宇部高等学校
出典:Wiki708

宇部高等学校 口コミ

(うべこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

山口県

★★★★☆ 4.38
(16件) 山口県内16位 / 88校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      学校行事とかとっても楽しくて、
      めっちゃめっちゃめっちゃいい学校です
      あと、勉強面でもちゃんと勉強することができるようになっているので、ほんとに充実した毎日を送れます
      そんな厳しくはないです
      携帯とかは学校の校舎内などは、禁じられています
      服装検査とかもたまにありますが、大丈夫です
      学校の先生は、とっても優しくていい先生ばかりです
      相談にも真剣にのってくださるので、
      とっても頼りになります
      楽しく部活を行うことができて、毎日が充実しています
      ほんとに楽しいです
      勉強することができる環境なので、
      勉強したらいけるとおもいます
      とても充実していると思います
      本とかもたくさん置いてあります
      とても、伝統のある制服です
      可愛さを問われると普通ですが、伝統的な制服です
      とても充実していると思います
      とても楽しいです
      サイコーの思い出になりました
    2016-10-06投稿
      勉強だけでなく、部活にも自分でしっかりと取り組むことが出来て、充実した日々を過ごせます。
      また、周りの人たちが皆おもしろくて、楽しく過ごせます。
      ときどき服装指導がありますが、そんなに困る事はありません。
      携帯は持ち込めるけど、学校内での使用は禁止されています。
      生徒と教師の間の大きなトラブルはありません。
      また、生徒間の中もいいです。
      文武両道が校風なので、部活動に入っている生徒は多いです。
      文化部、運動部ともに多くの種類があるので、自分のやりたいことができます。
      勉強次第では、どこでも行けるんじゃないかと思います。
      充実していると思います。
      校庭は広く、体育館は綺麗で広いです。
      図書館には雑誌などもあり、楽しむことができます。
      伝統ある制服なので、可愛くはないと思います。
      女子はセーラーで、襟の部分が全て青いです。
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭など、みんなと盛り上がって、楽しめる行事が多くあります。
    2016-10-04投稿
      良い学校だと思います。行事も部活も勉強も一生懸命したい人にはお勧めです。ただ、難関大合格者は進学校と言えるほど多くないです
      厳しくないです。男子は髪が耳にかかっていると注意されます。女子はスカートくらいでしょうか
      いじめはありません。今年3年ですが1度もそのような話を聞いたことがありません
      部活はみんな一生懸命です。特にサッカー部が頑張っているイメージがあります。
      山口大学、広島大学、九州大学は目指している人が多いです。国公立を目指している人が多いので、国公立を目指している人はお勧めです。
      体育館はすこし狭いです。が、図書館は広いです。自習室なども土日平日6時半から開いていて、学習意欲のある人は朝から勉強しています
      セーラー服は山口では有名な青襟です。特徴的なデザインですぐに宇部高校だと分かります
      とても充実しています。文化祭、体育祭などは特に盛り上がり、文化祭の準備などはほかの高校に負けないくらい良いものだと思います
      宇部地区で一番の進学校だったからです。
    2016-10-04投稿
      交通の便はあまり良くなく、駅からは自転車で15分ほどかかります。その途中の道も通りにくいです。
      人は良く先生も生徒もいいひとばかりです。
      他の人から聞く限りではおそらく他校に比べて校則はあまいと思われます。
      いじめ、トラブル等は全く聞きませんしありません。
      居心地の良い学校ではあると思います。
      多くの人が部活に入っています。ほとんどの部活で週に一回休みがあったと思います。
      SSH、SGHなどの県内でも数少ない指定校です。
      進学率も悪くはありません。
      グランドは広く野球、サッカー、ラグビー部が活動しており、体育館も綺麗です。
      男子は学ランです。女子は水色のぞうきんが特長です。
      あんまり可愛いとは思いません。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど多くの行事があり多くの生徒が楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      とても勉強に適した学校です。しかし勉強だけでなく、「行事はしっかりと楽しみ、やる時はやる!!」というようなメリハリのある学校です。
      スマートフォンの所持はOKですが、校外のみとなります。もちろん、授業中は電源をOFFにしなければなりません。
      人間関係は良好です。トラブルが起こったという話しは聞いたことがありません。
      好成績をとる部活もたくさんあります。また、いろいろな部活動があり、掛け持ちしている人もたくさんいます。
      進学校なので、進路についてはとても真剣に考えます。定期的に先生との個人懇談もあります。
      体育館は建て替えられたばかりでとても綺麗です。二階建てとなっています。
      女子の制服は、セーラで襟が青くとても目立ち、すぐに宇部校生だということがわかります。
      6月に文化祭、9月に体育祭があり、どちらも全校一体となり一気にイベントモードとなり盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      県内でも有名な進学校です。
      勉強を頑張りながら、部活や行事にも一生懸命とりくみ、高校生らしい青春を味わえる学校です。
      髪型は自由です。
      スカートの長さなどは服装調査で注意されますが、そもそも変な制服の着こなしをしている学生はあまりいないようなきがします。
      教師と生徒の距離が近く、気軽に勉強を教えてもらうことができます。
      いじめもないようなきがします。
      ほとんどの人が部活と勉強を両立しています。
      部活もがんばったおかげで勉強にも効率的に取り組むことができました。
      基本的に皆進学します。
      有名大学に進学する人も毎年多く、進路についても先生方がしっかりサポートしてくださります。
      校内はいたって普通です笑
      おすすめは自習室で、周りの人が静かに集中している環境で刺激を受けながら学習をすることができます。
      伝統的な青襟のセーラー服です。
      可愛くはないかもしれませんが、一目で宇部高生とわかる制服に誇りをもっています。
      普段勉強中心の毎日であるため、行事ごとにはみんな全力で取り組みます。
      文化祭でのアトラクションや食べ物を売ることができる本格的な模擬店や、体育大会での3年生によるダンスパフォーマンスがあり、クラスの仲を一気に縮めることができます。
      福岡教育大学
    2016-10-04投稿
      高校生になったら、勉強も部活も頑張ろうと考えている生徒にはいい学校だと思われる。自分は3年間楽しく過ごせた。
      全く厳しくない。今まで校則を考えて行動したことは無いし、服装に関してもなにも言われない。
      高校に入って今まで、いじめがあったという話は聞いたことがない。
      サッカー部は全国大会を目指しているし、他の運動部も盛んである。
      東京大学も、成績がトップクラスだと十分狙えるが、そのためにはある程度は自分で難しい問題を解かねばならない。
      そこまで悪くは無いが、比較的狭く、中庭も無いので少し残念である。
      昔から変わらない制服で、他校に比べて良いとは思えない。けいしんの制服が着たかった。
      イベントでは、生徒主体で活気があり、充実した時間を過ごせると思う。
      市内で1番頭がよく、スポーツも出来たから。
    2016-03-20投稿
      この高校はかなり進学に力を入れています。個人的な対策や添削も対応してくださり、先生方が生徒さんをしっかりとみてくださいます。ですが、文武両道の名の下で活動できている学校だと思ってます。部活での実績もありますし、また、学祭などの学校行事ではメリハリをつけて思い切り高校生活を楽しむことができます。この学校にに在学できたことを胸を張って言えます。
      校則はセーラー服と学ランという県内でもあまり多くない服装です。セーラー服のスカートの長さやカーデガンの色などが女生徒ですと服装検査で確認されます。また、男子生徒は頭髪の長さなども厳しめに確認がされます。
      生徒はお互いにライバルである以前に、切磋琢磨しあう中であり、学校のイベントを通してとても仲良くなります。
      文武両道を掲げている校風から学業ももちろんですが、部活動にも大変力を注いでいます。どの部活も活気があり、顧問の先生との密なやりとりで各部活動の目標を達成するために毎日練習に励んでいる、といった風景が見られます。
      進学においては、学力が県内でも片手に入るものであり、国公立大学への進学率は高いです。地元の大学である山口大学へは毎年たくさんの生徒が進学します。また東京大学をはじめとする難関大学にも毎年合格者が出ております。
      夏は冷房、冬は暖房が入っており勉学に取り組むのに大変適した環境を提供してくれます。教員棟が建て変わり、さらに過ごしやすくなっていると思います。
      女子の服は宇部では珍しいセーラー服です。青色の襟がとても目立ちます。男子はオーソドックスな学ランです。どちらにも校章であるカタバミの花の校章がつけられるようになっています。それ以外は特に指定はないです。
      大学への進学は決めていたので、どのレベルの大学でも対応のできるこの高校に志望しました。また、実家からの通学のことも考えて選びました。
      武市塾
      英文を全部訳すという事柄をしたり、塾で配布されたテキストを取り組みました。何よりも質より量でした。
      県立広島大学保健福祉学部作業療法学科
      もともと音楽療法士の資格に興味がありましたが、同じ「療法」を調べていくうちに作業療法をしり、元々いろんな作業をするのが好きだったため作業療法学科を受験しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      この学校では山口県の古くからある進学校です。自由に学べる風潮を重んじているので楽しい高校生活を送ることが可能です。学校行事も普通に多く、夏休み冬休みなどをしっかり楽しんだ上で、大学受験にしっかりと準備できるところです。
      自由な校則というイメージがあるが、進学校であるということから、髪や服装を定期的にチェックされる(違反の場合は厳重注意をされる)、アルバイトが禁止されている(年末の仕分けバイトは学校から募集)。他は自由だと思う。
      いじめは無いイメージです。学校を中退する人もいるが、大体の原因は宇部高校の授業についていくことができなくなり、やる気もないからがほとんどのイメージがある。
      部活動に力を入れている生徒が多く、また、教師の方々も力を入れていることがあります。ただ、勉学を優先としていることもまた確かであるので、文武両道させる必要があると思います。また、三年の夏からはほとんどの人が部活を引退します。
      生徒全員が受験をして、大学へと進学します。教師の方々も全力でサポートしてくれており、夏、冬や春休みなどの長期休暇のときでも学校を開けてくれたりと教師の方々の休みを削って、生徒たちに尽くしてくれます。
      図書館の椅子が以上に低かったイメージがある。自動販売機などがあるが、購買は最近なくなったと聞く。一年生のときは、教室が下駄箱から一番遠いので、そこだけが厳しいです。
      女子の制服は青ぞうきんとよばれているのですが、以上に可愛いです。ちなみに私は男ですが、やっぱり可愛いと思う。男は普通。
      一番有名な高校だったから。また、進学校でもあり、将来を全く考えていなかったからとりあえず公立を進もうと考えていたから。
      進研ゼミ
      基礎を勉強していた。数学と英語は得意だったが国語が苦手だったので宇部進学教室というところに行って入試対策をしていた。
      大阪府立大学工学域電気電子系学科に進学しました。
      旧帝大学を第一志望としていたが、落ちてしまい、浪人したくないと考えていたところ、中期日程での大阪府立大学工学域が受かったため。