みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  華陵高等学校   >>  口コミ

華陵高等学校
出典:Wiki708

華陵高等学校 口コミ

(かりょうこうとうがっこう)

山口県 下松市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(16件) 山口県内10位 / 68校中

2017-02-18投稿
      入学前のイメージ通り、とてもいい学校だと思います。伝統があり、先輩後輩、男女仲良しです。去年、創立30周年を迎えました。有名人も一人ですがいらっしゃいます。
      他の学校とそんなに変わらないと思います。髪を染めてはだめ、ピアス×、スカート丈は、ひざ上五センチまで、爪の長さ、眉毛が結構見られます。
      携帯は、本来は電源を切ってカバンの中に入れるんですが、私たち一年生は違反しすぎて、預かり制になりました。放課後の教室とホール以外では使用禁止、親の連絡のみ許可で、厳しいと思います。みんな昼休みに、見たがっています。
      面白い先生、静かな先生、ノリノリな先生、マイペースな先生・・・。いろんなタイプの先生がいますが、今のところ、大きな話は聞いていません。一人は自分に合う先生が見つかると思います。
      生徒同士では、LINEいじめと手紙回しが一回だけありました。ほぼ女子校化してるので、男子はめっちゃ少ないです。極端に女子があちこちにいます。
      充実してると思います。別に入りたくなければ、帰宅部でもOKです。文化部は演劇部が強いかな?運動部はアーチェリー部とハンドボール部が有名で、何度かテレビでみたこともある方もいるかと。(笑)
      結構、一年生から大学受験を意識した活動があります。センター試験の問題を解いたり、自分の夢に関することとかやります。先日も、ベネッセから講師の人を招いて、大学に関する講演会がありました。
      山口県立大学が一番多いです。あとは県外の私立などです。
      30年で、全体的には綺麗ですが、隅々ははっきり言って汚いです。特にトイレは匂いがきついです。教室が充実してます。
      人によって違いますが、夏冬どっちもかわいいです。冬はブレザーです。夏は風通しのいいシャツです。冬服のベスト、セーターは、アイボリーとネイビーの2色から選べます。個人的にはとっても好きです♪
      九月に華陵祭があります。去年初めてでしたが、みんな張り切って準備しました。三日間あって、とても楽しかったです。出店も全部回りきれないくらい充実しています。
      校内の雰囲気、先輩が優しそうだったから。
      この学校に一番魅力を感じたから。
      ないです。
      市販のワーク、進研ゼミの教材
      過去問を解いたり、学校から配られたプリントをやりました。
      進研ゼミも使いました。
      山口県立大学
      夢を叶えられるから。
      やる人はちゃんとやる。やらない人はほんとにやらない。
      高台の上にある。坂道がきつい。
    2016-10-25投稿
      県内で唯一の英語科のある高校です。
      部活動も盛んで、野球部、ハンドボール部は過去に全国大会に出場しています。
      制服に関して、冬服の正装はネクタイの着用が義務付けられています。その他校則に関しては他校とほとんど変わりありません。
      わたしの在学中にいじめの話は聞いたことがありません。男女間の仲も良く、他校と比べてもクラスメイトとの距離が近かったように思います。
      野球部は過去に甲子園出場の経験もあり、今年度も中国大会出場を決めています。
      進学校ですので、高校3年生からは本格的に進路指導が行われます。夏季休業中も特別補講があり、手厚く勉強面のサポートをして頂きました。
      山口県でも新しい高校なので、体育館も比較的きれいな状態です。校庭には日本庭園があるのも魅力的です。
      青色のブレザーに赤色のネクタイは、公立高校では珍しく、可愛いです。特にセーターやベストは女の子らしく、わたしも好んで着ていました。
      華陵祭は3日間をかけて行い、体育祭、文化祭、最終日は出店も出します。人数が少ないので他校と比べると盛り上がりに欠けますが、とても楽しかったです。
      学力や家の近さから本校に入学しました。
      卒業したいまでも華陵高校が大好きです!
      兵庫県立大学
    2016-10-22投稿
      いい先生がたくさんいる。
      生徒思いで熱心に指導してくれる。
      回りの人もいい人ばかりいる。
      部活が強い。
      ちょっとゆるいと思う。
      携帯は電源を切らなければいけないです。
      トラブルが起きたことは聞いたことがないけど、先生を嫌っている人もいる。
      全国的に、ハンドボール部とアーチェリー部が有名。
      特にアーチェリーは初心者からしかいない。
      先生が熱心に指導してくださるから、生徒がしっかりとしたら大丈夫。
      狭いところもあるけど、ほとんどは充実していると思う。
      問題ないと思う。
      紺色のブレザーと赤色系のネクタイで、ベストは紺かベージュ、男子はズボン、女子はスカートかズボン。
      3日間にわけて文化祭がある。体育祭、文化祭、祭の部。
      修学旅行は海外。
      先生も生徒も仲が良くアットホーム

青いブレザー
      少ないかも
      大学
    2016-10-20投稿
      英語を勉強したいならとてもいいところです。発音も良くなります。また、このへんでは新しいほうなので綺麗です。
      普通だとおもいます。でも、アルバイトはダメです。けど、普通だと思います。
      私の周りではまったくなかったとおもいます。聞いたことありませんでした。
      ハンドボール部がとても強いです。全国大会に出場していました。
      推薦の合格率が高いです。また、志望理由書はとても厳しいく見てくれます。
      このへんではまだ新しい学校なのでとてもきれいです。掃除は毎回あります。
      ブレザーがとても可愛いと思います。でも、夏服はあまり可愛いくないですね。
      普通だと思います。文化祭、体育祭もちゃんとあります。楽しいと思います。

2016-10-20投稿
      普通科と英語科があり、のびのびと生徒が過ごせる良い学校
      常に留学生がおり、国際交流に積極的でとても良い
      厳しくはないと思う。しかし、自主的に生徒が守ってるように感じる。
      基本的にトラブルはあまり聞かない
      生徒と先生は仲が良いように感じる。
      全国大会に出場したりなど運動部が盛んである
      文化部も舞台芸術など頑張っている
      就職より進学が主な学校
      先生方がしっかりフォローしてくれている印象
      築30年と、学校の中では一応新しい部類
      プールも校内にあり、運動場も広い
      ごくふつうのブレザー制服といった印象
      き崩すことは困難なため良い気がする
      多種多様なイベントがある
      地域に根ざしており、地元のイベントにも積極的に参加しているイメージ
    2016-10-05投稿
      とにかく過ごしやすい。優しい人が多く、私の学年ではいじめなどは聞いたことがありません。
      本当にこの学校でよかった!
      全く厳しくないです。一応ありますが、髪を染めたりピアスを開けたりしない限り注意されることはないです。
      教師と生徒の距離はとても近く、トラブルなどはありません。
      生徒も、女子が多いので大変だと思われがちですが、合わない人同士は関わらないようにすることで平和を保ってます。
      ハンド部やアーチェリー部、文芸部などは大きな大会に出ていました。
      難関大学を目指す人には向いてないかもしれません。進む人は一応います。推薦が取りやすいので楽して進学したい人にはオススメです。
      日本庭園なんてものがあります。小さい池や滝があって癒されます。金魚もいます。
      青いブレザーが特徴的です。個人的には大好きな制服です。人気あると思います。
      文化祭は3日間行われたり、クラスマッチが何回かあり、活気があると思います。
      偏差値があっていたからです。
      四年制大学です。

2016-10-04投稿
      英語科なのに、そこまで英語の授業はすごくないです。
      文法とかじゃなくて、スピーチとかが主です。あとディベート。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      スカートは1回までならおっていいです。
      全くないです。すごく平和です。
      でも、女の先生は女子には怖いかもです。
      すごい活気があります!
      夏の野球応援はすごく楽しいです!
      高校生って感じ!!
      英語科に入ったら確実に英語が嫌いになると思います。
      だから、英語関係の大学に行きたいと思う人は少ないです。
      まだ校舎もそれなりに新しいので、特に問題はありません。
      体育館はちょっと狭いけど笑
      夏服はすごくダサいけど、冬服は都会の高校生みたいな制服で可愛いと評判です。
      すべての行事がショボイです。
      例えば体育祭。まあ、人それぞれやけど
      英語が大好きだったので、英語科に進学したいとおもって志望しました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      英語を特に勉強したいと思っている人にはオススメします。
      普通科と英語科があり、英語科はまちろん、普通科でも英語に特化した授業が設けてあります。
      携帯電話についての校則が厳しいです。学校内で使用しているのが見つかれば、1ヶ月ほど携帯を没収されます。
      私の代はみんな仲良しで、生徒の間も、先生とも仲が良かったです。
      ハンドボール部、アーチェリー部が全国大会や中国大会に出場していて盛んでした。
      英語科が設けてあることで、国際関係の大学や学科に進学する人が多かったです。また、留学に行く人もいました。
      県内で一番新しい学校なので、綺麗でした。特に体育館がきれいです。
      季節によってブレザーやベスト、ニットなどいろいろな着方ができます。夏服がみんなから不評でしたが
      学校祭でたこ焼き屋台を出したが、食中毒につながる危険性があるためできなかった。屋台についての規則が厳しいです。
    2016-07-20投稿
      とてもいい場所です。運動部の活動も文化部の活動もそこそこいいと思います。授業も私的にはとてもわかりやすく面白く進めてくださるので助かっています。進学についてもそこそこ上を目指していける環境は整えられています。
      他校と比べて校則が厳しいと思ったことはありませんが、友達からすると休み時間にスマホが使えないのが不服だそうです。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒同士で好き嫌いはあるのかもしれませんがいじめに発展する程のものではなく普通にまあそうだよねー程度です。教師と生徒間のトラブルも特に聞いたことはありません。
      ハンドボール部は有名ですね。部活にあまり詳しくないのですがアーチェリー部はこのあたりだと珍しいのでは。
      希望する進路の実現に対して先生方は本気でやってくれます。とことん付き合って下さる先生ばかりです。私は今3年生ですがとても助かっています。進学率や進学先についてはホームページに乗っていたと思います。
      中庭にちょっと古びた日本庭園があります。ちっちゃい滝つきです。割と好きですよ。校内もそんなに古くはないと思います。プールもあって水泳の授業があります。
      ほぼずっと変わってませんが可愛いです。さい最近女子用のズボンがでました。
      けっこう面白いと思います。クラスマッチも自分たちで競技を決めたりして割と参加型かな?文化祭でもいくつかアンケートをとって結果がきちんと反映されています。
      自分の学力でここならいいかなと思った。
      英語の個人塾
      中学校指定のものだけです
      宿題をこつこつ真面目にやっていました。毎日1ページの自主勉は効いたかな。
      結構いいと思う。進路志望によりまちまち。
      坂道がきつい。めっちゃきつい。