桃山高等学校

桃山高等学校 口コミ

(ももやまこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

京都府

桃山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桃山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(26件) 京都府内8位 (全101校中)
    9位/101校中
    25位/101校中
    26位/101校中
    15位/101校中

2016-11-06投稿
      生徒の自主自立、文武両道を旨としている。
      生徒の進路について真剣に考えてくれる先生が多い。
      国公立大学、私立大学、専門学校のいずれにも進学ができる。就職も可能だが、進学率の方が圧倒的に高い。
      アルバイトは原則禁止、事情のある場合のみ可。
      携帯の持ち込み、使用は可。但し授業中に着信音等が鳴ると数日間学校預かり。
      通学は徒歩、自転車、公共交通機関のみ。バイクは以ての外で、乗る、乗せてもらう、免許を取るのは不可。親にも子供の要求に応えないように、などとの注意が。
      遅刻、見えている範囲での服装、髪型への指導も厳しめ。
      いじめは見たことが無い(見えていないだけかもしれない)
      先生と生徒の間の距離は概ね良好。
      運動系、文化系共に種類は多い。生徒の入部率も高い。
      どの部活も休日に練習があり、どこまで打ち込めるかで成績が変わる。
      上下関係をとやかく言う部活は少なく、最低限の礼儀さえ守れれば先輩とも上手く付き合っていけるかと。
      弓道部、グローバルサイエンス部は表彰される事が多い。
      1年生の時から進路について考える機会は多く、大学の説明会等にも1年生から参加できる。隣にある教育センターで大学の説明会があったりも。
      SSHという理系特化の学校なので、特色上理系方面への進学に有利な活動への参加も出来る。
      校舎は古め。
      体育館は2学年(約720人)入るといっぱいになる。
      3号館には大掛かりな天体望遠鏡があり、グローバルサイエンス部での活動に使われている。
      プールは無く、校外に東南コートとテニスコートがある。テニスコートは修繕が入る模様。
      フォーマルな形なので、しっかり着こなせば良く見える。
      白か薄いピンクのカッターシャツに黒に近い灰色のブレザー、セーターとベストは紺色で、ネクタイ、リボンタイはえんじ色ベース。夏季服装期間、女子はオーバーブラウスも着用可
      文化祭は3日間に渡って行われるが屋台等は出ず、1、3年は体育館で演劇、2年は教室で劇なりの発表。
      体育祭は学年ごとのクラス対抗。毎年盛り上がる
      自分の学力に合う学校の中で家から1番近かったから
      国公立大学へ進学希望。
    2016-09-21投稿
      普段の授業から進路指導に至るまで、どの先生も丁寧に対応してくださいますし、相談にもいつでも、何度でも本当に親身になって応じてくださいます。また生徒も誰もがTPOを弁えた行動を取ることができるので、自分一人でなく、学校全体が一丸となって未来を見つめる事ができます。また学業だけでなく体育大会や文化祭などの学校行事にも力を入れており、クオリティの非常に高いものとなっています。大学進学の実績も高く、常に未来を見据えた学校生活を送ることができます。
      生徒一人一人が常識を持った行動を取れているため先生方からの信頼は厚くそれほど厳しい校則がないため、普通に生活していれば校則に引っかかることはありません。授業中の携帯電話の使用など、常識を逸脱した行為には厳しい罰則がありますが、休み時間などに節度を持って使用する分には問題ありません。
      いじめや大きなトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。生徒同士の距離感が保てていて、また自分たちで修復できるため、大抵のトラブルも大きくなる前に自分たちで解決できます。
      文武両道を目標に掲げており、勉強も頑張りながら部活動の加入率は9割を超えています。体育会系の部活はもちろん、文科系の部活も非常に大きな功績をあげており、中でも他校で言う科学部を発展させたこの学校独自のグローバルサイエンス部では毎年様々な活動を行っており、多くの専門家の方からも支持を頂いています。
      毎年非常に高い進学実績を誇り、多くの生徒が希望の進路についています。早い段階からの進路指導により生徒一人一人が未来を見据えて行動することができます。
      プールはなく校庭もあまり広くはありませんが、体育館は整備も行き届いており使いやすくなっています。また図書館の蔵書も充実しており、様々なジャンルの本が揃っています。また毎月新着図書も届くので常に多くの情報を取り揃えています。
      他校に比べ特に目立つデザインではありませんが、伝統を大切にする校風としてはそれもまた利点なのだと思います。男女ともにグレーのブレザーに学校指定のカッターシャツ、男子は朱色のネクタイ、女子は男子と同じネクタイに加えてリボンを選択することもできます。
      学校行事は非常に充実しており、どの行事も学校全体で総力を尽くして非常に質の良いものになっています。また文化祭のイベントの一つとして開催される3年生の演劇は毎年高校生とは思えない程完成度の高いものとなり、それを作り上げるクラスの団結もあり、本当に心から感動できるものとなっています。
    2016-09-21投稿
      勉強面に関しては環境がいいと思います。公立であるため、高校入試は難しいかもしれませんが、進路は安心できました。例えば英語、できる人と出来ないひといますよね、そのレベルに応じてクラス分けしてもらえるので助かりました。
      校則は厳しかったですね。
      スカート折ったり、ピアスや髪染め、制服のカッターシャツが出てたりすると怒られましたね。あと、遅刻や途中で帰ることに対しては凄まじく怒られましたね。
      いじめではないですが、教師の好き嫌いで生徒に対する対応を変える人はいますね。現役時代少々揉めましたが、今考えれば私たちが子供すぎたのかもしれませんが…笑
      でもいい人もいますよ!生徒のいじめは聞きませんでしたね。
      弓道部が表彰されてたのを覚えています。うーん。桃山といえば弓道部としかでてきません。陸上もつよかったよーな?体育会系は活気はあるが結果はよくなかったですね。
      詳しいことはわかりませんが、立命、関学に受かった人は結構いますね!
      校内は綺麗ですし、見た目がいいですね!図書館も流行りの雑誌など置いてあり充実してます。
      制服にこだわりはなかったのでよくわかりませんが、女子や他校の人はかっこいいやらかわいいやら言いますね。
      文化祭除き楽しいです。文化祭は屋台とかは出来なくて劇なのが残念。他の高校の話を聞いていたら、体育祭をサボる人が結構いるのに対して、桃山はほぼ全員参加していてやりがいというものがありましたね!
      偏差値が高いため、自分の力試しといった感じで受けてみました。パンフレットでは文武両道とかいてあったので部活と勉強両方に力をいれていきたいと考えました。
      大学へ進みましたが、名前は伏せさせていただきます。
    2016-08-13投稿
      自分は化学が好きでこの高校を受けたのですが、理系に進みたい人にはぴったりの高校だと思います。普通科のことはあまり知りませんが、自然科学では特殊な授業や事業も行われています。
      とても自由な校風に感じられました。携帯なども休み時間には使ってよく、お菓子を食べている方もいます。でも、お菓子はスナック菓子などではなく、フリスクなどが多いです。それでも何かをするときはみんなしっかりしています。
      自然科学では聞いたことがありません
      多くの生徒が部活に所属しています。
      28年度は確か国公立に78人、関関同立に165人と聞いたような気がします
      少し古いです。
      理系に特化していたからです。
      自分は英語文を速読できるようにしました。
      自然科学では周りの空気にのれば問題なく勉強ができます
    2016-07-12投稿
      入って正解!
      自主自立を掲げているので、生徒の自主性を重んじてます。
      進学校のためか、馬鹿な事をする生徒は皆無です。
      いじめは聞いた事がありません。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、勉強との両立に頑張っています。
      今年からは京都の高校入試制度が変わってからの生徒しか在籍していないので、来年の進学実績は更に期待できるのではないでしょうか。
      文武両道で高校生活を満喫できそうな所に惹かれて志望しました。
      中学校の内申はオール4くらいは取れるように対策していました。中期の入試問題は比較的容易なので中学3年の夏休みから、コツコツ勉強すれば8割以上取れると思います。
      桃山高校の生徒は、京都府の実力テストや進研模試などでも、平均点がかなり高いので入ってからも気を抜かず、勉強していくつもりじゃないと厳しいと思います。ちなみに子供は夜2時間と朝1時間は勉強しています。
      全体的にバランスのとれてる生徒が多いので、変ないじめやトラブルなどもなく、快適な環境で勉強や部活に打ち込む事ができるので、桃山高校に入って正解だったようです。
      教職員の方々もとても熱心で感じが良く、本当に素晴らしい学校だと感じています。
      受験は再来年なので進学先は検討中です。
    2016-03-07投稿
      この高校は文武両道・自主自律を目標とし、部活動・勉学ともに積極的に伸ばそうとする学校です。また、自主的に環境を良好にしようという生徒が多いのが良いところです。また、GSB(グローバルサイエンスハイスクール)にも指定されており、専門学科である自然科学科では3年間の一貫した高度理系教育を受けることができ、普通科でも2年次に文理選択があるので色々な進路を目指すことが可能です。
      自主自律が校是のため、人として基本的な身だしなみ等マナーの部分において、生徒の自主性が非常に高くなっています。勉学の場にふさわしくなるようしていれば違反することはない校則です。ただしその分、授業中の携帯電話の使用等に関しての校則違反についての指導は厳しいものとなっています。
      他学年についてはわかりませんが、私の学年ではいじめ等の問題が発生しているという話は聞きません。コミュニケーションが活発な人が多く、気配りできる人も多いためかと思います。
      運動部では全国で戦うことはあまりないのですが、いくつかの部活動では府下大会を突破し近畿への出場を目標としているものもあります。文化系では全国大会でも賞を貰うような活躍を見せるGS部(グローバルサイエンス部)や、府下金賞などを取ることの多い吹奏楽部、全国大会の常連である将棋部、府内のコンテストでの受賞経験の多いイベントプロデュース部などユニークかつ実績豊富な部が多いです。
      国公立大学の志願者が多く、ほぼ全員が進学希望です。自然科学科では京大、東大、阪大など最難関国公立大学の合格者もいます。また全国の難関国公立大、最難関私立大の合格者も多いです。さらに文武両道の精神により、運動部からスポーツ推薦で大学に行く場合も毎年に数人います。もちろんその人たちもかなりの学力を持ち合わせています。
      さまざまな種類の部屋があって、そのレパートリーで不満な点はないです。例えば公立ですがハンドボールコート・テニスコートが別にあったり、弓道場があったりします。ただ前身の女学校が明治よりの学校で戦後共学になったため、校舎は古かったり増改築したりして耐震工事を行ったりしており、冷暖房の効きの良くない部屋もあります。また増改築の多い2号館は風通しが良くない部屋があります。
      女子の制服は可愛いとの評判をよく聞きます。男子は普通です。あと入学時の男子の制服採寸のウエストの測り方が適当でかなり太めに出ます(笑)。あと校則欄で書ききれなかったのですが、女子はスカートの長さに規定があり裾が膝頭より下になければいけないことになっています。スカート折り曲げ禁止です。
      この高校は前期で嵯峨野高校さんの京都こすもす科を受けて落ち、中期で普通科受けての回し合格だったのですが、自由な校風と高い学力レベルに惹かれ中期選抜の第1志望第2順位としていました。
      修学塾
      新中学問題集数学、同英語、京都公立最難関3校の過去問
      とにかく基本的な部分の復習・演習を行い全体の底上げを図りました。苦手な部分を優先的に復習しました。最後の数カ月は過去問をたくさん解いて過去のさまざまな問題パターンに慣れていきました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は文武両道を目標に、学習、部活動ともに力を入れている学校です。自然科学科は理科の活動も充実していて、理科好きの人にとってはとても有意義な活動になると思います。文化祭や体育祭も大変活気があって楽しいです。
      携帯電話の持ち込みは可能で、本人の自主性に委ねられています。校則は学校が決めるのではなく、生徒自身が決めるもの。生徒の携帯電話の使い方に問題があれば、校則として禁止するしかない、といった考え方です。
      それぞれが自分の居場所を持っている感じで、生活しやすい環境だと思います。普通科と自然科学科との仲も良く、いろいろな価値観を持った人と関わることができます。
      吹奏楽部は部員数がかなり多く、演奏はとてもすばらしい。また、地学部では学会で発表するなどの成果もあげており、研究熱心である。弓道部や軟式野球部、ハンドボール部など他の高校にはあまりない部活動も魅力的。
      自然科学科はほぼ100%の生徒が大学進学を希望しており、うち国公立大学への現役進学率も大変高い。桃山高校全体の難関国公立大学の進学実績としては東京大1,京都大5,大阪大2,神戸大6。
      自然科学科があるため、理科の教材は大変充実している。天体望遠鏡やプラネタリウムもあり、長期休暇にはそれらを使ったイベントも実施される。
      黒ブレザーがかっこいい。また、女子のチェック柄のスカートも大変人気である。
      文武両道、自主自律の精神を掲げており、自分自身が大変成長できる学校だと思った。また、自然科学に特化した授業が多いことも魅力的だった。
      ゼット会
      速読英単語、ハイレベル問題集
      問題をひたすら解いていく。家族や先生に教わりながら教わる。面接練習も家族や先生にしてもらう。
      教育学に関する大学へ進学
      小さい頃から人に教える仕事に就きたかったから。
    2015-11-06投稿
      全体的にレベルは中の上ぐらいだと思います。勉強と部活を両立出来ている生徒が多いそうです
      違反している生徒がいると、すぐ指導がはいるなどキッチリしています。他校より厳しいという噂もありますが、そこまで厳しくはないと思います
      私のまわりでは、そういった事はありません
      全国レベルの部活動がいくつかあります。マネージャー志望の生徒も多いようです
      今年3月の卒業生で京大に合格した人がいます。国公立そこそこのレベルは狙えるのではないでしょうか
      メニューが豊富な食堂があります。天体望遠鏡は授業で使うこともあるそうです。結構大きめ
      女子のは夏服オプションにセーラー服、リボン(ネクタイの代わり)があります。始業式などの行事がある時は強制ネクタイです
      希望すれば休み時間、放課後にプチ補習をしてくださる先生もいます。気軽に相談できます
      志望大学への進学率が高かったから
      利用していません
      特にありません
      ・苦手ノートを作った
      ・定期テストも受験勉強と割り切って集中する
      ・息抜きは重要
      京都府立大学(予定)
      興味のある学科とサークルがあるから
      宿題は、ほとんどありませんが復習は毎日しないとテスト前に地獄を見ます。主要3教科は予習した方がいいかもしれません
      京阪を利用している人が非常に多いです。JRも近いですが少し坂が厳しいです。自転車通学の人も結構います
    2015-11-06投稿
      みんなのびのびとしています!!
      意欲的に教えてくれる先生方が多いです!
      厳しくもなくゆるくもなくです!
      生徒指導はめんどくさいですが
      それはどこの学校も同じだと思います
      とくにいじめには遭遇したことはありません。
      しかし、年に何度か実施される『いじめのアンケート』は名前を書かなければいけないので、もし本当にいじめられてる人がいても書きづらく、見つけにくいのではないかと思います。
      部活によって様々ですが、部活に参加している人は多いです!!文武両道です!!青春を満喫できますよ!
      個人の努力次第では無いでしょうか?
      可もなく、不可もなく、です!
      パンフレットのレンガ棟は教室ではなく、
      理科室などで普段あまりつかいません!
      教室の人口密度は高いです!
      普通の公立高校レベルだと思います!
      熱心でおもしろい先生方が多いです!
      学校の勉強をこなすことが第一ですよ!
      個人の意欲に任せられている部分が
      多いですが、目標設定をしっかりしていれば
      しっかり力がつく学校だと思います。
      近鉄丹波橋から登校すると
      坂が長く急できついです!
      夏は大変ですが、駅から10分程度です!
    2015-11-05投稿
      自然科でした。
      自由にのびのびとすごす事が出来ました。
      授業中に携帯を弄ってはいけない点、髪の毛を染めてはいけない点、制服をきちんと着こなす点と、社会のルールを守っておけば、なにかとやかく言われることはないでしょう。
      少なくとも自然科では聞いたことないです。ただ、2類(もう廃止されているのかな?)で陰湿なものがあったとかなかったとか...
      普通に過ごしておけば問題ないでしょう。
      私はGS部、テニス部、英語部の3つ部活に入っていました。全体的な部活加入率は高いと思います。
      弓道部は強いです。全国大会に出場する人もちらほら耳にします。
      あとはGS部でしょうか、私も在籍してましたが、設備がしっかりしているオケげで、活動に本気で取り組めばいい結果を残せると思います(幽霊部員が多いのが玉に瑕か?)。
      全体として、設備はまずまずかと思います。近年グラウンドを整備したおかげで、水はけは大変よいです。
      注意点としては、プールがないので水泳部がありません。
      また、テニス関連の設備は私の目から見てさほど充実してるとは思えません。
      自然科はそれなりの進学校なので、それなりに勉強のできるところに行く人が多いです。しかし、基本的に自分のやりたいことをきちんと考えて進路を決めている学生が多い印象です。神戸大学、京都工芸繊維大学辺りがわりとメジャーな気がします。もちろん京都大学に進学する人もいます。私達の代では5/84名ほどが京大に進学したようです。
      とはいえ、自分の行きたい道を尊重するのが良いと思います。そのための環境は十分整っています。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。

普通科は聞いた話ですが、半数ほどが就職するようです。
      課題研究が必修なSSHなので、実験設備やPCは非常に充実しています。

SSHについて少し補足します。
      SSHでは最先端の研究に携わっている人の話を聞くこと、課題研究をこなしてプレゼンテーションを行うことがメインです。しかし、もし望むのならば、海外へ研修に行き、英語でプレゼンテーションを行う活動や、最先端の設備の揃っている施設で研修を行い、プレゼンテーションを行う活動を積極的に行っているので、ぜひ利用するのが良いでしょう。

この環境を活かすも殺すも、あなた次第かと思います。
      個人的には悪く無いと思います。
      女学生は着崩す人が多かった印象です。
      親切です。
      理科が4科目取得できると耳にしたため。
      成基学園
      赤本
      覚えていません。特にこれといってした覚えはないです。
      名古屋大学理学部
      宇宙物理学関連の学者になりたかったためです。ただ、高校で地学をやる中で、気象学を学んでも面白いかもしれないと思っています。
      強制はしてきませんが、基本的に皆勉強する雰囲気はありますので、学習意欲が損なわれることはないでしょう。ただ、それ以上を望むのであれば、自分次第といったところか。基本的に本人の意志が尊重されます。

自然科に限り、理科は4教科履修可能です。私は物理地学選択でした。地学が選択できる進学校はなかなかないでしょう。理科が楽しいと思う学生には合っています。
      丘の上にあるので、朝は辛いです。いい運動だと思えばいいでしょう。頑張ってあの坂を登ってきてください。