みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部中央高等学校   >>  口コミ

宇部中央高等学校
出典:OAzipper

宇部中央高等学校 口コミ

(うべちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

(11件) 山口県内38位 / 68校中

2016-10-24投稿
      単位制で大学のように自分のやりたい分野を選択していくのでやりたいことが明確に決まっている人にはとてもいいです。そうでない人も1年次では選択科目は少ないので徐々にやりたいことを決めるにしてもいいと思います。
      月に一回体育館に全校生徒があつまり、服装・頭髪の検査がありますが、そこまで厳しい方ではないと思います。通常通りにしておけば問題はありません。
      生徒と先生の距離も近く相談もしやすいため、いじめ等は聞いたことがありません。
      弓道部が有名です。何度も賞を取っています。また、野球部がないのは少し残念かもしれませんが、ほかの部活でも十分充実したものを過ごせると思います。
      進学率も高く、就職する人も結構いますが早くに決まっている人が多かったです。
      少し古くなってきているかもしれませんが設備事態に問題は特になく綺麗で使いやすいです。
      制服が可愛いから入ったという子も少なくないほど女子の制服は可愛いです。
      文化祭などは出店、展示どちらも充実した内容になっており楽しかったといえるものだとおもいます。
      短期大学

2016-10-23投稿
      専門学校に行きたいと思っている学生には向いていると思います。国公立大学を目指す人は満足の行く勉強をすることができないと思います。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。月初めに服装検査はあるのですが、それが終わると注意することが少ないと思います。さすがに目立つ校則違反は注意されますが。
      いじめは少ないと思います。高校なだけに勉強も忙しくいじめなんてする必要がないです。
      クラブは他校と比べると全然活気がないです。クラブ目的で入学するのはやめた方がいいです。
      専門学校などの進路にはいきやすいですが、国公立大学になると厳しいと思います。
      他校と同じように購買や自販機などはありますがこれといって目立ったものはありません。
      女子の制服は男女とも評判がよく人気です。制服は他校に比べれておしゃれだと思います
      行事に関しては力を全然入れてません。文化祭など一般的なものはあるのですが地域の方など全く入れず活気がありません。
    2016-10-21投稿
      まだ自分の進路を決めきれていなくて、迷っている学生や、進路が決まっていて、勉強をしたい学生にはいいと思う。単位制だから、自分の好きな大学に向けて授業が選べるから。
      校則は普通だと思う。
      大学の入試に行っても大丈夫なようにしている。
      生徒によって好き嫌いはあるけど、教師と生徒の間で大きなトラブルはない。
      女子弓道部が強化指定に入っている。他にも水泳部が特に賞を取っている。
      単位制なので、自分の頑張りしだいでは山大などの大学にも行ける。
      プールもあり、体育館も広い。図書館はクーラーなどがついていて、近くに自動販売機もある。教室にもクーラーなどがついている。運動場は水はけがよく、陸上部の走る芝生もある。
      制服は微妙だと思う。冬服は女子はスカート、男子はズボンが紺色で、紺色のブレザーとネクタイもあっていいけど、夏になると、白のワイシャツに女子は白と灰色のチェックのスカート、男子は紺色のズボンになる。
      充実していると思う。文化祭の数日かけて行う大規模なもの。体育祭や、修学旅行などは一般のことろとかわらない。
    2016-10-05投稿
      個人個人に細やかな指導や対応をしてくれる。学校の設備も悪くはなく、自習室なども完備されているため、過ごしやすい。
      殆どの高等学校と同じくらいだと思う。けれど、服装検査はあるので、厳しめかも。
      特に表だったものはないと思います。好き嫌いは個人差があるので、断言は出来ませんけれど。
      部活動が多く、その功績もあるため、とても活気があるものだと思います。
      学習スタイルとして単位制を導入しており、各自の夢や就職希望に沿った学習内容を選べるので、良いと思います。
      夏場の冷房等もあるので、ある程度の設備は揃っていると思います。
      夏服、冬服、それぞれ可愛いですし、バリエーションも豊かだと思います。
      しています。生徒中心に行っている文化祭が特に盛り上がります。
      単位制での夢の実現が図りやすいため。
    2016-10-05投稿
      他の高校での文化祭に値する明日葉祭というのがあります!
      一年生は展示、二年生は発表、三年生は屋台を出します!
      毎年とっても盛り上がるのでとてもオススメです!
      少し厳しいです。
      毎月一回ほど、身だしなみ指導があります。制服や爪髪などを検査されます。
      特に問題ないと思います。
      先生とも良好だし、大丈夫だと思います、
      部活も同好会も多い方だと思います。けれど、野球部や吹奏楽部がありません。
      主に山口県内の進学が多いと思います。しかし、単位制という自分にあった科目選択ができるので、とてもオススメします。
      校庭はそこまで広くありませんが、プールや図書館、体育館も一応あります。
      とても可愛いです!夏服は白シャツに薄クリーム色のベスト。
      冬服は白シャツにネクタイ!紺かグレーのセーター!
      体育祭、明日葉祭、クラスマッチ、修学旅行…まぁ大体あります。
    2016-10-04投稿
      進学したいと思っているならまずまず。国公立大学を狙うのであればオススメはしない。
      進学校と言うだけあって就職の面は最低。
      特に気にしたことはないが携帯が使えないのが不便。
      学校行事の時も使えないので不満に思う生徒は多数。
      自分の学年では目立ったものはない。
      弓道部が強い。
      その他の部活も活発である。
      文化部も数は少ないが活動している。
      自分が就職の希望なので良い評価はあげられない。
      理由は前項。
      体育館、グラウンドはなかなかの設備である。
      図書館はかなり規模が小さい。
      あまり気にしたことないが、ダサくはないとは思う。
      ブレザーが嫌ならばやめたほうがいい。
      文化祭でやることが決められているのが残念。さらに保護者以外が来校できないのも不満に思う。
    2016-10-04投稿
      単位制で自分に合った教科を履修できるし進路相談、面接などの対策が厚い。
      高校のうちに単位制を経験しておくと大学で履修を選択する際に慣れていてよい。
      特別他と比べて厳しくはないと思う。
      ただ毎月 身だしなみ検査があり、きちんとするまで再検査などが行われていた。
      教師と生徒という関係はきちんとしている。
      その中でも話しやすい先生は個人であるが、特にトラブルがあるようなことはなかった。
      弓道部、陸上部、水泳部、合唱部などがよく賞を受賞していたと思う。
      運動部、文化部どちらも様々な種類の部があり掛け持ちをしている生徒も多かった。
      県外、県内と様々な学校への進学がある。
      また就職も可能でどちらも手厚いサポートをしてくれる。
      プールがあるので夏は水泳がある。
      体育館にはスロープがあり、図書館は本をリクエストすれば入荷してもらえる。
      制服は可愛い方だと思う。
      冬服のセーターは紺とグレーが選べる。
      体育祭、クラスマッチ、明日葉祭など一般的ではあるが、クラスの団結力が深まったり明日葉祭ではダンスやバザーなどがあり欠かせない行事で思い出に残るものになる。
      四年制大学
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強も部活も自分のペースで出来ると思います。選択制ですし無理のないようにカリキュラムをくめるので、得意科目は伸ばせ、不得意科目は基礎から勉強しなおせる。
      選択のカリキュラムなので多くの学生と関わることになると思ういます。なので友人は増えますし、校則も厳しくないので大丈夫だと思います。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学や専門学校は自分自身のやりたい、学びたい学校を目指して早い段階から進学の面談をするので良いです。
      校舎自体がきれいですし、体育館や図書館もとても利用しやすいです。トイレもきれいなのでうれしいです。
      女子の制服は可愛いですよ。男性からの人気もあります。
      もちろん先生によるとは思いますがとても面白い先生もいますし、熱血タイプの先生もいます。先生達は真剣に生徒に向き合ってくれるで悩み事や不安なことは相談にのってくれます。
      自由な学校であり、自主性を尊重してくれるから
      ないです。
      ないです。
      基礎の問題をひたすらやる。
      地元の専門学校に進学した。
      一番近く、利用しやすかったから
      最寄駅から大体徒歩で10分から15分で学校には着きます。多くの学生は自転車通学をしていますし、通学路も狭くないので大丈夫です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科でたくさんの科目があり、様々なことを学べる点がとても良いと思います。
      進学も就職も親身に斡旋していただけます。

校則は厳しいほうだと思います。
      髪の色やピアス、化粧、スカートの長さなど、とても細かく指導されます。
      定期的に、身だしなみチェックの時間などもありました。

学習意欲は高いほうだと思います。
      総合学科のため、たくさんの教科があり、好きな教科を選べるので勉強も楽しめる体制になっています。

在学中はいじめを見聞きしたことはありません。

部活動は豊富にあります。
      しかし、なぜか野球部はありませんでした。

就職する生徒より進学する生徒のほうが多かったです。

東新川駅から徒歩10分程度です。

公立ですので、私立に比べれば安価だと思います。

【施設・設備】
      数年前に新しい校舎も新設されたので、とても綺麗ですし、車椅子専用のエレベーターやスロープもあります。

ブレザーで、とてもオシャレです。
      ネクタイも、自分で結ぶタイプではなく、ワンタッチで装着出来るタイプです。

生徒のことをとても真剣に指導してくれて、とても素敵な先生ばかりでした。
      親身に話を聞いてくださり、恩師と呼べる先生に出会うことが出来ました。
      まだ自分の進みたい道がはっきりとしていないため、総合学科であるこちらの高校で様々なことを学んで、進路を決めたいと思ったからです。
      武市塾
      塾で配布された、穴埋め問題のプリントなどで勉強していました。
      ただ暗記するだけでなく、何度も教科書とノートを読み、理解することに努めていました。
      医療ビジネス専門学校
      様々な資格を取得したかったので、こちらの専門学校に進学しました。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合的に学校は楽しいので、中央高校をおすすめします。運動会や文化祭ではみんな一致団結しとても団結力のある学校だなと思います。
      【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。スカートもちょっと短いと注意され、髪染めをしている子はちょっとでも髪が明るくなると黒染めさせられます。月1で服装検査がありますが、他校に比べ厳しいみたいです。
      普段の時はあまり学習意欲のない生徒が多いと思いますが、テスト週間前になるとみんな一生懸命がんばっています。自習クラブで自習できる場所もあります。
      いじめはみかけたことはありません。みんな仲がとおてもいいと思います。
      部活動に入っている生徒は頑張っていると思います。弓道部は強いと有名ですし、他の部活もよく賞状をもらっています。
      進学は専門学校が半分をしめています。特に医療・看護系に進学する人が多いです。
      国公立大学にも今年は8名合格しています。
      私は家から近いので自転車で15分くらいと、とても通学しやすいです。学校の近くには駅があるので電車通学でも駅から徒歩10分くらいでつくので通いやすいです。
      学費はやっぱり公立なので私立に比べては安いです。
      【施設設備】
      施設は充実していると思います。体育館は広くて綺麗ですし、図書館にはたくさんの本があり、自習クラブという自習できる場所もあります。
      制服はかわいいと言われます。
      先生は良い先生も多いと思います。勉強でわからないところは丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      私がこの学校を志望した理由は、1番は家から近いからです。他には学力的にもうちょっと頑張ったらいける範囲だったので頑張りました。中央高校の先輩からも楽しいと聞いていたのでこの学校に行きたいなと思いました。
      私は欧州塾を利用していました。本当に良い先生ばかりなのでぜひお勧めします!
      公立入試の過去問題を利用しました。
      とにかく過去問を解けるよう頑張りました。私が苦手だった数学も最初は全然解けなかったけど、簡単な問題から解けるようにし、頑張りました。とにかくひたすら勉強することが大事だと思います。