中村女子高等学校

中村女子高等学校 口コミ

(なかむらじょしこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 女子校 / 全日制

中村女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中村女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 山口県内34位 (全88校中)
    47位/88校中
    33位/88校中
    21位/88校中
  • 進学
    22位/88校中
    35位/88校中
    2位/88校中

2016-09-21投稿
      女子高ですので娘さんのことで不安や心配な保護者さんにもいい学校だと思います。最近耐震工事等があり、学校が綺麗になりました。歴史のある学校ですので、充実した学校生活を送ることができると思います。また、様々な学科があるのでぜひ1度オープンキャンパスに来てください。
      厳しいと思います。すべて当たり前のことですが、ここまで決めなくても…といったレベルのものまで様々です。アルバイトは申請すればできます。
      友達同士でのトラブルはそこそこにあります。そこまでおおごとになったところは見たことありません。生徒と教師の言い合いもよくあることなので慣れれば気になりません。いじめはないと思います。
      ソフトボール部はとても実績を残しているそうです。文化部は多くあり、やりたい部活は必ず見つかると思います。
      入る学科にもよりますが、特進はほとんどの人が大学を目指します。県大を目指す人や山大を目指す人もいます。
      プールがないので水泳はありません。体育館は最近工事したのでとっても綺麗になりました。
      とても可愛いと思います。中女の制服はAKBにも着て頂いて一番のお気に入りと言われるほどです。写真集にものっています。
      文化祭は一応あるものの、他校の生徒や家族以外は入れません。とてもさみしいです。体育祭は維新公園のアリーナを借りて行うのでとても盛り上がります。
    2015-12-04投稿
      女子高ならではの楽しさがたくさんある。先生との仲もよく充実した毎日が過ごせたと思う。就職活動もすごく気合いを入れてくれたのでよかった。
      他の学校に比べると非常にゆるいと思います。一応チェックする月がありますがそのときだけでもちゃんとしてればなんとかやります (笑)
      女子高なのでいじめが多いと思われがちですが非常にすくないと思います。自分の回りでは聞いたことがありません。
      スポーツの部活は強くたくさん活動していますが文系の部活は少なくあまり活躍の幅が狭かったかなと思います。
      進学というより私の科はほとんどが就職でしたがクラスのみんなが進学や就職のどちらかに付くことが出来ています。
      校舎がだんだん綺麗になっており生徒が喜んでいて好評です。しかし、もっと綺麗にした方がいいんじゃないかと思う部分もあります。
      制服は有名人が着るほどすごく可愛いです!!市内では珍しいので着てみたいという友達も少なくありませんでした。
      遊ぶときには一緒になって遊ぶ。真面目にするときは真面目にする。そんな先生が多く楽しかったです。
      専門教科が学べて就職率が非常によかったため。
      していない
      買っていない
      中学校から配布されていたプリントや対策ノート。
      アパレル店員
      実践学習で接客や人との関わりが好きだなと思ったから。
      専門的なことを学ぶ学科がほどんどなので検定や試験などがあるので落ちたくない!と真剣にやる生徒が多かったです。
      駅から歩いて5分くらいのところにあるためアクセスはとてもいいと思います。買い物できる場所も地殻にあるので便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      特進クラスもあり、学業に力を入れている。
      クラブ活動も活発なので推薦等でも確実に入学でき、調理・保育・介護・看護・色々な科があり資格が得ることが出来る数少ない高校
      校則は、一般的で普通にしてればなにも言われない。
      厳しくもなく易しくもなくだったと、記憶しています!!
      特に、目立ったイジメは見られませんでした。あったとしても、教員が見極めてたとおもいます。
      調理科は問題なかったです
      中村女子と言ったら、ソフトボール部が強いと思います。
      他の部も、強いかと思いますが自分は分かり兼ねます。
      調理科にいたので、まったく無関心で分かりません。でも、調理科の中でやっぱり製菓とか行く人はちらほら居たとおもいます。
      図書館は、二箇所あった記憶がありますが定かではありません。
      体育館は広く、使いやすかった記憶があります。
      中村女子の制服は、他の高校生からも可愛いと評判です。スカートの種類も選べますし、カッターシャツも可愛い感じです。
      分かってくれる先生が大半だと思います。女性の教員が比較的、多いので
      何かと理解してくれるかとおもいます。
      他の高校では、調理師免許が取得できないみたいだったので中村女子にしました。
      してないです
      特になにもしてません。
      普段から授業を聞いてれば出来る問題でした。
      就職。
      介護施設の調理場
      これ以上、勉強がしたくないのと働く大変さを実感したかったから
      学習意欲は、分かり兼ねます。
      自分は学習意欲は全くなかったので分からないし、好きな科目しかしてなかったので。
      駅からも近く、真ん中ら辺にあるので他の高校よりかは、通いやすいかと思います。
      遠い所からくる人もいましたし、寮もあるので楽かと。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      自分が身につけたい知識や技術がしっかり身に付きます。資格もとれて一生役に立つことを学べると思います。
      私立だからかめちゃくちゃ厳しいです。茶髪やピアスは改善するまで何度も呼び出され、メイクは校門の前でチェックされてメイク落としで落とされます。
      クラスでのいじめはありませんでした。学科ごとの結束や仲間意識が強いと思います。ただ、先輩が怖い とか部活での繋がりはいろいろあるようです。
      運動部、特に陸上部は長距離でいい結果を残す と有名だと思います。文化部は活動が控えめな感じがしますが、女子高らしく華道部・茶道部もあり、そこで華道の資格も取ることができます。
      進みたい分野がはっきりしている子はきちんと勉強して希望する分野の学校にしっかり進学しているイメージです。また看護科・介護科は高校卒業後2年間勉強が続きます。
      図書館の本はあまり揃ってないイメージです。利用者が少ないからでしょうか?体育館も狭いですね。ただ、調理実習室や看護・介護の実習室など専門的な設備はすごいです。一度に沢山の調理をするような場所(給食室のような)もあります。
      制服はかわいいです。県内で一番かわいいんじゃないでしょうか?かわいい制服で有名です。ドラマで見るような感じ。
      専門的な知識・技術をしっかりもった先生が多いです。質問したことも親身になってきいてくださると思います。
      どう人生が転んでも勉強した意味があったと思えるようなこと、一生役立つことを勉強したいと思ったから。調理は一生自分に関係することなので。
      学校でおすすめされた教材
      推薦だったので面接の練習のほうに力をいれていました。
      目標をしっかりもってる人はきちんと勉強に励んでいると思います。ただ、部活も盛んですので勉強より部活 という考えの子も多かったです。
      山口駅から徒歩10分かからないくらいです。バス停も近くにあります。商店街の近くですので帰りに友達と商店街をぶらぶらしたり楽しいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      それぞれの学科で自分の興味のあること・身につけたいこと・好きなことをきちんと将来役立つ形で知識や技術を身に付けることができます。
      学科ごとの団結力があるのでいじめは少ないです。それぞれ仲のいい子で普段はいますがどの人とグループなど組んでも楽しく話せる環境でした。
      進学には向いてないかもしれません。ですが専門的にもっと学びたいという気持ちがあれば大学にも進学することができます。
      専門的な設備も整っていて実践に近いことを学ぶことができます。体育館や校庭は少し狭いかもしれません。
      制服がかわいい で有名だと思います。
      進路の相談などしっかり聞いてくれます。一人一人ときちんと向き合ってくれてる人が担任だったのでよかったです。
      調理の勉強をして調理師の資格を取りたかったため
      利用してないです
      学校で購入したもの
      推薦だったので面接の練習
      その分野の専門学校へ
      もっと資格が欲しいと思ったから
      最寄駅からは徒歩圏内です。電車で1時間以上かけて登校する友達もいました。寮もあるので県内のいろんなところから生徒が集まっていたと思います。
    2014-08-03投稿
    • 【総評】
      周りの高校に比べると劣る

普通です、守らない生徒が多いです

授業態度に問題のある生徒がちらほらいます
      真面目に勉強したい人には向きません

いじめは少ないと思います

実績もあり真面目な部活と、自由な部活
      どの部活も活発的で楽しいと思います

国公立を目指したい人は特進をおすすめします
      他はほとんど専門、私立の推薦枠です

住んでる場所による
      駅から近い

【施設・設備】
      現在耐震工事をしてます、トイレは綺麗
      校舎をつなぐ廊下は外にむきだしであるので、雨の日なんかは移動するだけで靴下や頭が濡れます

かわいい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-27投稿
    • 【総評】
      マイペースな人には通いやすい

校則はとくに厳しく感じなかったが、朝に校門でスカートの長さチェックをしていたのが印象的でした。

先生があまり厳しくはなっかたのでやる気がある人はドンドン成績が伸び意欲が低い人は先生もとくに咎めることはなかったですので。その人次第です。

とくになっかたとおもいます。

いくつか学科があるので進学率は高いと思います。

すぐ近くに駅もあるので通いやすいし、商店街もあるので学校帰りも楽しめますよ。

私立なので、それなりにかかります。

【施設・設備】
      学生の数の割には小さく感じたのでもう少し広くなるとうれしかったです。あと、年数がたってるのでそれなりの外装でした。

制服は可愛かったですよ。夏はシンプルめですが
      家からも近く通いやすい事にくわえて学びたい学科があったためです。