みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜商科大学高等学校
(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

横浜商科大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(183) 神奈川県内218 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    規則で生徒の自由を奪う名ばかりの平和高校
    2017年12月 投稿
      至って平和な場所でもあり、場所的にはいい所ではあるけども
      どうしても生徒が心から学生生活を楽しんでいるようには思えません。
      生徒は自分で考え行動する。という行為は許されていません。
      「お前は学校の規則に従ってればいいんだ!」の様な空気が立ち …続きを読む(全2994文字)
    横浜商科大学高等学校の口コミ
    2017年11月 投稿
      大体の先生はとても厳しくすぐ叱ってくるが、稀に良い先生もいる。進学実績も高くない。みんな書いていると思うが、すぐ「指導カード」なるものを切られて、大学へ推薦してもらえなくなる。女子は色付きリップを使用するだけでも指導カードを切ると脅され、ス …続きを読む(全586文字)
    入学して1日で後悔する
    2017年09月 投稿
      施設はとても綺麗だし大学みたいに広いけど交通が不便だし何より学校が厳しすぎて行事も学校生活も楽しくないし何もかも全部指導カードで片付け怒鳴り散らせばいいと思ってる
      鴨居バスに関しては一般人も乗るからスクールバス出せばいいのに出さないからク …続きを読む(全1933文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によっては天国。人によっては地獄。
    2017年08月 投稿
      勉学に励みたいならいい学校だと思う。もし青春しようとか考えているのなら、ここの学校はお勧めしません。校則は厳しいし、行事も少なく、公立とは比べ物にならないほどです。教師は生徒の為とか言っているけれど、多分、聞いている限り自分の評価のために生 …続きを読む(全892文字)
    在校生 / 2015年入学
    もう一度これを見て考えて欲しい
    2017年08月 投稿
      中学で勉強してこないで商大に入ろうとしている、そして高校で勉強していい大学に入ろうとしてるそこの君!!!
      この学校はそういう下克上組には向いてないのかなと思います
      自分もその枠組みに入りますが本当に本当に受験勉強に役立つ勉強はできてないです …続きを読む(全1460文字)
    神奈川ワースト10位の高校
    2017年06月 投稿
      神奈川でワースト10位
      後悔したいなら来てください
      ただ、青春はできません。JKにはなれません。
      意味の無い講習多いです。
      白ソックス、カメラ機能使用禁止、女子は第1しめてないと怒られてスカート1折りもだめ、スラックスのロールアップも禁止、無 …続きを読む(全825文字)
    横浜商科大学高等学校の口コミ
    2017年06月 投稿
      周りからの苦情は聞くのに在校生やその保護者の意見は聞かない。
      教師は生徒の気持ちを考えない。
      ひいきがすごい。
      生徒によって怒り方を変えていると教師が自分で言ってました
      それを聞いてひどい大人だなと思いました。
      ボタンはとりあえず全部しめる。 …続きを読む(全584文字)
    自由がない。
    2017年03月 投稿
      私立なのでそれなりに勉強はします。校則も他校と比べて一段と厳しく、イベントなどにおいても楽しさがないというか自由がないというか...といった感じの高校です。
      勉強をしたい!という人は来ても不満を抱かないと思いますよ。
      友達に話すと、それが普 …続きを読む(全564文字)
    化石みたいなとこ
    2017年02月 投稿
      せっかく高校は選べるんだし、どこにお金をかけているのか、自分たちを守る先生たち自身が学校から守られているのか、大切にされているのかちゃんとよく見て下さい。
      時代錯誤な校則、理にかなってない校則、根拠がいまいち掴めない校則はあります。
      理にかな …続きを読む(全500文字)
    大変だよ…
    2017年02月 投稿
      校則が厳しくてそこまで偏差値が高くないだけあって、いる人たちもそれ相応の頭脳レベル。勉強したいと思う人は背伸びしてまでも違うところ選んだ方が集中できるような気がする。高校生らしいことはできないです。縛られます。商大にはオシャレはいらないと言 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    多分後悔すると思うので来ないほうが良い。
    2016年12月 投稿
      校則が非常に厳しく、先生方が世間体ばかり気にしていて生徒のことなんて一切考えていないです。今この学校に行こうと考えている方は今すぐにやめたほうがいいと思います。
      とても厳しいです。髪の毛が日焼けしていただけで黒に染めてこいと言われます。 …続きを読む(全455文字)
    The私立校
    2016年10月 投稿
      大雨警報で休校になるのは他の学校には無いメリット校長が生徒思い
      校則はだいぶ厳しめインナーは無地の白男子の髪は眉毛あたりまで、ツーブロ禁止、ワックス禁止携帯は朝と昼休み、放課後しか使用してはいけない …続きを読む(全320文字)
    入学しない方がいい学校
    2016年10月 投稿
      環境はとてもいいです。
      先生たちもよく挨拶してくれます!
      たまに挨拶してくれない時もありますが……
      校則は厳しいです。
      何かやらかすと、必ず指導カードっていうのがあります。
      その指導カードをもらうと朝7時に登校し、朝掃除をしないといけないの …続きを読む(全419文字)
    娘は毎日とても楽しく通っています。
    2016年09月 投稿
      安んじて事を託される人になれ、の校訓がとてもすばらしいと思います。
      若干厳しめだと思いますが、校則がしっかりしていているからこそ、安心して子どもを学校に通わせることが出来ています。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    昔ながらのマナーと伝統と規則を守る高校
    2016年09月 投稿
      かなり厳しいです
      昔ながらの伝統的なものを守り続けようとする学校
      他の方々が来ない方が言ってるといってる通り、本当に来ない方がいいでしょう。
      説明会の丁寧さに騙されないでください。
      神奈川県でも一位二位を争うくらいの
      厳しさではないで …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2015年入学
    違う高校の方が良かったと思える。
    2016年06月 投稿
      詳しくは読んでみてください。

生徒の個性、プライバシーまでも無いようなものです。
      この学校の校則より厳しいところは他 …続きを読む(全697文字)
    理不尽に怒る先生がいる
    2016年05月 投稿
      普通の高校ですね
      入る前は厳しいと思っていたが慣れれば厳しいと感じない …続きを読む(全206文字)
    将来的にも良い
    2016年02月 投稿
      この学校を卒業すれば良い大人になれると思います。
      あえて言えば、他の学校が社会的ではない学校が多いとおもいます。
      他の学校と比べてしまうと結構校則は厳しいと思いますが、社会の常識が守れると思う。 …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春時代を楽しく過ごせない
    2016年01月 投稿
      校則が無駄に厳しすぎる。
      本当に厳しい。ブレザーのボタン開けて帰っただけでも[指導カード]という、入試に不利になるのを切られる。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業するとわかる学校
    2016年01月 投稿
      現役時代は、そこそこ厳しいことを言われましたが、卒業してからは、この学校で教わったことがすごく役にたちました。僕は成績も下位でしたし先生に反発したこともありました。頭の悪い僕は「生徒本位」ということの意味が卒業してから初めて理解できました。 …続きを読む(全903文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか