華陵高等学校

華陵高等学校 口コミ

(かりょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

華陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた華陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 山口県内6位 (全88校中)
    5位/88校中
    12位/88校中
    7位/88校中
    3位/88校中

2016-07-20投稿
      とてもいい場所です。運動部の活動も文化部の活動もそこそこいいと思います。授業も私的にはとてもわかりやすく面白く進めてくださるので助かっています。進学についてもそこそこ上を目指していける環境は整えられています。
      他校と比べて校則が厳しいと思ったことはありませんが、友達からすると休み時間にスマホが使えないのが不服だそうです。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒同士で好き嫌いはあるのかもしれませんがいじめに発展する程のものではなく普通にまあそうだよねー程度です。教師と生徒間のトラブルも特に聞いたことはありません。
      ハンドボール部は有名ですね。部活にあまり詳しくないのですがアーチェリー部はこのあたりだと珍しいのでは。
      希望する進路の実現に対して先生方は本気でやってくれます。とことん付き合って下さる先生ばかりです。私は今3年生ですがとても助かっています。進学率や進学先についてはホームページに乗っていたと思います。
      中庭にちょっと古びた日本庭園があります。ちっちゃい滝つきです。割と好きですよ。校内もそんなに古くはないと思います。プールもあって水泳の授業があります。
      ほぼずっと変わってませんが可愛いです。さい最近女子用のズボンがでました。
      けっこう面白いと思います。クラスマッチも自分たちで競技を決めたりして割と参加型かな?文化祭でもいくつかアンケートをとって結果がきちんと反映されています。
      自分の学力でここならいいかなと思った。
      英語の個人塾
      中学校指定のものだけです
      宿題をこつこつ真面目にやっていました。毎日1ページの自主勉は効いたかな。
      結構いいと思う。進路志望によりまちまち。
      坂道がきつい。めっちゃきつい。
    2016-03-10投稿
      わたしにとっても合っている学校です。この学校に来て後悔したことは本当に一度もありません。周りにも優しくて良い人ばかりでとても雰囲気が良いです。勉強に重きを置かない、ゆったりのんびり平和でゆるい高校生活が送りたい人にぴったりな学校だと思います!
      1年にだいたい2回ほど服装検査があります。その時にきちんとしていれば普段どんな格好をしていてもあまりに奇抜でなければ何も言われません。各少数ですが髪を染めている人も化粧をしている人もピアスを開けている人もいます。そういうところをきちんと取り締まって欲しい人にはここはマイナスポイントだと思います。
      女子が多いのでドロドロしていると思われがちですが、いじめは見たことないです。しかし人数が多い分女子は合わない人が多い人もいて、壁がある人もいます。お互いに関わらないことで平和を保っている感じです。
      強い部活はあまりありませんが、どの先生も一生懸命で楽しい部活ばかりです。部活に入りたくない人は帰宅部でも構いませんし、何かしら籍を置いておきたいという人は自由参加の部活や週1回や2回しかない文化部も種類があります。兼部も可能です。
      学習の項目にも書きましたが、所詮偏差値50そこらなので一生懸命勉強しても国公立に進学する人はそんなにいません。ただ、大学を目指す人は多いです。専門学校や就職を目指すと先生に話すと大学を勧められることが多いので、大学に行くつもりのない人は少し煩わしいかもしれません。
      大きな視聴覚室やパソコン室、自習室があり、ほぼすべての教室は冷暖房完備なので特に不便を感じることはないです。欲を言えば渡り廊下が1つしかないのが不満ですが、ロータリーがあるのでこれに関しては増設に期待できません。
      図書室には毎月女子向け、男子向けのファッション誌、音楽雑誌、映画雑誌、映画のフライヤーなどが展示され、見つけた時に名前を書いた付箋を貼っておけば展示期間が終わった後にその雑誌などがもらえます!
      進路相談室には大学の過去問や赤本、問題集がたくさんあり、コピーすることができます。
      近代的で個人的には可愛いと思います。最近女子の制服にスラックスが追加されました。主な目的は痴漢、防寒対策、グローバル化らしいですが、履いている人はごく少数です。
      癖のある人が多いですがみなさん熱心で良い先生ばかりです!ひとりひとりに特徴があってお話しするのが楽しくなります。先生全員が生徒と深く関わろうと努力をしているのを感じます。
      英語が得意だったことと偏差値が自分に合っていたから。
      英語と国語が得意で最初からその2つを45点以上とれていたので特に入試勉強はしていません。普通の人なら勉強しなくとも入学できると思います。
      少人数のクラスや自習時間などを設けて学習に集中できる時間を作っていると思います。自習室や図書室など静かに勉強できる教室もあります。また、テスト週間には先生が塾のようにつきっきりで補習をしてくれたり、友達同士で教え合ったりなどどんな人でも勉強を疎かにはしません。でも…なぜかそんなに頭の良い学校ではないんですよね。
      コミュニケーション的な英語を学びたいなら断然この学校です!ホームステイに行く機会もありますし、短期留学の機会も数回あります。また、短期・長期の交換留学生や数名の外国人の教師も在籍しているので英語を話すのが当たり前になります。英語でコミュニケーションをとるのに躊躇いがなくなります!!
      自転車通学はとにかく坂が本当にきついです。足に筋肉がモリモリつきます。春先から汗だくになるので…辛いです。
      電車通学は駅から少し離れているので辛い人は辛いと感じるかもしれません。徒歩10分ぐらいです。
      バス通学は家の近くにバス停があればとても便利です。校門の前にバスが止まるので学校まで直通です。
    2016-02-19投稿
      いい人が多いし、先生や上下の仲もとても近くて仲良く感じます。後に書きますが学習面での問題があると思いますが…
      たまに服装頭髪検査があるかんじです。
      ゆるいほうだと思います。
      少ないですが女子が多く人間関係が大変そうです。
      ハンドボール部とアーチェリー部以外ははっきりいって弱いです。
      国立大学進学率が極めて低いです。全然的に指定校推薦で早い段階で合格をしようとする生徒ばかりです。後は勉強に対する積極性が欠けている生徒が多く、センターを受ける生徒は半分もいません。つまり、教室も授業も、いわゆる本気で難関大学を受験したい人向きでないということです。なので本気で難関に行きたいなら、徳山高校をオススメします。
      割りと綺麗だと思います。暑さや寒さで困ることは特にないです。
      賛否両論なので好き嫌いに別れますが、自分が好きなら問題ないです。
      いい先生もいます。
      でも個人的には3年の段階でセンター演習をする授業が無かったのが残念でした。唯一そこをしっかりしてくれたのは数学だけです。
      やったことは忘れない。何度も反復。
      まず、英語をどのように習いたいかで別れますが、センターで点数を取ったり、大学に合格したりするための英語をしたいなら、ここはオススメできません。あくまでコミュニケーション重視で、三年生になってもセンターのことは重視されません。
      慣れればなんてことないです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強だけではなく、人としても成長できるような教育をしてくれる。先生はよく生徒の面倒を見てくれる頼りがいのある人ばかり。
      元々女子校だったので女子のほうが男子より3倍多い。なので男子のいじめはないにひとしい。女子の方は知らない。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。一応進学校という扱いらしい。地元には大学がほとんどないので地方にちらばる。
      10数年前に改築されているのでそこまでボロくはない。プールはあるので水泳の授業がある。
      男女ともにブレザー。下はチェック。
      先生は良い先生が多い。悩みがあるときも真摯になって相談に乗ってくれる。中には厳しい先生もいる。
      自分の成績にあっていたため
      東進予備校
      教科書
      教科書をひたすら解いた
      地方の大学に進学した
      レベルがあっていたため
      学校が高地にあるため学校前の坂はきついが、学校の真ん前までに行くバスがあるので便利。
    2014-05-25投稿
    • 【校則】
      すごくきついことはないです。中学校よりかは緩いと思います。普通に過ごしていれば問題ありません。
      眉は整えて良いが細くしない
      ピアスはあけない などです。

テスト週間は自習の時間をとっています。みんな静かに短い時間集中してます。友達同士で教えあったりしてます。

今のところ聞いたことないです。

全国レベルの部活もあるので。

まあ、進学校なのでそれなりには…。

周防花岡駅や下松駅もあるしバスもあります。雨でも大丈夫です。坂は少し疲れますが…。

普通の公立高校ぐらいだと思います。

【施設・設備】
      冷暖房管理されてます。

男女どちらもブレザーです。
      女子は結構かわいいですよ♡スカートも長すぎず、短すぎずって感じです。膝上5cmまでですがほぼみんなオーバーしてます。
      男子はよくわかりませんが女子とほとんど同じです。スカートがズボンになったぐらいですね。

どの先生も熱心に教えてくださいます。質問があれば遠慮せず聞いて見ましょう!でないとテストが大変です。
      英語科が設置されていることもあり、英語の先生が多いと思います。外国人の先生も毎日いますので、いつでもお喋りできます。
      英語に興味があり、もっと触れたいと思ったから。
      できない部分を知るようにしました。そしてできない部分だけやり、絶対解けるようにしました。英語の単語は発音しながらひたすら書いて覚えました。発音するのは結構いいとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      総じて通いやすく環境も良い場所にあるため、静かな環境で高校生活を送ることができる。

厳しすぎず、ゆるすぎないなので、窮屈な高校生活を送ることはない。

すべての部ではないが、2,3国内でも有名な実績を誇る部活動があるので、力を入れている人はぜひ、一度のぞいてみるといいかも。

昔から進学校なだけに、それなりに実績を出していると思う。また英語においては逆指定校制度も使えるので、行きたい大学が指定校を出していれば、ぜひ目指してほしい。

山の上にあるので、すこしアクセスは気になるところだが、JRも通っているし、バスも出ているので、チョイスはできる。

【施設・設備】
      今の施設はよくわからないが、当時から最新の設備を備えていた印象はある。
      県内で唯一の英語科があるということで、英語をもっと極めたいと思った時には、自然に志望校には言いてくるはず。
      高校では基本的に塾には通わず、公文のSRSで速読で、大学入試のあの長文に臆することなく望めた。
      とくになし。
      公文のSRSで長文に親しんでいただけ。
      関西外国語大学短期大学部に進学。その後は航空会社に勤務。
      文学などでなく、使える英語を身につけたかったので、そこから絞っていくと、外大では関西外大に目がとまった。外国語を専門にしているし、就職も自分の目指す航空会社や、サービス業、運輸業が多かった。また逆指定校でもあったので、それを利用して推薦してもらった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にいい学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則に関しては特に厳しい点もなく自由。アルバイトは正当な理由がある場合のみ認められる。

一応進学校なのでまあまあある。

特に見られない。皆仲がいい。

野球は甲子園に出たこともあるので結構強い。

まあまあ。ほとんどの生徒が大学進学する。

岩徳線が通っており、学校の下のところまで来る。バスもあり、バス停が学校の目の前に設置されているので家が遠い人や、雨の日なども問題なく登校できる。

公立高校なので安い。

男女ともにブレザー。制服を取り扱ってる店が少ないので、制服が高い。

熱心な先生が多い。皆いい先生ばかり。
      英語にもっとふれたいので。など。
      東進衛生予備校
      特になし
      ひたすら教科書を解いた。センターは主に教科書から出るので。
      広島工業大学工学部
      ロボットに興味があったので