みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  桃山高等学校   >>  口コミ

桃山高等学校
出典:あばさー

桃山高等学校 口コミ

(ももやまこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(59) 京都府内15 / 91校中

2016年12月投稿
      育ちの良さそうなお子さんが多く、とても穏やかな雰囲気の学校です。自己管理のできる子が多く、部活動も盛んですが、模試の平均点も高く、例えば殆どの公立高校が受ける進研模試の偏差値が75でも学年順位は10位行くかどうか…。先生方も概ね親切で学校の雰囲気はとても明るくさわやかです。ちなみに学年順位の上位層は普通科の生徒が多いらしいです。
      自主自立を掲げているので、校則は厳しいようには聞いてません。携帯が授業中に鳴ると没収されるみたいです。休み時間は自由です。
      いじめをするような生徒さんはいないのではないでしょうか?聞いたことがありません。
      殆どの生徒が何かしらの部活動をしています。
      一部の部活は、近畿大会以上の実績もあるらしいです。
      たびたび進研模試、全統模試、駿台模試などがあり大学受験を意識せざるを得ない環境で、ハッキリとした順位が出るため、いい意味で競いあえているようです。
      建物は全体的に古びていますが、安く食べれる食堂もあり特に不便さは感じません。
      可もなく不可もない感じの、標準的な制服に見えます。不満はありません。
      体育祭や、文化祭など、とても盛り上がり楽しんでいるようです。

2016年11月投稿
      生徒の自主自立、文武両道を旨としている。
      生徒の進路について真剣に考えてくれる先生が多い。
      国公立大学、私立大学、専門学校のいずれにも進学ができる。就職も可能だが、進学率の方が圧倒的に高い。
      アルバイトは原則禁止、事情のある場合のみ可。
      携帯の持ち込み、使用は可。但し授業中に着信音等が鳴ると数日間学校預かり。
      通学は徒歩、自転車、公共交通機関のみ。バイクは以ての外で、乗る、乗せてもらう、免許を取るのは不可。親にも子供の要求に応えないように、などとの注意が。
      遅刻、見えている範囲での服装、髪型への指導も厳しめ。
      いじめは見たことが無い(見えていないだけかもしれない)
      先生と生徒の間の距離は概ね良好。
      運動系、文化系共に種類は多い。生徒の入部率も高い。
      どの部活も休日に練習があり、どこまで打ち込めるかで成績が変わる。
      上下関係をとやかく言う部活は少なく、最低限の礼儀さえ守れれば先輩とも上手く付き合っていけるかと。
      弓道部、グローバルサイエンス部は表彰される事が多い。
      1年生の時から進路について考える機会は多く、大学の説明会等にも1年生から参加できる。隣にある教育センターで大学の説明会があったりも。
      SSHという理系特化の学校なので、特色上理系方面への進学に有利な活動への参加も出来る。
      校舎は古め。
      体育館は2学年(約720人)入るといっぱいになる。
      3号館には大掛かりな天体望遠鏡があり、グローバルサイエンス部での活動に使われている。
      プールは無く、校外に東南コートとテニスコートがある。テニスコートは修繕が入る模様。
      フォーマルな形なので、しっかり着こなせば良く見える。
      白か薄いピンクのカッターシャツに黒に近い灰色のブレザー、セーターとベストは紺色で、ネクタイ、リボンタイはえんじ色ベース。夏季服装期間、女子はオーバーブラウスも着用可
      文化祭は3日間に渡って行われるが屋台等は出ず、1、3年は体育館で演劇、2年は教室で劇なりの発表。
      体育祭は学年ごとのクラス対抗。毎年盛り上がる
      自分の学力に合う学校の中で家から1番近かったから
      国公立大学へ進学希望。

僕の時とは入試制度が変わっているのですが、先生方は進路相談など、しっかり応じてくださいました。また、自然科学科は学力のレベルも高く、意識の高い人達の中で学習に取り組むことができるのでとても良い環境だと思います。ただ、校風が『文武両道』であるにもかかわらず、部活動の時間が短く、近畿以上の大会に進んでいる部活動が少ないところが残念です
      厳しい方だと思います。頭髪チェックなどもあるので髪を染めることはできません。
      大きなトラブルはありませんでしたが嫌われている先生もいらっしゃいました。どの学校でもそうだと思いますが…
      定時制がある関係で平日の部活動の時間が限られています。なので思うように練習できないことが多いです。ただ、陸上部、弓道部は強かったと思います。その他の部活で近畿大会以上を目指す場合はおすすめはしません。
      夏休み補修などもあり、環境は悪くないと思います。ただ最後は個人の努力次第なので、同等レベルの高校であれば大差はないと思いますので、通いやすさ等を優先すべきだと思います
      体育館、グラウンドともに広いとは言えません。また、天体望遠鏡があることを売りにしていますが、入学してから一度も入れさせてもらえませんでした。プールがないことも特徴だと思います。
      悪くないと思います。特にセーターはかわいいです。女子は夏服でセーラーもあります。
      文化祭などは公立高校なので、私立にはやはり見劣りします。ただ、中学よりはレベルアップしているので十分楽しめると思います。
      部活で声をかけていただいた。自転車で通える範囲であった。
      国公立4年生大学文系
      勉強をすることに関しては、申し分ない学校だと思います。先生方も優しく教え方がわかりやすい人が多い印象を受けました。
      毎朝校門に先生が立っていて、スカートなどが短かったら注意をされる。携帯やお菓子に関しては持ってきてもいいのでそこに関しては校則はゆるいと思います。
      先生も優しく理解力のある方が多いので、あまり教師と生徒の間にトラブルはありませんでした。
      吹奏楽部がよく金賞をとっています。他の部活はあまり大会で優勝したなどの話は聞きません。
      自然科学科からは、毎年京都大学を数名出しています。国公立、関関同立を目指す子も多く、先生方も一緒になって生徒の進路実現のために協力してくれます。
      プールはありません。体育館と武道場という2つの施設を使って屋内の体育は行います。
      可愛い方だと思います。スカートは灰色のチェックです。セーターの色は選べません。
      充実していると思います。特に文化祭に力を入れていて、各学年ごとに演劇を行います。
      勉強を充分にしたい意思があったので、近場で自分に偏差値の見合う高校を探していると桃山高校があり志望しました。
      立命館大学文学部
      理科について勉強するにはとても良い環境です。
      望遠鏡もあるので宇宙に興味のある人は本当に会う高校だと思います。
      普通だと思います。厳しいところもあるかもしれないけど甘いところもあるので総合的には普通です
      あまり聞いたことがないです。
      先生に厳しい人はいますが教師に対して生徒が何かすることはないです。
      ワンランク上の文武両道を目指しており、どこの部活も一生懸命活動しています。定時性があるので6時以降の部活は禁止ですが、少ない時間を活用して頑張っています。
      関関同立にいく生徒は多いとおもいます。
      また、公立大学への進学を目標としている人が多いです。
      公立なのでそれなりの学校です。上靴もスリッパなので冬は寒いしストーブです。夏の冷房もあまり効きません。
      地味ではありますが落ち着いており、ネクタイリボンは赤くて可愛いと思います。
      先生も生徒も力を入れて練習したり準備するので他に比べてもレベルの高いものだと思います。
      この学校は就職にも進学にも強く、あらゆる生徒が集まるので視野が広がりやすいと思います。文化祭では3年間通して演劇をするので、クラスが一丸となって素晴らしい作品を作ることにも長けていると思います。
      個人的にはそこまで厳しくないと思っています。
      もちろん染髪やメイク、ピアスは禁止されてますが、それはどこの高校も同じだと思うので。
      アルバイトは原則禁止ですが、私の在学中は特別な事情がある人に限り許可されていました。
      制服自体が着崩さない方がかわいくみえるデザインなので、少なくとも私のクラスではだらしない格好をする人がいなかったように思います。そのため服装検査の有無も記憶にないです。
      生徒によって人間関係はあるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話はないと思います。
      いじめなどはなかったし、一人一人が他人との付き合い方を理解してるためいざこざも小さなものしかありませんでした。
      運動部では弓道部が有名です。私が在学中のときは全国大会に出場していました。その他にも陸上部が盛んだと思います。
      文化部ではフィールドサイエンス部という科学実験をする部活が数々の科学的発見をして何度も新聞に載っています。その他では吹奏楽部が京都のコンクールで金賞をとるレベルだったと思います。
      国公立大学を目指す人が多いです。ですが有名私立大学に進学する方も大勢います。関西の中堅私立レベルには強いのではないでしょうか…?
      この学校にはプールがないので水泳の授業がありません。体育館は昼休みには生徒なら誰でも自由に使えたはずです。図書館は漫画から参考書から新書からさまざまな種類の本が充実しています。
      市内ではかわいいと評判です。実際とてもかわいいです。男子はチャコールグレーのブレザーに赤のネクタイ学校指定のカッターシャツ着用で、女子はチャコールグレーのブレザーに赤いネクタイ、チェックスカート、学校指定のブラウス着用です。
      女子に限りオプションでネクタイの代わりにリボンをつけることもでき、夏服に限りセーラー服も買うことができます。ただしあくまでオプションですので式典のときには着用することができません。
      文化祭は3日間かけて行います。3年生が行う演劇は毎年レベルが高く、みんな本気で挑んでいます。
      修学旅行は、この学校では「研修旅行」という名前でした。在学中はオーストラリアに行きました。
      もちろん体育祭も球技大会も、一般的な高校にある行事は一通りあります。
      京都産業大学法学部法律学科

人によって合うあわないはあるようですが、いい学校だと思います。課題は多い方ですが、ちゃんとコツコツやればこなせる量だと思います。
      割と校則は厳しくないです。休日の部活も、練習着できていい高校は、少ないのでいいと思います。
      そういうものはほとんど聞かないので、ほかの学校に比べて大丈夫だと思います。
      部活はとても楽しいですが、定時制がある関係で活動時間が6時までと他の高校に比べて短いです。
      進学実績は、いいと思います。また、来年、新制度になってからの初の受験となるので、より良くなるかと思います。
      校庭は正直狭いです。他はだいたい普通だと思います。でも、プールはありません。
      制服は可愛いと思います。校則も、めちゃくちゃ厳しくないのでスカートも膝より上の人が多いです。
      体育祭、文化祭は一般的な感じです。文化祭の準備期間は他校に比べて長いそうです。文化祭の3年生の劇はクオリティが高いです。
      とにかく、課題が多い
      だが、入ってから着実に学力の向上は見られる。
      環境もよく、勉強にしっかり集中できる。
      なかなか厳しいと思うが、ケータイ、お菓子などは持って来てよいため。
      入ってからはそのようなことは一度も見たことがない。
      先輩も怖く無い。
      各部実績はあるが、定時制併設校のため、6:00には完全下校であまり長く練習できない。
      先生は質問には親身に答えてくれ、課題も多いので授業の進度に置いてけぼりになることはまず無い。
      図書館はかなりも数の本があり、種類も豊富。
      体育館は、古い。
      ズボン、ブレザーは普通だが、セーターがほかの高校と比べては、かっこいい方だと思う。
      前期にはたくさんあり、特に、文化祭には力を入れているが。
      後期には何も無い(1年)
      SSHに指定されており、自然科、普通科共によくさせてもらっております。ただ、グローバルな教育を目指しているはずが、普通科は修学旅行が国内だったことが星4の理由です。
      ケータイを持っていってもよく、授業中に使用しなければ休み時間などでは使うことが自由となっています。
      ほとんど無いと思います。私がら見て、息子がそのようなことを言ってはいないからです。
      部活はとても盛んで、生徒はほとんど入っているようですが、休みがとても少なかったり、下校時間を過ぎてもやっている部活もあります。
      自然科、普通科共に大学進学率がよく、ほとんどの生徒は志望大学に合格したと聞いています。
      プールはなく、もちろんプールの授業もありません。その他はとても充実しています
      ブレザーです。可愛い、かっこいいとは言い切れません。
      ある程度は充実しているようです。体育祭や文化祭などがあると楽しそうにしています
      勉強はとても充実しており先生方もいい教え方をする先生ばかりだ。ただし、グランドが狭く定時制もあるため部活が長時間できないのが難点。
      特にゆるいと思ったことはないし、厳しいと思ったこともないため。
      先生に対する小言はあるものの大きなトラブルを見たことも聞いたこともない。
      グランドが狭く定時制もあるためそんなに長くできない。どの部もそこそこの成績残す。
      自分の行きたいところを真剣に考えてくれる。また対策もとってくれる。
      全体的に狭い。ただ食堂はとても素晴らしく美味しいものが頂ける。
      ブレザーでとても可愛いくとてもかっこいい。学ランがいい人は他の学校に行くことを勧める。
      外国人との交流をはかる行事などがあり普通とは違う行事もある。
    投稿者ID:262047