みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  壱岐高等学校   >>  口コミ

壱岐高等学校
出典:Ackeyyama
壱岐高等学校
(いきこうとうがっこう)

長崎県 壱岐市 / 御厨駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 42

口コミ: ★★★☆☆

壱岐高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(19) 長崎県内32 / 80校中

保護者 / 2023年入学
      自称進学校です。偏差値そんなに高くないのに進学校名乗ってます。毎日の課題はないけど週末課題がヤバいぐらいに多いです。先生の当たり外れがあると思います。人によって態度変わる先生もいれば面白くて優しい先生もいます。
      めっちゃ厳しいって程でもないけど緩いってほどでもないです。髪の毛自由って書いてあるけど実際は巻いてるだけでも怒られるそうです。意味わかんね。髪の毛下ろしてはいい。シュシュ禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。バイト禁止。メイク禁止。スカートは必ず膝上。スマホ持ち込みは良いけど触るの禁止。
      いじめはないみたい。陰口が多い。アンケートとか行ってるけど意味ないですね。
      文化部、運動部多いけどそこまで実績は残していないと思います。
    • 進学実績
      一応進学校だからそれなりに対策してると思われます。2年生になったら文系理系に分かれる。理系は大変って聞いてる。
      普通に綺麗。先生も掃除しろって言ってました。
      ヤバいぐらいにダサい。
      まぁまぁかな。
    • 高校への志望動機
      なんとなく。後悔してます

在校生 / 2022年入学
    いろんな進路に対応している学校
    2023年05月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。また、中国語を学びたい人にもおすすめです。偏差値は低いですが、上位クラスのアッパーに入れば難関大も十分狙えると思います。また、就職実績もいいと思います。生徒も先生もいい人 …続きを読む(全573文字)
    環境はある きみのやる気次第!
    2019年11月 投稿
      自分のやる気次第で、高校3年間が大きく変わると思います。先生方は親身になって接してくれます。離島のハンデはいくつかありますが、英検や漢検、GTECなどが学校で受けられるため対策はなされています。
      ほかの高校と比べて厳しい部分もあります。 …続きを読む(全425文字)
    朝補習 努力は一瞬 後輩は一生の苦しみ
    2018年11月 投稿
      学習面においては、とても先生方も優しくて、質問にいっても優しく教えてくださいます。授業ではとても熱心であったり、たまには面白い雑談が入ったりしていて、この学校を選んで良かったと思いました。
      高校に入って自由な時間はかなり無くなりますが部活と …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2017年入学
    田舎で甘えて育った人ばかりの学校
    2023年03月 投稿
      定員割れしているので、受けて不合格になることはほとんどありません。離島の学校なだけあって、生徒のほとんどは島内出身者です。東アジア歴史・中国語コースという、特別枠的なクラスが各学年にあり、ここだけは島外から親元を離れて下宿している生徒が多い …続きを読む(全1001文字)
    やる気次第でどんどん成長できる!
    2016年10月 投稿
      一般的な高校がどのようなものか、はっきりわかりませんが、学習面も部活動面も行事面も過不足ないように感じます。
      アルバイト、禁止。携帯電話の持ち込み、禁止。お菓子の持ち込み、禁止。定期考査の最終日にはテスト後に容儀検査があります。眉をあたってい …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2015年入学
    喜怒哀楽
    2016年10月 投稿
      この高校は進学校ということで勉強に意欲がある生徒がたくさんいます。また学校行事が盛んで市内でも有名な体育祭や文化祭では地域保護者大人がたくさんいらっしゃって毎年盛大な盛り上がりをみせています。
      厳しいです。。。容疑検査が考査があるごとに行われ …続きを読む(全611文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事は楽しく!勉強は精一杯!
    2016年10月 投稿
      壱岐高校では、中国語コースがあり英語以外の外国語も学んでみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。壱岐高校の中国語コースの人たちは、全国で通用するぐらいの実力を身に付けることができます。もちろん、普通科もあります。行事などでは、 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良いところ、悪いところ、五分五分。
    2018年05月 投稿
      テスト前1週間からテスト最終日まで、以外は毎日朝補習があり時間に余裕がなく、正直毎日が楽しいというわけはないです。朝早くからあるため眠りかけている人も少なくないです。ですが3年生になった時に放課後夜11時くらいまで面接指導をしてくださると聞 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2014年入学
    結局は学校ではなく自分のやる気次第
    2017年09月 投稿
      部活動は盛んで自分の努力次第では文武両道な学生生活ができると思います。一般的な本土の進学校と比べて、学習の環境としては整ってはいないです。
      校則が厳しいと感じたことは特にありません。 …続きを読む(全724文字)
    世界に羽ばたく
    2015年11月 投稿
      生徒教師共に一種懸命に勉学部活に取り組んでいて、生徒の面倒見も良い。安心して子供を通わせる。精神力も鍛えられる
      容疑検査等があって、少し厳しい感じもするが、これくらい背も良いかと思う。散髪屋さんの料金が高いので、負担感もあるが。 …続きを読む(全635文字)
    自主自立、文武両道
    2015年10月 投稿
      熱心に指導に取り組んでくれます。本人のやる気次第で大きく将来の道が開けると思います。離島留学制度でコースに入学しました。下宿生活で精神的にも大きく成長してくれると思います。
      親からの距離が遠いため、何かあったときにすぐに駆けつけて対応すること …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2013年入学
    仲良し
    2016年10月 投稿
      塾や予備校が無い分、先生が熱心に指導してくれる。
      生徒が主体的に体育祭や文化祭を運営する。
      海が近く、眺めがよい。
      定期試験後に毎回容儀指導が行われる。
      校内に携帯電話を持ち込むのは禁止。 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2012年入学
    厳しいのが好きな方にはオススメ
    2018年02月 投稿
      校則が厳しい。
      学校としてそこまで制限していいのか疑わしい。
      受験シーズンは恋愛禁止いじめを見て見ぬ振りの教員。全て学校の印象の為だけとしか思えないようなことが多いです。なので、辞める人も多い。
      進学校なのでしょうがないのでしょうか。でも個 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2009年入学
    地元にある数少ない(
    2016年10月 投稿
      地元の高校なので、中学の時代から知っている人も何人かいたのでそんなに苦労しなかったから。
      実際、そこまで厳しくする必要があるのかと思うこともあったが社会に出たことを考えるとここでの校則はよくも悪くもあると思う。 …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    普通の学校
    2014年08月 投稿
      望む生徒には先生との距離が近く、質問しやすい環境だったと思う。勉強や部活に消極的な生徒に関しては過干渉はなく過ごしやすかった。
      生徒のなかには校則を破る行為を繰り返す者もおり、処罰を受けていたようで対処はしっかりされていたようだった。進学組と …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    綺麗な校舎
    2014年08月 投稿
      校舎がまだ新しく、いい環境で生活出来ました。熱心な先生が多く、充実した高校生活を過ごしました。この高校に進学して良かったと思っています。
      いじめをしている人はみうけられませんでした。皆が勉強や部活動に打ち込んでいました。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    独特な高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      離島の学校ですのでだいたいが幼馴染み、顔見知り程度。
      和気あいあいとし …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2007年入学
    部活動と学業の両立をこなせた進学校です!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      離島であるというハンデはあるのかもしれませんが、先生方も熱心で、学習面 …続きを読む(全1013文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか