みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口中央高等学校   >>  口コミ

山口中央高等学校
出典:Wiki708
山口中央高等学校
(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 山口駅 /公立 / 共学

(58) 山口県内21 / 79校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      俺みたいなそこまでいい大学入ろうとも思わないし、運動も推薦とか狙ってないっていう人には気楽でいい学校。そこまで授業の進みが早すぎるってわけでもないし、復習と課題しとけばいいって感じ。俺の場合、課題出してなくて一日の勉強時間1時間未満でも赤点とらないし、評定も3以上。元が部活少ない中学だったからかもしれんが、部活は割といいと思う。基本的なものは大体あると思うし、先輩も優しい。ただ、制服の規制(?)がちょっと厳しいかもしれないが、スカート折ってる女子も注意受けてるの一回しか見たことないし、ストパーかけても何も言われなかった。いじめは今のところ聞いたことがない。
      今の時代に合っていないことが少々ある。
      制服の表示がいまだに男子:学ラン、女子:セーラーはLGBTQ+を意識している時代に合っていないように感じる。表示も変わっていない。また、最近ようやく水泳のラッシュガード着用や、冬の女子のタイツ着用が認められた。さらに、温暖化が進み暑くなる時期が早まっているにもかかわらず、五月でもまだ冬用セーラー。学ランは脱げば夏服になれるが、セーラーは脱げないので熱中症が心配。また、運動部などは練習着や体操服で帰れない。
      俺の周りでいじめ案件を聞いても見てもないため、何とも言えないが、何度かアンケートはあった。
      新体操部や弓道部は活躍している模様。友達は適当に理由つけてさぼってた。そんなことも可能。無理のない範囲で感がある部活もある。
    • 進学実績
      割と近めの大学への進学や、私立への進学のほうが多いと思う。先輩の話を聞く限り、面接練習など行(おこな)ってもらえるらしい。ただし、自分から言いに行かなくては何も進まない(当たり前)。
      それなりにいいと思う。少し体育館狭いかな、というくらい。コロナが5類に落とされてからは中庭で昼ご飯を食べる生徒がそれなりにいる。
      正直言って、夏のセーラー服はアイロンが大変そう。女子は春や秋、冬セーラーなため、暑いと感じる人が多い。とてもダサいというわけではないが、まあまあ。ジェンダーレスに合っていない。伝統があるらしいが、伝統伝統言っても誰も気にしないんだから、早く制服変えてくれと思う。
      運動苦手民には最高なことに、体育祭がない。ただし、クラスマッチが年に二回ある。それぞれの競技、初心者も多いので気軽に参加できる。
      文化祭は、それなりに楽しい。ド真面目な発表があるわけでもないし、割と自由。去年は写真スポットがある教室ではスマホの使用が認められた。
      これら年三回の行事のためにクラスティーシャツを作る。楽しい。
      また、一学期初めには残光登山がある。ここ数年はコロナのため、以前より歩く距離は短くなった。それでも行き帰りで約16キロだったらしい。昼は広場で友達と自由にご飯が食べられる。写真も顧問の先生にお願いして撮ってもらってる部活もあった。
    • 高校への志望動機
      そこまで勉強せずに高校に受かりたくて、それなりにいい大学に入りるための勉強ができそうだったから。
      オープンスクールの時、部活動が良いなと思ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      宇部進学塾(集団)
    • 利用していた参考書・出版社
      特に使ってなかった。
      俺の場合、中学で委員長やら団長やらいろいろやって、コロナ前ボランティアいろいろしてて、中三の時の評定ほぼ5だったから推薦にした。面接練習のみしてきて、中学の先生に練習してもらってた。二回の面接のみ。小論文も無しでなかなかにいいと思う。落ちた時のための試験勉強は必須だと思う。俺は一切してなかったけど。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      いい人はいいし、悪い人は悪い。ちゃんと予習復習して課題もきちんとやるっていう人もいれば、課題やらないし予習復習ナニソレオイシイノ?状態の奴もおる。赤点三つ取っても進級できた人もいる。ほぼ毎週ある英単語テストは、ちゃんとやる人は万点近く出すし、やらない人は合格点に届かない。再テストあり。
    • アクセス
      立地はまあまあ。駅まで歩いて10~15分程度。少し遠いが走っていける距離に商業施設もある。カラオケなどエンタメ施設は少なめ。図書館は遠め。
      何より駅方面からの人は基本的にプリンセスロード(大きな歩道橋)を登って降りる必要があるので少し苦しい。

可もなく不可もなくと言いたいがやや不可
    2023年07月 投稿
      まあ普通。だが周りの高校が休みになる中、中央は休みにならない。意地でも学校に来させようとする。
      課題は多め。真面目な子にはいい学校だとおもう。
      スマホが使えれば満足。オーキャンの申し込みや時々あるアンケートの入力などの時はスマホでもいい!と言 …続きを読む(全382文字)
    老人ホームです。是非参考にしてください。
    2023年05月 投稿
      先生の年齢平均は50歳を超えてます。去年定年を迎えた先生が5人もいることから、かなり高齢だと思われます。
      授業の質は高くないです。いい人は良いけれども大体は質が良くありません。典型的な自称進学校です。もはや、自称、自称進学校です。数学の授業 …続きを読む(全688文字)
    総合的に見るといい学校
    2022年09月 投稿
      進学実績が良い!みんな勉強しなくても指定校で行けるからだれでも大丈夫!勉強しなくてもいい大学に行きたい人はおすすめ。
      頭髪検査 持ち物検査なし。パーマはOKです! …続きを読む(全395文字)
    全てにおいてが中間層
    2022年01月 投稿
      いじめも少なく友達もできるし学校生活では不便はないけど宿題が多くて実績も中途半端だから山高に行く方がいいと思う。でも結局は、その人個人のやる気とかだと思う。部活は、微妙…典型的な自称進学校
      女子多いから恋愛するのは、いいかも
      髪型は、比較的自 …続きを読む(全404文字)
    私は人におすすめすることは出来ない学校。
    2022年05月 投稿
      いじめがあっても時間が解決してくれるだろうのスタンスで真剣に取り合ってくれない。しまいには当事者と話せとまで言われる。

授業はスピードが速いがほとんどの生徒は理解できてない感じがする。予習をやらせるが、それがそのまま授業の進行になる。 …続きを読む(全617文字)
    勉強だけしていたい人が選ぶ学校です
    2020年12月 投稿
      とにかく真面目すぎて楽しくない学校です。勉強だけしていたい人が行く学校だと思っています。学校選びは慎重に。
      陰キャが多く、まじめに勉強だけしていたい人が行く学校です。

行事もイマイチで、中学校の時の方が楽しいぐらい。
      思っていた高 …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2019年入学
    中途半端な自称進学校。
    2022年07月 投稿
      となりに頭の良い山高、運動のできる西京があるので中途半端な雰囲気しかない。山高と迷っているなら山高に行くべき。生徒も約半分は陰キャ。全体的に穏やかなため友達はできやすい。全体的に女子が多いが、あまり恋愛願望がない人が多く、恋愛したいなら向い …続きを読む(全622文字)
    何もかも充実していて、すばらしい!
    2020年09月 投稿
      全体的に素晴らしい!!ほんとに入ってよかったと思う。中央高校を卒業することが私の人生の最大の目標だと言えるくらい、誇りに思っている。
      適切な校則しか存在していない!先生方の監視も行き届いており、落ち着いた雰囲気である! …続きを読む(全384文字)
    実際に卒業式した先輩方の評判通り良い高校
    2020年09月 投稿
      全体的に落ち着いている生徒が多いです。この中央高校を卒業した先輩方の知人複数名から、皆んな良い高校だったという話しか聞いたことがなく、自分自身に合った高校を選ぶため受験の時にこちらの良い評価を参考にして、選びましたが評価通り落ち着いた学校だ …続きを読む(全466文字)
    典型的な自称進学校です。
    2020年07月 投稿
      山高か中央で迷っているなら多少無理をしてでも山高を目指すべき。典型的な自称進学校って感じで課題の量はアホみたいに多いくせに授業の質はそこまでといった感じ。そのくせ勝てるはずないのに山高をライバル視しているせいか授業の進度が早すぎる。とにかく …続きを読む(全418文字)
    入ろうとしている人は今すぐやめた方がいい
    2020年04月 投稿
      中途半端な学校で行事もしょぼい。
      課題の量がとても多いくせにそこまで頭のいい学校ではない。
      山口高校に合格出来る可能性があるなら
      山口高校を受験した方がいいと思う。
      可もなく不可もない …続きを読む(全382文字)
    迷っているなら入るな
    2019年12月 投稿
      この学校に入る意味がない。勉強では山口高校に負けている 運動では西京高校に負けていて中途半端な立ち位置
      しかも最近では西京に勉強でも負けようとしている
      無駄にうるさい  …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達最高ですおすすめです
    2021年05月 投稿
      人間関係最高でした、ほんとに優しい人しかいないです。定期考査は普通にテスト週間勉強して課題などこなしてれば楽勝です。高校生活楽しみたい人にはオススメです。
      リップが多少濃くても何も言われないし、髪型は染めなければ大丈夫です。特別な式の時に白靴 …続きを読む(全408文字)
    陰キャまみれ底辺自称進学校
    2020年10月 投稿
      The自称進学校。何も楽しくないよ。学年によって多少異なるが生徒の多くは俗に言う陰キャラ。入ろうと思っている人はやめた方がいい。努力して山高に行った方が身のためです。
      西京のように髪型に縛りはないが校内ではスマホ禁止、文化祭やクラスマッチでも …続きを読む(全474文字)
    悪い評価が信じられません
    2020年06月 投稿
      中の上の学校です。山口高校までは学力が今ひとつだけど、国公立の大学を目指してる人には最適だと思います。他の方も言っていますが、最近の悪い評価つけてる方は本当に中央の生徒でしょうか?西京より勉強が劣っているなんてまずありえません。偏差値や、進 …続きを読む(全771文字)
    選んで後悔は全くありません
    2020年05月 投稿
      頑張って良かった。想像以上に良い学校です。校舎は近代的なのはもちろんですが、生徒の質も比較的とても良いほうと思います。本当ここ1年ほどのマイナスな口コミは謎です。それ以前のクチコミは全部見たほうがいいと思う
      普通です、本当普通。携帯に厳しいく …続きを読む(全525文字)
    選んで悔いはないです
    2020年03月 投稿
      入ってとても良かったです。何故か近々の評価がネガキャンされているのか謎ですがそれ以前の評価を見て欲しいです。入学してとても良かったと感じました。
      携帯に関しては厳しいですが、それ以外は普通だと思います。 …続きを読む(全395文字)
    とってもお勧めです☆
    2019年09月 投稿
      全体的に穏やかな生徒が多いです。なので、誰かが浮いたりとか誰かが特に目立ったりとかもありません。
      先生も良い先生が多く、受験生にはおすすめの学校だと思います。
      携帯に関してはものすごく厳しい。持ってきても良いが、カバンに入れて置くこと、使用し …続きを読む(全478文字)
    陽キャは行くべきではないです。
    2019年08月 投稿
      日本一の自称進学校な気がします。授業の進度が早い上に内容が薄すぎる。校則も無駄に厳しい。生徒や教師のノリが非常に悪く、盛り上がりに欠け、行事も楽しくありません。
      2019年現在の生徒指導の教師が無駄に厳しいです。おそらく、周辺の学校の中ではか …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか