みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩倉高等学校
出典:TC411-507
岩倉高等学校
(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 上野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

環境が悪い刑務所みたいな場所

2018年05月投稿
      高評価のレビューが見られますが、恐らく普通科の生徒がほとんどでしょう。私は運輸科の生徒ですが、運輸科に入ってくる人は結構ヤバい奴らが集ってます。性格で格差をつける奴(陽キャ陰キャ等)、授業中も喋りまくって妨害する奴など、ここは動物園かと思いました。(実際在校生の一部は「岩倉動物園」と揶揄したり「刑務所」と言う人も…)DQNな奴らもうじゃうじゃいます。学年によって変わるかもしれませんが…
      私はそいつらのせいで不登校気味になりつつあります。集中して授業できると思ったら大間違いです。鉄道関連の授業は結構内容が深いので、好きな人は好きなのかも…?校則も非常に厳しいです。ただ、実際教師によって捉え方がまちまちなのも現実です。
      ここに入ろうとしている皆さん!じっくり考え直して、相当な覚悟を決めてからここを志望することを勧めます。
      なお、偏差値が50台になっていますが、正直言って、頭悪くてもでも余裕で入れます。面接さえクリアすれば大体入れちゃいます。入試で落ちたという人は聞いたことがないそうです。(先輩談)なので、頭が逝かれてるやつも多くいます。
      頭髪、服装、カバンにつけるアクセサリーなど、細かく決められています。特にバイトや携帯の使用に関してはめっちゃ厳しいです。バイトに関しては、赤点とったら暫く禁止。バイトが認められるのは、定期テストで所定の点数以上をとった普通科総進コースと運輸科のみ。完全許可制です。無許可がバレたらとても面倒なことになります。携帯に関しては、上野駅の改札を出た時点で電源を切っておかなければなりません。ただ、改札内であっても教師に見つかれば厳重注意です。改札外で使用したら見つかり次第即没収。親が学校に来るまで返してくれません。それが、どんなに遠距離から通ってるとしも。共学化しましたが、男女交際は絶対に禁止。身体の接触(手を触れただけでも。)があった場合は、即退学レベルの処分が下されます。学校外はわかりません。そもそもそんなケース聞いたことありません。まあ、生徒同士で隠蔽してる事がほとんどですけど。
      運輸科は、とにかく格差をつけたがる人が多い印象。運輸科のクラスはほぼ男子校同然なので、いじめの行為が多々あります。総進に関しても多いらしいです。特進とかはどうなのでしょうか。
      対応してくれる教師は多いですが、結局完治したケースはあまりありません。それが影響して不登校になったり退学した人が多いです。カウンセラーも週一で来てくれるので、その人に相談する事もできます。
      部活は結構盛りあがっています。特に吹奏楽部とラクロス部。ラクロスは日本代表となったり、他国交流も多々。吹奏楽に関しては、とても強豪だと思います。関東大会や都大会に何度も出場している実績があります。その分練習はハードみたいですが…休みがあまり無いらしいです…他にも、個性的な部活がたらふくあります。
      G-MARCHや国立への進学率が上がった印象があります。進学指導は1年の頃から始まります。なんか東大にも行かせようとしてるみたいですが…正直無謀かと…
      都心部に位置する高校ゆえ、校庭やプールはありません。体育は全て体育館です。図書室には様々な本が置いてあります。鉄道の雑誌や本がたらふくあるので、鉄道好きの人にはたまらないでしょう。
      可もなく不可もなくですね。男子は、上に学ランorワイシャツ、下はズボンのシンプルな制服。女子に関しては、ブレザーとかがあるので、意外といいのかも?
      イベントは大まかに分けて、5月終盤の運動競技大会、6月の体育祭、9月の岩倉祭の3つ。体育祭では、なかなかハラハラした戦いが繰り広げられます。
      鉄道就職が希望でこの高校に志望しました。中には、鉄道以外にも、就職率がよいなどの理由で来てる人もいます。

入って良かったです。中には楽しくないと言ってる人もいますがかっこつけてるだけでなんだかんだ楽しんでるように思えます。

他の学校のことはわかりませんが、スカート丈は膝丈、携帯の校内使用は禁止などのこうそくがあります。校則のおかげで秩序が乱れることもなくなんだかんだ平和です。みんな文句を言い...

やめとけ

在校生

岩倉高校を併願もしくは単願で受験しようと思っている中学生の諸君、率直に言おう。この高校に入るのはやめたほうがいい。
このような高校に、わざわざ自分から入る必要はない。
滑り止めなら別の私立に行こう。単願もまた然り。

厳しい。特に携帯の使用に関しては異常。使わなければいい話だが。
...

関東国際高等学校

関東国際高等学校
おすすめはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

国士舘高等学校

国士舘高等学校
学校に行きたくなる学校!
★★★★★5
保護者|2018年