宇部工業高等専門学校
出典:www.ube-k.ac.jp

宇部工業高等専門学校 口コミ

(うべこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山口県 宇部市 / 国立 / その他

(13件) 山口県内13位 / 59校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-24投稿
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。
      先生もほとんど無干渉なのでトラブルになることはあまりありません。ただ担任となる先生も研究員の先生なので抜けや説明不足となることもあります。ただし、社会に出れば上司が全て先生のような方である方が少ないので早い段階で自分自身で打開できる力はつくと思います。
      クラブより学業なので、テスト週間中に試合(予選など)があっても、体育館の使用は不可でした。クラブの数はかなり多かったような気がします。
      勉強さえしていればある程度希望は通ります。8割はほぼ1回の就職活動で終わっていました。
      図書館も綺麗で体育館2つに道場が1つ、グラウンドも2つあるので十分だと思います。ただ面積が狭いので校舎もぎゅうぎゅうなイメージです。
      魅力を全く感じません。男性は学ラン、女性は地味な制服です。ただし、どんな色のカーディガンを着ようと、どんな髪の色でもどんなくつでも鞄でもあまり注意されないのである程度オシャレはできると思います。
      高専祭はとても良かった。クラスマッチも景品がとても豪華で楽しかった。ただ、あまり運動が得意な人が少ないので嫌いな人は嫌いだったかも…
      就職率が良い。
      理数系が好きだったから。
      大手化学メーカーに就職
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      一般教養と専門科目が同時に学べるが、それぞれが中途半端という感じ。普通に高校で一般教養をしっかり学び、大学で専門科目を学んだ方が身につくと思う。教員もあまり熱意があるような人はおらず、良い意味でも悪い意味でも自己責任の多い学校。
      2014年度入学生から厳しくなったイメージ。
      厳しくなったといっても、他の高校に比べると全然緩いと思う。
      いじめはほぼないと思う。5年間ずっと同じクラスのため、好き嫌いはあるだろうが、皆うまく付き合っているイメージ。
      教員と学生の間は、他の高校より距離が近いぶん、問題もあったりしたが、あまり聞かない。
      種類は多いが、活気はほぼなし。大会にも高専大会では活躍する所もあるが、高校生の大会などではあまり実績もない
      ほぼ皆、希望する進路につけているイメージ。
      成績は必須で、5年間頑張る必要はある。
      図書館には本はものすごい数ある。しかし、自習スペースなどは少ない。
      体育館も自動のカーテンやバスケットゴールがある、ハイテクで綺麗なイメージ。
      男子は学ラン、女子は青のブレザー。
      質素というイメージだが、カーディガンなどでお洒落すると地味には見えない。
      高専祭は結構大規模だが、クラスマッチは毎年規模が小さくなっている。4年生の工場見学では他の高校の修学旅行と少し異なり、皆満足する行事であるイメージ。
    2016-10-05投稿
      学校生活はすごく自由で快適ではあるが、人柄や態度は悪い先生が多い。
      あまりオススメはしないが我慢できるなら来ても損はない。
      他の高校と比べると高専は大学と同じようなものなので校則は緩い。
      髪を染めたりしても先生には何も言われない。
      特に教師や生徒間でのトラブルはない。
      が、頭がおかしい先生が多くいるので、先生と生徒の間でトラブルは多い。
      私が入ってる部活では顧問のわがままのせいで充分な練習はできていない。
      が、市内大会では優勝できる程度には強い。
      この学校に入れば留年したとしてもどこかには必ず就職できる。
      そこについては高専はいいところだと思う。
      体育館は二つあり、図書館もあり、校庭も広いのでそこそこ充実している。
      男子は学ランで女子はブレザーという普通の制服なので制服についてはあまり期待しないほうが良い。
      ほかの学校と比べて行事は少なく、規模も小さいので行事についてはあまり期待しないほうが良い。
    2016-10-04投稿
      とっても学びやすい環境であり、時間割などもていねいでありがたい。学校の雰囲気もとてもよく明るい学校だと思う。
      むしろ他校に比べてとてもゆるく、寒い時や暑いときにはすごしやすい格好ができる。
      5年間も同じメンバーですごし、先生がたともとても仲良くやっている。
      実績派あまりよくないが、活気に満ち溢れている。もっとお金をかけてほしい。
      就職率がとてもよく、過去の先輩がたも行きたい場所にいっている。
      体育館が少し古いが、基本的に建物は強く安全であるといっていいとおもう。
      とてもシンプルなデザインで、かわいいとは思えないが、このままでいいとおもう。
      学校側がどんどんイベントをつぶしにきている。そのうち無くなるのも遠くはないと思う。
    2016-10-04投稿
      宇部高専は非常に自由な学校です。高校生で学ぶ通常の授業に専門的な授業を受けます。なんといっても、5年間の在学中にパソコンに関する知識が増え就職先や大学進学も非常に合格率が高いです
      髪染め、ピアスは基本的に禁止されていません。また制服の着こなしについても言及されません。
      先生は変わった方が多いですが、親身になって相談にのってくださいます。
      ラグビー部やサッカー部は非常にレベルが高いです。他の部活でもゆるーくサークル感覚でやれます
      就職率は100パーセントです。進学に関しても編入の推薦がとりやすいです
      体育館は2つあり、図書館も勉強スペースがあります。パソコンルームが多いです
      スカートやブレザーは指定されていますが、自分で着こなしを変えてる人が多いです。
      体育祭はなく、代わりにクラスマッチがあります。私的には体育祭がやりたかったので、評価は2にさせていただきます
      大学進学を考えており、希望大学の編入推薦がとりやすく、合格率が高いことと専門知識が学べることからここの学校を選びました
      広島大学経済学部
    2016-10-04投稿
      夏休みが2ヶ月以上あって留学しやすい!
      授業も早く終わる!
      校則がそんなに厳しくない!!
      来年また夏休みが長くなる!!!
      全然厳しくない!
      スカートも短くていいし、髪の毛もいろんな人がいる
      ないと思う
      めんどくさい先生もいるけど全然大丈夫な範囲。
      いろいろ相談乗ってくれる先生もいる!
      あんまり盛んなほうじゃないと思う。
      実績を残しているのは個人のほうが多い
      就職率がとても高い。
      大学に編入する場合も推薦があって入りやすいと思う
      体育館は2つあって、武道場が1つある。
      グラウンドは野球部が使うところとサッカーとかラグビー部が使うところに分かれてる
      かわいくはない。でもネクタイとスーツみたいなのはめずらしいと思う。
      男子は中学校のような感じ
      高専祭は大規模。
      体育祭はない。けどクラスマッチが2回くらいある。
    2016-01-25投稿
      受験して受かった時はとても嬉しいが入ってからの勉強がとにかく大変!
      最近厳しくなってきたのでめんどい
      いじめはほぼないと思う。
      全くないとは否定できないが
      学生主体で顧問が練習にこない分指導もされず弱いまま
      特に一年は雑用ばかりで大変
      進学してある程度の成績があればバッチリ!
      他の高専に比べて小さい
      ブレザーがよかった、、、
      四年からは私服
      マジめんどい、勉強真面目にやるやつふつうなやつあんまりやらないやつでの差別がある気がする
      就職率
      入学希望するのは勉強が頑張れる人だけにした方が良い

在校生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      自由な校風とあるが、その名の通りで基本的には校則らしい校則はありません。ただし、行きすぎたものとなってしまっても注意を喚起してくれる機会がなく自律が促されるようになっている。
      髪の毛を染めようと、制服を着崩そうと特に何も言われません。アルバイトも危ないアルバイト以外は基本的に容認です。
      大人な子が集まってくる傾向が多いのか、いじめといういじめを聞いたことないです。クラス5年間一緒というのも理由の一つかも知れません。
      先に勉強を厳かにしやすいと言いましたがそれもあり、部活に本気な子は多いです。そのため全国大会出場などの実績は多いです。
      叶いやすいというよりは、叶いやすい方に自分がなっていくと思います。教員もそのように動いてくれるので。
      体育館は2つ、グラウンドも2つあるため周りに比べれば充実していると思われます。またトレーニングルームもあるため本格的な筋トレが行えます。
      先にもあげましたが、制服をきくずしても特に何も言われませんので、どちらかといわれれば可愛い制服を作りやすいです。
      何か達観としているというか、諦めてる先生が多いです。携帯をいじっていても、寝ていても怒ったりはせずに見過ごしているなど。
      就職率100%という部分に惹かれたため。
      してない
      もってなかった。
      ひたすら、中学の授業の復習を行いました。
      自由な校風からか遊ぶことに専念する子が目立ちます。やる子はやるので、出来る子と出来ない子の差が激しいです。
      近くに駅がないため、最寄りの駅まで来てそこから自転車に乗るなどしないといけない。また道が細いため気をつけないと自動車と接触しやすいです。
    2015-10-26投稿
      就職率、就職先の企業のすばらしさは間違いないものだと思う。学生は事故の責任の下に、勉学、部活、アルバイトと青春を謳歌しているように思う。打ち込む勉強の専門性が高いので、その分大変だが、成果は現れれいると思われる。
      1~3年生の、制服の着崩し方、髪の色等、普通の高校とは全く異なっている。が、今年の1年生からは、髪の毛に関しては少し先生の指導が入っているようだ。少し安心している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、やはり少し変わった学生がいるようで、浮いた存在となっているみたいです。
      高体連で、普通の高校といっしょに戦うと、練習量のちがいで、お話にならない「差」があると聞いています。ただ、高専だけの大会だと、中国大会を勝ち、全国大会に出場して好成績を上げている「バドミントン部」は素晴らしいと思います。
      卒業後は7割が就職しますが、高専の専攻科に進学したり、国立大学の3年生に編入するがくせいも多数います。
      国立なので、施設は充実していると聞いています。専門科目をたくさん受講するようになると、より感じることでしょう。
      1~3年生までは、女子は紺色のスーツ、男子は市販の学生服です。4年生からは、私服となります。
      先生は「研究者」なので、一般教養的な科目の先生は、教え方に少し癖があるというか、あまりうまくないといううわさがあります。
      地域一番の高校に進学しても、上位に入れるとは思えなかったし、上の子がセンター試験で失敗し、第一希望に入れなかったことから、就職に一番有利な高専を選びました。
      下関市、英数理塾
      塾で先生が作成したプリント
      塾では定期テストの対策が万全で、良い成績をとっていました。おかげで高専は、推薦で合格。楽なじゅけんでありがたかったです。
      先生は、大学同様、「研究者」として存在されているように感じる。毎日のHRがないので、担任の先生の顔を見ない日もあるようだ。
      JRの駅を降りてから、バスの便が少なく、苦労して遠くから通学している学生が多いです。
    2015-06-20投稿
      この学校はとにかくじゆうで、4年生から私服で登校できます。だいがくとほとんどかわらないかんじですよ。
      校則はほかの学校に比べて緩いです。髪を染めるのは注意されるかもしれませんがよっぽどのことがない限り大丈夫です
      いじめについては徹底しており、すると一発で退学処分となります。最近はほとんどそういったことはないので安心していいです
      クラブ活動は、とにかく部の数が多いです。スポーツのほうではあまり活躍はありませんが文系のほうではよく症状を撮ります
      進路はほとんどの人が就職です。しんがくするひともなかにはいますが、8割9割くらいのひとがしんがくをきぼうしています
      図書室には本がたくさんあり、パソコンも80台以上あります。とくにふるいききはありません。グラウンドも広いです。
      せいふくはいたって普通で、違いがあるとすれば4年生から私服が切れます。
      先生はとにかく個性的です。生徒に厳しいときは厳しく、優しいときやさしいです。そこのメリハリがよく値ていると思います。
      とにかく自由なところに惹かれましたよ。
      特になし
      得になし。
      入試は推薦だったので勉強はしていません。
      わからない
      特になし
      学習意欲は今年から厳しくなりきちんと勉強しないと留年することになります。学習環境はいいです
      バス停がすぐそばにあるので、べんりだとおもいます。でも駅からが遠いので自転車に乗ってこなければなりません。