宇部中央高等学校

宇部中央高等学校 口コミ

(うべちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇部中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇部中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 山口県内23位 (全88校中)
    33位/88校中
    1位/88校中
    8位/88校中

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強も部活も自分のペースで出来ると思います。選択制ですし無理のないようにカリキュラムをくめるので、得意科目は伸ばせ、不得意科目は基礎から勉強しなおせる。
      選択のカリキュラムなので多くの学生と関わることになると思ういます。なので友人は増えますし、校則も厳しくないので大丈夫だと思います。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学や専門学校は自分自身のやりたい、学びたい学校を目指して早い段階から進学の面談をするので良いです。
      校舎自体がきれいですし、体育館や図書館もとても利用しやすいです。トイレもきれいなのでうれしいです。
      女子の制服は可愛いですよ。男性からの人気もあります。
      もちろん先生によるとは思いますがとても面白い先生もいますし、熱血タイプの先生もいます。先生達は真剣に生徒に向き合ってくれるで悩み事や不安なことは相談にのってくれます。
      自由な学校であり、自主性を尊重してくれるから
      ないです。
      ないです。
      基礎の問題をひたすらやる。
      地元の専門学校に進学した。
      一番近く、利用しやすかったから
      最寄駅から大体徒歩で10分から15分で学校には着きます。多くの学生は自転車通学をしていますし、通学路も狭くないので大丈夫です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科でたくさんの科目があり、様々なことを学べる点がとても良いと思います。
      進学も就職も親身に斡旋していただけます。

校則は厳しいほうだと思います。
      髪の色やピアス、化粧、スカートの長さなど、とても細かく指導されます。
      定期的に、身だしなみチェックの時間などもありました。

学習意欲は高いほうだと思います。
      総合学科のため、たくさんの教科があり、好きな教科を選べるので勉強も楽しめる体制になっています。

在学中はいじめを見聞きしたことはありません。

部活動は豊富にあります。
      しかし、なぜか野球部はありませんでした。

就職する生徒より進学する生徒のほうが多かったです。

東新川駅から徒歩10分程度です。

公立ですので、私立に比べれば安価だと思います。

【施設・設備】
      数年前に新しい校舎も新設されたので、とても綺麗ですし、車椅子専用のエレベーターやスロープもあります。

ブレザーで、とてもオシャレです。
      ネクタイも、自分で結ぶタイプではなく、ワンタッチで装着出来るタイプです。

生徒のことをとても真剣に指導してくれて、とても素敵な先生ばかりでした。
      親身に話を聞いてくださり、恩師と呼べる先生に出会うことが出来ました。
      まだ自分の進みたい道がはっきりとしていないため、総合学科であるこちらの高校で様々なことを学んで、進路を決めたいと思ったからです。
      武市塾
      塾で配布された、穴埋め問題のプリントなどで勉強していました。
      ただ暗記するだけでなく、何度も教科書とノートを読み、理解することに努めていました。
      医療ビジネス専門学校
      様々な資格を取得したかったので、こちらの専門学校に進学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合的に学校は楽しいので、中央高校をおすすめします。運動会や文化祭ではみんな一致団結しとても団結力のある学校だなと思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。スカートもちょっと短いと注意され、髪染めをしている子はちょっとでも髪が明るくなると黒染めさせられます。月1で服装検査がありますが、他校に比べ厳しいみたいです。

普段の時はあまり学習意欲のない生徒が多いと思いますが、テスト週間前になるとみんな一生懸命がんばっています。自習クラブで自習できる場所もあります。

いじめはみかけたことはありません。みんな仲がとおてもいいと思います。

部活動に入っている生徒は頑張っていると思います。弓道部は強いと有名ですし、他の部活もよく賞状をもらっています。

進学は専門学校が半分をしめています。特に医療・看護系に進学する人が多いです。
      国公立大学にも今年は8名合格しています。

私は家から近いので自転車で15分くらいと、とても通学しやすいです。学校の近くには駅があるので電車通学でも駅から徒歩10分くらいでつくので通いやすいです。

学費はやっぱり公立なので私立に比べては安いです。

【施設設備】
      施設は充実していると思います。体育館は広くて綺麗ですし、図書館にはたくさんの本があり、自習クラブという自習できる場所もあります。

制服はかわいいと言われます。

先生は良い先生も多いと思います。勉強でわからないところは丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      私がこの学校を志望した理由は、1番は家から近いからです。他には学力的にもうちょっと頑張ったらいける範囲だったので頑張りました。中央高校の先輩からも楽しいと聞いていたのでこの学校に行きたいなと思いました。
      私は欧州塾を利用していました。本当に良い先生ばかりなのでぜひお勧めします!
      公立入試の過去問題を利用しました。
      とにかく過去問を解けるよう頑張りました。私が苦手だった数学も最初は全然解けなかったけど、簡単な問題から解けるようにし、頑張りました。とにかくひたすら勉強することが大事だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      単位制高校なので自分の進路や希望に沿った授業を受けることができるのが最大の特徴だと思います。生徒それぞれ授業が異なるのでクラスで活動することはほとんどありませんが、文化祭や体育祭、修学旅行、クラスマッチなどの行事は毎年すごく盛り上がり、クラスの絆を深めることができます。

【校則の自由さ】
      制服や頭髪に関しては、毎月1回身だしなみ検査があり、引っかかると再検査もあるため厳しめだと思います。あと、携帯電話の持ち込みが禁止されているのも、他の高校と比べると厳しい校則ではないかと思います。しかし、それ以外は特に目立った校則もないし、携帯電話も先生の目の前で使ったり音が鳴ったりしない限りは黙認されている部分もあるので、普通に生活している分には校則に縛られているという感覚はありませんでした。

やる人はやる、やらない人はやらない、というのがはっきりしていると思います。センター試験組や一般受験組は最後まで真剣に授業や自習に取り組んでいる人が多かったですが、推薦入試で進路が確定した人や就職希望者の中にはあまり真面目に取り組んでいない人が多かったです。

女子弓道部が強豪で、全国大会でも毎年活躍しています。もともと女子高で男子の人数が少ないのが関係しているのか、野球部がありません。運動部も文化部も精力的に活動していると思います。

一応「進学校」ということにはなっていますが、約4割が専門学校への進学であり、4年制の国公立大学に進学するのはAOや推薦での合格者を含めて毎年10人前後で、レベルが高いとはいえません。推薦入試での合格者が圧倒的に多いため、自分の行きたい学校に進みやすいとは思います。ただ、10月~11月にかけて推薦の合格ラッシュが発生するため、それ以降の学年全体の雰囲気が浮かれたものになり、一般受験組は精神的にきつくなります。

最寄駅からも近いし、平地にあるため自転車通学もしやすいです。

【施設設備】
      図書館や自習室などは集中して勉強できる空間だったと思うし、校舎や体育館、武道場なども綺麗だったと思います。

ブレザーで、男女とも冬服の方が人気が高かったです。
      単位制高校であるというところに惹かれたから。
      高校のレベルが自分の学力に合っていたから。
      一般受験だったので、過去問をひたすら解きました。面接試験もあったので、面接で聞かれそうな「志望理由」や「高校で頑張りたいこと」などを考え、すらすらと言えるように練習しました。
      山口大学人文学部言語文化学科
      日本文学を学び、国語科の教師になるという夢を叶えるため。地元の国公立大学への進学を志望していて、自分の将来に向けて最適な大学、学部だと思い進学しました。