みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠陵高等学校   >>  口コミ

横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜翠陵高等学校
(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

口コミ: ★★★☆☆

横浜翠陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(110) 神奈川県内200 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
      ☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
      私は全く聞いたことがありません。みんないい人です!多分笑でもほんとにいじめ無いです!中学校の時は口癖のようにみんなが暴言言ってましたが、そういうことも全くないので天国のように思えます笑先生もとてもいい先生ばかりです。話しかけやすい!(ハロウィン、バレンタインにはお菓子くれる先生もいます笑)
      女子サッカー部は強いって聞きます。よく表彰されてますし、県強化選手?みたいなのに選ばれてる人も3人くらいいたかな?あとダンス部も審査員特別賞みたいなの貰ってました!多分!笑でもそれくらいですかね。軽音部は人数多すぎて練習が週2回の一時間ずつくらいかな?書道部は部員が5人いるかいないか…週1回の活動だった気がします。
    • 進学実績
      よく分からないですが、パンフレットを見る限り年々進学実績は上がってきている見たいですね。進路については1年生から考えさせられます。進路の授業を何回もしたり、夏休みに最低2つの大学へ行ってレポート書く宿題出されたり、1年生は理系文系(希望。決定ではない)別れて大学バスツアー行ったり、その時点での進路希望を書いて副校長先生と1人ずつ面談したり、(緊張するけどとてもためになります)進路希望シートを書いてベネッセに出して添削してもらったり(私は評価Aでした笑)、いろいろです。職員室前には大学別の過去問が大きなファイルにドドンとまとめてあります。あと、この学校から留学することも出来ます。希望の大学に行けるか行けないかはまずは私達生徒の問題です。その次に先生や設備は適しているかです。先生方は職員室前のドリカムコーナーという所でわからない所をわかるまで教えてくれます。学ぼうとする生徒1人も見捨てたりなんかしません。
      廊下が日当たりが良くてとても明るいです!(スーパーどうでもいい)階段も吹き抜けになっていて開放感抜群!三十周年超えたのでそれなりの古さです。校庭は茶色い土?なので、靴が汚れやすいし、水はけも良くはないです。教室の窓からは原っぱが見えて心が和みます。ただ今度の新入生が多いらしく、そこにプレハブの校舎が建ってしまいました…(´・ω・`)でも新入生!翠陵来てくれてありがとう!!?あと残念なことにプール無いです。エアコンは教室に2台か3台あります。あと下駄箱無いです。(好きな人の下駄箱にラブレター入れようと思っていた子残念!笑)それに、斜面に沿って建っている割にはスロープやエレベーターが一切ないので車椅子は無理そうです。階段ばっかり。周りは森に囲まれていてトンボ、クモが侵入した時もありました。(授業中だったのでラッキー)タヌキも入ってきたそうです。生物の先生が嬉しそうでした笑なので雪が降ると長野県にいるみたいに田舎の景色です笑春には桜並木、秋には銀杏並木が綺麗です。体育館は普通。学食は大学と兼用です。パンの自動販売機もあります。教室の壁が薄いらしいです。放課後勉強出来る場所はたっくさんあるよ☆
      制服目当で来たわけではありませんが、女子は可愛い制服ですよ(-∀-`ニカッ制服で出かけるのが楽しくなりますよ!男子は分からないです。ごめんなさい笑夏はリボンと水色のスカートに変わります。(冬はネクタイで、どちらもスカートはチェック柄、プリーツ多め)ベストとカーディガン?は指定です。靴下も。落ち着いた雰囲気の中に気品と可愛さを感じさせる制服です!ジャージのデザインも良いですよ!
      体育祭の練習のみの日が1週間続いたり、それぞれのチームが体をそって大声で応援の演技を見せたりしていた中学校にいた私にとっては体育祭はしょぼかった笑応援する人、喋ってる人、後ろの方でスマホで写真とる人様々。でも百均で買った各々のメガホンにみんなの意気込みを寄せ書きしたり、打ち上げしたり(本当はダメらしい)はしました!文化祭は準備期間が3日しかありませんし、コスプレするのも異装届っていうのを提出しなければなりません。壁もテープ貼るの禁止。文化祭に友達を呼ぶのにはチケットを渡さなくてはなりません。でもこれは他の私立もやってるみたいですね。それでもたくさんのお客さんが来てくれました!先生に見つかりにくくなるのでスマホで写真撮れます。クラスTシャツはTシャツではなく、フード付きポケットありのトレーナーで、背中に生徒が考えた学校統一マーク、胸にクラスメイトが考えたクラス統一マークがあり、学年ごとに色分けされます。それでもクラスメイトと案を練ったり、話したこと無かった人と協力して出来た文化祭はとっっても楽しかったです!ハサミ片付けろぉー!先生来たぞ、スマホしまえぇー!とか…笑一生の思い出です。
    • 高校への志望動機
      ずばり!ヒ・ト・メ・ボ・レです?いい所だからみんなも来てね!(つ ´・ω・`)っ))オイデオイデ

2016年03月投稿
      私立は学費が高いイメージがありますが、寄付金も一切なくとても良心的な学校だと思います。
      子供たちにとっては厳しいと思う子もいると思いますが、親からすれば
      髪を染めたり服装がだらしない子が一人もいないので、とても良い学校だと思います。
      お互いに仲が合う者同士で一緒にいるので、ほとんど無いと思います。
      バリバリやりたい子には物足りないかもしれないですね。
    • 進学実績
      文理コースで理系のクラスにいました。3年生になって焦ったのか毎日テレビも見ずに勉強した結果第一志望の大学へ進学出来ました。塾にも行きませんでした。本人のやる気次第でこんなに変わるんだと驚きました。
      グランドが広くナイター設備もあって親から見ればとても恵まれた環境だと思います。
      男子も女子も制服。デザインがとても良いです。
      とても親切で丁寧に教えて頂けると思います。放課後も分からないことがあればすぐに教えて頂けるとのことでした。
    • 高校への志望動機
      学校訪問した時の生徒たちの雰囲気がとても良かったので。
    • 利用していた塾・家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書・出版社
      学校から指定された参考書・教科書
      推薦を利用しました。
    • 進路先を選んだ理由
      卒業後の国家試験を受けて合格すれば就職活動をする必要がないので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テストは多そうですが、慣れてしまえば何の問題もないです。そのおかげで
      現役で大学へ進学出来ました。
    • アクセス
      アクセスは良いと思います。

広くて環境がいいです☆見てみてください!
    2017年06月 投稿
      前の校長先生も今の女性の校長先生も、朝校門の前でにこやかに出迎えてくれ感激しました。
      なかなか出来ることではないと思います。
      校門のまわりには大きな木があり、桜並木と花壇があり、とても素敵な雰囲気。
      進学にも力を入れていて、とてもバランスの …続きを読む(全443文字)
    横浜市緑区 高校
    2015年11月 投稿
      主要大学を確実に合格に導けるよう、ご指導して頂きました。塾に通う事無く、学校の授業で進学できるカリキュラムを組んで頂けたと思います。
      細かい事では厳しいかもしれませんが、学生として当たり前の厳しさで、制服や遅刻、忘れ物、髪の毛の色やメイク等で …続きを読む(全1199文字)
    卒業生 / 2012年入学
    四苦八苦ありも良い経験を積めました。
    2017年09月 投稿
      私は共学二期生でした。元々は女子校だったので、私が入学した時でも女子が多くて、男子達は肩身狭かったです笑(そこから団結力が生じ男子皆すぐ仲良くなれました笑笑)
      テスト前とかは教員室に行けば、先生方が親身に教えてくれたし、テスト以外でも行け …続きを読む(全867文字)
    のびのび穏やかな学校です
    2015年10月 投稿
      敷地が広く自然に囲まれた素晴らしい環境です。
      生徒はみな明るく素直で穏やかな雰囲気です。
      先生が熱心で、進学実績も上がってきています。
      穏やかな生徒が多く心配ないと思います。 …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2015年入学
    この学校でよかったです
    2018年03月 投稿
      先生方の面倒見がとても良くて、すばらしい先生ばかりです。努力する生徒には本気で向き合ってくれます。
      不満ばかり言っててもつまらないし、自分の行動次第で自慢の3年間になると思います。
      私立なので注意はされますが、結構ゆるいほうだと思います。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2007年入学
    翠陵を改めて考える
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      この学校では「考えることができる女性(ひと)」というのが校訓で、授業の事 …続きを読む(全1235文字)
    賑やかな緑の多いインペルダウン!
    2020年01月 投稿
      周りのレベルが高いし環境は悪くないと思う。この高校に入ってから変われたね。高校の文句を言ってるやつはどんどん落ちぶれて行くけど、周りはちゃんと勉強して良い成績とってるし良い大学に行くと思う。そういうのも含めて入学してからどうするかは自分次第 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2022年入学
    なんだかんだ言って私立って感じです
    2023年05月 投稿
      2022年度入学したものです。
      姉が卒業生ということもあり比較して口コミを書かせて頂きます。
      とにかくここはテストが多いです。毎週何かしらのテストがあります。
      正直コツコツ勉強ができないのであればオススメはしません。
      ただ、授業内容は先生に …続きを読む(全2099文字)
    毎日コツコツ頑張りたい人にはおすすめ!
    2022年11月 投稿
      高校でコツコツ毎日勉強を頑張りたいと思っている生徒にはいいと思います。
      特に先生の授業は面白く、苦手な教科でもがんばろうと思えます。
      入学してから思ったより小テストの数が多く難しいので最初は戸惑いますが、慣れてくるとだんだんできるようになり …続きを読む(全1166文字)
    大学へ進学したい方におすすめ!!
    2022年05月 投稿
      どんな科目でも苦手科目とか先生がしっかり教えてくれるので分からないままということが少なくなります。特に英語は、すごいと思います。日常的なのは、普通に話せるようになると思います。人間性を磨くことも出来ると思います。
      それほど厳しいけど、それを守 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生。
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      とってもよい。

【校則】
      私立の中では厳しくない方だと。

【学習意欲】
      …続きを読む(全307文字)
    公立に進学しなくて良かったと思っています
    2021年07月 投稿
      大学進学を考えている学生には、とてもいい高校です。
      模試の点数が悪ければ合格するまで再試、補習授業、季節講習もあり、塾に通わなくても学校がきちんと見てくれます。
      一年から進学に向けて面談があり、先生の熱意を感じます。
      クラスの雰囲気も勉強に …続きを読む(全586文字)
    本人次第。。良い学校です
    2019年11月 投稿
      公立の併願校(すべり止め)のため
      入学当時は外部からの生徒の表情は
      ほぼ全員とても暗いです。
      正直
      来たくなかったのに来ざるをえなかったという
      雰囲気が保護者からも出てます。
      しかし
      本人が気持ちを切り替えて
      頑張る気持ちさ …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2012年入学
    卒業したくないよーーーー。
    2016年10月 投稿
      とても良くて国際的な学校です。いじめもなくとても落ち着いています。緑が豊かでとてものびのびと学習できる環境です。
      そこまで厳しくないです。髪を染めている生徒も見当たりません。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生が親身に教えてくれる
    2022年02月 投稿
      勉強したい子を見捨てずきちんと伸ばしてくれる。放課後先生たちも忙しいはずだが職員室の前でわかるまで親身になって教えてくれる。おかげで私は塾に行かずに偏差値を17上げて志望校に受かりました!
      他の方が書いているとおりザ青春のような高校生活を送 …続きを読む(全650文字)
    思っていたよりもすごく良い学校です
    2021年11月 投稿
      結果的に良かった。併願校として急きょ選択肢に入れた。第一志望の公立に落ちたショックから、親子とも立ち直れないまま入学したが、入ってみるととても良かった。先生は熱心だし、友達もマジメで優しい子が多い。良くも悪くも、校風のクセは強くはないし宗教 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2018年入学
    誇る事の出来る最高の恩師に出会えた場所
    2021年07月 投稿
      正直、プールなどはないし校舎も大きくない。口コミや偏差値を見てあまり良い印象がなく期待していなかった。しかし、私は今この学校に入学し卒業した事に一切後悔はない。なぜならば、これ以上の人はいないと言える担任の先生に出会う事が出来たからだ。どの …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2011年入学
    さいこー
    2016年10月 投稿
      英語を勉強したい学生にはぴったりな学校だと思います。
      3カ国と姉妹校提携しており定期的に留学生が来て一緒に授業を受けたりホストファミリーにもなることが出来ます。また留学にも行けるチャンスがいっぱいあります!
      私はこの高校に入学してすごく充実 …続きを読む(全600文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

横浜翠陵高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

横浜翠陵中学校

口コミ:★★★★☆3.60(13件)

横浜翠陵中学校