みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口中央高等学校   >>  口コミ

山口中央高等学校
出典:Wiki708

山口中央高等学校 口コミ

(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

(18件) 山口県内19位 / 68校中

2016-10-26投稿
      勉強や部活動はもちろん、学校行事もとても充実しています。体育祭はなく、クラスマッチという形でクラスの団結力を高めることができます。合唱コンクールは市民館を貸し切って行います。とても楽しいですよ。
      携帯電話の使用は不可です。もしも先生に見つかった場合は、没収され、保護者が取りに来ないといけません。
      生徒と教師の間には一定の距離感を保ちつつ、とても話しやすい先生ばかりです。
      部活動はそこまで強くないですが、一生懸命やる心は忘れません。みんな真面目に練習しています。
      先生がとても熱心に指導してくださります。
      自分の夢の実現のためにはとても良い高校です。
      後者は綺麗ですし、自習室もあり、施設は充実していると思います。
      そこまで可愛くはありません。女子の冬服は、本当に紺色一色です。セーラー服なのですが、ラインもリボンも紺色です。
      文化祭はバンド演奏など、とても盛り上がります。クラスマッチも年に2回あり、とても楽しいです、
      家から近く公立の高校であり、とても通いやすい環境にありました。また、進学率もよく、学習環境も整っており、ここで高校生活を送りたいと思ったからです。
      まだ決まっていません。
    2016-10-25投稿
      勉強する環境はある程度あるが大体の科目が教科書通りのため自分での対策が大きい
      ちなみに月曜日は朝にリスニングがあるためきつい
      どこの学校でも同じだろうがスマホの使用はバレなければOK
      部活によっては使用を認めている部活もある
      自分の知る限りいじめなどの問題はない
      もしもあるとすれば先輩後輩関係などが主ではないだろうか
      大会の実績は他校に比べると少ない
      あげるとすればオーケストラ部などがある程度の賞は取っている
      学力的に山高の方が高いため難関校に行く人はあまりいない
      浪人したということは聞いたことは無い
      体育館はおそらく平均的
      図書室も静かなので勉強しやすい
      不自由はあまりない
      セーラー服が人気なだけあってそこそこ可愛い
      しかし男子に至っては下手をするとほぼほぼ中学と変わらない格好になる
      体育祭は無く文化祭が終わればそこからイベントはあまりないので個人的には何かもう一つくらいあってもいいのではと思っている

2016-10-24投稿
      普通にいい学校だと思います。課題の量が多いですが楽しいです。
      先生もとてもしんせつだとおもいます。
      特に厳しいとは思ったことがありません。
      たまに服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるとは思いますが、おおきな問題はありません。
      野球部がないのが少しさみしいです。あとは普通だとおもいます。
      じぶんが勉強すれば大学は普通にいいところにといけるとおもいます。
      水泳の授業があるため、プールがあります。あとはふつうです。。
      制服はかわいいと言われています。冬服は真っ黒です。蟻みたいです。
      先生によります。ちゃんとやってくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      家から近かったからです。
      広大
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      校舎が綺麗。
      部活が充実している。
      大学への進路が幅広いから、自分の学びたい分野へ進むことが出来る。
      それなりには厳しいと思うが、最低限のことしかいわれません。内申に響くので、きちんとしておいた方がいいです。
      生徒間のトラブルは多い。
      先生は基本的に生徒間のことには口出しをしないから自分たちで解決しないといけない。
      野球部がない。
      文化部も運動部もそれなりの成績をあげている。
      国公立、私立、専門、公務員など自分の志望通りの場所を勉強することができる。
      校舎はとても綺麗。
      ただ、迷路みたいになっているので慣れるまでは大変。
      全国で有名なほど可愛いと思う。
      ただ、冬服は真っ黒になってしまう。
      クラスマッチ、文化祭、全校登山などたくさんの行事がある。
      全て全力で楽しめる!
      それなりの偏差値で、大学までの進学を見据えて選んだ。
      山口大学教育学部
    2016-10-21投稿
      全体的に悪くない。ただ課題が多すぎる。あとむやみに参考書とか買わされる。男女混合で水泳あるので抵抗ある人はやめといたほうがいいかも(今はわかりませんが)。
      学期始まりにある服装検査以外で注意されることはほぼない、厳しくないです。髪の毛もおろしてる人いっぱいです。
      いじめがあったことは聞いたことないです。影ではあったのかもしれないけど。
      部活によって差はあるけど特別強いところも弱いところもないって感じ。
      まぁみんな行きたいところに行ったんじゃないかな。国公立第一志望を除いて。
      施設はきれいです、そこは誇れる。図書室はけっこう小さいです。
      男子は学ラン、女子の冬服は微妙だけど夏服はかわいいです、カーディガン+夏服が個人的に一番かわいい。
      体育祭やマラソン大会がないので運動が苦手なわたしには助かりました。
      地元を出て私立大学に行きました
    2016-10-06投稿
      集中して勉強できる学校です
      行事が他校よりも少ないかもしれませんが、それでも満足できます
      生徒の仲も良く、楽しく過ごせます
      学年にもよりますが、校則について厳しく注意されることはほとんどありません
      アルバイトは基本禁止ですが、家庭の事情で許可されることがあるそうです
      いじめと呼べるものはありません
      多少は人間関係の乱れはありますが、ほとんどの生徒が大人な対応をしています
      運動部では、弓道部と体操部が全国大会にいきました
      文化部では、合唱部が全国大会にいくことが多いです
      他には、オーケストラ部が定期演奏会をしており、有名です
      進学希望者が多いです
      国公立を目指す人が特に多いです
      企業への就職者はほとんどいませんが、公務員希望者は毎年少しずついます
      校舎がとても広く、入り組んでいるので、入学したばかりの頃は迷います
      校舎内のデザインはかなり凝っているようです
      女子はセーラー、男子は学ランです
      セーラー服は、夏は白で冬は黒です
      衣替えの移行期間でカーディガンを着用できます
      白セーラー+カーディガンは人気です
      全校生徒での登山、クラスマッチが年2回、合唱大会、文化祭などがあります
      やはり文化祭が一番盛り上がります
      クラス企画を考えるのは楽しいです
      学生バンドも盛り上がります
    2016-10-05投稿
      雰囲気が良く、生徒も落ち着きを持った人ばかりなので落ち着いた学校生活が送れます。勉強にも熱心に取り組めます。
      学校内でのスマホの使用は禁止となっています。ただし、持ってくることは許可されています。周りの高校よりは厳しいと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。落ち着いた人ばかりなので安心できます。
      大会での実績は他の学校に劣るかもしれません。しかし、中国大会へと進む部もあります。
      大学についての話などは1年の内からしてもらえるし、模試もたくさんあるので自分にあった大学を探せると思います。
      学校内は清潔感に溢れ、施設もあります。強いていうならグラウンドが部活の時狭いかもしれません。
      女子の制服は全国的にみても可愛いと評判がとても高いので、良いと思います。
      文化祭、クラスマッチはあります。ただ、現時点体育祭はありません。
    2016-10-04投稿
      空調が整っていて過ごしやすい高校。
      体育の苦手な人には、体育にあまり力を入れていない山口中央高校はおすすめ。
      厳しいと思う。
      文化祭などの学校行事すら携帯電話の使用が禁じられている。
      服装検査はあまりないのでよい。
      目立ったものは特になし。
      好き嫌いはあってもいじめを聞いたことはない。
      体育に力を入れていないからそれなりの実績。
      ハンドボール部は実績が良い。
      山口大学などの進学率は県内でも有数。
      部活動よりも学業優先。
      あまり利用されていないのでよくわからない。
      武道場もあるので、柔道などやりやすい。
      夏服はとてつもなく可愛い。
      冬服はとてもオススメできるものではない。
      体育祭がないが、クラスマッチが2回ある。
      毎年盛り上がっているので充実している。
      オーケストラ部に入りたかったから。
    2016-10-04投稿
      進学校だなって感じですかね。
      校舎はとても綺麗で、アクセスもとても良いです。
      遠方からも大丈夫だと思います。
      厳しくはないです。
      服装チェックなどたまにありますが、その日に直しとけば何も言われません。
      しかし、スカートの長さは日頃から注意した方が良いでしょう。
      携帯使用禁止になってますが、昼休みとか普通にみんな使ってます。
      もちろん、バレたら取り上げられて親を呼ばれます。
      トラブルは少ない方でしょう。
      しかし、最近のこどもはあまりにもドライという印象です。
      快適な学生生活を迎えたいという人はあまりおすすめしません。
      ただ、保険の先生はとても親身になってくれます。
      先生や生徒も、みんながみんな良くないという訳では無いです。
      まぁまぁでしょう。
      なぜか、野球部はありません。
      男子は入る部活が少ないので、帰宅部の人がと多いです。
      大会...オーケストラ部や、合唱部は強いですね。
      演劇部も毎年県大会にはいきます。
      運動部は強いという印象はありません。
      進学校なので、進学率は高いです。
      先生方も親身になって教えてくれます。
      課題も多く出されますし、朝には毎日テストがあります。
      任意で補習を受けることもできます。
      まぁ努力次第としかいえません。
      校舎はとても綺麗です。
      公立でここまで綺麗なのは珍しいと思います。
      ただ、自動販売機がありません。
      紙パックのはありますが、ペットボトルや缶のはないので不自由です。
      そこを除けば快適ですね。
      セーラ服に学ランですね。
      男子に至っては、中学の頃使ってたのをそのまま使うという感じです。
      女子のセーラ服は冬は真っ黒、夏は真っ白という感じです。
      ただ、中間服の夏セーラの上にカーディガンを着るのは可愛いと評判です。
      カーディガンは指定で、黒です。ボタンは校章がついてて銀色です。
      体育祭がありません。マラソン大会もありません。
      運動系のイベントといえば、クラスマッチくらいですかね。
      このクラスマッチは年に2回あり、どちらも2日間行われます。
      あとは、文化祭くらいです。
    在校生 / 2010年入学
    2016-05-06投稿
      生徒の質は、温厚な生徒が多くいいと思います。
      ただ、学業になるといまひとつです。
      私は山口高等学校さんに行かれることをオススメしますよ。
      全体的に緩い
      携帯は使用不可
      ないと言いたいですが、あります。
      サッカー部やバド部などの運動部、美術部や放送部などの文化部がそれぞれ数十種類あります。
      国公立大学70 私立大学80 専門学校20 公務員 5
      例年の進学実績です。
      国立は、山大が20人程度 上位が広大岡大、他大分大など
      公立では、山口県大、下市大などでしょうか。
      私立大では、福岡大や広島修道大が多いです。

旧帝や早慶はおりません。MARCH関関同立が数名程度で、国公立志望が多いようです。
      偏差値57程度なら妥当かと。
      総じて綺麗かと。
      エアコン、ヒーターはあります。
      女子の制服は人気です。
      熱心な方が多いです。
      自身の偏差値をみて、楽に進学できそうだったから。
      (愚かでしたw)
      個人経営の某塾
      過去問
      過去問が主です。
      わからないところは、一つ一つ丁寧に潰していきました。
      苦手科目は作らないように…
      入学後を想定した勉強なさってください。
      朝学、週末課題があります。
      定期テストは年5回。
      模試はベネッセが主で、年5回程度他河合塾もあります。
      自習室はありません。これはかなり痛いです。
      山口駅から徒歩15分
      バスが学校の前に止まります。