みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:kyoin-saiyo.jp

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 共学

(20) 三重県内62 / 69校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      良いのは、オープンキャンパスの時だけ。
      他の良い評価は教職員や事務員がなりすまして記入している。学校から出れるのは、病院に行くときだけ。部活動は特定の部活のみ盛ん。実際は掃除や行事などでほとんど部活できない。勉強はごく一部の人だけが頑張っている。みんなゲームしている。進学は推薦などで大学に行ける。ただし、大学の卒業率は半分くらい。のこりは途中で辞めてしまう。
      ゆるい。授業中に音楽を聴いたり、ゲームしている。
      男女の交際も処分が厳しいが、多くの生徒が隠れて付き合っている。
      いじめある。
      トラブルはよく起きる。
      放送部とダンス部、和太鼓は全国レベル。
      校内のプールがずっと壊れているので、水泳部は外に練習に行く。
      偏差値の低いところを受けさせられる。
      希望の進路を受けようとすると、先生が無理やり説得しようとしてぶつかった。
      図書館は無いです。
      面積だけは広い。
      プール壊れている。
      校舎は汚い。
      寮のトイレは和式ばかり。
      夏は旧式のクーラー。
      冬は石油ストーブ。
      普通だと思う。
      年に6回も文化祭がある。
      体育祭はない。
      授業はその分少なくてラク。
      修学旅行は海外。
      クラスのレベルにより泊まるところが違う。
      他、全部落ちたから。
      大学進学。でも、辞めたい。

最高な場所です
      先輩も優し良ですし先生も分かりやすく教えてくれますし
      購買のパンも物凄く美味しいのでオススメします
      星5つ??
      そこについては個人差ですかね笑
      僕は厳しい時は厳しく
      優しくて面白い時は面白くて良い学校です
      今までいじめや
      体罰の話はきいたことないです
      優しい人の塊です
      クラブ入ってないので分かりません
      クラブは楽しめてなんぼですので
      余裕で叶います
      簡単ですよここの学校は
      誰でも来てください
      気軽に
      図書館は使うことが授業でしか無いのでよく分かりません
      体育館は最高の一言です
      男子カッコいいです
      皆んなが惚れます笑笑
      行事は皆んなが楽しめてると思ってます
      いつも皆んなが楽しめるようにして居ます

高校の先生ならなりたいです
      でももっともっと頭が、よく
      東大にも行きたいし

とても効率良く出来ていい。
      入りやすいと思う。
      むずかしく考えなくていいから、とてもいいし、勉強もできる。
      厳しいかもしれませんが、わたしにはそう思いません。
      頭髪検査もありますが特に気にすることないと思います
      あまり深く考えたことはないです。
      とても楽しく過ごしたので特に問題はないと思いますが、
      他の子は違ったかもしれません。
      結構盛んで、部活もたくさんありとても楽しく過ごしました。
      とても楽しくできる部活ばかりでいいと思います
      結構大学への進路に行きやすいと思います。
      わたしは今専門学校に行っていますが、ここの学校を卒業して良かったと思います
      あんまり近くに施設はないので不便かもしれません。でも、
      食べ物屋さんは地近くにいっぱいあるのでとてもいいです。
      可愛いし、女の子はいつも可愛い格好で居られるので、
      とてもいいです
      文化祭や体育祭などの行事がとても楽しいです。
      充実していてとてもよいです
      偏差値がいい
      まだきまってないです

卒業生 / 2016年入学
      3年間すごく楽しかった!
      いろいろや思い出が作れて本当に良かったと思っています!
      部活動にもしっかりと取り組めた!
      私立の高校なので他校に比べると多少厳しかったと思っていいます
      いじめや先生とのトラブルは一切なかったのでよかった!
      みんな仲良く出来た
      僕はサッカー部に入っていた。
      いつも惜しいところまで行って負けてしまっていた
      三重県のトップと大学に頑張ったらいけると思います!
      学校自体がまぁまぁ賢い高校だった
      私立だかエアコンなど食堂などついていてすごく良かったです!
      僕は制服はあまりかっこよくないと思います
      ネクタイがあればよかったと思う
      行事は体育祭や文化祭などみんなで盛り上がって出来ていたと思っています
      立命館大学
    投稿者ID:209179

在校生 / 2012年入学
      友達も先生もいいひとばっかりでとても居心地良い学校でした。
      設備もしっかりしておりきれいでした!
      とてもたのしかった!
      きびしかったのかはわからないが
      普通だったとおもいます。
      よかった!
      なかったと思います!
      みんな仲良かったし先生もいい人ばっかりでした!
      サッカーに所属していました!
      クラブはすごくたのしかった!
      自分の志望していた学校に志望することができました!
      うれしかった!
      設備はとても充実していました!
      体育館も綺麗で使いやすかった!
      制服はふつうです!
      ぼくはよかったのではないかと思っています!
      体育祭などはすごくたのしかったです!!
      思い出すとまたしたいなと思います!
      家が近いからです。
      専門学校です!
    投稿者ID:208145

全寮制の学校ということもあり、しんどい事などたくさんありますが、将来絶対に自分の糧になると思います。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。
      長期間の休みがある時には、必ず頭髪検査はあります。
      女子は肩まできたら髪の毛をしばる。など、一般的には普通だと思います。
      皆、人間なので好き嫌いは必ずあります。
      女子寮は特に。
      女の子同士なのでイザコザは日常茶飯事です。
      けれど、一緒に生活を共にする事でいつの間にか仲直りしてることの方が多いですかね。
      部活の中ではダンス部が一番有名です。
      全国大会はもちろん、去年は世界大会でアメリカまで行ってきました。
      今年もまた世界大会への切符を手に入れている部活です。
      最後は自分の努力次第だと思いますが、生徒がここに行きたい!という思いがあれば先生達も一緒頑張ってくれます。
      施設と設備はしっかりしていると思います。
      約、東京ドーム16個分の広さがある学校です。
      サッカー部、野球部、テニス部、ゴルフ部、中には室内プールまであります。
      広すぎてまたに困りますが、施設や設備については満足しています。
      制服は人によると思いますが、男子は紺色のブレザーにズボン。
      女子は同じ紺色のブレザーにチェック柄のスカートです。
      ベストがあるのですが、それを着ると少し可愛く見えます。
      青山高校は年に小さいものから大きいものまで合わせて合計6回文化祭があります。
      ほとんどを生徒が主体で考えているので毎回の文化祭はとても楽しいです。
      私は中学時代に不登校を経験しました。
      その時にこの青山高校を知りました。
      全寮制の学校というところに惹かれ、親元を離れてがんばりたい。と思いこの学校に入学しました。
    投稿者ID:207904

2016年07月投稿
      中学の時に失敗してうまくいかなかった経験をした方にはオススメの高校です。勉強は1から教えてくれますし寮生活が不安でも青山高校はブラザー制度を取っているので心配なく寮生活をおくれます。
      地元の高校に比べて厳しい部分はあると思いますが生徒が安全に楽しく生活するためなので問題ないと思います。
      生徒と先生の間ではトラブルはないですが、やっぱり寮生活なので生徒間でトラブルありますが距離をおいたりして自分たちで解決してます。
      ダンス部や和太鼓部、放送部が強いです。他にも吹奏楽部や水泳部などが活躍してます。
      制服は地元の学校よりかわいいしかっこいいと思います。帰省す時には地元の子に自慢してます。(笑)
      月に一度行事があり、実行委員中心になって行事をよりよくしおうと計画しているのでとても充実しています。
    投稿者ID:196285

2016年05月投稿
      良い点と悪い点で大きく分かれます。
      良い点→制服が可愛い。 洗濯を生徒がしなくても良い。 自習時間が設けられてるので勉強する癖がつく。 規則正しい生活ができる。 生徒同士の仲が良く友達ができる。 先輩がお世話をしてくれる。

悪い点→お金がとてもかかる。 ご飯が美味しくない。 設備があまりよくない。 交通アクセスがとても悪い。 ルールが無駄に厳しいところがある。 休憩できる時間が少ない。 敷地が無駄に広い。

パンフレットを見て、夢を見過ぎない方がいいと思います。
      制服などの身なりに関しては基本的に緩いです。ですが、暴力や恋愛関係などは謹慎処分(ひどい時は退学処分)などがあり、厳しいところもあります。
      青山高校は、中学校や小学校の時に不登校だったり、イジメなどを受けていた人も多いので、自分がされて嫌だったことを人にしないので他の高校と比べてイジメは少ないです。(無いに等しい) ちょっとしたトラブルなどはありますが、基本的にみんな仲良しです。
      忙しい部活と、あまり活動していない部活と大きく分かれます。
      特に忙しい部活はダンス部、放送部、和太鼓部で、これらの部活は土日も活動があります。
      文化部は基本的に活動が少ないので、文化部の人はサークル活動をしている人がおおいです。
      難関大学の進学実績はほとんどないと思います。
      ですが、私立大学の進学者は多く、推薦制度もあるので私立進学はしやすいと思います。
      良くはないです。
      耐震工事をしていないし、基本的にボロいです。
      トイレや、床などすごく汚いし、B棟は立て直したほうがいいレベルでヤバイです。
      校舎や、敷地は広いけど中身はひどいです。
      他に学校に比べて、断然良いと思います。細く見えるように作られててかっこいいです!
      先生との距離が近いです。困った事や、悩み事を真剣に聞いてもらえます
      親に進められて全寮制の青山学校(日生)を受験した
      個太郎
      塾で配られてた教材
      中学校の復習、高校入試対策の過去門、面接の練習。
      ※入試問題が、基礎的な事なので大体の人が受かります
      まず、青山高校は1学年のクラスがレベル別で4つに分かれています。A組は難関大学進学を目指す学力意識が1番高いクラスです。B組は中堅大学や、専門校に進みたい人が多いクラスです。C組、D組は部活動やクラブ活動と、勉強を両立させたい人が多いです。
      ひじょーーーーーに悪いです。
      山の上にあるので、最寄りの駅まで車で15分位かかります。コンビニなどもとても遠いです。
    投稿者ID:192352

2016年03月投稿
      全ての生徒が寮で生活する完全寮制の高校です。
      寮は男子寮は3つ、女子寮は1つあります。それぞれの寮が特色を持っていて、寮の広さや宿直の先生、自由時間の長さや寮生の顔ぶれも変わっています。部活やサークルを重視する寮や勉強重視の寮等様々です。全寮制ということで入学する前はほとんどの人が不安や心配をいっぱい抱え込んで入ってきますが、先輩はみんないい人で寮での生活を1からサポートしてくれます。
      山のど真ん中にあり、緑豊かな自然と広大な敷地の中で3年間を過ごします。夜は星が綺麗で、寮によっては天文サークルもあります。
      年に多くの文化祭や行事があります。入学して1カ月くらいしたら1年生でも文化祭に参加しなくてはいけません。そうした行事を通して仲間との団結や時間の管理等、社会性人間性を伸ばすことができます。

最近青山高校という名前に変わり、更なる飛躍を遂げました。最初は地元のどんな高校にも入れなかった不登校ややんちゃな子も有名な大学に進学したり、自分の目標を見つけ自衛隊に入ったりしてます。
      とても厳しいですが、そのおかげで寮生が団結して快適に生活できます。寮生活というのはチームワークですから、周りのことを大切に考えていかなければうまくいきません。
      学校の敷地から外に出ることはできません。月に3日程度帰省日があります。生活は結構忙しいので不足したり困ったりするようなものはありませんが、どうしても必要なものは宅急便で親が送ることはできます。校内ではiPhoneを持たされ、電話やメールはもちろん、それでゲームをするのも自由です。
      ないと言っていいでしょう。あると即退学なので。
      この学校はそういった問題に関してはとてもシビアに対応してくれます。
      ダンス部はこの前世界大会に行きました。また、放送部や和太鼓部は毎年全国大会へ足を進め、水泳部も東海大会までは進む強豪です。
      かつては野球やサッカーが有名でしたが、現在は進学に重点を置いているため廃れています。
      入学時点ではbe動詞やルートもわからない生徒がほとんどです。一年生は学校だけでなく寮でも宿題をたくさん出されるので、基礎からしっかりと固められます。
      また課外活動や評点が評価されやすい高校なので推薦で楽々早慶同立に行く人もいます。
      野球部やサッカー部には専用のグラウンドもあります。見た目の割に校舎が古いので雨漏りに注意です。
      学校の外には出ることができませんが、校内に購買があるので、お菓子や文房具その他生活用品に困ることはありません。
      男女共にブレザーです。女子はウエストが若干絞ってありますがほとんど違いはありません。ちゃんとしたデザイナーさんがデザインしてものなので、とてもかっこいいです。女子のスカートは短めですね。男子のスウェットは濃いグレーです。
      全体的に大人っぽくて、制服というより会社のスーツのようです。
      いい先生ばかりです。
      この学校の先生は不登校ややんちゃな子をしっかりと見つめ、立ち直させることができる人ばかり。勉強もとてもわかりやすいです。寮生活は先生と衣食を共にするので、先生と生徒の結びつきも強く、時に親のようであり、時に共のようでもあります。
      あてがなかった
      伊勢かぐらばリゾート
      7つの習慣・太陽の法
      発生練習
      学校が終わった後に、寮で自習の時間があります。その時に学校で聞けなかったことやわからない問題はチューターの先生に質問することができます。こうして3年になる頃には国公立大学や有名私立に進学する力がつきます。
      最寄駅の公衆電話にはタクシーの連絡先が書いてあるので、それでいけます。
      名古屋までは乗り換え2本、大阪までは1本でいけます。

2016年01月投稿
      僕はここに来て変わることができた。
      徹底されており、行進の腕の角度なども決められている。辛いかもしれないが、これをこなすことは人として当たり前のことであり、人として自立することができる。
      もともといじめられてきた人が多いので、いじめを行おうという人なんてまずいません。
      たとえ、いじめがあったとしたら、寮を移動したりクラスを移動することが許されているので、対処ができるのではないでしょうか?
      世界大会に出場したダンス部、日本一位の放送部、他にも賞をとっている部活が沢山存在します。自由度が高く校外活動がすすめられていて、練習試合なども沢山している。
      関関同立やGMARCH、さらには早慶や国公立に行った生徒もいます。医学部を目指す生徒などもいて、夢と希望にあふれています。
      特に言いたいのは美味しいごはんです。あの東大でも採用されている塩梅なにわという食堂で毎日ごはんが食べれます。open campusにきてみて下さい。きっと感動するはずです。
      卒業生がデザインしたとてもかっこいいものです。女子の制服もとても可愛く、恋愛禁止なのに、恋をしてしまいそうなくらいです。(女の子は本当にかわいい子が多いです)
      毎日自習が3時間とられており、どんな人も机に向かっている。
      学校までは電車とバスで行けるので、実質歩く必要がありません。何も問題はないといえるでしょう。

2015年11月投稿
      めっちゃいい学校です
      厳しいけれど、当たり前!
      これに文句言う奴は意気地なしやろ
      少なくはないけど、荒れてるわけではない。同じ寮同士なら仲良しになれることが多い。
      すごいところはすごいが、ほとんど活動していない部活もある。卓球部、剣道、国際交流はサボりの巣窟。
      自分次第としか言いようがない。旧帝以外なら頑張ればいける。
      あまり整っているとは言えない。広いけど、広すぎて移動と脱走が大変
      フツーにかっこいいと思う
      すごい人ばっか、頭が上がらない。
      人生で尊敬できる人が2人はできるはず。
      最低限のやる気と社会適合性、どちらかがあれば受かる。
      まともに日本語が話せれば大丈夫
      他になかった
      そもそも学習を目的に高校に来ている奴が少ない。中学時代に真面目に勉強してて日生に来た奴を知らない。基本は入学当初の偏差値は30前後だと思っていい。その中で、真面目に勉強するようになる人もいれば、部活は頑張るけどやっぱり勉強はしたくないやつはいる。
      悪すぎる。

2015年08月投稿
      パンフレットにちょっとしたことも大げさにのせたり生徒のあつかいが悪い
      オープンキャンパスや行事の前は掃除や実行委員で部活をさしてくれないなどで生徒より学校優先で考えることがある
      恋愛禁止で恋愛をすると謹慎になることもある
      頭髪も厳しく検査されており守っていないと先生からネチネチ嫌味を言われる
      放送部、ダンス部、和太鼓部が全国大会に出場している
      しかし放送部は他の部活動の部費も使っているためそれ以外の部活動は施設があまり充実していない
      国立に受かる人もいる。進学する人が多い。
      やる気があるのは一部の生徒のみでそれ以外の生徒は学校の寮で設けている自習時間でも遊んでいたり寝ている
      悪い
      最寄り駅からすごく時間がかかる

2015年06月投稿
      良い点 本当に行き詰まったとき頼れる 悪い点 寮の設備 アクセスの悪さ わけわからん奴らが入学してくる
      全寮制なので基本的に恋愛禁止 発覚した場合謹慎処分となるなんども謹慎処分となると退学
      教師の問題行動 生徒の問題行動 今まではこんなことはなかったが特に今年は治安が悪くなった
      放送部の連続での賞獲得や吹奏楽部の部員の実績など実績のある部活はあるが 部費の少ない部活は活躍してないように思われる
      底辺の寮では学習しない奴が多いため集中して学習出来ないかとおもわれる だが学習に力を入れてる寮ではしっかり学習できるかと
      寮が基本的に古くお風呂も汚い部屋も掃除しないやつがいるため汚い そのくせ行事のために使うとこだけ必死に掃除しろと上からお達しが来る
      他校の制服を見る機会が少ないため比較はできないが女子のスカート丈が短すぎる正直見たくない
      学習面のこと以前に教師も生徒も平気で授業に遅れてくる頻繁にトイレにいく生徒も多い学習以前の問題である
      他にいくところがなくしかたなく今では後悔している
      くもん
      くもんのプリントなど
      くもんのプリントをしたりテスト期間にくもんの先生に教えてもらうなど
      今年は特に悪い 一年が他のクラスで問題を起こすなど学習以前の問題 自習中の一年の態度に目に余るものがある
      山奥にあり最寄り駅から遠いので学校のバスで学校までいくのだがそのバスに定員以上の人数をのせて走るため安全性に欠けるかと

2015年06月投稿
      この高校はただ勉強を教えてもらうだけではなく、今後怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことなどを教えてもらいました。
      校則が少し厳しい所があり、また全寮制でもあり、帰校日には漫画やゲームなど持っていないかなどの持ち物検査が各寮で行われたりしています。
      全寮制のため、皆のびのびと生活しており、不要なストレスなどからいじめなどにはならない環境なので安心していいでしょう。
      全寮制であるため、全ての生徒が部活動に所属しており、ダンス部や放送部は全国大会出場経験があるという実力でした。
      全寮制のため、多くの生徒が国立や私立大学などを受験します。そのうちの半分くらいが推薦で進学する印象です。やはり、国立を目指す生徒も多いようです。
      全寮制のため、各寮によっては多目的室やパソコンルームなどがあり、多くの生徒が利用しています。また、校内には、ランチルームなどがあって、そこで放送部などが活躍しています。
      2008年くらいから、新しい制服にかわり、一般的な私立高校と同じような制服かと思われます。
      先生によりけりです。少しいじわるな先生もいれば、かなり優しく面倒見もいい先生もいます。共通して言えることは、生徒を見捨てたりしないことだと思います。
      全寮制で、推薦で受験が出来て、不登校の生徒も多く受けれることがあったため。
      普段からは国語、英語が欠かせませんでした。一番苦手な数学を徹底的に行っていました。
      名古屋商科大学経営学部
      寮によっては、学習意欲が異常に高い所があり、放課後や就寝前などによく勉強しているという光景が毎日みられます。
      駅からはかなり遠く、最寄り駅が無人駅なため、全員寮に入らなくてはなりません。また、駅周辺には何もないようです。

2015年05月投稿
      良い学校で優し先生ばかりで感無量です。 この学校に入学できたことを誇りに思います。 現在不登校生徒が多くいると言われているがそんな私を含め生徒たちを輝かせ夢と希望を与えてくれたのがこの学校です。最近では、探究学習も取り入れられ、生徒たちの意欲もますます向上しています。勉学が苦手な人でも輝けるようにこの学校では行事や部活にも力を入れています。中でも放送部、和太鼓部、ダンス部は全国レベルの力があります。放送部に関しては、今年で10年連続全国出場を果たしています。 寮生活ではブラザーシステムという画期的なシステムを開発し、新入生の生活を完全バックアップしています。またチューターシステムとい制度を取り入れ各学科の専門の先生による個別指導を行っています。
      頭髪検査や服装チェックを定期的に行い常に清潔な状態を保っています。
      大きないじめも見られず、比較的安心して学校生活を送ることができると思います。
      部活動の数も多く自分に合ったものを選べます。また各部活ごとに広大な敷地を生かした施設が点在し、大変満足できると思います。最近では、デイベート部やサイエンス部といったものも設立されています。
      早慶、関関同立、GMARCHなどといった難関私立や旧帝国大学などにも毎年多くの合格者を輩出しています。これもまた当学校の繊密なカリキュラムによるものです。早いうちから各個人に合った勉強法を先生方が紹介してくれます。
      各寮の部屋には数台ずつエアコンが完備されており、暑い夏でも常に快適な温度に保たれています。冬も部屋に一台ストーブがあります。
      当学校の卒業生がデザインしてをり、とてもスマートで見た目は文句のない仕上がりと質感です。
      みんな個性豊かで家族のように優しく人間として尊敬できる人ばかりです。
      インターネットや、学校案内パンフレットでこの学校を調べていくたびに本当に魅力のある学校だと感じこの学校に入学することに決めました。
      東進
      東大家庭家庭教師が教える頭が良くなる勉強法 (著者)吉永 賢一
      全国難関校入試問題
      小論文の添削を両親や、学校の先生と何回も入試までくりかえし行いました。
      寮単位で自習時間が設けられており、自分の興味のある分野にとことん取り組めます。途中分からないことがあっても先生方にマンツーマンで指導してもらえたり友達と教え合うことで楽しく勉強を継続できます。
      交通の便はあまり良くはないですが、自然に囲まれた校舎で春夏秋冬を肌で感じることができます。鹿やウサギなどもおりここは動物園かと勘違いするかもしれません。(笑)

2015年01月投稿
      まず、学校のパンフレット等を見てもらうと、すぐこの学園のアピールごとく、いろいろな実績等が出てくる。私が通っていた2014年現在では、そこまでスパルタではなくなっているがまだまだ学食の質は低かったり、高い学費等の分がどうも生徒分等に回されていない気がする。(学費、入学費等はすごく高い)個人的にはおすすめしない。尚、自分はこの学校を中退し、現在は違う高校に通っている。
      寮制の高校とあり、持ち物検査等含め、一般の高校よりも厳しい。この高校では制定品としてiPhoneを配布(もちろん有料、キャリアはau、月々の料金は学割?等で少し安くなる)以外は持ってきたらもちろん没収、最悪謹慎処分となる。その他危険物等(タバコやライター等)はもちろん謹慎、最悪退学となる。
      はっきり言って、いじめは多々ある。この学校にはいじめが原因で学校にいけなくて、この学校に入ってきた。という人が多いが、それに対する対処等はあまり無い。先生等もいじめ等についてはそこまで協力してくれない。あくまでも注意する程度。その辺もパンフレットに書いてある内容とは違う。
      部活動は本当に力を入れている。前は野球部は甲子園に出るなど、強かった。(今はそうでもない)ただし、1組、2組は部活動の分を削って、勉強をしたり等が多々ある。自分は数学の追加授業(応用問題等)を勉強していた。←数人単位でする。
      進学実績といえば、良い。勉強が出来ない生徒等も部活動等で評価を上げていき、高3になるまでには、だいたい勉強力がつく。1組、2組はそのまま今までの勉強を生かし、自分達の力で国公立や公立等の大学等に挑んでいく。3、4組はだいたい私立、体育系の大学に進学する人が多い。進学には力を入れている。
      施設は当時は良かったのだと思う。(何しろ土地と学校がデカイ。)ただし、現在では、校舎内に雨漏りがあったり、寮にも雨漏りがある。台風が近づいた時は大変。寮のガラスは割れ、寮の部屋内に雨がどんどん入ってくる。そいで寮は壁等無く、オープンフロアなので、(個人スペースには仕切りがあるだけなので、プライバシー等は全く無い。そのまま雨が個人のスペースに入ってきて、浸水する。建物自体にもヒビが入っていて、耐震大丈夫なのか?と思う箇所が多々
      制服はブレザーで公立高校等の制服よりは着やすいが、かっこいいという訳では無い。
      寮制の学校で、ほとんど毎日学校と寮を行き来だけが多いので、制服いらないんじゃ?と思った事も多々。まあ、ここは校則なので、仕方が無い。
      すごいスパルタの先生もいれば、すごく親切で、生徒に優しい、たまにお菓子をくれたりする、何かあった時も大丈夫でしょ!と言って、先生が対処してくれたりする、そんな人がいたり、まちまち。ただし、そういう優しい先生等に調子にのったりする生徒もいる。(主に3、4組の生徒)
      寮制なので、最初は生活リズム等がきっちりとなるかな?と思い、志望し、入学した。ただし、あまりにも厳しい校則、不良の多さに嫌気がさし、退学した。
      寮制の学校なので、塾には行けない。(学校側がダメと言うだろうし、まず、近くに塾が無い。)
      特に無し。学校から配布されている物を使用していた。
      特にこれといった対策はしていない。念の為、応用問題を主にしていたが、試験では

と思う程の簡単な問題ばかりで、応用等は一切無かった。基本問題が出来ていれば、全く問題無い。あとは面接等もあるが、中学入試をした事があるので、慣れていたのでok
      自分は英語数学、パソコンiPhone類のソフトウェア、ハードウェア関係が得意なので、その分野の大学
      自分の得意分野だから。
      学習意欲について、まず、この高校では、一学年につき、3~4クラスに分かれている。1組はだいたい進学コース、その他有名な大学に行きたい、学習意欲がある、という人達がいるクラス、2組もそのようなクラスで、3.4組はとりあえず単位、、、等という人達が多いクラス。1組、2組等は勉強熱心な人が多いが、3.4組は、だいたい制定品のiPhoneでパズドラ等のスマホゲーム等をっている輩が多い(授業中に)1組、2組はどんどん授業のペースは早くなっていくが、3、4組は遅い。その代わり、3、4組はその勉強面は捨て(言い方がおかしいが)部活等に力を入れ、勉強面の不足を補っている。もちろん、3、4組にも一部勉強熱心な生徒はいる。そのような生徒はどんどん1組、2組に入っていく。自分は1組にいた。1組、2組がある校舎と3、4組がある校舎は分かれている。
      アクセスははっきり言って悪い。山のてっぺん辺りに立っているので、学校を出たら、暫くは何も無い。最寄りのコンビニ(ローソン)も自動車で15分はかかる。最寄駅の東青山駅には、自動車で約30分かかる。アクセスは悪い。ただし、学校の土地から三重県津市が一望出来るので見晴らしは非常に良い。

2014年12月投稿
      勉強だけではなく、寮生活を通しての集団行動や、自主・自立の精神、生きる意味などを教えてもらったと思っています。
      不登校生徒を受け入れることもできる高校です。昔と違って、今はヤンキー染みた生徒は拒んでいるようです。茶髪・パーマなどはもちろん禁止です。
      昔は校則が厳しかったせいもあり、不要なストレスからいじめに走るような環境も少しあったりしていますが、今ではほとんどないようです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、より大きい功績を残している部活も多々あり、受験に向けての勉強に集中することもできる生徒がほとんどいました。
      寮生活によっては、ほとんどのクラスが大学に向けて勉強に集中したりして、中には国立も目指す生徒も居たりします。
      体育館は、校舎から結構歩いた距離なので、図書館は各寮に設置されてたり、トレーニングルームや多目的もあったりします。
      指定された紺色のネクタイにブレザーです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。生徒に無関心な先生はいないと思うのですが、優しくて面白い先生がほとんどだと思います。
      中学のとき、先生に勧められて寮生活に入って規則正しい生活を送ろうと思ったため。
      面接の練習や、各学科の予習や、復習。模擬など。
      名古屋商科大学、経営学部。
      進学して、より勉強などをしようとおもったため。
      寮生活によっては、学習意欲が異常に高くなっている寮もあり、先生や先輩のご指導により、不登校生徒でも国立や就職もきちんとできるようになっております。
      駅からはかなり遠く、また山奥なので、寮生活になります。また、ほとんどの生徒が全国から集まってきているので、決められた帰省日や帰校日があります。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      この学校は全国的にも珍しい全寮制の学校です。
      全校生徒が学校の敷地内で生活をすることにより、協調性や人を思いやる心は養えたと思います。

一般の高校とは違い共同生活をするので、細かなルールがあります。
      身だしなみのことはもちろんですが不純異性行為なども厳しく取り締まっているので、親御さんも安心して預けられると思います。

早稲田を目指しているような子も居れば、小学校から不登校で学校に行けなかった子も居るので、学力にあったクラス編成がされています。また寮に帰ってからも当直の先生以外の先生も来てくれてマンツーマンで勉強を教えてくれます。

過去に傷つけられた経験をしている生徒が多いので、一言一言考えながら話たり人を思いやれる子が多いと思います。
      ただ、学校でも寮でも集団生活なので規則を守れない生徒には少し厳しいこともあります。

ダンス部は全国大会で優秀な成績を何度も収めていて、海外の大会にも参加したことがあります。寮生活なので三年生でも引退がない部活が多く、大会にはでなくても部活へ行っている生徒が多いです。なので後輩へのアドバイスなどができるので初心者で部活に入った子でも楽しく部活動に取り組むことができると思います。

進学クラスの生徒はほとんど有名な大学に進学し、普通クラスの生徒は自分の特技や趣味を見つけてそれぞれが活躍できる専門学校などへの進学が決まっています。

アクセスは少し不便で山の上の方にありますが送迎バスがあります。最寄駅は東青山です。

私立なので公立よりは高いです。

【施設・設備】
      学校の敷地内は東京ドーム4個分という広さで、自然に囲まれた中にラグビー場、野球場、サッカー部と陸上部のグランドがあります。他にも食堂や寮、体育館や洗濯所などたくさんの施設があります。
      生徒は普段なかなか行きませんが、先生の家もたくさんあります。

卒業生である有名デザイナーがデザインした制服なのでとても可愛いです。
      その制服を着て帰省するのが大好きでした。

日生学園の先生は普通の高校に比べて本当にタフだなぁと感心します。
      学校ではもちろんのこと勤務時間外でも生徒が授業で分からなかった所を聞くと寮の自習室に来てくれてマンツーマンで教えてくれます。
      また、勉強だけではなく集団生活をしていくうえでの悩みや相談も親のように親身になって聞いてくれます。
      私はもともと地元の高校に通っていました。けれどイジメにあって学校へ行けなくなりました。
      転入できる高校を探してもすぐ転入出来るところはなく留年するしか道はないと思っていたその時、唯一日生は転入手続きができることが分かりすぐに転入することを決めました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      恋愛禁止です。退学者も出ています。髪の長さもよく言われています。なおらない場合、先生や先輩などに切られます。

寮によってバラバラ。やりたいのにできない人も多い。

普通に過ごしていればありません。いじめでやめた話は聞いていません。

権力で部費が決められるのでのびのび活動できる部活は少ないです。

1組でなければだいたい推薦です。評定は割と簡単にとれます。

東青山駅から車で20分くらいです。

結構高いです。何に使っているのか謎です。

【施設・設備】
      全体的に古いです。購買と自販機があります。

黒を基調としており、スカートは折らなくても短い今時のブレザーです。

生徒のことを考えている教師も居ますがごく少数です。大抵の先生はえこひいきがとにかく酷いです。嫌われたら意味なく怒られたりもしますし、無視もされます。日生学園の中で最も酷いと思われます。
      行くところが無かったから
    投稿者ID:19166

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、設備はしっかりしているし、教師もまともな人が多いです。
      ですが、生徒の意見はあまり反映せず、学校行事も教師が良いように先導しているところがあります。
      生徒会役員も文化祭の実行委員・寮の役員も、クラス内での投票、推薦・立候補などは募らずに、教師の印象と評判で判断しており、他のやる気のある人やそういったことに向いている才能を埋もれさせていると感じます。
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べて特に厳しいです。スカートの長さや髪型・服装は勿論のこと、全寮制というシステム・親御さんから生徒を預かっているので何かあってはいけないという意味から、恋愛も禁止です。(実際に停学者・退学者も出ています。)
      また、24時間拘束された寮生活に耐えられず、脱走する生徒も毎年居ますが、これに関しては学校側はは去る者は追わず。といったところでしょうか。
      生徒によって違います。
      私が在学していた時は、学力別にクラス分けや寮分けをしていました。(学力の高い順に、1・2・3・4)
      これにより格差も出ます。
      基本的に、不登校やひきこもりの経験があったり、家庭に特別な事情があってこの全寮制の高校を選んだ生徒が多くいるので、人の痛みをわかる人が沢山います。しかし、明らかにおかしい行動(盗みや、他の人とのコミュニケーションの取り方が下手と思われる行為)をすれば浮いてしまうと思います。
      まぁまぁ、そこそこといったところです。
      3・4組にいる生徒は、体育会系や派手な印象の生徒が多く、スポーツ推薦や専門学校に進学する生徒が多いです。1・2・組に居れれば、進学は心配ないと思います。
      基本的に寮から校舎までは歩いて10分くらいですが、山の中なので外部からの来賓や帰省はかなり大変です。
      私立なので高いです。
      【施設設備】
      設備は良いと思います。
      卒業生がデザインしたそうで、モノトーンを基調としたスタイリッシュな制服です。
      皆さん面白いですし、個性があります。
      不登校、ひきこもりを更生させる学校なので、一般入試で受ける生徒は少ないです。
      親の勧めや、通信制ではない全日制の高校で生活リズムを崩さずに学校生活を送れることに魅力を感じていました。
      進研ゼミ
      AO、推薦入試(面接と小論文)で入学したので、面接時の印象の良い受け答えや、文章などに気をつけていました