みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都橘高等学校   >>  口コミ

京都橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

京都橘高等学校 口コミ

(きょうとたちばなこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

(56) 京都府内38 / 91校中

[校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
      ここの学校は公立落ちて来ている人が多く、現在(2年)に至ってもこの学校の愚痴を多く聞く。部活動もサッカーのひいきが良くある。ほかの部活はあまり充実していない。
      教師はしょうもないことで怒る者が多い。
      サッカー部と吹奏楽は有名だが、それいがいは全く実績はなく、規模の小さい部活が多い。
      コースによって実績が違うが、僕が入ってるEコースは、私立大学狙いなので、国公立は難しいと思う。
      一番困っているのは、掃除機の機種が古く、廊下の掃除が非常にしにくい。
      カバンは持ちにくく,柄がださい。
      体育大会も、みんなあまり熱心にはやっていない。
      公立に落ちてここに来た。選んだ理由はどこでも良かったから。

現高3
      専門学校に進学する生徒について勉強させる気がない
      質問に行ったら専門のことは専門でやればいいなど言ってくるし生徒の勉強意欲を下げるようなことしか言わない
      ほんとに部活以外のことは最悪
      無駄なところで厳しい
      通院での遅刻5回で親呼び出しの面談を行われるなど学校生活を送る上で1番必要なことさえ指導対象になってくる
      ごく数人好きな先生がある程度
      大半の生徒は嫌いな先生がいるし、言動がいきすぎている教師もいる

サッカー部、吹部、バレー部はすごく強い
      しかし話を聞くところによると理不尽なことをクラブ生に対して言っている教師もいる
      橘大学などはそこそこ行きやすいし学校内にサリバンもあるので勉強はしやすい
      体育館も2つあり図書館も長い時間空いている
      すこしグランドが狭いかな
      とくに問題はない。
      来年度から制服が変わるがそれもいいと思う
      生徒のイベントなのに教師が口出しして崩れるなど余計なことをする教師もいるが協力してくれる教師もいる

卒業生 / 2014年入学
      先生はとても素晴らしいです。さらに、講座も十分にあり、勉強をしたい方にとっては良いと思います。とても楽しい学校です。
      おそらく、他の高等学校と同じぐらいだと思われます。普通にしてて怒られることはありません。
      通学時はそのようなことを聞いたことはありません。今もないと思います。
      サッカー部や、吹奏楽部がとても素晴らしい結果を残しています。
      コースによりますが、僕のいたコースでは行きたいところに行くことができました。
      図書館では多くの本があり、体育館も二つあるのでとても良いと思います。
      数年前に変わり、男女ともにカッコ悪くわないと思います。素晴らしいです。
      文化祭のオープニングや本祭はとても素晴らしくて、とても楽しいです。
      内緒

部活、学習面共に充実しています。
      また、施設も綺麗でバリアフリーにも対応しています。
      総合的に良好。
      「身だしなみは学校の顔」という主張に対して一部ではだらしない生徒もいます。これはその生徒の意識の低さでしょう。
      携帯電話は持ち込み可、使用禁止。
      クラス・学年によりますが、私のクラスではいじめはありませんでした。
      女子バレー、吹奏楽、男子サッカーをはじめ、全国区の部活が複数あります。
      コースごとに進学先の分布が大きく変わりますが、いわゆる部活コースでも推薦などを使ってほぼ全員が現役で大学に進学していると思います。
      中堅私立高校です。
      綺麗かつ利用のしやすさは府内トップレベルだと思います。
      ホールが特徴です。
      来年度から制服が変わります。
      割と目立つ制服になるらしいのですが、来年度からのノートルダム女学院の制服とどことなく似ています。
      楽しむことはできると思います。
      高3時はUSJに行きましたが、あれは理解出来ませんでした。
      入り易く、施設が綺麗というのが第一でした。
    投稿者ID:272047

部活も勉強も充実した3年間を送ることができます。
      朝テストや小テストで授業内容の定着をはかったり、入試に向けての勉強もできます。
      携帯は持ち込み可能ですが、学内での使用は禁止です。
      そのほかは他の学校と同じような校則がほとんどなので極端に厳しいとかはないです。
      個々に好き嫌いはあると思うのでそこを除けば特にトラブルなどは聞きません。
      陸上部、吹奏楽部、サッカー部、バレーボール部、太鼓部など全国常連の部活が多く、他部活同士でも応援しあったり意見交換しあったりしています。
      年々国公立大、難関大学の合格率は増えてきています。指定校や内部推薦も多くあるので普段から成績を取っておけば比較的楽に進学が決まると思います。
      プールはありません。グラウンドも一周200m取れるほどの小さいものです。
      最近制服が変わるということを耳にしました。
      少し特徴のあるものに変わると聞いています。
      グレーのようなブレザーにリボンネクタイは赤が基調になっていたと思います。
      文化祭は数日にわけ、模擬店や演劇、合唱などを行います。
      体育祭はみんなが嫌な顔せず笑いが起こるような場面もよくあります。研修旅行は海外だと思います
      明治国際医療大学
      部活と勉強の両立にどの部活も力を入れており、どちらも成長出来ました!!進路な対しても個人にあった対策をして下さり、ほとんどの生徒が希望通りの進路に進めていました!
      厳しい方だと思います。服装や禁止持ち物なども徹底されており、先生によっては毎授業服装チェックをされる方もおられます。
      生徒によって好き嫌いなどはありますが、問題などはありませんでした。中学校と違い、生徒もほぼ大人同様の対応になるので大きく発展したということはなかったです。
      全国大会にいっている部活がとても多く、全国でも学校の名前を知っている人も結構聞くぐらい知名度はあり、どの部活もほとんど土日もしっかり励んでいます。
      指定校の数などで、多少の変更などはありましまがほとんど希望通り進めています。
      体育館は2つあり、授業内容によって使いわけてあります。学校の基本的な設備の他に、屋上テニスコートやホール、中庭、購買、食堂などがあります。
      私がいた時は昔からのデザインで普通の高校生の制服とは違っており、独特の可愛いさはありました。でも、最近は新しくデザインされて、形は他校のようにはなっています。
      文化祭では部活や学年ごとに異なる発表、出店などがあり準備期間もたっぷりあるのでとても楽しいです。また毎年内容は異なりますが外部から劇団などを招いて鑑賞などなかなか体験出来ないことや見れないこともあります。
      全国的に有名な部活で、私も全国大会という大舞台にたって頑張りたい、そして勉強面も両立出来るようになりたいと思い、志望しました。
      華頂短期大学幼児教育学科
      部活も勉強もできて、先生も夢を応援してくれる。特に部活との両立は難しいけど、部活に迷惑かけないために勉強も頑張るっていうところがいい
      部活に入っている人は制服などの着方は暗黙の了解的な感じできちんと着ないといけない。
      特にこれといったことはない。教員もいい人が多いし若くても適度な距離感で素敵
      部活で学べることがすごくたくさんある。きっとこの先も役に立つような社会性まで学べるし、仲間と呼べる人がたくさんできる。
      夢を見つけることが学校に入った理由でした。いま、夢が見たかってそこに向かって頑張れています
      図書館は見晴らしも良くて静か。体育館はちょっと遠いけど笑
      プールがないのはいいところ!
      ブレザーの丈が他の学校より短い。ベストもあって、どの季節でも可愛く着こなせる
      文化祭や体育祭は部活で忙しい人とあまり接する機会がないから、ここぞとばかりに関われる
      姉が卒業生で、夢を見つけれたと言ってたから志望しました。いま、私も夢を見つけて、フリーター希望から職につこうと思えています。
      医療職
      明るい学校なのでとても楽しいです。文武両道で全国大会へ出場したり、国公立大学に合格するような素晴らしい学校だと思います。
      少し厳しいと思います。でも苦ではありませんので安心して下さい。
      入学してから1度も聞いたことがありません。先生も先輩も皆さん親切なのでそのようなことはないです。
      全てのクラブか全国大会に向けて日々練習しています。
      吹奏楽部は橘の顔でもあります。
      たくさんの大学の資料が置いてあり、いつでも相談ができます。
      図書館にはたくさんの本があり、大学の赤本なども置いてあります。パソコンも完備されていて快適です。
      女子の指定鞄はとても可愛いく、橘の特徴でもあります。
      オプションの制服もあるのでアレンジすることが出来ます。
      行事には1番力を入れておりとても盛り上がります。文化祭は準備期間が長いだけあってとても楽しいです。
      高校で勉強に熱心に取り組みたいという人にはとても良い学校だと思われます。そして、充実した高校生活をおくれると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思われますが普通に過ごして居れば問題は無いです。
      教師や生徒の間には大きくトラブルがあったことは聞いたことがありません
      全国レベルでも良く吹奏楽部が上がっています。マーチングを見てクラブに入る人は多いのではないかと思います。
      個人個人での個別の指導があり、難関大学をめざすことができます。
      図書館には最新の文庫から専門書などが置かれており、自習コーナーが設けられています。
      高校指定の制服を可愛いとは思えませんが高校生らしくて良いと思います。
      毎月のイベントがありクラブ発表などの部活ならではの場を設けられている

とても熱心で優しい先生ばかりです。また、部活動がとてもさかんな学校でバレー部やサッカー部や吹奏楽部が全国トップレベルです。
      私は特に校則が厳しいと感じたことはありません。普通だと思います。
      ないと思われませ。私はそのような話は聞いたことがありません。
      とてもさかんです。先ほども言ったように全国レベルの部活動がたくさんあります。
      生徒の第一志望を優先して進路を考えてくださる先生ばかりです。
      私立ということもあり充実してると思います。とても学校生活を送りやすいです。
      比較的に可愛いと思います。ちなみ来年度からは新しい制服になります。
      充実してると思います。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      偏差値的にも受けやすかったからです。