みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜商科大学高等学校
(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

横浜商科大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(183) 神奈川県内218 / 244校中

高校生活に期待しない方がいい
    2017年06月 投稿
      勉強を1番に考えている人にはオススメです。
      行事や学校生活はまったく楽しくないです
      先生の言葉遣いや態度もよくなくて、「~しろ」や「ふざけんな」などと言われたこともあります
      また、授業の前に黒板を雑巾で拭いて綺麗にしておかないと減点する先生 …続きを読む(全396文字)
    オススメはしない。問題は教師でなく生徒
    2017年06月 投稿
      良くもないが悪くもない。生徒の精神年齢はとてつもなく低い。他のレビューを見ると教師の悪口が多いが生徒の事を考えて頑張ってくれてる先生が多い。自分の意識次第で満足度は変わってくると思う。
      私立だから当然だが校則は厳しい。しかしこれにも理由があり …続きを読む(全491文字)
    規則正しい高校
    2017年04月 投稿
      校則は厳しいですが中学の時にしっかりできてれば問題ないです。
      これで厳しすぎて無理って言う人は多分中学でおちゃらけてた人なのだと思います。そして、指定校が多く早い段階で進路を考えさせられるのでいいと思います。また、施設など設備がとてもよく部 …続きを読む(全448文字)
    青春を捨てることになります、非推薦。
    2017年04月 投稿
      タイトルの通り、青春を捨てる事になると自分は思います。
      厳しい校則に縛られているため人生に一度しかない高校生活は楽しめず、むしろ辛いです。
      生徒の大半が偏差値の低い進学コースの為、いろいろと酷いというか…
      高校生活を楽しみたいなら他の高校に …続きを読む(全403文字)
    校則厳しい。先生が嫌だ。
    2017年04月 投稿
      専願とか推薦で来る学校ではない。
      スポーツ推薦とかならいいと思う。
      野球とか剣道やってる人は部活はキツイと思うけど
      入学して損はしないと思う、!
      他の学校と比べたら厳しいが、とても厳しいと迄はいかないと思う。普通にしてれば大丈夫。
      …続きを読む(全440文字)
    自由な学校生活を失いたくないなら他を。
    2017年02月 投稿
      様々な規則で縛られた。言えば監獄
      楽しい面もありますが偏差値も低いので生徒のレベルも高くはありません
      そのせいか学校の規則が厳しく辛い三年間になります。
      とても厳しい。勿論私立だからという理由もあるとは思うが
      学校は世間体を気にしてばかりで生 …続きを読む(全1652文字)
    校則に我慢できる人が来てください
    2016年10月 投稿
      生徒に本気で向き合ってくれる先生がいるので相談しやすいです。ただ、細かいことで怒鳴る先生や、口の悪い先生が多いです。
      とてつもなく厳しいです。髪染め、ピアス、ネイルはもちろんダメで女子は第一ボタンを開けることが許されてません。スカートも折って …続きを読む(全453文字)
    全体的に厳しい学校です。
    2016年10月 投稿
      とにかく勉強というよりは、勉強をして掴めるものがありますよと言っている高校だと思っています。
      勉強をすることでその勉強以外にも人間関係の重要性や社会がどういうものかなどを教えてくれる高校だと思います。
      厳しいです。外見を気にする学校なので特に …続きを読む(全617文字)
    豪華な鳥かご
    2016年10月 投稿
      高校で部活に励みたいと言う学生には、スポーツクラスがぴったりだと思います。
      勉強に集中したい学生には、特進クラスがぴったりだと思います。
      進学クラスは、あまりオススメしません…
      結構厳しいです。というより、面倒な校則が多いです。
      例えば
      …続きを読む(全581文字)
    白の長い靴下、スクールバス出して下さい
    2016年09月 投稿
      まぁ私立にしちゃいいと思うけど白の長い靴下が…
      あと、学校へのアクセスがだめ
      まぁまぁ厳しい、男子としちゃあ白の長い靴下が嫌だね、だけど特別ひどい規則はない。頭髪はちょっと厳しめ、後ツーブロ禁止だからね …続きを読む(全423文字)
    とても好感を持てました。
    2016年08月 投稿
      神奈川在住およそ45年、
      H29年度分(2016.8.20)、次男の進学説明会に参加しました。
      1941年設立、開学、旧制横浜第一商業学校が前身。
      建学の精神「安んじて事を託さるる人となれ」。
      これは、“安心して物事をまかされる人に …続きを読む(全1331文字)
    文化祭に行くのがいいと思います。
    2016年08月 投稿
      最初はあまりいいイメージでなかったけど、文化祭に見学に行ってからすごく雰囲気のいい学校だと思って単願(推薦)で入学しました。校則は確かに厳しいかもしれないけど、その分、安心して学校生活を送れてます。部活の先生も先輩もクラスの雰囲気も、全部い …続きを読む(全815文字)
    結構大変だけど自分が強くなれる!
    2016年05月 投稿
      うーん!軽はずみな気持ちでこの学校に入学すると高校生活が終ります!ですが先生は優しいし相談にも乗ってくれます!趣味があったりする場合もあります。
      厳しいです。バイトは禁止です。第一ボタンなんかも止めないといけません。指導カードというものがあり …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2015年入学
    口コミだけで判断してはいけない!
    2019年05月 投稿
      多くの口コミに流されてはいけない。足を運んで説明会などに参加し、最終的に目で見て判断するのが1番。良い先生も悪い先生も両方いるらしいが、自分は恵まれていたのか、最高の先生たちに多く出会えた。それに加えて、学校生活を通して、一生縁が切れないで …続きを読む(全631文字)
    先生の力量に差があります
    2018年09月 投稿
      理不尽な先生がいる為、良い先生が埋もれてしまっているのがとても残念です。
      先生も大事な高校3年間と捉え、成績表に書いてあるコメントも通り一遍ではなく、具体的な内容でちゃんと子供と向き合ってくださっている事が伝わってきました。
      先生によるので …続きを読む(全415文字)
    礼儀を重んじる学校
    2018年06月 投稿
      礼儀やマナー、社会にでて必要なことはとても教えてくれると思います。卒業してから、この学校の良さが分かりますよ。
      他の学校に比べたら、厳しいと思います。でも、その理由は生徒が自ら問題を起こしているからであって、ちゃんと生活していれば苦ではありま …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2015年入学
    縛られた世界、風船の中の生活。
    2018年03月 投稿
      私がこの高校に通う前まで、施設は綺麗で勉強するにはとてもいい環境だと思い、この高校なら楽しく生活を送れるだろうと思い入学しました。しかし、ルールなどが無駄に細かかったり、校則が厳しすぎた点など、入学しないと分からない真相を知り、3年間が無駄 …続きを読む(全1393文字)
    在校生 / 2015年入学
    美術は選択しない方がいい
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
      美術は先生がやばい人なんで選択しない事をお勧めします。自分の立場が危うくなると小学生の様な言い訳をし始めるので会話になりません。その先生は女子生徒が好きなので女子生徒の方はあまり被害は受けないと思います。(男子生徒は気おつけろ)なので、そう …続きを読む(全559文字)
    来ない方がいいよ
    2018年01月 投稿
      1つも星をつけたくない理不尽学校学校の校則などはマジで化石みたいな感じ。入学式の初日からきて後悔した。
      指導カードという武器を使って生徒を黙らせてるようなかんじにみえる。生徒指導部の先生は悪魔と呼んだ方がいい。
      修学旅行でカメラ機能を使った子 …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢見すぎないくらいなら楽しい高校
    2017年12月 投稿
      自分から勉強を教えてもらいたいと積極的に先生に関われて、最低限のマナーを守れれば素晴らしい高校です。
      とりあえず大学に進学したいという方にとっては、推薦枠が非常に多いので魅力的だと思います。
      他の高校と比べると厳しいものが多いです。
      ・式典が …続きを読む(全1482文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか