みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府西高等学校   >>  口コミ

防府西高等学校
出典:Wiki708
防府西高等学校
(ほうふにしこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 大道駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

防府西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(18) 山口県内36 / 79校中

2020年03月投稿
      全体的に活発です。スポーツ学校と疑うときもあります。総合学科なので2年次から科目選択があります。自分勝手に選択は出来ず、ちゃんと条件に沿って科目を取っていきます。1年の2学期くらいには自分の行きたい進路を決めておかなければなりません。進学(特に四年制大学)する人は普通の勉強では間に合わないので進学プロジェクトというのを別で受けなければなりません。どの同じレベルの高校でもみんなすることだと思います。ですがほぼ進学組は推薦で行きます。防府西は進路に関してはすごくしっかりしてます。努力は不可欠です。先生は人によって違ったりします。いい先生もいれば、少し避けられてる先生もいるんですが、正論を貫いている先生方が多いので進学をするのであれば先生の話を聞いておいた方がいいと思います。
      服装頭髪検査が年6程度あるのですが、服装は相変わらず厳しいですが、髪型は女子より男子の方が厳しいです。前髪が目にかかった時点で即経過指導です。爪は絶対切らないといけません。
      携帯は、校内で使用禁止です。ですが朝回収されたりすることはありません。先生によってはする方もいますが…
      聞いたことありません。
      県内で吹奏楽部が有名です。防西といえばという感じですね。
      あと、バレー部が盛んです。
      個人的にもうひとつくらい運動部の種類を増やした方がいいと思います.…
    • 進学実績
      多くは専門学校に進学しています。その次に短期大学、就職(公務員)、四年制大学。という感じです。基本、推薦です。
      ほんとに古いです。隙間風すごいです。笑
      校庭は結構広いと思います。よく練習試合会場になるし。
      公立にしては可愛い方だと思います。
      なぜあんなに体育の授業は活発なのに体育祭をしないのか分からない。SFという球技大会みたいなのがあるが正直年2であるクラスマッチと変わらない。もっと青春を味わえる行事がしたい。マラソン大会とかで1日潰れるんなら体育祭にしてほしい。
      文化祭は楽しいですが学校の立地的にしらけてます。
      校内合唱コンクールは前々日に予選をするなどガチです。笑
    • 高校への志望動機
      偏差値的に自分が行けそうだったから。
      総合学科でいろいろ学べそうだから。

卒業生 / 2017年入学
    科目選択は慎重に!!
    2020年09月 投稿
      先生も生徒もおもしろく不思議な学校でした! 2年生からはそれぞれの進路に合わせたカリキュラムを選択しそれぞれの進路を目指して学んでいきます。ピアノ、ゴルフ、フードデザイン、服飾手芸など総合学科ならではの教科が沢山あります。楽しい教科は大体抽 …続きを読む(全481文字)
    活気の良い学校
    2018年07月 投稿
      吹奏楽部が凄いです。1年生は野球応援に必ず行かなければいけません。スポーツテストでさえ全校で大盛り上がりします。きっと活発な生徒が多いからだと思います。総合学科ですが、1年生の時に選択するのは芸術(美術、音楽、書道)だけです。2年生からは、 …続きを読む(全1000文字)
    どこに入っても頑張り次第
    2018年11月 投稿
      総合学科なので就職、進学どちらにも対応可能。自分の好きな科目を選べる。
      未来プラニングという総合的な学習が特徴。進路について深く研究できるので、進学、就職に有利に働く。進路が変わると全く意味がなくなって時間の無駄。
      基準がよくわからん。男子は …続きを読む(全686文字)
    自分次第で色んな道を進める学校!!
    2018年07月 投稿
      総合学科で、自分で受ける科目を選択できるから、将来のためになる!テストの数は人によって全然違うから、科目選択の仕方によっては中間、期末とも、2教科しかない人もいる!女子の人数の割合が多くて、2年生、3年生になると女子クラスもできて、女子クラ …続きを読む(全767文字)
    みんな、仲のいい西高
    2016年10月 投稿
      先生がユニークで面白いです。
      総合学科ですが、進学する人がとても多いです。
      いろいろな地域の人が来ていてとても面白いです。
      髪の色について言われますが、他は、ありません。
      体育の時に、髪が肩まである方は必ず結ばないといけません。
      …続きを読む(全374文字)
    自立した人になろう
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、2、3年次で自分にあった科目を選択出来る面ではとてもいい高校だと思っています。また、部活動では吹奏楽が盛んです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3かい受けると生徒指導室に …続きを読む(全515文字)
    文武両道を目指せる高校
    2016年10月 投稿
      この高校は、自立(自律)できている人、自立しようと頑張る人が多いから。
      部活動も、積極的に入部して帰宅部が少ないから。
      先生と仲がいいから。
      私立の高校と比べると携帯に関する決まり、スカート、髪の毛に関する決まりが厳しいと思う。
      提出物を取り …続きを読む(全387文字)
    進路の選択に迷っている時かたにおすすめ
    2016年10月 投稿
      2年生から自分で科目選択ができるため自分の将来のことをはやくから考えることができる
      毎週1日は進路に関することを学ぶ
      ほかの高校とくらべたらそこまで厳しいほうではないと思う
      服装検査など月に1回ある …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2014年入学
    明確な目標が作れる高校
    2018年06月 投稿
      この高校は勉強が苦手な子でなおかつ勉強嫌いな子が行くような高校です。
      吹奏楽しか取り柄のない高校です。
      進学を目指す人は近くの防府高校に行きましょう。
      髪の長さに厳しいです。
      あと爪もその場で切らされます。
      また拷問みたいに見えると思います …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2014年入学
    悩むことのできる3年間を過ごせる
    2016年10月 投稿
      総合学科なので自分の将来が明確にある人(特に保育士や音楽関係の仕事など)は、進路に適している科目を履修することができます。
      他校と同じような校則だと思います。月に一回程度服装頭髪検査がありますが、普通にしていれば引っかかることはありません。 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一心専心
    2017年12月 投稿
      将来的な目標がある人にはとても良い高校。
      特に夢が無いという人は少しつまらないかもしれない。
      友達次第ではものすごい楽しい高校生活を送ることができる。
      先生によっては厳しく見る人もいる。
      特に爪を切ってない人はその場で切らされる。メイクも同様 …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2013年入学
    愛想が良い
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      制服は可愛い
      着こなしにもよる
      夏より冬の方が可愛い
      頭髪検査が厳しい …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2012年入学
    田舎にあるけどみんな楽しそう!
    2016年10月 投稿
      授業は選択制で将来にむけて目標がもう決まっている人にはオススメ!!
      学校が駅から遠いのは残念…
      暑い夏とかはほんとに行くのがしんどい
      友達はいろんな中学から来てるからいっぱいできる、楽しい!
      吹奏楽部がとにかくすごい
      けっこう、ゆるめ
      髪の毛 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    普通科の高校にした方がいいよ
    2014年08月 投稿
      学べたことは特になかった。防高に行けばよかったと後悔した。大学進学を考えているのであれば、普通科のある高校に行くことをお勧めする
      自分の周りではいじめはなかった。ちょっとしたじゃれ合いをいじめと勘違いされ、短い間停学になった友達がいたが、それ …続きを読む(全432文字)
    選択制の授業を受ける高校です
    2015年10月 投稿
      進路が決まっている生徒には、目標に向かって支援を受けられるが目標が定まらない生徒にとっては、どっちつかずなので進路変更が厳しい。受験にしても就職にしても中途半端なように思いました。
      校則は、ゆるくも厳しくもなく普通だと思います。一応規定は、あ …続きを読む(全889文字)
    公立唯一の総合学科
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      校訓の「一意専心」の通り、自分のなすべきことや、みんなでなすべきことが …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由度の高い高校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      現在は、わたしが入学していた頃とは大きく変わっているようですが、昔から …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか