防府商工高等学校

防府商工高等学校 口コミ

(ほうふしょうこうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

防府商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた防府商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 山口県内4位 (全88校中)
    51位/88校中
    42位/88校中
    9位/88校中
  • 進学
    1位/88校中
    14位/88校中
    49位/88校中

2016-09-21投稿
      資格勉強など先生がサポートしてくれるので資格を取りやすい学校だと思う
      服装検査等は厳しいと思う
      アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは大丈夫(校内使用は禁止)
      自分が居た時には教師とのトラブルは無かったと思います。
      仲良くやっていくのも勉強だと思いますよ
      商業系の部活は大会で上位を取得して楽しいとは思います。
      文化部も運動部も色々あるので楽しめるとおもいます
      専門学校なので基本就職がほとんどです。
      成績のいい人から優先的に職が選べ、内定貰えなかったら最後に回る(優先順位)感じです
      プールは無いですが体育館が2つありグランドもそこそこ広いと思います。校庭に今年からガレージ(?)ができ楽しめるとおもいます
      人それぞれ考え方が違うのでなんとも言えませんが自分的には可愛いほうだと思います
      体育祭が無いので運動が好きな人は昼休みや体育、部活等しか出来ないと思います
      山口農大果樹専攻
    2016-03-04投稿
      この高校は地域とのかかわりが深く、地域の活性化に積極的に取り組んでいます。そこで、社会で必要となる力を身につけることが出来ます。
      卒業後、就職を目指す生徒も多いため、校則は厳しいです。でも厳しい校則を守っているため、地域での評価は高く、高い就職率につながっています。社会でルールを守ることは当たり前なので、ここで慣れておくと良いと思います。
      他の高校と大して変わりはないと思います。仲のいい子もいるし、馬が合わない同級生もいました。スクールカウンセラーもいるので、困ったことがあったらそこに相談することが出来ます。
      全国大会に何年も連続で出場している部活動があります。商工高校のため、商業、工業に関係する部活動があります。たくさんの生徒が部活動で活躍しています。
      就職する生徒と、進学する生徒がいます。進学先としては、専門学校や短大、4年生大学など様々あります。中には国立大学を受験して合格する生徒もいます。
      工業科は併設されたばかりなので、設備はまだ新しいです。商業科がよく使う、パソコン教室は5部屋ほどあり、学校全体で200以上の最新型のパソコンが設置されています。イラストレーターやフォトショップなど、様々なソフトウェアがインストールされています。
      女子の制服は商工高校に変わってから新しいデザインになりましたが、そこまでかわいくはなりませんでした。
      将来役に立ちそうなことを学べると思ったから。
      進研ゼミ
      進研ゼミのもの
      基礎が大事だと思ったので、まずは基礎固めに取り組みました。
      広島修道大学
      この高校に指定校推薦枠があったため。ビジネスについてもっと学びたいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      日ごろから身だしなみ等が厳しかったため、学生当時は嫌がっていましたが、その厳しさが社会に出て必要だったことを実感しました。
      服装みだしについてはとても厳しいと思います。髪の長さやスカート丈の長さは毎日といっていいほど指導が入ります。
      みんな男女仲が良く、学校行事にも積極的に参加するほどでした。いじめというよりは対人関係がうまくできない生徒がいましたが、他の生徒や先生方が一緒に悩み解決していました。
      クリエーターOA部などの文化部が強い印象の部活ですが、運動部も良い成績を残し、みんな熱心に部活に打ち込んでいました。
      就職に強いイメージではありますが、最近は進学率も就職率と変わりません。2月くらいになるとみんなの進路先は必ず決まっています。
      工業科の新設に伴い、第二体育館の新設や新校舎ができ、とても快適に過ごせると思います。ただ自転車を置くのに不便ではないかと。
      男子は黒の学ランで普通ですが、女子は紺のブレザーです。以前よりはかわいいと思いますが、他校に比べるといまいちだと思います。
      先生によりけりですが、わたしの担任はとても熱く、一緒に悩み事を解決してくれるぐらいでした。どの先生も共通して言えるのは資格試験に強い先生方だと思います。
      就職を考えていたので通える範囲で探したらここだった
      友達の家の塾
      おぼえていない
      苦手科目を放課後にみっちり勉強しました。
      販売職・サービス業
      母親が働いていたため、わたしもしたいと思ったから
      資格試験に力を入れているため、授業時からみんなの学習意欲が高く、また放課後も自主的に勉強しわからないところは先生や友人に教えてもらう等していました。
      駅がとても近くにあり、市の中心部にあるためどこのエリアに住んでいても、通いやすい距離ではあると思います。
    2015-10-21投稿
      先生方の熱心な指導のおかげで、多種の検定試験合格や一般常識、挨拶・礼節も学べ、国立大学合格もできました。
      他校に比べると厳しいとは思うが、社会に出るうえで必要な物事を学ぶのに、華美な装いは必要なく、高校生とは言え少しでも高いレベルの人間になれるように作られていて保護者としてはありがたかった。
      似たようなレベルの集まり(上位と下位では大差があるが)なのと、卒業後社会人になる者も多いので、浮ついたような低レベルのいじめはないと思う。
      ビジネス系の部活では毎年全国大会レベルでの活躍があり、すばらしいと思う。一般的な大学受験と違い、推薦が主な進学方法となるので入学時からの成績が全てを左右するため検定取得や全国大会に向けての挑戦も進学への糧となる。
      進学・就職、概ね半々というところ。進学の半数が専門学校や短大。4年制大学では国公立へ進学できるものも少なくはない。就職組についても意識の高いものは国家公務員・地方公務員、大手企業へ進むものも多い。
      歴史が古いため、校舎等に古さは目立つが段階的に新しい建物に変わってきている。新しく工業科が設置されたので、工業科棟は新しい。
      以前は、男子学ラン・女子事務服という地味な制服で反発が多かったのは事実だが、目標意識の高い学校なのでそこを目指し、制服は我慢しても入学する者が多かったと思う。商業から商工に変わって制服も最近流行のものに近くなったので、生徒にとってはうれしいかもしれないが金額的には倍近くになっていると思う。
      指導力の高い先生が多く、生徒の学びに関してはじっくりつきあってもらえ、定期テストはもちろん検定勉強、大会のための勉強にもしっかり向き合える環境。
      実業校なのに大学進学も視野に入れて学べる。
      経験なし
      忘れました。各教科1冊程度一般書店にて購入。
      入試の過去問集を何度かしたくらいで特別多くの時間は費やしていない。
      山口大学経済学部2名、情報系専門学校(4年制)1名
      もともと商工生は就職に有利だけれど、そこからさらに国立大学を卒業することにより地場企業への就職はさらに有利になる。
      本人の意思によるが、先生も友人も分かるまで対処してくれる雰囲気があり、検定取得に熱心になる生徒は多いと思う。
      駅から徒歩数分のため、市外からの通学者も多数。街中にあるので自転車、バスでも通学しやすいという良い場所。
    2015-02-14投稿
       最近機械科が新設され、商業高校から商工高校に名前が変わりました。商業高校時代からの伝統は今でも受け継いでいます。商業高校の先輩が良い伝統を作ってくれたおかげで、就職も進学もしやすいです。
       防府商工高校には名物の広報隊長の先生がいます。この先生はメディアに出ることも多いです。
      「幸せます」や「お笑い構世界大会」などの宣伝では必ずと言っていいほど取材されます。全国放送のテレビ番組では「本当に先生?」といわれるほどです。
       防府市には「幸せます」という地域ブランドがあります。実は、これをしかけたのは本校なのです。
      在校生はブランドの商品開発にも取り組みます。これで地域の活性化に貢献しています。
      今では、たまに全国放送のテレビ番組でも扱われています。地域とのつながりが深い高校といえます。
       本校卒業後、就職する人が多くいます。そのため、社会人基礎力を身に付けるように教えられます。
      確かに、普通科に比べると、学力は低いかもしれません。しかし、その分ほかの大切な力を身に付けます。
      社会人としてのマナーや考える力をつけるならば、この高校が良いと思います。
       校則は厳しいです。
       スマートフォン、携帯電話は行内では電源を切らなくてはいけません。
       服装や髪形にもうるさいです。男子はもみあげの長さまで決められています。ひげもそらなくてはいけません。
      女子は長い髪はくくらなければいけないし、後れ毛を出してはいけません。
      前髪をピンでとめることは許可されておらず、目にかからない程度うに切ります。
      スカートは膝の下の長さまで決められています。服装・頭髪検査が度々行われ、5人ほどの先生にチェックされます。
       制服は学校に来るときは必ず着ます。部活のため、休日に学校に来る時も制服で来て着替えてから活動します。生徒総会で毎年「休日のジャージ登校」について話し合いますが、一向にジャージ登校が実現しそうにありません。
       私の周りではありません。
       全国大会に出場する部活が多いです。
       商業系、工業系の部活もあります。
       商業系ではクリエーターOA部、トータルビジネス部、コンピューター部があり、3つとも全国大会に出場しました。
      クリエーターOA部ではパソコンの入力スピードを上げる練習します。トータルビジネス部では簿記、電卓、そろばんの練習をします。
      コンピューター部は映像制作などをしています。また、コンピューター部は別名、防府市活性化クラブといわれ、地域の活性化のため、イベントなどにもさんかします。
       工業系ではメカトロニクス部があり、こちらも全国大会に出場しました。メカトロニクス部はロボットの製作に取り組みます。
      さらに、商業、工業の枠を超え、どちらもする産業科学研究部もあります。
       進学と就職が半分半分くらいです。
       就職希望者は全員内定をもらっています。民間企業に就職する人もいるし、公務員になる人もいます。先生方は、面接指導や履歴書の添削を熱心にしてくれます。
       進学先は、専門学校、短大、4年制大学があります。大学進学は、経済学部が最も多いです。
      英語関係の学部に入学するひとも多いです。進学者のほとんどは推薦入試を受けます。
      小論文対策や面接対策もしてもらえます。また、一般入試を受けることになっても先生は全力でサポートしてくれます。看護師を目指す人も多いです。
       機械科の機械はまだ新しいです。
       最新型のパソコンがクラスの人数分ある教室が6室ほどあります。
       第二体育館が最近完成しました。
       各教室にクーラーがあります。しかし、冬はガスストーブが一つだけなので寒いです。
       制服は商工高校になってから新しくなりました。
       男子は学ランで、女子はブレザータイプです。
       夏服については、男子は学校指定のワイシャツとスラックス、女子は同じく学校指定のワイシャツにスカートです。
       スカートは膝より長いという校則があります。女子は学校指定の靴下です。
      その靴下は高いし、すぐに色が落ちてしまいます。長さが2種類ありますが、スカートが長いので靴下は短い方が人気です。
       男女とも学校指定のバッグで登下校をします。
       休日に学校に来る時も制服の着用が指定されています。
       先生は熱心に教えてくれます。
       検定の前には朝や放課後の補習があります。無料でやってくれるので、出来る限り参加した方が良いです。
       生徒が希望通りの進学先に行けるようにサポートがあります。サポート体制はしっかりしているので、あとは自分の努力があれば学校生活を充実させることができます。
       防府商工高校には天神まちかどフェスタという販売実習イベントがあります。
      このイベントは自分のクラスでコンセプト、仕入れ商品決定、仕入れ交渉、店の飾りつけ、販売、帳簿記入などすべて行います。
      機械科の人たちも帳簿記入まですべて行います。イベントを校内でなく、商店街やルルサスで行います。
      地元の方々がたくさん訪れ、商店街がにぎやかになります。
       このイベントに行って、楽しそうだったことが動機です。また、進学も就職も出来ることも理由です。
       進研ゼミを利用していました。
       進研ゼミについてきた参考書だけを使いました。
       入試の過去問を何度も解きました。そこで間違えた問題をほかのノートに写して、自分だけの参考書を作りました。どこが苦手で、何が分からないのかを明確にしていました。
      広島修道大学
       地域振興について学びたかったからです。また、施設や設備が充実していると思いました。
       学習意欲は高いです。
       商業科、情報処理科、機械科いずれも資格取得率が高いです。
       全国商業高校協会主催の検定3種目以上1級獲得者が80%ほどで、全国で5番以内だと先生は言っています。
       ジュニアマイスターのプラチナを持つ人が10名もいると言って、高校の先生は自慢げです。
       防府駅から徒歩で6分程度です。また、近くにイオンがあるので、放課後に寄り道をする人がほとんどです。図書館も近いので、テスト前に勉強したり、調べ物をする時にも便利です。
    2014-12-19投稿
      就職をほかの高校より意識しているので校則などは厳しいですが、そのおかげで地域の方々から評判がよくまた地域活動を積極的に行っているのでより地元での就職に有利。商業工業に関する仕事に就きたいのなら有利ですがもし方向転換したいと思ったら普通科より専門科目以外の勉強が浅いので大学で商業工業関係のない科に行ったら大変かもしれない。
      服装の規則がとにかく厳しく、よく頭髪服装検査が行われる。また地域の方によく見られているので校外でなにか気になったことがあるとすぐさま学校に知らされたりする。
      私の周りや友達からはきかないがが、他のひとの周りではいじめがあるかもしれないので何ともいえないと思う。
      とくに商業系の簿記電卓は毎年全国大会または中国大会にでている。運動部もたまにいい知らせをききます。また工業科設立から工業系の部活もがんばっている。
      主な進路先の地元就職は希望したほとんどのひとが就職できており、進学のほうは指定校推薦などで地元の大学を中心に進学できている。
      図書館や校庭はあまり広いわけではないがパソコンの部屋は5部屋以上、工業の部屋も一棟の1,2階を占めるなど商業工業関係は施設整備がとてもいいと思います。
      校則が厳しいので制服でアレンジなどもできず、女子はいかにも「商業生」な雰囲気のお堅い制服。男子も学ランで普通な感じです。
      先生によりますが進路に関してや普段の学校生活の悩みなどに親身になって考えてくれる先生も多くいます。先生と生徒の仲は普通です。
      検定が多く取得できるが第一にありました。そして私はこの学校の校則の厳しいお堅い雰囲気が好きで志望しました。
      とにかく練習問題を何回も何回も解きました。
      検定をとることに力を入れているので一人一級三つ以上を目標にしているが一人ひとりより多くの検定を取得しようと頑張っている。
      駅から歩いて10分弱ととても近く、その駅もローカル線ではなく山陽本線なのでローカル線しか通っていない駅よりも交通の便がいいと思います。