みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
(あおやまこうとうがっこう)

三重県 津市 / 東青山駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 46

口コミ: ★★★☆☆

青山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(43) 三重県内45 / 74校中

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      ホームページの食事、生活などを信じてはいけない。
      現実はびっくりするほど食事質素です。勉強も自習です。それさえもない寮もあります。
      さしてないに等しいです。全寮制に限界があり規則を逸脱するのも難しいです
      いじめって言われるのか本人次第
      いじりはあります。ただ人数の多さと個々の問題で皆で大きくはありません。
      力を入れている部活とそうでない部活の活動費の違いにビビります。吹奏楽なんてひどい仕上がりでも先生たちがお好きなんでしょう活動費でさらに楽器購入。普通に先生が混じり演奏する姿は引きました。趣味を学校の経費で羨ましい限りです
    • 進学実績
      ホームページに様な勉強は全ての人にするわけではありません。宿題も長期休暇すらなく、本当に自主的。やり方もわからない子はずっと底辺さらにやはり先生のレベルもまちまち訴えることもされないので授業内容もお粗末です。
      古いオープンキャンパスではきれいな部屋しか見せません。もちろんその前は生徒が大掃除。校内も古いから、安全基準満たしてないような柵の高さや窓枠の大きさ落ちそうな、落ちれそうな場所多数です
      オールシーズンネクタイタイ着用
      長袖、半袖ワイシャツの生地が洗濯に耐えられるためなのかごっついです。
      幼稚園のお遊戯会レベルです。生徒たちの活動する目的です

在校生 / 2022年入学
    人がいなくてお金がないので人を入れたい
    2022年09月 投稿
      昔の日生学園のようなスパルタは無いです。

暁星寮にいるので天人寮のことは知りませんが
      暁星寮は意欲のある人は勉強できる環境が整っていていいと思います
      難関大学に行けるかどうかは結局は個人の努力次第。
      1年時は天人寮に飛ばされなければ挽回の …続きを読む(全347文字)
    慣れはするが満足はしない
    2023年08月 投稿
      文化からかけ離れた生活
      寮で生活しているうちに家が素晴らしいものだと悟る時期が来る
      しかし、いいところはちゃんと存在する
      飯がおいしくないというよりは種類が少ない
      最近緩くなった
      日生学園のころの意図のはっきりしない校則は改善された …続きを読む(全828文字)
    本物の在校生です。本当のことを書きます
    2022年06月 投稿
      覚悟を持ってきてください。はっきり言って学校が楽しいなんて言っている生徒は見たことがありません。いいところはあります。

・生徒
      この学校には現在3つの寮があり、9割以上が元不登校です。小学校から全く登校してない人も多いです。でも、特におか …続きを読む(全1055文字)
    入学して本当に救われました!変わった!
    2022年04月 投稿
      何の問題もなかった我が子が部活の人間関係をきっかけに、中2で学校へ行けなくなりました。部屋で腐った魚の目をしてゴロゴロする毎日。見ていてこれほど悲しいことはありませんでした。親としてあれこれケアしても響かず、悶々とした日々でした。
      ある時、 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2020年入学
    仲間との絆を大切にできる学校!
    2023年08月 投稿
      僕はこの青山高校を2020年度に卒業しました。
      結論から言うと、とても良い学校だと思います。
      まず初めに、青山高校は全寮制なので学校と寮が併合しています。
      学校だけでなく、寮での生活を通して仲間(同級生先輩後輩)と信頼関係を高めることができ …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2019年入学
    不登校を受け入れてくれる良優学校
    2022年04月 投稿
      まず話の前提として青山高等学校は1980年「青田強(あおたつよし)が設立した学校法人日生学園により旧日生第二学園として三重県津市の青山高原に開校しました。
      姉妹校の日生第一学園(現 桜丘中・高等学校)は1966年(高等学校)1982年(中 …続きを読む(全2205文字)
    来るなら自己責任で。
    2022年01月 投稿
      勉強が遅れている子にはちょうどいいと思います。
      クラスはA~C(3年生はA~D)までありA組から学力順になっています。
      D組は動物園です。

YouTubeやTikTokに上がっている昔の日生とは流石に変わっています。

他校に比べた …続きを読む(全1079文字)
    口コミ17
    2020年11月 投稿
      先生達の口がとても軽くて信用できない。僕のプライベートな話を、別のクラスメートが知っていたり、他の寮の先生から言われたりする。もうすぐ卒業なので学校では波風立てずにいるつもりだが、今この学校を検討している人はいま1度考え直して欲しい。オープ …続きを読む(全452文字)
    あまりこない方がいい。
    2019年04月 投稿
      とても楽しい学校だとは思うが、テストの結果によってクラスが変わる。
      それによって、人間関係が壊れる。せめてクラス移動が無かったらまだましな学校かもしれない。
      寮は仲がいい子ができると楽しい。私は女子寮だが、とても静かです。男子寮、特に天人寮 …続きを読む(全404文字)
    マイペースに過ごせる学校です。
    2020年03月 投稿
      全体的に雰囲気がおちついていて良いと思います。特進コースに在籍しているので、クラスメイトから刺激を受ける毎日です。先生によって授業の内容にばらつきはあるものの、私立大学には強いです。
      普通だと思います。 …続きを読む(全413文字)
    オープンキャンパスは学校側が仕組んだ罠
    2019年08月 投稿
      オーキャンに来て入学しようと思っている人へ
      君にはまだまだ他の選択肢があると私は思っている、このレビューは個人的な意見ですが是非参考にしていただきたいです!
      授業中の居眠りやスマホを触っていても注意されることがほとんどなく、他の学校と比べる …続きを読む(全784文字)
    矛盾だらけの高校です
    2018年10月 投稿
      まず学校の設備が整ってない、校舎が汚い。
      すぐ、謹慎にさせたり退学にさせたりする。
      勉強の方もぼちぼちってところでとにかく模試が多い。
      寮生活は仲の良い友達がいると楽しいです。
      ですが自由時間があまりありません。なにかと不自由な方が多いです …続きを読む(全612文字)
    嘘つき学校!
    2018年05月 投稿
      ありのまま言います
      まず、「最高の学校!」等の口コミは大体学校の職員が書いており、事実ではありません。
      ほとんどの入学者が入学したことを後悔します。学校に帰ってこないやつなんて沢山います。
      自分で勉強出来る人はほかの学校に行って塾、予備校、 …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2016年入学
    猿が多めの動物園。。
    2020年06月 投稿
      友達は作りやすいです。全寮制なので勝手に友達が増えていきます。でも最初の1年は人間関係かなりキツかったです。勉強に関しては、勉強環境がイマイチなので一般入試を狙うなら他の高校に入学した方がいいのでは?推薦を狙うならとてもいいと思います。(そ …続きを読む(全1080文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分自身をガラッと変えたいならおすすめ
    2020年01月 投稿
      自分を変えたいと思ってる人たちはいいと思うが、他の人にとっては規則正しすぎて、まるで囚人生活。あまりお勧めしない
      イヤホンの使用、その他あらゆることを規制されたせいで、あまり満足ではなかった。時々、衣服チェックをされ、髪が長かったり、ネクタイ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大変ながらも充実した全寮制高校
    2019年10月 投稿
      全国から生徒が集まり全員が寮に入る全寮制の学校です。
      全盛期のようなスパルタ教育はもう行っていませんが、やはり全寮制ということで24時間の過ごし方や持ち込めるものには厳しかったり、常に生徒や教員の目のある中で生活しなければいけなかったりと特 …続きを読む(全1549文字)
    自分次第で自立する力がつきます
    2019年04月 投稿
      保護者から見て、我が子にとっては、最高の学校でした。呼び出し回数も半端なく、仕事が終わってからダッシュで夜中駆けつけることもありました。もともと、不登校児や、中学でいじめられていた生徒、コミュニケーション障害、鬱、自閉など、何かしら、大人へ …続きを読む(全1451文字)
    良いところも悪いところもあります?。
    2018年08月 投稿
      特殊な全寮制の高校で入学を決めるときは勇気が要りました。生徒は全国各地から来ていて不登校経験者が多いです。文化祭など楽しいこともあるけど、学校の設備や食事など改善してほしい点は沢山あります。やる気次第で自分を変えることができる学校です。オー …続きを読む(全747文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      3年間すごく楽しかった!
      いろいろや思い出が作れて本当に良かったと思っています!
      部活動にもしっかりと取り組めた!
      私立の高校なので他校に比べると多少厳しかったと思っていいます …続きを読む(全301文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか