みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  中村女子高等学校   >>  口コミ

中村女子高等学校
出典:Wiki708

中村女子高等学校 口コミ

(なかむらじょしこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 私立 / 女子校

(13件) 山口県内35位 / 68校中

2016-10-25投稿
      中村女子は女子高ということもあって体育祭、文化祭などの行事はとても盛り上がり友達がたくさん出来るきっかけがある学校です!!
      他校に比べて髪やスカートの長さに少し厳しいです
      アルバイトは先生の許可がとれたら出来ます
      女子高ということもあって生徒間にトラブルはおきやすいです
      ですが、仲が良ければとても楽しいです
      中村女子はソフトボール部が有名です
      最近では優勝した部活です!!
      他にもバスケやバレーなどたくさんの部活があります
      中村女子に行けば他の高校と違ってスタートラインが1歩手前になります!!
      調理科では卒業と同時に調理師免許がとれ、大きな差を作ることが出来ます
      体育館は新しく、女子高ということかプールがありません!!
      なので女子にとっては日焼けをしません
      私は中村女子の夏から秋までの服がとても可愛いと思います!!
      スカート、シャツのどちらともに2つの色があり、とても可愛いです!!
      調理科が作る給食やお菓子、情報処理がセブンイレブンと力を合わせてセブンのパンやデザートを提供してます
    2016-10-22投稿
      福祉科、看護科、調理科、情報ビジネス科など様々なコースがあるのが魅力です。県内唯一の女子高ですが結束力が固く明るい校風でした。
      茶髪の人やスカートが短い人もいましたが月に一度くらいに服装検査がありました。服装が整わなければ何度も再検査があります。
      専門コースは一クラスずつしかなく3年間クラス替えがなかったので学校行事の度により皆仲良くなっていきました。他のクラスでもいじめなどの話は聞いたことはありません。
      沢山の部活がある中、ソフトボール部は特に活動が盛んで大会でも大変活躍していました。
      進学と就職希望の人が半々くらいでしたが、先生のサポートもきちんとしていました。
      校庭はあまり広くはないですが、校舎と体育館が建て替わり気持ちのよい学園生活が送れると思います。
      キャメル色のブレザーに赤のチェックスカートでとても可愛らしいデザインです。
      クラスマッチが特に盛り上がります。各チーム優勝の為に沢山練習をしていました。
      あかり園
    2016-10-05投稿
      この高校はいろんな学科があり、たくさん検定も取ることが出来るのでとても役に立っています。
      看護師になりたい人や介護士保育士になりたい人にはピッタリだと思います。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくないと思います。
      髪を染める?ピアスはいけないけどスカートの長さなどはひざぐらいなので長くないのでいいと思います。
      教師と生徒間ではトラブルはないと思います。
      嫌いな先生などはいると思いますがトラブルが起こったことはないです。
      部活は、体育部はソフト部バトミントン部バレー部バスケ部など種類はたくさんあり、文化部もいろんな部活があります。
      この学校では、あまり大学進学は難しいと言われてます。
      でも、就職先の募集はたくさん来ます。
      なので、進学と就職どちらもいいと思います。
      校舎自体は新しくありませんが、使い勝手はいいです。
      体育館は最近建て替えとても綺麗です。
      校庭はやや狭いが全然体育とかでも影響はありません。
      高校指定の制服は他校からもすごく評判がよくかわいいと言われてます。
      キャメル色のブレザーにえんじ色のリボン、学校指定の紺色のソックスなどとてもかわいいと思います。
      イベントは充実していると思います。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、ダンス大会、マラソン大会など他の学校とすることは一緒かもしれないですけど盛り上がりはすごいです。
      私が入ったら学科では、たくさんの検定が取ることが出来るため将来の就職に役立てようと思ったのでこの高校に志望しました。
    2016-10-05投稿
      専門教科がしっかり学べ、実技も基礎から学べます。科によりますが校外で勉強することもあるので豊富に知識を得られると思います。
      服装検査、頭髪検査、ピアスの検査があります。アルバイトは許可書がないとできません。携帯は校内で電源を切るよう指導されてます。
      教師と生徒間にトラブルが起こった話は聞きません。生徒間にも特に聞きません。3年間クラスメートが一緒なので嫌でも仲良くなれると思います。
      文化部の種類が多いです。大会前はどの部活も遅くまで練習しています。特に陸上部、吹奏楽部などが大会で実績を積んでいると思います。
      希望する進路を先生方は応援して下さいます。面接練習、模試、課外授業に力をいれていると思います。
      体育館は耐震工事をしました。校庭は広くありません。プールはありません。
      可愛いと思います。スカート、リボン、靴下、夏服のシャツは色が2色ずつあります。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、マラソン大会、ダンス大会、合唱大会などがあります。
      免許が取得でき、就職率が高かったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      先生達との距離が近くて、相談も親身に乗ってくれます!
      学科内の交流はもちろん、学年、学校全体での交流も多く、女子高と聞いて不安がある人が多いと思いますが、全く問題ありません!
      楽しい学生生活でした!
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います!指導されるのは髪の毛を染めた人くらいです!
      問題はとくに感じる事はありませんでした!
      とても楽しくて担任の先生の誕生日をサプライズでお祝いするなど、ほんとに先生達との距離は近いです!
      吹奏楽部が最近成長しているみたいです!
      中国大会出場など。
      他にも陸上部やソフトボール部が有名です!
      就職、進学、どちらも対応してくれます!
      私も実際に進学で、いろんな先生に面接の練習をしてもらいました!
      アドバイスもしっかりとしてくれるので安心です!
      最近、耐震工事をして、とても綺麗になってました!
      安心して学校生活をおくれるとおもいます!
      制服はかわいいです!
      茶色のブレザーにチェック柄の赤いスカート。
      文化祭、体育祭、マラソン大会など
      さまざまな行事があります!
      文化祭はファッションショーなどあり楽しいですよ!
      宇部フロンティア大学短期大学部保育学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      多くの学科があり、自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来ます。また、それを生かした就職や進学をすることも出来ます。
      他校と比べてみても、特に校則が厳しいと感じた事はありません。服装検査も特になく、服装が乱れているとたまに指摘を受けるくらいです。
      全くないとはいえませんが、とくに多いとは思いません。クラスも3年間同じだったため、クラスメイトも皆、仲が良かったです。
      運動部がインターハイにでるなどし、有名でしたが、その他にも多くの部活動があり、どれも楽しそうでした。
      就職するひとが多かったのですが、進学する生徒を対象に補講なども行われていたため、就職、進学共に自分の希望する進路に進める可能性はあると思います。
      グラウンドも、体育館もそこまで広くはありませんが、体育の授業や学校行事を行うには十分な広さだと思います。
      制服は可愛いと有名でした。また、夏服、冬服で雰囲気も異なるため、違った制服を楽しむこともできます。また、何種類かあり、自分で選択できます。
      私が在籍している間は文化祭は行ったことがありません。しかし、体育祭や修学旅行はあり、一般的な高校にある行事はありました。
      短期大学へ進学しました。
    2016-09-21投稿
      女子高ですので娘さんのことで不安や心配な保護者さんにもいい学校だと思います。最近耐震工事等があり、学校が綺麗になりました。歴史のある学校ですので、充実した学校生活を送ることができると思います。また、様々な学科があるのでぜひ1度オープンキャンパスに来てください。
      厳しいと思います。すべて当たり前のことですが、ここまで決めなくても…といったレベルのものまで様々です。アルバイトは申請すればできます。
      友達同士でのトラブルはそこそこにあります。そこまでおおごとになったところは見たことありません。生徒と教師の言い合いもよくあることなので慣れれば気になりません。いじめはないと思います。
      ソフトボール部はとても実績を残しているそうです。文化部は多くあり、やりたい部活は必ず見つかると思います。
      入る学科にもよりますが、特進はほとんどの人が大学を目指します。県大を目指す人や山大を目指す人もいます。
      プールがないので水泳はありません。体育館は最近工事したのでとっても綺麗になりました。
      とても可愛いと思います。中女の制服はAKBにも着て頂いて一番のお気に入りと言われるほどです。写真集にものっています。
      文化祭は一応あるものの、他校の生徒や家族以外は入れません。とてもさみしいです。体育祭は維新公園のアリーナを借りて行うのでとても盛り上がります。
    2015-12-04投稿
      女子高ならではの楽しさがたくさんある。先生との仲もよく充実した毎日が過ごせたと思う。就職活動もすごく気合いを入れてくれたのでよかった。
      他の学校に比べると非常にゆるいと思います。一応チェックする月がありますがそのときだけでもちゃんとしてればなんとかやります (笑)
      女子高なのでいじめが多いと思われがちですが非常にすくないと思います。自分の回りでは聞いたことがありません。
      スポーツの部活は強くたくさん活動していますが文系の部活は少なくあまり活躍の幅が狭かったかなと思います。
      進学というより私の科はほとんどが就職でしたがクラスのみんなが進学や就職のどちらかに付くことが出来ています。
      校舎がだんだん綺麗になっており生徒が喜んでいて好評です。しかし、もっと綺麗にした方がいいんじゃないかと思う部分もあります。
      制服は有名人が着るほどすごく可愛いです!!市内では珍しいので着てみたいという友達も少なくありませんでした。
      遊ぶときには一緒になって遊ぶ。真面目にするときは真面目にする。そんな先生が多く楽しかったです。
      専門教科が学べて就職率が非常によかったため。
      していない
      買っていない
      中学校から配布されていたプリントや対策ノート。
      アパレル店員
      実践学習で接客や人との関わりが好きだなと思ったから。
      専門的なことを学ぶ学科がほどんどなので検定や試験などがあるので落ちたくない!と真剣にやる生徒が多かったです。
      駅から歩いて5分くらいのところにあるためアクセスはとてもいいと思います。買い物できる場所も地殻にあるので便利です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      特進クラスもあり、学業に力を入れている。

クラブ活動も活発なので推薦等でも確実に入学でき、調理・保育・介護・看護・色々な科があり資格が得ることが出来る数少ない高校
      校則は、一般的で普通にしてればなにも言われない。

厳しくもなく易しくもなくだったと、記憶しています!!
      特に、目立ったイジメは見られませんでした。あったとしても、教員が見極めてたとおもいます。

調理科は問題なかったです
      中村女子と言ったら、ソフトボール部が強いと思います。

他の部も、強いかと思いますが自分は分かり兼ねます。
      調理科にいたので、まったく無関心で分かりません。でも、調理科の中でやっぱり製菓とか行く人はちらほら居たとおもいます。
      図書館は、二箇所あった記憶がありますが定かではありません。

体育館は広く、使いやすかった記憶があります。
      中村女子の制服は、他の高校生からも可愛いと評判です。スカートの種類も選べますし、カッターシャツも可愛い感じです。
      分かってくれる先生が大半だと思います。女性の教員が比較的、多いので

何かと理解してくれるかとおもいます。
      他の高校では、調理師免許が取得できないみたいだったので中村女子にしました。
      してないです
      特になにもしてません。
      普段から授業を聞いてれば出来る問題でした。
      就職。

介護施設の調理場
      これ以上、勉強がしたくないのと働く大変さを実感したかったから
      学習意欲は、分かり兼ねます。

自分は学習意欲は全くなかったので分からないし、好きな科目しかしてなかったので。
      駅からも近く、真ん中ら辺にあるので他の高校よりかは、通いやすいかと思います。

遠い所からくる人もいましたし、寮もあるので楽かと。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      自分が身につけたい知識や技術がしっかり身に付きます。資格もとれて一生役に立つことを学べると思います。
      私立だからかめちゃくちゃ厳しいです。茶髪やピアスは改善するまで何度も呼び出され、メイクは校門の前でチェックされてメイク落としで落とされます。
      クラスでのいじめはありませんでした。学科ごとの結束や仲間意識が強いと思います。ただ、先輩が怖い とか部活での繋がりはいろいろあるようです。
      運動部、特に陸上部は長距離でいい結果を残す と有名だと思います。文化部は活動が控えめな感じがしますが、女子高らしく華道部・茶道部もあり、そこで華道の資格も取ることができます。
      進みたい分野がはっきりしている子はきちんと勉強して希望する分野の学校にしっかり進学しているイメージです。また看護科・介護科は高校卒業後2年間勉強が続きます。
      図書館の本はあまり揃ってないイメージです。利用者が少ないからでしょうか?体育館も狭いですね。ただ、調理実習室や看護・介護の実習室など専門的な設備はすごいです。一度に沢山の調理をするような場所(給食室のような)もあります。
      制服はかわいいです。県内で一番かわいいんじゃないでしょうか?かわいい制服で有名です。ドラマで見るような感じ。
      専門的な知識・技術をしっかりもった先生が多いです。質問したことも親身になってきいてくださると思います。
      どう人生が転んでも勉強した意味があったと思えるようなこと、一生役立つことを勉強したいと思ったから。調理は一生自分に関係することなので。
      学校でおすすめされた教材
      推薦だったので面接の練習のほうに力をいれていました。
      目標をしっかりもってる人はきちんと勉強に励んでいると思います。ただ、部活も盛んですので勉強より部活 という考えの子も多かったです。
      山口駅から徒歩10分かからないくらいです。バス停も近くにあります。商店街の近くですので帰りに友達と商店街をぶらぶらしたり楽しいです。