みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府西高等学校   >>  口コミ

防府西高等学校
出典:Wiki708

防府西高等学校 口コミ

(ほうふにしこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

(11件) 山口県内64位 / 68校中

2016-10-26投稿
      先生がユニークで面白いです。
      総合学科ですが、進学する人がとても多いです。
      いろいろな地域の人が来ていてとても面白いです。
      髪の色について言われますが、他は、ありません。
      体育の時に、髪が肩まである方は必ず結ばないといけません。
      いじめは、本当に少ないと思います。
      先生と生徒が仲がいいのでトラブルは聞きません。
      県内でも吹奏楽部がとても有名です。
      一年生は、必ず部活に入らないといけないため部活はかなり盛んだと思います。
      自分が行きたい進路に関わる授業を自分で選んで決めるので進路は叶いやすいと思います。
      体育館は、雨漏りしています。ですが、体育はできるので問題ありません。
      少し前にデザインが変わったと聞きました。
      なので、かわいいと思います。
      文化祭はクラスが一団となるので、すごく楽しいです。
      他は、一般的な感じの行事が多いです。
      自分の夢のためになると思ったからです。
    2016-10-24投稿
      授業は選択制で将来にむけて目標がもう決まっている人にはオススメ!!
      学校が駅から遠いのは残念…
      暑い夏とかはほんとに行くのがしんどい
      友達はいろんな中学から来てるからいっぱいできる、楽しい!
      吹奏楽部がとにかくすごい
      けっこう、ゆるめ
      髪の毛に対しては少し厳しいけどあとは楽
      でも、先生によるかも
      生徒と先生はわりと仲がいいかも
      嫌いな先生はいたけど、先生が全員嫌いって話は聞かなかった
      トラブルも大きなものは聞いたことないです
      吹奏楽部が全国まで行ってるからすごいー
      しかも、銀賞!金賞までもう少し
      あとはバレー部とかかなぁ
      女子のサッカー部があるから興味のある人は是非!
      授業が選択制で好きなのを取れるから自分に必要なことがたくさんできる!
      けっこう、専門学校とか短大に行く人が多かった
      校舎が古いから学校内の設備は微妙かな…
      校庭は野球場含めて3つ、けっこう荒れてる笑
      個人的は好きかも
      ブレザーとネクタイ、可愛いと思います
      ネクタイは自分で結ばないといけないのでめんどくさい
      体育祭がないのが不満…
      あと、文化祭も小規模かも、でも楽しいし盛り上がる!
      何故か走ることには力を入れてる気がする女子でも6キロは走ります
      神戸国際調理製菓専門学校
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。

制服は可愛い
      着こなしにもよる
      夏より冬の方が可愛い
      頭髪検査が厳しい
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      県内でも吹奏楽部が有名です。
      朝早くから夜遅くまで熱心に活動しているみなさんはとてもかっこいいです。
      就職や自分のなりたい夢に向かって自ら研究を行う、
      未来プランニングという授業があり、面接にも役に立ちます。
      庭がとても綺麗で花壇もとても綺麗です。

女子、男子ともに冬服はとても可愛いと思います。

SFやクラスマッチ、マラソン大会など、
      体育祭はないものの、とても盛り上がります。
      保育の授業があったため。
      短期大学
    2016-10-06投稿
      総合学科なので自分の将来が明確にある人(特に保育士や音楽関係の仕事など)は、進路に適している科目を履修することができます。
      他校と同じような校則だと思います。月に一回程度服装頭髪検査がありますが、普通にしていれば引っかかることはありません。
      教師と生徒の間でのトラブルはありません。生徒同士では、学年が上がるにつれて態度も落ち着いてきますし、高校生なので大人な対応ができるはずです。
      吹奏楽部、女子サッカー部、女子バレーボール部が有名です。特に吹奏楽部は全国大会出場など好成績を残しています。
      進学・就職共に先生方の手厚いサポートが心強いです。本校で進学を希望する場合、AO入試・推薦入試での受験が多いため、1年次からキャリア教育や職場体験など、面接のネタになるような体験も授業の中で行うことができます。
      運動場、テニスコート、ハンドボールコート、野球場、プールがあります。中庭は石庭となっています。
      夏服は数年前のほうが可愛いですが、冬服はとても可愛いです。男子も女子も赤ワイン色のネクタイで、指定のセーターやベストとの色合いもとてもいいです。
      私立高校ほどではありまそんが、3年次で行う文化祭での模擬店はとても楽しいです。またクラスマッチやスポーツフェスティバルなど、運動できる機会もたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、2、3年次で自分にあった科目を選択出来る面ではとてもいい高校だと思っています。また、部活動では吹奏楽が盛んです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3かい受けると生徒指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でも、小さないざこざはありますが、中学校と違ってみんな他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなどにはなりません。
      県内でも、吹奏楽部が有名です。そのほかにも、バレー部やサッカー部といった部活数は盛んです。休日も練習しています。
      人それぞれ自分にあった進路を選択するのですが、大きく分けると2つに分かれます。1つは、医療系で、もう一つは保育系です。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館やプールの設備はかなり整っています。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。女子は紺色のブレザーにエンジ色のネクタイにチェックスカートです。
      文化祭は2日に分けて行う大規模なものです。スポーツフェスティバルや修学旅行などの行事で盛り上がります。
      自分の学力にあった高校に行きたかったから。
    2016-10-04投稿
      この高校は、自立(自律)できている人、自立しようと頑張る人が多いから。
      部活動も、積極的に入部して帰宅部が少ないから。
      先生と仲がいいから。
      私立の高校と比べると携帯に関する決まり、スカート、髪の毛に関する決まりが厳しいと思う。
      提出物を取りに帰るのも厳しくなった。
      入学してから、いじめ、トラブルは見たこと聞いたことがない。
      違う中学校から来ても関係なく仲良くしてくれる。
      吹奏楽部では、とても入部率が多くなんどもなんとも金賞をとっている。
      西校の特徴である、総合学科だからこそ専門的な授業が他校よりも受けることができる。
      体育館は、雨漏りをよくするから、使いづらい。
      図書館は見えづらいところにある。
      女子はスカートがチェック柄なので、可愛いと思う。
      冬服もブレザーがおしゃれ。
      スポーツフェスティバルでは、部活動に入部しているためとても盛り上がる。
      部活動で活躍したいと思ったから。
      わかりません。
    2016-10-04投稿
      2年生から自分で科目選択ができるため自分の将来のことをはやくから考えることができる
      毎週1日は進路に関することを学ぶ
      ほかの高校とくらべたらそこまで厳しいほうではないと思う
      服装検査など月に1回ある
      それはないとおもう
      進路のことにも親身になってきいてくれるので嫌いとおもったことなどはない
      運動部ではバレーボール部が文化部では吹奏楽部がそれぞれほかの部活もがんばっている
      2年生から自分で進路選択ができるので先生と一対一ではなすこともできるので途中で進路をかえるときはいろいろ考えていかなくてはならない
      図書室には随時新しい本がはいってくるので借りたいときには早めに図書室にいってみるといい
      冬服がブレザーでそれにネクタイがついていてだんだん寒くなってきたら指定のセーターをきることができる
      文化祭などで演奏される吹奏楽の演奏や3年生がやる模擬店などほかにも1.2年生はクラス企画などをそれぞれクラスで考えて文化祭をつくっていく
      山口県立大学
    2015-10-22投稿
      進路が決まっている生徒には、目標に向かって支援を受けられるが目標が定まらない生徒にとっては、どっちつかずなので進路変更が厳しい。受験にしても就職にしても中途半端なように思いました。
      校則は、ゆるくも厳しくもなく普通だと思います。一応規定は、ありますがよほど華美でない限りは、指導も入りません
      いじめがあると聞いた事はありませんが表立ってないだけで全く無いとは言えないと思います。女子が多いので男子は、まとまりやすいようです
      吹奏楽部が有名で入部したいために進学してくる子が多いように思います。全国大会にも出場できるレベルのようです。女子部は、活躍が多いですが、男子は相対的な人数が少ないので活躍は、あまりないようです。
      専門学校への進学が多いようです。指定校推薦での進学も多いと聞きます。帯に短したすきに長しでどっちつかず目標が無い子供にとっては、厳しいです
      教室にPTAが冷房設備を設置したので快適に授業が受けられるようになったようです。全体的に古い印象です
      ブレザーにネクタイ、チェックのスカートとスラックスと県立高にしては、おしゃれだと思いますがワイシャツに校章が刺繍されているので高額になります。以前はポロシャツ着用もできたのですが現在は着用できないようで洗濯、アイロンが面倒だと聞いています。
      先生は、熱心に指導して下さる方もおられますが放任のような気がします。どこの学校も似たような物で相性が良ければ良いし悪ければそんな物でしょう
      県立高校で自宅から自転車で通学できるからだと言っていました
      AtoZ学館
      塾で配られたテキスト
      特にしていなくて塾で丁寧に指導して頂いていました
      進路が決まらないまま卒業しました。声優になりたいと思っていたようです
      学習意欲は、全体的に低いです。女子の比率が多く専門学校を目指す子が多い。個人個人でカリキュラムが違うので進学を目指している子は、個人的に頑張っているようです。
      郊外にあるので交通アクセスは、あまりよくありません。最寄りの駅は、JR大道駅で田んぼのあぜ道を行きます。国道2号線の脇にあるので交通量はとても多いですしスピードを出す車も多いので危険です
    2014-12-03投稿
    • 【総評】
      校訓の「一意専心」の通り、自分のなすべきことや、みんなでなすべきことが行えた学校でした。進路によって自由に授業が選べるというのも、自ら考えて決めていくと、学習の意味も理解して集中して勉学に取り組めたと思います。

特に厳しいという気はありませんでした。髪の色とか、スカートの長さはどこの高校でもあることですから、守ることが当たり前だと思います。

自らが選択した授業を受けるので、学習意欲は高まります。成績などで自分の希望した心理に進めるのだから、まじめ身取り組んでいました。

少ないのではないでしょうか

吹奏楽が活発だったと思います。先生がとても怖い印象です。しかし厳しく指導されていて素敵な演奏を楽しみにしていました。
      運動部はあまり活発な印象はありません。成績も優秀ではなかったのではないでしょうか

とにかく、アクセスは悪い。駅からも徒歩で20~30分はかかります。冬など夕方薄暗くなる時期は女子一人では危険な感じでした。バスも便が少ないため結局自転車で通っていましたが、40分以上かかっていました。雨の日はとても不憫でなりませんでした。
      自家用者でも、校門前の道路は少しカーブをしていて、通行車も多いた入りにくい印象しかありません。

普通の高校と同じです

【施設・設備】
      あまり充実しているようには感じませんでしたが、子供は満足だったようです

公立高校にしてはカワイイ。チェックの紺のブレザーにチェックのズボン(スカート)がいいですね。ネクタイやリボンの赤と緑があり気分によって付け替えていました。卒業後には赤岳になったと聞き少し残念ですね
      総合学科ということで、大学進学ということだけではなくて、専門学校や元雄ほかにも子供の希望する進路の幅が広がるのではと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      学べたことは特になかった。防高に行けばよかったと後悔した。大学進学を考えているのであれば、普通科のある高校に行くことをお勧めする
      自分の周りではいじめはなかった。ちょっとしたじゃれ合いをいじめと勘違いされ、短い間停学になった友達がいたが、それだけいじめに対しては真剣に取り組んでいる学校だとは思う。
      大学進学を考えているのであれば、総合学科しかない西高はお勧めしない。普通科の高校に行くことを考えた方がいいです。
      校舎は外観よりも割ときれいな学校。読書が目的で図書館を利用したことはなかったが、本の数は少ないと思う。
      ブレザーで割と人気もあるらしいです。
      先生によります。全体的に指導熱心な先生が多かったですが、教え方が上手なのか下手なのかは、受ける生徒によって感じ方はあると思います。
      推薦で合格できるから
      小論対策と面接対策のメインに行った
      大学に進学した
      もともと大学進学を考えていたから
      大道駅が近く、おおきな国道に面していることもありアクセスはとても良いと思います。