みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部工業高等専門学校   >>  口コミ

宇部工業高等専門学校
出典:www.ube-k.ac.jp

宇部工業高等専門学校 口コミ

(うべこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山口県 宇部市 / 国立 / その他

(17件) 山口県内21位 / 68校中

2017-01-29投稿
      勉強はとても難しい。欠点が60点ラインなので留年者はひとクラスで数人は絶対に出る。しかし勉強さえ頑張れば自由度が高くとても楽しい
      他校に比べとてもゆるい。常識の範疇であれば学生服に様々な工夫が可能。靴も何色でもサンダルでも基本的におっけー。髪色も変えれる。
      大人な人が多いのもありいじめはないと思う。いじめが発覚したら即退学という校則があるのも理由のひとつ。
      部活に本気で打ち込みたい人は来ない方がいい。
      顧問の先生は練習に全く来ない。先輩達、もちろん同級生と楽しくできる。高専大会という高専だけの大会は本気。
      クラス約40人中10位以内くらいであれば専攻科に進学可能。他の大学にも3年から編入学できる。就職は確実にできる。
      図書館はすごくきれいで体育館とグラウンドも2つずつ、専門的な学習のための施設も充実してる。
      特に良いとは思ったことないが工夫できるのでおしゃれはできる
      高専祭はとても楽しい。クラスマッチも充実したものとなるし、高専だからこその自由さが行事もたのしいものとしている。
      理数系が得意であった。
      早い時期からの専門的学習が魅力的。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-24投稿
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。
      先生もほとんど無干渉なのでトラブルになることはあまりありません。ただ担任となる先生も研究員の先生なので抜けや説明不足となることもあります。ただし、社会に出れば上司が全て先生のような方である方が少ないので早い段階で自分自身で打開できる力はつくと思います。
      クラブより学業なので、テスト週間中に試合(予選など)があっても、体育館の使用は不可でした。クラブの数はかなり多かったような気がします。
      勉強さえしていればある程度希望は通ります。8割はほぼ1回の就職活動で終わっていました。
      図書館も綺麗で体育館2つに道場が1つ、グラウンドも2つあるので十分だと思います。ただ面積が狭いので校舎もぎゅうぎゅうなイメージです。
      魅力を全く感じません。男性は学ラン、女性は地味な制服です。ただし、どんな色のカーディガンを着ようと、どんな髪の色でもどんなくつでも鞄でもあまり注意されないのである程度オシャレはできると思います。
      高専祭はとても良かった。クラスマッチも景品がとても豪華で楽しかった。ただ、あまり運動が得意な人が少ないので嫌いな人は嫌いだったかも…
      就職率が良い。
      理数系が好きだったから。
      大手化学メーカーに就職
    2016-10-25投稿
      専門の道は行きたい人はおすすめです!!
      校舎も広く部活も充実していていい!
      クラス替えなどの楽しみがないのが残念
      全く厳しくない。ゆるゆる。他の学校とは比にならないと思う。大学みたいな感じで髪染めたりと全然オーケー
      聞いたことない。先生は基本干渉しない。学年の幅が広いから離れたところは知らないけど
      〇〇愛好会などの部活も多くある。入部届けとかいらないから自由にできる
      在校生なのでよくわからない。基本就職になると思うが行きたいとこに行けるかは自分次第
      図書館は充実している方だと思う。勉強もできるし。普通に施設は整ってると思う
      普通、これといった特徴はないかな。本当にthe普通。気にすんな
      イベントはあるがそこまで大規模なものではない。やりたい人がやる
      大学に行く気がなかったので就職になる高専を選んだ
    2016-10-25投稿
      赤点が60点以下だったりと公立高校よりは厳しいかもですが、高専の入試で合格出来る程度の学力があれば大丈夫です。
      公立高校と比べると校則は緩いです。服装検査などもありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      盛んな部活もあればあまり盛んではない部活も様々です。バトミントンは強いと聞いたことがあります。
      希望通りでなくても必ず進学、就職はできるそうです。就職の場合は多くの企業から求人がきているそうです。
      施設も設備も充実していると思います。体育館や筋トレルームみたいなのもあります。
      宇部高専では制服は指定されていません。また、4年生からは私服登校できます。
      高専祭は二日間あり、クラスマッチも前期、後期でそれぞれ一回ずつと充実しています。
    2016-10-24投稿
      校則などはあまり厳しくないが、勉強や留学にはとても力を入れている。また、大学に行って就職するよりも就職率が良いといわれている。就職率は、毎年ほぼ100%で大学への進学もおおくおこなわれている。
      とてもゆるい!!はいっていて感じるとこでいえば髪を染めているひとやピヤスをあけているひとなど多くいます。自由なのはいいけれどもその責任は自分にあるので社会と同じ感じです!
      あまりないとおもいます。教師はあまりよくないと感じますが、危害をくわえるというかんじではないです。
      部活によりますが、したいことが十分にできるという環境であるとかんじます。
      目標を持って勉強すればとても叶いやすくなります。普通高校よりも就職率がよいし大学への進学もおおくおこなわれています。
      とても充実しています。体育館は2つあるしテニスコートもおおくあり、グラント充実にあります。
      かっこいいかわいいはあまりないですが四年生以降は私服となるため大学と変わらないかとおもいます
      クラスマッチは1年に2回あり高専祭も大きな行事であります。普通高校と違うところとしては体育祭がないところです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      一般教養と専門科目が同時に学べるが、それぞれが中途半端という感じ。普通に高校で一般教養をしっかり学び、大学で専門科目を学んだ方が身につくと思う。教員もあまり熱意があるような人はおらず、良い意味でも悪い意味でも自己責任の多い学校。
      2014年度入学生から厳しくなったイメージ。
      厳しくなったといっても、他の高校に比べると全然緩いと思う。
      いじめはほぼないと思う。5年間ずっと同じクラスのため、好き嫌いはあるだろうが、皆うまく付き合っているイメージ。
      教員と学生の間は、他の高校より距離が近いぶん、問題もあったりしたが、あまり聞かない。
      種類は多いが、活気はほぼなし。大会にも高専大会では活躍する所もあるが、高校生の大会などではあまり実績もない
      ほぼ皆、希望する進路につけているイメージ。
      成績は必須で、5年間頑張る必要はある。
      図書館には本はものすごい数ある。しかし、自習スペースなどは少ない。
      体育館も自動のカーテンやバスケットゴールがある、ハイテクで綺麗なイメージ。
      男子は学ラン、女子は青のブレザー。
      質素というイメージだが、カーディガンなどでお洒落すると地味には見えない。
      高専祭は結構大規模だが、クラスマッチは毎年規模が小さくなっている。4年生の工場見学では他の高校の修学旅行と少し異なり、皆満足する行事であるイメージ。
    2016-10-05投稿
      学校生活はすごく自由で快適ではあるが、人柄や態度は悪い先生が多い。
      あまりオススメはしないが我慢できるなら来ても損はない。
      他の高校と比べると高専は大学と同じようなものなので校則は緩い。
      髪を染めたりしても先生には何も言われない。
      特に教師や生徒間でのトラブルはない。
      が、頭がおかしい先生が多くいるので、先生と生徒の間でトラブルは多い。
      私が入ってる部活では顧問のわがままのせいで充分な練習はできていない。
      が、市内大会では優勝できる程度には強い。
      この学校に入れば留年したとしてもどこかには必ず就職できる。
      そこについては高専はいいところだと思う。
      体育館は二つあり、図書館もあり、校庭も広いのでそこそこ充実している。
      男子は学ランで女子はブレザーという普通の制服なので制服についてはあまり期待しないほうが良い。
      ほかの学校と比べて行事は少なく、規模も小さいので行事についてはあまり期待しないほうが良い。
    2016-10-04投稿
      とっても学びやすい環境であり、時間割などもていねいでありがたい。学校の雰囲気もとてもよく明るい学校だと思う。
      むしろ他校に比べてとてもゆるく、寒い時や暑いときにはすごしやすい格好ができる。
      5年間も同じメンバーですごし、先生がたともとても仲良くやっている。
      実績派あまりよくないが、活気に満ち溢れている。もっとお金をかけてほしい。
      就職率がとてもよく、過去の先輩がたも行きたい場所にいっている。
      体育館が少し古いが、基本的に建物は強く安全であるといっていいとおもう。
      とてもシンプルなデザインで、かわいいとは思えないが、このままでいいとおもう。
      学校側がどんどんイベントをつぶしにきている。そのうち無くなるのも遠くはないと思う。
    2016-10-04投稿
      宇部高専は非常に自由な学校です。高校生で学ぶ通常の授業に専門的な授業を受けます。なんといっても、5年間の在学中にパソコンに関する知識が増え就職先や大学進学も非常に合格率が高いです
      髪染め、ピアスは基本的に禁止されていません。また制服の着こなしについても言及されません。
      先生は変わった方が多いですが、親身になって相談にのってくださいます。
      ラグビー部やサッカー部は非常にレベルが高いです。他の部活でもゆるーくサークル感覚でやれます
      就職率は100パーセントです。進学に関しても編入の推薦がとりやすいです
      体育館は2つあり、図書館も勉強スペースがあります。パソコンルームが多いです
      スカートやブレザーは指定されていますが、自分で着こなしを変えてる人が多いです。
      体育祭はなく、代わりにクラスマッチがあります。私的には体育祭がやりたかったので、評価は2にさせていただきます
      大学進学を考えており、希望大学の編入推薦がとりやすく、合格率が高いことと専門知識が学べることからここの学校を選びました
      広島大学経済学部
    2016-10-04投稿
      夏休みが2ヶ月以上あって留学しやすい!
      授業も早く終わる!
      校則がそんなに厳しくない!!
      来年また夏休みが長くなる!!!
      全然厳しくない!
      スカートも短くていいし、髪の毛もいろんな人がいる
      ないと思う
      めんどくさい先生もいるけど全然大丈夫な範囲。
      いろいろ相談乗ってくれる先生もいる!
      あんまり盛んなほうじゃないと思う。
      実績を残しているのは個人のほうが多い
      就職率がとても高い。
      大学に編入する場合も推薦があって入りやすいと思う
      体育館は2つあって、武道場が1つある。
      グラウンドは野球部が使うところとサッカーとかラグビー部が使うところに分かれてる
      かわいくはない。でもネクタイとスーツみたいなのはめずらしいと思う。
      男子は中学校のような感じ
      高専祭は大規模。
      体育祭はない。けどクラスマッチが2回くらいある。