みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  東山高等学校   >>  口コミ

東山高等学校
出典:Mariemon

東山高等学校 口コミ

(ひがしやまこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 男子校

(25) 京都府内26 / 92校中

推薦が多く、安心して学ぶことができます。
      頭髪検査があるがとくに厳しすぎるほどではありません。
      ほとんどないように思われます。
      運動部は強いです。
      指定校推薦を利用する生徒が多いです。
      学校から離れてはいるが総合運動場があり、施設は充実しています。
      制服は普通です。
      普通です。

卒業生 / 2014年入学
      結構よかった
      結構厳しい
      あまりない
      バスケとバレー強い
      上から目線かもしれんけど微妙
      施設は他のどの学校よりも整ってる
      制服はかなり派手
      良い行事は本間に楽しめるけどちょいちょい変な行事もある
      Google

立地が静かでとても勉強しやすい環境にある。 男しかいないので面倒くさいこともなく毎日が楽しく過ごせると思う。
      頭髪検索が厳しい。いわゆるツーブロックというやつでも生徒指導対象になる。 比較的学力が上のコースほど放任。
      いじめは見ない。 浮いている人でも上部ではあまり仲間外れにしたりというのはない。
      クラブは所属していないのであまり詳しいことは分からないが県大会やインターハイに出場するクラブは多い。
      国公立への進学率が高い。指定校推薦もあるので割と大学進学しやすい。
      プールが閉鎖されているため、水泳の授業はないが体育館、講堂に加え醍醐グラウンドというグラウンドがあり充実していると言えよう。
      図書館は蔵書がそこそこあり、新書の入庫も早い。
      高校生の鞄が使いにくい。 夏のシャツが異常にダサい。ローソンみたい。
      体育祭、球技大会などに加え、班行動の行事もある。
      仏教校らしく聖日音楽法要というのもある。
      女子がいない状況にいて気軽に過ごせる学校がいいならとても良いと思います
      頭髪検査はあるものの、そんなに厳しくないです。スマートフォンも原則使用禁止ですが、甘いです
      あまりそんな事聞いたことありませんが、クラスによって異なるかもしれません
      スポーツ系の部活動の成績は全国トップレベルが多いです。特にバスケ
      京大などは出てるものの浪人して受かってる人が多いです。ただいい方だとは思います。
      新体育館、新校舎などがありますがグラウンドまではバス移動で30分くらいかかります。
      ポケットの多いブレザーはとっても便利です。
      体育際、文化祭、ボーリング大会、校外学習、修学旅行(3年)があります
      特に公立に行きたい理由がなかったので塾に勧められた私立にいった
      小さい塾

男子校ながらの雰囲気で非常に充実した高校生活でした。
      先生方は特徴的な方もおられますがわかりやすく授業をしてくれます。
      他校を知らないのでなんとも言えませんが、髪に関しては厳しかったなぁと思っています。
      先生方は非常に頼り甲斐のある先生でこちらの話を親身に聞いてくれる方が多かったです
      トラブルがあったという話はきいていません
      部活動は非常に活発でした。様々な部活が実績をあげていた記憶があります。
      正直個人の努力次第だと思いますが、自分が目指したいものを見つけられる場であると思います。
      先生方にしっかり相談すれば様々な道を教えてくださると思いまし
      グラウンドが非常に綺麗です。グラウンドで部活動をする方には良い環境だと思います
      普通に格好良かったと思います。
      カッターシャツが3色あったんじゃないかなぁと今は変わっているかもしれませんが。
      体育祭、文化祭以外にも何個かイベントがあったと思います。修学旅行は一回だけですがアウトドアな内容で充実していたと記憶しています。
      自分の学力で行ける高校だったこと、自宅から大した距離ではなかったこと、両親からの勧めがあったこと
      佛教大学

男子校ならではの生活を楽しむことができ勉強にも集中することができるとてもよい環境が整っている。
      古風な良い学校です。
      他校に比べると頭髪や身だしなみ飲めんでは少し気日増し目だと思います。
      進学校なのでみんなで協力しながらお互いを向上させていくことができます。
      府内でもバスケットボールやサッカー部が有名です。そこそこ強いです。
      本校独自の進路指導によって明確な目標を決定することができることは、魅力です。
      学生のために資金の多くを使用しているので、とても充実しています。
      制服には色々なパターンがあるので一年を通して飽きることがないと思います。
      文化祭などの催し物は回りと比べても多いほうだとおもいます。

スポーツと勉強の両立がしやすいです。また、クレセントコースは指定校推薦が多いのでしっかり成績を取れていれば大学に入りやすいです。
      毎月に頭髪検査というものが行われていました。ツーブロックが禁止でした。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、トラブルはほとんどありませんでした。
      全ての運動部が力を注いでいます。野球部、サッカー部、卓球部、バスケ部が特に強いです。
      コースによって目指している大学は違いますが、行きたい大学にはかなり行きやすいと思います。
      体育館にはクーラーが完備されているので夏でも快適に運動できます。
      ワイシャツの色の種類が三色あり、空きないようになっているところがいいです。
      文化祭や体育祭では学校全体が盛り上がるのでとても楽しいです。
      佛教大学

高校から入っても充分良い学校だと思います
      いくつかのコースに分かれていてそれぞれ授業の難易度が違います
      成績がよければ上のコースに上がることができます
      そこまできびしくはないです
      頭髪検査や靴など決まった色にしなければなりませんが
      まあ特に問題ないです
      教育相談というのがあるので
      嫌なことや不安なことがあるとその時に相談できるのて
      とくにないと思います
      最近バドミントン部や茶道部ができました
      鉄道研究会というのもできるみたいなので
      楽しめると思います
      京大に行った先輩方もたくさんいらっしゃるので
      いいのではないでしょうか
      本校にはプールがありません
      ですが柔道のできる場所などがあり不満は
      ないと思います
      良いブランドの物なので
      いいと思います
      ブレザーがかっこいいです
      劇団四季を見に行ったらと
      文化祭、体育祭、スキー合宿と
      充実しています

勉強中心のクラスと部活中心のクラスがあります。自習室はありますが、教室で静かに勉強したほうが集中できます。先生はすごい実績の持ち主の方もおられます。授業のわかりやすさは半々です。また部活動の実績も素晴らしいです。共学の方が良かったと思う人が大半です。
      頭髪検査はありますが、全体引っかからなければそこまでです。もちろん黒髪限定ですが、またカーディガン登校は禁止という謎のルールがあります。
      自分のクラスでは一切そういう事はありません。楽しくいいクラスです。
      バスケ部卓球部などはとても強いです。今年もバスケットは全国準優勝でした。
      みんなの前では自分の希望する進路を行きましょうと言っていますが、個人では人によって態度を変えられます。2年生後半から勉強を始めれば大丈夫でしょう。
      新校舎などがありとても環境はいいですが、グラウンドがバス移動で遠いです。観光シーズンは5分ほど離れたところから乗り降りします。勉強クラスなどは不満かも。
      シャツは色々な色のバリュエーションがあり気分で変えれる。ブレザーもポケットが多く使いやすいです。
      文化祭、体育祭はもちろんボーリング大会、校外学習など普通に充実していると思われます。
      クラスによっても違うが、共学に行けばよかったと思う反面、いい人たちが集まってきている。注意が必要なのは文武両道をうたっているが、クラスによって部活のできる所と、ほぼ勉強しかできないクラスがある
      頭髪検査はあるものの、全体で引っかからなければ、そこまで面倒ではなく、またスマホの使用は原則禁止されているが、持込は可能で、使っている人多数。
      自分のクラスではそう言うのはありません。他のクラスについてはよく分かりません。
      クラスは違うがバスケ部や卓球部など強い部活が多数。ロボット部などもある。
      京大は毎年出てきているものの、浪人生が多いことと、内部生が多い。
      食堂の工事がなかなか始まらない。ただ新校舎、講堂はきれい。グラウンドまでが遠い
      冬服のシャツは3色あり、夏服のシャツは二種類あり気分により決めれる。ブレザーはポケットが多く便利
      文化祭体育祭はもちろん校外学習、ボーリング大会など楽しめることもあります。
      塾に勧められて、特に迷うことなく決めました。
      小さい塾