みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  桃山高等学校   >>  口コミ

桃山高等学校
出典:あばさー
桃山高等学校
(ももやまこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 桃山駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

桃山高等学校 口コミ

(113) 京都府内20 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      勉強も青春もしたいとおもっている人にはピッタリの学校だと思います。
      ただし、授業スピードは結構早いので自分でコツコツ勉強したり、質問をしにいったりしないと厳しい教科が出てくると思います。
      でもみんな何事にも全力なので自分も影響されて何事にもやる気が出るような校風です。
      他校に比べてスマホに関する校則がだいぶ緩いとおもいます。
      制服も特にあまり何も言われません。
      けんかやいじめはまずまず聞きません。
      ほとんどの人が部活に入っています。
      みんな本気で取り組むのでやっている自分も楽しく取り組めます。
      ただし、部活時間が他校と比べて短いです。
      また忙しすぎて文武両道が厳しいと感じるときもあります。
    • 進学実績
      進学はサポートはしてくれますが、自然科と普通科でかなり差がでます。
      校舎は少し古いですが、今新校舎が建設されていて、これからすべての校舎が新しくなっていく予定らしいので、これから入ってくる人には好条件かもしれません。
      スカートがとにかく長いです…、
      でも夏服は可愛いです!
      男子の制服は他校とあまり変わらないかもしれません。
      球技大会、文化祭、体育祭すべてとても楽しいです。
      しかも行事間は校則が結構緩めなので楽しめます。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値に合わせて。

勉強を頑張れば楽しめる
    2023年10月 投稿
      課題がとても多いと聞いていたので少しビビって居ましたが思ったよりという感じでした。毎日コツコツやれば終わります。
      ネクタイは少しでも緩んでいたら校門で止められる。スカートは注意してくる先生もいるがしてこない先生もいる。私も入学前はスカートの長 …続きを読む(全460文字)
    スーパー自称進学校で生きる
    2023年09月 投稿
      楽しいけどスーパー自称進学校!!行事はしょぼめだけど、優しくて良い人が多いから学校生活は楽しめます^_^校則にはけっこううるさいので気をつけてください。定時制があるので17時までしか教室に残れないのが残念です。
      ネクタイにうるさすぎる!!第一 …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2022年入学
    家が近いなら選んてもいいと思う
    2023年11月 投稿
      自称進学校です。
      まず、入学して買わされるパソコンは買わないで下さい。レンタルが可能です。卒業後にパソコンが欲しい人は自分で性能の良いのを買って下さい。卒業後不要な人はレンタルして下さい。
      具体的にいうと
      1.まずほとんど使いません。
      2. …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとうに入学してよかった
    2023年09月 投稿
      本当に楽しい。自然科学だが周りの人はみんなとても賢くて優しいです、課題が多いやら言われていますが正直全然多くないです。ちょっと頑張れば終わります。先生は人によるがすごく怖い先生がいる、、しかし普通に生活していれば問題ない。自称進がどういうも …続きを読む(全396文字)
    入学する人を選ぶ高校
    2023年08月 投稿
      普通科男子です。
      課題や提出物や小テスト類の量がべらぼうに多いです。とてもじゃないけどついていけません。みんな答えを写したり友達のを写したりネットのを見てズルをしたりします。嘘じゃありません。本当に課題の量が多いです。部活動との両立なんてで …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分が頑張れば伸びることが出来る学校
    2023年07月 投稿
      課題はたまに出される。ですが御三家などと比べると量が少ないので自分のやりたい勉強がプラスでできるところがいい。
      単語や漢字などは小テストがある。強制的に覚えられて役立っている。
      英語はパフォーマンスなどもあり力を入れている良い先生が多い。
      …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強を頑張りたい人にはとてもいい高校
    2023年06月 投稿
      JR、近鉄、京阪に最寄駅があり、交通の便がよいです。
      友達に恵まれて、毎日楽しいです。
      2023年の進学実績がとてもよかったので、優秀な生徒が増えてこのまま右肩上がりの進学校になってほしいです。
      ご年配の教師が多くてスカート丈に厳しく、激怒さ …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学校になりたい自称進学校
    2023年03月 投稿
      自称進学校すぎる生徒もそこまで頭がいいわけではないので自分たちの高校が自称進学校っていうことに気づいていない。自然科学科は頭がよく普通科は悪い。学校で買ったパソコンで授業中にYouTubeを見ることがてきる。意味のない課題が多すぎてみんなネ …続きを読む(全395文字)
    全員が一人よがりな学校
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒をお前呼ばわりしたり、体育教師の分際で『俺が卒業させた〇〇君は』とか、時代遅れの教員がいるのはどこの高校も同じだと思うけど、青春したくて同じレベルの高校なら山城高校に行くべき。文化祭の男女でやるペアダンスとか楽しそうだし。桃山高校は校舎 …続きを読む(全359文字)
    とっても優秀な偉い先生様がたくさん!
    2023年02月 投稿
      SSHに指定されていて、探究活動でのデータを普通に破損させます。生徒が作ったデータを破損させて1から作らせてくれます。
      また、些細なことでも生徒の言い分は一切聞かず、反省文を書かせてくれます。友達で冤罪を何人も知っています。というかほとんど …続きを読む(全404文字)
    ほんまにいい人しかおらん!
    2022年05月 投稿
      まずほんとにいい人しかいない。
      これに尽きます。
      生徒はまじでみんな温厚で優しくて、知的な面白さもあって、
      おだやかです。ここに来て良かったって改めて思えます。
      あと真面目なイメージがあると思いますが、
      めちゃくちゃ青春できます!
      普通に行 …続きを読む(全956文字)
    他の高校に行くべきです。
    2022年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      綺麗事ばっかり言ってる方がいますけど、在校生としてはっきり言います。
      そろそろ定年退職する先生達ばっかり。しかも別にいい人でもない。教え方が上手いわけでもなく、ただ教科書読むだけ。そんなの自分でできる。学校に行く意味ない。前科持ちの先生。罵 …続きを読む(全476文字)
    そこそこ青春したい人向け
    2021年03月 投稿
      課題は多いですが前々から出してくれるので貯めなければだいぶ遊べます。また、クラスに約2組程度はカップルがいますし昼休みにベランダでお菓子パーティーしたりストーブでマシュマロ焼いたのは楽しかったです。(男子は餅やお弁当もアルミホイルに包んで焼 …続きを読む(全572文字)
    この高校にして良かった!
    2022年02月 投稿
      とにかく人柄の良い人が多いです。みんな割と落ち着いていて優しいです。行事なども特にサボっていたりやる気のない感じの人もいないと思います。
      勉強は普通科の人でもとても賢い人が多いので良い刺激になります。みんな頑張ってるし頑張ろう!と思えるよう …続きを読む(全708文字)
    3年過ごして後悔しない!
    2022年01月 投稿
      課題はそこそこ出され、溜めがちな私は長期休みの終わり数日は地獄でした笑
      少し怖い先生が居たりしますが、関わらずに過ごすことも出来るので問題ないです。1、2年の頃は、『文武両道(笑)やん』とか侮ってましたが、3年になり、振り返ってみると部活も …続きを読む(全1004文字)
    楽しめるがきつい自称進学校
    2021年11月 投稿
      楽しめるとは思いますが、勉強面に関しては不満を感じることが多いです。自称進学校だな、と思うところが多々あります。
      模試や課題が本当に多いので、ダウンしてしまう生徒も多く、知り合いも5人以上やめています。軽い気持ちで志望すると後悔します。
      …続きを読む(全708文字)
    規律と箱詰めのディストピア(進学率は良)
    2021年11月 投稿
      部活が厳しすぎるということはない。勉強に関して手厚いサポートと、しっかりやれば高い点数が取れる程の多量の宿題がある。しかし、校則に対しては保守的でその校則が正しいものであるという根拠を示さずに強権的に取り締まってくることが多々ある。
      携帯の持 …続きを読む(全806文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      私の学年は10人ほどやめた。
      また、以前入っていた部活も15人ほどやめた。(私も含め)
      だからあまりいい学校とはいえない
      ただ賢い人が多いため日常生活はとても楽しい
      スマホOKお菓子OKはかなり緩いと思う
      スマホが使えるだけで高校生活だいぶ変 …続きを読む(全522文字)
    なんやかんやで好きになる高校
    2021年06月 投稿
      全体的に見れば非常に満足
      活気があり、十分楽しい学校
      sshによる活動や設備が素晴らしい
      ただ、模試の強制とベネッセ忖度はやめてほしい
      緩めだがそのかわりに
      破ったときの損が大きい …続きを読む(全531文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか