いので
      勉学や行事共に楽しみたい方
      ごく一般的な公立高校よりは緩いと思います。
      頭髪や服装指導はありますが厳しすぎるということも緩すぎることもないです。
      そんなはなしはきいたことがありません。

とても楽しく、みんなが生き生きしています。
      女子ハンド、水球などは有名だと聞いたことがあります。
      強化したいクラブにマスタークラスの生徒は入れません。
      各コースによって公募推薦や指定校、国公立私学バラバラですが、かなりいい実績だと感じます。
      自習室もありますし、図書館でと勉強できます。
      グランドも広く学食がおいしいです。
      女子はブレザーで可愛いです(*’-’*)
      男子は、ポロシャツに学ランです。
      京都で一番学園祭に人が集まると会われていると聞きました(*’-’*)
      まだ決まってません
    2016-10-04投稿
      大谷高校は駅から近くてアクセスが良いのでとても行きやすいです。大谷高校の学園祭は京都1と言われており、とても規模が大きくてとても盛り上がれます。先生もやさしい方ばかりなので、充実した三年間を過ごせると思います!
      頭髪検査というものがあって、定期テスト前や長期休暇明けに髪の毛のチェックをされるのですが、その長さが結構厳しめです。
      今まで大谷高校に通ってきて、いじめというのは聞いたことがないです。
      大谷高校は吹奏楽部が有名で、他にも様々な部活があります!!!
      ぼくの通うクラスでは、ほとんどの人が関関同立レベルをめざしていますが、何人かの生徒は関関同立レベルにも合格しています!
      自習スペースなどが多くあるので、勉強しやすい環境にあると思います!
      男子は学ランなので、結構かっこいいとおもいます!夏はポロシャツです!
      大谷高校は学園祭がとても有名です!京都1の盛り上がりです!!
      学校の雰囲気がとても気に入ったからです!

2016-10-04投稿
      最近は部活動も活発的で、部活に全力を出したいと思っている人にも良い学校だと思います。後輩、先輩、先生ともに良い雰囲気の学校です。
      そこまで厳しくはないと思います。他校のことをあまり知らないので比べる事は出来ませんが、
      そういう話はあまり聞かないですね、小さなトラブルは起こっているのかも知れませんが、大きなものは聞いたことがないです。
      最近では色々な部活が実績を上げてきていると思います。表彰が多くなり自分自身のように嬉しいです。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれ、進学などの情報が知りやすく、進学率は高いと思います。
      よく図書館を利用しています。小説なども多くたくさんの本が揃っています。
      とても可愛く使いやすいです。自分は制服が気に入ったのでここに入学したいと思ったのもあります。
      楽しいですね。文化祭の食品などは衛生などで厳しい部分などもありますが、体育祭など盛り上がります。

2016-10-04投稿
      自由な校風で明るい学校です
      文武両道の学校です
      学園祭がとても盛り上がります
      部活動もとても盛んです
      普通に一般常識を守れば大丈夫です
      頭髪が若干厳しめかもしれません
      全くと言っていいほどありません
      先生は友好的に接してくれます
      水球部、スキー部などがインターハイに出場している事が多いです
      インテグラルコースは指定校推薦での進学を目指し、バタビアコースは難関私立や国公立を目指します
      バタビアコースでは京大などのレベルの高い大学を目指すことも可能です
      とても充実しています
      コンビニ、食堂、温水プールなどが魅力的です
      男子は夏服がポロシャツ、冬服が学ラン
      女子は夏服がブラウス、冬服がブレザーです
      学園祭がとても盛り上がります
      来場者数京都1と言われています

2016-10-04投稿
      先生も優しくて学校も綺麗だしとてもいい学校です。駅からも近いし歩いて京都駅まで行けるので放課後遊びにも行きやすいです!
      女子に対してはそんなに厳しくないけれども、男子に対しては頭髪指導が少し厳しかったと思います。
      私が在籍してる間にはそんなこと一切なかったです!みんな仲良いです!
      私は部活に入ってなかったのでよくわからなかったけど部活してる人はとても楽しそうでした。
      指定校もあるし国公立を狙う人は国公立コースもあるしいいと思います。
      プールは温水プールだし運動場も広いし人口芝生もあるしコンビニもあるし最高です。
      女子の制服は京都で1番かわいいと評判がある制服です!男子はブレザーではなく学ランです。
      文化祭が二日間あるけれども最高に盛り上がります!学年が上がるにつれてやってくることもこってくるし最高の思い出になります!
      関西学院大学法学部法律学科

2016-10-04投稿
      勉強も部活も中途半端。先生は教える能力がない。生徒も、変にプライドが高い。
      厳しいまではいかないが、いろいろ堅苦しい決まりはある。マスタークラスの場合、入れない部活があるなど、意味不明な規則が多々ある。
      通常の学校に比べれば、幾分少ないが、いじめはある。
      人を見下す、ロクな人間であふれている。
      どこの部活も結果を出していない。その割には自分たちは部活動を頑張っているというから、見ているだけで可哀想になる。早く自分たちの無能さに気づいて欲しい。
      いい大学に行く事は出来ない。先生の教え方で、学力がつくことはない。龍谷大や近畿大が関の山であろう。
      古くボロい校舎。汚らしいクラブボックスに狭い運動場。こんな場所で学校生活を送るのかと思うと、惨めになる。
      男子は紺の学ラン。女子はブレザー。どちらもお洒落とは程遠い。パッとしないインパクト。
      少ない。楽しい行事は何もない。特にマスタークラスは勉強だといって、あまり餃子にも参加できず、非常に面白くない。
      北海道大学 文学部
    2016-09-20投稿
      僕は生徒会にはいっていて、学園祭でいろんなことを企画しましたが、来場者数4000人以上というえげつない結果となり、とても楽しかったです
      特に男子は頭髪が厳しく、髪でおしゃれはあまりできません。先生によりますが…
      まったくといっていいほどなく、とても優しいです
      勉強での質問は積極的にやらないと、ほっとかれるかも…
      部活によりますが、ホッケーなどもありえらびごたえはあります。実力は割と強いんじゃないでしょうか
      あなたの頑張り次第ですが、多分インテグラルには入ることはできると思います
      めっちゃ充実してます笑
      そして、みどころは屋上に上がってご飯を食べたりできるところはとても大人気です
      女子は人気のようですが、男子はポロシャツで個人的にクソダサいです
      ことしは終わりましたが、一回来てみたらわかると思いますが、最高です