みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  新南陽高等学校   >>  口コミ

新南陽高等学校
出典:Wiki708

新南陽高等学校 口コミ

(しんなんようこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(7) 山口県内4 / 68校中

とてもよいです。楽しいし勉強も、
      しっかりとできます。
      ほんとに
      良い学校だと思います。
      とても素晴らしいです。
      全く厳しくないです。
      注意点としては、
      バイトが不可。
      髪を染める、ピアス不可。
      あたりまえですけどね。
      私の知る限り全くありません。
      和やかで、とても楽しい学校です。
      ラグビー部や登山部など、珍しい部活もあり
      活躍しています。
      先生方が親身になって話してくださいます。
      とても素晴らしいです。
      とても、充実しています。
      古さはありますが支障はありません。
      周りからも可愛いと評判です。
      夏は長袖なのですこし暑いです。でも半袖もあります。
      凧揚げや競歩など珍しいものがあり、
      逆に体育の水泳や、持久走がありません。
      ゆるくて楽しい雰囲気の学校です
      行事なども楽しむことを第1に生徒主導でやっています
      部活も近年は県大会や中国大会に進む部が増えてきていて
      とても充実した3年間を過ごせるはずです
      服装検査などは特にありません
      先生方の気まぐれで普段からスカートをおったり、眉毛をかいたりをしてる子もいます
      携帯電話は鳴ると没収される事が多いですが
      みんな上手く誤魔化しています(笑)
      あとは基本的にアルバイトは禁止です
      トラブルらしいトラブルはあまりありません
      高校生になってから殴り合いの喧嘩とかに出くわしたことがなくてみんな他人との距離を適度にとっているように思います
      先生達は個性豊かで面白い人ばかりで真摯に教えてくださるので生徒と教師のトラブルもありません
      近年は上の大会へ進む部が増えてきており
      毎年だいたいの部が部費不足に悩まされているようです
      部活によって活動の頻度なども異なるので活発な部もありますが生徒減少により部員不足の部もあります
      生徒のだいたいの進学先は
      公立大がおよそ半数、
      私立大、短大、専門学校、が残り半数
      一部の人は公務員など就職します
      先生方に頼めば時間をつくって指導して下さるのであんしんです
      校舎はちょっと古い所もありますが県内でもまだ新しい学校です
      強いていえば高台にあるので坂を登るのが大変かも
      制服は周辺の高校よりもいいデザインだと思います
      かわいいしオプションも豊富なので個性的な着回しが出来ます
      新高の行事の特色といえば凧揚げカルタ大会と競歩大会です
      この二つはローカルニュースなどにもとり上げられるもので
      凧揚げカルタ大会は毎年三学期始めに冬休み前に作った凧をあげ、体育館でカルタとりをします
      競歩大会は周辺の緑豊かな起伏のある土地を13㌔ほど歩いたり足に自信がある人は走ります
      スタンプラリーやゴミ拾いなどを行いながらゴールを目指します
      とても楽しいし先輩後輩とても仲が良くて生徒みんなはやる出来事はしっかりしてやらないといけないときにはしっかりけじめをつけることができる!
      比較的、他の高校よりかは厳しくない方であると思ってあるがよくわからない!
      全くと言っていいほど当たり前のことであってはならないことだからではなくそんなことは一切ない!
      県内に数個の珍しい部活が多く、その部活を目的とした人たちが多く来るため、上位は当たり前!
      他の進学校に比べると、国公立への進学は少ない方ではあるが指導はどこよりもいい!
      誰もが気楽に使用ができ、人それぞれの憩いの場として充実している!
      かっこいいとか可愛いとかはないがきちんと着ていたらそのように見える!
      地域をはじめとする方々が多く来られる大人気の学校行事がたくさんある!
      大学進学を考えているから!
      山口大学教育学部
    卒業生 / 2010年入学
      一応進学校ですが、大学進学以外の専門学校へ進むひとや就職するひとにも幅広くサポートしてくれていたように思います。また生徒にまっすぐ向き合ってくださる先生が多かったのも良かったし、荒れているような学生もいなかった。
      頭髪服装検査は年に一回でした。あまりにも着崩していなければ特に注意もされなかったし、髪型も自由なので髪を巻いてきている子も多かったです。
      いじめはなかったように思います。ただ何人か退学する生徒もいました。
      登山部はかなり良い成績を残していて、文武両道の生徒が多かったです。またラグビー部は県内でも珍しいと思います。
      四年制大学進学以外にも就職や短大、専門学校を目指すひとにも幅広くサポートしてくれます。高校に入学してすぐに進学希望調査があったり、毎日学習量調査があって、意識を高めることができました。
      全体的に古い。また丘の上にあるので毎朝坂を登るのが少し大変です。
      ブレザーで女子はチェックのスカート(グレーがかった緑)にえんじ色のリボンです。男子はグレーのズボン(少しチェックがはいってる)にえんじ色のネクタイ。結ぶタイプではないです。男女とも薄いチェックが入ったシャツです。
      凧揚げ大会は県内でも有名です。文化祭も基本的に学生たちで自由に決めるので良かった。一年生は展示物が多く、二年生は模擬店、三年生はステージ発表(ファッションショーなど)が毎年定番です。
      リベラルな校風というのが良かった。また県内の公立高校の中でも進学校という点と制服が可愛いという理由で決めた。
      個人経営の学習塾
      西日本短期大学 緑地環境学科
      国公立四大を目指していたが在学中に夢が変わったため。
      そんなに頭がよくないけど、大学に進学したいという人にはオススメ。公務員にも大学生、専門学生にもなれる場所
      ほかの高校とだいたいの校則は同じくらい厳しいとおもわれます。
      先生のあいだで意見が異なることがあるから、意見をまとめて欲しいと思う時がある
      県内でも剣道部が有名、ほかの学校にはなかなかない登山部やラグビー部がある。
      自分の進路に合わせ授業をとることができるので、いろんな分野に進学することができる。
      校庭もそこまで広くないし、プールが学校にないのでプールの授業がない。
      県内でもめずらしい、ブレザーの制服で、男子はネクタイ女子はリボンになっている
      行事はあるが年の初めに詰め込んでいるので忙しいし、後半に楽しみがない。
    投稿者ID:219403
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強はもちろん、学校行事や部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、充実した3年間を過ごすことができました。この学校に行ってよかったと思っています。
      悪質ないじめや、いじめが原因による不登校など、聞いたことがありません。生徒は皆、仲の良い印象です。
      進学校なので、9割の人が進学します。しかし、国公立などのレベルの高い学校に進学できる人は少ないです。
      少し前に校舎の耐震工事がされて安心です。創立してまだ30年くらいなので、校舎もきれいです。
      公立なのに、とてもかわいいです。
      先生と生徒がとても仲が良いです。また、話しやすい先生が多いので、相談などもしやすいです。
      校風に惹かれたから。
      中村塾
      河合塾の参考書
      志望大の過去問題を解く。
      県外の4年生大学に進学しました。
      学びたい学部があったため。
      バス停は学校のすぐ近くにありますが、JRの駅は少し学校から歩かなくてはなりません。
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると、大変良い学校だと思います。
      学校で行われる各イベントも先生ではなく生徒が主体となって回していくのでより結束力のあるものになります。特に文化祭、通称新高祭は二日に渡って行われ、一日目は生徒のみの会場で体育館のステージを利用して様々なパフォーマンスを行います。この日は主に3年生がやるのでとても記憶に残っています。少ない時間を練習や撮影にあてて練習した日々が今でも昨日のようによみがえって来ます。思い返せばあっという間に感じられるほどに充実し、イベントの詰まった3年間でした。それくらいに一人一人が活躍できる場が設けられているので、思い出をひとつ、ふたつと残したい人は是非とも入学をおすすめします。それと、勉強のことに触れてませんでしたが、ちゃんと勉強にも力を入れている学校です。3学期制で中間と学期末の合計5回の定期考査では30点以上が警告で、29点以下が赤点と、比較的やさしめな考査設定なので学力に自信がなくともちゃんと勉強してれば追試にはなりません。進学、卒業可です。

自主、創造、友愛とリベラルの校風をもととしています。リベラルは自由を象徴しており、学校のいかなる場所でも先生が指導して行くのではなく生徒同士が相談し合って自主性を高めていく、という方針です。授業の中には、リベラルとは何かと考えていく授業も設けられています。一度、リベラルとは何かを見つめ直すといいかもしれません。

全体的に見ると、あります。しかし、入部をきっかけに勉学を疎かにしてしまう人も。そういった人は個別に先生から注意を受けたり面談はいったりするのでご注意を。
      授業自体は、事前に予習をしていることが前提としている授業も中にはあります。そういった授業は始まって早々に名指しで当てられてしまうので、予習は絶対!万一忘れたら、長い説教が待っていたり、いなかったり。

私の学年にはありませんでした。
      ちょっと苦手だな、と思う人はいましたがそれは集団生活を送る上で仕方のないものなのでほかの人とつるんだりしてうまくやっていました。

部活は運動部、文化部ともに豊富で選ぶのが迷ってしまうほどです。運動部の先輩は全国のトップ10に入る実力者揃いでした。
      ちゃんとこなして行けるのなら兼部も可能です。私は文化部を二つと生徒会の掛け持ちをしていました。

割合的には進学9割、就職1割です。

JR線新南陽駅から約20分。防長バスの最寄り駅からも通学可能。

公立高校なので、基本なし。会費と、教材費くらい。

【施設・設備】
      教室棟の教室、および職員室には空調がついており年中快適な空間が築けている。しかし、季節の変わり目は付けるか付けないかの討論となるのはたまにキズ。

夏季はシンプルに、冬は可愛く(女子)。ブレザー姿の制服の支持は割と高い。

進路や人間関係の悩み、もろもろ親身になって相談に乗ってくれます。
      とても親切でノリの良い先生ばかりです。
      山口の中でも数少ない単位制をとっており、部活も大変強いということで入学を決めました。
      なし。
      福岡(福祉関連)
      福祉に興味があり、1年の文理選択で文系をとったので福祉に進もうと決めました。
    投稿者ID:20037