大谷高等学校

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 京都府内31位 (全101校中)
    46位/101校中
    32位/101校中
    53位/101校中
    13位/101校中

2016-09-20投稿
      僕は生徒会にはいっていて、学園祭でいろんなことを企画しましたが、来場者数4000人以上というえげつない結果となり、とても楽しかったです
      特に男子は頭髪が厳しく、髪でおしゃれはあまりできません。先生によりますが…
      まったくといっていいほどなく、とても優しいです
      勉強での質問は積極的にやらないと、ほっとかれるかも…
      部活によりますが、ホッケーなどもありえらびごたえはあります。実力は割と強いんじゃないでしょうか
      あなたの頑張り次第ですが、多分インテグラルには入ることはできると思います
      めっちゃ充実してます笑
      そして、みどころは屋上に上がってご飯を食べたりできるところはとても大人気です
      女子は人気のようですが、男子はポロシャツで個人的にクソダサいです
      ことしは終わりましたが、一回来てみたらわかると思いますが、最高です
    2016-08-30投稿
      文武両道でとても明るい学校です。
      一般常識を守れば大丈夫です。
      携帯使用OK、アルバイト禁止、頭髪やや厳しめ
      全くと言っていいほどありません。
      強い方だと思います。
      スキー、水球、ホッケーなど珍しい部活もあります。
      バタビア・マスタークラスは国公立、バタビア・コアクラスは難関私立、インテグラルコースは指定校推薦での進学を目指します。
      バタビアコースでは京大、阪大などの大学を目指すことも可能です。
      結構綺麗です。
      食堂、コンビニ、温水プール、講堂、トレーニングルームなどがあり、体育館も2つあります。
      冬服は男子は学生服、女子はブレザーです。
      夏服は男子はポロシャツ、女子はブラウスです。
      学園祭がとても盛り上がります。
      来場者数、規模共に京都1と言われています。
      オープンキャンパスに行ってから入学したいとういう気持ちが強くなりました。
      偏差値60を超えるコアクラスを第1志望にしてて必死に勉強していました。
    2016-08-22投稿
      一人ひとりの価値観を大切にしてくれるので自分で考えたことを実行に移しやすい。
      バタビアマスターは国公立、バタビアコアは関関同立、インテグラルは産近甲龍佛と生徒が目指すレベルに合わせてコース分けされている。
      部活との両立がしやすい。
      生徒数が1400人を超える大きな学校なのでいろんな人と出会える。
      アルバイトは原則禁止だが、隠れてしている生徒が多い。
      靴と鞄に基本的な決まりがないので自由な物を使える。
      いじめの撲滅に力を入れていて、見つけると厳しい処分が下る。
      特にSNSに気を使っていて教師がTwitterの監視をしている。
      スキー、水球、ホッケーが近畿大会に出るレベル。
      珍しい部活も多々あるので自分の好きなものを選べる。
      今年に競技かるた部が出来た。
      京阪神の国公立大学合格者が3人ずつ出るなど実績を少しずつ上げてきている。
      一応私立なので施設は一通りある。
      プールが温水なので冬でも入れる。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      学園祭は京都トップクラスの人が来る。
      研修旅行が北海道、沖縄、グアム、ハワイ、台湾の中から選べる。
      私立大学への指定校推薦が多く枠があるため。
      バタビアの生徒は基本的にする。
      インテグラルは半分くらいに分かれる。
      JRと京阪の東福寺駅から徒歩で5分。
    2015-11-10投稿
      何事においても、生徒に主導権をわたし先生は見守り、協力する立場でいてくれる。学園祭でも生徒が主になって取り組み、みんなで楽しもうという校風がみられる。
      服装、持ち物などの校則がゆるいがきっちりしなければいけない場面では約束事がきっちりあるところが押さえつけられている感じではなく生徒に意識を持たせているようでいい。
      とくにいじめは聞いていません。人数が多い学校なので知らない人も多いようで噂なども薄まるのかもしれません。
      強い部活もあるようで応援に行くツアーの案内があったりもしましたが、全体ではとても強い印象はありませんが友達が部活を楽しみに学校に来ていると言っていたので活気があるのだと思います。
      進路は大学の進学率が高いと聞きます。指定校推薦も多いようです。コースにより国公立をめざしていたり、私立でも一般で目指すなどもしているので力をいれていると思います
      屋上に芝生があり昼食をそこで食べたり眺めがいいのがとてもいい。体育館など新しくなってきているところもあるが歴史のある学校なので以前の門が残っていたり新旧がいい感じに混在していると思う
      女子はブレザーとチェックのスカート、ネクタイ、男子は詰襟です。カーディガン、ベストは紺、白、グレーの三色から選べ、女子はカッターも白、ブルーがあり色の組み合わせがかわいいです。
      授業も楽しく、普段も生徒と近い感じの先生が多い。厳しい先生もいるようですが、穏やかな先生が多い印象です。
      学校の雰囲気が明るく元気で楽しそうで、進学も力をいれているから
      成基学園
      塾で配られたテキスト
      普段の授業に加えて塾の講習会、模試などに行っていました。
      自習室の使用率が高いよう。フリースペースでも勉強ができる環境がある。わからないところは違うクラスの子や先輩も教えてもらえているようです。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいで、最寄りの駅も2路線が重なっているのでアクセスがいいので他府県からも多く通われているようです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      勉強もクラブ活動もバランスのとれた指導が実践されており、生活指導面においてもきっちり熱心に取り組まれている。
      仏教系の学校でもあり、校則に関してはきっちり遵守させる校風になつており、男女ともに規則正しい学校生活を送れるように指導されている。
      学生自身の資質が高く、教育者の先生方もフレンドリーでオープンな校風のおかげで、いじめそのものが発生しない環境である。
      全国大会に出場するクラブもあるが、他のクラブにも均等の練習環境が維持されており、指導者も熱心に指導されている。
      国公立大学に進学する学生もおり、有名私立大学にも多く進学している。また、指定校制度対象大学も多く、進学の選択肢が多い。
      体育館やプールに関しては、他校とそん色ない設備であるが、グランドが長方形で、高校のグランドとしては少し狭い。
      男性は、昔ながらの詰襟の制服であるが、女子はブレザーで感じが良い。
      先生方は、普段の授業を担当して頂いているだけでなく、クラブ活動にも積極的に参加して頂き、指導もして頂いている。
      クラブ活動の野球部が、そこそこのレベルであり、かつ教育に熱心な学校だと思ってました。
      特になし
      過去問題集
      私立専願で、受験科目に的を絞って、過去問題を中心に勉強。
      関西外国語大学国際言語学部
      中国語を習得し、社会人になった時に役立てたいと思った。
      進学目標別にクラス分けが行われており、レベルにあわした教育指導が環境が整っており、生徒一人ひとりの学習意欲を高めている。
      最寄駅から数分で学校に着く環境であり、特にJRや京阪利用者は便利である。
    2015-06-25投稿
      甘すぎず厳しすぎず私立の割に自由であるところ。
      そこそこ学校を楽しめる。
      コースによっては性格に違いがある。
      私立の中ではカバンの指定のないのでそこそこ良いと思う。
      靴が自由なのも良いと思う。
      SNSトラブルには警戒しているようだ。
      野球部などの体育会系が多いので悪ふざけは多い。
      いじめなどにはかなり気をつけている方だと思うので今のところ見たことはない。
      詳しくないので不明。
      部活などはみんな頑張ってきると思う。
      上のコースは勉強中心で、部活に所属している人、していない人が半々だ。
      下のコースは指定校推薦があるので選択の幅はそれなりにありそう。詳しいことは不明。
      指定校推薦は楽なので良いと思う。
      古い施設は随時新しくなっていて割と綺麗。
      掃除が行き届いていない部分がある。
      全体的に見て良いと思う。
      ズボンは割とブカブカ、ポロシャツなので見た目はダサいが着用しやすい。
      スカートなども悪くはないと思う。
      熱心な先生が多く、生徒と先生のあいだがフレンドリーすぎず硬すぎず好印象ではある。
      良い雰囲気に感じる。
      雰囲気が全体的に良かったから。
      あくせすしやすいから。
      KEC個別
      赤本などのテキスト
      ひたすら勉強!復習、やり直し!緊張しない
      みんな部活と勉強をしっかり頑張っている様子。
      上のコースほど学習意欲は高そうだが下のコースでも学習意欲の高い生徒は決して少なくない。
      駅が近いのでアクセスはしやすい。
      道が狭いので車ではやや来づらい。
      近鉄からは乗り換え必須である。
    2015-03-03投稿
      差別の他は、楽しかった。友達とは、楽しめてのに。
      厳しいほう
      先生が、生徒の差別をしてる。好き嫌いで話すのはどうかと思います。校長先生の対応もどうだったのか?最後まで、差別をしていました。泣いてた生徒も居た。
      大学も推薦があった
      カフェが有れば良いと思う
      色がいまいち
      1名教師の評判が悪いすぎる。色んな噂を聴きました。最低な先生だと思います。担任には恵まれなかった。プライベートも、酷いらしい。
      京進
      とても良いと塾で進められた。
      交通には便利
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      勉強だけではなく部活にも打ち込むことが、部活だけではなく勉強にも打ち込むことができ、先生と生徒の距離が近いから。
      制服は度が過ぎると指導されますが多少の着崩ししてもなにも言われませんし、そして部活での服装は自由です。
      校則がそこまで厳しくないため、みんな自由に生活できるのでいじめに発展する環境ではなかったと思います。。
      クラブの種類も一通りあり、多くの人が部活に入ります。基本、3年の夏まで部活を続ける方がおおくいます。
      日頃から頑張っていれば推薦で大学進学もできます。受験生にも進路相談をしっかり行ってくださるので安心です。
      体育館が3個あり、グラウンドも広いです。またトレーニングルームも設備されており運動部にはいいかと思います。
      女子は普通のブレザーにネクタイで男子は学ランです。
      どの先生も基本やさしく面白い方だと思います。が、ときには厳しい方もいます。先生によりけりだと思います。
      特にこれといった志望動機は持ち合わせていませんでした。
      学校で配布されたもの
      特にありませんがたぶん復習に力をいれていたと思います。
      ろうにんせい
      行きたい大学が、やりたいことなかったから
      みんなの学習意欲が高く、また長期休みには特別講習などを設けてくださり、勉強をしやすい環境だと思います。
      駅から徒歩10分もかからないのでアクセスはいいと思います。駅のすぐそこにコンビニもあるのでいざというときに便利です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      自主性を重んじる校風。勉強をさせられるのではなく、自分から積極的に取り組むことを学んだ。この姿勢は、大学・大学院でも活かされたと思う。
      人権学習に熱心だった。仏教の教えをもとにした道徳教育があったので、いじめはしてはならないということが自然に身についていく。
      9割以上が進学。特進コースはほとんどが塾を活用。塾に行かなくても対応可能。自分は塾に行かず、学校の対応だけで国立大学に合格した。面倒見は良い。普通コースは指定校推薦を利用する人が多い。
      私立なので、施設設備は充実している。耐震工事も在学中に完了した。図書館や体育館も広い。
      男子は詰襟。最近ブレザーの学校が多いので、希少価値。
      レベルの高い先生もいたが、普通の先生もいた。親しみやすい先生が多かった。面倒見の良い先生も多い。
      オープンキャンパスで、楽しそうな学校だと思ったから。
      りすコミニュティ。
      特にない。
      英語、国語に力を入れた。
      地元の大学。
      国立だから。自宅から通えるから。
      最寄駅から徒歩5分で、アクセスは良い。私鉄、JRが利用可能。両沿線とも普通電車しか止まらないのが残念。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      勉強と部活が両立できるので充実した学生生活を送ることができると思います.府内外からいろいろな生徒が集まるので生涯の友人作りもできると思います.
      教師と生徒との距離が近く,何でも相談できる空気があります.そのため,不要なストレスを感じることなく日常生活を送ることができると思います.
      ほとんどの生徒が大学受験をします.国公立大などに進学する人もおり,進学を希望する人にとっては良い環境だと思います.
      最近新校舎になったので教室などはきれいです.また,冷暖房完備で快適な環境で学習することができます.
      男子は伝統的な学ランで,女子はブレザーでかわいい制服です.女子の制服が可愛いところもこの学校が人気の理由の一つだと思います.
      基本的に面倒見の良い先生ばかりです.先生と生徒の距離が近く,何でも気軽に相談できる雰囲気があります.
      部活と勉強の両立ができるから,
      おうみ塾
      特にない
      特別なことはしていません.
      国公立大医学部へ進学しました.
      医療従事者になりたかったから
      JR京都駅からすぐなので,京都府内外から通いやすいと思います.市バスの停留所からも近いのでバス通学も可能です.