防府西高等学校

防府西高等学校 口コミ

(ほうふにしこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

防府西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた防府西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 山口県内49位 (全88校中)
    29位/88校中
    24位/88校中
    40位/88校中
  • 進学
    38位/88校中
    42位/88校中
    12位/88校中

2015-10-22投稿
      進路が決まっている生徒には、目標に向かって支援を受けられるが目標が定まらない生徒にとっては、どっちつかずなので進路変更が厳しい。受験にしても就職にしても中途半端なように思いました。
      校則は、ゆるくも厳しくもなく普通だと思います。一応規定は、ありますがよほど華美でない限りは、指導も入りません
      いじめがあると聞いた事はありませんが表立ってないだけで全く無いとは言えないと思います。女子が多いので男子は、まとまりやすいようです
      吹奏楽部が有名で入部したいために進学してくる子が多いように思います。全国大会にも出場できるレベルのようです。女子部は、活躍が多いですが、男子は相対的な人数が少ないので活躍は、あまりないようです。
      専門学校への進学が多いようです。指定校推薦での進学も多いと聞きます。帯に短したすきに長しでどっちつかず目標が無い子供にとっては、厳しいです
      教室にPTAが冷房設備を設置したので快適に授業が受けられるようになったようです。全体的に古い印象です
      ブレザーにネクタイ、チェックのスカートとスラックスと県立高にしては、おしゃれだと思いますがワイシャツに校章が刺繍されているので高額になります。以前はポロシャツ着用もできたのですが現在は着用できないようで洗濯、アイロンが面倒だと聞いています。
      先生は、熱心に指導して下さる方もおられますが放任のような気がします。どこの学校も似たような物で相性が良ければ良いし悪ければそんな物でしょう
      県立高校で自宅から自転車で通学できるからだと言っていました
      AtoZ学館
      塾で配られたテキスト
      特にしていなくて塾で丁寧に指導して頂いていました
      進路が決まらないまま卒業しました。声優になりたいと思っていたようです
      学習意欲は、全体的に低いです。女子の比率が多く専門学校を目指す子が多い。個人個人でカリキュラムが違うので進学を目指している子は、個人的に頑張っているようです。
      郊外にあるので交通アクセスは、あまりよくありません。最寄りの駅は、JR大道駅で田んぼのあぜ道を行きます。国道2号線の脇にあるので交通量はとても多いですしスピードを出す車も多いので危険です
    2014-12-03投稿
    • 【総評】
      校訓の「一意専心」の通り、自分のなすべきことや、みんなでなすべきことが行えた学校でした。進路によって自由に授業が選べるというのも、自ら考えて決めていくと、学習の意味も理解して集中して勉学に取り組めたと思います。

特に厳しいという気はありませんでした。髪の色とか、スカートの長さはどこの高校でもあることですから、守ることが当たり前だと思います。

自らが選択した授業を受けるので、学習意欲は高まります。成績などで自分の希望した心理に進めるのだから、まじめ身取り組んでいました。

少ないのではないでしょうか

吹奏楽が活発だったと思います。先生がとても怖い印象です。しかし厳しく指導されていて素敵な演奏を楽しみにしていました。
      運動部はあまり活発な印象はありません。成績も優秀ではなかったのではないでしょうか

とにかく、アクセスは悪い。駅からも徒歩で20~30分はかかります。冬など夕方薄暗くなる時期は女子一人では危険な感じでした。バスも便が少ないため結局自転車で通っていましたが、40分以上かかっていました。雨の日はとても不憫でなりませんでした。
      自家用者でも、校門前の道路は少しカーブをしていて、通行車も多いた入りにくい印象しかありません。

普通の高校と同じです

【施設・設備】
      あまり充実しているようには感じませんでしたが、子供は満足だったようです

公立高校にしてはカワイイ。チェックの紺のブレザーにチェックのズボン(スカート)がいいですね。ネクタイやリボンの赤と緑があり気分によって付け替えていました。卒業後には赤岳になったと聞き少し残念ですね
      総合学科ということで、大学進学ということだけではなくて、専門学校や元雄ほかにも子供の希望する進路の幅が広がるのではと思いました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      学べたことは特になかった。防高に行けばよかったと後悔した。大学進学を考えているのであれば、普通科のある高校に行くことをお勧めする
      自分の周りではいじめはなかった。ちょっとしたじゃれ合いをいじめと勘違いされ、短い間停学になった友達がいたが、それだけいじめに対しては真剣に取り組んでいる学校だとは思う。
      大学進学を考えているのであれば、総合学科しかない西高はお勧めしない。普通科の高校に行くことを考えた方がいいです。
      校舎は外観よりも割ときれいな学校。読書が目的で図書館を利用したことはなかったが、本の数は少ないと思う。
      ブレザーで割と人気もあるらしいです。
      先生によります。全体的に指導熱心な先生が多かったですが、教え方が上手なのか下手なのかは、受ける生徒によって感じ方はあると思います。
      推薦で合格できるから
      小論対策と面接対策のメインに行った
      大学に進学した
      もともと大学進学を考えていたから
      大道駅が近く、おおきな国道に面していることもありアクセスはとても良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      現在は、わたしが入学していた頃とは大きく変わっているようですが、昔から変わらないのは、「進路の自由度が高い」高校だということです。
      就職コース、進学コース、専門学校コースなど、どの道へも進みやすい高校でした。
      先生も、コースにあわせて、面接訓練などをしてくださいました。

比較的、生徒にやさしい校則です。
      自由な校則にも関わらず、生徒自身、特段乱れた感じもありませんでした。

地域で中間クラスの高校であり、かつ、多様な進路コースのある高校でしたので、学習意欲のバラつきは、クラス単位でありました。
      進学コースの生徒の学習意欲は、すごく高いもので、競い合って高めているような感じでした。

わたしが在学中には、目立ったいじめの話は聞きませんでした。退学者も少なく、比較的平和な学校だったように記憶しています。

さまざまな部活動が行われていますが、そのなかでも、吹奏楽部が有名で、吹奏楽部に入りたいために受験する生徒もいました。

山口大学をめざす生徒もいます。理数系の進学コースに行けば、高いレベルの大学をめざすことも可能です。推薦も受けられます。専門学校への進学も多く、多様な進路を選択することができます。

立地は悪く、一番近い駅から徒歩で15分はかかります。ほとんどの生徒が自転車で通学していました。しかし、バス停も近くにあり、防府駅まで自転車で行き、そこからバスや電車で通学する生徒も多くいました。

公立高校なので、学費等はかかりません。

【施設・設備】
      運動場は広く、3段に分かれていました。専用の野球場と、専用のテニスコートがありました。プールもあり、夏には水泳があります。

防府市内の公立高校では、いちばんオシャレな制服だと感じました。
      この高校を選んだ理由は、進路の選択肢が多いという点でした。進学も就職もまだ考えていなかったため、自由度の高い高校ならば、その後の進路に広がりがあると感じたので、こちらの高校にしました。
      塾や家庭教師等は利用していません。
      進研ゼミをしていました。
      学校での授業をしっかりと聞き、自宅で反復学習をしていました。とくに過去問題を重点に、何度も繰り返し問題を解いていました。得意な科目で苦手な科目を補えるように、得意なものに重点を置いていました。
      東部高等産業技術学校 グラフィックデザイン科(現在は廃科)
      当時はまだ珍しかった、マッキントッシュを使うグラフィックデザインの勉強がしたくて、職業訓練校の高校生枠に推薦していただき、入校しました。
      1年間でしたが、パソコンスキルも身に付けることができたので、通ってよかったなと思っています。