宇部鴻城高等学校 口コミ

(うべこうじょうこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

宇部鴻城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇部鴻城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 山口県内28位 (全88校中)
    35位/88校中
    16位/88校中
    5位/88校中
    2位/88校中

2016-07-11投稿
      社会に出たときに恥ずかしくない人間になるために基本的な事を日頃から徹底していると思います。勉強も部活も遊びも全力でやれる本当に最高の高校だと思います。
      身だしなみ検査というものがあります。また、携帯の使用は基本的に禁止されています。校則といっても基本的なことで誰でも守れる内容なのでそれほど厳しいとは思いません。
      私の周りでは、いじめなど全くありません。先生方との距離も結構近いと思います。相談事なども親身に聞いてくださいます。
      野球部が有名ですが、どの部活も皆一生懸命やっていて優秀な成績を残しています。朝早くから夜遅くまで、毎日毎日練習している部活がほとんどでとても大変そうですが、皆とても楽しそうです。
      特別進学コースは基本的に国公立の大学を目指して3年間を通して勉強していきます。他の学科より朝、少し早くから授業があり夜も遅くまで残って勉強することができます。先生方も遅くまで残ってくださり質問に行くことができます。

また、医療秘書科、工業に関する学科では様々な資格をとることができます。
      校舎が渡り廊下でつながっているところが多いです。校舎自体は古いですが掃除などを丁寧にしているのでとても綺麗だと思います。プールはありません。
      「ハナエモリ」デザインの制服でとてもオシャレです。
      夏は水色のシャツにストライプのスカート。冬はブレザーです。
      鞄や靴も指定なので統一感がありとても良いです。
      それぞれの学年で行事の多さは違いますが、どれもとても充実しています。本当に楽しいです。
      私は大学進学を目指しており、少人数で先生方にしっかりサポートしていただける特別進学コースに行きたいと思ったので志望しました。
      塾で出される課題を一生懸命やりました。
      また、基本的なことはどの教科も徹底的にやりました。
      それぞれが目標をもって勉強していると思います。
      宇部駅から徒歩で20分程度。
      遠方の生徒が利用できるスクールバスもあります。
    2015-06-23投稿
      社会人として責任ある行動がとれる教育や学力基礎の定着、さらに応用力を身につけ生徒の夢を実現させるために生徒1人ひとりへのきめ細かな教育行っていると思います
      本校の服装指導は美を求めており、厳粛な場の雰囲気を乱さぬよう、清潔であり、周囲に不快感を与えない服装ができるようにするため登下校のマナーチェック、学期ごとの身だしなみ検査がとても厳しいです。
      男女も楽しく話しておりのびのびとした生活を送っていてあまりトラブルなどはないと思います。
      先生も若い先生がおり話しやすいですがきっちりとしていて、先生とのトラブルもないと思います。
      どの部活も朝早く、夜遅くまで練習を頑張っており素晴らしい功績を残しています。文武両道で勉強も部活も両立していける環境だと思います。
      個人指導に重点をおいた学力向上はもちろん礼法を通して社会に出てからの即戦力を養成していると思います。進学にも就職にも強い100%の進路実現ができると思います。
      多くの学科をもつ本校では各学科に対応した施設設備を完備していると思います。食堂や購買や自動販売機など高校らしい設備もあります。
      モリハナエがデザインした制服で前と少し変わり鴻城らしい水色を基調とした制服はとても可愛いと思います。
      生徒1人ひとりを事細かく考え真剣に取り組んでくれ、いつでも相談にのってくれ、生徒の気持ちになってくれていると思います。
      厳しくしかし楽しく学べる高校だと思い第一志望として志願しました。
      とにかく中学で配られたプリントで勉強しました。
      習熟度別のクラス編制でクラス内の学力差が小さいためみんなで分からないところは聞き合い放課後も勉強をしているので置いていかれず心配もないと思います。
      駅も近く、スクールバスが出ているので遠くからでも来やすい高校だと思います。
    2015-03-07投稿
      表に出ている雰囲気と中身の雰囲気のギャップが激しいと思います。
      いまや、野球部が強いと評判の学校で、それだけに視線が行きがちですが、中身に見向きを置いてのぞいてみると、様々な違った様子が見えてくるといったところです。
      ともあれ、表向きだけを見て捉えるのはおすすめしません。
      頭髪検査というものがあり、それに引っかかれば教員に髪を切られることもしばしば。
      校内からも批判の声は少なくありません。
      しかしながら、今の時代に頭髪検査というものはあまりにもやりすぎであり、また文部科学省も現代の社会環境に応じたのか、校則の変更をお願いする通達を出しているくらいです。
      また、一定の回数校則を破ると、「研修指導」というものがあり、朝早くから学校に来させられて掃除をさせられたり、大声での発声練習等があり、
      のどをつぶしてしまう生徒はいないほどです。これはれっきとした体罰であり、何ら許せる行為ではありません。
      元男子校だったせいか、いじめに対しては、教員も無知のようで、対応はおろそかといったのが正直なところです。
      2013年にいじめが起こっていたというのを聞きましたが、その時も担任や学校はそれ相応の対応を執らず、
      いじめを受けた生徒は欠席日数を理由に単位が取れず、他の学校に転校せざるを得なくなったそうです。
      それを鑑みると、面倒くさい生徒等は違った意味で早く片付けたいという思いがあるのではないでしょうか。
      元男子校なので…
      野球部が夏の甲子園ベスト16や春の甲子園出場等、部活動においては実績が豊富です。
      しかし、そのような部活だけに目が行き、他の部はあまり相手にされなく、端に追いやられているということはあるみたいです。
      でも、とにかくどの部活にも頑張ってほしいものです。
      特別進学コースを中心に、国公立大学や難関私立大学といった学校への進学実績を出しています。
      周辺の私立高校に比べれば、建物は結構古いです。
      他の学校は新校舎を建てていますが、この学校には野球部に結構な経費がかかっているようなので、他の生徒の方に循環しないのが現状のようです。
      有名ファッションブランド「HANAE MORI 」がデザインした制服が採用されています。
      そのため、制服代は結構な値がしますが、生徒は満足している様子です。
      ただし、通学かばんやコートが学校指定になっているので、それもプラスアルファーということで、それだけで結構な出費になると思います。
      学習面や部活指導面ではよい力を発揮しているようですが、生徒指導や生徒の精神的ケア等の応用はまだまだといったところです。
      校則欄でも書いた通り、生徒指導に関してはやりすぎといったところが正直です。体罰も普通にありますし、
      毎月頭髪検査もあり、それに関して生徒指導の担当教員は厳しい面持ちで生徒を相手しています。
      いじめに対する対応も大雑把で、ちょっと心配ですね。
      この学校には特別進学コースというものがありますが、そのコースの生徒たちは大学入試に向けて毎日せっせと勉強している様子です。
      進学担当の先生方が面倒をしっかり見てくれており、入試に対応する力を身に着けることができます。
      他の科においても、医療秘書課や自動車学科等魅力的な学科も存在するので、生徒は日々その分野に合った学習に精進しています。
      徒歩15分圏内に駅もあり、電車通勤の生徒もたくさんいます。
      また、バス停もあるのでそちらの交通手段を用いて通学する生徒も結構存在します。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      厳しいけど先生一人一人が生徒の事を思ってくれていてちゃんと進路の事も考えてくれる優しい学校だと思います
      月に1回身だしなみ検査がありすっごく厳しいけどそれは卒業してからのシャツなど身だしなみをきちんとする上で厳しくされているのかなと思います
      いじめなんてないしクラスの仲間がみんな友達みたいに仲良しで何でも相談でき解決してくれて毎日が楽しい学校です
      鴻城は特に野球部に力をいれていて夏になるもチアガールも野球部の為に応援を頑張って練習しているぐらい部活熱心です
      進学は主に特進クラスがするぐらいで他のクラスは就職とか専門学校の方に進みます。特進クラスは頭が良いと入れないので進学はよいです
      体育館は広くバレーボールの時しきって2面使えるので楽しくスポーツができ学校自体がきれいなので楽しいです
      森はなえさんがデザインしていて可愛いし先生も実際に今どんな制服が良いのか都会などに行って調査してます
      先生は生徒一人一人の事をちゃんと考えてくれていて元気がなかったら声をかけてくれるし何でも向き合ってくれます
      医療事務関係に就きたかったから鴻城の医療秘書科に入りました
      学校で勉強した事を復習しわからない事は先生にきいたりして勉強しました
      個人病院の事務に就きました
      募集もあり受けてみたかったから選びました
      特進クラスもありわからない問題があったらわかるまで説明をきちんとしてくれるし友達同士でも教えあえるからです
      近くに宇部駅もあるし通学に困難になる事はないと思います。自転車も使っていいのですごく便利です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-13投稿
    • 【総評】
      勉強は嫌いでしたが、なかなか楽しかった学校生活でした。

今は知らんけど、校則違反は犯せば早朝指導というのが義務付けられていました。
      発声練習と掃除

テストは30点取れば進級できます。
      授業内容は良かったですよ。先生方のギャグとか飛び交う面白い授業でした。

無かったと思います。

野球と陸上は活気がありました。
      最近は野球部が甲子園に行ったりと活躍してますので、これからも頑張ってください。

機械科だったので解りませんが、基本
      特進科以外は・・・

高中出身の僕はチャリ通でした。チャリ通の人が多かったです。西岐波からチャリで来てる人もいましたよ。

月3万円くらい

【施設・設備】
      機械科と自動車科の実習棟は古いです。

ブレザー

熱血体罰教師ばかりでした。
      先生は、あのくらい厳しいのが良いと思う。
      家から近い。自分の名前が漢字で書けたら入学できる学校だったので。
      無し
      無し
      ツーブロック、短ラン、ボンタンで入試に行ったけど合格しました。ある程度の基礎学力があれば誰でも受かるハズです。
    2013-08-17投稿
    • 【総評】
      学校の対応が雑です。問題があっても隠そうとして本当に最低な学校です。

髪型などに非常に厳しいようです。服装はいいとして、髪型等を規制するのは憲法違反にもなるし、高校生としてはつらいと思います。

今現在、特進コースの1年生内でいじめが起きているみたいなんです。そのいじめを受けている生徒が先生に言っても何も動いてくれず、課外授業も行けない状態だそうです。本人やその周辺の大人や友達から聞いた話なので虚実ではないと思いますが、なんとかしてあげたいですが、学校がちっとも動いてくれません。なので、これはご覧になられた方は、どうか、学校が動いてくれるような協力をしていただけないでしょうか。

高校野球の実績が高いです!引き続き頑張ってほしいです。

【施設・設備】
      学食があり、便利です。

なにも対応を取ってくれない人たちばかりです。でもなかには生徒と向き合って熱心に話を聞いてくれる人もいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      鴻城に通えてよかったと思っています。

【校則の自由さ】
      とても厳しいですが、厳しいおかげで就職に有利です。

資格試験がとても多く、クラスの皆と競い合ってとるのが楽しかったです。
      中学の時とは比べ物にならないほどのやる気を引き出すことができました。

びっくりするほどなかったです。
      生徒に自由な子が多いのか、人は人、自分は自分な生徒が多かったと思います。

文化部は少ないですが、最近は吹奏楽部も有名です。

駅から徒歩10分くらいにあり、コンビニや24時間のスーパーもあります。

私立なので少し高めです。

【施設設備】
      専門科があるので、実習棟やパソコン室などとてもよかったです。

可愛くて、清楚です。

感謝してもしきれません。
      先生がいたから、今、しっかり資格をもって働けています。
      資格がとりたかったから。
      中学の教科書
      面接重視の高校なので、面接。
      駅にも先生が立っているので絶対ハメを外したりしない。
      地元の歯科医院
      医療系の仕事に就きたかったから。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-11投稿
    • 【総評】
      かなり進学には意欲的で先生たちもよくしてくれている

他校がどうなのかわからないが進学校なので多少は厳しいと思うがそこまででもない。

みんな学習意欲が高くて、こっちも負けないぞって気になります。

いじめは聞く限りでは全くなかったですが裏で何やってるかはわかりません。

部活は野球部が甲子園に行くなど、かなり活発的だったという印象を持ちました。

進学実績はそこまでいいとは思いません。山大が多いのではないでしょうか?

アクセスはいいと思います。

公立なので無料です

【施設・設備】
      設備はかなり整っていて部活動もやりやすかったです。

制服はほかの高校と変わりません

進学に熱意をもってくれました
      家から近かったのと、進学したかったという理由が大きいです。部活動の関係も。
      利用していなかったです。
      まばらですね。
      必死に勉強しました。でも、そんなに勉強しなくても受かったかなって思いましたね。
      山口大学
      近いし、目指していたところだったので
    卒業生 / 2008年入学
    2013-02-28投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。
      宇部鴻城を卒業してよかったと思っています。

学生から見たら少し厳しすぎるのではないかと思いますが、親御さんから見たら安心の校則ではないでしょうか。
      この校則の厳しさで、就職率が良いと聞いたこともあります。
      髪染め、制服改造NGなどどこの学校でも一緒のことですが、宇部鴻城は違反を繰り返すほど厳しくなってきます。

宇部鴻城は専門科も多く、資格が沢山取れるチャンスがあるのがいいところだと思います。
      たとえ普通科でも、希望すれば他のクラスの先生が教えてくださったり、学習意欲をくすぐるトコロがたくさんあったように思えます。

文化系の部活動は少なかったですが、体育系の部活動はとても盛んです。特に野球部なんかは甲子園に出場経験もあり、学校全体、保護者、卒業生、先生を巻き込んで大盛り上がりでした。

宇部駅を利用しますが、歩いて15分と少し遠いように思いますが、道中には24時間営業のスーパーがあったりコンビニがあったりして、とても便利です。
      小野田駅から自転車でくる生徒も居ました。

私立ですので、少し高かったように思いますが、奨学金を使いましたのでそう気にすることはなかったです。

【施設・設備】
      元男子校というだけあってトイレが複雑に位置していたり、この階には女子トイレが無いとか男子トイレが無いとかがありましたが、場所を覚えさえすればとくに問題はなかったです。
      パソコンルームや実習室などとても充実していました。

とてもいい先生ばかりです。
      生徒が希望すれば、朝早くに出てきてくれたり夜遅くまで勉強につきあってくれたりします。
      特に特別進学クラスの生徒などは、先生もとても熱心で塾いらずだそうです。
      他のクラスでも、資格試験に合わせたプリントを何枚も何枚も作ってきてくださったり、ココが出やすい、など一生懸命教えてくださるので私自身もやる気が出ました。
      今はその資格を活かした職業についており、本当に感謝しています。
      パソコンが好きで、資格を沢山取りたい。
      (医療秘書科だったため)将来医療系の仕事に就きたい。
      利用していません。
      中学校で出された新研究を使っていました。
      面接重視だという話を聞いていたのでひたすら面接の練習をしていました。
      髪染めの跡や、黒染めでやたら真っ黒なのはやめたほうがいいと思います。
      まゆげもさわらず、そのまま。鴻城の先生方はよく見ています。
      地元の歯科医院
      歯科診療報酬事務検定に受かったからです。
      歯科を担当してくれた先生、医科、介護事務の先生方は授業の中で積極的に、実際の現場の話をしてくださり、すごく自然に働くことが想像出来ました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-10投稿
    • 【総評】
      良い。

普通。
      極端にひどいと注意されるが一般の常識範囲ないであれば問題はないと思う。

伸びる子は伸びます。
      人それぞれと思う。

見たことが無い。
      みんな仲が良い。

野球がさかん。

進学クラスもあり充実している。
      大学に進む人材は先生が積極的にサポートしていた。

駅から徒歩10分以内。
      ほぼ駅から直線なので道に迷う事もない。

私立なのである程度費用は掛かるが普通だと思う。

充実している
      最近は特に充実している噂を聞く。

個人差があると思うのでなんとも言えない。
      当時 男性は学ランだった 女性に関しては良く解らない。

解りやすく説明する先生もいれば、
      熱血過ぎておもしろい先生がいた記憶がある。
      倶楽部活動に興味があったから
      自動車学校も目の前で多少の優遇もあった