青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

青山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(15件) 三重県内48位 (全79校中)
    36位/79校中
    52位/79校中
    23位/79校中
    4位/79校中

2016-07-28投稿
      中学の時に失敗してうまくいかなかった経験をした方にはオススメの高校です。勉強は1から教えてくれますし寮生活が不安でも青山高校はブラザー制度を取っているので心配なく寮生活をおくれます。
      地元の高校に比べて厳しい部分はあると思いますが生徒が安全に楽しく生活するためなので問題ないと思います。
      生徒と先生の間ではトラブルはないですが、やっぱり寮生活なので生徒間でトラブルありますが距離をおいたりして自分たちで解決してます。
      ダンス部や和太鼓部、放送部が強いです。他にも吹奏楽部や水泳部などが活躍してます。
      制服は地元の学校よりかわいいしかっこいいと思います。帰省す時には地元の子に自慢してます。(笑)
      月に一度行事があり、実行委員中心になって行事をよりよくしおうと計画しているのでとても充実しています。
    2016-05-29投稿
      良い点と悪い点で大きく分かれます。
      良い点→制服が可愛い。 洗濯を生徒がしなくても良い。 自習時間が設けられてるので勉強する癖がつく。 規則正しい生活ができる。 生徒同士の仲が良く友達ができる。 先輩がお世話をしてくれる。

悪い点→お金がとてもかかる。 ご飯が美味しくない。 設備があまりよくない。 交通アクセスがとても悪い。 ルールが無駄に厳しいところがある。 休憩できる時間が少ない。 敷地が無駄に広い。

パンフレットを見て、夢を見過ぎない方がいいと思います。
      制服などの身なりに関しては基本的に緩いです。ですが、暴力や恋愛関係などは謹慎処分(ひどい時は退学処分)などがあり、厳しいところもあります。
      青山高校は、中学校や小学校の時に不登校だったり、イジメなどを受けていた人も多いので、自分がされて嫌だったことを人にしないので他の高校と比べてイジメは少ないです。(無いに等しい) ちょっとしたトラブルなどはありますが、基本的にみんな仲良しです。
      忙しい部活と、あまり活動していない部活と大きく分かれます。
      特に忙しい部活はダンス部、放送部、和太鼓部で、これらの部活は土日も活動があります。
      文化部は基本的に活動が少ないので、文化部の人はサークル活動をしている人がおおいです。
      難関大学の進学実績はほとんどないと思います。
      ですが、私立大学の進学者は多く、推薦制度もあるので私立進学はしやすいと思います。
      良くはないです。
      耐震工事をしていないし、基本的にボロいです。
      トイレや、床などすごく汚いし、B棟は立て直したほうがいいレベルでヤバイです。
      校舎や、敷地は広いけど中身はひどいです。
      他に学校に比べて、断然良いと思います。細く見えるように作られててかっこいいです!
      先生との距離が近いです。困った事や、悩み事を真剣に聞いてもらえます
      親に進められて全寮制の青山学校(日生)を受験した
      個太郎
      塾で配られてた教材
      中学校の復習、高校入試対策の過去門、面接の練習。
      ※入試問題が、基礎的な事なので大体の人が受かります
      まず、青山高校は1学年のクラスがレベル別で4つに分かれています。A組は難関大学進学を目指す学力意識が1番高いクラスです。B組は中堅大学や、専門校に進みたい人が多いクラスです。C組、D組は部活動やクラブ活動と、勉強を両立させたい人が多いです。
      ひじょーーーーーに悪いです。
      山の上にあるので、最寄りの駅まで車で15分位かかります。コンビニなどもとても遠いです。
    2016-03-15投稿
      全ての生徒が寮で生活する完全寮制の高校です。
      寮は男子寮は3つ、女子寮は1つあります。それぞれの寮が特色を持っていて、寮の広さや宿直の先生、自由時間の長さや寮生の顔ぶれも変わっています。部活やサークルを重視する寮や勉強重視の寮等様々です。全寮制ということで入学する前はほとんどの人が不安や心配をいっぱい抱え込んで入ってきますが、先輩はみんないい人で寮での生活を1からサポートしてくれます。
      山のど真ん中にあり、緑豊かな自然と広大な敷地の中で3年間を過ごします。夜は星が綺麗で、寮によっては天文サークルもあります。
      年に多くの文化祭や行事があります。入学して1カ月くらいしたら1年生でも文化祭に参加しなくてはいけません。そうした行事を通して仲間との団結や時間の管理等、社会性人間性を伸ばすことができます。

最近青山高校という名前に変わり、更なる飛躍を遂げました。最初は地元のどんな高校にも入れなかった不登校ややんちゃな子も有名な大学に進学したり、自分の目標を見つけ自衛隊に入ったりしてます。
      とても厳しいですが、そのおかげで寮生が団結して快適に生活できます。寮生活というのはチームワークですから、周りのことを大切に考えていかなければうまくいきません。
      学校の敷地から外に出ることはできません。月に3日程度帰省日があります。生活は結構忙しいので不足したり困ったりするようなものはありませんが、どうしても必要なものは宅急便で親が送ることはできます。校内ではiPhoneを持たされ、電話やメールはもちろん、それでゲームをするのも自由です。
      ないと言っていいでしょう。あると即退学なので。
      この学校はそういった問題に関してはとてもシビアに対応してくれます。
      ダンス部はこの前世界大会に行きました。また、放送部や和太鼓部は毎年全国大会へ足を進め、水泳部も東海大会までは進む強豪です。
      かつては野球やサッカーが有名でしたが、現在は進学に重点を置いているため廃れています。
      入学時点ではbe動詞やルートもわからない生徒がほとんどです。一年生は学校だけでなく寮でも宿題をたくさん出されるので、基礎からしっかりと固められます。
      また課外活動や評点が評価されやすい高校なので推薦で楽々早慶同立に行く人もいます。
      野球部やサッカー部には専用のグラウンドもあります。見た目の割に校舎が古いので雨漏りに注意です。
      学校の外には出ることができませんが、校内に購買があるので、お菓子や文房具その他生活用品に困ることはありません。
      男女共にブレザーです。女子はウエストが若干絞ってありますがほとんど違いはありません。ちゃんとしたデザイナーさんがデザインしてものなので、とてもかっこいいです。女子のスカートは短めですね。男子のスウェットは濃いグレーです。
      全体的に大人っぽくて、制服というより会社のスーツのようです。
      いい先生ばかりです。
      この学校の先生は不登校ややんちゃな子をしっかりと見つめ、立ち直させることができる人ばかり。勉強もとてもわかりやすいです。寮生活は先生と衣食を共にするので、先生と生徒の結びつきも強く、時に親のようであり、時に共のようでもあります。
      あてがなかった
      伊勢かぐらばリゾート
      7つの習慣・太陽の法
      発生練習
      学校が終わった後に、寮で自習の時間があります。その時に学校で聞けなかったことやわからない問題はチューターの先生に質問することができます。こうして3年になる頃には国公立大学や有名私立に進学する力がつきます。
      最寄駅の公衆電話にはタクシーの連絡先が書いてあるので、それでいけます。
      名古屋までは乗り換え2本、大阪までは1本でいけます。
    2016-01-22投稿
      僕はここに来て変わることができた。
      徹底されており、行進の腕の角度なども決められている。辛いかもしれないが、これをこなすことは人として当たり前のことであり、人として自立することができる。
      もともといじめられてきた人が多いので、いじめを行おうという人なんてまずいません。
      たとえ、いじめがあったとしたら、寮を移動したりクラスを移動することが許されているので、対処ができるのではないでしょうか?
      世界大会に出場したダンス部、日本一位の放送部、他にも賞をとっている部活が沢山存在します。自由度が高く校外活動がすすめられていて、練習試合なども沢山している。
      関関同立やGMARCH、さらには早慶や国公立に行った生徒もいます。医学部を目指す生徒などもいて、夢と希望にあふれています。
      特に言いたいのは美味しいごはんです。あの東大でも採用されている塩梅なにわという食堂で毎日ごはんが食べれます。open campusにきてみて下さい。きっと感動するはずです。
      卒業生がデザインしたとてもかっこいいものです。女子の制服もとても可愛く、恋愛禁止なのに、恋をしてしまいそうなくらいです。(女の子は本当にかわいい子が多いです)
      毎日自習が3時間とられており、どんな人も机に向かっている。
      学校までは電車とバスで行けるので、実質歩く必要がありません。何も問題はないといえるでしょう。
    2015-12-01投稿
      この高校の生徒は皆口を揃えて言う、「高校選び失敗した」と。
      来たら後悔しかない。
      ピアス禁止、染める・脱色禁止、化粧禁止、男女共にアクセサリー禁止
      いじめの巣窟。
      好成績のダンス部と放送部は重宝される
      聞いたことがない。
      汚い。
      優しいのは最初だけ。
      家を出たかったから。
      愛知の私立大
      地元だったから
      ケータイを回収され、自習時間を強制させられる
      悪い。
      駅から遠い。
    2015-11-14投稿
      めっちゃいい学校です
      厳しいけれど、当たり前!
      これに文句言う奴は意気地なしやろ
      少なくはないけど、荒れてるわけではない。同じ寮同士なら仲良しになれることが多い。
      すごいところはすごいが、ほとんど活動していない部活もある。卓球部、剣道、国際交流はサボりの巣窟。
      自分次第としか言いようがない。旧帝以外なら頑張ればいける。
      あまり整っているとは言えない。広いけど、広すぎて移動と脱走が大変
      フツーにかっこいいと思う
      すごい人ばっか、頭が上がらない。
      人生で尊敬できる人が2人はできるはず。
      最低限のやる気と社会適合性、どちらかがあれば受かる。
      まともに日本語が話せれば大丈夫
      他になかった
      そもそも学習を目的に高校に来ている奴が少ない。中学時代に真面目に勉強してて日生に来た奴を知らない。基本は入学当初の偏差値は30前後だと思っていい。その中で、真面目に勉強するようになる人もいれば、部活は頑張るけどやっぱり勉強はしたくないやつはいる。
      悪すぎる。
    2015-08-06投稿
      パンフレットにちょっとしたことも大げさにのせたり生徒のあつかいが悪い
      オープンキャンパスや行事の前は掃除や実行委員で部活をさしてくれないなどで生徒より学校優先で考えることがある
      恋愛禁止で恋愛をすると謹慎になることもある
      頭髪も厳しく検査されており守っていないと先生からネチネチ嫌味を言われる
      放送部、ダンス部、和太鼓部が全国大会に出場している
      しかし放送部は他の部活動の部費も使っているためそれ以外の部活動は施設があまり充実していない
      国立に受かる人もいる。進学する人が多い。
      やる気があるのは一部の生徒のみでそれ以外の生徒は学校の寮で設けている自習時間でも遊んでいたり寝ている
      悪い
      最寄り駅からすごく時間がかかる
    2015-06-14投稿
      良い点 本当に行き詰まったとき頼れる 悪い点 寮の設備 アクセスの悪さ わけわからん奴らが入学してくる
      全寮制なので基本的に恋愛禁止 発覚した場合謹慎処分となるなんども謹慎処分となると退学
      教師の問題行動 生徒の問題行動 今まではこんなことはなかったが特に今年は暴力行為が多い気がする 治安が悪くなった
      放送部の連続での賞獲得や吹奏楽部の部員の実績など実績のある部活はあるが 部費の少ない部活は活躍してないように思われる
      底辺の寮では学習しない奴が多いため集中して学習出来ないかとおもわれる だが学習に力を入れてる寮ではしっかり学習できるかと
      寮が基本的に古くお風呂も汚い部屋も掃除しないやつがいるため汚い そのくせ行事のために使うとこだけ必死に掃除しろと上からお達しが来る
      他校の制服を見る機会が少ないため比較はできないが女子のスカート丈が短すぎる正直見たくない
      学習面のこと以前に教師も生徒も平気で授業に遅れてくる頻繁にトイレにいく生徒も多い学習以前の問題である
      他にいくところがなくしかたなく今では後悔している
      くもん
      くもんのプリントなど
      くもんのプリントをしたりテスト期間にくもんの先生に教えてもらうなど
      今年は特に悪い 一年が他のクラスで問題を起こすなど学習以前の問題 自習中の一年の態度に目に余るものがある
      山奥にあり最寄り駅から遠いので学校のバスで学校までいくのだがそのバスに定員以上の人数をのせて走るため安全性に欠けるかと
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      この高校はただ勉強を教えてもらうだけではなく、今後怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことなどを教えてもらいました。
      校則が少し厳しい所があり、また全寮制でもあり、帰校日には漫画やゲームなど持っていないかなどの持ち物検査が各寮で行われたりしています。
      全寮制のため、皆のびのびと生活しており、不要なストレスなどからいじめなどにはならない環境なので安心していいでしょう。
      全寮制であるため、全ての生徒が部活動に所属しており、ダンス部や放送部は全国大会出場経験があるという実力でした。
      全寮制のため、多くの生徒が国立や私立大学などを受験します。そのうちの半分くらいが推薦で進学する印象です。やはり、国立を目指す生徒も多いようです。
      全寮制のため、各寮によっては多目的室やパソコンルームなどがあり、多くの生徒が利用しています。また、校内には、ランチルームなどがあって、そこで放送部などが活躍しています。
      2008年くらいから、新しい制服にかわり、一般的な私立高校と同じような制服かと思われます。
      先生によりけりです。少しいじわるな先生もいれば、かなり優しく面倒見もいい先生もいます。共通して言えることは、生徒を見捨てたりしないことだと思います。
      全寮制で、推薦で受験が出来て、不登校の生徒も多く受けれることがあったため。
      普段からは国語、英語が欠かせませんでした。一番苦手な数学を徹底的に行っていました。
      名古屋商科大学経営学部
      寮によっては、学習意欲が異常に高い所があり、放課後や就寝前などによく勉強しているという光景が毎日みられます。
      駅からはかなり遠く、最寄り駅が無人駅なため、全員寮に入らなくてはなりません。また、駅周辺には何もないようです。
    2015-05-13投稿
      良い学校で優し先生ばかりで感無量です。 この学校に入学できたことを誇りに思います。 現在不登校生徒が多くいると言われているがそんな私を含め生徒たちを輝かせ夢と希望を与えてくれたのがこの学校です。最近では、探究学習も取り入れられ、生徒たちの意欲もますます向上しています。勉学が苦手な人でも輝けるようにこの学校では行事や部活にも力を入れています。中でも放送部、和太鼓部、ダンス部は全国レベルの力があります。放送部に関しては、今年で10年連続全国出場を果たしています。 寮生活ではブラザーシステムという画期的なシステムを開発し、新入生の生活を完全バックアップしています。またチューターシステムとい制度を取り入れ各学科の専門の先生による個別指導を行っています。
      頭髪検査や服装チェックを定期的に行い常に清潔な状態を保っています。
      大きないじめも見られず、比較的安心して学校生活を送ることができると思います。
      部活動の数も多く自分に合ったものを選べます。また各部活ごとに広大な敷地を生かした施設が点在し、大変満足できると思います。最近では、デイベート部やサイエンス部といったものも設立されています。
      早慶、関関同立、GMARCHなどといった難関私立や旧帝国大学などにも毎年多くの合格者を輩出しています。これもまた当学校の繊密なカリキュラムによるものです。早いうちから各個人に合った勉強法を先生方が紹介してくれます。
      各寮の部屋には数台ずつエアコンが完備されており、暑い夏でも常に快適な温度に保たれています。冬も部屋に一台ストーブがあります。
      当学校の卒業生がデザインしてをり、とてもスマートで見た目は文句のない仕上がりと質感です。
      みんな個性豊かで家族のように優しく人間として尊敬できる人ばかりです。
      インターネットや、学校案内パンフレットでこの学校を調べていくたびに本当に魅力のある学校だと感じこの学校に入学することに決めました。
      東進
      東大家庭家庭教師が教える頭が良くなる勉強法 (著者)吉永 賢一
      全国難関校入試問題
      小論文の添削を両親や、学校の先生と何回も入試までくりかえし行いました。
      寮単位で自習時間が設けられており、自分の興味のある分野にとことん取り組めます。途中分からないことがあっても先生方にマンツーマンで指導してもらえたり友達と教え合うことで楽しく勉強を継続できます。
      交通の便はあまり良くはないですが、自然に囲まれた校舎で春夏秋冬を肌で感じることができます。鹿やウサギなどもおりここは動物園かと勘違いするかもしれません。(笑)