防府商工高等学校
出典:Wiki708

防府商工高等学校 口コミ

(ほうふしょうこうこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

(13件) 山口県内14位 / 59校中

2016-10-05投稿
      結構お堅いイメージを持たれているが、実際そうでもない。
      先生は個性的な方が多く、面白い。勉強以外のこともたくさん教えてもらえる。
      販売実習などの自身で考えて行動する力を身につけられる学習が多く、また検定取得にも力を入れているので、就職したいと考えている人には特おすすめ。進学を考えている人でも、大学で習う簿記を高校のうちにマスターできるのでいいかも。
      厳しいイメージを持たれているとは思うが、慣れたら普通。普通にしていれば問題ない程度。
      ない。
      教師は基本優しく、生徒に理解を示してくれる方が多い。
      活気ある部活が多い。部員同士の仲がよい。
      基本帰宅部はNG。
      就職、進学率は100パーセント。
      勉強や部活を頑張って、自分なりの努力をしていれば必ず報われます。
      隣の学校と共用のため校庭がせまい。
      体育館は二つあるので、そこは充実している。
      悪くはないがよくもない。普通。
      私的には、女子の冬服のリボンは可愛いと思う。
      生徒自ら作り上げる行事という感覚が強い。そのため達成感はとても大きいと思う。
      10月には仕入れから販売まで全て生徒で行う、毎年恒例のフェスタがある。市民にも人気で楽しい。
      偏差値がちょうどよかったことと、就職進学率が高かったこと
      銀行
    2016-10-04投稿
      資格がよく取れるのでよかった。部活もたくさんあるので良かった。行事も色々とあります、専門的なことも学べます
      直接社会に出る人もいるのでどちらかというと
      きびしい方だと思います。
      みんななかがよくてひとつのことにまとまって取り組んでいます。
      部活にも血からをいれておりけんたいでもいい成績を残す部があります
      家から近い位置にあったので通いやすくてよかったです、駅からも近いのでいいです。
      部活の環境が整っていると思います。校内もきれだしすごしやすいとおもいます
      ほかのごっこうと比べてもあまりかわりがないぐらいだと思います
      たくさんの行事がありみんなで取り組めるのがいいことだと思います
      近場でもあり、専門的なことを学べるから
    2016-10-04投稿
      資格は取れるが先生からのサポートが薄い
      また就職に関しては非常に手厚く支援してくれる
      専門高校故に校則が非常に厳しい
      非常に厳しい
      月1回程度の服装頭髪検査に加え携帯の持ち込みは出来るが申請が必要であり、学校内では電源を切ってカバンの中に入れておく必要がある
      アルバイトは原則禁止
      進路で内定を貰い自動車学校に通う際中間テストで欠点が有ると通学許可が降りない
      いじめ等は無いが機械科と商業科の間に溝があり、特に機械科は商業科、情報処理科に蔑まれている感じがある
      陸上部メカトロニクス部は大会入賞レベルの強豪であるが、他の部活はそうでもない
      機械科は非常に進路の選択肢が多く、就職率も高い
      だが、商業科は厳しく、進学する者が多い
      体育館は新設された為、体育の授業では場所に困ることはない
      図書室はあまり広くなく冊数も少ない
      一般的かつ平凡
      着心地は良く、男子は一部中学校の制服を流用出来るので経済的に負担が軽い
      文化祭は校内限定の催しでつまらないが、フェスタと言う地域でのイベントがある
      フェスタは様々な事が学べるいい機会である
    2016-10-04投稿
      資格をたくさん挑戦できるので良いと思います。また、部活も上位の成績を残しているので良いとおもいます。
      就職学校とあって他の高校よりは厳しいですとくに、頭髪服装、バイトに厳しいです。
      接しやすい先生が多いため、トラブルは少ないです。面白い先生が多いです
      メカトロニクス部が強いと思います。この間も全国1位という記録を残していました。
      就職学校なので主に就職に強いです。しかし、最近は進学する人も増えています。
      体育館が2つ出来たりと充実しています。また、機械設備も充実しています。
      そうですね・・・。高校独自のデザインが入っているのが特徴ですね。
      クラスマッチやフェスタ、文化祭と様々な行事があるので充実しています。
    2016-10-04投稿
      就職も進学も自分次第で選べます!
      普通の定期テストが大切になってきます!
      進学はだいたい推薦です!!
      校則はかなりきびしいです。
      頭髪服装検査が毎月のようにあります!
      生徒も先生もいい人ばかりです!
      先生は真剣に向き合ってくれます!!
      商業系の高校ですのでトータルビジネスクラブという部活が強いと思います!
      あと最近は陸上部が強いと思います!
      進学も就職も半分半分ぐらいです!
      資格をたくさんとるといいとおもいます!
      施設も新しい方だと思います!
      体育館が2個あります!
      あとグラウンドは防府高校と共用です
      わりと普通のブレザーです!
      でもスカートの丈がヒザ下ぐらいです。。
      文化祭は他校に比べるとしょぼいですが、天神まちかどフェスタはたのしいです!!
      私は将来の夢がきまっていなくて今もなやんでいます。
      なので就職も進学も選べるようにこの高校にしました!!
    2016-10-04投稿
      先生が自分たちの将来について具体的に説明してくれて資格も沢山取れるので自分の具体的な将来像が描けるので働きたい人にいいと思う。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装検査があって、それも厳しいです。いつでも面接ができるような見た目を目指しているからです。
      先生もそういうことがないように周りを気にしていますし、カウンセリングの人も決まった日にくるので大丈夫だと思います。
      商業関係の部活がとても有名だと思います。よく大きな大会に出ていてなんども表彰されているのをよくみます。
      高校の評判がいいので自分の行きたい高校には大抵みんな推薦ではいれるし、就職率もかなり高いです。
      パソコン関係の設備はかなり整っていると思います。それに工業関係の設備も整っています。
      女子の冬服はブレザーで可愛いと思います。こんなブレザーに青いリボンが知的な感じでいいと思います。
      秋には文化祭の他に天神まちかどフェスタというのがあって、自分たちで商品を仕入れ販売するので、様々な体験ができいい思い出になります。
    2016-10-04投稿
      先生の面倒見が良すぎる。良すぎる先生ばっかりなので。
      資格もたくさん取得できます。簿記もできるようなる。
      頭髪など厳しいです。商工高校なので普通高校と違って、遅刻もしたら反省文などかかされます。それが重なったら、進学就職に響きます。
      ないです。みんな、楽しく毎日毎日生活しています、なのでみんな仲いいです
      部活動によりますね、いい部活動はいいです、差が激しいです
      でも、力をとても入れてます
      頑張ればかないます。推薦とかでいけますに、普通高とちがってらくです
      とても、綺麗です。体育館も二つあり部活動にちからいれてます。
      よくないです。セーラー服ではありません。男子は学ランです。女子のスカートの丈長すぎます
      していると思います。街角フェスタが生徒達で運営されて販売できます
      資格が取得できるから
      福岡大学
    2016-09-21投稿
      資格勉強など先生がサポートしてくれるので資格を取りやすい学校だと思う
      服装検査等は厳しいと思う
      アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは大丈夫(校内使用は禁止)
      自分が居た時には教師とのトラブルは無かったと思います。
      仲良くやっていくのも勉強だと思いますよ
      商業系の部活は大会で上位を取得して楽しいとは思います。
      文化部も運動部も色々あるので楽しめるとおもいます
      専門学校なので基本就職がほとんどです。
      成績のいい人から優先的に職が選べ、内定貰えなかったら最後に回る(優先順位)感じです
      プールは無いですが体育館が2つありグランドもそこそこ広いと思います。校庭に今年からガレージ(?)ができ楽しめるとおもいます
      人それぞれ考え方が違うのでなんとも言えませんが自分的には可愛いほうだと思います
      体育祭が無いので運動が好きな人は昼休みや体育、部活等しか出来ないと思います
      山口農大果樹専攻
    2016-03-21投稿
      この高校は地域とのかかわりが深く、地域の活性化に積極的に取り組んでいます。そこで、社会で必要となる力を身につけることが出来ます。
      卒業後、就職を目指す生徒も多いため、校則は厳しいです。でも厳しい校則を守っているため、地域での評価は高く、高い就職率につながっています。社会でルールを守ることは当たり前なので、ここで慣れておくと良いと思います。
      他の高校と大して変わりはないと思います。仲のいい子もいるし、馬が合わない同級生もいました。スクールカウンセラーもいるので、困ったことがあったらそこに相談することが出来ます。
      全国大会に何年も連続で出場している部活動があります。商工高校のため、商業、工業に関係する部活動があります。たくさんの生徒が部活動で活躍しています。
      就職する生徒と、進学する生徒がいます。進学先としては、専門学校や短大、4年生大学など様々あります。中には国立大学を受験して合格する生徒もいます。
      工業科は併設されたばかりなので、設備はまだ新しいです。商業科がよく使う、パソコン教室は5部屋ほどあり、学校全体で200以上の最新型のパソコンが設置されています。イラストレーターやフォトショップなど、様々なソフトウェアがインストールされています。
      女子の制服は商工高校に変わってから新しいデザインになりましたが、そこまでかわいくはなりませんでした。
      将来役に立ちそうなことを学べると思ったから。
      進研ゼミ
      進研ゼミのもの
      基礎が大事だと思ったので、まずは基礎固めに取り組みました。
      広島修道大学
      この高校に指定校推薦枠があったため。ビジネスについてもっと学びたいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      日ごろから身だしなみ等が厳しかったため、学生当時は嫌がっていましたが、その厳しさが社会に出て必要だったことを実感しました。
      服装みだしについてはとても厳しいと思います。髪の長さやスカート丈の長さは毎日といっていいほど指導が入ります。
      みんな男女仲が良く、学校行事にも積極的に参加するほどでした。いじめというよりは対人関係がうまくできない生徒がいましたが、他の生徒や先生方が一緒に悩み解決していました。
      クリエーターOA部などの文化部が強い印象の部活ですが、運動部も良い成績を残し、みんな熱心に部活に打ち込んでいました。
      就職に強いイメージではありますが、最近は進学率も就職率と変わりません。2月くらいになるとみんなの進路先は必ず決まっています。
      工業科の新設に伴い、第二体育館の新設や新校舎ができ、とても快適に過ごせると思います。ただ自転車を置くのに不便ではないかと。
      男子は黒の学ランで普通ですが、女子は紺のブレザーです。以前よりはかわいいと思いますが、他校に比べるといまいちだと思います。
      先生によりけりですが、わたしの担任はとても熱く、一緒に悩み事を解決してくれるぐらいでした。どの先生も共通して言えるのは資格試験に強い先生方だと思います。
      就職を考えていたので通える範囲で探したらここだった
      友達の家の塾
      おぼえていない
      苦手科目を放課後にみっちり勉強しました。
      販売職・サービス業
      母親が働いていたため、わたしもしたいと思ったから
      資格試験に力を入れているため、授業時からみんなの学習意欲が高く、また放課後も自主的に勉強しわからないところは先生や友人に教えてもらう等していました。
      駅がとても近くにあり、市の中心部にあるためどこのエリアに住んでいても、通いやすい距離ではあると思います。