みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山工業高等専門学校   >>  口コミ

和歌山工業高等専門学校
和歌山工業高等専門学校
(わかやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

和歌山県 御坊市 / 印南駅 /国立 / 共学

和歌山工業高等専門学校 口コミ

★★★★★ 4.61
(14) 和歌山県内1 / 47校中

項目別に表示
      寮生活で集団生活を学び未成年の段階で社会に適応出来る人間になれる。
      また、自主性を重んじ責任を自分で取れる自立した人間を育てる校風は高く評価しています。
      制服が無いことからも校則は緩いですがその分自主性を養うのに役立っていると考えてます。
      殆どないようですが、子供はクラブの関係で悩んだ事がありましたが自分で解決して学校生活を楽しんでます。生徒殆どがいじめの無益さを理解し、下らない事をする側が自然に淘汰される環境が出来ていると考えています。
      クラブによって温度差はあるようですが、辞めるのも自由、力入れるのも自由です。
      全国大会を目指すようなクラブはしんどいかもしれませんが、学びと個人を尊重する
      学校なので楽しんでいるようです。
    • 進学実績
      進学(編入)を希望する人は旧帝大に入る人も多いですが、明石高専のように何十人も東大へ進学するような偏重はありません。5年間の間に大学へ行く意味を理解した人間が進学するのだと思います。この点に関しても自主性を重んじると思います。
      高校よりも充実していると思います。
      制服がありません。これも自主性を身に付けるには役立ってます。
      寮生活でのイベントが楽しいようです。毎日の寮生活自体が修学旅行のようで楽しいそうです。
    • 高校への志望動機
      専門的な事を低年齢から学びたい気持ちが強かったのだと思います。

和歌山で進学するなら和歌山高専!
    2019年10月 投稿
      自由な校風、主な校則はありません!
      先輩も優しくみんな和気藹々と過ごしてます!
      低学年は寮生活の人が多いため、色んな人と交流があり、
      色んなとこが学生主体となってます
      自由な校風、みんなきっちりしているとこはしっかりしているから
      ルール、マナ …続きを読む(全430文字)
    自由で和気藹々とした学校
    2018年09月 投稿
      専門的分野に興味を持つ子には非常に有効な学校だと思います。自由な校風が特徴です。早いうちから専門教科を学習することが可能で 専門的分野に興味がある子には助かるカリキュラムになっています。しかし、途中の進路変更は正直厳しく 文系に進みたいと考 …続きを読む(全2235文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      専門的な内容をしっかりと勉強ができとても良い。
      寮については友達との仲をより深めることができるのでとてもいいと思う。
      とても自由なため楽しい。
      しかし、失敗などは自己責任だよ。
      …続きを読む(全321文字)
    最高??
    2016年10月 投稿
      寮があって生徒一人ひとりが伸び伸びと生活しながら勉強でき、土地も広く、クラブも多いため楽しい学校生活することが出来ます!
      全然厳しくありません!
      制服はなく、私服登校です!
      ピアス・髪染めをしても校則違反にはなりません!
      また、バイク・車通学 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    頭の良い学生が多いです。素晴らしい学校
    2017年04月 投稿
      普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学 …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      この学校は、和歌山県の中でもトップクラスの頭の良さを誇ります。この進学校である学校は、勉強的にも成長でき、大学受験対策もしっかりしてくれます。
      校則は、他の学校と比べると、緩すぎず甘すぎずで、ちょうど良いと思います。 …続きを読む(全326文字)
    頭の回転と発想力と理解力がいります。
    2016年09月 投稿
      公開講座など開催していて、開かれた学校です。文化祭なども人数が多いので沢山の発表があり、出店も多いです。
      自主性を大切にしている学校だと思います。
      厳しくないです。
      むしろないと言った方が正しいかも。
      自分の興味がある事を伸ばす為に校則で縛り …続きを読む(全482文字)
    専門的なエンジニアを育てる学校です
    2015年10月 投稿
      前向きな学ぶ姿勢がとても良く、未来が明るく進むような感じに思わせてくれる環境で、今まで積み重ねてきた良さが感じられる
      自由がこの学校の校風です。校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服が無いので、着る服を考えないといけない不便 …続きを読む(全784文字)
    とても自由に勉強できる学校です。
    2015年10月 投稿
      普通の高校と違い5年制でほとんどの学生が寮に住んでいます。制服がなく、服装、髪形など自由です。バイクの免許なども自由です。学生は伸び伸びとしていますが授業は専門的で、赤点が60点で留年も割とあるので皆まじめに勉強します。それぞれの個性を大事 …続きを読む(全1151文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職に強い学校
    2015年06月 投稿
      自主性が養われる。校則も自由な反面、個人個人のマナーや常識をみられる。自分に、責任を持ち、周囲と協調して生活するようになる
      自由だが、自分でよく考えて、行動するようになる。服装も私服なので、かえって、学生らしい服装を心がけるようになる。 …続きを読む(全648文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職に強い学校です
    2015年06月 投稿
      学生の自主性が、尊重されている。就職や進学に強く、自分の将来について真剣に考えて、頑張る仲間がいる。
      自由だけど、自己の責任が大きく、それゆえに、成長もできるのだとおもう。何事にもやりがいを見いだせる。 …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2012年入学
    夢への架け橋
    2016年10月 投稿
      早い段階で専門的な学習ができ、将来の方向性が固まっていれば有効な学生生活を送れることでしょう。しっかり目標を持って過ごす事で有意義な生活を送ることができます。
      校則はゆるい方だと思います。自由度が高く、個性を活かせます。制服がないのは良いのか …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    良くも悪くも本人次第
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      自分で予定を立ててきちんとできる人には最高の学校ですが、それ以外の人( …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか