みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口中央高等学校   >>  口コミ

山口中央高等学校
出典:Wiki708

山口中央高等学校 口コミ

(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

(21) 山口県内25 / 69校中

2017年10月投稿
      中央は常識があって優しくて温厚な生徒が多いです
      だから学校生活はとにかく平和で落ち着いてます
      女子は可愛い子が多いです
      学年によりますが、男子より女子の人数の方が多いです
      中央おすすめです
      厳しくない方だと思います
      女子のスカート丈は他校と比べると短めです
      学期の初めに、髪色、制服の着こなし、ピアスの穴、爪の長さなどの生活点検があります
      教師と生徒との間でのトラブルは聞いたことがありません
      程よい距離感だと思います
      生徒間でのいじめもないです
      平和的で温厚な生徒が多いので争い事は滅多に起きません
      種類はやや少ないと思います
      活気はややあります
      体操部がインターハイに出場しました
      ハンドボール部も強いです
      国公立大学や、4年制の私立大学を目指す人がほとんどですが、公務員や短大、専門学校の人もいます
      先生方がひとりひとりの進路に合わせたサポートをしてくださるので、とても心強いです
      3年生になると担任の先生と生徒の一対一の面談が何度もあり、進路実現しやすいです
      どの施設も使いやすいです
      校庭の水はけは悪いです
      中庭はおしゃれです
      プールがあります
      他の学校と違うところは、3年間プールの授業があるうえに、男女一緒に入るところです
      女子の制服はかわいいです
      セーラー服で、夏服が特に人気です
      中央の制服を着るために入学したという人もいます
      男子は学ランです
      全校登山、クラスマッチ、合唱大会、文化祭が主な行事です
      全校登山は萩往還を登ります
      とてもきつくて辛いですが、新しいクラスになって少し経った時期にあるので、全校登山でクラスの友達と仲良くなれます
      クラスマッチは年に2回あります
      3年生は1回です
      合唱大会は山口市民会館で行われます
      文化祭は去年から暗いお化け屋敷ができなくなったので少し寂しいです
      自分の偏差値とほぼ同じか少し上だったので、目指すのにぴったりだと思ったからです
      あと、家から近かったからです
    2017年10月投稿
      ゆるくほんわかしています。
      最初の頃は毎週、長期休みの課題かと思うくらい課題がでます。
      学年が上がることに週末課題は減ります。気づけば無くなっています。受験生でも授業中結構寝ています。それでも勉強できるのは不思議ですね。塾で頑張ってるのかな?
      スマホは没収されたら親が呼ばれます。
      見つかっても先生によっては取らないです。
      女子のスカートは短い方だと思います。
      多分先生も慣れてきたんだと思います。
      そこまで注意されません。
      私の代はあまり人に興味がないというかほんわかなので
      いじめとかはほぼないと思います。
      他の代はわかりません。
      それぞれ部員同士がとても仲良いです。
      きっとそれぞれが誰にも負けないくらい楽しんでいる気がします。
      きっと一生ものの仲間に出会えるので、部活動の入部は是非おすすめしたいです。
      実績より絆(笑)
      指定校推薦、一般推薦を使って早めの合格を目指す人が多いです。
      高校生活最後の思い出を作る期間が欲しいですよね。
      でも最後まで第1志望を目指して勉強する人はやっぱかっこいいよね
      私の中学校は出来たばかりの校舎だったので、最初は結構ショックが大きかったです。
      特にトイレはほんとに…
      掃除は適当なことが多いけど、積極的に一緒に掃除してくれる先生もいます。
      そのうち慣れます。慣れたくなかったけど
      女子の冬服が紺一色でダメだと言う人も多いけど私は結構好きです。
      でも1番いいのは、移行期間に1人だけ冬服とか1人だけ夏服とかなのは新鮮でかっこ良くも可愛くも見えます。移行期間は狙い目です覚えておいてください。
      最初に言ったように、ゆるくほんわかしているので闘争心とかよりも「みんな仲良く」という感じです。
      喧嘩とかにならない、適度な闘争心という感じですね。
      平和で楽しいです。
      近くて通いやすい
      仲良い友達が多そうだったから
    2017年06月投稿
      自称進学校であり、あまり良い大学に進学できない。生徒のほとんどがだらけている。山口中央高校、山口高校のどちらかに迷ってる人は山口高校に行くべき。
      校則はかなり緩い。
      いじめは普通にある。生徒がいじめられていても、先生は見て見ぬ振り。わざと聞こえるように悪口を言ったりする生徒がいる。暴力的ないじめはないが、言葉のいじめがある。生徒に暴言を吐く教師がいたから、驚いた。
      部活動はサッカー部がかなりハードである。他の運動部はあまりハードではない。
      山口大学に進学したいのであれば、適した高校だと思う。
      図書館の本の数は少ない。校庭はかなり狭い。
      男子は中学の時とほとんど変わらないと思う。女子は多少変わると思う。制服はかなり普通であり、格好良くも、可愛くもない。
      合唱祭は盛り上がる。生徒は一致団結して、優勝を目指し、クラス全員で頑張る。文化祭はクラスtシャツを作ったりして、かなり楽しめる。体育祭は行われない。
      家から一番近かったから。自分の偏差値に近い高校だったから。
      山口大学経済学部

勉強や部活動はもちろん、学校行事もとても充実しています。体育祭はなく、クラスマッチという形でクラスの団結力を高めることができます。合唱コンクールは市民館を貸し切って行います。とても楽しいですよ。
      携帯電話の使用は不可です。もしも先生に見つかった場合は、没収され、保護者が取りに来ないといけません。
      生徒と教師の間には一定の距離感を保ちつつ、とても話しやすい先生ばかりです。
      部活動はそこまで強くないですが、一生懸命やる心は忘れません。みんな真面目に練習しています。
      先生がとても熱心に指導してくださります。
      自分の夢の実現のためにはとても良い高校です。
      後者は綺麗ですし、自習室もあり、施設は充実していると思います。
      そこまで可愛くはありません。女子の冬服は、本当に紺色一色です。セーラー服なのですが、ラインもリボンも紺色です。
      文化祭はバンド演奏など、とても盛り上がります。クラスマッチも年に2回あり、とても楽しいです、
      家から近く公立の高校であり、とても通いやすい環境にありました。また、進学率もよく、学習環境も整っており、ここで高校生活を送りたいと思ったからです。
      まだ決まっていません。

勉強する環境はある程度あるが大体の科目が教科書通りのため自分での対策が大きい
      ちなみに月曜日は朝にリスニングがあるためきつい
      どこの学校でも同じだろうがスマホの使用はバレなければOK
      部活によっては使用を認めている部活もある
      自分の知る限りいじめなどの問題はない
      もしもあるとすれば先輩後輩関係などが主ではないだろうか
      大会の実績は他校に比べると少ない
      あげるとすればオーケストラ部などがある程度の賞は取っている
      学力的に山高の方が高いため難関校に行く人はあまりいない
      浪人したということは聞いたことは無い
      体育館はおそらく平均的
      図書室も静かなので勉強しやすい
      不自由はあまりない
      セーラー服が人気なだけあってそこそこ可愛い
      しかし男子に至っては下手をするとほぼほぼ中学と変わらない格好になる
      体育祭は無く文化祭が終わればそこからイベントはあまりないので個人的には何かもう一つくらいあってもいいのではと思っている

普通にいい学校だと思います。課題の量が多いですが楽しいです。
      先生もとてもしんせつだとおもいます。
      特に厳しいとは思ったことがありません。
      たまに服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるとは思いますが、おおきな問題はありません。
      野球部がないのが少しさみしいです。あとは普通だとおもいます。
      じぶんが勉強すれば大学は普通にいいところにといけるとおもいます。
      水泳の授業があるため、プールがあります。あとはふつうです。。
      制服はかわいいと言われています。冬服は真っ黒です。蟻みたいです。
      先生によります。ちゃんとやってくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      家から近かったからです。
      広大

卒業生 / 2015年入学
      校舎が綺麗。
      部活が充実している。
      大学への進路が幅広いから、自分の学びたい分野へ進むことが出来る。
      それなりには厳しいと思うが、最低限のことしかいわれません。内申に響くので、きちんとしておいた方がいいです。
      生徒間のトラブルは多い。
      先生は基本的に生徒間のことには口出しをしないから自分たちで解決しないといけない。
      野球部がない。
      文化部も運動部もそれなりの成績をあげている。
      国公立、私立、専門、公務員など自分の志望通りの場所を勉強することができる。
      校舎はとても綺麗。
      ただ、迷路みたいになっているので慣れるまでは大変。
      全国で有名なほど可愛いと思う。
      ただ、冬服は真っ黒になってしまう。
      クラスマッチ、文化祭、全校登山などたくさんの行事がある。
      全て全力で楽しめる!
      それなりの偏差値で、大学までの進学を見据えて選んだ。
      山口大学教育学部

全体的に悪くない。ただ課題が多すぎる。あとむやみに参考書とか買わされる。男女混合で水泳あるので抵抗ある人はやめといたほうがいいかも(今はわかりませんが)。
      学期始まりにある服装検査以外で注意されることはほぼない、厳しくないです。髪の毛もおろしてる人いっぱいです。
      いじめがあったことは聞いたことないです。影ではあったのかもしれないけど。
      部活によって差はあるけど特別強いところも弱いところもないって感じ。
      まぁみんな行きたいところに行ったんじゃないかな。国公立第一志望を除いて。
      施設はきれいです、そこは誇れる。図書室はけっこう小さいです。
      男子は学ラン、女子の冬服は微妙だけど夏服はかわいいです、カーディガン+夏服が個人的に一番かわいい。
      体育祭やマラソン大会がないので運動が苦手なわたしには助かりました。
      地元を出て私立大学に行きました

集中して勉強できる学校です
      行事が他校よりも少ないかもしれませんが、それでも満足できます
      生徒の仲も良く、楽しく過ごせます
      学年にもよりますが、校則について厳しく注意されることはほとんどありません
      アルバイトは基本禁止ですが、家庭の事情で許可されることがあるそうです
      いじめと呼べるものはありません
      多少は人間関係の乱れはありますが、ほとんどの生徒が大人な対応をしています
      運動部では、弓道部と体操部が全国大会にいきました
      文化部では、合唱部が全国大会にいくことが多いです
      他には、オーケストラ部が定期演奏会をしており、有名です
      進学希望者が多いです
      国公立を目指す人が特に多いです
      企業への就職者はほとんどいませんが、公務員希望者は毎年少しずついます
      校舎がとても広く、入り組んでいるので、入学したばかりの頃は迷います
      校舎内のデザインはかなり凝っているようです
      女子はセーラー、男子は学ランです
      セーラー服は、夏は白で冬は黒です
      衣替えの移行期間でカーディガンを着用できます
      白セーラー+カーディガンは人気です
      全校生徒での登山、クラスマッチが年2回、合唱大会、文化祭などがあります
      やはり文化祭が一番盛り上がります
      クラス企画を考えるのは楽しいです
      学生バンドも盛り上がります

雰囲気が良く、生徒も落ち着きを持った人ばかりなので落ち着いた学校生活が送れます。勉強にも熱心に取り組めます。
      学校内でのスマホの使用は禁止となっています。ただし、持ってくることは許可されています。周りの高校よりは厳しいと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。落ち着いた人ばかりなので安心できます。
      大会での実績は他の学校に劣るかもしれません。しかし、中国大会へと進む部もあります。
      大学についての話などは1年の内からしてもらえるし、模試もたくさんあるので自分にあった大学を探せると思います。
      学校内は清潔感に溢れ、施設もあります。強いていうならグラウンドが部活の時狭いかもしれません。
      女子の制服は全国的にみても可愛いと評判がとても高いので、良いと思います。
      文化祭、クラスマッチはあります。ただ、現時点体育祭はありません。