みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山工業高等専門学校   >>  口コミ

和歌山工業高等専門学校 口コミ

(わかやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

和歌山県 御坊市 / 国立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山県

(11) 和歌山県内1 / 38校中

普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学びたい人にとっては最高の学校です。
      他の高校と比べると明らかに校則は緩いです。ただ、校則を破る学生はほとんどいません。私服登校等… 自由な校風の学校です。
      いじめがあったという話は聞きません。寮生活なので学生同士で物凄く仲が良いです。また、先生と学生の間柄も良くて先生の研究室に話を聞きに行く学生も多くいます。
      クラブは他校よりは劣っているかもしれません。クラブというよりは「サークル」のような感じもします。それでも皆、必死に頑張っています。活気はあると思います。
      進学先は国立大学と本校の専攻科がほとんどです。国立大学では旧帝大も含みます。毎年、大阪大学、北海道大学や広島大学など名のある大学に進学しています。豊橋技科大と長岡技科大も多いです。進学実績は県内でもかなり良いものだと思われます。
      体育館は2つあり、図書館、ものづくりセンターなど多くの施設があります。非常に充実しているのではないかな、と思います。
      私服登校です。服などにも個性が現れているような気もします。自由な校風とマッチしていて大学生になった気分で学生生活を送ることができます。
      高専祭、体育祭、新歓パーティ、寮祭など多くのイベントがあります。
      偏差値が少々高くて進学実績がよく、自分のしたい事を見つけられると考えたためこの学校を第一希望にしました。

在校生 / 2012年入学
      早い段階で専門的な学習ができ、将来の方向性が固まっていれば有効な学生生活を送れることでしょう。しっかり目標を持って過ごす事で有意義な生活を送ることができます。
      校則はゆるい方だと思います。自由度が高く、個性を活かせます。制服がないのは良いのか悪いのか半々なところですが…。
      全くありません。少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。
      先生には研究者がほとんどで、満足な練習ができない部分があるかと思います。
      就職率も進学率も高く、志望した先には努力を怠らなければきっといくことができるでしょう。
      体育館は2つあり、図書館の本も豊富で施設は全体として充実しています。
      そもそも制服がないのでみんな私服です。自由度が高く良いと思います。
      体育祭や文化祭など、定期的にイベントごとはあり、楽しむことができます。

専門的な内容をしっかりと勉強ができとても良い。
      寮については友達との仲をより深めることができるのでとてもいいと思う。
      とても自由なため楽しい。
      しかし、失敗などは自己責任だよ。
      気の合う子達が多いので仲は悪くありません。
      先生もいい人ばかりです
      普通の公立高校にある部活はほとんどありますし、ロボコン部は特に活発です。
      就職に関しては心配はないと思うます。
      大学の編入も可能なのでとてもいいと思います。
      体育館は二個ありますし運動場は広い、弓道場も野球部専用グラウンドまであります。
      特に規定はないためとても自由な服装です。
      ジャージなどでもいいですよ。
      体育大会が二個ありますし、特に高専祭は楽しいです。
      寮生だけの寮祭なども行われます。
      専門的な勉強がしたかったから

寮があって生徒一人ひとりが伸び伸びと生活しながら勉強でき、土地も広く、クラブも多いため楽しい学校生活することが出来ます!
      全然厳しくありません!
      制服はなく、私服登校です!
      ピアス・髪染めをしても校則違反にはなりません!
      また、バイク・車通学も可能です!
      極たまに喧嘩などの話は聞きますが、 特に問題はなく、先生もいろんな人がいて、その人に会ったタイプの先生も見つかるかもしれないですね笑
      クラブは様々なものがあり、特に高専はロボコン部が有名で、和歌山はそこそこの実力をもっています!
      就職率はほぼ100%といいます!
      5年生なので、卒業できれば短大卒の資格ももらえます!
      まぁまぁ、設備は整っていると思います!
      少し古いために、あまり綺麗ではないところがちらほら…
      制服がないので毎日私服ですが…
      正直、私服選びなどで時間がかかり制服が欲しいです…
      楽しいイベントが多くて、規模も大きく楽しめるのがおおいです!

この学校は、和歌山県の中でもトップクラスの頭の良さを誇ります。この進学校である学校は、勉強的にも成長でき、大学受験対策もしっかりしてくれます。
      校則は、他の学校と比べると、緩すぎず甘すぎずで、ちょうど良いと思います。
      僕は、生徒間でトラブルが起こっていることを見たことはありません。
      県内でも、コンピューター研究部が有名です。プログラミングの知識が身につきます。
      東大を含む国立大学の進学率は、全国トップの67.3パーセントを誇ります。
      350人を収容できる視聴覚室のほか、室内温水プールもあります。
      制服は男子はブレザー、女子はいわゆるセーラー服で、かわいいです。
      文化祭は、高校生のみんなが力を合わせてやるもので、近所の文化祭の中でも特に人気です。
      東京大学医学部

2016年09月投稿
      公開講座など開催していて、開かれた学校です。文化祭なども人数が多いので沢山の発表があり、出店も多いです。
      自主性を大切にしている学校だと思います。
      厳しくないです。
      むしろないと言った方が正しいかも。
      自分の興味がある事を伸ばす為に校則で縛りつけていません。
      自由な校風なので、締め付けがないぶん、他人に攻撃しない子が沢山いるとおもいます。
      グループに分かれているみたいですが。
      ロボコン部は全国大会に出ているみたいですが、他の部も和気あいあいとしてるみたいです。
      就職は1人に5~6件求人がくるらしいです。
      専攻科進学や技術大学、国立大学に編入する学生がおおいです。
      広大な敷地なので、テクノセンターや、
      研究棟などもあります。
      制服はありません。入学式は中学校の時の制服で参加します。普段はラフな格好です。
      公開講座、寮祭、スポーツ大会など学校だけでなく、寮生のイベントも沢山あります。
      プログラマーになりたいからだそうです。
      小学校の時からここに進学したがってました。
      入試についてですが、定期考査よりも実力テストの点数の方が大事だと思いますが、点数が良く上位にいても受かるとは限りません。
    投稿者ID:203576

普通の高校と違い5年制でほとんどの学生が寮に住んでいます。制服がなく、服装、髪形など自由です。バイクの免許なども自由です。学生は伸び伸びとしていますが授業は専門的で、赤点が60点で留年も割とあるので皆まじめに勉強します。それぞれの個性を大事にする風潮があります。
      はじめびっくりするぐらい服装、髪形自由です。しかし学生自体勉強しないと留年するやら、生活をまじめにしないと寮を出されることが解っているので見た目に比べてしっかりした子も多く、先生からの信頼も厚いです。
      個性を大事にする風潮が昔からある学校なので、変わった子もそういう個性として受け入れられているようで特にいじめで問題になったことはないように聞いています。
      寮生が多いのでクラブにはいる生徒が多いです。(はいらないとかなり暇なようです)ただし強豪といわれるクラブはなく、みなのんびりと楽しんでいる感じです。
      5年制なので、大学は3年からの編入となります。クラスの大体半数は進学します。国立の編入が多く、編入してからも高専でかなり専門的なことを勉強しているので、むしろ一般科目を少しやらないといけない感じです。大学院に進む割合が多いです。
      高学年になると一人部屋の寮になりますが、昨年新しい寮もできました。5年前ぐらいは寮にクーラーがなく、築50年の古い寮でしたが、耐震工事もされ、各部屋にクーラーがつき、快適らしいです。人数が多いので体育館も二つあり、学校の敷地は広く、研究設備もいろいろあり良いと思います。
      まったく自由で、何を着たらだめとか髪形や髪色まで自由で規制がありません。体操服はありますがそれすら着ない時があったと聞いたことがあります。入学式の時は各自中学の制服を着ていてバラバラでした。卒業式はスーツや着物やそれも自由でした。
      博士号を持っている先生も多いです。服装などで判断せず実力ややる気で評価してくれます。寮生が多いので生活面でのつながりもあるようです。赤点60点で留年する子も毎年あるので、何とか進級させようと努力して面倒見てくれる先生が多いです。
      自由でやりたい勉強ができる学校と以前から聞いていました。自分の子が入学できてとてもうれしいです。
      スタッド(特に受験対策という感じでなく普段の勉強のサポートぐらいの意味合いで通っていました)
      高専の過去問題を本屋で購入し、苦手科目を復習させました。
      赤点が60点と高く、皆けっこう勉強します。専門的な勉強が多いので少しついていくのに苦労することもあります。寮に住む子が多いので教え合ったり、協力体制が自然とできるようです。
      御坊駅からバスで20分ぐらいかかるので少し電車やバスで通うのはしんどいかなと思います。寮に入るのでその点は安心ですが、退寮させられる話もよく聞くので毎年心配しています。

前向きな学ぶ姿勢がとても良く、未来が明るく進むような感じに思わせてくれる環境で、今まで積み重ねてきた良さが感じられる
      自由がこの学校の校風です。校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服が無いので、着る服を考えないといけない不便さはありますが、生徒を信じてくれているようです。
      いじめがあるというのは今の所聞いておりません。寮生活で基本2人部屋になる様で、合う合わないはあるようですが、定期的に部屋換えもあるようで特に問題はありません。
      専門的分野を学びたい子供が通う学校なので体を動かすスポーツは得意ではなさそうですが、個々に運動が好きな子供はクラブで練習して、体作りをしているようです。
      卒業後の進路は専門分野の会社から沢山求人が来るようで、真面目に勉強して、運動して学業に取り組めば進路については心配する必要はなさそうです。進学も可能ですしいろいろ選択できます。
      体育館は古そうですが問題ありません。図書館校庭などの施設は十分で問題ないと思います。専門的な事を学ぶ機器等がいろいろ導入されているとも聞いています。
      男子女子とも制服はありません。私服なので同じ服ばかり着ているのが気になく子は大変かもしれませんが、おしゃれを楽しみたい子はいいですよ。だたお金が掛かるので親の負担は大きいですが
      先生は専門的な事を教える先生なのでマニアックな方が多そうですが、先生に対する文句は聞いた事はありません。
      専門的な分野を勉強してよい会社に就職したい為
      明光義塾
      塾で指定されたテキスト
      過去問を解いたり、定期的に塾に通って勉強の成績を上げる事に努力していたようです
      生徒の学習レベルは皆高いようで、放課後寮で、自主勉強をする時間も作られているようで、寮生活していると、規則正しいリズムがあり、無理なく勉強に取り組めているようです。
      学校は田舎で通学はバスの便も少なく大変で困ります。

2015年06月投稿
      自主性が養われる。校則も自由な反面、個人個人のマナーや常識をみられる。自分に、責任を持ち、周囲と協調して生活するようになる
      自由だが、自分でよく考えて、行動するようになる。服装も私服なので、かえって、学生らしい服装を心がけるようになる。
      いじめとは、いえないが、寮では、自己中心だと相手にされなくなる。廻りと協調して生活する必要性がある。それができたら、仲間に恵まれる
      高校のなかでは、決して強いとはいえない。体育系のクラブだけでなく、文科系でも成績はそれほどよくない。だけど、伸び伸びと楽しく部活動できている。
      大学は、3年に編入となるため、専門教科で受験できるので有利だといえる。国公立大学の編入も、センター試験がない分、楽である。
      校舎も寮も古い。老朽化しているところは、修理されているが、なかなか全て行き届かない。伝統がかんじられもするが。
      私服なので、制服についてはわかりかねる。ほとんどの生徒が、学生らしい服装で、制服の必要性は感じられない
      とくに素晴らしい先生が多い。中には、学生から、厳しく批判される講師とかいるが、仕方ないかもしれない。
      就職率がよいところと、校風にもひかれた。
      赤本
      定期テストや、提出物にきをつけて、内申点を意識していた。
      寮生がほとんどなので、塾に通う生徒はほとんどなく、受け身で学習していると、授業がわかりにくくなる。そのため、個人個人が、計画的に勉強している。
      駅から遠く、バスの本数も少なく、通学は困難である。駅にちかければ、通学する学生も増えるはずと思うので、それが残念。

2015年06月投稿
      学生の自主性が、尊重されている。就職や進学に強く、自分の将来について真剣に考えて、頑張る仲間がいる。
      自由だけど、自己の責任が大きく、それゆえに、成長もできるのだとおもう。何事にもやりがいを見いだせる。
      寮生がほとんどの学校です。自己中心だと嫌われます。いじめではないけれど、仲間に相手にされない学生の性格には、問題がある
      高専は、ふつうの高校に比べると大会の実績は、低いと思う。だけど、楽しく伸び伸びと部活動に励むことができていると思う
      希望する進路についている先輩が多い。進学では、大学の3年に編入という形で入学することになる。一般受験より有利
      古くて、寮の渡り廊下などは老朽が目立つ。敷地は広いので、現在新しい寮が建築中である。改築も行われている
      制服がない。なくても一向に構わないのだが、新入生は、スーツを持っいないことが多いので、改まった行事があると慌てることになる
      相談出来たり、熱心な先生が多いけれど、中には違う先生もいる。学生に自主性があるので、厳しく評価する。
      就職率の高さが、魅力だった。また、寮生活をおくれることで、家から離れたところで、自立心を養いたかった
      赤本と教科書
      推薦入試だったので、小論文と面接の練習をした。
      進学校ではないが、学生のほとんどが寮生のために、学習塾に頼ることはできず、自然に自ら勉強計画を立ててとりくんでいる
      駅からかなり遠く、バスの本数も少なく、最終便が早い。通学には不便なところに、立地しているので、寮生活を送る学生がほとんど