みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  大島商船高等専門学校   >>  口コミ

大島商船高等専門学校 口コミ

(おおしましょうせんこうとうせんもんがっこう)

山口県 大島郡周防大島町 / 国立 / その他

(10) 山口県内14 / 68校中

2017年01月投稿
      高校以上大学未満の不思議な学校
      寮があり、全国各地から集まった文化を知れる
      一般的な高校と比べて自由度が高いが、しっかりした性格ではないと身を滅ぼす
      この学校を最大限に利用できる人はかなりのびるが、何も考えずに過ごすとただの社畜になるので注意
      ほぼない
      髪の色があまりに明るいと注意される程度
      いじめはほぼないといっていい
      なぜなら、普通の学校ならいじめられるだろうという人が大勢いるので小さい力もたくさん集まれば問題ないのだ
      カッターやヨットなど独特の部活があり、強い(大会規模はすごく小さい)
      ロボコン部は毎年頭がおかしい謎の技術力を持っている。
      何も考えずに5年間過ごした人が苦労して就職する意外はほぼ希望どうりに大企業やシェア100%の企業に就職する、進学も地味に近年増えつつある。
      一般より少し大きい。
      5年生まで制服があるので、20歳になっても制服なのでコスプレ感が否めない
      商船祭が規模も大きく、素晴らしい
      体育祭はないが代わりにクラスマッチがある
      3年にはスキー合宿がある
      自学
      過去問集
      過去問をひたすら解く
      校風も自由であり、各々がやりたいことを見つけ努力していると思うからです。また、クラスマッチや商船祭などすべての生徒が関われる行事が多いと思います。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いと思います。基本的に寮生が多いため、放課後等々はTシャツなど比較的自由な格好をしている人が多いと感じます。
      どの教官もフレンドリーであり、生徒と教官との距離が近いというのが特徴だと思います。
      全国高専大会や国体に出場する人もおり、数々の記録を残している人が多いです。
      就職率はほぼ100%であり、地元の大手や一流企業への就職率が高いです。
      体育館は2つあり、その他にも、陸上のトラック、野球部専用の練習場、テニスコートなど充実していると思います。
      女子生徒はブレザー、男子生徒は1?3年までは学ラン4年からはブレザーとなっています。
      商船祭やクラスマッチなどさまざまな行事があり、生徒全員が関われることが魅力だと思います。
      就職率が高いため。
      大学に行きたい方にはおすすめしません。基本的に就職が多い学校だと思うので専門的な知識を身につけ資格を取りたい方などがくるといいんじゃないかなという印象です
      そんなに厳しくはないです。ある程度きちんとやっておけば特に問題ありません。
      いじめはないです。いじめ発覚による生徒側のデメリットが大きいからじゃないかと思ってます
      高専大会で活躍している部活も多いです。全国大会にも行くことができます。
      進学よりも就職を目指す生徒が大半を占めているからです。進学したいなら高校に通った方がいいです。
      校舎も図書館も綺麗だと思います。寮に入るとまた別ですが基本的に設備はいい感じです。
      特に気にしたことはないですが3年生までは男子は学ラン、4年からはブレザーです。
      クラスマッチや商船祭など楽しいイベントは開催されます。楽しいです。
      専門知識が欲しかったのと、IT関係の会社に入りたかったからです。
      大島商船高専情報工学科
      専門知識が欲しかったのと、IT関係の会社に就職したかったから。
      5年制で長く感じるけど、あっという間。
      将来の事をしっかり考えれる人にオススメです。
      大学編入もできるのでやりたいことを見つけるのにも良いかもしれません。
      他校や中学校と比べてゆるいですが、寮の中では厳しいです。
      特に頭髪は厳しく言われます。
      各地方から集まる学校なので、各々性格が合わないこともあるかもしれませんが互いに協調することが大切です。
      クラブは他校と比べて種類が豊富です。
      女子生徒がすくない学校ですが、女子の部活も充実しています。
      就職希望の学生は早めから準備してないと、大手になればなるほど競争になります。
      体育館が2つあり、屋内の競技も楽しめます。
      図書館はテスト週間になると休みの日も開けてくれます。
      3年から4年に変わるときに制服が変わります。
      男子は学ランからブレザー
      女子はスカートが少し変わります。
      体育祭はないけどもクラスマッチがあり、運動が得意な人も活躍できます。
      他にも、他校にもあるようなイベントがあります。
      イベントとかも多く、おもしろいです。また、いろいろな県から来ているので交流も深くなり各地のことも知ることができます。
      かなり緩いと思います。スマホも授業の合間につかえるからです。
      先生もおもしろく個性的なのでトラブルは起こらないと思います。
      あまり強い部はないと思います。しかし、他にない部もいろいろあります。
      就職が100パーセント越えていて、5年間頑張れば必ずとできます。
      敷地も広くていいです。体育館も新しいです。かなりいいと思います。
      紺色でかっこいいです。また、夏服も特徴的でいいです。おすすめです
      かなりしています。企画から学生がやるのでかなりいいです!!!
    2016年09月投稿
      毎日が充実していてとても楽しいし、環境もすごくいいところで勉強できる。
      制服は指定席だか、カバン、靴、靴下などは自由でピアスもOK。
      教官はとても変わった人が多いけど、それ以上に面白いし、優しい。
      自分は本気で部活をやってなくて、趣味程度でできるのですごくいい
      ヨット部やカッター部は強いです
      就職率は100パーセントなので、就職に困ることはそんなにないが、希望する進路にいけるかはその人しだいです
      体育館は2つあり広い。校庭もかなり広い。図書館もすごく充実している。
      ブレザーにネクタイなのですごくいいです。かっこいいと思います。
      年に2回クラスマッチがあり、7月には七夕のイベントもある。商船祭もクオリティが高い
      就職率100パーセントに惹かれて決めました。施設も充実しているし。色んなことを学べるのもいいです。
    投稿者ID:201518

サッカーで全国高専大会に2年連続出張を果たしたり、就職もそこそこ良いところに就けたし本人としたら充実したいい学生生活が送れたのではないかと思っています。
      高校と大学の中間的な位置にあるような学校でやることさえやっておけば大して厳しくない学校だったように思います。しかし高校以上の内容になる3年生から4年生、4年生から5年生になるときはかなりの難しさだったようでした。
      自分もそうでしたが父親にあーだこーだとはあまり話す事はありませんでしたが、妻には学校のを話していたようですがイジメなどはなかったようです。
      商船というと船乗りとか機関士とかのイメージがありますが、その他にも電子機械や情報などのクラスもあり就職率もほぼ100%と優秀な学校だと言えると思います。
      高専で5年学業に専念してさらに大学編入とか専攻科の選択などもありますが、殆どが就職しているようです。
      この辺りでは学校に食堂があるところは殆どありませんが大島商船は食堂があったりするしどちらかといえば大学に近い感じがします。
      1年から3年までは詰め襟で4年から卒業まではブレザーとなってました。女の子はわかりません。
      余りよくわかりませんが専門の講師みたいな先生方ばかりで偏っているといえばそう見えなくもありませんが、私からみればオタクみたいに見えました。
      兄も行っていたので大して深く考えずに選んだと思います。
      学校の教科書以外はなかったように思います。
      親のほうが心配になるくらい特にこれといった対策はしていません。
      日立建機に就職した。
      大きな機械に関わる仕事がしたいと聞いたことがあります。
      学習意識が高いとかは詳しくはわかりませんが、息子を見ていてひたむきに頑張っていたのでそう思いました。
      JR大畠駅下車、バスで学校までというのが楽チンだと思いますが、生徒の殆どは駅から自転車で通学しています。途中の大島大橋は海峡を流れる風の為に自転車が進まず随分と鍛えられるみたいです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      3学科あり、定員大体40名。学校生活は夏休みが長いなどで充実した生活を過ごしやすい。しかし、進学条件が厳しめなので、授業は真面目に教わるべきである。なお、教師はわからないところがあればしっかりと教えてくれるので、聞きに行くとよい。
      他の学校と比べると比較的校則がきつくはなく、休憩時間の自由度は広め。しかし、最近トラブルなどでこれらの校則による制限がきつくなる可能性がある。あと、基本的なところですが、髪を染めたり、ピアスをしたりするのはNGなので要注意。
      虐めそのものは少なめ。虐めに巻き込まれたのであれば教師としっかり対応をすれば早期解決するので隠さず話すとよい。しかし、個人所有物の管理はしっかりする必要あり。
      運動部においては、ヨットやカヌーといった水上部門の競技が強い印象。文化部は大きな業績は少なめ。しかし、最近ではコンピュータ部が多くの業績を上げており、これからの内容も期待。
      基本的には就職する人が多い。就職先は学科によって異なるが、その科に沿った就職をすることが多い。一部の人は専攻科へ行き、さらに学習をする人もいる。
      施設はまあまあ充実している。航海シミュレータや船舶もあり、商船科のサポートは十分である。その点は非常におすすめである。しかし、電子機械工学科は少し機材が古い点があるが、最近改善されつつある。
      制服は一般的な学ランである。そのため、これといった特徴的メリットはありませんが、袖のボタンの配置が不可思議で、横に3つ並んでいる。この点は賛否ある。
      変わった教師が多い印象。そのため、学生からは大きく賛否が分かれる。特にこの教師の授業が楽だから選択の授業でそこに大きく流れることもよくある。ただし、素晴らしい教官もいるので、是非とも捕まえて卒業研究に入るとよい。
      その機材の充実さや、サポートの良さ、就職率の良さにひかれて
      その学校の過去問で学習しました。他の公立等と比べて難しめななので要対策。
      真面目な人はマジメ、そうでない人は本当にうるさいという印象。というのも、教師による授業態度の差が激しく、真面目に授業を受けたい人にはその点においてはお勧めできない。
      アクセス面はまあまあ。大島大橋を毎日わたる必要があるので瀬戸内ということもあり、風が強い。バスもあるが、雨の日は非常に混雑し、定時に登校するのが難しいので注意。

在校生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      この学校では、やりたいことを自分から挑戦することが出来ました。全くやらない時期もあったが、やろうとしてからはとても有意義に過ごせています。
      基本的にはあまり厳しくありません。頭髪があまりに分かりやすく染めてあったり、私服を着ていたりすると注意される程度です。
      皆のびのびとしていて、先生も生徒に対して同じ目線から接しているからか、いざこざがほとんど起こりません。気安い先生が多いのもあり、すぐに相談が出来るのでしょう。
      放課後になるとグラウンドや教室、体育館など部活動を頑張っている声が多く聞こえてきます。文化部も運動部も打ち込んでいて、大会などで活躍している部活も多くあります。
      8割ぐらいの生徒は就職をします。この学校から進学する人はかなり少ないです。しかし、進学できる大学は多くあり、レベルの高い大学にも進学する人はいるようです。
      とても広い学校です。体育館が広く、敷地内には図書館もあります。先生方は研究者が多く、その為かいろんな機器が学校の至る所に置いてあります。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザー。4年からは男子もブレザーになります。特に特徴はありません。
      気軽に接する先生が多いです。生徒と一緒になってふざける先生がいたり、授業中に寝させないためか笑わせてくれる先生もいて面白いです。
      CG作成に興味があったため。就職率が高かったため。
      推薦で受けたのですが、自分は口下手で人見知りだったのでひたすら面接の練習をしました。
      やる人は放課後まで残って勉強している姿を見かけます。他にも先生に教えてもらっている姿なども見かけます。
      最寄りの駅からは、徒歩で30分と少し遠い印象です。しかし、駅から学校までのバスが通っているので便利です。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
       大分青春を謳歌させてもらっています。授業内容や部活は興味深いものが多く、この学校に来なければ知らなかったであろうことを学ばせてもらっています。

頭髪の色が派手すぎたり、パーカーやシャツなど学校指定のもの以外を着ていると注意されることはあります。それでも、注意だけですむことが多いので大分ゆるいと思います。

いじめはかなり少ないと思われます。あったとすると寮の中である程度です。それで学校に来れなくなる人がいるわけではないので、酷いいじめはないようです。件数も少なく、上級生と下級生が互いの態度が悪いともめている程度が多いです。

部活動の種類は多くあります。特に運動部が多いです。いくつかの運動部では大会で賞をとることも多く、暗くなるまで活動している部活も多くあります。
       しかし、運動部だけではありません。文化部も大会など派手なものはありませんが、地域に貢献したり将来のために力を伸ばそうと努力しています。

全体の7,8割は就職する人が多いです。少数ではありますが、大企業に就職する人もいます。就職以外では専攻科に行くか、大学に編入するかです。就職できなくても道が残されているので、卒業してもどこにも行けないというはいません。

国立なので学費は少ないです。5年と長く通いますが、金銭面に余裕がなくなるということはないでしょう。奨学金制度も採用されており、留年せずに5年間通えると証明ができていれば奨学金を利用することができます。

3年までは男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザーです。4年からは女子も男子もブレザーになります。首元は紺のネクタイを使用しており、大分シンプルなデザインの制服です。

生徒が質問があったりして訪ねた時は親身になって聞いてくれる先生は多いです。先生によっては生徒に役に立つような情報を持ってきてくれる人もいます。就職するときにどんなことが大変かを自分の体験から教え、今からどのような対策をすればいいか教えてくれたりと生徒想いの先生は多いです。
       主な理由は通いやすい場所にあったこと、就職率が高いこと、学費が安いこと、気になる内容のことを教えていることです。
       私の家庭は金銭的に余裕がなく、大学に行くのは無理だと考えていました。その為、この学校は魅力的でした。それに加え、私はアニメが好きで、それに使うCGについて学ぶことができると知り決めました。
       推薦入試を受けていたので、面接の練習を多くしました。あがり症で口下手なこともあり苦労しました。