京都橘高等学校

京都橘高等学校 口コミ

(きょうとたちばなこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(28件) 京都府内38位 (全101校中)
    45位/101校中
    23位/101校中
    16位/101校中

2016-10-26投稿
      現高3
      専門学校に進学する生徒について勉強させる気がない
      質問に行ったら専門のことは専門でやればいいなど言ってくるし生徒の勉強意欲を下げるようなことしか言わない
      ほんとに部活以外のことは最悪
      無駄なところで厳しい
      通院での遅刻5回で親呼び出しの面談を行われるなど学校生活を送る上で1番必要なことさえ指導対象になってくる
      ごく数人好きな先生がある程度
      大半の生徒は嫌いな先生がいるし、言動がいきすぎている教師もいる

サッカー部、吹部、バレー部はすごく強い
      しかし話を聞くところによると理不尽なことをクラブ生に対して言っている教師もいる
      橘大学などはそこそこ行きやすいし学校内にサリバンもあるので勉強はしやすい
      体育館も2つあり図書館も長い時間空いている
      すこしグランドが狭いかな
      とくに問題はない。
      来年度から制服が変わるがそれもいいと思う
      生徒のイベントなのに教師が口出しして崩れるなど余計なことをする教師もいるが協力してくれる教師もいる
    2016-03-30投稿
      結構厳しいけど設備は整ってるし
      やることやってれば怒られたりはしないです
      厳しいです。
      でも全国レベルの部活が多く顧問の指導等でしっかり守ってる人がほとんどです。
      守って無い人は帰宅部でクラスでも少し浮いてる人でした
      いじめは無いです!
      みんな部活に勉強に必死でそんなことしてる暇も無かったです
      文化祭とかでケンカはあるけどいじめは無いです
      全国レベルの部活はかなり厳しくただひたすら練習です
      大変ですが得るものはすごく大きいです
      将来にも、役に立ちます
      それ以外の部活は全力でやりつつ楽しむような感じです
      どの部活もキラキラ輝いてるので入るべきだと思います
      講座とかもあって進学率はすごく良いです
      私立なのでそのへんは安心です
      すっごく良いです
      最近はロッカー、教室のドア、食堂が新しくなってさらに良くなったようです
      中学生の頃はあんまり気に入らなかったんですけど
      高2あたりから大人っぽいお嬢様みたいで好きでした笑
      ただ、来年から制服が変わるみたいです
      私はあんまり関わらなかったんですけど
      好きな先生と嫌いな先生は同じ数だけいました
      明光義塾
      とにかく塾でした
      朝テストがすっごく大変です
      不合格だった場合エンドレスで放課後に残されるので
      部活の人は部活の時間が無くなります
      気を付けてください
      それ以外はとくに問題無かったです
      山の上にあるので坂道が大変です
    2016-03-21投稿
      文化系、体育会系にも全国レベルの部活動があり活気がある。
      最近は進学実績をテコ入れしようとする動きも盛ん。
      校則は緩くは無いが窮屈に感じるほどキツくもなかった。
      いじりがエスカレートして指導されている人はいたけどいじめは聞いたことが無い。
      サッカー、バレーボール、吹奏楽、太鼓は全国レベルであり、
      Aコース生はこういった部に入ることを目指して入学してきた人が多い。
      S,Vコースの生徒は国公立大、A,Eコースは私大に進学する人が多い。
      京大等の最難関に行けるような人はほぼいない。
      阪大や神戸大学等に行く人は数名いる。
      旧帝大に行けるような人は特待生の方が多い。
      教室のロッカーが古くて汚かったが
      昨年の夏に全面改修され綺麗になった。
      トイレも余所の学校に比べると綺麗だと思う。
      普通。
      女子のスカートは丈が長く、それを嫌がって折って履いてる子もいたが
      指導の対象になるので注意。
      進学指導に関してはやる気のある人が多かった。
      塾の先生に勧められたから。
      過去問を2年分解いた。
      国立大学理系学部
      取りたい資格があったから。
      学習意欲が高い人に対してサポートのある学校ではあると思う。
      Aコースで成績の良い生徒は私大の指定校推薦の枠を回してもらえる。
      S,Vコース生は大半が国公立大学志望。
      京阪、JRからは徒歩10分以内でアクセス出来る。
      近鉄からは信号やJRの踏切に引っ掛かれば20分ぐらいかかることもある。
    2015-12-04投稿
      良い点は、学校が綺麗なところで、修学旅行も、海外に行くところと、悪い点は、特になしです!あんまり、思いつかないです!
      校則は、他の高校に、くらべて、厳しいと、思います!制服に、関しても、特に厳しいと思います!とくに、思いつくことないです!
      いじめは、特にないと思います!あんまり、他の状況は、わからないです。とくに、思いつくことは、ないです!
      クラブの、数は、多いと思います!多分!野球部が、ないです!部活で有名校です!とくに、思いつくことは、ないです!
      進学実績は、多いと思います!進学学校なので、あんまり、就職目指す人には、オススメしないです!とくに、思いつくことはないです!
      図書館や、体育館が、2個あり、ホールなども、あり、施設設備にかんしては、優れてると、おもいます!トイレも綺麗です!
      制服は、全身紺色で、ダサいです!オプションも、あるので、そのてんは、良いとおもいます!
      先生は、生徒に一人一人熱心に、接して、くれるので、良いとおもいます!生徒に対して、必死になってくれるので、良いとおもいます!
      部活が、強いのと、進学学校で、とても良いので、入りたかったです!
      アクシス
      とくになし
      塾にいって、講習などを、受けてた!とくになし
      介護の職業
      家に入れる環境じゃなかったから!特になし
      生徒が真面目な、子が多いので、とくに、学習意欲が、ある子が多いと、思います!あんまり、おもいつかないです!
      通学は、しにくいと、思います!田舎なので!
    2015-10-30投稿
      男子サッカーが盛んです。ブラスバンド部も盛んに練習います。特に難点は昔女子学校だった事もあり??発想が古く感じられました。
      校則はかなり厳しかったと思います。親からしたら良かったと思います。街で中学校の同級生と出会うことがありましたが、娘の世間からずれた??感じがかわいそうでした。
      いじめはなかったと思います。はたから見ているだけなのでよくわからない部分もありますが、自分の子どもも他の子どもたちもなかったと思います。
      自宅はJR学園都市線の寝屋川市です。学校まで2時間位かかります。受験の際に三年間続けられる??と何度も聞きましたが、絶対大丈夫と譲らなかった事を思い出します。そんなに魅力的な学校だったのでしょう。
      進学率はよくわかりません。娘は何処の大学にも入られない。と言われていたのに、自分で探してAO入学で即入学が決まりました。その際に、担任とは違う先生に論文をみてもらったと聞きました。学校自体がそういう風習なんでしょうか?
      学校施設は古くなっていました。頑丈に作ってられるのですが、建て替えも考えたらいかがかな?と思いました。女子学校から男女共学になり、男子サッカー部への入部が毎年多くありますので。
      制服は指定業者しか購入出来ませんでした。また、女子の制服は最低でした。何処からみても不細工でかわいそうでした。
      先生も人間ですので、色々でした。参観日と懇談会に三年間通いましたが、一年生と三年生の担任は女子サッカー部の顧問でした。二年生の担任は男子サッカー部の顧問でした。男子サッカー部の顧問は忙しい毎日で殆ど学校にいないと聞いています。一番しっかりしていて私は良かったと思っています。
      中学校からは娘一人だけが受験し入学しました。何故ここがいいの?と聞きましたが、一度先に学校を見に行って環境が良かったからと言っていました。
      特に何もしていなかったように思います。学校の勉強だけしていたようです。
      阪南大学へAO入学しました。
      自分が勉強したい学部があったからと聞いています。
      女子サッカー部に入部してからは、テスト前日まで練習があるのにはびっくりしました。娘も文句も言わずに毎日練習に励んでいました。
      娘のアクセスは悪かったです。2時間近くかかって通学していましたので。各駅からは15分位で到着するので、アクセスは良かったと思います。
    2015-10-25投稿
      クラブ活動を含め精神状態も良くなったと思います。また海外へクラブ活動を有意義にして英語力をアップすることができました。
      他校に比べて、校則があまり厳しくなく、自主性を重んじる校風です。先生との関係もお互いの考えをぶつけて相手の意見を重んじることで、理解を深める校風です。
      学校全体が、開放的で、先生と生徒がコミュニケーションを十分に図れる雰囲気だありました。クラブ活動を含め、先輩、後輩とけじめがはっきりしていて、学校周辺の清掃を通じて、周辺の方々との関係も良かったと思います。
      全国レベルのクラブである、吹奏楽部に所属し、女子が多勢いる中で、1年、2年、3年とそれぞれの役割をこなし、活動は、毎日で、朝練もあり、長時間の中で、それぞれ切磋琢磨しました。
      学校には、3コースの進学コースのクラスがあり、進学する目的に応じて、積極的にチャレンジする環境がありました。超難関大学の受験で合格するケースもありました。
      ステージのあるホールがあり、1年を通じて、いろいろな行事を開催できました。吹奏楽部では、中学生を招いたジョイントコンサートを年に数回開催し、交流を行い、その中から、進学してくるケースも多数ありました。
      男女共学で、ブレザーの制服があり、有名なデザイナーによるシンプルでかっこいい出来上がりでした。
      教科書をそのまま教えるのではなく、自主的なテキストを採用し、多面的な学習指導で生徒と互いに理解を深める校風でした。わかりにくい時には、質問をして解決するような指導もありました。
      全国レベルの吹奏楽部の入部ができることと、英数コースがあり、進学への期待もありました。
      塾で教える高校入試 数学 塾技100
      学校で作られた模擬試験集を中心として、自学自習した。
      大阪電気通信大学工学部環境科学科
      ソニーや任天堂など、研究や発明を進めることができる企業に進みたいと考えている。
      毎日、朝テストがあり、予習と復習をしっかりと学校と生徒が一丸となって取り組み、頑張れる体制がありました。また自習できるスペースがあり、時間外に自主的に勉強できる環境がありました。
      自宅、学校とも急行停車駅でアクセスは良かったです。学校の最寄駅から、徒歩で通学するコースでしたが、15分程度でした。
    2015-10-24投稿
      文武両道の精神でクラブ活動に力をいれながらも、教育に関しても非常に熱心に指導していただいているので活発な学校という印象です。
      生徒の自主性を尊重しており、服装は制服が決められているものの、髪形や携帯電話の使用など割とおおらかな校則になっているかと思います。
      特に目立ったいじめなどはなく、周辺地域も割合恵まれた家庭が多い(私立ですので家庭的に厳しい子供は来ていないですが)からか、子供たちも仲良くしているように思う。
      サッカー部が全国大会に出ています。女子バスケットや太鼓部も目立った活躍をしています。また、ブラスバンドは全国大会に出場して賞を受賞している伝統ある部です。
      卒業後の進学は最近では国公立(京大、阪大、工繊大等)も増えてきており、関関同立の私学四校への進学も増えてきています。
      校庭は少し狭く、サッカー部が練習すると他が広く使えないです。ただ、野球部はないので、それほど練習場所の確保に苦労することはないかと思います。体育館や図書館は設備は充実しているものの少し古いですね。
      女子も男子もブレザーで、指定されたお店での購入が義務づけられています。
      先生方は皆さん授業もクラブも非常に熱心に指導していただき、子供たちも楽しんで学校に通っています。若い先生が多いからかと思います。
      高校が自宅から近く、進学率も高い高校だったから。
      京進京都伏見校
      おぼえていません。
      塾で行わらる模擬試験の復習や見直しを繰り返した。
      理系の大学
      プログラム系、機械工学の分野の仕事をしたいと思ったからです。
      クラス別に指導内容が分かれていて、所属している進学クラスは非常に学習意欲が高いクラスです。土曜日の授業や特別授業など学校としての学習への取り組みも意欲的です。
      自宅から徒歩で5分の立地条件です。また、JR、近鉄、京阪線の3路線の最寄り駅まで徒歩15分以内なので非常に便利です。
    2015-10-22投稿
      家から近いことが一番。本人も気に入っていつことがまたいいことだと思う。学校がやろうしていることがしっかり教師を通じて実践していただけたらありがたい。
      校則がが厳しいかどうかはわからないが、子供自身がそこまで気にしていないので、厳しくないように思えます。
      いじめの話は聞いたことがない。ただ大なり小なり似たようなことはあると思われる。隠ぺいではなく、オープンになればいいのでは。
      入部しているクラブは大したことはないが、一部全国大会に行くクラブもあり、みんな頑張ってほしいと思う。
      進学できる学力がないように思えるが、どのようにするかは学校を含め本人次第であると思う。努力することを期待している。
      施設のことについて聞いたことはない。山にあるため少し狭いのではないかなとは思う。でも問題ないでしょう。
      あまり制服には関心がない。ごく普通の制服でしょう。制服で何かが決まるわけでもないし、基本どんなものでもいいこと。
      意欲は感じられるが、実際にそれが日ごろの教育にしっかり出ているのかどうかは疑問。惰性になっているかも。
      近くの学校に、行きたいという本人の希望。
      家の近くの個別指導の塾
      わからない。
      全く勉強していない。よく通ったなと思う。
      決まっていない。
      まだ決まっていないが、進学できる学力がない。
      意欲がわいているかどうかは不明だが、努力した結果が出ることは理解できるようになっている。姿勢はあまり変わらない。
      家から近くというのが本当に助かる。本人も近くがいいと希望を出していたので、このことが最大のメリットと考えている。
    2015-10-22投稿
      スポーツご進学 勉強の両方で特色あり とくにバレーサッカーは全国レベルで活躍 勉強も特進を中心に大学に進学
      とくに厳しすぎることもなく またスカートのたけも長めで 品もよく程なくブランド志向もせいふくにはあり
      とくにいじめとと言える部分は子供の口からは今まで聞いたことがありません とくに学校ないで問題になるようなことはないと思います
      インターハイ国体等でバレーやサッカーは全国レベルで活躍しておりこの10年くらいで急速に実力も上がってきているのではないでしょうか
      進路は勉強とスポーツで分かれており 勉強は特進を中心に有名私大 関関同立や国立に進学 推薦や公募もあり
      体育館は多少規模は小さいかもグラウンドもただその他の施設に関しては私学の平均レベルはあると思いますが
      可愛いかと言われると多分平均レベルかと思います あまり可愛さよりもきちっとしたメーカーのブレザーなので
      先生はやはり私学なので進学等のアドバイスやその他普段の勉強にも熱心と思います 体育科のせんせいはおもしろい
      バレーボールで全国レベルで活躍できる京都に中では一番の高校なんでこれが進学を決めた理由 また選手の練習に特色あり
      バレーので切る高校を中心に京都のなかでさがしました
      大阪の私立大学に
      バレーやの推薦で入学予定です ある程度みちあり
      塾に通うこともなく 受験対策も学校で出来る 推薦等もあり私学としてはいいのではないかと思います たたバレーで行くので受験はありますが推薦で
      駅から多少徒歩の距離は長いかもしれませんが歩けない距離ではなく 問題はないと思います ただ雨や雪の時はたいへんですが
    2015-10-20投稿
      文武両道の進学校をモットーに掲げて、部活に打ち込む生徒を支える雰囲気が学校全体を活気づけており、生徒同士も励ましあい刺激を受けつ与えつ切磋琢磨しているところが魅力の学校です。また、短期・長期海外留学のシステムも整備されているため、海外に目を向ける生徒も多く集まっており、個人個人の夢や目標をかなえるサポートが良くなされていると思います。
      制服の着崩しや改造など見苦しいことをしている生徒はおらず、よく指導されているように思いますが、他行と比べて格段に厳しいということは感じられません。学生らしく落ち着いた身だしなみです。また、持ち物などのついても特別厳しいことはないと思います。
      これといった問題を耳にすることはありません。いじめというよりも対人関係のこじれといったどこにでもあるトラブルくらいでしょうか。
      女子バレーボールや男子サッカー部、吹奏楽部が全国的にも有名ですが、それ以外に人数が少ないので目立ちませんが陸上競技部も強豪であり、インターハイ常連校です。また、太鼓部なども実力があり、「この学校でこの部活をしたい」という目的となりうるクラブが多数あります。
      同学園の大学もありますが、付属高校ではないため自動的に内部進学ということにはなりません。みなそれぞれが目標の大学を早めに設定し、そのために必要な力をつけさせるよう進路指導は早めから行われています。
      敷地が狭いため、生徒の規模に対して運動場は狭いです。その分体育館は二つあり、テニスコート・剣道場とコンサートが開けるようなホールもあり、設備面は充実しています。
      最近はやりのブレザーにチェックスカートではなく、女子は紺のショート丈ダブルのジャケットにベスト、紺のスカート、えんじ色のリボンというレトロスタイル。男子は水色シャツの上にジャケットにネクタイ。制定くつしたと制定ローファー着用です。制定靴はHARUTAのものですが、市販品よりも少し安く買えます。
      部活の指導をされている先生は、その部活生以外からもよく慕われており良い先生方がそろっているように思います。教科担当の先生の中には不人気な先生もいるようですが、普通によくあることかと思うレベルです。
      陸上競技をより高いレベルで続けたかったから。いろいろ見学しに行った中で、この学校の自由で楽しい雰囲気が自分い最も合っていると感じたからだと聞きました。
      個別指導FLEX
      塾のテキストと赤本
      塾の苦手対策。特に数学英語はみっちり教えてもらったようです。
      国公立進学コースから難関大コース、総合進学コースに至るまで、基本的にはほぼすべての生徒が進学を希望している学校ですので、意欲はあると思います。
      JRと私鉄合わせて3線からアクセスできます。ただしJRは快速停車駅ではないため、遠くから通う生徒にはやや不便かと思われます。