宇部工業高等専門学校 口コミ

(うべこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山口県 / 国立 / その他 /

宇部工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇部工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 山口県内16位 (全88校中)
    7位/88校中
    27位/88校中
    15位/88校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-24投稿
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。
      先生もほとんど無干渉なのでトラブルになることはあまりありません。ただ担任となる先生も研究員の先生なので抜けや説明不足となることもあります。ただし、社会に出れば上司が全て先生のような方である方が少ないので早い段階で自分自身で打開できる力はつくと思います。
      クラブより学業なので、テスト週間中に試合(予選など)があっても、体育館の使用は不可でした。クラブの数はかなり多かったような気がします。
      勉強さえしていればある程度希望は通ります。8割はほぼ1回の就職活動で終わっていました。
      図書館も綺麗で体育館2つに道場が1つ、グラウンドも2つあるので十分だと思います。ただ面積が狭いので校舎もぎゅうぎゅうなイメージです。
      魅力を全く感じません。男性は学ラン、女性は地味な制服です。ただし、どんな色のカーディガンを着ようと、どんな髪の色でもどんなくつでも鞄でもあまり注意されないのである程度オシャレはできると思います。
      高専祭はとても良かった。クラスマッチも景品がとても豪華で楽しかった。ただ、あまり運動が得意な人が少ないので嫌いな人は嫌いだったかも…
      就職率が良い。
      理数系が好きだったから。
      大手化学メーカーに就職
    2016-01-25投稿
      受験して受かった時はとても嬉しいが入ってからの勉強がとにかく大変!
      最近厳しくなってきたのでめんどい
      いじめはほぼないと思う。
      全くないとは否定できないが
      学生主体で顧問が練習にこない分指導もされず弱いまま
      特に一年は雑用ばかりで大変
      進学してある程度の成績があればバッチリ!
      他の高専に比べて小さい
      ブレザーがよかった、、、
      四年からは私服
      マジめんどい、勉強真面目にやるやつふつうなやつあんまりやらないやつでの差別がある気がする
      就職率
      入学希望するのは勉強が頑張れる人だけにした方が良い
    在校生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      自由な校風とあるが、その名の通りで基本的には校則らしい校則はありません。ただし、行きすぎたものとなってしまっても注意を喚起してくれる機会がなく自律が促されるようになっている。
      髪の毛を染めようと、制服を着崩そうと特に何も言われません。アルバイトも危ないアルバイト以外は基本的に容認です。
      大人な子が集まってくる傾向が多いのか、いじめといういじめを聞いたことないです。クラス5年間一緒というのも理由の一つかも知れません。
      先に勉強を厳かにしやすいと言いましたがそれもあり、部活に本気な子は多いです。そのため全国大会出場などの実績は多いです。
      叶いやすいというよりは、叶いやすい方に自分がなっていくと思います。教員もそのように動いてくれるので。
      体育館は2つ、グラウンドも2つあるため周りに比べれば充実していると思われます。またトレーニングルームもあるため本格的な筋トレが行えます。
      先にもあげましたが、制服をきくずしても特に何も言われませんので、どちらかといわれれば可愛い制服を作りやすいです。
      何か達観としているというか、諦めてる先生が多いです。携帯をいじっていても、寝ていても怒ったりはせずに見過ごしているなど。
      就職率100%という部分に惹かれたため。
      してない
      もってなかった。
      ひたすら、中学の授業の復習を行いました。
      自由な校風からか遊ぶことに専念する子が目立ちます。やる子はやるので、出来る子と出来ない子の差が激しいです。
      近くに駅がないため、最寄りの駅まで来てそこから自転車に乗るなどしないといけない。また道が細いため気をつけないと自動車と接触しやすいです。
    2015-10-26投稿
      就職率、就職先の企業のすばらしさは間違いないものだと思う。学生は事故の責任の下に、勉学、部活、アルバイトと青春を謳歌しているように思う。打ち込む勉強の専門性が高いので、その分大変だが、成果は現れれいると思われる。
      1~3年生の、制服の着崩し方、髪の色等、普通の高校とは全く異なっている。が、今年の1年生からは、髪の毛に関しては少し先生の指導が入っているようだ。少し安心している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、やはり少し変わった学生がいるようで、浮いた存在となっているみたいです。
      高体連で、普通の高校といっしょに戦うと、練習量のちがいで、お話にならない「差」があると聞いています。ただ、高専だけの大会だと、中国大会を勝ち、全国大会に出場して好成績を上げている「バドミントン部」は素晴らしいと思います。
      卒業後は7割が就職しますが、高専の専攻科に進学したり、国立大学の3年生に編入するがくせいも多数います。
      国立なので、施設は充実していると聞いています。専門科目をたくさん受講するようになると、より感じることでしょう。
      1~3年生までは、女子は紺色のスーツ、男子は市販の学生服です。4年生からは、私服となります。
      先生は「研究者」なので、一般教養的な科目の先生は、教え方に少し癖があるというか、あまりうまくないといううわさがあります。
      地域一番の高校に進学しても、上位に入れるとは思えなかったし、上の子がセンター試験で失敗し、第一希望に入れなかったことから、就職に一番有利な高専を選びました。
      下関市、英数理塾
      塾で先生が作成したプリント
      塾では定期テストの対策が万全で、良い成績をとっていました。おかげで高専は、推薦で合格。楽なじゅけんでありがたかったです。
      先生は、大学同様、「研究者」として存在されているように感じる。毎日のHRがないので、担任の先生の顔を見ない日もあるようだ。
      JRの駅を降りてから、バスの便が少なく、苦労して遠くから通学している学生が多いです。
    2015-06-20投稿
      この学校はとにかくじゆうで、4年生から私服で登校できます。だいがくとほとんどかわらないかんじですよ。
      こうそくはほかのがっこうにくらべてゆるいです。かみをそめるのはちゅういされるかもしれませんがよっぽどのことがないかぎりだいじょうぶです
      いじめについてはてっていしており、するといっぱつでたいがくしょぶんとなります。さいきんはほとんどそういったことはないので安心していいです
      クラブ活動は、とにかく部の数が多いです。スポーツのほうではあまり活躍はありませんが文系のほうではよく症状を撮ります
      進路はほとんどの人が就職です。しんがくするひともなかにはいますが、8割9割くらいのひとがしんがくをきぼうしています
      図書室には本がたくさんあり、パソコンも80台以上あります。とくにふるいききはありません。グラウンドも広いです。
      せいふくはいたって普通で、違いがあるとすれば4年生から私服が切れます。
      先生はとにかく個性的です。生徒に厳しいときは厳しく、優しいときやさしいです。そこのメリハリがよく値ていると思います。
      とにかくじゆうなところにひかれましたよ。
      特になし
      得になし。
      入試は推薦だったので勉強はしていません。
      わからない
      とくになしとくになしとくになしとくになし
      がくしゅういよくはことしからきびしくなりきちんとべんきょうしないとりゅうねんすることになります。学習環境はいいです
      バス停がすぐそばにあるので、べんりだとおもいます。でも駅からが遠いので自転車に乗ってこなければなりません。
  • 宇部工業高等専門学校
      この高校では今後の社会に向けてのコミュニケーション能力やリーダーとしての技能の向上に向けて努力しているように感じました、部活は学生が中心となって取り組んでいます。
      基本的には余り校則は厳しくありませんが、髪を染めたりすると注意されます。4年生からはほぼ大学生と同じで基本的にあまり注意を受けません。
      いじめは基本的にはないですがいじめをすると退学処分になるのであまりする人はいません。校則もゆるいのでいい環境下にいるからかもしれません。
      部活動は基本的に学生が中心となってやっています。4・5年生も3年生で引退することはなくそのまましている部活もあります。基本は勉強なのであまり厳しくはありません
      進学する生徒は基本的には少なく専攻科という所に入る学生がほとんどです。大体の人は就職という選択肢なので進学する人はごくわずかです。
      図書館は本や論文など様々な本を借りることが出来、コンピュータールームでは80台以上のパソコンがあり、コピーなどもできるので非常に充実しています。
      制服は学ランです。特に特徴はありません。
      先生は面白い人がたくさんいてとても親しみやすいです。怒る先生がほとんどいません。先生方が100人以上いるので覚えられません。
      施設も充実しておりどの高校よりも自由というところにひかれたから。
      塾は利用していない
      とくになし
      特に復讐はしていませんが過去の問題を出来るまでやりつずけました。
      学習意欲は教科によって違いますが、基本的には先生があまり注意をしないのであまり意欲が見られませんが自分の得意科目になったりすると集中している学生がよく見られます
      駅からは少し遠いですがバス停が近くにあるので便利かもしれません。
    在校生 / 2012年入学
      自分の将来を見据えた勉強ができ、そして、学生の自由を尊重した校則であるため、快適な生活が送れるからです。
      校則は他の学校に比べて、厳しくありません。服装は三年まで規定の制服はあるものの、着崩しや髪を染めても、余程度が過ぎなければ指導もされません。
      校則が緩くしかも五年間同じクラスのメンバーであるためみんな仲良く、そういったストレスがたまる環境がなく、いじめは見られません。
      部活は掛け持ちなどが可能で、部活では厳しいところや、とても緩いところがあるため、部活ごとで特徴が全く違います。
      大半が、就職します。うちの学校は就職率90%以上ととても高く、就職しやすい特徴があります。就職先は県内、県外と半々ぐらいの割合です。
      図書館の本の量が多いことで有名です。種類も豊富です。他にも、談話室や学習室など、快適に過ごせる空間がたくさんあります。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。しかし、ほとんどの学生が着崩しているため、カーディガンやベストなどを着たりしてします
      先生によってちがいますが、気さくな先生などがおおいです。面白い話をしたり、相談に乗ってくれたりと、いい先生が多いです。
      化学が好きだったため、専門科目を学びたかったから。
      個人経営の塾
      高専の過去五年間分の過去問集
      塾ですこしずつ、今まで習ったことを一年から三年までを総復習したことと。家で過去問を何度も解いたこと。
      図書館では個別の勉強スペースがいくつかあり、静かで快適な空間があります。テスト週間では、多くの人が利用しています。わからないところがあれば、先生一人一人の研究室というものがあり、そこへ訪ねて、質問ができる環境があります。
      駅からは、すこし遠いです。バス停は物凄く近いため、利用者は多いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      普通の高校とは違って、生徒一人一人の自由を尊重されています。大学のようです。校則はあまりないですが、その分成績などが悪ければ自分の責任。留年する人も多いです。真面目にやっていれば、大学への編入者も多いし、学び多い環境だと思います。
      先生も一人ひとりを尊重し、そこまで干渉されません。質問すれば色々教えてくださいます。マニアックな先生が多いかな。校則が緩く、先輩方もみんな優しく、全くいじめなんてなかった。
      優秀な大学に編入するひとも年々増えてきています。優秀な大学に編入できるので、高校から普通に大学を受験するよ賢い選択では。
      音姫もついて、トイレもキレイでした。学校には業者が掃除に入っているので、比較的綺麗だと思います。
      かわいくないです。昔の物がずーっと変わっていません。ただ、あまりきっちり制服を着る人はいません。
      マニアックな先生が多い気がします。大学のように教授とか准教授なので、研究熱心です。その分、生徒の教育についてはドライかな。
      5年間の一貫教育で専門知識を身に付け、スペシャリストになれる。
      個人の家庭教師
      過去問
      過去問をやったり、専門の対策本を利用
      就職
      専門職には進みたくなく、自己就職活動
      JRの駅からは遠いです。バスで行くか、電車で行く必要があります。電車だと雨の日がとっても大変。

この高校のコンテンツ一覧