みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:あばさー

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

(37件) 京都府内23位 / 91校中

2016-10-26投稿
      勉強と部活の両立がとてもしやすい学校だと思います。
      また、コースによって勉強と部活のどちらかを優先することができるものもあり、融通がききやすいと思います。
      他の高校と同じぐらいだと思います。
      ただ、男子の頭髪がとても厳しいです。
      教師と生徒が友達のようなぐらいに仲がいいです。
      職員室もオープンなのでいつでも先生に会いに行けます。
      女子ハンドボールがとても有名です。
      野球部は伝統のある部活です。
      先生が全力でサポートしてくださるので第1・2志望に行ける人が多いと思います。
      基本的に施設は綺麗な方なのですが、体育館が2つあって片方が離れにあるので雨が降っていると大変です。
      女子は色使いがとても綺麗です。
      男子は昔ながらの学ランです。
      学園祭が京都で1番の動員数ですごく賑やかです。
      一生の思い出になること間違いなしです!

2016-10-26投稿
      校舎がきれいでとても明るい雰囲気です。
      屋上も自由に使えます。過ごしやすい環境です。
      勉強にも取り組みやすいです。
      携帯の使用は休み時間なら可、巻き髪でもほとんど何もいわれません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      強化指定クラブというものがあり、その部活たちは良い成績を残しています。
      指定校推薦が豊富な学校でほとんどが指定校推薦を利用して大学を受験します。
      屋上、ウッドデッキ、芝生、コンビニ(デイリーヤマザキ)が学校の中にあり使用可能、温水プール、体育館は2つあり、授業で使います。学校内はとても綺麗です。
      かわいいと思います。男子は学ランなので今どき珍しいと聞きます。
      今年の学園祭の外部入場者数が4000名ほどだったそうです。とても大規模な学園祭で人で溢れかえります。
      修学旅行はグアムに行きました。今年からハワイを含めた5つから選べるそうですよ。

2016-10-26投稿
      大谷高校は学校行事がとても盛んな学校です。
      特に大谷祭は、生徒たちが主体となって学校全体を盛り上げて行くことができます!
      他の学校に比べると校則はゆるい方だと思います。
      メリハリがきっちりしていると思います。
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい環境だとおもいます。
      どのクラブも盛んですが
      特に強化指定クラブの野球部やサッカー部、バスケ部、ハンドボール部などが盛んです。
      指定校や、協定校プログラムが充実しており、
      日頃からコツコツ勉強していればきっと希望の進路も開けると思います。
      校庭は広めで、体育館は2つあります。
      図書館は綺麗で静かで新しい本がたくさんあります。
      女子の制服はブレザーネクタイで京都の中でも可愛い方だと思います。
      男子の制服は学ランにポロシャツです。
      大谷祭は前日祭と当日祭の2日にかけて行われ
      京都1と言われるほど規模の大きなもので
      生徒がやりたいようにできるわりと自由な学園祭です。

2016-10-25投稿
      先生たちはとても手厚い指導で、放課後もわからないところを教えてもらったり、相談などがあればすぐに時間をとって親身に話を聞いてくれます。いて、ほっとする学校です。純粋に大谷が好きです。
      普通だと思います。バイトは禁止、髪染め禁止、男子は髪の長さが細かく決まっています。でも携帯は授業中以外は基本使用OKでお菓子やジュースも許可されています。また、屋上でお昼を食べることもできます。
      コースが学力によって分けられているので、同じ価値観、境遇などからクラスはとても仲が良く、いじめは聞いたことがありません。
      学校の敷地が広くなく、あまり設備もよくないので実績も高くはないです。でも、陸上ホッケーや水球など他の学校にはあまりない部活動があります。
      生徒の希望は完全尊重です。コースに限らず、自分の意思で決めた目標を先生は全力でサポートしてくれます。去年は旧帝大(京阪神含む)にも数多くの生徒が塾なしで合格しました。
      設備は悪くは無いのですが、敷地は狭いです。しかし校舎はコンクリート調のかっこいい造りでなおかつ、お掃除の方のおかげでいつも学校中綺麗です。
      女子はブレザーにチェックのスカート、ネクタイです。
      カーディガンとベストが3色ずつ、カッターシャツは2色あります。
      男子は学ランです。
      デザインは申し分ないのですが、素材がとても悪く、すぐにボタンが取れたり、色落ちしたり、のび、毛玉もできます。
      とても充実しています。毎年行われる文化祭は関西最大の規模で4000?5000人が訪れます。
      2年の研修旅行は、グアム・ハワイ・台湾・沖縄・北海道からの選択制で各自好きなところに行けます。

2016-10-25投稿
      メリハリがあってみんな熱心で、意識が高くて、周りは目標を持ったひとばかりだから、静かで勉強に集中できる!
      テスト前には頭髪検査があって引っかかって後日行かないとテストが受けられない。
      みたことないです。質問とかに行ってもやさしく教えてくださる先生ばかりです。
      強化クラブがあり、熱心だと思います。強化クラブでない部活も朝早くから、下校時間のぎりぎりまでがんばっている部活もあります!
      週に1、2回進路学習の授業があります。なので進路について考える機会が身近にあります。
      図書館はきれいです!講堂という場所では自分を見つめ直せます。
      私は制服も高校選びの1つにしました。カーディガンの色が選べてすごくお気に入りです。
      京都1来場者の多い文化祭です!!前日祭と当日祭がありとてもとても盛り上がります。

2016-10-24投稿
      ちゃんと勉強してれば大丈夫、コース別に分かれてて自分にあったコースわ選ぶべきだと思うが、その時の努力にもよる
      先生によるけど、基本緩い、先生による基準があるから全員緩いわけではない
      噂などが流されやすい、根拠もないものから信じる人が、おおい。
      ハンドボール部が強い、日常生活からきちんとしてる。強いわけがわかる
      推薦とかがあるから、しやすいと思う。勉強しとけばいけるという感じ
      綺麗、私立の中でも綺麗だと思う。プールも冬も使える温水装備してる
      普通だと思う。男子は学ランと一昔前を感じる感じ。着てると違和感なし
      京都府1という文化祭がある、写真など見てるととても楽しそうだが

2016-10-21投稿
      生徒がとても自由に学べる環境がありとてもいい学校だと思う。先生方もとてもユニークな方が多くしっかりと教えてくれるのでとても助かる
      とても自由な学校で制服はあるものの生徒にとっては校則はそこまで厳しくないと思う
      特に目立ったいじめは見たことがなく先生と生徒間の間もとてもいいと感じる
      ハンドボール部はとても有名で全国大会にも出場したことがありその他にも成績を残した部活がある
      府内の有名校などに入る人も多くやりたいことが出来る大学に行きやすい
      体育館は二つありとても良いが校庭が狭いことが欠点だと思う。部活が多い分もう少し校庭を広くした方がいい
      女子の制服は可愛いほうだと思う。男子は学ランだがポロシャツが着れるのでいいと思う
      文化祭や体育祭、修学旅行などはとても満足できるがその他にイベントが少なく物足りない
      工業系の大学に行った
    2016-10-21投稿
      最寄り駅のJR奈良線東福寺駅から徒歩5分なところ
      勉強も下から上のコースがあるが、自分の意識次第でサポートしてもらえる
      基本的にボタン開けたりしても大丈夫
      礼拝のときなどは閉めないといけない
      基本的にないが、ふざけた集団があればそのグループからたまにいじられたりする
      準進学校として成績をのばしながら最近はクラブ活動も盛んになってきている
      年度によって違うが、2016年度卒業生は上位国公立、難関私大が多数いたのでやる気次第で進学も思い通りにいく
      体育館は近年新設されてとても綺麗 図書館は静かでいろんな資料がある。
      人工芝があるので、自由時間に広々と遊べる
      男子は紺色の学ランなので地味にださい、が女子の制服は可愛いとおもわれる
      関西圏でも有数の集客数で、メイクなどなんでも大丈夫
      とても自由で最高な学園祭がある
      龍谷大学理工学部に進学
    2016-10-21投稿
      高校生活を楽しむのには本当にいい高校だと思います。
      なぜなら、学校としての設備も充実しており、基本的なルール以外はみんな自由で一人一人が過ごしやすく、楽しく過ごせると僕は思います。そして、行事にも力を入れていて学園祭などは外来者も沢山こられ、とても盛り上がりみんなが楽しめる学園祭になっていると思います。とてもいい学校です。
      携帯もおっけーですし、特にこれといったことをあまり厳しく言われないと思います、
      これは絶対にないと思います。一人一人がとても楽しく学校生活をおくりやすい環境です
      指定教科クラブもありみんな熱心にクラブ活動に打ち込んでおり、全国大会常連のクラブもあります。
      指定校推薦などが充実しており、学校での成績をしっかりとれば希望の進学先にいけます。
      グランドは他校に比べると少し狭く、部活動は協力しながら使ってます。
      男子は学ランでとてもいい人にはいい制服だと思います。女子もかわいいです。
      行事はとても充実してるといえます。学園祭を中心としてみんなが楽しめる行事です
    2016-10-20投稿
      先生と生徒がフレンドリーで明るい学校
      部活と勉強を両立できる
      クラスの数も多く、インテグラルコース、バタビアコアコース、バタビアマスターコースがある
      テスト前に頭髪検査がある
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      在学中にいじめや大きなトラブルが起こったとは聞いたことがありません。
      スキー部やホッケー部が強いです。
      種類は体育系部活動だけでなく文科系部活動も豊富です
      インテグラル(進学コース)は指定校推薦や協定校推薦で進学した生徒が多かったです。
      体育館は旧体育館と新体育館の2つあり、入学式、卒業式、全校集会、体育の授業など行います。
      男子は昔ながらの詰め入りで、冬は暖かいです。
      シャツはポロシャツです。
      カーディガンも紺、灰、白がある。
      9月に学園祭、体育祭
      その他、浄土真宗なので成道会や涅槃会などの宗教行事があります。
      大阪IT会計専門学校