大島商船高等専門学校 口コミ

(おおしましょうせんこうとうせんもんがっこう)

山口県 / 国立 / その他 /

大島商船高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大島商船高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 山口県内24位 (全88校中)
    11位/88校中
    40位/88校中
    23位/88校中
  • 進学
    38位/88校中
    7位/88校中
    29位/88校中

2016-09-21投稿
      毎日が充実していてとても楽しいし、環境もすごくいいところで勉強できる。
      制服は指定席だか、カバン、靴、靴下などは自由でピアスもOK。
      教官はとても変わった人が多いけど、それ以上に面白いし、優しい。
      自分は本気で部活をやってなくて、趣味程度でできるのですごくいい
      ヨット部やカッター部は強いです
      就職率は100パーセントなので、就職に困ることはそんなにないが、希望する進路にいけるかはその人しだいです
      体育館は2つあり広い。校庭もかなり広い。図書館もすごく充実している。
      ブレザーにネクタイなのですごくいいです。かっこいいと思います。
      年に2回クラスマッチがあり、7月には七夕のイベントもある。商船祭もクオリティが高い
      就職率100パーセントに惹かれて決めました。施設も充実しているし。色んなことを学べるのもいいです。
    2015-10-22投稿
      サッカーで全国高専大会に2年連続出張を果たしたり、就職もそこそこ良いところに就けたし本人としたら充実したいい学生生活が送れたのではないかと思っています。
      高校と大学の中間的な位置にあるような学校でやることさえやっておけば大して厳しくない学校だったように思います。しかし高校以上の内容になる3年生から4年生、4年生から5年生になるときはかなりの難しさだったようでした。
      自分もそうでしたが父親にあーだこーだとはあまり話す事はありませんでしたが、妻には学校のを話していたようですがイジメなどはなかったようです。
      商船というと船乗りとか機関士とかのイメージがありますが、その他にも電子機械や情報などのクラスもあり就職率もほぼ100%と優秀な学校だと言えると思います。
      高専で5年学業に専念してさらに大学編入とか専攻科の選択などもありますが、殆どが就職しているようです。
      この辺りでは学校に食堂があるところは殆どありませんが大島商船は食堂があったりするしどちらかといえば大学に近い感じがします。
      1年から3年までは詰め襟で4年から卒業まではブレザーとなってました。女の子はわかりません。
      余りよくわかりませんが専門の講師みたいな先生方ばかりで偏っているといえばそう見えなくもありませんが、私からみればオタクみたいに見えました。
      兄も行っていたので大して深く考えずに選んだと思います。
      学校の教科書以外はなかったように思います。
      親のほうが心配になるくらい特にこれといった対策はしていません。
      日立建機に就職した。
      大きな機械に関わる仕事がしたいと聞いたことがあります。
      学習意識が高いとかは詳しくはわかりませんが、息子を見ていてひたむきに頑張っていたのでそう思いました。
      JR大畠駅下車、バスで学校までというのが楽チンだと思いますが、生徒の殆どは駅から自転車で通学しています。途中の大島大橋は海峡を流れる風の為に自転車が進まず随分と鍛えられるみたいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      3学科あり、定員大体40名。学校生活は夏休みが長いなどで充実した生活を過ごしやすい。しかし、進学条件が厳しめなので、授業は真面目に教わるべきである。なお、教師はわからないところがあればしっかりと教えてくれるので、聞きに行くとよい。
      他の学校と比べると比較的校則がきつくはなく、休憩時間の自由度は広め。しかし、最近トラブルなどでこれらの校則による制限がきつくなる可能性がある。あと、基本的なところですが、髪を染めたり、ピアスをしたりするのはNGなので要注意。
      虐めそのものは少なめ。虐めに巻き込まれたのであれば教師としっかり対応をすれば早期解決するので隠さず話すとよい。しかし、盗難などは比較的多いので、個人所有物の管理はしっかりする必要あり。
      運動部においては、ヨットやカヌーといった水上部門の競技が強い印象。文化部は大きな業績は少なめ。しかし、最近ではコンピュータ部が多くの業績を上げており、これからの内容も期待。
      基本的には就職する人が多い。就職先は学科によって異なるが、その科に沿った就職をすることが多い。一部の人は専攻科へ行き、さらに学習をする人もいる。
      施設はまあまあ充実している。航海シミュレータや船舶もあり、商船科のサポートは十分である。その点は非常におすすめである。しかし、電子機械工学科は少し機材が古い点があるが、最近改善されつつある。
      制服は一般的な学ランである。そのため、これといった特徴的メリットはありませんが、袖のボタンの配置が不可思議で、横に3つ並んでいる。この点は賛否ある。
      変わった教師が多い印象。そのため、学生からは大きく賛否が分かれる。特にこの教師の授業が楽だから選択の授業でそこに大きく流れることもよくある。ただし、素晴らしい教官もいるので、是非とも捕まえて卒業研究に入るとよい。
      その機材の充実さや、サポートの良さ、就職率の良さにひかれて
      その学校の過去問で学習しました。他の公立等と比べて難しめななので要対策。
      真面目な人はマジメ、そうでない人は本当にうるさいという印象。というのも、教師による授業態度の差が激しく、真面目に授業を受けたい人にはその点においてはお勧めできない。
      アクセス面はまあまあ。大島大橋を毎日わたる必要があるので瀬戸内ということもあり、風が強い。バスもあるが、雨の日は非常に混雑し、定時に登校するのが難しいので注意。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      この学校では、やりたいことを自分から挑戦することが出来ました。全くやらない時期もあったが、やろうとしてからはとても有意義に過ごせています。
      基本的にはあまり厳しくありません。頭髪があまりに分かりやすく染めてあったり、私服を着ていたりすると注意される程度です。
      皆のびのびとしていて、先生も生徒に対して同じ目線から接しているからか、いざこざがほとんど起こりません。気安い先生が多いのもあり、すぐに相談が出来るのでしょう。
      放課後になるとグラウンドや教室、体育館など部活動を頑張っている声が多く聞こえてきます。文化部も運動部も打ち込んでいて、大会などで活躍している部活も多くあります。
      8割ぐらいの生徒は就職をします。この学校から進学する人はかなり少ないです。しかし、進学できる大学は多くあり、レベルの高い大学にも進学する人はいるようです。
      とても広い学校です。体育館が広く、敷地内には図書館もあります。先生方は研究者が多く、その為かいろんな機器が学校の至る所に置いてあります。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザー。4年からは男子もブレザーになります。特に特徴はありません。
      気軽に接する先生が多いです。生徒と一緒になってふざける先生がいたり、授業中に寝させないためか笑わせてくれる先生もいて面白いです。
      CG作成に興味があったため。就職率が高かったため。
      推薦で受けたのですが、自分は口下手で人見知りだったのでひたすら面接の練習をしました。
      やる人は放課後まで残って勉強している姿を見かけます。他にも先生に教えてもらっている姿なども見かけます。
      最寄りの駅からは、徒歩で30分と少し遠い印象です。しかし、駅から学校までのバスが通っているので便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2014-11-20投稿
    • 【総評】
       大分青春を謳歌させてもらっています。授業内容や部活は興味深いものが多く、この学校に来なければ知らなかったであろうことを学ばせてもらっています。

頭髪の色が派手すぎたり、パーカーやシャツなど学校指定のもの以外を着ていると注意されることはあります。それでも、注意だけですむことが多いので大分ゆるいと思います。

いじめはかなり少ないと思われます。あったとすると寮の中である程度です。それで学校に来れなくなる人がいるわけではないので、酷いいじめはないようです。件数も少なく、上級生と下級生が互いの態度が悪いともめている程度が多いです。

部活動の種類は多くあります。特に運動部が多いです。いくつかの運動部では大会で賞をとることも多く、暗くなるまで活動している部活も多くあります。
       しかし、運動部だけではありません。文化部も大会など派手なものはありませんが、地域に貢献したり将来のために力を伸ばそうと努力しています。

全体の7,8割は就職する人が多いです。少数ではありますが、大企業に就職する人もいます。就職以外では専攻科に行くか、大学に編入するかです。就職できなくても道が残されているので、卒業してもどこにも行けないというはいません。

国立なので学費は少ないです。5年と長く通いますが、金銭面に余裕がなくなるということはないでしょう。奨学金制度も採用されており、留年せずに5年間通えると証明ができていれば奨学金を利用することができます。

3年までは男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザーです。4年からは女子も男子もブレザーになります。首元は紺のネクタイを使用しており、大分シンプルなデザインの制服です。

生徒が質問があったりして訪ねた時は親身になって聞いてくれる先生は多いです。先生によっては生徒に役に立つような情報を持ってきてくれる人もいます。就職するときにどんなことが大変かを自分の体験から教え、今からどのような対策をすればいいか教えてくれたりと生徒想いの先生は多いです。
       主な理由は通いやすい場所にあったこと、就職率が高いこと、学費が安いこと、気になる内容のことを教えていることです。
       私の家庭は金銭的に余裕がなく、大学に行くのは無理だと考えていました。その為、この学校は魅力的でした。それに加え、私はアニメが好きで、それに使うCGについて学ぶことができると知り決めました。
       推薦入試を受けていたので、面接の練習を多くしました。あがり症で口下手なこともあり苦労しました。

この高校のコンテンツ一覧