壱岐高等学校

壱岐高等学校 口コミ

(いきこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

壱岐高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた壱岐高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 長崎県内25位 (全81校中)
    42位/81校中
    39位/81校中
    43位/81校中
  • 進学
    13位/81校中
    20位/81校中
    22位/81校中

2015-11-20投稿
      生徒教師共に一種懸命に勉学部活に取り組んでいて、生徒の面倒見も良い。安心して子供を通わせる。精神力も鍛えられる
      容疑検査等があって、少し厳しい感じもするが、これくらい背も良いかと思う。散髪屋さんの料金が高いので、負担感もあるが。
      特に目立ったことは聞いていないが、担任・学年の先生方が親身になって相談に乗ってくれる。生徒達もなっかが良い。
      バレーボール部・駅伝が有名であるが、それぞれの部活がひたむきに努力を重ねている。顧問の先生も熱心に指導されていて、離島のハンデを克服している。
      朝、放課後、長期休業に渡り学習環境が整っていて、先生方も寸暇を惜しんで指導してくれる。進学実績も高く、生徒ここの希望に応じた進路指導をしてくれる。
      空調設備が完備されている。校舎等も建て替えてまだあたらしく快適である。体育館や図書館、同窓会完答も充実している。
      ごくごく一般的な制服です。特にかっこよいという物ではありません。
      何事にも熱心に指導してくださる。ときに厳しい面もあるが、生徒の話をよく聞いて下さり、納得させてくれる。
      東アジア文化・中国語コースがあるために。
      特にない。
      学校のテキスト
      普段から、学校での勉強を中心に通信添削に取り組んだ。
      みなさんがそれぞれの目指す進路に向かって日々努力を重ねている。宿題の量が多いことで湯名であるが、先生の指導もあり、皆が前向きに取り組んでいる。
      党内は、バスがあるが、バス停からの距離、本数の問題もあり、車で送り迎えをする家庭も多い。バス停記には補助がある。
    2015-10-25投稿
      熱心に指導に取り組んでくれます。本人のやる気次第で大きく将来の道が開けると思います。離島留学制度でコースに入学しました。下宿生活で精神的にも大きく成長してくれると思います。
      親からの距離が遠いため、何かあったときにすぐに駆けつけて対応することができない。コースのため、理系、国公立大学への進学は厳しい。
      育った環境、長崎県の特殊事情等がありそうで、町の生活から島の生活には苦労がある。なれるまで大変である。
      民我が一生懸命に活動している。くじけそうにまる子に対しても仲間としてしっかりフォローしてくれ、励ましてくれる。
      コースなので、理系方面や国公立大学への進学は厳しいかもしれない。上海外国語大学への推薦枠はあるようです。
      すべての施設が整っている。真々田まだ校舎等も新しくきれいである。生徒たちの清掃活動もしっかり行っている。空調施設も整っていて、
      どこにでもあるような一般的な制服です。特に何か言うことはありません。
      先生方にプライベートの時間があるのかと心配するくらいに、朝から晩まで、休みの時もどの先生も非常に熱心に指導してくれる。
      離島留学で精神的に大きく成長できる。中国語を学習することができる。
      進研ゼミ(チャレンジ)のテキスト
      教科書と進研ゼミチャレンジを欠かさず行った。
      早朝補習、放課後補習、長期休業中の補習、土曜学習と多岐にわたり熱心に指導してくれる。それに食らいついていく生徒の姿がある。
      親元からはかなり離れている。ホームステイ先によっては、かなりの距離がある。島内のバス便がよくわからない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      校舎がまだ新しく、いい環境で生活出来ました。熱心な先生が多く、充実した高校生活を過ごしました。この高校に進学して良かったと思っています。
      いじめをしている人はみうけられませんでした。皆が勉強や部活動に打ち込んでいました。
      クラスが進学クラス、就職クラスに学年とともにはっきり別れるので、同じ目標を持った仲間とともに勉強出来、進学のためにいい環境だと思います。
      とにかく校舎がきれいでした。長崎県の高校の中でも私が在学していた頃は一番きれいな校舎とのことでした。
      シンプルなブレザーです。ただ、女子の指定の靴下が一足500円と高かったです、、、
      クラスによりますが、進学クラス、特に国公立進学クラスでは熱心な先生ばかりでした。
      壱岐に住んでいたため。
      特に何もしていません
      国公立大学に進学しました
      将来の夢をかなえるため
      田舎すぎてなんとも言えません。家が遠い子たちはバスか自家用車で通学していました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      望む生徒には先生との距離が近く、質問しやすい環境だったと思う。勉強や部活に消極的な生徒に関しては過干渉はなく過ごしやすかった。
      生徒のなかには校則を破る行為を繰り返す者もおり、処罰を受けていたようで対処はしっかりされていたようだった。進学組と就職組に分かれており、他クラスに迷惑のかからない教室配置になっていたので進学クラスには影響はなかった。
      4クラスあるうちの2クラスが国公立に、1クラスが私立校に進学希望をして、希望通りに進学できたのが7割程度だった。個人単位で学習指導をしてくれる先生もいれば質問に来る生徒には手厚く答えてくれる先生もいたので、積極的な姿勢をとることができれば希望は叶いやすい環境のはずです。
      体育館や運動場は生徒数にあったそれなりの広さがあるが、図書館に関しては狭さと蔵書の少なさを感じた。しかしソファやオーディオ機器などの設備があり、その点は充実していると思う。
      普通の紺ブレザーと黒学ランです。女子の中間服は長袖ワイシャツにベストでした。
      クラスによって強化担当の先生が違っているので、そのことで教師一人ひとりの能力がわかると思う。
      普通科の進学校が島に一校しかなかったから...。
      ありません。
      志望大学の赤本です。
      得意を伸ばすことで学習意欲を保ち、得点にも結びつけました。
      地方国立大に進学できました。
      偏差値が手が届く範囲の学校だったからです。
      通学はバスを使う人、親に車で送迎してもらう人がほとんどだった。自転車通学をあまり認めてもらえないようなので通学しやすいとはとても言えなかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-14投稿
    • 【総評】
      離島の学校ですのでだいたいが幼馴染み、顔見知り程度。
      和気あいあいとしていますが、他県から入学された場合は馴染むのが難しいかもしれません。
      先生方は予備校等がないためか一生懸命指導して下さいます。

身なりに対してはとても厳しいです。
      私たちのときは学年やクラスでかなり差がありましたが

とにかく離島の学校ですので各々の差が激しいです。
      偏差値も相当な偏りがあったように感じます。
      特進クラスの生徒はそれなりに朝から晩まで勉強していましたが、就職クラスの生徒が勉強をしている姿はあまり見たことがありません。

いじめはないに等しいです。
      苦手な子同士がギクシャクしたりする程度です。

やはり離島ということがハンデになり、良い成績はあまり残せていなかったように感じます。

大学、専門学校に進む者が九割程度です。

自転車や徒歩で通う生徒はあまりいません。
      保護者の送り迎えかバス通学がほとんどです。
      バスは高校の近くにバス停があるのでアクセスは良いですが、運賃が高めです。

紺のブレザーに指定の紺ハイソックス、ローファー
      男子は紺の学生服。
      かわいくはありません。

私たちの代はとても厳しかったです。
      竹刀や木の棒を片手にしている先生方が数名いらっしゃいました。
      (そこまで昔の話ではありません。)
      3年生になると進学クラスは土日も模試や補習を強制されていましたが、生徒以上に先生方が一生懸命取り組んでくれました。
      就職してから思いましたが、朝補習から始まり夜7時まで、土日もほぼ休みなし、かなり大変だったと思います。
      栄光塾
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      離島であるというハンデはあるのかもしれませんが、先生方も熱心で、学習面・生活面ともに充実した高校生活を送ることができると思います。私が在学していた当初は、新校舎に建て替わったばかりということもあり、長崎県で一番きれいな校舎と言われ、学習環境はとてもよかったと思います。私にとって大好きな、誇れる母校です。

【校則の自由さ】
      進学校ということもあり、校則に関しては割と厳しめだったと思います。スカートの長さ、制服のしわ、髪の結び方、爪の長さ等について月に1度程度容疑検査があり、ひっかかると何度も再検査がありました。

1年生の時に修学旅行を済ませ、2.3年では学習合宿がありました。私たちの頃は壱岐から出て、阿蘇の山などに泊まりこみで、数日間学習に打ち込む、という勉強するしかない環境に身を置くこともあり、学習習慣の確立にとても役立ったのを覚えています。志望校や学力でクラスが分けられており、クラス間の差はありますが、私は理系の国公立進学クラスという壱岐高校でトップのクラスだったため、クラスのみんなも、先生方もとても学習に対しては意欲的でした。

私の時代は野球部、剣道部が強かった印象があります。皆が一生懸命部活動に専念できる環境にあると思います。

九州大学、熊本大学、広島大学などの国立大学へ毎年進学者が出ています。指定校推薦で早稲田か慶応に入った友達もいました。

私は徒歩圏内に住んでいたため、歩いて登校することが主でしたが、壱岐の中の街中にあるため、車での通学にも便利なところでした。近くに商店街や美容室、ドラックストアなどもあり、便利なところでした。

公立高校であるため安かったと思います。

【施設設備】
      私が入学する数年前に新校舎に建て替わり、とてもきれいな校舎です。バリアフリーも意識されており、すごしやすい環境であったと思います。

紺色を基調としたシンプルなブレザーです。中学校時代とは変わって靴下が白色から紺色になったことがうれしかったです。

私は壱岐高校でたくさんの恩師と呼べる先生方に出会うことができました。生徒思いで熱心な先生が多く、本当に感謝しています。3年次には数学や英語、生物を添削といって先生に個別指導していただいており、私のレベルに合わせて問題を出してくださり、職員室に通って分からない問題も熱心に教えて頂いたため、成績が伸びていました。
      壱岐に住んでいたため必然的に。進学希望であり、商業高校に行くつもりはなかったため。
      進研ゼミの教材
      進研ゼミをしていた
      山口県立大学看護栄養学部栄養学科
      管理栄養士の国家試験合格率、就職率ともに高く、寮があったため。また、こどもに対する食育活動に興味があり、本学で行われている食育プロジェクト開発チームに所属したいと思ったため。