和歌山工業高等専門学校

和歌山工業高等専門学校 口コミ

(わかやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

和歌山県 / 国立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山県

和歌山工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和歌山工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 和歌山県内1位 (全47校中)
    2位/47校中
    17位/47校中
    30位/47校中
    6位/47校中

2016-09-23投稿
      公開講座など開催していて、開かれた学校です。文化祭なども人数が多いので沢山の発表があり、出店も多いです。
      自主性を大切にしている学校だと思います。
      厳しくないです。
      むしろないと言った方が正しいかも。
      自分の興味がある事を伸ばす為に校則で縛りつけていません。
      自由な校風なので、締め付けがないぶん、他人に攻撃しない子が沢山いるとおもいます。
      グループに分かれているみたいですが。
      ロボコン部は全国大会に出ているみたいですが、他の部も和気あいあいとしてるみたいです。
      就職は1人に5~6件求人がくるらしいです。
      専攻科進学や技術大学、国立大学に編入する学生がおおいです。
      広大な敷地なので、テクノセンターや、
      研究棟などもあります。
      制服はありません。入学式は中学校の時の制服で参加します。普段はラフな格好です。
      公開講座、寮祭、スポーツ大会など学校だけでなく、寮生のイベントも沢山あります。
      プログラマーになりたいからだそうです。
      小学校の時からここに進学したがってました。
      入試についてですが、定期考査よりも実力テストの点数の方が大事だと思いますが、点数が良く上位にいても受かるとは限りません。
    2015-10-22投稿
      普通の高校と違い5年制でほとんどの学生が寮に住んでいます。制服がなく、服装、髪形など自由です。バイクの免許なども自由です。学生は伸び伸びとしていますが授業は専門的で、赤点が60点で留年も割とあるので皆まじめに勉強します。それぞれの個性を大事にする風潮があります。
      はじめびっくりするぐらい服装、髪形自由です。しかし学生自体勉強しないと留年するやら、生活をまじめにしないと寮を出されることが解っているので見た目に比べてしっかりした子も多く、先生からの信頼も厚いです。
      個性を大事にする風潮が昔からある学校なので、変わった子もそういう個性として受け入れられているようで特にいじめで問題になったことはないように聞いています。
      寮生が多いのでクラブにはいる生徒が多いです。(はいらないとかなり暇なようです)ただし強豪といわれるクラブはなく、みなのんびりと楽しんでいる感じです。
      5年制なので、大学は3年からの編入となります。クラスの大体半数は進学します。国立の編入が多く、編入してからも高専でかなり専門的なことを勉強しているので、むしろ一般科目を少しやらないといけない感じです。大学院に進む割合が多いです。
      高学年になると一人部屋の寮になりますが、昨年新しい寮もできました。5年前ぐらいは寮にクーラーがなく、築50年の古い寮でしたが、耐震工事もされ、各部屋にクーラーがつき、快適らしいです。人数が多いので体育館も二つあり、学校の敷地は広く、研究設備もいろいろあり良いと思います。
      まったく自由で、何を着たらだめとか髪形や髪色まで自由で規制がありません。体操服はありますがそれすら着ない時があったと聞いたことがあります。入学式の時は各自中学の制服を着ていてバラバラでした。卒業式はスーツや着物やそれも自由でした。
      博士号を持っている先生も多いです。服装などで判断せず実力ややる気で評価してくれます。寮生が多いので生活面でのつながりもあるようです。赤点60点で留年する子も毎年あるので、何とか進級させようと努力して面倒見てくれる先生が多いです。
      自由でやりたい勉強ができる学校と以前から聞いていました。自分の子が入学できてとてもうれしいです。
      スタッド(特に受験対策という感じでなく普段の勉強のサポートぐらいの意味合いで通っていました)
      高専の過去問題を本屋で購入し、苦手科目を復習させました。
      赤点が60点と高く、皆けっこう勉強します。専門的な勉強が多いので少しついていくのに苦労することもあります。寮に住む子が多いので教え合ったり、協力体制が自然とできるようです。
      御坊駅からバスで20分ぐらいかかるので少し電車やバスで通うのはしんどいかなと思います。寮に入るのでその点は安心ですが、退寮させられる話もよく聞くので毎年心配しています。
    2015-10-19投稿
      前向きな学ぶ姿勢がとても良く、未来が明るく進むような感じに思わせてくれる環境で、今まで積み重ねてきた良さが感じられる
      自由がこの学校の校風です。校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服が無いので、着る服を考えないといけない不便さはありますが、生徒を信じてくれているようです。
      いじめがあるというのは今の所聞いておりません。寮生活で基本2人部屋になる様で、合う合わないはあるようですが、定期的に部屋換えもあるようで特に問題はありません。
      専門的分野を学びたい子供が通う学校なので体を動かすスポーツは得意ではなさそうですが、個々に運動が好きな子供はクラブで練習して、体作りをしているようです。
      卒業後の進路は専門分野の会社から沢山求人が来るようで、真面目に勉強して、運動して学業に取り組めば進路については心配する必要はなさそうです。進学も可能ですしいろいろ選択できます。
      体育館は古そうですが問題ありません。図書館校庭などの施設は十分で問題ないと思います。専門的な事を学ぶ機器等がいろいろ導入されているとも聞いています。
      男子女子とも制服はありません。私服なので同じ服ばかり着ているのが気になく子は大変かもしれませんが、おしゃれを楽しみたい子はいいですよ。だたお金が掛かるので親の負担は大きいですが
      先生は専門的な事を教える先生なのでマニアックな方が多そうですが、先生に対する文句は聞いた事はありません。
      専門的な分野を勉強してよい会社に就職したい為
      明光義塾
      塾で指定されたテキスト
      過去問を解いたり、定期的に塾に通って勉強の成績を上げる事に努力していたようです
      生徒の学習レベルは皆高いようで、放課後寮で、自主勉強をする時間も作られているようで、寮生活していると、規則正しいリズムがあり、無理なく勉強に取り組めているようです。
      学校は田舎で通学はバスの便も少なく大変で困ります。
    2015-06-22投稿
      自主性が養われる。校則も自由な反面、個人個人のマナーや常識をみられる。自分に、責任を持ち、周囲と協調して生活するようになる
      自由だが、自分でよく考えて、行動するようになる。服装も私服なので、かえって、学生らしい服装を心がけるようになる。
      いじめとは、いえないが、寮では、自己中心だと相手にされなくなる。廻りと協調して生活する必要性がある。それができたら、仲間に恵まれる
      高校のなかでは、決して強いとはいえない。体育系のクラブだけでなく、文科系でも成績はそれほどよくない。だけど、伸び伸びと楽しく部活動できている。
      大学は、3年に編入となるため、専門教科で受験できるので有利だといえる。国公立大学の編入も、センター試験がない分、楽である。
      校舎も寮も古い。老朽化しているところは、修理されているが、なかなか全て行き届かない。伝統がかんじられもするが。
      私服なので、制服についてはわかりかねる。ほとんどの生徒が、学生らしい服装で、制服の必要性は感じられない
      とくに素晴らしい先生が多い。中には、学生から、厳しく批判される講師とかいるが、仕方ないかもしれない。
      就職率がよいところと、校風にもひかれた。
      赤本
      定期テストや、提出物にきをつけて、内申点を意識していた。
      寮生がほとんどなので、塾に通う生徒はほとんどなく、受け身で学習していると、授業がわかりにくくなる。そのため、個人個人が、計画的に勉強している。
      駅から遠く、バスの本数も少なく、通学は困難である。駅にちかければ、通学する学生も増えるはずと思うので、それが残念。
    2015-06-14投稿
      学生の自主性が、尊重されている。就職や進学に強く、自分の将来について真剣に考えて、頑張る仲間がいる。
      自由だけど、自己の責任が大きく、それゆえに、成長もできるのだとおもう。何事にもやりがいを見いだせる。
      寮生がほとんどの学校です。自己中心だと嫌われます。いじめではないけれど、仲間に相手にされない学生の性格には、問題がある
      高専は、ふつうの高校に比べると大会の実績は、低いと思う。だけど、楽しく伸び伸びと部活動に励むことができていると思う
      希望する進路についている先輩が多い。進学では、大学の3年に編入という形で入学することになる。一般受験より有利
      古くて、寮の渡り廊下などは老朽が目立つ。敷地は広いので、現在新しい寮が建築中である。改築も行われている
      制服がない。なくても一向に構わないのだが、新入生は、スーツを持っいないことが多いので、改まった行事があると慌てることになる
      相談出来たり、熱心な先生が多いけれど、中には違う先生もいる。学生に自主性があるので、厳しく評価する。
      就職率の高さが、魅力だった。また、寮生活をおくれることで、家から離れたところで、自立心を養いたかった
      赤本と教科書
      推薦入試だったので、小論文と面接の練習をした。
      進学校ではないが、学生のほとんどが寮生のために、学習塾に頼ることはできず、自然に自ら勉強計画を立ててとりくんでいる
      駅からかなり遠く、バスの本数も少なく、最終便が早い。通学には不便なところに、立地しているので、寮生活を送る学生がほとんど
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-11-20投稿
    • 【総評】
      自分で予定を立ててきちんとできる人には最高の学校ですが、それ以外の人(流されやすい人)などは敬遠した方がいいと思います。
      進学、就職ともに希望の所には行きやすいため(阪大など進学するためには非常に勉強がひつようですが)5年間は過ごしやすいと思います。

国立だけあり拘束は全くと言っていいほどありません。バイクOK車(許可が下りれば)OK何しろ自由です。

先生は基本的に研究者のためそこまで教えてくれません。そのため定期テスト等でそこそこの点数をとるためには日々授業をきちんと聞いていなくてはいけません。

まったくありません。

特殊な学校のため特殊な部活も多く、入学した人は部活に入る方が色々体験できておもしろいと思います。

ここが特筆すべきところです。上位半分程度までにいれば状況によりますが無試験で国立(両技科大)に編入できますし、また失敗しても多数の大学に出願できるため一発試験的な怖さはありません。最終手段として専攻科(2年追加)で学ぶことにより大学と同等の資格を取れます。そこから大学院の進学実績も多いため非常に選択肢も多いと思います。また現場要員としての採用が多いですが一流(準一流)と言われる企業からの求人も多く進路選択には迷わないと思います。

近くの駅からバスで20分、すごく田舎です。

高校より少し高く、寄宿(全寮制が基本のため)するため少し掛かります。

【施設・設備】
      実験設備等は高校、専門学校、弱小大より上、大手・有名大より下ぐらいです。

ありません。

上記のとおり基本的に5教科以外の先生は研究者のため(5教科の先生も博士などがいるため研究者が基本ですが)教え方はうまくありません。
      大学に編入しやすいと聞いていたため。また、5年制のため腰を据えて勉強できると考えていたためです。
      第一ゼミナールに通っていました。
      指定のものを使用していました。
      基本的な事項の確認が主でした。数学の比重が多いと聞いておりましたので数学は基本からすべてやり直しました。
      国立長岡技術科学大学 工学部 建設工学課程 3年次編入学南海電気鉄道株式会社 入社
      コンクリートを研究しており(コンクリートの強度や耐久性その他)そのコンクリート構造物を施工管理を行っている鉄道会社に興味があったためです。