みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  西京高等学校   >>  口コミ

西京高等学校
出典:Wiki708

西京高等学校 口コミ

(さいきょうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

(26) 山口県内16 / 69校中

2017年03月投稿
      行事は大変に盛り上がりほとんどの生徒の満足度が高いと思います。
      進路や進学、就職についてはあまり良くないです。
      ゆるくはないけど普通だと思います。
      女子の間でいじめや陰口やもめごとがあってうんざりしていた。
      男子も女子ほどではないが多少はあったらしい。
      種類も多く成績の良い部活もあった。
      大学合格実績は悪い。三流大学か専門学校進学者が多い。
      室内プールがあり冬でも水泳の授業があった。
      水色のブレザーの襟とスカートが最初は恥ずかしかったがだんだんなれていった。リボンの形も変わっていて可愛くなかった。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がっていた。
      家庭の事情で公立高校へ行かなくてはいけなかったので、公立の中で自分の学力に合っていたから。
      利用していない
      新研究  整理と対策
      中学校の授業を真面目に受けていた。
      就職(サービス業)
      良い大学へは合格できそうになかったし同じ学校の友人も就職する人が多かったから。
      人数が多いし学科も普通科だけではないので人によってちがいます。
      駅からは遠いです。
    投稿者ID:312086
      部活が盛んでとてもいい環境で部活に打ち込める。
      また、学習にも取り組むことができる。
      とてもよい学校だと思う。
      年間で5回服装検査があります。
      他は他校とあまり変わらないかと。
      特に問題が起きたという話は聞いたことがないです。
      落ち着いて生活できます。
      部活は盛んです!
      たくさんの部活が大会で結果を残しています。
      他の進学校に比べたら劣りますが、努力次第では国公立大にも進学可能です。
      寮、国際規格のサッカーグラウンド、タータンのトラック等々の設備があります。
      ここら辺では少ないブレザーです。
      ネクタイがいいと思います。
      多くの行事があります。
      地域と連携したものが盛んです。
      体育祭は特に盛り上がります。
      予備校
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど色々な行事がたくさんあって高校生活満喫できる学校です。部活も色々あっていいです
      普通に一般的だと思います。
      少し気をつければ問題ないですね。
      教師と生徒は基本的に仲が良くて問題になるようなことはいいと思います。
      陸上の長距離が強いです。ずっと全国大会に出ています。その他にもサッカーが最近全国大会でました。
      勉強の質で言えばあまり良いとは言えませんが自分の努力次第だと思います
      サッカーのグラウンドと野球のグラウンドで分かれてますし体育館も広くていいと思います
      僕的にはそんなに好きな感じではないです。紺色のブレザーでカッコ悪くはないと思います
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行などなど充実してますよ!
      ないです
      部活動も大変盛んで、1番は県内唯一の体育コースがありとても楽しいことがいいです!さいこう!ノリがさいこうすぎる!
      服装検査はあるけど、そこまで厳しくないです。スカートも長めです。
      ないと思います。しかし、あまり得意ではない先生もいることはいます
      水球などもあるし、陸上サッカー柔道など強いです!みんな活発!!
      親身になって相談に乗ってくれるし、自分でもしっかり頑張れる環境
      400メートルのトラックがあり、とても充実した設備で部活ができます。
      水色なのでちょっと微妙ですが、ただの紺色ではないだけましです。
      体育コースのノリがさいこうで、体育コースは修学旅行もスキー三昧でたのしい!
      勉強に力を入れている学校ではありませんが雰囲気がよく、皆が仲の良い学校です。特に部活が盛んで陸上部が有名です。
      個人的にはあまり厳しいとは思いません。定期考査後に身だしなみ検査がありますが普通にしていれば全然大丈夫です。
      全体的に体育会系が多いせいか、さばさばしている人が多くいじめはないです。
      どの部活もとても雰囲気がいいです。全校生徒の1割がインターハイに出場する年もあります。
      一般で受験する人は少なく、ほとんどの人が推薦やAOを受けます。
      そのためにできるだけ、定期考査は頑張った方がいいです。
      運動部が盛んな事もあり、公立高の中ではとても設備が整っています。
      女子の制服は好き嫌いがあるかもしれませんが、個人的には可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど様々な行事があり皆と協力する事ができるのでとても楽しいです。
      専門学校
      行事も楽しく、毎日がとても楽しい!社会からの信頼もあるため、進学や就職にも有利です!入学して損は無いと思う!
      きびしい。スカート丈も長い。でも普段注意されることはあまりないです。
      ほぼないです!いじめなども全くありません。先生もすごくいい人たちです!
      部活はどこよりも活気だと思う。大会ではほとんどの部活が成績を残してます。全国大会も毎年出てます!
      社会からの信頼があると思う。だから指定校なども多く取れるし、求人もとてもきます!
      体育館はとても広く、きれい。図書館もどんな本でもあります。パソコン室もあります。校庭はほぼ、使わないと思います。
      制服は比較的ださい。でもスカート丈を短くすればだいぶましになります。
      イベントはどこよりも楽しい。男女が協力しあって、夜まで学校にのこるのはとても楽しい!
      部活は強いが進学にはあまり向かない。
      運動を中心に高校生活を送りたいならオススメ。
      少しだが運動部が文化部を見下している。
      校則自体は厳しいが検査等が甘いため、実際は無いも同然。何故か頭髪検査だけは無駄に力を入れている。頭髪検査で引っかかった人はたまに全校生徒の前で見せしめの様に立たされる。
      比較的教師の評判はいいが、生徒間のいじめが少しある。サッカー部の上下関係はとても厳しい。
      運動校だけあって全国大会出場などの実績はあるが野球部とハンドボール部、文化部はあまり実績を残せてはいないから。
      運動に力を入れ過ぎてあまり進学できる人は少なく、就職が多いから
      設備は問題無いがメンテナンスなどを怠っているため現在プールは使用出来無いため少し低めの評価です。
      ブレザーなのでそこそこ良い。男子はネクタイを付けて少し大人みたいに見える。衣替えが無いため、寒がり暑がりの人は自由に制服を変えれるからその点は良い。
      力を入れ過ぎと言っても過言ではないくらい。そのせいで夏休みは1週間潰されている。
      スポーツなどの部活動が盛んで
      とても良い成績を出している部活動が多いので
      将来スポーツ系に進みたい人はとてもいいと思う
      スポーツなどの表彰で人前に出る人も多いので少し厳しいです。
      なにも問題は無いです。
      みんなが仲がよく先生と生徒も友達のように仲が良いです
      県でも市でもたくさん活躍しています。
      国体に出た人もいます。
      スポーツに負けず学問もとても充実しているので自分の行きたい進路へ行ける人が多いです
      図書館もとても広くて
      体育館も部活動のためにとても広く使いやすいです
      青が中心とした色合いです。セーラー服ではなくてブレザーなので良いです
      クラスマッチが年に2回あるし体育祭や持久走などスポーツ校ならでわのことがたくさんあります
      部活動を充実させたかった
      スポーツが、盛んな高校です。
      全国大会にも、多くの部活が出場していてかなり力を入れています。
      県内唯一の体育コースもあり、行事もとても盛り上がり楽しいです。
      普通だと思います。
      考査ごとに服装検査があり、注意を受けた人は後日再検査をします。
      携帯の使用は禁止です。
      あまり、無いと思います。
      時々生徒間でのトラブルは、聞きますがそんなに大きい揉め事にはなりません。
      数多くの部活があります。
      強化している部活もあり、ほとんどの生徒が部活に入っています。
      全国大会にも、多く出発しています。
      商業科があるので、就職率は高いです。
      体育コースも、指定校推薦があるので大学には比較的行けると思います。
      また、スポーツで企業に行く人もいます。
      体育館は、様々なスポーツに対応していて、とても広いです。
      図書館も、多くの種類の本が置いてあり充実しています。
      グラウンドも広く、陸上のタータンもあります。
      すごく、シンプルです。
      紺色のブレザーに、男子は紺色のスボン、女子は水色のスカートです。
      体育祭は、とても盛り上がります。
      色々な、種目があり楽しいです。
      文化祭は、2日間に渡り行われます。
      各クラスの出し物は、毎年面白いです。
      ホッケーがあるから。
      挨拶などのマナーができてるし、雰囲気がとても明るく、好印象です。制服の色も爽やかで、ここに入学して良かったとおもいました。
      基本的にゆるい方だとおもいます。ただ髪の毛には厳しいですね。
      明るい人が多いので私が通っているときはいじめはなかったです。
      体育会の活気がすごい。部活も楽しかったです。運動部も楽しそうでした。
      やはり中央や山高と比べると、雰囲気ができていないです。受験直前までダラダラしてました笑
      運動が盛んな学校なだけあって、体育の設備はバッチリでした。プールがすごい。
      私的には好きです。爽やかな感じで。ただ、スカートにチェックが入っていたらもっと良かったかな。
      体育大会、文化祭、クラスマッチと行事は充実しており、他の学校に比べて、真剣に取り組んでいたようにおもいます。
      医療系の専門学校に行く予定です。