新南陽高等学校
出典:Wiki708

新南陽高等学校 口コミ

(しんなんようこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      そんなに頭がよくないけど、大学に進学したいという人にはオススメ。公務員にも大学生、専門学生にもなれる場所
      ほかの高校とだいたいの校則は同じくらい厳しいとおもわれます。
      先生のあいだで意見が異なることがあるから、意見をまとめて欲しいと思う時がある
      県内でも剣道部が有名、ほかの学校にはなかなかない登山部やラグビー部がある。
      自分の進路に合わせ授業をとることができるので、いろんな分野に進学することができる。
      校庭もそこまで広くないし、プールが学校にないのでプールの授業がない。
      県内でもめずらしい、ブレザーの制服で、男子はネクタイ女子はリボンになっている
      行事はあるが年の初めに詰め込んでいるので忙しいし、後半に楽しみがない。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強はもちろん、学校行事や部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、充実した3年間を過ごすことができました。この学校に行ってよかったと思っています。
      悪質ないじめや、いじめが原因による不登校など、聞いたことがありません。生徒は皆、仲の良い印象です。
      進学校なので、9割の人が進学します。しかし、国公立などのレベルの高い学校に進学できる人は少ないです。
      少し前に校舎の耐震工事がされて安心です。創立してまだ30年くらいなので、校舎もきれいです。
      公立なのに、とてもかわいいです。
      先生と生徒がとても仲が良いです。また、話しやすい先生が多いので、相談などもしやすいです。
      校風に惹かれたから。
      中村塾
      河合塾の参考書
      志望大の過去問題を解く。
      県外の4年生大学に進学しました。
      学びたい学部があったため。
      バス停は学校のすぐ近くにありますが、JRの駅は少し学校から歩かなくてはなりません。
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると、大変良い学校だと思います。
      学校で行われる各イベントも先生ではなく生徒が主体となって回していくのでより結束力のあるものになります。特に文化祭、通称新高祭は二日に渡って行われ、一日目は生徒のみの会場で体育館のステージを利用して様々なパフォーマンスを行います。この日は主に3年生がやるのでとても記憶に残っています。少ない時間を練習や撮影にあてて練習した日々が今でも昨日のようによみがえって来ます。思い返せばあっという間に感じられるほどに充実し、イベントの詰まった3年間でした。それくらいに一人一人が活躍できる場が設けられているので、思い出をひとつ、ふたつと残したい人は是非とも入学をおすすめします。それと、勉強のことに触れてませんでしたが、ちゃんと勉強にも力を入れている学校です。3学期制で中間と学期末の合計5回の定期考査では30点以上が警告で、29点以下が赤点と、比較的やさしめな考査設定なので学力に自信がなくともちゃんと勉強してれば追試にはなりません。進学、卒業可です。

自主、創造、友愛とリベラルの校風をもととしています。リベラルは自由を象徴しており、学校のいかなる場所でも先生が指導して行くのではなく生徒同士が相談し合って自主性を高めていく、という方針です。授業の中には、リベラルとは何かと考えていく授業も設けられています。一度、リベラルとは何かを見つめ直すといいかもしれません。

全体的に見ると、あります。しかし、入部をきっかけに勉学を疎かにしてしまう人も。そういった人は個別に先生から注意を受けたり面談はいったりするのでご注意を。
      授業自体は、事前に予習をしていることが前提としている授業も中にはあります。そういった授業は始まって早々に名指しで当てられてしまうので、予習は絶対!万一忘れたら、長い説教が待っていたり、いなかったり。

私の学年にはありませんでした。
      ちょっと苦手だな、と思う人はいましたがそれは集団生活を送る上で仕方のないものなのでほかの人とつるんだりしてうまくやっていました。

部活は運動部、文化部ともに豊富で選ぶのが迷ってしまうほどです。運動部の先輩は全国のトップ10に入る実力者揃いでした。
      ちゃんとこなして行けるのなら兼部も可能です。私は文化部を二つと生徒会の掛け持ちをしていました。

割合的には進学9割、就職1割です。

JR線新南陽駅から約20分。防長バスの最寄り駅からも通学可能。

公立高校なので、基本なし。会費と、教材費くらい。

【施設・設備】
      教室棟の教室、および職員室には空調がついており年中快適な空間が築けている。しかし、季節の変わり目は付けるか付けないかの討論となるのはたまにキズ。

夏季はシンプルに、冬は可愛く(女子)。ブレザー姿の制服の支持は割と高い。

進路や人間関係の悩み、もろもろ親身になって相談に乗ってくれます。
      とても親切でノリの良い先生ばかりです。
      山口の中でも数少ない単位制をとっており、部活も大変強いということで入学を決めました。
      なし。
      福岡(福祉関連)
      福祉に興味があり、1年の文理選択で文系をとったので福祉に進もうと決めました。