みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部高等学校   >>  口コミ

宇部高等学校
出典:Wiki708
宇部高等学校
(うべこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 東新川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宇部高等学校 口コミ

(40) 山口県内9 / 79校中

在校生 / 2022年入学
      まあないとは思うが、部活目当てで来るのなら止めはしません。
      ですがちょっと朝早く起きて山口市の方まで行った方が人生が豊かになると思いますよ。
      なんか最近になって頭髪検査が厳しくなってる。
      ずっとなんともなかったのに急に引っかかる人増えてました。
      県内で見れば割と偏差値の高い集団なのでいじめなどのコスパの悪いことはそうそう起きないと思います。
      文武両道を謳ってはいますが、実際のところは文武分業がほとんどです。
      しかし分業をしているだけのことはあって、結果を残している生徒も非常に多いです。
    • 進学実績
      自分でどれだけ勉強するかが最後にものを言うと思います。
      先生をうまく使うのが大事ですね。
      数少ない取り柄が体育館です。
      2回建てで結構綺麗。
      賛否両論ありますね。
      私は古い青雑巾と学ランを変えた方がいいのではと常々思っているのですが、、、
      充実しています。
      こんなにいらないと思う程にはあります。
    • 高校への志望動機
      家が近かったから。

在校生 / 2022年入学
    自称進代表なので迷うなら他の学校に行け
    2023年11月 投稿
      否めない自称進感
      生徒、先生を含め市内の学校と比較して全体的に活気がない。
      授業や部活やイベントなども含めすべて中途半端である。
      また学校生活に目を向けると、生徒の民度がかなり低く、遅刻や提出物の遅延はもちろんのこと授業中に寝たり休み時間に …続きを読む(全934文字)
    在校生 / 2022年入学
    よく調べて入るべきです。
    2023年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      やさしい人が多いいと思う。
      めんどう見の良い先生がいる。
      たまにある行事には皆全力で取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が大学へ進学している。
      うべ進学教室出が多い
      ガリ勉もあるが、
      いつも勉強というイメージがあるが部活動にも全力で取り組んでる …続きを読む(全401文字)
    めっちゃいいところです
    2020年06月 投稿
      とてもいい学校だと思います。近年は進学率も上がってきてはいます。しかし地方の進学校ということもあり、まだ有名私立よりも国公立という考え方が抜けきっていないのも事実です。しかし私立という考え方も一概に否定されることは無さそうです(先生による) …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文武両道を謳うギリ自称進学校
    2023年07月 投稿
      宇部市に住んでて四年制大学目指してる人は近いしおすすめです。模試の結果について共有するために学年集会が開かれる文化、今もあるのか分からないけれどあれ絶対無意味だからやめた方がいいと思います。誰か先生に進言してみてください。
      ゆるめはゆるめです …続きを読む(全1259文字)
    行って後悔はさせないぞ
    2020年03月 投稿
      僕の隣にはいつもジャイアンがいました
      テニス部は闇が深めです。
      進学実績は県内No. 1
      みんなに無理なことを色々やらされました
      先生にいじめられてないかよく質問された
      いじめられてないのになぜだろう? …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2017年入学
    嫌いじゃないけど、自称進学校。
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      合言葉は「文武両道」(と言いつつもっぱらどちらも中途半端に終わる)、国立至上主義の見事なまでの自称進学校です。一部の先生方を除くと、進路指導では「とりあえず国公立大の合格者を増やす」ということばかりに重きが置かれています。あとは不思議なこと …続きを読む(全1067文字)
    勉強を頑張りたい人向け
    2020年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人に向いている学校であると思いました。しかし勉強について来れず不登校になった人も数人いたので結構それなりに覚悟した方がいいです。中学でちょっといい成績を取れていたからと入学すると入学してからがキツいですし精神的にもしんどいで …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2017年入学
    覚悟があるなら目指せ 探究科はハードだぞ
    2020年08月 投稿
      結局のところ偏差値だけ。もちろん、上の大学を目指して、今後しっかりした自我を作り一流企業を目指したり、自分で事業を立ち上げたいという人はここを目指してください。中学からしっかり努力をしているのならあなたの勉強をしっかりサポートしてくれる先生 …続きを読む(全1411文字)
    宇部高を選んで良かったです。
    2019年09月 投稿
      部活勉強両立できて学校の先生も熱心に指導してくれる。文化祭などのイベントは全校生徒で盛り上がり、少々はっちゃけても先生は見逃してくれます。入学して正解でした。
      学校内でのスマホの使用にはやたら厳しいです。髪型なども一応規定はありますがあまり …続きを読む(全906文字)
    誇り高き宇部高校
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。自習室間充実しており、職員室前にある電気付きの机では1、2、3年生関係なく利用できます。また、わからない問題があるときには職員室にいらっしゃる先生に聞けばその机に一緒に座っ …続きを読む(全847文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      英語に特化したSGコースがあり、様々な体験をしてみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      スカートの長さや髪、爪などの服装検査しかないので比較的ゆるいと思います …続きを読む(全311文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      学校行事とかとっても楽しくて、
      めっちゃめっちゃめっちゃいい学校です
      あと、勉強面でもちゃんと勉強することができるようになっているので、ほんとに充実した毎日を送れます
      そんな厳しくはないです
      携帯とかは学校の校舎内などは、禁じられていま …続きを読む(全353文字)
    宇部高グラッツェo(*^▽^*)o
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活にも自分でしっかりと取り組むことが出来て、充実した日々を過ごせます。
      また、周りの人たちが皆おもしろくて、楽しく過ごせます。
      ときどき服装指導がありますが、そんなに困る事はありません。
      携帯は持ち込めるけど、学校内での …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対入って後悔しない高校です
    2018年02月 投稿
      周りの人の勉強する姿勢が垣間見えて自分も勉強しなきゃって気持ちになる。先生方の熱心な指導、課外の多さ、自習室など勉強するには良い環境だと思う。勉強する時はする、楽しむ時は楽しむと切り替えのできる人が多いと思った
      男子の頭髪検査が異常に厳しい …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強をしたければここが一番です
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。宇部高校は自習室や質問する場所もあり、分からないところはすぐに聞きに行けます。
      生徒だけでカラオケに行けなかったり、髪型にも曖昧な制限があります …続きを読む(全316文字)
    割といい学校です
      勉強は大変ですが、
      先生も基本緩くとても学校生活は充実しています。
      高校でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどの行事もとても盛り上がります
      結構緩いです
      たまに厳しい先生がいますが、ごく …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活がおくれます
    2016年10月 投稿
      交通の便はあまり良くなく、駅からは自転車で15分ほどかかります。その途中の道も通りにくいです。
      人は良く先生も生徒もいいひとばかりです。
      他の人から聞く限りではおそらく他校に比べて校則はあまいと思われます。 …続きを読む(全334文字)
    充実した高校生ライフ
    2016年10月 投稿
      とても勉強に適した学校です。しかし勉強だけでなく、「行事はしっかりと楽しみ、やる時はやる!!」というようなメリハリのある学校です。
      スマートフォンの所持はOKですが、校外のみとなります。もちろん、授業中は電源をOFFにしなければなりません。 …続きを読む(全376文字)
    勉強とスポーツを頑張れる学校です。
    2015年10月 投稿
      この学校は伝統が有り、国公立の大学に行く生徒が多くて、また、クラブ活動もしっかり出来る事が出来ます。学食が無いのが残念です。
      校則は厳しく、髪のチェックは良く有ります。しかし、男子は黒の学ラン、女子はスカイブルーのセーラ服は地元の人気です。そ …続きを読む(全688文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか