山口高等学校
出典:Wiki708

山口高等学校 口コミ

(やまぐちこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

評判
山口県

山口県

(28件) 山口県内3位 / 59校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
      非常にバランスが良く、進学校ではありながら、そこ固執しない風土が素晴らしかった。色んな財産をもらった学校だと思う。
      そんなに厳しい印象はない。常識から逸脱しなければ問題ないと思う。
      特に大きな問題は聞いたことがない。まあ普通の高校生なので、全くないとは言わないが。
      文武両道な分以下があり、部活にも全力投球している生徒も多いイメージ。ただ、大体そこまで強くはないかな…。
      努力すればいくらでも道は開けるし、そのフォロー体制は充実している。東大進学者も毎年いる。
      体育館は大きい方だが、特にすばらしい設備があるかというとそうでもない。一般的な高校レベル。
      男子は学ランなので何とも言えないが、女子のブレザーはシンプルでかわいいと思う。
      球技大会や文化祭など、一通りの青春は送れる。力の入れようはクラス次第。
      自分の学区でのトップ進学校だったから。
      大阪大学
    2016-10-05投稿
      勉強は思っていたより難しくて、ついていくのに必死です。だけど、部活や行事が充実してるのでたのしいです。
      スカートの丈などあまり注意されなくて、中学校のときよりゆるいです。
      いろいろな個性的な先生がいらっしゃるけど、トラブルなどはまだ聞いたことないです。
      全国大会に行く部活がいくつかあり、部活はとても充実してると思います。
      進学校だから、大学進学する人がほとんどです。だけど半分くらいの人はおちるみたいです。
      どこの設備も、問題なくいつも使ってるのできちんと整ってると思います。
      そこまでこってないので、シンプルなのが好きな人はいいと思います。
      体育祭、文化祭とどの行事にも一生懸命に取り組んでいてとても充実してると思います。
      高い目標、
      意識を
      もった仲間と進学しやすい良い環境であります。
      進学する方はぜひ入学をお考え下さい
      他校にいったことがないので、わからないが、窮屈に感じたことはない。
      いじめは無くならないものだと思うが、毎日楽しい学校生活だった。
      みんないきいきと部活動にとりくんでいる。部活動の仲間は今でも付き合っている。
      みんなが進学をかんがえているため、意識を高くもて、目標に向かっていける環境。
      特筆すべき施設、設備はありません。不便に感じたことはありません。
      よくある学ランです。女子はスーツのようで高校生身がない。人それぞれ個性を出しづらいのか。
      なかがいいぶん、イベントイベントを楽しめたとおもう。他校からも評判である。
      国立大
    2016-10-05投稿
      生徒ひとりひとりがモチベーションが高い一方で、学校行事は全力で楽しむところがある。いじめとかとは無縁な学校であるので、友達と仲良く過ごすことができる。
      まったく厳しくない。 むしろ校則はあってないようなもの笑 スカート折り放題!笑
      友達間では全くない!先生は怒ると怖いけど授業はおもしろいし、わからないところはちゃんと教えてくれるのでたいへんよい!
      ラグビー部は近年でとても強くなりました。また野球部やサッカー部、バスケ部も県内では強豪に入ると思います。
      自分が決めた志望校に受かるように先生たちが全力でバックアップしてくれます。
      県内の公立高校の敷地ではダントツで広いかと思われます!理科棟は最近建て替えられてとってもきれい!
      男子はふつうの詰め襟ですが、女子は就職学生みたいな制服……笑
      めちゃめちゃ充実してます。みんな全力でやるので盛り上がりハンパないですね笑
    2016-10-05投稿
      学習するのにその環境はとても大切だと思います。この学校は学習意欲の高い生徒が多く、皆で勉強を頑張ろうという雰囲気なので自分も頑張ろうという気になれます。勉強だけでなく部活動も盛んでまさに文武両道です。先生方の指導もとてもわかりやすく生徒のために様々な手助けをしてくれます。そのため生徒と先生の仲も良いです。
      山口県内の中ではかなりゆるいほうだと思います。髪は染めてはいけませんが、髪型の指定もなく、基本生徒の判断に任せてくれます。生徒の良識を信じてるのだと思います。
      教師と先生の仲はいいと思います。生徒は日頃から先生に感謝しているので。
      クラブ活動は盛んでいろいろな部活が中国大会に参加したり、強いところは全国にも出ています。大会前の放課後にサッカー部のみんなが歌う歌が聞こえて青春だなあと感じます。
      皆目指すところがとてもハイレベルなのでだいたいはんぶんが浪人しています。しかし、県内で高校を考えるならばこの学校が一番希望を叶える近道だと思います。
      体育館と校庭は他の学校より少し広いんじゃないかなと思います。
      かわいいとはいえません。ただ冬服はセーターを着たらけっこうかわいくなります。
      みな行事にも積極的に参加するので毎年とても盛り上がります。特に文化祭はすごい盛り上がりです。
      環境の整ったところで勉強したかったからです。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      勉強をしたい人、勉強が好きな人にとっては最高の環境だと思います。課題の量は尋常じゃありません。授業も一コマ65分間でびゅんびゅん進むので集中して臨まなければちょっと居眠りしていた間にいつのまにやら次の単元に、なんてこともあります。先生方は自称大学受験のプロなので徹底的に入試にむけて対策してくださいます。厳しく言われることも多々ありますが個性的でお人好しで頼りになる先生ばかりです。
      基本的に厳しくはありません。バイトは特別な事情がない限り禁止されていることと、靴下の色は白、カーディガンを羽織る場合はブレザーも着用すること(カーディガンのみの着用は不可)、カーディガンの色は黒、紺、茶など目立たない色のみ、ピアス、染髪などは禁止、等ありますが他校に比べれば緩い方だと思います。
      特に聞いたことはありません。悪口などはもちろんありますが(笑)、大きなトラブル等にはなりません。
      山高のモットーは「文武両道」です。部活に入る生徒がほとんどです。もちろん大会などでの成績も優秀です。文化部ではギター部、管弦楽部、合唱部などが人気です。運動部には弓道部、ラグビー部などもあります。
      九州大学、山口大学に進学希望の生徒が多いのですが合格率は高いと思います。毎年何名かは東大にも進学しています。先生方が模試、センターを徹底的に分析しそれに基づいた課題や課外授業を行ってくださります。
      先日新しく新理科棟が建設されました。新理科棟内のサイエンスホールでは映画鑑賞もできますよ(笑)
      図書館はテーブルが多く勉強しやすいです。もちろん本の数も充実しています。
      男子は普通の学ランです。女子は黒のプリーツスカートに黒のブレザーなので女子の間では密かに「喪服」と愚痴られていたり…。
      地味ではありますがその分鞄は派手にしてもごちゃごちゃしなくていいかなあと私は思ってます(笑)
      山高の行事は山高総体、合唱祭、文化祭(銀鐘祭)、クラスマッチの4つがメインですが、どれも本当に楽しいです。2年生は修学旅行もあります。昔は北海道だったらしいですが最近は東京が多いらしいです。
    2016-10-05投稿
      山口高校を卒業した人はみんな山高が好きだった言います。
      そのくらい満足度の高い高校です。
      勉学以外にも部活動や学校行事が充実しています。
      また、課外授業も豊富で希望に合った進路指導を受けることができます。
      緩すぎず、厳しすぎずと言ったところです。
      高校は勉強をするところなので、そのような場所には適した程度の校則だと思います。
      特にこれと言ったトラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒の距離が近く、相談もしやすい環境です。
      県内でも文武両道の高校はこの山口高校くらいだと思っています。
      県内でも有数の進学実績をもっていると思います。
      放課後の課外授業が進路希望先ごとに細かく分かれています。
      進学校の設備としては適度であると思います。
      進路指導室は資料が沢山揃えてあり、大変便利です。
      普通です。男子は学ラン、女子は就活生のプリーツスカートvet.と言ったところでしょう。
      冬はタイツを履くことができるので良かったと思います。
      中に着るカーディガンは黒、紺、茶等の地味な色と決まっています。
      銀鐘祭や山高総体など大変充実しています。
      行事前は準備に追われ忙しくなりますが、とてもやりがいがあります。
    2016-10-05投稿
      先生がとにかく熱血!!とても親身になって指導してくださいます。
      行事に対しても本気で取り組む文武両道の学校です。
      厳しくないと思います。携帯については厳しく言われましたが、お菓子や服装についてはゆるめのイメージです。
      私の周りではきいたことがないです。ただ、先生が熱血なので合う合わないはあるかもしれません。
      文武両道を重んじている学校で多くの生徒が部活動に入り、本気で取り組んでいます。私は管弦楽部で二度全国大会に出場しました!
      県内一の進学校だと思います。先生方も本気でサポートしてくださいます。
      校庭はとても広いです。図書館は静かで勉強に適しています。体育館もきれいです。
      かわいくないです。カラスと呼ばれるほどまっくろです( ; _ ; )
      本気で取り組む人が多いため、楽しいしレベルが高いです。みんなとことんこだわります。
      神戸大学保健学科
    2016-10-05投稿
      学校全体で受験に取り組む雰囲気のため、勉強に力をいれたいと思っている学生にはとてもいい高校です。また部活動も盛んで、体育祭や文化祭の行事も毎年非常に盛り上がります!
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。スカートは膝上の人も多く、靴も鞄も自由で、冬は自分の好きなカーディガンを着ることができます。(華美なものを除く)
      生徒間での目立ったトラブルは無かったように思います。先生も生徒のことをよく見てくれるので安心できます。
      管弦楽部やラグビー部は全国大会に出場したり、バスケ部もインターハイに出場したことがあるなど、部活動も盛んです。
      東京大学、京都大学、大阪大学その他有名国立大、早慶関関同立なと有名私大の合格者も県内1.2位を争うほどの合格率です。
      図書館は勉強するにはちょうどいい場所です。広い校庭で多くの部活が活動することができます。
      女子は白のカッターシャツに黒のスカートとブレザーなので、春夏はあまりかわいい印象ではないですが、冬はカーディガン着用可なので、かわいいと思います。男子は他の公立高校と同様に学ランです。
      体育祭は近くの競技場を貸し切ってやり、文化祭は食べ物やおばけ屋敷などの出店をだしたり体育館でダンスやカラオケのステージがあるなど、行事はとても盛り上がります。
      岡山大学 教育学部 小学校コース
    2016-10-04投稿
      進学校なので、勉強はハードですがとても楽しいです!!部活も充実していて、いい学校だと思います!
      これからも勉強頑張りたいです!
      校則はあるんですけど、そんなに言われないと思います。服装チェックなどもないです。
      勉強などに集中してるので、そんないじめなどは起きないです。先生と生徒も仲のいい学校です!
      勉強も部活も両方頑張っている文武両道の学校です!
      どの部活も目標に向けて練習しています。
      自分の進路に向けて、先生方も一生懸命に考えてくれる学校です!
      結構年月が経っている学校なので、他の学校に比べれば、古いと思います。
      しかし、理科棟が新しくなり、良い施設だと思います!
      シンプルな制服です!そんなにこだわってはないと思います。白と黒って感じです。
      文化祭は他の学校とかと比べ、とても盛り上がっていると思います。
      山口県内で1番の進学校なので、自分の実力を試したいと思ったからです。また文武両道なので部活にも熱心に取り組めると思いました。