みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜翠陵高等学校
(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性在校生

みんな!ここ良い学校だよ?(´;ω;`)

☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
      私は全く聞いたことがありません。みんないい人です!多分笑でもほんとにいじめ無いです!中学校の時は口癖のようにみんなが暴言言ってましたが、そういうことも全くないので天国のように思えます笑先生もとてもいい先生ばかりです。話しかけやすい!(ハロウィン、バレンタインにはお菓子くれる先生もいます笑)
      女子サッカー部は強いって聞きます。よく表彰されてますし、県強化選手?みたいなのに選ばれてる人も3人くらいいたかな?あとダンス部も審査員特別賞みたいなの貰ってました!多分!笑でもそれくらいですかね。軽音部は人数多すぎて練習が週2回の一時間ずつくらいかな?書道部は部員が5人いるかいないか…週1回の活動だった気がします。
    • 進学実績
      よく分からないですが、パンフレットを見る限り年々進学実績は上がってきている見たいですね。進路については1年生から考えさせられます。進路の授業を何回もしたり、夏休みに最低2つの大学へ行ってレポート書く宿題出されたり、1年生は理系文系(希望。決定ではない)別れて大学バスツアー行ったり、その時点での進路希望を書いて副校長先生と1人ずつ面談したり、(緊張するけどとてもためになります)進路希望シートを書いてベネッセに出して添削してもらったり(私は評価Aでした笑)、いろいろです。職員室前には大学別の過去問が大きなファイルにドドンとまとめてあります。あと、この学校から留学することも出来ます。希望の大学に行けるか行けないかはまずは私達生徒の問題です。その次に先生や設備は適しているかです。先生方は職員室前のドリカムコーナーという所でわからない所をわかるまで教えてくれます。学ぼうとする生徒1人も見捨てたりなんかしません。
      廊下が日当たりが良くてとても明るいです!(スーパーどうでもいい)階段も吹き抜けになっていて開放感抜群!三十周年超えたのでそれなりの古さです。校庭は茶色い土?なので、靴が汚れやすいし、水はけも良くはないです。教室の窓からは原っぱが見えて心が和みます。ただ今度の新入生が多いらしく、そこにプレハブの校舎が建ってしまいました…(´・ω・`)でも新入生!翠陵来てくれてありがとう!!?あと残念なことにプール無いです。エアコンは教室に2台か3台あります。あと下駄箱無いです。(好きな人の下駄箱にラブレター入れようと思っていた子残念!笑)それに、斜面に沿って建っている割にはスロープやエレベーターが一切ないので車椅子は無理そうです。階段ばっかり。周りは森に囲まれていてトンボ、クモが侵入した時もありました。(授業中だったのでラッキー)タヌキも入ってきたそうです。生物の先生が嬉しそうでした笑なので雪が降ると長野県にいるみたいに田舎の景色です笑春には桜並木、秋には銀杏並木が綺麗です。体育館は普通。学食は大学と兼用です。パンの自動販売機もあります。教室の壁が薄いらしいです。放課後勉強出来る場所はたっくさんあるよ☆
      制服目当で来たわけではありませんが、女子は可愛い制服ですよ(-∀-`ニカッ制服で出かけるのが楽しくなりますよ!男子は分からないです。ごめんなさい笑夏はリボンと水色のスカートに変わります。(冬はネクタイで、どちらもスカートはチェック柄、プリーツ多め)ベストとカーディガン?は指定です。靴下も。落ち着いた雰囲気の中に気品と可愛さを感じさせる制服です!ジャージのデザインも良いですよ!
      体育祭の練習のみの日が1週間続いたり、それぞれのチームが体をそって大声で応援の演技を見せたりしていた中学校にいた私にとっては体育祭はしょぼかった笑応援する人、喋ってる人、後ろの方でスマホで写真とる人様々。でも百均で買った各々のメガホンにみんなの意気込みを寄せ書きしたり、打ち上げしたり(本当はダメらしい)はしました!文化祭は準備期間が3日しかありませんし、コスプレするのも異装届っていうのを提出しなければなりません。壁もテープ貼るの禁止。文化祭に友達を呼ぶのにはチケットを渡さなくてはなりません。でもこれは他の私立もやってるみたいですね。それでもたくさんのお客さんが来てくれました!先生に見つかりにくくなるのでスマホで写真撮れます。クラスTシャツはTシャツではなく、フード付きポケットありのトレーナーで、背中に生徒が考えた学校統一マーク、胸にクラスメイトが考えたクラス統一マークがあり、学年ごとに色分けされます。それでもクラスメイトと案を練ったり、話したこと無かった人と協力して出来た文化祭はとっっても楽しかったです!ハサミ片付けろぉー!先生来たぞ、スマホしまえぇー!とか…笑一生の思い出です。