東山高等学校
出典:Mariemon

東山高等学校 口コミ

(ひがしやまこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 男子校

京都府

★★★★☆ 4.00
(15件) 京都府内34位 / 101校中

2016-10-04投稿
      授業が丁寧だから。部活動も盛んで、勉強と部活動の両立ができる最高の学校。文化祭も盛り上がるし、楽しい。
      制服も三種類あって、とても自由な校風。緩すぎずきつすぎずの良い学校。
      全くトラブルがなく、とても明るい学校。いじめや喧嘩は聞いたこともない。
      全国でも本当にトップの成績が出ている。本気で部活をやりたい人にはオススメ。
      この学校は指定校推薦枠がたくさんあって、大学の進学に有利です。
      大きい図書館と大きな敷地でとてものびのびとした空間があります。
      とても格好いいです。シンプルで飾らないスタイルがとても良いです。
      文化祭もとても盛り上がるし、全員が意欲てきに行事に参加します。
      指定校推薦がたくさんあると知ったから。スポーツ推薦がきたから。
    2016-10-04投稿
      推薦が他の学校よりも多くあり素晴らしく、スポーツも他の学校より強く特にバスケを真剣に、プロを目指している人はオススメです
      少し厳しいかと思います。髪の長さなどが一ヶ月に一回あります。ちゃんと切りましょう笑笑
      全然ないかと思います!!!先生は怖い先生はもちろんいますがフレンドリーで楽しいですよ!
      今年は特にバスケットボール
      他の学校よりも推薦がたくさんあり内心が良ければ進路の可能性はすごく高いです!
      体育館は中学生と、高校生のところがあります!それにアウトスポーツはすごくでかいグラウンドがありますよ!
      最初は少し抵抗がありましたが慣れるとかっこいいと思います。それに今ではネクタイがやりやすくなってきました笑笑
      文化祭と体育祭がありますよ!文化祭は2日間に渡ってあり外部の学校からもきてくれますよ!
    2016-10-04投稿
      とても楽しい充実な学校生活を送れているように感じています。男子校という環境で友人にも恵まれとてもいい学校です!
      頭髪検査や服装チェックというものがありますが、そこまで厳しいものではありません。
      今までに生徒や先生間で問題があったという事は聞いておりません。
      卓球部や野球部といった様々な部活で全国大会に出ていてとても盛んです。
      京都大学など難関大学への進学の実績があり進学率はとても高いと聞いています。
      醍醐に大きなグラウンドを所持しており部活動や体育の授業を行なっています
      ケイタマルヤマのデザインを採用しており夏服はチェックのシャツで変わっています。
      文化祭は2日かけて行うもので自由度も高く楽しみな行事の一つになっています
    2016-10-04投稿
      体育の授業で使う醍醐グラウンドは、学校からスクールバスでおよそ30分かかる。クラブに入っている生徒は放課後も使用することになるが、学校からかなり遠いということ。
      年に5回の頭髪検査。前髪は眉にかかってないか、横は耳にかかってないか、後ろは襟にかかってないか、の3点。頭髪検査に引っかかると厳重注意をくらう。
      校内での携帯電話、スマートフォンの使用は原則禁止だが、使っている生徒は多く見られる。先生もあまり気にしていない様子。
      男子校なので、いじめがあるという話は聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気が広がっている。
      卓球、バスケを中心に多くの体育系部活動が全国レベルの実力を持っている。文化系の部活動ではロボット研究会が世界大会出場、男子のみでの吹奏楽部も盛んである。
      最近では、東大、京大合格者が目立っている。何十人、何百人と出てるわけではないが、部活と両立しながら勉強できる良い環境である。
      体育館は2つあり、高校生は主に講堂を体育の授業で使用する。
      図書館は狭い。
      校内にグラウンドはない。(中学には有)
      有名なデザイナー、丸山敬太さんがデザインした制服である。夏、冬共にバリュエーション豊富で、着る服に困ることはないだろう。
      文化祭は大変盛り上がり、他校からの生徒がたくさん訪れる。生徒たちが一年で一番楽しみにしている行事である。
    2016-03-21投稿
      この学校は内部推薦が充実しており、様々な有名大学への進学が可能という点においてお得な高等学校である。
      校則は形上でしか存在せず、教師たちが注意してくることも少ない。髪型だけは制限されるがそれだけである。
      いじめは少ないが発覚すると隠蔽されていっているようだ。校長はいじめを否定している。
      様々な部活が有名であり、野球部は甲子園にも出場した事がある。またバスケットボールやバレーボール、卓球、テニスなども全国レベルの強さである。
      コースにもよるが1番上のコースは難関国公立大学に進学したこともある。内部推薦もたくさんあって難関私立大学への進学も可能である。
      グラウンドが学校とは別の場所にありスポーツ系の部活はそこでトレーニングや試合形式の実践練習が可能である。サッカーの日本代表も練習したことのあるグラウンドがある。
      制服は夏服が特にダサい。しかし、冬服はブレザーでカッコよくコートもある。マフラーなどは自由につけられて校則がゆるい。
      中高一貫進学校であったから、ここに進学することになった。
      特にない
      高校受験は特に勉強した覚えはない。勉強せずして合格できる。
      大学への進学をした。
      大学へ進学する必要があったから進学した。

2015-12-05投稿
      この高校の良い点は本気で生徒のことを思ってくれる先生が多く、また、先生との距離が近いことです。悪い点は他校に比べてグローバル化に向けての教育が不十分であること。
      仏教系の学校なので見出しなりに厳しいです。具体的には髪型に規則(眉毛、耳、襟に髪の毛がかかってはいけないなど)があったりします。
      トラブルがないとは言い切れることはできむせん。
      スポーツ推薦を利用して入学してくる人が多いので運動部に関しては間違いなく強いです。ロボット研究部は世界大会などにも出場してるので実績はあります。
      指定校推薦を利用する生徒が多いので、中堅私大~難関私大に進学する生徒が多いです。国立大学には中高一貫コースが多いです。
      学校から離れたところにサッカーコート、野球場、テニスコート、トレーニング施設がある総合運動場があり、かなり遠いですが施設としては最高です。
      カッターシャツは白、ピンク、青と色が豊富でまた、夏には半袖の白シャツと半袖の白シャツに青のラインが入ったオシャレなシャツを選べます。
      先生と生徒の距離が近く、どんな些細なことでも丁寧に答えてくれます。また、生徒一人一人に適した指導をしてくれます。
      僕は中高一貫コースなのですが滑り止めで入学しました。
      利用していない
      利用していない
      高校入試をしていないので答えられません。
      志望校は一橋大学
      日本でネームもあって、さらに海外留学もしやすいから
      この学校では勉強意欲のある人とない人の差が激しいです。なので勉強できる子は物凄くできるし、できない子は本当にできない。
      地下鉄蹴上駅からさほど遠くなく、また、バス停からも遠くなく通い易いと思います。また、京都市内在住なら自転車でも通えます。
    2015-10-27投稿
      仏教の学校なので、精神が鍛えられます。歴史あふれる京都に学校があるので、日常から日本の歴史に触れられます。
      自主性を重んじているので、厳しくもなく、甘くもなく。生徒たちもよく身分をわきまえた生徒が多いので、問題にならない。
      仏教を基本に精神教育がされているので、特に大きな問題は聞いたことがありません。男子校ですが、皆挨拶が行き届いた好印象の生徒ばかりです。
      サッカー部は、京都で一番といえるグランド環境があり、全国を目指して日々頑張っています。他のクラブも全国レベルのクラブが多いようです。
      勉強ができるクラスの生徒もちろん、スポーツ中心のクラスの生徒までとてもいい進学率です。推薦枠も豊富です。
      中学校と併設された敷地内ですが、古い校舎から新しい校舎まで色々です。特にトイレはとてもきれいにされています。
      男子校ですが、夏のシャツもバリエーションが豊富でいろんな色を楽しめます。冬もセーター、ジャケット、ネクタイいろんなアレンジができます。
      どの先生もとても熱心で、生徒一人一人に愛情をかけているのが感じられます。ベテランの先生から若いフレシュな先生まで豊富です。
      この高校のサッカー部入りたくて、志願しました。
      明光義塾
      過去問題集
      過去問題集の赤本を繰り返し、繰り返し、勉強しました。
      勉強ができるクラスと、スポーツを重点に置いて勉強ができないクラスとの差がおおきい。出来るクラスとできないクラスが調和を保っている。
      京都の中心街に学校があるので、いろんなアクセス方法があり、便利です。最寄駅もいくつかありますが、どこからでも徒歩圏内です。

2015-10-21投稿
      全体的にバランスのとれたいい学校だと思います。伝統校でありながら、時代に合わせて進化していると思います。
      男子校なので頭髪検査で長さなどがチェックされることはありますが、その他は私立としては標準的だと思います。
      男子ばかりであっさりした友達づきあいができます。言いたいことがいえるし遠慮もないので明るいクラスになっています。
      スポーツ科があって特に体育系の部活動が盛んです。全国大会に出場する部も多いです。部員数も多いようです。
      指定校推薦が多くもらえるので内申を大事に日頃から始動されています。国公立大学にも挑戦する生徒も多いです。
      講堂や校舎など新築されたところで、最新式の設備もあります。グランドは離れたところにありますが、学校のバスで移動することができます。
      デザイナーの作った今どきのおしゃれなスーツっぽいデザインです。カッターシャツは3色から好きなものが選べますし、夏服は珍しくチェックのシャツです。
      ベテランの先生が多く、生徒との距離も近く、何事にも熱心に指導してくださっています。やはり男性が多いです。
      部活動が盛んで、活躍できる場がありそうだから
      個別教室のトライ
      とくになし
      過去問をたくさんして、傾向を分析して似た問題を調べた。
      まだ決まっていません
      コース別でクラス分けされているので、ある程度同じレベルの生徒が集まっています。なので競い合うことができるのではと思います。
      蹴上駅から徒歩10分で到着します。地下鉄東西線ができたことで滋賀からでも早く通えるようになっています。

2015-10-19投稿
      推薦制度の充実がしっかりしており、安心して学区教育を受ける環境に恵まれている。そのうえ、浄土宗の思想に基づく、基本精神は通常の教育機関では受けられない。
      定められた制服ではあるが、比較的デザイン性に富んでおり、制服=学ランみたいな雰囲気は全くない。しかし、髪の長さ等は意外にな程細かく、そんなに気にしなくても教育水準は保てると感じる部分があった。
      いじめ問題が公になったり、内部で隠されて外の漏れないようにしていること等は一切ないが、個人レベルでの些細ないじめらしきものは聞いたことがあった。
      倶楽部には熱心過ぎるほどの学校。倶楽部と学業のバランスをmぷ少し考えてみても良いと感じる部分は多々あった。
      特別進学コース、進学コース、準進学コースにおける進学率、水準は比較的高いが普通課、その他の課が学校全体の進学レベルを下げていると言わざるを得ない。潤
      一通りのものはそろってはいるが全体的に古さを感じる。卒業1年前に新校舎ができたが進学コースが優先的に利用していた。
      男子子なのではなやかさはないものの、デザインナーガデザインした制服であり、それなりにお洒落ではあったが、特定の百貨店でした取り扱わないため異様に高い。
      先生のレベルはバラつきがある。先生の能力、指導力、アフターケア等のレベルには一貫性はなく、全体のレベルアップもいつ用と感じる場面が多少あった。
      寿司戦制度が充実しており、受験以外での選択肢に幅が大きく、推薦校のレベルも高かったからこの学校を志望した。
      海星学院
      特になし。
      過去問題を徹底的に繰り返し、中レベル以上の問題を中心ん位問題集を解きまくった。
      同志社大学工学部
      電子機械工学の専門家になることが出来れば、あるいは東証一部上場企業の研究員になりたかった。」
      全てが進学コースではないので、学校全体としてはバラつきを感じる。推薦制度を使えるにしても、先の大学進学を見据えた教育方針には環境若干甘いと感じる。
      京都市内の環境が最も良い場所に立地するが、地下鉄駅の地価が深く、上に上がるのに時間もかかるし、駅からも若干距離があるので便利とはいいがたい。

2015-10-17投稿
      この高校はいち早く時代の要請に対応する高い志を持った、スポーツの盛んな進学校を目指していると思います。
      髪の毛の長さと制服をきちんと着てさえいれば、何も言われることはありません。羽目を外さないように厳しく言っております。
      いじめはないように思われます。いつも担任の先生がクラス全員目を掛けて下さるので、心配はしておりません。
      クラブ活動に参加して、同級生や先輩、後輩と助け合って挑戦し続けることで、生徒たちは大きく成長します。
      国公立大学進学を目指して日々勉強しています。最近では早慶の合格者総数も過去最高となるなど大きくのびました。
      新講堂が建てられ、醍醐には全面芝生のグラウンドが整備されています。体育祭や体育授業をそちらで行います。
      デザイナー丸山敬太氏デザインの制服です。シャツの色が選べるなど、個性を生かせます。特に夏服は涼しげです。
      先生は単に勉強を教えてくれる人ではなく、将来像を考える上でのロールモデルという役割を担ってくれています。
      国公立大学の進学率が高いので選びました。
      成基学園
      塾で配られたテキスト
      夜遅くまで、毎日欠かさず塾に通ってました。
      小学校の教員になりたいと思ったからです。
      平日は放課後21時まで自習が出来ます。生徒同士が勉強を教え合って、苦手分野を克服しています。この環境が合っていると思います。
      地下鉄蹴上駅から徒歩7分です。6.7割の生徒が京都市内から通っています。片道1時間以上かけて通学しているケースも珍しくありません。