みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府商工高等学校   >>  口コミ

防府商工高等学校
出典:Wiki708
防府商工高等学校
(ほうふしょうこうこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

防府商工高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(30) 山口県内24 / 79校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      上の子が卒業生です。商業系でしたが、資格取得に力を入れて指導されており、多くの資格を取得して進学しました。そのこともあり下の子も防府商工を選びましたが、商業の先生がかなり転勤されており、再雇用?(定年して再び就職している)の方が多いためか、方針変更のためかわかりませんが、以前のような丁寧な授業や補習はなくなったようです。実際、検定の合格状況も上の子のときより低いようで、授業もわかりにくいと言っていて、残念です。(担当の先生によるのかとも思いますが、以前は当たりハズレはありませんでした。)
      ただ、施設はどこをみても新しく、駅前で通いやすいです。周辺の商工や商業、もちろん普通科の学校よりきれいで整っています。
      子どもからしてみれば厳しいと思いますが、親として、また一社会人としてみれば当たり前のことを当たり前に指導されていると思います。
      比較的、学校の中は落ち着いているようです。
      商業系の部活は全国大会の常連で、よく学校の外に看板が出ています。運動部も活発に活動しています。体育館が2つあり、新しいです。
    • 進学実績
      全商の推薦で有名大学に行く人もいます。地元の山口大学や山口県立大学にも進学しています。就職は機械科が多く、商業の生徒は半分以上が進学します。
      駅前で通いやすいです。施設は新しく、設備も整っています。
      普通です。
      コロナ禍のわりにはあるかと。生徒も保護者も地域の方も、天神まちかどフェスタを楽しみにしています。

普通に楽しいけど校則が厳しい
    2023年02月 投稿
      就職希望には良い高校だと思います。校則が厳しいのと行事の制約が厳しいのがちょっとキツイところです。あと先生は大きい声で挨拶をしろと言うくせに挨拶をしたら無視してきます笑友達とワイワイやる分には別に何も問題ないかなと思います。スマホ没収に関し …続きを読む(全825文字)
    結局楽しくやってる!けど規則は厳しい。
    2022年09月 投稿
      頭髪検査が厳しくてなにも遊べない。まず制服が圧倒的にダサい。
      学校行事はなんだかんだ楽しくやれてるけど、他校に比べたら規則厳しい!
      部活は強制じゃなくなったから少しは楽になったかなーー三┏( ^o^)┛
      就職したいなら商工はめっちゃ有利だよ …続きを読む(全442文字)
    資格を活かして進学・就職したい人に
    2022年09月 投稿
      資格が取れるのは良い。他の高校では取れない資格が取れるから就職と進学の時強みにはなるかな。入学当初からちゃんと進路とか考えて資格とか頑張ったらいいとこ行けると思う。成績は思ったより5取りやすいと思ってる。
      まじで厳しい。まあかいくぐればいける …続きを読む(全401文字)
    勉強するにはいいが校則は無駄に厳しい
    2021年08月 投稿
      資格が取れるため勉強をするのにはとてもいいと思います。しかしかなり校則が厳しく自由度も低いため高校生活を楽しむという観点ではイマイチだと思います。ほとんど留年する人はいないのでそこの心配はほぼないと思います。
      スマートフォンの校内での使用が禁 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職率・進学率はかなり良いが...
    2021年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      多くの資格を取るために入学したが、自らが積極的に受験するのではなく、検定試験に強制的に受験させられることがある。担当の先生によっては勉強の教え方がイマイチな先生も何人かいるので、そこは運次第。
      校則はかなり厳しい。近隣の高校ではOKなことが、 …続きを読む(全471文字)
    検定勉強が大変です。
    2021年03月 投稿
      勉強がしたいと考えている学生にはピッタリ。
      ですが、真面目な人が多くてワイワイするのにはあまり向かないと感じます。勉強したくないからと言う理由で入ると課題の多さに後悔します。
      アルバイトの許可をとれてる人は学校で数名程度です。
      あまり期待し …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2017年入学
    校則がかなり厳しいが、就職、資格に優れる
    2020年04月 投稿
      高校での楽しい文化祭や青春ライフは他校に比べてレベルは低い。
      資格取得や就職などの面では確かに優れてはいますが、文化祭は生徒の家族以外は入れないので、ほぼ過疎状態ですし、頭髪などの校則基準が厳しいので、男子は基本坊主か前髪ぱっつんの短髪で …続きを読む(全510文字)
    校則が厳しいが検定などを多く取得できる。
    2019年10月 投稿
      【学習】検定取得にとても力をいれておられ、商業科は全商1級3種目以上で卒業されていかれる先輩方が多いです。先生方も丁寧に教えて下さいます。ですが、先生によっては教えずに簿記などを行う部活の生徒に教えさせ、先生から丁寧に教わる事は無いというよ …続きを読む(全500文字)
    入学して絶対に損しない、得しかしない!
    2019年04月 投稿
      私は情報処理科(商業科)の人なので情報処理科(商業科)の説明をします。※情報処理科(商業科)のことを「商業科」と略します。
      商業科は全商検定を3つ取ることを目標としています。しかしその気になれば全商検定1級の全種目(9つ)取得することも出来 …続きを読む(全1371文字)
    将来の目標等を考えてから入るのがオススメ
    2019年01月 投稿
      たくさんの資格取得の機会があるのがとてもいいと思います。ただし商業科(情報処理を含む)に行こうとしている人達は「簿記」という地獄があるので心して行った方がいいと思います。恐らくいちばん難しい教科です。2年生になってからはそれが2つに増えるの …続きを読む(全713文字)
    いい学校です!入って損はありません。
    2018年02月 投稿
      先生は凄くいい。親身になってくれるし、検定の勉強もさせてくれる。進学も就職もいいし、進路ガイダンスというのもしょっちゅうあって進路についてよく知ることができます。でも私はいじめという程ではないけど傷付くことをされています。学校に関係ないし、 …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2016年入学
    考えてから入ってください
    2019年07月 投稿
      入学するときは少し、考えてから入ってほしい。大切な高校生活だし棒にふるってほしくない。個性がつぶされるだけ。先生のひいきもひどく、在学中は学校生活に不満を持つ人の方が多かった。進路もろくにかなわず、学校の評価を気にしているようにしか見えない …続きを読む(全477文字)
    県内一の商業高校!
    2016年10月 投稿
      就職も進学も自分次第で選べます!
      普通の定期テストが大切になってきます!
      進学はだいたい推薦です!!
      校則はかなりきびしいです。
      頭髪服装検査が毎月のようにあります! …続きを読む(全361文字)
    安心できる高校
    2016年10月 投稿
      先生が自分たちの将来について具体的に説明してくれて資格も沢山取れるので自分の具体的な将来像が描けるので働きたい人にいいと思う。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装検査があって、それも厳しいです。いつでも面接ができるよう …続きを読む(全446文字)
    2016年10月 投稿
      先生の面倒見が良すぎる。良すぎる先生ばっかりなので。
      資格もたくさん取得できます。簿記もできるようなる。
      頭髪など厳しいです。商工高校なので普通高校と違って、遅刻もしたら反省文などかかされます。それが重なったら、進学就職に響きます。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2015年入学
    無駄に勉強と部活をさせる学校
    2018年04月 投稿
      いい友達ばかりで3年間楽しかった。
      ただ授業ペースが凄く遅い、特に数学が遅い。そして行事は生徒会の権限により行事をつまらなくさせている所です。
      ・学習面に関して
      補習があり、検定や英語などをしてくれます。
      朝、放課後にわざわざ先生が時間を割 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかった
    2016年10月 投稿
      行っていたのは定時制ですが、みんな仲良く楽しかったです。体育の時間もみんなで卓球したり。何より給食もあったし。
      定時制だったので髪形、服装は完全に自由でした。髪の色とかも。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      資格がよく取れるのでよかった。部活もたくさんあるので良かった。行事も色々とあります、専門的なことも学べます
      直接社会に出る人もいるのでどちらかというと
      きびしい方だと思います。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2014年入学
    全てが中途半端
    2016年10月 投稿
      資格は取れるが先生からのサポートが薄い
      また就職に関しては非常に手厚く支援してくれる
      専門高校故に校則が非常に厳しい
      非常に厳しい
      月1回程度の服装頭髪検査に加え携帯の持ち込みは出来るが申請が必要であり、学校内では電源を切ってカバンの中 …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか