京都橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

京都橘高等学校 口コミ

(きょうとたちばなこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.80
(35件) 京都府内39位 / 101校中

2016-10-26投稿
      現高3
      専門学校に進学する生徒について勉強させる気がない
      質問に行ったら専門のことは専門でやればいいなど言ってくるし生徒の勉強意欲を下げるようなことしか言わない
      ほんとに部活以外のことは最悪
      無駄なところで厳しい
      通院での遅刻5回で親呼び出しの面談を行われるなど学校生活を送る上で1番必要なことさえ指導対象になってくる
      ごく数人好きな先生がある程度
      大半の生徒は嫌いな先生がいるし、言動がいきすぎている教師もいる

サッカー部、吹部、バレー部はすごく強い
      しかし話を聞くところによると理不尽なことをクラブ生に対して言っている教師もいる
      橘大学などはそこそこ行きやすいし学校内にサリバンもあるので勉強はしやすい
      体育館も2つあり図書館も長い時間空いている
      すこしグランドが狭いかな
      とくに問題はない。
      来年度から制服が変わるがそれもいいと思う
      生徒のイベントなのに教師が口出しして崩れるなど余計なことをする教師もいるが協力してくれる教師もいる

2016-10-06投稿
      部活も勉強も本気ですればそれに応えてくれる
      先生と環境はあります。
      一生懸命することがあたりまえの校風なので
      高め合える仲間ができます。
      携帯は持ってきてはいいが使ってはダメ
      スカートも一回も折れません。
      制定のものがおおく、制約は厳しめです。
      いろんな分野で頑張る人がいるため
      そこまで他人のことに介入するひともおらず
      いじめはありません。
      先生の中には体育会系の先生が職員室を牛耳ってる
      イメージはありました。
      吹奏楽部、サッカー部、女子バレーボール、太鼓部などの
      全国でも有名な部活に続き
      女子サッカー部、男子バスケット部、バドミントン部など
      幅広い分野で活躍している人が多いです。
      部活は午後7時までですが
      届出をすると8時まで活動することもあり
      大変ですが充実しています。
      最近、学校内で塾みたいなのが開講し
      より難関大学への進学のための勉強はしやすくなりました。
      体育館は2個あり、図書館も綺麗なものが1つあります。
      しかし、グランドが小さく、1個しかないのは
      不便です。
      最近制服が変わりましたが、色が気にいる人とそうでない人がいて
      賛否両論です。
      文化祭1年は合唱コンクール、2年は演劇コンクール、3年は屋台を作るなど各学年ごとにたのしめます!
      準備などあってクラスの中が深まります!
      立命館大学 政策科学部
    2016-10-05投稿
      大学との提携をいくつも結んであり、進学を考えている生徒にとってはとても選択肢があって恵まれています。また部活も盛んで文武両道をしたいと思う生徒にとっても通いやすいと思います。
      アルバイト、携帯電話、車の運転免許はもちろんスカートの丈の長さやリボン、ネクタイなどの規定が厳しいと思います。
      生徒間ではあまりトラブルは聞いたことがありませんがたまに教師と生徒の間ではトラブルが起こりうるかとおもいます。
      男子サッカー、女子バレー、吹奏楽、和太鼓など全国で活躍する部活があります。どの部活も毎日練習に励んでおり、大会でも大きな実績を残しています。
      国公立大学に進学する人数が年々増えています。また推薦入試でも推薦してもらえるように授業やその他の講義なども実施されています。
      体育館、図書館は整備されていますが、校庭はそれほどおおきくありません。
      スカートの丈が長かったり、男子の夏ズボンがダサかったりいろいろ不満はありました。
      そこまでです。文化祭も15時に終わるという早さなのでさほど楽しめませんし、体育祭ではなく体育大会なので走ってばかりです。
      私は推薦入試で第一希望のR大学への進路を叶えることができました。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活と両立するにはいい高校!
      朝テストとかもあってけっこうしっかり勉強する!
      自習時間、場所の確保、先生に質問もしやすい環境作りをちゃんとしてる!
      JRとか近鉄から場所が遠いのがちょっと難点だけど…
      公立高校とかと比べたら厳しい方かな?
      でも、私立はこんなもんやと思います!
      髪の毛染めてたら呼び出し、メイクとか、マニキュアとかしてたら職員室で前部落とさせられます。
      後、携帯の電源切ってないと見つかった場合先生に没収させられて、親が取りにこないと返してもらえません!
      先生の好き嫌いは人それぞれなのであるかもしれませんが、トラブルなどは聞きません!
      メリハリがしっかりしてる先生が多いかな?
      生徒も先生も真面目にノリに乗ることが多い!
      強化クラブはほぼ全国大会行きしてます!(男子サッカー、女子バレー、太鼓、吹奏楽部など!)
      その他のクラブも大会など自主参加でかなり成績を残してるところが多い!
      部活動はかなり活発にやってます!
      学力しだいやけど、推薦枠も多く橘大学との連携力は特に強いと思います!
      とにかくトイレが綺麗!(笑)
      ホールがあったり図書館ではパソコンの使用、音楽、DVD、ビデオ視聴ができる。
      校庭は狭い!
      来年度から可愛いい制服に改正されます!男子のもかっこよくなりました!
      女子はグレーのブレザーにえんじのチェック?のスカートになりました!
      男子はグレーブレザーに紺のズボンだったかな…
      ワイシャツに学校名が印字されてます!
      文化祭、体育大会はそこそこもりあがります!
      ただ、敷地が狭いのでやれることが限られている気がする!
      修学旅行はハワイと沖縄の選択で行きたい方に行けます(現時点では)
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで、最近は国公立大学進学者が増えているため。
      先生があまりよくないと、友達が言っていました。職員室に入って〇〇先生おられますか、と聞いておられなかった時、他の先生は無視します。
      ケータイ駄目。身だしなみには厳しいかも。でも、特にめっちゃ厳しい訳ではない。
      特に聞いたことはないです。高校生になっていじめとか恥ずかしいと思う。
      吹奏楽部、サッカー部、バレー部、太鼓部が活躍していて、全国的にもとても有名です。
      叶いやすさというより、それは自分の努力次第なので、あまり関係ないかと思う。
      トイレとホールはめっちゃきれいだけど、バリアフリーは全然駄目。
      来年度から変わりますが、個人的にあまり好きではありません。今の方が高校生らしくていいと思う。
      沢山行事があって、どれも楽しいです。持久走大会は無くなってほしい。
      部活がしたかったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      毎週木曜と金曜に朝テストがあるため、勉強しようという気になるので、初めは面倒でしたが卒業するころには、すごくタメになっていて感謝でいっぱいです。
      化粧もスカート丈は厳しく言われます。他校よりは少し厳しい気がします。髪形についてはあまり厳しく言われません。
      在学中は特にこれといったトラブルは見かけることはありませんでした。
      体育会系も文化系の部活も、よく賞を頂いているクラブが多かったです。特にサッカーと吹奏楽は強かったです。
      夏休みも冬休みも希望者のみ補習授業をしてくれるので安心です。
      自分の学力にあったコースも選べるので勉強しやすいです。
      図書館の本は充実していますが、校庭が少し他校と比べ狭い気がします。体育館は2つあります。
      私が在学中の時は無地のスカートでしたが、制服が変わりチェックの制服になったので、可愛いと思います。
      年に1回演劇を見る行事もあり、文化祭も体育大会も盛り上がっています。
      吹奏楽部のマーチングに憧れて入りました。
    2016-10-04投稿
      皆んな文武両道できていて、Aコースの人は部活も頑張りながら勉強も頑張っています。B、V、Sコースの人は勉強を主に頑張っています!
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      ケータイを学校で使えないです。
      皆んな仲が良くてとてもいい雰囲気だと思いますが、たまに良くないことを言っている生徒がいます。
      県内でもサッカー部とバレー部と吹奏楽部が有名です。その他の部活も活気にあふれています。
      関関同立や橘大学への進学率が特にいいと思います。明日コースでは国公立もいます。
      学園と案内されているため中学生と体育館とホールは共有しています。
      制服はとても気品があって可愛いと思います。男子もかっこいいです!
      文化祭(橘祭)はとても楽しいです。体育大会など一般的な高校と変わりません。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立が効率的に出来て、毎日がとても楽しいです。特に吹奏楽は全国に行くほどの強豪校で充実しています。
      スカートの長さなどは厳しいほうだと思いますが、とてもではないと思います
      わたしの周りではいじめなどがないので上手くいってると思います
      サッカーと吹奏楽はとても有名で橘は強豪校だとおもいます。
      わたしはまだ在校生なので分かりませんが、平均的にいいと思います。
      体育館も充実しており、図書館は受験の時などはとっておきってほど良いです
      今のままでも充分女子は可愛いです!?リニューアルするので更に可愛くなってます
      橘祭が京都橘高等学校の目玉と言えるほど楽しいイベントです!!
    2016-10-04投稿
      部活動が活発でとても楽しい学校です。コースが幾つかあるものの、学年で交流する機会も多く、友達が多くできました。
      制服の着方や、髪色、化粧、ピアスについては厳しく注意されます。
      いじめやトラブルはありません。生徒同士、教師と生徒についても同様です。
      サッカー部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、太鼓部など、体育会系、文化系にかかわらず良い成績です。
      先生が親身になって考えてくれるため、とても安心して相談できます。
      赤レンガで学校は綺麗です。中庭も広く、食堂もリニューアルされました。
      評判の良い制服ではありませんが、古風で清楚な制服です。個人的には好きです。
      海外に修学旅行に行くなどと、とても楽しい行事があります。ほかにも文化祭や体育祭は良い思い出が多いです。
      摂南大学経済情報学部
    2016-03-30投稿
      結構厳しいけど設備は整ってるし
      やることやってれば怒られたりはしないです
      厳しいです。
      でも全国レベルの部活が多く顧問の指導等でしっかり守ってる人がほとんどです。
      守って無い人は帰宅部でクラスでも少し浮いてる人でした
      いじめは無いです!
      みんな部活に勉強に必死でそんなことしてる暇も無かったです
      文化祭とかでケンカはあるけどいじめは無いです
      全国レベルの部活はかなり厳しくただひたすら練習です
      大変ですが得るものはすごく大きいです
      将来にも、役に立ちます
      それ以外の部活は全力でやりつつ楽しむような感じです
      どの部活もキラキラ輝いてるので入るべきだと思います
      講座とかもあって進学率はすごく良いです
      私立なのでそのへんは安心です
      すっごく良いです
      最近はロッカー、教室のドア、食堂が新しくなってさらに良くなったようです
      中学生の頃はあんまり気に入らなかったんですけど
      高2あたりから大人っぽいお嬢様みたいで好きでした笑
      ただ、来年から制服が変わるみたいです
      私はあんまり関わらなかったんですけど
      好きな先生と嫌いな先生は同じ数だけいました
      明光義塾
      とにかく塾でした
      朝テストがすっごく大変です
      不合格だった場合エンドレスで放課後に残されるので
      部活の人は部活の時間が無くなります
      気を付けてください
      それ以外はとくに問題無かったです
      山の上にあるので坂道が大変です