桃山高等学校
出典:あばさー

桃山高等学校 口コミ

(ももやまこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

京都府

(42件) 京都府内14位 / 89校中

2016-12-10投稿
      育ちの良さそうなお子さんが多く、とても穏やかな雰囲気の学校です。自己管理のできる子が多く、部活動も盛んですが、模試の平均点も高く、例えば殆どの公立高校が受ける進研模試の偏差値が75でも学年順位は10位行くかどうか…。先生方も概ね親切で学校の雰囲気はとても明るくさわやかです。ちなみに学年順位の上位層は普通科の生徒が多いらしいです。
      自主自立を掲げているので、校則は厳しいようには聞いてません。携帯が授業中に鳴ると没収されるみたいです。休み時間は自由です。
      いじめをするような生徒さんはいないのではないでしょうか?聞いたことがありません。
      殆どの生徒が何かしらの部活動をしています。
      一部の部活は、近畿大会以上の実績もあるらしいです。
      たびたび進研模試、全統模試、駿台模試などがあり大学受験を意識せざるを得ない環境で、ハッキリとした順位が出るため、いい意味で競いあえているようです。
      建物は全体的に古びていますが、安く食べれる食堂もあり特に不便さは感じません。
      可もなく不可もない感じの、標準的な制服に見えます。不満はありません。
      体育祭や、文化祭など、とても盛り上がり楽しんでいるようです。

2016-11-06投稿
      生徒の自主自立、文武両道を旨としている。
      生徒の進路について真剣に考えてくれる先生が多い。
      国公立大学、私立大学、専門学校のいずれにも進学ができる。就職も可能だが、進学率の方が圧倒的に高い。
      アルバイトは原則禁止、事情のある場合のみ可。
      携帯の持ち込み、使用は可。但し授業中に着信音等が鳴ると数日間学校預かり。
      通学は徒歩、自転車、公共交通機関のみ。バイクは以ての外で、乗る、乗せてもらう、免許を取るのは不可。親にも子供の要求に応えないように、などとの注意が。
      遅刻、見えている範囲での服装、髪型への指導も厳しめ。
      いじめは見たことが無い(見えていないだけかもしれない)
      先生と生徒の間の距離は概ね良好。
      運動系、文化系共に種類は多い。生徒の入部率も高い。
      どの部活も休日に練習があり、どこまで打ち込めるかで成績が変わる。
      上下関係をとやかく言う部活は少なく、最低限の礼儀さえ守れれば先輩とも上手く付き合っていけるかと。
      弓道部、グローバルサイエンス部は表彰される事が多い。
      1年生の時から進路について考える機会は多く、大学の説明会等にも1年生から参加できる。隣にある教育センターで大学の説明会があったりも。
      SSHという理系特化の学校なので、特色上理系方面への進学に有利な活動への参加も出来る。
      校舎は古め。
      体育館は2学年(約720人)入るといっぱいになる。
      3号館には大掛かりな天体望遠鏡があり、グローバルサイエンス部での活動に使われている。
      プールは無く、校外に東南コートとテニスコートがある。テニスコートは修繕が入る模様。
      フォーマルな形なので、しっかり着こなせば良く見える。
      白か薄いピンクのカッターシャツに黒に近い灰色のブレザー、セーターとベストは紺色で、ネクタイ、リボンタイはえんじ色ベース。夏季服装期間、女子はオーバーブラウスも着用可
      文化祭は3日間に渡って行われるが屋台等は出ず、1、3年は体育館で演劇、2年は教室で劇なりの発表。
      体育祭は学年ごとのクラス対抗。毎年盛り上がる
      自分の学力に合う学校の中で家から1番近かったから
      国公立大学へ進学希望。

2016-10-06投稿
      勉強したい人にはむいてる。生徒自身が頑張らないとどうにもならない。レベルがどんどん上がってきている学校です
      そんなに厳しくはないですが、生徒指導部につかまると大変なことになります
      全くきいたことがないからです。生徒同士がすごく仲良く、団結力がすごい
      弓道部はいつも賞をとってます。卓球部もすごいです。gs部は特殊
      国公立大学にいくひとがいちばんおおいとおもいます。進学率はたかい
      校庭のみずはけのよさはすごいと思います。雨が降っても全然大丈夫
      可愛いけれど上品ですごくきにいっています。大きなチェッくがかわあい
      なにごとにも全員が全力でとりくんでいます。楽しいわーほんまに
    2016-10-05投稿
      スカート長さ、ネクタイとボタンがうるさい。
      登校時校門の前に職員が10名ほど立っているのがうざい
      文化祭と体育祭の時にアイス無料券とジュース無料券をくれる
      緩い。でもスカートの長さがうるさい
      膝5センチ上だけでマークを見せろとキツく言われる
      折っていないとわかった後でも、謝られることがないから嫌だ
      まぁ人間だから好き嫌いはあるが、嫌いな人とはうわべだけ仲良くしたり、嫌いな人とは関わらなかったりと大きないじめになってる事はないと思う
      テニスは軟式と硬式が男女別であるが、コートが3面しかないので毎日練習できない。
      その上きちんと練習しないので腹が立つ
      指定校推薦や行きたい学校があってきちんと勉強している人はそれなりに行っている
      体育館はあるが、講堂と言われるものがない。クーラーもついていないので、夏場は暑くてたまらない
      後、プールがない
      女子は夏だけセーラー服があり、白で可愛らしい
      カッターシャツはクリーム色とピンクがあるが、洗濯をするうちに色が落ちてほとんど白になる
      女子は夏場、ブラが透けるので要注意
      文化祭ではどのクラスもクラス発表に力を入れている
      特に3年生は劇団の人から指導をしていただけるので、レベルは高い
      体育館で1年と3年は発表、教室で2年がしている
      3年の後の一年生の発表は見ていられない( ̄▽ ̄;)
      家が近くて、親と先生が勧めてきたから
    2016-10-05投稿
      定時制があって下校時間が厳しいので、放課後何かしたくてもできないが、設備は充実しているので総合的には3
      休み時間中のスマホ、携帯がオーケーなので、僕達高校生としてはとても嬉しいと思う。髪型にも、特別厳しい訳ではないのでいい
      生徒間のいじめは無いと断言できるほどいじめを見かけないが、先生によって好き嫌いを態度に出してくる人もいて、あまりいいとはいえない
      全員が一生懸命で、他の高校に比べて活気に溢れていると思う。実績のある部活も多く、非常におすすめできる
      全体としては良いと思う。特に、同志社大学は進学率は高いと思う。それゆえに日頃からの努力が必要である。
      普通である。可もなく不可もない感じだ。プールはない。校庭は広い。総じて特に不便というところはないと思う
      見た目はとてもかっこいいと思うし、可愛いと思う。オプションのセーター、ベストなどもとてもいいデザインだ
      文化祭、体育祭と、充実していない訳では無いが、文化祭は劇限定で、模擬店もなく、定時制の都合により後夜祭がないのが難点である。
      なんとなく偏差値を見て決めました。
    2016-10-05投稿
      自分は自然科学科だったのですが、普通科では出来ないような体験や専門的な授業もあったりして、理系に興味のある人には特にオススメです!
      特に服装検査なども無く、ある程度普通の服装をしていれば何も言われないので、割と緩い方だと思います。
      服装以外でも特に厳しいと感じる校則はありませんでした。
      自分の在学中にはそのような問題は一切ありませんでした。学年によってまちまちではあるかもしれませんが、トラブルもなく、学校生活を送りやすい環境であると思います。
      運動系、文化系どちらも成績を残しており、運動系では弓道部、文化系ではグローバルサイエンス部という研究などが出来る部活が強かったです。
      京都では割と有名な進学校というのもあり、進学率はかなり高いです。また、毎年国公立大学に進学する人も多く、進路は叶いやすいと言えると思います。
      プールがなく、水泳の授業がないというところを除けば他の学校に負ける所はほぼないと思います。
      シンプルではありますが、普通に良い制服だと思います。ブレザーなので、学ランが嫌という人や、ブレザーがいいという人にはオススメです。
      文化祭は3日に分けてあり、規模は割と大きいです。また、体育祭も丸1日通して行われ、とても楽しく充実しています。
      僕は理系の専門的な勉強がしたかったのですが、堀川高校に行くには偏差値が足りなかったので、ある程度偏差値があり、高すぎないこの高校を選びました。
      国公立大学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      進学率が高く、進学したい人が多く通っています。
      進学のサポートもしっかりしていて、1年生の頃から進学を意識した学習をしています。
      進学校ですが、そこまで厳しくはありません。
      携帯電話の持ち込みは許可されていますが、もちろん授業中には電源を切って授業を受けるように指導されています。
      普段は仲の良い人同士で集まって過ごしていますが、全体的に仲が良いです。
      弓道部、吹奏楽部が有名で、人数がとても多いです。あと、グローバルサイエンス部や、イベントプロデュースという独特な部活もあります。
      進学率が高く、国公立大学に行けるレベルの授業を受けています。
      テニスコートや、東南コートもあり、グラウンドでは出来ないスポーツができます。
      図書館は、生徒が希望する本を受け付けているので、新しい本も図書館に入ることもあります。
      赤いネクタイにグレーでチェックのスカート、ズボンです。ベストやカーディガンは紺色です。
      文化祭は、受験生である3年生が劇をやっていて、最も見応えのあるものになっています。ほかにも部活の展示や、軽音部のLIVE、吹奏楽部の演奏など、盛り上がります。
      決まっていない
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      進学率が高く、進学したい人が多く通っています。
      進学校ですが、そこまで厳しくはありません。
      決まっていない

2016-10-04投稿
      文武両道をモットーにしておりいい高校だと思います。しっかりと学習をしたい方もうってつけだと思います。
      他の高校と比べると緩い方だと聞いています。校則は個人に任されており、携帯の持ち込みも可能です。しかし特別ゆるいとかではないと思います。
      いじめについてはあまり聞かないですがそれは1度体験などで足を運び教師さん方の雰囲気などを確かめてもらえばと思います。
      桃山高校の部活動はみんな一生懸命だと聞いております。日々の練習を頑張っているんだとおもっています。
      部活動に入っている人が多いものの、進学率は高いと聞きました。
      食堂や天体望遠鏡があり、施設は充実してるんじゃないかと思っています。
      それは個人の好みなどがありますので私からはなんともいえないので言いません。
      グアム研修やオーストラリア研修などがあると聞きましたし文化祭なども楽しいだろうと思っています。
      周りの勉強意欲が高い
      自習室が七時まで使えるので利用する人が多い
      クラスの部活の加入率は80パーセントぐらいで、みんな一生懸命やっている
      ケータイOK
      スカート丈は短いと注意される
      バイト禁止
      夏はネクタイをすると指導対象になります
      聞いたことはないです
      先生は熱心に勉強を教えてくれる方が多いです
      文武両道です
      定時制があるため、夜7時までしか部活ができない
      朝練、昼練がある部活もある
      1年生の頃から進路に関して考えている人が多い
      国公立志望が多い
      1年生の校舎は古く、寒い
      食堂は美味しいく席が埋まることが多い
      女子のスカートはチェックで可愛いほうだと思う
      ベスト、セーターは指定
      新学期の遠足、5月の球技大会、9月の文化祭と体育祭以外はほぼイベントはない