みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:あばさー

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

(39) 京都府内24 / 93校中

2017年09月投稿
      何と言ってもこの高校のウリは、大規模の文化祭でしょう。文化祭は2日間にわたります。1日は生徒だけで楽しむ日、そしてもう1日は外部の人も呼べる日。後者は大勢の人でごった返します。もうね、地域のお祭りかと。縁日かと。祇園祭の会場ではないんですここは。彼ら群衆をあそこまで突き動かすモノは一体何だったのか。率直に不思議でした。3年生にもなると大体どのクラスも出し物はダンスです。私のクラスは夏休み前からの練習でした。気温もみんなのやる気もMAXでした。ダンスて団体でやるものだから、嫌でもクラスが一丸となります。絆も深まるんじゃないですかね。だから「皆で何かを成し遂げたい!イベントに力を入れてる高校がいい!」と思ってる人には向きます。逆に言うと、私の様な「行事ごとは好かない…団体行動もちょっと…細々と学校生活を送りたい…」等の想いを持つ隠居体質マン(ガール)は、じっくり検討した方がよろしいかと。キラキラ眩しい元気一杯の子たちには打って付けの高校です。でもまあ大体の方は賑やかに楽しそうに過ごしていた(ようにみえた)ので、高校選びに迷っている人、ここを視野に入れる価値は大なり小なりあると思います。
      他校の校則を知らないので、客観的な評価はできない。テスト前には事前予告ありで身だしなみの検査がある。でも「ピアス(穴)の有無・スカート折って短くしてないか・爪は切ってるか・髪が耳にかかってないか(男性のみ)」等を高速検査されるだけなので、そこまで身構える必要はない。染髪は駄目だそうです。携帯スマホは授業中以外は使用Ok。ジュースもおk。恋愛もおk。お菓子もおk。化粧も勿論おk…と言いたいところですが、駄目みたいです。注意するか否かは先生次第ですが。これを見てくれている先生、相手はお洒落したい年頃ティーンなので、多少は見逃してあげてね??
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがない。あの先生キライ~トークはどの学校でもあると思うからノーカン。生徒間のトラブルはいくつか見聞きした気が。特にツイッターによるトラブルが多かったような。許可なくクラスメイトの写真をツイッターに載せた・悪口を書いた等。先生に見つかると何らかの罰はあります。でも、SNSを正しく使って普通に過していれば大丈夫。仲良くやっていけます。
      女子ハンドボールと軽音が強かった印象。
      マスタークラス、コアクラス、インテグラルコースとあるので、それぞれで進学実績は変わる。マスターは国公立、コアは有名私大、インテグラルは指定校を利用して有名私大から大衆私大まで様々、と言った印象。勿論マスターから私大、コアから国公立、インテグラルから一般受験で大学へ、といったケースも多くあると思いますよ。
      大体の設備は綺麗。芝生ありの太陽降り注ぐ屋上ではお昼ご飯が食べられます。青春気分が味わえるのではないでしょうか。屋上までの階段が辛かったので、私は2回程しか辿り着けませんでした。普通の人にとっては何でもない段数です。温水プールは屋根付きなので、雨のときも悠々自適に泳げます。なので授業も問題なく遂行されます。嬉しいか否か、どう思うかはあなた次第!!!(後者でした。)
      女子の制服について文句を言う人はいなかった。紺色のブレザー、青いネクタイ、青色チェックのスカート。カーディガン、ベストあり。どちらも白、紺、グレーの三色。全色買い揃えても良い。男性の制服は学ラン。男女ともにカーディガン・ベストは年中着脱自由。学ランやブレザー(ネクタイ)は夏場原則禁止。
      総合評価要参照
      京都にある大学です。
      ネームバリュー、興味のある学部があった、好立地。
      インテグラルコースは大多数の生徒が指定校推薦を利用するので、3年生の9月で受験が終了してしまう生徒がほとんど。なのでそこから卒業まで緩んでいる生徒が多い。授業中もやかましくなる可能性がある。一般推薦などを利用して合格を目指している生徒には厳しい環境。コアやマスターに関してはわからない。
      京都駅から奈良線で一駅の東福寺駅が最寄りです。駅から高校は5~7分ほど。奈良、京都、滋賀、大阪、様々なところから学生が通っていました。好立地ですね。部活無所属かつ、自宅から最寄の駅すら近かった私は運動不足が捗りました。
      最後に一つ。ふと偶然高校時代のことを思い出して、勢いでここまで書いただけなので、今更ですがあまり参考にしないでくださいね。(笑)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      雰囲気が最高に良い。
      卒業しても定期的に通いたくなる。先生と生徒の仲が良い。トイレがとてもキレイ。校舎もキレイだから落ち着く。
      他の高校より断然ゆるいと思う。
      基本的に生徒に任せていて自由な雰囲気がある。
      先生と生徒は仲がよい。
      いじめも少ないと思う。多少の好き嫌いがあるのは仕方ないこと。
      男子バレー部、女子ハンドボール部、サッカー部、硬式野球部、男子バスケットボール、男女ホッケー部、どの部活も京都で中堅、強豪の位置にいる。特にホッケー部はロッチ中岡が所属していた。
      指定校推薦の枠も多く、成績をしっかり取れば自分の行きたいところに行ける。
      体育館が2つあり、プールも屋内。
      グランドは少し狭いけど特に気にならない。
      女子の制服はかわいい。
      男子の学ランはかっこいい。
      毎年、学園祭は豪華で、来場者数も年々増加しており、自分の代では4000人を超えた。修学旅行はグアム、ハワイとか選べる。
      スポーツでの推薦で大学に入った。

[校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      学園祭などの行事には生徒全員でしっかり取り組めておりとても楽しい学校ですが、教育のレベルはあまり高くなく難関大学を志望する人にはあまりオススメはできません。
      基本的にはゆるゆるです。学校での携帯電話の使用が許可されており、授業開始のチャイムがなっても着席していない生徒も結構います。ただ男子の頭髪に関してはすごく厳しいです。
      大きなトラブルはないものの嫌われている先生は多いです。
      大谷高校は教師と生徒のつながりと言うより生徒同士の繋がりを大事にしている学校だと感じました。
      もちろん好かれている先生もいます。
      お世辞にも良いとは言えません。難関大学の進学を希望するなら学校の授業以外で自分の勉強をしなければならないと思います。
      公立高校よりは整っているものの他の私立高校に比べるとやや劣ります。
      学園祭のために大谷高校に入学する人がいると言うほど規模が大きいです。その他行事への姿勢も前向きでこの点に関しては他の高校には負けないと思います。

勉強と部活の両立がとてもしやすい学校だと思います。
      また、コースによって勉強と部活のどちらかを優先することができるものもあり、融通がききやすいと思います。
      他の高校と同じぐらいだと思います。
      ただ、男子の頭髪がとても厳しいです。
      教師と生徒が友達のようなぐらいに仲がいいです。
      職員室もオープンなのでいつでも先生に会いに行けます。
      女子ハンドボールがとても有名です。
      野球部は伝統のある部活です。
      先生が全力でサポートしてくださるので第1・2志望に行ける人が多いと思います。
      基本的に施設は綺麗な方なのですが、体育館が2つあって片方が離れにあるので雨が降っていると大変です。
      女子は色使いがとても綺麗です。
      男子は昔ながらの学ランです。
      学園祭が京都で1番の動員数ですごく賑やかです。
      一生の思い出になること間違いなしです!

校舎がきれいでとても明るい雰囲気です。
      屋上も自由に使えます。過ごしやすい環境です。
      勉強にも取り組みやすいです。
      携帯の使用は休み時間なら可、巻き髪でもほとんど何もいわれません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      強化指定クラブというものがあり、その部活たちは良い成績を残しています。
      指定校推薦が豊富な学校でほとんどが指定校推薦を利用して大学を受験します。
      屋上、ウッドデッキ、芝生、コンビニ(デイリーヤマザキ)が学校の中にあり使用可能、温水プール、体育館は2つあり、授業で使います。学校内はとても綺麗です。
      かわいいと思います。男子は学ランなので今どき珍しいと聞きます。
      今年の学園祭の外部入場者数が4000名ほどだったそうです。とても大規模な学園祭で人で溢れかえります。
      修学旅行はグアムに行きました。今年からハワイを含めた5つから選べるそうですよ。

大谷高校は学校行事がとても盛んな学校です。
      特に大谷祭は、生徒たちが主体となって学校全体を盛り上げて行くことができます!
      他の学校に比べると校則はゆるい方だと思います。
      メリハリがきっちりしていると思います。
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい環境だとおもいます。
      どのクラブも盛んですが
      特に強化指定クラブの野球部やサッカー部、バスケ部、ハンドボール部などが盛んです。
      指定校や、協定校プログラムが充実しており、
      日頃からコツコツ勉強していればきっと希望の進路も開けると思います。
      校庭は広めで、体育館は2つあります。
      図書館は綺麗で静かで新しい本がたくさんあります。
      女子の制服はブレザーネクタイで京都の中でも可愛い方だと思います。
      男子の制服は学ランにポロシャツです。
      大谷祭は前日祭と当日祭の2日にかけて行われ
      京都1と言われるほど規模の大きなもので
      生徒がやりたいようにできるわりと自由な学園祭です。

先生たちはとても手厚い指導で、放課後もわからないところを教えてもらったり、相談などがあればすぐに時間をとって親身に話を聞いてくれます。いて、ほっとする学校です。純粋に大谷が好きです。
      普通だと思います。バイトは禁止、髪染め禁止、男子は髪の長さが細かく決まっています。でも携帯は授業中以外は基本使用OKでお菓子やジュースも許可されています。また、屋上でお昼を食べることもできます。
      コースが学力によって分けられているので、同じ価値観、境遇などからクラスはとても仲が良く、いじめは聞いたことがありません。
      学校の敷地が広くなく、あまり設備もよくないので実績も高くはないです。でも、陸上ホッケーや水球など他の学校にはあまりない部活動があります。
      生徒の希望は完全尊重です。コースに限らず、自分の意思で決めた目標を先生は全力でサポートしてくれます。去年は旧帝大(京阪神含む)にも数多くの生徒が塾なしで合格しました。
      設備は悪くは無いのですが、敷地は狭いです。しかし校舎はコンクリート調のかっこいい造りでなおかつ、お掃除の方のおかげでいつも学校中綺麗です。
      女子はブレザーにチェックのスカート、ネクタイです。
      カーディガンとベストが3色ずつ、カッターシャツは2色あります。
      男子は学ランです。
      デザインは申し分ないのですが、素材がとても悪く、すぐにボタンが取れたり、色落ちしたり、のび、毛玉もできます。
      とても充実しています。毎年行われる文化祭は関西最大の規模で4000?5000人が訪れます。
      2年の研修旅行は、グアム・ハワイ・台湾・沖縄・北海道からの選択制で各自好きなところに行けます。

メリハリがあってみんな熱心で、意識が高くて、周りは目標を持ったひとばかりだから、静かで勉強に集中できる!
      テスト前には頭髪検査があって引っかかって後日行かないとテストが受けられない。
      みたことないです。質問とかに行ってもやさしく教えてくださる先生ばかりです。
      強化クラブがあり、熱心だと思います。強化クラブでない部活も朝早くから、下校時間のぎりぎりまでがんばっている部活もあります!
      週に1、2回進路学習の授業があります。なので進路について考える機会が身近にあります。
      図書館はきれいです!講堂という場所では自分を見つめ直せます。
      私は制服も高校選びの1つにしました。カーディガンの色が選べてすごくお気に入りです。
      京都1来場者の多い文化祭です!!前日祭と当日祭がありとてもとても盛り上がります。

ちゃんと勉強してれば大丈夫、コース別に分かれてて自分にあったコースわ選ぶべきだと思うが、その時の努力にもよる
      先生によるけど、基本緩い、先生による基準があるから全員緩いわけではない
      噂などが流されやすい、根拠もないものから信じる人が、おおい。
      ハンドボール部が強い、日常生活からきちんとしてる。強いわけがわかる
      推薦とかがあるから、しやすいと思う。勉強しとけばいけるという感じ
      綺麗、私立の中でも綺麗だと思う。プールも冬も使える温水装備してる
      普通だと思う。男子は学ランと一昔前を感じる感じ。着てると違和感なし
      京都府1という文化祭がある、写真など見てるととても楽しそうだが

生徒がとても自由に学べる環境がありとてもいい学校だと思う。先生方もとてもユニークな方が多くしっかりと教えてくれるのでとても助かる
      とても自由な学校で制服はあるものの生徒にとっては校則はそこまで厳しくないと思う
      特に目立ったいじめは見たことがなく先生と生徒間の間もとてもいいと感じる
      ハンドボール部はとても有名で全国大会にも出場したことがありその他にも成績を残した部活がある
      府内の有名校などに入る人も多くやりたいことが出来る大学に行きやすい
      体育館は二つありとても良いが校庭が狭いことが欠点だと思う。部活が多い分もう少し校庭を広くした方がいい
      女子の制服は可愛いほうだと思う。男子は学ランだがポロシャツが着れるのでいいと思う
      文化祭や体育祭、修学旅行などはとても満足できるがその他にイベントが少なく物足りない
      工業系の大学に行った