みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部高等学校   >>  口コミ

宇部高等学校
出典:Wiki708

宇部高等学校 口コミ

(うべこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

評判
山口県

山口県

(26) 山口県内9 / 68校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      タイトル通り「宇部高校の生徒でよかった」と思える高校です。進路に合わせた授業選択や自習体制も整っており、一方中規模ではありますがイベントや部活動も充実です。勉強、部活、交友、どんなことを大事に生活するかが自身に委ねられるので「学校にやらされた」感が少ないのは非常にプラスのポイントでしょう。特に、何をしたいかのビジョンが見えている人には是非通って欲しい学校です。
      比較的緩かったと思います。もちろん緩ければいいというものではなく、規則のゆるさ自体も、あまり大きく着崩したり素行が悪かったりすることのない、進学校生徒の「意識の高さ」あってのものだと思います。
      重箱の隅をつつけば、在学中には様々ありましたが、それらはどこの高校だってそうでしょう。大事なのはトラブルが起きた時に助けてくれる人が周りにいるかどうかで、私の時は親身になってくれる先生方が多かったので良かったです。ただ学年が変われば色も変わりますし、先生だって転勤等もありますので、手放しに良し悪しとは言い切れません。
      クラブは選択肢が多く、実績の高い部もいくつかあります。どちらかといえば勉強優先ですので、クラブ優先の人には向かないかも知れません。他が自由すぎる弊害か、生徒としてはその辺りに不自由を感じてしまうことも。ただ部活全振りでの生活も、出来ないことはないです。
      「実績」なるものはそれなりでしょう。しかし校風が自由だけに、手を抜こうと思えば極限まで手を抜け、そして堕落します。私もそこまでではないですが、今になって「もっとやっておけば良かった」と思うこともしばしば。けれどもそれは校風や授業というよりも皆さんのスタンス次第です。
      設備には申し分ないと思います。日々生活する上で妨げになるようなことはほとんどありません。あえて言うなら図書館の規模が小さかったこと、プールへ行くのに、裸足で焼けるようなアスファルトの道路を横断しなければならなかった事くらいでしょうか。
      男子制服、オーソドックスな詰襟です。夏は開襟の白シャツなど。スッキリしていていかにも高校生然としています。女子制服、よく「ダサい」と聞きますが、あんな綺麗な青の映える制服は、全国探してもなかなかありません。誇って良いでしょう。ブレザーなんて卒業してもスーツなりなんなりで似たような服装はいくらでも出来ます。ひるがえって、詰襟、セーラーは大人になって着れば「コスプレ」です。今のうちに着ておいてはどうでしょう。
      県下では存じ上げませんが、全国の伝統的な高校に比べ、行事の規模は小さめです。体育祭はあるものの、個別のクラスマッチの規模。文化祭はそこそこですが、両者もう少し大規模でもいいかと思います。クラスの中心にいるような人を除いては、さして記憶に残る行事でもないです。修学旅行は一応事前の投票がありましたが、そうなると当然行き先有力候補は地方の憧れ「東京」になります。こればかりは後々になって後悔することも。ただ二手に分かれるので(私の代は沖縄か東京)選択の余地はあります。
      当時通ったいた中高一貫校の気風が合わず、抜け出すためには場所には限りがありました。進学を見据え、勉強できる環境が整ったところを求めたため決定しました。また私立校や進学校にありがちな「とにかく東大に行け!」みたいなプレッシャーのない、自由や校風も魅力的でした。
      徳島大学総合科学部人間文化学科、のち同大学院総合科学教育部
    卒業生 / 2014年入学
      進学校ということもあり、勉強する環境はとても整っています。先生方も放課後の課外を実施してくださったり、質問を尋ねにいくと快く受け入れてくださります。
      模試分析を細かにやってくださります。これはとてもいいです。
      染髪禁止、スカート短いのは禁止。普通の高校のルールとあまり変わりはない気がします。
      ほとんどないです。年に数回は個人面談もしてくださります。またスクールカウンセラーの方も在籍しているので何かあればすぐ相談できる環境となっています。
      文武両道をモットーとしているため、部活の成績も良いです。後納式ではたくさんの大会好成績が発表されます。
      最後の進学まで先生がサポートしてくださります。山口大学への進学率は県内有数です。また医学部の進学率も他校に比べたら高いと思われます。
      体育館は風の通りが少し悪いですが、敷地としては広いので運動するには最適です。図書館も広く、また冷暖房も完備されています。
      セーラー服です。一目で宇部高と分かります。青いネクタイです。(宇部高は庵野秀明監督の出身校なので)エヴァンゲリオンの元?ともいわれているらしですが、とてもかわいいです
      文化祭、体育祭いずれも盛り上がります。宇部高生はメリハリがあるので勉強するときは勉強する、楽しむときは楽しみます。
      大学 経済学部

勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。宇部高校は自習室や質問する場所もあり、分からないところはすぐに聞きに行けます。
      生徒だけでカラオケに行けなかったり、髪型にも曖昧な制限があります
      生徒と先生の距離はなかなか近いと思います。生徒によっては好き嫌いはありますが・・・
      特に有名な部活はありませんがどの部も週に一度は休みがあります。
      年に2回程進路相談があり、自分が行きたい大学に行くためにどこを伸ばすべきか的確に教えてくれます。
      図書室や体育館など基本的な設備はありますが、購買がないのが残念です
      男子は夏はカッターシャツ冬は学ランで、女子はセーラー服です。
      体育祭や文化祭があり、2月ごろにもクラスマッチがありとても盛り上がります

熱心な先生方と、志の高い生徒のいる恵まれた環境のなかで勉強に励むことができました。交通の便は悪い立地ですが、ここを卒業してよかったと心から思います
      全校集会のたび服装検査がありましたが、普段は特に厳しく言われることはなかったと思います。
      教師や生徒間にトラブルはなく、信頼できる関係性だと思います。
      部活の種類は豊富だと思います。各部活動がそれぞれの活動に励み、文武両道できていると思います。
      進学校として県内では有名だと思います。生徒各々が自分の進みたい道に向かって努力をすれば必ず叶うと思います。
      体育館も二階建てで設備も整っており、また校舎も広く過ごしやすい環境です。
      制服は昔から変わらずセーラー服です。入学当初はもっとかわいいものがよかったのですが、この制服を着ているとお年寄りの方から声をかけられたりと、コミュニケーションにもなりますよ。
      文化祭は地域のなかでも一番の盛り上がりだと自負していました。勉強と文化祭準備との両立は大変でしたが、それ以上に文化祭の完成度に大満足の3年間でした。
      看護学校
      勉強は大変ですが、
      先生も基本緩くとても学校生活は充実しています。
      高校でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどの行事もとても盛り上がります
      結構緩いです
      たまに厳しい先生がいますが、ごく一部です。
      携帯を学校内では使ってはいけない校則ですが、
      だいたいの先生が見逃してくれます
      いじめはないと思います
      進学校なだけに、勉強面で友達と点数争いなどでピリピリすることは多少ありますが、
      喧嘩などもあまりないと思います
      緩い部活、厳しい部活あります
      私は高校ではそんなにキツく活動したくなかったので
      先輩から、この部活緩いよと聞いた部活に入部しました笑
      おかげで充実しています
      進学率は県外でも有数だと思います
      体育館も綺麗な方だとおもいます
      設備も基本整っていますよ
      制服は、青襟のセーラーでダサいです
      私は、その制服に憧れて宇部高に入学することをずっと目指して頑張って入学できましたが、
      やっぱり、他の高校の制服とかみたら羨ましいですね笑
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、
      めっちゃ盛り上がります。
      青襟のセーラーに憧れたからです
      あとは、兄も宇部高だったので、目指そうと思いました
      宇部高校は進学校なので勉強をしっかりします。しかし、それだけでなくて、行事事も楽しく本気で取り組みます!
      服装に関しては靴下、ストッキングは黒色であること、スカート丈は膝丈であることが決められています。
      思いやりと常識を持っている人が多いので、トラブルあるというのは聞いたことがありません。先生とも和気あいあいと楽しく話しています。
      テニス部、陸上部、など様々な部活が中国大会、全国大会に行っており優秀な成績を納めています。
      進学校というのもあり、勉強には力を入れており、県内で上位のの学力があります。なので進学率も高い方だと思います。
      職員室が新しくなり、エアコンもあるので生活するには不便はないです。
      セーラー服ですが、青襟で可愛いと思います。ただ、受験の時は全国から生徒が集まるので目立ちます。
      生徒は本気で取り組むのですとても充実しています!笑いあり涙ありのいい思い出になりました!
      家から近く偏差値が高いために第一志望にしました!
      山口大学経済学部経営学科
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはとてもいい環境が整っています。自習室を休日も利用でき、受験期にはとても役に立ちます。学校行事も充実しており、充実した高校生活が送れます。
      頭髪の長さや色以外特に気にする点はありません。普通に学校生活を送っていれば指導されることはありません。、
      私の在学中には特に問題はありませんでした。むしろ教師と生徒の距離は近い方だと思います。
      文化系、運動系共に種類は多いです。サッカー部は数年前に全国に行ってます。
      県内屈指の進学校なので努力次第ではいけない大学はないと思います。教師も熱心に指導してくれます。
      校庭や体育館は他の高校と同じくらいです。テニスコートなどもあり、施設的には他の高校と遜色ないと思います。
      男子は普通の学ランでこの地域では一般的かと思われます。女子の服はセーラーですが、襟が青く宇部高生だとすぐわかります。
      進学校のイメージが強いですが、行事では常識の範囲内でふざけ、非常に楽しいです。
      山口大学
    投稿者ID:252023
      大学に進学したいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。自習室間充実しており、職員室前にある電気付きの机では1、2、3年生関係なく利用できます。また、わからない問題があるときには職員室にいらっしゃる先生に聞けばその机に一緒に座って丁寧に教えてくださります。机の個数も充実しているので勉強する環境としてはとてもいいと思います。
      中間くらいだと思います。リュックや下に着るシャツ、靴も自由となっています。携帯の持ち込みは許されていますが、校舎内ではつかってはいけないというきまりになっています。
      やはり女子なのでグループに分かれて行動などはしますが、いじめはありません。グループ同士で喧嘩、またはグループ内でのそれはよくありますが、みな次の日になると忘れている人も多く、長くて5日間程度で喧嘩はおわります。
      クラブでは弓道部がよく表彰されているのを見ます。野球部といった自主練などを行う真面目な部活から週に一度しかない茶道部などもあるので勉強に集中したい人、部活に専念したい人それぞれにあった部活を選択することができます。
      東京大学、九州大学、大阪大学、北海道大学といった旧帝大の合格者を毎年多くおくりだしています。SGHの学校として指定されているので世界にでて人の役に立ちたいと思っている人には特にオススメです。
      体育館も大変綺麗で武道場、コモンホールまであります。自習室の設備も整っており全てのクラスにエアコンが設置してあって勉強する環境としてはとてもいいです。
      男子は学ラン、女子は紺色を基調とした制服にブルーのネクタイ、襟となっています。市内でも宇部高校の女子の制服は青襟と呼ばれるほど有名でかわいい色合いとなっています。
      体育祭、マラソン大会、文化祭、修学旅行ととても充実しています。文化祭は1年生が合唱、2年生が出し物、3年生が飲食店の担当となっています。お化け屋敷などもでてたいへん盛り上がります。
      自分には叶えたい夢があり、それを叶えるには市内ではこの高校が一番だと考え、志望しました。
      英語に特化したSGコースがあり、様々な体験をしてみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      スカートの長さや髪、爪などの服装検査しかないので比較的ゆるいと思います
      クラスでケンカが起きることがまずないので、みんな楽しく学校生活を送っています
      実績はそこまであるわけではありませんが、様々な部活動があり、ほとんどの人が部活に所属しています
      進学校であるので進学率は高いです。数学などの教科の進みが早いです
      とても綺麗とは言えませんが、体育館とプールと校庭があります
      結構広いです
      男子はほぼ周りと変わりませんが、女子の制服がセーラー服です。
      普段は勉強ばかりですが、行事ではみんなとても盛り上がります。
      家から一番近かったからです
      文武両道ができている人が多いです!本人の意識次第ですが、、!
      他の高校に比べ、かなり高速はゆるいです。制服も服装チェックの日以外は特に何も言われません、
      活気のある部活動が多いです!結果は残せている部活も、残せていない部活も本気で取り組んでいます。私が在学していた頃は、硬式軟式テニス、野球、サッカーが頑張っている印象でした。
      山口県の高校の中でも有数の進学校です。しかし、ピンキリだとは思います。
      体育館も図書館も広く、使いやすいです。昼休みは受験生が図書館で勉強しています。
      女子の制服は特別でかなり有名です。青襟という名で呼ばれています。男子は普通の学ランです。
      体育大会、文化祭、クラスマッチなど、行事への本気度はすごいと思います。
      部活動が強く、勉強も頑張れるというところ。
      代ゼミサテライン
      山口大学教育学部
      センター試験前までは他の大学だったが、センターの結果により、ここを選んだ。