みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  熊毛北高等学校   >>  口コミ

熊毛北高等学校
出典:Wiki708
熊毛北高等学校
(くまげきたこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 高水駅 /公立 / 共学

熊毛北高等学校 口コミ

(6) 山口県内52 / 70校中

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      授業はつまらないし、1クラスしかないため、友達関係もぐちゃぐちゃです。
      先生の授業は面倒くさそうにやる人が多く、発表する機会もなく、面白くないです。
      スマホを預ける意味がわかりません
      そんなのしたら、隠れてスマホを預けさせない人も出てくると思います。
      女子しかいないため、陰湿な人はいると思います。
      部活の種類は人数も少ないのであまりありません。
      活気等はあまり私自身も週一の部活にしか入ってないからわかりませんが、あまりない気がします
      まだわかりませんが、専門学校の進学が多い気がします。
      就職もいます。
      トイレが汚い。プールがあります。
      運動場はとても広いです。
      キュロットスカートが可愛いです。入学して1ヶ月くらいはキュロットスカートを作る期間のため、普通のスカートで我慢しないといけません。
      文化祭ではライフデザイン科はファッションショーなどがあります。2年生では遠足、修学旅行があり、3年生は遠足のみがあります。
      ライフデザイン科に入って、それ関係の仕事に就きたかったため

2018年12月投稿
      授業はほかの学校に比べてとても楽しいと思う。ファッションとか料理とかをメインに学べるからよかった。
      けど、1度目を付けられたら校長、教頭も含め先生達に追い込まれ、不登校や、退学者もいる。差別が激しい。
      ほかの高校と比べたら校則は厳しくないと思う。
      ピアス開けてる人も結構いたしクラスの半分は基本髪茶色い。
      その割に、女子が多いからか、女の子だから座り方を気にしなさいとかそうゆうのは厳しかった。
      いじめはないけど、気が強い人が多いから喧嘩は多い。
      喧嘩が悪化したら必ず先生達が出てくるが、先生達は両方の意見を聞かず、片方の意見しか聞かないため、解決するまでに時間がかかる。また、さらに悪化することもある。
      運動部が強いというのは聞いたことない。まず、運動部がかなり少ない。
      料理に興味がある人は料理研究部があるから、それに入れば楽しいと思う。
      クーラーがないのが夏は地獄だった。
      基本校舎含め体育館全てボロい。
      また、山に学校が建ててあるため、季節によっては廊下を歩けばカメムシが大量、のように虫が多い。
      制服はとても可愛い。キュロットだから、丈も短いしわざわざ折らなくていいからお腹のとこがぽっこりしない。
      制服目当ての人も少なくはない。
      体育祭は楽しいと思う。
      文化祭は1日だけしかやらないし、教室とかは使えないし、人数が少ないし、山の上に学校があるから人もあまり来ない。
      ファッションショーは見応えあるし、盛り上がるけど、他のステージ発表などは、一部の人しか盛り上がらないということが多い。
      オタクが多いので、文化祭なのに、ジャニーズなどのペンライトやうちわを持ってくる人が多い。
      正直それに関しては、引いている生徒が多かった。
      しかし、ジャニーズなどが好きな人には楽しいのかもしれない。
      ほぼ女子校でたのしそうだったから。
      けど、そんな理由で選んだから、たくさんのことが不満で、楽しくなくなり、辞めたくなって辞めた。

自分たちで1から服を作ってファッションーしたり
      料理を作ったりすごく楽しい学校だと
      思います。制服も可愛いです
      他の学校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      テスト明けに服装検査があります!
      髪の毛みんな結構茶色です
      教師は結構いい先生ばっかりです!
      女の子が多い学校だから女の子同士のトラブルが
      結構あります
      バトミントン部やバレー部バスケット部が
      スポーツのクラブですごく活気があります
      ライフデザイン科だったらファッション系の専門学校だったり
      食物系の専門学校が叶いやすいと思う
      体育館も校庭も広いです。プールもあります。
      ファッションの雑誌とかもあります。
      スカートがキュロットになっていてスカートは
      短いしブレザーで可愛いです。
      文化祭は生徒会企画やファッションショー
      クラスの出し物などとても楽しいです。
      ファッションに関する仕事に将来つきたいと思っています。
      ここの学校は自分でデザインして服を作ったりして
      とても勉強になることばかりで
      将来の夢に活かせると思ったからです。

ここならではの学科があっていろんなことをまなべてたのしい。文化祭などイベントもおもいでになるし来てよかったとおもう。
      他校がどのくらい厳しいか基準がわからないけど女子が多いということでそれなりに身だしなみは言われます
      人数が少ない分みんなすごくフレンドリーだけど、少ないからこそ、そういうことがあれば目立つかもしれない
      人数が少ないこともあって活気があるのは一部だけです。部活に入らない子の方が圧倒的なのでは。
      叶いやすいかどうかはわからないですけど、専門分野にすすむのであればここで勉強したことは役に立つはずです。
      設備はふつうです。特記すべきようなものはないです。丘の上にあるので階段が大変ですけどそれもここよ魅力のひとつです。
      他校とかぶらない、オシャレだし本当に可愛い。制服目当てで選ぶ子もいるぐらいです。
      文化祭が一番の目玉だと思います。ファッションショーでは自分の製作したウェディングドレスを着れるので一生の思い出になります。
      ライフデザイン科に魅力を感じたから
    投稿者ID:221903

2015年06月投稿
      ここにいったからこそ、中学までにはできなかったことが経験でき、今に役立つことを身につけることができました
      特に厳しいこともなく、普通でした、厳しく指導されたことも、されている人をみたこともありません。守れる程度の校則だったのかなと。
      そのようなことをするような、環境は全くなかったです。先生にも相談しやすい環境だったので、悩み事もすぐ解決してました。
      部活にはいってなかったので、わからないです。入っていた人は、すごく打ち込んでいて、国体にいったりと、入ってた違っていたのかなと、今では思います
      みんな、いろんなとこに就職、進学していきましたが、専門学校に行った子が多かったような気がします。家政科だったので。
      施設的には。問題はなかったです。古くからある学校なので、多少は気になるとこもありましたが、私が卒業して大分経つので綺麗になっているのでは?
      自転車通学用にキュロットスカートがあったのは、とても良かった
      特に嫌な先生もいなかった。話しやすい先生が多かったので、質問もしやすく。楽しく授業をうけることができました。
      家政科にどうしても行きたくて、探したところ、ここしかなかったので。
      普通に普段の勉強を、しっかりしておくことかな
      先生も気さくな方が多く、楽しく授業が受けれました、家政科だったので、実習が多く、他の授業は、選択授業で苦手な科目は避けることができたので、どうにか頑張れたかなと
      田舎にあったので、駅からも遠く不便でした。自転車で40分かけて、登校してました。駅がもう少し近かったら、良かったなと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      ボランティアや商品開発など様々なことが経験できました。自分がやりたいことができた充実した高校生活ができました。
      生徒同士先生と生徒がみんな仲良しなためいじめは私の学年ではまったくなかったです。
      普通科ではほとんどが短大へ、ライフデザイン科では専門学校への進学が多いです。しかし、毎年数人は大学へも進学している人もいます。先生が親身になって進学先を勧めてくれます。
      図書館は広くはないですが毎年生徒が希望した本が数冊入るし、レシピの本も多くありました。校庭は草が生えていますがとても広いです。
      かわいいです。周りの学校と比べて1番可愛いと思います。ベストとキュロットスカートがチェック柄で可愛いです。
      親身になって進路のことなどを一緒に考えてくれます。テスト前などは放課後に苦手な教科について教えてくれる勉強会を開いてくれました。
      家政科があったため。
      スタンダード
      おぼえてないです。
      面接練習をよくやりました。
      広島の4年生大学に進学しました。
      学費がほかの私立大学より低かったため。
      学校から最寄駅まで徒歩20分ぐらいかかり、電車も1時間に1本と少ないため、私は自宅から自転車で通学していました。