みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部中央高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宇部中央高等学校
出典:OAzipper
宇部中央高等学校
(うべちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 東新川駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      本当に満足!
      高校で楽しみたいっていう人は入った方がよき
      大学進学の実績は国公立大学の合格者が毎年出てるくらい先生方のサポートが厚い
      他の高校と比べると少し緩い気がしないでもない
      スカート折るのは禁止だけど周りの人はほとんどスカート折ってる。化粧もしている(校則的に禁止されている)スマートフォンは持ち込みOKだけど校内の使用は禁止されている。ただちらほら触っている人がいる
      アルバイトは、長期期間の間だけ先生と親の許可が降りたらOK
      いじめの話は聞いたことがないです
      帰宅部だからわからないけど、弓道部が大きい大会に出てる
    • 進学実績
      先生の手厚いサポートのおかげで第一志望に合格する人がいると聞きました
      体育館を傷つけないために体育館用シューズの使用(学校で買えます)、図書館では本が沢山あり、先輩後輩に人気です。机や椅子があり、昼休みに勉強するためにも使う人がいます。校庭は広く、みんなが使いやすい校庭です
      冬服は男子も女子もすごく可愛いしかっこいい。
      女子は、グレーと少し白の入った膝頭までのスカート、ネクタイ(とても結びやすいです)、ブレザーがあります。セーターは紺とグレーが選べます。グレーは可愛く見えて、紺色は痩せて見えると聞いたことがあります。女子用スラックスもあります
      男子は、ズボンにネクタイに学ラン…?的なものがあります
      夏服は、女子は半袖長袖選べますが、ほとんどの女子が長袖です(日焼け防止)
      男子も同様に、長袖が多いです
    • 高校への志望動機
      進路に合わせた科目選択ができるから

慣れると理想のjkライフ
    2022年05月 投稿
      看護、美容専門学校などを目指している人にはとてもオススメできます。ですが就職や大学進学を目ざしている方にはあまりおすすめ出来ません。就職なら商業高校や工業高校、大学なら私立の進学コースや少し受験勉強を頑張って隣の市に公立のあるO高校に行った …続きを読む(全704文字)
    明るくて青春を楽しめる高校
    2020年03月 投稿
      全てにおいて最高★人がみんないい人だし先生も残って教えてくれる!
      何より制服がめっちゃ可愛い!ほかの学校にも言われるくらい可愛いし、デザイナーさんがデザインしてくださったので文句なしです!
      単位制なので自分の進路にあった科目を選択出来ます! …続きを読む(全425文字)
    漫画のような青春!みんな優しいし楽しい~
    2019年08月 投稿
      とにかく青春できる。
      勉強面では 単位制だから やりたい分だけやりたい分野をできる。悩んでいる時は 先生たちがめっちゃ時間を割いて相談に乗ってくれます。また。いろんな 専門や大学に行きたいと悩んでる人がいるのでいっしょに考えてくれる友達も …続きを読む(全850文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      まだ自分の進路を決めきれていなくて、迷っている学生や、進路が決まっていて、勉強をしたい学生にはいいと思う。単位制だから、自分の好きな大学に向けて授業が選べるから。
      校則は普通だと思う。
      大学の入試に行っても大丈夫なようにしている。 …続きを読む(全447文字)
    最高!大好き!入って損なし!
    2016年10月 投稿
      他の高校での文化祭に値する明日葉祭というのがあります!
      一年生は展示、二年生は発表、三年生は屋台を出します!
      毎年とっても盛り上がるのでとてもオススメです!
      少し厳しいです。
      毎月一回ほど、身だしなみ指導があります。制服や爪髪などを検査されま …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門学校に進学したい人向け
    2016年10月 投稿
      専門学校に行きたいと思っている学生には向いていると思います。国公立大学を目指す人は満足の行く勉強をすることができないと思います。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。月初めに服装検査はあるのですが、それが終わると注意することが少ないと思います …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく楽しい宇部中央高校
    2016年10月 投稿
      個人個人に細やかな指導や対応をしてくれる。学校の設備も悪くはなく、自習室なども完備されているため、過ごしやすい。
      殆どの高等学校と同じくらいだと思う。けれど、服装検査はあるので、厳しめかも。 …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も運動も両立している学校
    2016年10月 投稿
      進学したいと思っているならまずまず。国公立大学を狙うのであればオススメはしない。
      進学校と言うだけあって就職の面は最低。
      特に気にしたことはないが携帯が使えないのが不便。
      学校行事の時も使えないので不満に思う生徒は多数。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2012年入学
    進学を目指している方!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      総合的に学校は楽しいので、中央高校をおすすめします。運動会や文化祭では …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか