みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府商工高等学校   >>  口コミ

防府商工高等学校
出典:Wiki708

防府商工高等学校 口コミ

(ほうふしょうこうこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(16) 山口県内8 / 69校中

資格がたくさん取れる。それなりに勉強は必要だが、初めて習うことばかりでスタートラインはみんな同じなので努力すれば進路を決める時に非常に有利。
      頭髪・服装検査が月に1回程度ある。髪型については特に厳しいが、他校の乱れた服装などを見ると、落ち着きがあっていいと思う。
      私の周りではない。
      みんなそれぞれ部活動や資格の勉強などで忙しく、いじめをするほど暇じゃないと思います。
      自転車競技部やバスケットボール部など、大会で結果を残している部活動も多い。商業系の部活動でも、全国大会に出場し結果を残している。
      進学はほとんどが推薦なので、希望する進路が叶いやすい。指定校推薦を貰えればなお叶いやすい。
      第2体育館は新しいが、第1体育館は雨漏りがひどい。
      グラウンドは隣の高校と半分ずつで使用している。
      高速が厳しいため自由に着崩したりすることもできないので、特に可愛くありません。
      天神まちかどフェスタは毎年多くの人が買いに来てくれる。
      体育祭がない代わりに、年に2回クラスマッチがある。
      検定勉強に対して、
      どの先生も本気で教えてくれる。
      目標を定めて必死になれば大学にも、
      推薦入学できる。
      また、面接練習はほかのどの学校にも
      負けないほどに力を入れている。
      集団面接などでは
      ほかの学校の人との差が大きく感じた
      頭髪や服装 また 携帯の使用など
      かなり厳しいが
      それが普通だとも思う。
      女子はどこでも
      ギスギスしてるものだ
      それは仕方が無い
      男子は仲良し
      運動部は今まで男子が少なかったことなどから
      あまり実績はない。
      商業関係の部活は全国レベル
      進学を考える生徒は
      高校二年の頃から増え始め
      先生達はあさやほうかごをつかって
      指導をしてくださる
      体育館は新しいものができたが
      図書館や校庭はいまいちである。
      ごくふつうのブレザーと学ラン
      特に気にしたことは無い
      隣のセーラーが可愛い
      文化祭がとてもしょぼい
      クラスマッチはたのしい
      イベントは少ない
      早く就職したかったから
      職業訓練校
    卒業生 / 2014年入学
      行っていたのは定時制ですが、みんな仲良く楽しかったです。体育の時間もみんなで卓球したり。何より給食もあったし。
      定時制だったので髪形、服装は完全に自由でした。髪の色とかも。
      定時制は、そーゆーのなかったです。みんな昼間は働いて夜は勉強して。イジメなんて、する暇ないです
      定時制なのでクラブとかは、なかったです。でも全日制は、この年は野球部が強かったです。
      定時制は四年制ですが卒業すれば、しっかり働けますし進学もできます!
      体育館は、ちょっと古かったけど使用感は問題ないですね。プールは定時制は、なかったので分かりません
      定時制なので制服がありませんでした。制服着たかったので作ってほしかった
      なかなか、できないのは分かりますがいろんな事してほしかったですね。
      昼間に働きたかったから。
      途中で辞めたので、、
    投稿者ID:262034
      結構お堅いイメージを持たれているが、実際そうでもない。
      先生は個性的な方が多く、面白い。勉強以外のこともたくさん教えてもらえる。
      販売実習などの自身で考えて行動する力を身につけられる学習が多く、また検定取得にも力を入れているので、就職したいと考えている人には特おすすめ。進学を考えている人でも、大学で習う簿記を高校のうちにマスターできるのでいいかも。
      厳しいイメージを持たれているとは思うが、慣れたら普通。普通にしていれば問題ない程度。
      ない。
      教師は基本優しく、生徒に理解を示してくれる方が多い。
      活気ある部活が多い。部員同士の仲がよい。
      基本帰宅部はNG。
      就職、進学率は100パーセント。
      勉強や部活を頑張って、自分なりの努力をしていれば必ず報われます。
      隣の学校と共用のため校庭がせまい。
      体育館は二つあるので、そこは充実している。
      悪くはないがよくもない。普通。
      私的には、女子の冬服のリボンは可愛いと思う。
      生徒自ら作り上げる行事という感覚が強い。そのため達成感はとても大きいと思う。
      10月には仕入れから販売まで全て生徒で行う、毎年恒例のフェスタがある。市民にも人気で楽しい。
      偏差値がちょうどよかったことと、就職進学率が高かったこと
      銀行

資格がよく取れるのでよかった。部活もたくさんあるので良かった。行事も色々とあります、専門的なことも学べます
      直接社会に出る人もいるのでどちらかというと
      きびしい方だと思います。
      みんななかがよくてひとつのことにまとまって取り組んでいます。
      部活にも血からをいれておりけんたいでもいい成績を残す部があります
      家から近い位置にあったので通いやすくてよかったです、駅からも近いのでいいです。
      部活の環境が整っていると思います。校内もきれだしすごしやすいとおもいます
      ほかのごっこうと比べてもあまりかわりがないぐらいだと思います
      たくさんの行事がありみんなで取り組めるのがいいことだと思います
      近場でもあり、専門的なことを学べるから
      資格は取れるが先生からのサポートが薄い
      また就職に関しては非常に手厚く支援してくれる
      専門高校故に校則が非常に厳しい
      非常に厳しい
      月1回程度の服装頭髪検査に加え携帯の持ち込みは出来るが申請が必要であり、学校内では電源を切ってカバンの中に入れておく必要がある
      アルバイトは原則禁止
      進路で内定を貰い自動車学校に通う際中間テストで欠点が有ると通学許可が降りない
      いじめ等は無いが機械科と商業科の間に溝があり、特に機械科は商業科、情報処理科に蔑まれている感じがある
      陸上部メカトロニクス部は大会入賞レベルの強豪であるが、他の部活はそうでもない
      機械科は非常に進路の選択肢が多く、就職率も高い
      だが、商業科は厳しく、進学する者が多い
      体育館は新設された為、体育の授業では場所に困ることはない
      図書室はあまり広くなく冊数も少ない
      一般的かつ平凡
      着心地は良く、男子は一部中学校の制服を流用出来るので経済的に負担が軽い
      文化祭は校内限定の催しでつまらないが、フェスタと言う地域でのイベントがある
      フェスタは様々な事が学べるいい機会である
      資格をたくさん挑戦できるので良いと思います。また、部活も上位の成績を残しているので良いとおもいます。
      就職学校とあって他の高校よりは厳しいですとくに、頭髪服装、バイトに厳しいです。
      接しやすい先生が多いため、トラブルは少ないです。面白い先生が多いです
      メカトロニクス部が強いと思います。この間も全国1位という記録を残していました。
      就職学校なので主に就職に強いです。しかし、最近は進学する人も増えています。
      体育館が2つ出来たりと充実しています。また、機械設備も充実しています。
      そうですね・・・。高校独自のデザインが入っているのが特徴ですね。
      クラスマッチやフェスタ、文化祭と様々な行事があるので充実しています。
    投稿者ID:209729
      就職も進学も自分次第で選べます!
      普通の定期テストが大切になってきます!
      進学はだいたい推薦です!!
      校則はかなりきびしいです。
      頭髪服装検査が毎月のようにあります!
      生徒も先生もいい人ばかりです!
      先生は真剣に向き合ってくれます!!
      商業系の高校ですのでトータルビジネスクラブという部活が強いと思います!
      あと最近は陸上部が強いと思います!
      進学も就職も半分半分ぐらいです!
      資格をたくさんとるといいとおもいます!
      施設も新しい方だと思います!
      体育館が2個あります!
      あとグラウンドは防府高校と共用です
      わりと普通のブレザーです!
      でもスカートの丈がヒザ下ぐらいです。。
      文化祭は他校に比べるとしょぼいですが、天神まちかどフェスタはたのしいです!!
      私は将来の夢がきまっていなくて今もなやんでいます。
      なので就職も進学も選べるようにこの高校にしました!!
    投稿者ID:207428
      先生が自分たちの将来について具体的に説明してくれて資格も沢山取れるので自分の具体的な将来像が描けるので働きたい人にいいと思う。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装検査があって、それも厳しいです。いつでも面接ができるような見た目を目指しているからです。
      先生もそういうことがないように周りを気にしていますし、カウンセリングの人も決まった日にくるので大丈夫だと思います。
      商業関係の部活がとても有名だと思います。よく大きな大会に出ていてなんども表彰されているのをよくみます。
      高校の評判がいいので自分の行きたい高校には大抵みんな推薦ではいれるし、就職率もかなり高いです。
      パソコン関係の設備はかなり整っていると思います。それに工業関係の設備も整っています。
      女子の冬服はブレザーで可愛いと思います。こんなブレザーに青いリボンが知的な感じでいいと思います。
      秋には文化祭の他に天神まちかどフェスタというのがあって、自分たちで商品を仕入れ販売するので、様々な体験ができいい思い出になります。
    投稿者ID:205830
      先生の面倒見が良すぎる。良すぎる先生ばっかりなので。
      資格もたくさん取得できます。簿記もできるようなる。
      頭髪など厳しいです。商工高校なので普通高校と違って、遅刻もしたら反省文などかかされます。それが重なったら、進学就職に響きます。
      ないです。みんな、楽しく毎日毎日生活しています、なのでみんな仲いいです
      部活動によりますね、いい部活動はいいです、差が激しいです
      でも、力をとても入れてます
      頑張ればかないます。推薦とかでいけますに、普通高とちがってらくです
      とても、綺麗です。体育館も二つあり部活動にちからいれてます。
      よくないです。セーラー服ではありません。男子は学ランです。女子のスカートの丈長すぎます
      していると思います。街角フェスタが生徒達で運営されて販売できます
      資格が取得できるから
      福岡大学