みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部鴻城高等学校   >>  口コミ

宇部鴻城高等学校
出典:mw2.google.com

宇部鴻城高等学校 口コミ

(うべこうじょうこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(20) 山口県内44 / 69校中

校則は、他校より厳しいですが将来社会に出てきちんとした社会人になれるように今からきちんとできるようにしているのでいいと思います。
      校則は他校に比べて厳しいほうだと思います。
      例えば、月に1度身だしなみチェックがあり、検査に引っかかった人は次の日の朝8時半までに生徒指導室に再チェックを受けに行かないといけません。
      アルバイトは、テストの順位が15位以上で先生から許可がおりないとアルバイトはできません。
      携帯は、基本持ち込み禁止ですが、学校に許可証を出せば持ち込みは出来ますが朝学校に着いたら先生に預けて放課後になったら返ってきます。なので基本学校では保護者との連絡のみ使います。
      私の周りでは、いじめやトラブルがあったなど聞いたことはないのでいじめなどはほぼないと思います。
      部活動では、特に野球部に力を入れていると思いますが他の部活、例えば、吹奏楽部・陸上部・テニス部・サッカー部・剣道部なども活発に活動しています。
      就職や進学を自分で選べるのでいいと思います。
      もし、大学などに進学したいのなら普通科特進コースを選んだ方が勉強に集中して出来ると思います。
      グラウンドが校舎と少し離れているため横断歩道を渡らないといけないため交通に気を付けて行かないといけませんが、その分グランドは広いと思います。
      制服は男子も女子も可愛いと思います!
      山口県のなかでも人気の制服だと思います。
      1年生の初めに1週間のオリエンテーションがあり集団訓練をきちんとできるように鍛えられます。
      オリエンテーションが終ったら登山研修があり1年生みんながひとつになれると思いました。オリエンテーション・登山研修が終わったら小旅行と言って1年生全員でスペースワールドに1日遊ぶことができます!
      その後には体育祭などもあってイベントは一学期の中でもとても充実していると思います。
      美容専門学校
      なかなかのいい学校です。
      校則もしっかりしており勉強する所では落ち着きのある学校です
      有名な人も卒業しておりスポーツでもいいです
      すこし厳しい
      定期テストの時に服装検査があり、就職先でも困りません
      生徒同士ではイジメは無く、先生とのトラブルはありますがそれほど大きくはなりません
      陸上や、野球が、有名で甲子園にも出てます。
      部活動には絶対に入った方がいいです
      就職は毎年半数は1次で合格してます
      進学も同じです(´・ω・`)
      校庭は少しあれですが食堂もあり、学園祭や体育祭もなかなかの充実してます
      ブレザーです
      男子と女子は同じ色なのでネクタイとリボン付きです
      文化祭は毎年盛り上がり体育祭も地域の人が来てくれるので毎年恒例盛り上がってます
    卒業生 / 2014年入学
      厳しいけどいい学校。自分のやりたいことができるし選択科がたくさんあるから自分に合うのがきっと見つかるはずです!まずはオープンスクールに参加してみてください
      ほかの高校と比べると校則はほんとに厳しいと思います!身だしなみ検査があります!落ちた人は罰が与えられたりしますが内面的に鍛えられるのでいいと思います
      あんまりないと思います。悪いことをしなかったらそれなりのことは起こらないと思います
      どこの部活もすごいと思います!とくに野球部はいろんな試合で優勝とかしてるので卒業生としてもすごく自慢できます
      就職も選べれますし進学のサポートもちゃんとしてくれるので叶いやすさは高いほうだと思います
      とても充実していると思います!学校自体が綺麗だと思いました!
      周りの高校に比べたら可愛いと思います!夏服はセーラー服で冬服はブレザーでリボンもありますしスカート、シャツがストライプ柄なので人気があると思います
      体育祭 文化祭 スポーツマッチなどすごく充実してると思います!文化祭は一般公開はある年とない年があるみたいなので。
      将来なりたいものがあったのでそれを叶えるために選びました!あとは部活に入ってたくさん活動したいと思ったから
      大学生
      とても校則が厳しいです。遊びたい方にはおすすめできません。正直自主退学をしたいと言っている人が過半数をしめています。
      厳しすぎます。
      全高校高校の中で1番厳しいと思えるほどひどいものです。だからこの学校に入学はしたらだめですぅ
      私自身野球に興味ないのですが野球推しが半端なくて辛いっす。だから野球部の人はええかもやけど他の人は苦痛だと思う
      就職は多分いいと思います。よくわからないけどみんな内定もらってるのでいいといえるでしょう。まあうましかですけどねみなさん。私も含め。
      グラウンドは道路を挟んでいる。
      シャツが水色でかわいいです。リボンも柄もかわいいです。夏服はセーラー服なのでブレザー気分もセーラー服気分も味わえます。ただ、脇汗が目立ちます。
      イベントは全国の高校の中でも1番しょぼいです。なんたって文化祭に他校の生徒が立ち入ることができないので完全に内輪ウケです。
      とにかく私はベンきょうが嫌いで、でも西高は不良がいっぱいいて怖いので専願入試もあるしばかでもだれでも入れるここにしました。

勉強と部活を両立するならここがオススメです。
      学校行事も盛んで先生達ともすぐに仲良くなれます。
      先生達がサポートしてくれるので進学も就職も安心です。
      月1で身だしなみ検査があり、引っかかったら次の日の朝8時までに生徒指導室まで行かないといけません。
      アルバイトも成績が良くないとできません。
      好き嫌いはあると思いますが先生と生徒のトラブルが起きたのは聞いたことがありません。みんな仲がいいです。
      県内でも野球部と吹奏楽部が有名で、特に野球部は何回も甲子園に出場しています。あと陸上部もかなり強いです。
      あと学校にあるのは珍しい太鼓部もあります。
      先生達が一人ひとりをしっかりとサポートしてくれるので進学も就職も問題なく決まります。
      あと2年になるとオープンキャンパスやインターンシップに行き、実際に仕事をしてみるということもできます。
      体育館はもちろん図書室、第1第2パソコン室多目的ホールや機械科、自動車工学科の実習棟があります。しかしプールはありません。
      冬服は男女共にブレザーで夏服は女子はセーラー服、男子はシャツにズボンという涼しげな制服でとても人気が高いです。
      学校行事は大きく分けると体育大会、文化祭です。1年生は他にも登山研修、野球応援があります。甲子園に行くと全校で野球応援にいきます。
      吹奏楽部と勉強の両立がしたいと思い、この学校を選びました。
    卒業生 / 2014年入学
      とってもいい学校と思う。
      先生も生徒思いだし、勉強で分からない所はわかるまで教えてくれる。
      資格をとる前には勉強会も開いてくれる
      普通だと思う!
      いけないものはいけないと教えてくれるから社会に出た時にやくにたつと思う!
      生徒と先生のトラブルとかは起こった話しは聞いた事がないです。
      私の担任の先生と生徒はなかが良かったので
      各部活も気合いが入っており大会での実績もいいと思います!
      部活の種類が沢山あるとは言えませんが…
      進路は先生も頑張っていい大学や短期大学や就職を探してくれますがやっぱり自分がやるかやらないかだと思います。
      体育館や図書館や校庭の充実しているかと聞かれると普通だと思います。
      普通だと思います。
      個人的に冬服はブレザーなんで好きです♪
      夏服はいまいちですが…
      行事は普通じゃないかなぁ~!
      私的には文化祭や体育祭が楽しかったですね?
      宇部鴻城高等学校に魅力があり入学しました。
      資格なども学校でとれるといったよさがあったので。
      医療関係の仕事に就きたい
      昔は男子校だったけど、今は女子も入れるから嬉しい。機械化があって、私は機械系が得意なので、得意分野を伸ばせて嬉しいし、充実してる
      人によって個人差があるとは思いますが、特に普通に厳しくもないし、優しくもないと思います
      教師はかなりうるさいけど、従うと、トラブルは無し。と私は思います。
      県内でも、野球が強いと有名なのですが、1、2年生は大会の応援に強制参加なので、それで強いと思います。
      卒業後も考えてくれて、物凄く頼りになる学校だと思います。先生も親身になって考えてくれます
      学校は広いけど、行くときの、登り坂がきつい。そこが充実してない。
      男子の制服が格好いい。でも、脱ぐときが、めんどくさそう。シワになると先生がうるさいから。
      文化祭の練習は面倒臭いし、高校生にもなって、運動会とかはいらない。
      機械が得意なので入りました。
    投稿者ID:209271
    2016年07月投稿
      社会に出たときに恥ずかしくない人間になるために基本的な事を日頃から徹底していると思います。勉強も部活も遊びも全力でやれる本当に最高の高校だと思います。
      身だしなみ検査というものがあります。また、携帯の使用は基本的に禁止されています。校則といっても基本的なことで誰でも守れる内容なのでそれほど厳しいとは思いません。
      私の周りでは、いじめなど全くありません。先生方との距離も結構近いと思います。相談事なども親身に聞いてくださいます。
      野球部が有名ですが、どの部活も皆一生懸命やっていて優秀な成績を残しています。朝早くから夜遅くまで、毎日毎日練習している部活がほとんどでとても大変そうですが、皆とても楽しそうです。
      特別進学コースは基本的に国公立の大学を目指して3年間を通して勉強していきます。他の学科より朝、少し早くから授業があり夜も遅くまで残って勉強することができます。先生方も遅くまで残ってくださり質問に行くことができます。

また、医療秘書科、工業に関する学科では様々な資格をとることができます。
      校舎が渡り廊下でつながっているところが多いです。校舎自体は古いですが掃除などを丁寧にしているのでとても綺麗だと思います。プールはありません。
      「ハナエモリ」デザインの制服でとてもオシャレです。
      夏は水色のシャツにストライプのスカート。冬はブレザーです。
      鞄や靴も指定なので統一感がありとても良いです。
      それぞれの学年で行事の多さは違いますが、どれもとても充実しています。本当に楽しいです。
      私は大学進学を目指しており、少人数で先生方にしっかりサポートしていただける特別進学コースに行きたいと思ったので志望しました。
      塾で出される課題を一生懸命やりました。
      また、基本的なことはどの教科も徹底的にやりました。
      それぞれが目標をもって勉強していると思います。
      宇部駅から徒歩で20分程度。
      遠方の生徒が利用できるスクールバスもあります。
    投稿者ID:195100

2015年06月投稿
      社会人として責任ある行動がとれる教育や学力基礎の定着、さらに応用力を身につけ生徒の夢を実現させるために生徒1人ひとりへのきめ細かな教育行っていると思います
      本校の服装指導は美を求めており、厳粛な場の雰囲気を乱さぬよう、清潔であり、周囲に不快感を与えない服装ができるようにするため登下校のマナーチェック、学期ごとの身だしなみ検査がとても厳しいです。
      男女も楽しく話しておりのびのびとした生活を送っていてあまりトラブルなどはないと思います。
      先生も若い先生がおり話しやすいですがきっちりとしていて、先生とのトラブルもないと思います。
      どの部活も朝早く、夜遅くまで練習を頑張っており素晴らしい功績を残しています。文武両道で勉強も部活も両立していける環境だと思います。
      個人指導に重点をおいた学力向上はもちろん礼法を通して社会に出てからの即戦力を養成していると思います。進学にも就職にも強い100%の進路実現ができると思います。
      多くの学科をもつ本校では各学科に対応した施設設備を完備していると思います。食堂や購買や自動販売機など高校らしい設備もあります。
      モリハナエがデザインした制服で前と少し変わり鴻城らしい水色を基調とした制服はとても可愛いと思います。
      生徒1人ひとりを事細かく考え真剣に取り組んでくれ、いつでも相談にのってくれ、生徒の気持ちになってくれていると思います。
      厳しくしかし楽しく学べる高校だと思い第一志望として志願しました。
      とにかく中学で配られたプリントで勉強しました。
      習熟度別のクラス編制でクラス内の学力差が小さいためみんなで分からないところは聞き合い放課後も勉強をしているので置いていかれず心配もないと思います。
      駅も近く、スクールバスが出ているので遠くからでも来やすい高校だと思います。

表に出ている雰囲気と中身の雰囲気のギャップが激しいと思います。
      いまや、野球部が強いと評判の学校で、それだけに視線が行きがちですが、中身に見向きを置いてのぞいてみると、様々な違った様子が見えてくるといったところです。
      ともあれ、表向きだけを見て捉えるのはおすすめしません。
      頭髪検査というものがあり、それに引っかかれば教員に髪を切られることもしばしば。
      校内からも批判の声は少なくありません。
      しかしながら、今の時代に頭髪検査というものはあまりにもやりすぎであり、また文部科学省も現代の社会環境に応じたのか、校則の変更をお願いする通達を出しているくらいです。
      また、一定の回数校則を破ると、「研修指導」というものがあり、朝早くから学校に来させられて掃除をさせられたり、大声での発声練習等があり、
      のどをつぶしてしまう生徒はいないほどです。
      元男子校だったせいか、いじめに対しては、教員も無知のようで、対応はおろそかといったのが正直なところです。
      2013年にいじめが起こっていたというのを聞きましたが、その時も担任や学校はそれ相応の対応を執らず、
      いじめを受けた生徒は欠席日数を理由に単位が取れず、他の学校に転校せざるを得なくなったそうです。
      それを鑑みると、面倒くさい生徒等は違った意味で早く片付けたいという思いがあるのではないでしょうか。
      元男子校なので…
      野球部が夏の甲子園ベスト16や春の甲子園出場等、部活動においては実績が豊富です。
      しかし、そのような部活だけに目が行き、他の部はあまり相手にされなく、端に追いやられているということはあるみたいです。
      でも、とにかくどの部活にも頑張ってほしいものです。
      特別進学コースを中心に、国公立大学や難関私立大学といった学校への進学実績を出しています。
      周辺の私立高校に比べれば、建物は結構古いです。
      他の学校は新校舎を建てていますが、この学校には野球部に結構な経費がかかっているようなので、他の生徒の方に循環しないのが現状のようです。
      有名ファッションブランド「HANAE MORI 」がデザインした制服が採用されています。
      そのため、制服代は結構な値がしますが、生徒は満足している様子です。
      ただし、通学かばんやコートが学校指定になっているので、それもプラスアルファーということで、それだけで結構な出費になると思います。
      学習面や部活指導面ではよい力を発揮しているようですが、生徒指導や生徒の精神的ケア等の応用はまだまだといったところです。
      校則欄でも書いた通り、生徒指導に関してはやりすぎといったところが正直です。
      毎月頭髪検査もあり、それに関して生徒指導の担当教員は厳しい面持ちで生徒を相手しています。
      いじめに対する対応も大雑把で、ちょっと心配ですね。
      この学校には特別進学コースというものがありますが、そのコースの生徒たちは大学入試に向けて毎日せっせと勉強している様子です。
      進学担当の先生方が面倒をしっかり見てくれており、入試に対応する力を身に着けることができます。
      他の科においても、医療秘書課や自動車学科等魅力的な学科も存在するので、生徒は日々その分野に合った学習に精進しています。
      徒歩15分圏内に駅もあり、電車通勤の生徒もたくさんいます。
      また、バス停もあるのでそちらの交通手段を用いて通学する生徒も結構存在します。