みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  壱岐高等学校   >>  口コミ

壱岐高等学校
出典:Ackeyyama

壱岐高等学校 口コミ

(いきこうとうがっこう)

長崎県 壱岐市 / 公立 / 共学

(11) 長崎県内40 / 60校中

この高校は進学校ということで勉強に意欲がある生徒がたくさんいます。また学校行事が盛んで市内でも有名な体育祭や文化祭では地域保護者大人がたくさんいらっしゃって毎年盛大な盛り上がりをみせています。
      厳しいです。。。容疑検査が考査があるごとに行われ、眉、髪の毛、制服、爪などで引っかかると毎回再検査があり、先生から合格がもらえるまで厳しい指導が入ります。そして、アルバイトも携帯の持ち込みも禁止です。
      教師と生徒の間でのトラブルはめったにありません。生徒による好き嫌いはありますが。
      市内にある他の高校に比べると部活動の種類は非常に多く、運動部も文化部もたくさんあります。また、どの部活も毎日の練習にとても気合いが入っており、放課後は体育館でもグラウンドでも校舎内でも、熱気があります。
      卒業生はいろんな人がたくさんいい大学に進んでいると聞きました。
      充実しています。私が通う高校は入る人数も多いため、校舎内全てが広く、清掃にも力が入っています。
      かわいい、かっこいいはなく、ただ普通の制服です。だけど、今の制服の着やすさに満足しています。
      とても充実しています。体育祭では、少々雨だったものの毎年最高学年となる3年生を中心にダンスや組体操など、とてもいい盛り上がりをみせています。文化祭でも、それぞれのクラスがひとつになり、それぞれの団結感をみせました。
      オープンスクールでこの高校にきてみて、生活のしやすさや、勉強行事の充実感を感じました。

一般的な高校がどのようなものか、はっきりわかりませんが、学習面も部活動面も行事面も過不足ないように感じます。
      アルバイト、禁止。携帯電話の持ち込み、禁止。お菓子の持ち込み、禁止。定期考査の最終日にはテスト後に容儀検査があります。眉をあたっていないか、頭髪、制服の着こなしなど先生方によっておこなわれます。
      生徒によって、先生の好き嫌いは分かれていますし、実際のところ先生方も生徒によって接し方が違うところもあるかもしれません。しかし、トラブルというようなものはないと思います。
      放送部はここ数年、毎年、全国大会に出場しています。吹奏楽部も県のコンクールで賞をとったりしているようです。運動部に関しては目立ったやはり、私立高校との差がありますが、活気的に活動しています。
      進学校であるため、国公立大学、専門学校、私立大学などへの進学に対する意識は生徒職員共に高くあります。また、3年時には公務員コースに進めば、公務員試験に向けての対策もできます。
      最近、校舎の建て替えがあったため、とても綺麗です。各教室には冷暖房も設備されていて快適に授業を受けられますが節電などのため設定温度が厳しいことはあります。グラウンドがひとつしかないため、サッカー部、ソフト部、野球部、陸上部で少ないスペースに分けて部活動をします。
      夏服男子→学校指定のシャツ女子→学校指定のブレザー中間服男子→ありません女子→学校指定の長袖シャツにベストorセーター(紺色)冬服男子→紺色のブレザー女子→中間服の上から紺色のジャケット…?女子が長袖着用時はボタンはすべて止めるスカート丈は膝の中心より下
      歓迎遠足、球技大会、体育祭、文化祭、駅伝大会、など、生徒が主体となった行事があり充実しています。
      地元にある高校が、この壱岐高校と、壱岐商業高校の2校しかなく、とりあえず、大学進学を希望していたので、進学校であるこちらを志望しました。
      ありません
    卒業生 / 2009年入学
      地元の高校なので、中学の時代から知っている人も何人かいたのでそんなに苦労しなかったから。
      実際、そこまで厳しくする必要があるのかと思うこともあったが社会に出たことを考えるとここでの校則はよくも悪くもあると思う。
      1部の生徒では教師と生徒でいざこざがあったようだが別段そんな大事になることもなかったので個人的によくわからない。
      1部の部活では全国大会まで行くようだがほとんどの部活は予選敗退等であるが、毎日の練習は4万そこまでしているし活気はあるのでそこがいいと思う。
      進学実績は、指定校推薦の枠を先輩方がなくしているのが現状で推薦よりも自分の学力で進学と言う感じが多かった。教師たちは良い教師に巡り会えば生徒側になってくれるが、悪い教師に当たると自分の行きたい進路にはいかせてくれないこともあった。
      比較的新しく設備もそれなりにあったので3年間別段困ったことを不満に思った事はなかった。
      制服に関しては学ランだったので別に何とも思わなかった。ただし、じゃあ次がとてつもなくださくて困った。
      文化祭体育祭が1年ごとに行われており、全校生徒で行うイベントなのでとても楽しいです。他にも学年対抗別の球技大会などを行っているのでそういった電話いいと思います。
      人地元の高校で商業科か普通科の2択しかなく、進学する気でいたので普通科のある高校選んだ。
      薬学系9の大学
      医療系に就職しようと思っており、受験をしたのか、そこの大学しか受からなかったから。
      塾や予備校が無い分、先生が熱心に指導してくれる。
      生徒が主体的に体育祭や文化祭を運営する。
      海が近く、眺めがよい。
      定期試験後に毎回容儀指導が行われる。
      校内に携帯電話を持ち込むのは禁止。
      ここ数年間では目立ったトラブルなどは聞きません。
      生徒と教師が団結して何事にも取り組みます。
      部活動は充実しています。
      放送部や美術部など文化系の部活動では全国大会出場を果たしたものもあります。
      先生が熱心に指導してくれるので叶いやすいと思います。難関大学を受験する生徒も毎年数人います。
      敷地面積が小さいですが、生活する上で困ることはありません。長崎県の公立高校で一番新しい校舎です。
      長い間制服が変わっていません。女子はダブルボタンのブレザーで、男子は学生服です。どちらも紺です。
      体育祭と文化祭をあわせて煌雪祭といいます。それが学校の一大イベントです。
      山形大学人文学部
      壱岐高校では、中国語コースがあり英語以外の外国語も学んでみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。壱岐高校の中国語コースの人たちは、全国で通用するぐらいの実力を身に付けることができます。もちろん、普通科もあります。行事などでは、体育祭と文化祭、そして球技大会珍しい行事では百人一首大会などがあります。1つ1つの行事ごとに、みんなで一生懸命取り組むのでとても充実した学校生活が送れます。
      他の高校に比べると厳しいところもあると思います。
      携帯は禁止、アルバイトも禁止です。
      ですが、夏服?中間服?冬服の移行期間は自由です。
      生徒の間では、全くと言っていいほどトラブルがありません。みんな誰とでも話しています。
      教師とは、好き嫌いがありますがトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
      クラブは、ほぼと言っていいほどみんな入っています。
      珍しい部活は、郷土研究部です。地元の壱岐のことを調べる部活です。たくさんの部活があるので、人それぞれ気に入った部活に入って楽しんでいます。
      先生たちは、生徒の進路指導に力を入れてくれていて自分が頑張らなければいけないところや、進路先が決まっていない人には興味があることなどを聞いて調べてくれます。ほとんどの人が、大学、専門学校に進学しています。
      校庭は、そんなに広くありません。
      図書館は、年に2回ぐらいの頻度で生徒が読みたい本の希望調査をしています。その中から、何冊かを図書館に新刊としておいています。なので、恋愛小説から歴史の本まで幅広いジャンルの本が並んでいます。
      体育館は、他校と同じような感じだと思います。
      男子は、普通に学ランです。
      女子は、セーター、ブレザーなど寒さで調整します。
      冬になると、マフラーをつけるので可愛いと思います。
      体育祭は、3年生の団長をトップに三チームに分かれます。そこで、1、2、3年生の絆がとても深まります。放課後に練習をしたりして、団結力を深めます。解団式の時は、泣く人もいるぐらい感動します。
      全ての行事、全力投球でやっています。
      東京海洋大学
    投稿者ID:207661
    2015年11月投稿
      生徒教師共に一種懸命に勉学部活に取り組んでいて、生徒の面倒見も良い。安心して子供を通わせる。精神力も鍛えられる
      容疑検査等があって、少し厳しい感じもするが、これくらい背も良いかと思う。散髪屋さんの料金が高いので、負担感もあるが。
      特に目立ったことは聞いていないが、担任・学年の先生方が親身になって相談に乗ってくれる。生徒達もなっかが良い。
      バレーボール部・駅伝が有名であるが、それぞれの部活がひたむきに努力を重ねている。顧問の先生も熱心に指導されていて、離島のハンデを克服している。
      朝、放課後、長期休業に渡り学習環境が整っていて、先生方も寸暇を惜しんで指導してくれる。進学実績も高く、生徒ここの希望に応じた進路指導をしてくれる。
      空調設備が完備されている。校舎等も建て替えてまだあたらしく快適である。体育館や図書館、同窓会完答も充実している。
      ごくごく一般的な制服です。特にかっこよいという物ではありません。
      何事にも熱心に指導してくださる。ときに厳しい面もあるが、生徒の話をよく聞いて下さり、納得させてくれる。
      東アジア文化・中国語コースがあるために。
      特にない。
      学校のテキスト
      普段から、学校での勉強を中心に通信添削に取り組んだ。
      みなさんがそれぞれの目指す進路に向かって日々努力を重ねている。宿題の量が多いことで湯名であるが、先生の指導もあり、皆が前向きに取り組んでいる。
      党内は、バスがあるが、バス停からの距離、本数の問題もあり、車で送り迎えをする家庭も多い。バス停記には補助がある。
      熱心に指導に取り組んでくれます。本人のやる気次第で大きく将来の道が開けると思います。離島留学制度でコースに入学しました。下宿生活で精神的にも大きく成長してくれると思います。
      親からの距離が遠いため、何かあったときにすぐに駆けつけて対応することができない。コースのため、理系、国公立大学への進学は厳しい。
      育った環境、長崎県の特殊事情等がありそうで、町の生活から島の生活には苦労がある。なれるまで大変である。
      民我が一生懸命に活動している。くじけそうにまる子に対しても仲間としてしっかりフォローしてくれ、励ましてくれる。
      コースなので、理系方面や国公立大学への進学は厳しいかもしれない。上海外国語大学への推薦枠はあるようです。
      すべての施設が整っている。真々田まだ校舎等も新しくきれいである。生徒たちの清掃活動もしっかり行っている。空調施設も整っていて、
      どこにでもあるような一般的な制服です。特に何か言うことはありません。
      先生方にプライベートの時間があるのかと心配するくらいに、朝から晩まで、休みの時もどの先生も非常に熱心に指導してくれる。
      離島留学で精神的に大きく成長できる。中国語を学習することができる。
      進研ゼミ(チャレンジ)のテキスト
      教科書と進研ゼミチャレンジを欠かさず行った。
      早朝補習、放課後補習、長期休業中の補習、土曜学習と多岐にわたり熱心に指導してくれる。それに食らいついていく生徒の姿がある。
      親元からはかなり離れている。ホームステイ先によっては、かなりの距離がある。島内のバス便がよくわからない。
    投稿者ID:161943
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      校舎がまだ新しく、いい環境で生活出来ました。熱心な先生が多く、充実した高校生活を過ごしました。この高校に進学して良かったと思っています。
      いじめをしている人はみうけられませんでした。皆が勉強や部活動に打ち込んでいました。
      クラスが進学クラス、就職クラスに学年とともにはっきり別れるので、同じ目標を持った仲間とともに勉強出来、進学のためにいい環境だと思います。
      とにかく校舎がきれいでした。長崎県の高校の中でも私が在学していた頃は一番きれいな校舎とのことでした。
      シンプルなブレザーです。ただ、女子の指定の靴下が一足500円と高かったです、、、
      クラスによりますが、進学クラス、特に国公立進学クラスでは熱心な先生ばかりでした。
      壱岐に住んでいたため。
      特に何もしていません
      国公立大学に進学しました
      将来の夢をかなえるため
      田舎すぎてなんとも言えません。家が遠い子たちはバスか自家用車で通学していました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      望む生徒には先生との距離が近く、質問しやすい環境だったと思う。勉強や部活に消極的な生徒に関しては過干渉はなく過ごしやすかった。
      生徒のなかには校則を破る行為を繰り返す者もおり、処罰を受けていたようで対処はしっかりされていたようだった。進学組と就職組に分かれており、他クラスに迷惑のかからない教室配置になっていたので進学クラスには影響はなかった。
      4クラスあるうちの2クラスが国公立に、1クラスが私立校に進学希望をして、希望通りに進学できたのが7割程度だった。個人単位で学習指導をしてくれる先生もいれば質問に来る生徒には手厚く答えてくれる先生もいたので、積極的な姿勢をとることができれば希望は叶いやすい環境のはずです。
      体育館や運動場は生徒数にあったそれなりの広さがあるが、図書館に関しては狭さと蔵書の少なさを感じた。しかしソファやオーディオ機器などの設備があり、その点は充実していると思う。
      普通の紺ブレザーと黒学ランです。女子の中間服は長袖ワイシャツにベストでした。
      クラスによって強化担当の先生が違っているので、そのことで教師一人ひとりの能力がわかると思う。
      普通科の進学校が島に一校しかなかったから...。
      ありません。
      志望大学の赤本です。
      得意を伸ばすことで学習意欲を保ち、得点にも結びつけました。
      地方国立大に進学できました。
      偏差値が手が届く範囲の学校だったからです。
      通学はバスを使う人、親に車で送迎してもらう人がほとんどだった。自転車通学をあまり認めてもらえないようなので通学しやすいとはとても言えなかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      離島の学校ですのでだいたいが幼馴染み、顔見知り程度。
      和気あいあいとしていますが、他県から入学された場合は馴染むのが難しいかもしれません。
      先生方は予備校等がないためか一生懸命指導して下さいます。

身なりに対してはとても厳しいです。
      私たちのときは学年やクラスでかなり差がありましたが

とにかく離島の学校ですので各々の差が激しいです。
      偏差値も相当な偏りがあったように感じます。
      特進クラスの生徒はそれなりに朝から晩まで勉強していましたが、就職クラスの生徒が勉強をしている姿はあまり見たことがありません。

いじめはないに等しいです。
      苦手な子同士がギクシャクしたりする程度です。

やはり離島ということがハンデになり、良い成績はあまり残せていなかったように感じます。

大学、専門学校に進む者が九割程度です。

自転車や徒歩で通う生徒はあまりいません。
      保護者の送り迎えかバス通学がほとんどです。
      バスは高校の近くにバス停があるのでアクセスは良いですが、運賃が高めです。

紺のブレザーに指定の紺ハイソックス、ローファー
      男子は紺の学生服。
      かわいくはありません。

私たちの代はとても厳しかったです。
      竹刀や木の棒を片手にしている先生方が数名いらっしゃいました。
      (そこまで昔の話ではありません。)
      3年生になると進学クラスは土日も模試や補習を強制されていましたが、生徒以上に先生方が一生懸命取り組んでくれました。
      就職してから思いましたが、朝補習から始まり夜7時まで、土日もほぼ休みなし、かなり大変だったと思います。
      栄光塾