西京高等学校

西京高等学校 口コミ

(さいきょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

西京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 山口県内10位 (全88校中)
    23位/88校中
    2位/88校中
    33位/88校中
    23位/88校中

2016-09-21投稿
      部活を本気でしている人が多い。全国にも行っている部活もあるので部活を本気でしたい人におすすめ。
      すごく厳しかった。特に制服は毎朝校門でチェックされた。そこまでする必要がわからない。ダサいくらい直される。ケータイも校内は完全禁止。
      いじめはなかったと思う。
      教師と生徒が揉めることは何度かあった。
      みんな熱いから。
      もうみんな熱い。暑苦しいくらい。
      部活応援も活発なので夏や秋は楽しい。
      これは個人次第だと思う。
      どこを志望しても先生は応援してくれる。
      すこし古い。図書室もそんなに広くない。
      ただ体育館やテニス場野球場、畳やジムなど部活をする環境は整っている。
      着方によれば可愛くもカッコよくもなる制服なんですが、なんせ校則が厳しいので年中ダサい。
      体育祭はどこの学校より本気で楽しい。
      4つの隊に分かれて3年間同じ隊なので、クラスとは違った絆がある。
      1週間後には文化祭がある。1番楽しいのは準備期間。
      家から遠くなく、レベルも高すぎず入れると思ったから。
      関西大学
    2016-08-08投稿
      体育会系であり部活が盛んである。
      独特のノリが私は苦手である。
      進学率や就職率は良い。
      運動ができないとやっていけない。
      身だしなみ検査はとても厳しい。再検査に来なかった生徒は体育教師に怒鳴り散らされるそうだ。
      アルバイトも禁止であり、自由はないが安全である。
      教師の理不尽さがすごい。
      良い先生に出会うことが出来なかった。
      また運動ができる生徒とできないと生徒とのヒイキがすごい。
      どの部活も全力であり部活がしたい人にはおすすめであるが、入らないという人は影の様な存在になってしまう為おすすめしない。
      就職のサポートはしっかりしており、資格取得もしっかりしている。ただ国立には毎年行くことができている人が少ないような…
      室内温水プールがあり体育館が広い。
      また、陸上用のタータンもあるため運動には最適。野球部用のグラウンドも素晴らしい。
      ただトイレが悪い。
      和式便所しかないし小便便所は自分で流すことができない為、動物の飼育小屋の様な香りがする。
      全体的にダサい。
      1、2年時に冬にマラソン大会がある。
      男子は8kmもの距離を走らされる為、地獄であった。どれも運動できないと本当につまらない。イベント系にはまるで良い思い出が無い。
      某4年制大学
      夢に近づくことができるから。
      部活ばかりで学力が低いと全校集会で度々説教される。
      周りは田んぼばかり
    2015-12-04投稿
      県内唯一の体育コースがあり、寮もあるので運動はとても盛んである。野球場、プール、陸上のトラックなどの施設も整っていて、運動に適した学校である。勉強面は国公立に行く人も年々何人かいる程度で文武両道をめざしている。西京生はノリがいいと有名で。行事ごとは本当にもりあがる!
      とてもきびしい。年に7回くらいの身だしなみ検査があるスカート丈が膝の真ん中。カーディガンも学校指定
      強い部がおおいのでサバサバしていていじめはない。高校生にもなるとみんな大人で思ったことをそんなにいわない。もめない。自分の心のうちだけでとどめているとおもう。
      トロフィーがおおい優勝旗がおおい賞状がおおい学校でのこうのうしきは人数が多すぎてほんとにすごい。
      専門学校がおおい情報処理、総合ビジネスは就職がほとんど短大、私立に推薦で簡単に行く人がおおい理系の人は受験に向けて本気で取り組んでいる
      陸上の400メートルトラック水深1.8メートルの水球部対応のプール設備の整った野球場広い体育館
      ださいと有名スカートが長い色がありえないアオはないとりあえずださい女子の制服はえげつないくらいださい
      ノリがいい個性のある先生がおおい盛り上がってくれる勉強もきちんと教えてくれる夜も遅くまで部活や勉強を手伝ってくれる
      学力があっていたから本当に行きたい学校への学力がたりなかった公立高校をめざしていた家から近いから
      個別指導塾いっとう
      新研究、宇部進の専用のドリル
      何回も問題を解く暗記だけはがちる家族の協力
      山口大学経済学部経済学科
      家から近い一人暮らししなくてすむバイトしたお金が全て自分のもの車を買ってもらえる国公立親の勧め
      あまりないとおもう。運動に力をいれ、入れる大学、専門に行こうと思っている人がおおい。理系はがんばって進学しようとしている、
      駅から徒歩30ぷんバス停は徒歩3分ただ、田舎でバスも電車も少ない車で来る人もおおいが、渋滞に見舞うこともおおい
    2015-10-19投稿
      スポーツで有名な高等学校です。特に陸上競技に力をいれてます。ほとんどの生徒が進学希望ですが、就職のお世話もちゃんとしてもらえます。
      我が家の子は男の子ですが、頭髪検査は特に厳しく、耳に髪の毛がかかると検査に不合格でした。いつも美容室に行ってカットをしてました。女子はスカートの長さと爪の検査が厳しかったようです。
      息子の話の範囲でしかわかりませんが、そんな話は一切聞いてません。息子も学校に行きたくないとは言わないですし、皆勤賞をもらいました。
      スポーツが有名な学校です。特に陸上競技が有名ですが、他の部活動も県下で好成績を残す部活動が多かったです。
      進学する生徒がほとんどです。学校推薦が多く、特にスポーツで好成績を残している生徒は、東京の有名大学に進学してました。
      校舎も大きく、体育館も広く、野球場、テニスコートもあり、特にグランドは陸上競技に十分な広さがあり、整備されたきれいなグランドです。
      男女ともにブレザーでした。お安くはないですが、近所の先輩から譲り受けることができ、三年間使った制服でも生地がしっかりしているのか、十分使用することが出来ました。
      部活を担当されている先生は一生懸命に取り組まれていました。また担任の先生は子供達とのコミニケーションもとれてました。
      公立高校が希望だったので、自分の能力に合わせて志望しましたが、倍率が高いので心配しました。
      塾は行ってません。
      わかりません
      田舎なので近くに塾がなく、中学校の先生にお任せしてました。
      マツダ(自動車製造業)
      勉強があまり好きではなく、就職希望だったので。
      勉強の出来ない息子は、三者会談で先生に呼び出しをくらいました。これからの高校生活を充実するために、しっかり勉強しなければと先生に注意されました。母のような存在の先生でした。
      電車の駅から2キロぐらいあるため、少し不便に感じましたが、自転車通学がほとんどなので大丈夫です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      教師と生徒の関係も良く、困ったとき親身になって相談に乗ってもらえたことで人間関係の大切さ、温かさを学びました。
      派手にしすぎると注意される至って普通の校則でした。地毛の色は事前に教師に申し出れば注意されることもなく、とても過ごしやすかったです。
      私はいじめの噂は一切耳にしませんでした。教師の目も行き届いていて、生徒同士も良好な人間関係を築けていたからではないかと思います。
      体育コースのある通り運動部にはとても力が入っていて、大会でも優秀な成績を修めていました。文科部も活発に活動し、賞をもらったりしていました。
      普通科は受験、商業科は就職、それぞれ教師と良く相談してほとんどの人が希望進路を叶えていました。商業科から専門学校等に行く人もいたようです。
      図書室はとても快適でした。たくさんの蔵書に加え、希望を出せば高確率で入れてもらえていましたし、勉強にもとても良い環境でした。
      紺のブレザーですが、周りの評判はなかなか良かったように思います。個人的には上着がもっさりしていて微妙だと思いましたが、夏服はシンプルで清涼感もありとても良かったと思います。
      先生にもよりますが、授業は分かりやすく休み時間にもフレンドリーに会話してくださいました。小さな悩みにも真剣に応えてくれる良い先生方です。
      パソコンに詳しくなりたくてパソコンを扱う授業のある高校を、と選びました。
      進研ゼミの入試対策問題集をやりました。あとは当日緊張しないように気楽に臨みました。
      調理師専門学校製菓コース
      経営技術を得たので自分で店を持ちたくてパティシエになりたいと思ったため。
      商業科では、授業で取る資格の他に自主的に類する資格を取る人も多く、それなりに意欲的だったと思います。授業でわからないところは男女問わず教えあったりしていました。
      電車通学の人は矢原駅から自転車で来ていました。近くに店もあり、放課後に友人と軽く遊ぶには丁度良かったかなと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      文武両道だからです。勉強も部活もがんばれるせつびがととのっていてそうゆうらかんきょうづくりができている学校だとおもいます
      かみがたとかスカートのながさとかはきまりがきびしかったけど、がっこうだからあたりまえだとおもいます。せんせいのしどうもきちんといきわたっていた。
      クラスのまとまりもあり、ぶんかさいやたいいくさいなどではいっちだんけつしてとりくむなど、みんななかがよかった。せんせいとの関係もよかった。
      どのぶかつも、いっしょうけんめいとりくんでいて、けっかをのこしていたとおもう。こもんだけでなく、せいともいっしょうけんめいで、ふがつのふんききもよかあつま
      しゅうしょくするせいともしんがくするせいともいたが、それぞれのきぼうにそったかりきゃらむで勉強でき、だいがくにしんがくすふもののなかにはこっこうりつもいた。
      けんないでゆいいつのおくないプールがあるというところがよかったとおもう。すいえいぶのかつどうにちからがはいっていた。
      こせいてきでよかったとおもう。あいちゃくがわくせいふくだった
      きらいなせんせいもいたが、すきなせんせいのほうがおおかった。せいととしんけんにむきあってくれるせんせいがおおかった。
      べんきょうもぶかつもりょうりつできるこうこうだとおもったから。
      よくおぼえていません。わすれました。とにかくがんばった。
      公務員になりました
      ひとのやくにたちたいとおもったのと、しゅうしょくしたかったから。
      みんなのがくしゅういよくがたかかったです。じゅぎょうちゅうも、みんなが、せっきょくてににはつげんできるかんきょうであった。
      えきからもじてんしゃをつかえば、そんなにらとおくないきょりでよかったとおもう。ちかくに、ふじぐらんもありまわりのかんきょうもよかったとおもう。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-29投稿
    • 【校則】
      私は商業科でしたのて、就職を見据えた3年間でした。商業科のさはそういった生徒が多いため、社会に出ても恥ずかしく無いようにと普通科よりも校則が厳し目だと感じます。ですが、自分の将来のためなので辛いと感じたことはあやません。むしろありがたいです。

商業科ということで、パソコンや電卓を使った授業やビジネスマナーなどについて学びました。卒業後すぐの就職を希望する生徒が多いので、学習意欲は高いと思います。

いじめというものはありませんでした。もしあったとしても、先生方がしっかりと指導してくださるので安心です。

部活動数は運動部文化部ともに多いと思います。特に運動部は沢山の大会で活躍しています。

1年生のときから基礎をしっかりと学べるので、進学実績は高いと感じます。学力だけでなく、人間性もみがけます。

駅が少し遠いかなと思います。

公立高校なので、妥当な金額です。

【施設・設備】
      綺麗です。購買や自動販売機もありますし、体育館やグラウンド、図書館等設備が整っています。私は写真部でしたが、暗室がしっかりと作ららていたのには感動しました。

男子生徒は普通のブレザーです。女子生徒の制服が少し変わっていて、東京へ修学旅行に行った際には、こっち(東京)には無いデザインで可愛い!と好評でした。

先生方、勉学に熱心なのはもちろんのこと、部活動や進路相談等にもとても熱心に指導してくださいます。
      高校を卒業したら、すぐに就職したいと考えていました。西京高校では、商業科が設立されており、ビジネスマナーや沢山の資格が取得出来ることが魅力的で、将来の自分の財産にできるだろうと考え志望しました。
      かわしま進学塾で徹底的に学びました。
      特にありません。
      入試問題自体は普通科と同じなので、自分の苦手な教科を中心に学習しました。
      YIC 防府福祉専門学校。
      高校の途中までは就職を希望していましたが、商業科で学んだあらゆる知識に、福祉系の知識も取り入れたいと考え出しました。その頃、医療事務や薬剤師といった資格が人気が出ており、自分もまたその職業に憧れました。進学先ではそれらに加え、老人介護や障害者支援も学べ、よりステップアップ出来るのではないかと考えたからです。