山口中央高等学校

山口中央高等学校 口コミ

(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

山口中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山口中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 山口県内8位 (全88校中)
    3位/88校中
    3位/88校中
    1位/88校中

在校生 / 2010年入学
    2016-05-06投稿
      生徒の質は、温厚な生徒が多くいいと思います。
      ただ、学業になるといまひとつです。
      私は山口高等学校さんに行かれることをオススメしますよ。
      全体的に緩い
      携帯は使用不可
      ないと言いたいですが、あります。
      サッカー部やバド部などの運動部、美術部や放送部などの文化部がそれぞれ数十種類あります。
      国公立大学70 私立大学80 専門学校20 公務員 5
      例年の進学実績です。
      国立は、山大が20人程度 上位が広大岡大、他大分大など
      公立では、山口県大、下市大などでしょうか。
      私立大では、福岡大や広島修道大が多いです。

旧帝や早慶はおりません。MARCH関関同立が数名程度で、国公立志望が多いようです。
      偏差値57程度なら妥当かと。
      総じて綺麗かと。
      エアコン、ヒーターはあります。
      女子の制服は人気です。
      熱心な方が多いです。
      自身の偏差値をみて、楽に進学できそうだったから。
      (愚かでしたw)
      個人経営の某塾
      過去問
      過去問が主です。
      わからないところは、一つ一つ丁寧に潰していきました。
      苦手科目は作らないように…
      入学後を想定した勉強なさってください。
      朝学、週末課題があります。
      定期テストは年5回。
      模試はベネッセが主で、年5回程度他河合塾もあります。
      自習室はありません。これはかなり痛いです。
      山口駅から徒歩15分
      バスが学校の前に止まります。
    2016-03-19投稿
      進学する人が多く、進学率もよいです。国公立を目指す人が多くて、勉強する雰囲気もとてもいいと思います。受験勉強がしやすい雰囲気で、質問にも先生が快く答えてくれます。
      校則はそんなに厳しくなくて、式などの正装の際は点検があります。基本、式などには白靴下で、スカートは正しい長さで挑みます。度がすぎると指導が入ります。
      みんな仲が良く、楽しく過ごしています。同級生だけでなく、先輩後輩も仲が良く、クラスマッチなどで学年を超えて活動しています。
      合唱部が全国大会にいき、ほかにも好成績を残している人が多いです。ただし、野球部はありません。勉強と部活をきちんと両立している子が多く、毎日活発に活動しています。
      進学校なので、進学率はとてもよいと思います。国公立を目指す人や、公務員を目指す人が多く、それに向けて勉強がしやすい雰囲気が作り出されています。
      校舎は割と新しく、きれいです。船のような面白いつくりになっています。図書室にはいろいろなジャンルの本が置かれていて、楽しむことができます。
      制服はセーラー服で、特に女子は夏服がかわいいです。冬はカーディガンをきて、かわいいです。男子は学ランです。
      進学率がいいことと、制服が可愛くて憧れて選びました。二つの高校で悩んでいたのですが、高みに挑戦してこの学校を第一志望としました。
      九大進学ゼミ
      問題集を何回も解いたり、過去問を5年分くらいときました。過去問を解くことで、試験慣れをして、本番でも力を発揮できました。
    2015-06-07投稿
      生徒の退学者数、過去数年の山口県でワーストワン!らしいです。とにかく雰囲気がいいです。
      男女比は女子高の伝統もあってか4:6くらいです。
      普通の校則やと思います。
      スマホは校内使用禁止ですけど、持ってこれます。
      何人か使ってますけどw
      いじめはほとんどないと思います。まあ、ちょっとの陰口とかならあるでしょうけど。物隠すとか暴力とかそー言ったのは全くないですよ。
      男子は運動部、女子は文化部が多い気がします。(もちろん男子の文化部、女子の運動部の人もいますけど)
      帰宅部も少数います。
      一生懸命やってます。
      昨年は悪かったらしいですねw
      今年はわかりませんが、山大に行く人が多いみたいです。
      学年トップは、広大とか岡大?
      私立は福岡大、修道大とかが多いようです。
      校舎の外見はかなりすごいです!
      校舎内もなかなか綺麗ですよ。
      中庭が特に綺麗で鳥がやってきます。(カラスも含むけど)
      男子……山高と同じ。というか、中学校と変わらない。
      女子……清楚までならなれると噂の魔法の制服。
      実際にその目で確かめてください
      いい先生だらけだと思います。個性的?というか、面白い人がいっぱいいます。生徒の意見は人それぞれですけど。
      雰囲気がいいと思ったから。
      進学校だから。
      山高に行きたいと思わなかったから。
      某進学塾
      受験研究社にはお世話になりましたw
      新研究は1年間使った。
      本屋の参考書は国語と英語の長文ドリルみたいなのを買った。
      後は、進研ゼミとか塾とかの教材。
      朝学が毎日あります。放課後も図書室でできるみたいです。全体的に学習意欲は高いと思いますよ。
      最寄駅は山口駅。
      宮島町というバス停がそばにあります。
      交通量は多いですが、立派な道路もあり、アクセスはいいと思います。
      プリンセスロードという大きな橋もあり、自転車でのアクセスもいいんじゃないかと。
    2015-03-28投稿
      制服はかわいいし、先生も厳しくない。
      校則もあまり厳しくない。
      男女比が年度によってバラバラ。来年度はあまり男子が多くない。
      厳しくない。
      地毛といったら大丈夫。
      スカート丈はほぼ毎日チェックされるけど、そのときだけ戻しておいたら大丈夫。
      薄く化粧してる子もいる。
      クラスによる。でもいじめのあるクラスでもそこまでひどくない。
      合唱部が全国に出場した。
      オケ部もすごかったらしいが、過去の栄光。今は山高に負けている。
      運動部は盛んではない。サッカー部は厳しいらしい。男子ハンド部は緩い。野球部がない。
      国公立を目指す先輩が多数いる。
      まあまあ綺麗。男子トイレが少ないらしい。
      まよわなくなるまで時間がかかる。
      かわいい。
      夏セーラにカーディガンを着るのをみんな好むが、あれはそんなにかわいくない。それをするくらいなら冬服を着た方がいい。
      熱心な先生もいればそうでない先生もいる。
      クラスに熱心な先生もいて、そのクラスの自慢ばかりする。
      学力にあっているし、近いし。山高には行きたくなかったから。
      合唱部に入りたかったから。
      個別指導のアクシス
      新研究、塾のテキスト
      毎日自習室で勉強。
      学校でもらったものをしっかり解く。
      過去問をやる。
      けっこう真面目。授業態度もよい。
      テスト前は残って勉強する人もいる。
      しかし朝学には遅刻者がいる。
      山口駅から近い。バス通の人は宮島町というバス停が一番近い。
      しかし、ぎりぎり徒歩圏内の人はけっこうきつい。学校にうそをついて自転車通をしている人もいる。
    2014-11-28投稿
    • 【総評】
      雰囲気が穏やかでいじめとかも少ないですし、きゃぴきゃぴした感じもあまりありません。
      今年は女子と男子が5:5だったので、男子も普通に入りやすいと思います。

スカート丈とかは担任によります笑
      他はかなりゆるい。
      ケータイはケータイに超厳しい先生がいるので、その人は要注意です。あとは昼休みとか休み時間とかは出してもばれません。
      靴とかカバンとか髪は超ゆるいです。黒っぽいブーツの先輩もいます笑
      あと、靴下が今年から黒OKになりました。

テスト前はみんな市図書にいく。
      成績はやまこうレベルの人以外はだいたい一緒くらい。
      週末課題が多い。日曜の夜にためてたら大変なことになる。特に月曜は朝リスという、遅れてはいけない朝学があるので要注意。

少ないです。
      たぶん山口市の高校では噂を聞く限り一番少なさそう。

弓道とサッカーが厳しいらしいです。
      あと、野球部がありません。なのでクラスマッチのソフトボールはめっちゃ盛り上がりますww
      だいたいの部活が勉強ゆうせんなイメージで、あんまり厳しくなさそうですが、のわりには強いです。

結構いいと思う。

山口駅から徒歩10分から15分くらい!
      自転車で5分くらい
      近くにゆめタウンとか、セブンとか、市図書とか、結構充実してます笑

公立の値段。安い。ワークたくさんあるけど。

【施設・設備】
      船型?みたいな感じで、誰かがデザインされたようです。迷子になっても、ぐるぐる回れば、どこかにつきます笑
      まあまあ新しいです。
      購買があります。食堂とペットボトルの自販機がありません。(パックの自販機が時間指定であります)

かわいいと評判のセーラー服。男子は学ラン。
      夏服にカーディガン着るのが一番可愛いと思います。

超わかりやすい先生もいれば、全くわからない先生もいます。
      超わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。どこにも取られたくないくらいです。
      家が近かったから。
      自分よりちょっと高い公立を目指してたから。
      まあまあ進学校だから。
      進学塾途中でやめて、個人塾とチャレンジやった。
      新研究。学校プリント。過去問。チャレンジの暗記本
      新研究だけでも受かる。
      やってやってやりまくる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      まあまあです。

月一回の服装チェックがある程度。普段は、茶髪にパーマの人が「地毛です」と言ってもとおるほど、ゆるい。その割に服装チェックでは、黒ソックスでも注意を受ける。(紺ソックスでないため)

週末課題が毎週出る。予習をしていないと、授業で困ります。

クラスや学年によって差がある。仲の良いクラスはいいが、陰口やひがみがある場合もある。

運動部は大会によく出る。文化部は、年によって部員が0~3人の部活があるので、その年の部員数を確認することをおすすめします。少人数の文化部での友達作りは期待できないです。熱心な先生は、部活を見に来られるが、大会のとき以外、顔を出されない先生が多い。

国公立や私立など、多くの大学に進学している。

電車通学の人は、山口駅を利用する。防府方面の人は、学校近くにバス停があるので便利かも。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      各クラスに、エアコン・ストーブがある。学食はなく、購買があります。

男子は学生服、女子は紺のセーラー服。靴下は、白または紺色。

授業で分からないことがあれば、教えてくれます。先生によっては、17時をすぎるとすぐに帰宅される先生もいるので、注意が必要です。個人面談が年に2,3回なので、なかなか先生に悩みの相談ができませんでした。先生はいつも忙しそうな印象でした。
      家から近い。自分の偏差値とあっている。
      かわしま進学塾・東進衛星予備校
      学校指定の教科書
      公立高校の過去問や、市販の問題集を解いていました。
      山口学芸大学 教育学部保育士
      小さいころから、子ども達の世話をするのが好きだったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-12投稿
    • 【総評】
      とにかく進学して間違いなかったと思う。

厳しくない。月に1度か数か月に1度、服装検査がある程度で、普段から注意をうけることはない。

進学校ということもあり、比較的生徒のレベルは高い。分からない事はすぐに確認しておかなければ、どんどん置いていかれる可能性あり。

私が把握している限りではなかった。

ブラスバンド部は特に熱心な部活動。野球部はない。

県内の国立・県立大学を目指す人が多い。有名私立大学への進学もできる。
      指定校推薦あり。

自転車で通う人が多い。駅からは徒歩で15分程度だが、電車が1時間に2本ほどしかないため、みんな時刻表を持っている。

公立高校なので、私立に比べればもちろん安い。

【施設・設備】
      きれい。まわりの高校と比べると断然きれい。

男子は学ラン。
      女子は紺色のセーラー服で紺色のリボン。可愛い。

熱心に向き合ってくださる先生ばかり。しかし、予習して授業にのぞまないと、自分自身が困ることが多い。
      質問などをすると遅くまでつきあってわかるまで教えてくださる。
      制服が可愛いので、着たいと思ったのが最初。それからは進学校なので、自分の将来を考えると、進学している人が多い高校が良いと思った。普通科のみなので、高校へ行って夢を探そうと思った。
      東進のシリーズ
      西南学院大学 社会福祉学科
      児童養護施設や児童相談所で働きたいと思ったため。就職率の良い大学を選んだ。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      とにかく学校が綺麗で過ごしやすい。
      元女子校だったため女子が多くイジメが多いと思ったが全くと言っていいほどない。

基本緩い。というか、とても緩い。
      基本がしっかりしていれば何も言われない。

試験前になると、集中力がものすごく上がる。
      メリハリのついた生徒が多い。

上記通り。

日本有数のオーケストラ部がある。
      それも、全校生徒の1割以上が入っている。

国公立は少なめだが、ほぼ全員が大学進学。

人によってそれぞれだが、山口市の中心にあり、山口駅からも近いので便利。

公立だから安い。
      だが、数学のワークなどたくさん買わなければならない。

【施設・設備】
      はじめは迷子になる人もいるくらい複雑な造りがされているが、それを免除できるくらい綺麗。中庭や裏庭にベンチがあったりして、そこで食べる昼食は最高。

セーラー服で可愛い。中間服にカーディガンを着た姿がとくに可愛い。男子は学ラン。

わかりやすくおもしろい先生が多い。
      制服が可愛く、学校が綺麗で、通学が便利だったから。
    在校生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい環境でいいと思う
      大体女子が過半数を占める

【校則の自由さ】
      式典以外は緩いのでいいと思う
      行事ごとは化粧もなにも言われない

受験が近づいてきたらみんな勉強モード
      やるときはやる 切り替えができると思う

1年のときは少しあったが3年を通してほとんどなかった

人が多くて大変だったがやりがいがある

ほぼみんな進学する
      国公立は少ない

自転車で15分程度でちょうどいい

公立だからやすい
      無駄に教材を買わせる

【施設設備】
      全体的に綺麗だから過ごしやすい

セーラー服は可愛い 特に夏服が可愛い

熱心に教えてくれるし話しやすい先生が多い
      オーケストラ部があって、制服が可愛かったから
      komono
      新研究や塾でかう教材
      塾に通って自習室で勉強。新研究を3回は解いた