みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口高等学校   >>  口コミ

山口高等学校
出典:Wiki708

山口高等学校 口コミ

(やまぐちこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

評判
山口県

山口県

(50件) 山口県内5位 / 68校中

2017-02-15投稿
      他の学校に比べて年の若い教師が少なく経験を積んだ教師が多いのかなと感じました。
      年齢の高い教師のなかには山高の生徒は〇〇大学以上に行くべき。といった凝り固まった思考の方もいました。
      生徒は入学時の学力は高くてもその後の学校生活次第で様々です。
      まぁ、他の高校生と同じようにテスト勉強、課題を普通にこなしていたら困ることはないと思います。
      他の高校と比べて緩いと思います。
      女子はスカート丈が凄く短い人もいれば膝丈の人もいました。
      授業中に携帯が鳴っても没収されたりスルーされたり先生によって違います。
      生徒の自主性に任せているといった感じですかね。
      いじられる人はいましたけど、いじめは無かったように思います。
      どこの部活もそれなりにやってました。
      上手い選手が加入すれば強くなるといった感じです。
      だいたいの人が大学進学が目標なので部活を一生懸命やりたいならそういう高校に進学することをオススメします。
      進路資料室には赤本や模試の資料がたくさんあるので上手く活用するといいと思います。
      目指す大学はやはりダントツで山口大学が多いです。一部の人が旧帝大に行ったりしてるだけです。
      国公立第一主義的なところがあるので私立大学に進学したい人は自分で調べるしかないと思います。聞いたら教えてくれる教師もいるかもしれませんが。
      体育館は建物が古いので見た目的にはボロいと感じるかもしれません。プールは体育での使用中に藻が浮いてました。
      理科棟は建て替えて新しくなったらしいので前よりはいいのかもしれません。
      男子は普通の学ラン。
      女子はブレザーですが真っ黒で、ネクタイなどもなく、靴下は白指定でダサいです。冬はカーディガンで少しはマシになります。
      クラスマッチや文化祭など1年を通じて何かしらあります。
      根は真面目な人が多いからか準備は帰宅部の人や運動部以外の人が放課後までやってました。
      さっさと帰る人もいましたが特に何も言われないと思います。
      単純に自転車で通える範囲で1番偏差値が高かったから。
      山口大学
    2017-02-03投稿
      進学校としてはあまり良くなかった。
      受験に対する姿勢、特に部活の引退が秋であったり、文化祭や合唱大会が3年生でもあったりと、受験の妨げが多いように感じた。
      また、行事の用意や後片付けが異常にだらだらしていて、メリハリが無いなと感じた
      ほかの進学校と比べ校則が全くないと言っていいほどゆるい。自由でよかった
      いじめは2件ほど出会った。

教師と生徒間のトラブルはあまり見られなかった。
      部活の実績は良い。
      ほかの進学校に比べあまり良い実績ではない。
      しかし二時対策は万全であった
      充実していた。
      スカートの丈が短めでもよく、可愛かった
      学ランもオーソドックスで良かった
      種類としては多いのだが、練習や準備期間の割に質が低い
      なんとなく
      九州大学

2016-10-26投稿
      授業のスピードが早く予習復習をきちんとしないとついていけなくなるがレベルの高い授業を受けることが出来る。
      周辺高校に比べ校則はゆるく、髪の長さやスカートの長さはあまり何も言われない。ある程度のアクセサリーはつけることが出来る。
      いじめのような事をする生徒はほとんどいないと言って良い。安全で楽しい学校生活を遅れること間違いない。
      勉強も活発だが、クラブ活動も活発で様々な種類のクラブがある。特にラグビー部などは大会で実績を残している。
      周りの高校に比べ、難解大学に進学している人が多く感じる。そのために必要な授業や定期テストのレベルである。
      少し古いが、掃除はちゃんとしているので慣れれば快適に過ごせる。ここら辺の公立高校では、学食があるのは山高だけである。
      制服は喪服というか、スーツみたいであまり可愛くはない。しかし冬になるとベージュやグレーなどのカーディガンを着ることができる。
      山高総体というクラス単位での体育祭は競技場を貸し切ってやるため、とても規模が大きくもりあがる。文化祭は自由度が高くとても楽しい。
    2016-10-26投稿
      とてもいいところです。進学率も高いし、文武両道で青春生活をばっちり送れると思います。友達も個性的な人たちで楽しいです。
      全然厳しくないです。制服は着崩しているし、携帯も普通に使ってます。ただ、ピアスやメイクはだめです。バイトも禁止です。
      全く聞いたことないです。先輩と後輩も友達みたいだし、男女も仲良しです。うちの高校の女子は特に理系は女子力のかけらもありませんでした。
      どこも活発です。ラグビー部とバスケ部は強かったです。ギター部や天文部などもあります。ただ、女バスがないので仕方なくほかの部活に入った友達が何人かいました。
      東京大学や京都大学も普通に通ってます。先生がとても熱心で朝の課外や部活をしている人のために、ナイター課外もあって、勉強環境は整っています。
      最近理科棟が新しく建てられました。エアコンはついてないですが、新築です。教室にはエアコンついてます。図書室には自習机が置いてあります。また、職員室前や廊下にも机が置いてあって、先生にすぐに質問に行けます。
      正直可愛くないです。スカートを変えたらスーツにも使える感じです。なのでみんなボタンをあけたりして頑張って可愛く着ようとしてます。男子は普通の学ランです。
      体育祭は2日間維新公園というところを貸し切って行います。クラスマッチみたいな感じで、自由な感じです。ご飯も空いた時間に適当に食べて、負けたら出番がないので、かっこいい先輩の競技を見に行ったりします。文化祭は夏休み明けすぐにあります。夜遅くまで残って準備したのがいい思い出です。マラソン大会もあります。出ても参加賞の飴とかはないのでただただ疲れます。
      家から通える高校が3つあってその中で1番進学率が高いところだったからです。
      薬科大学薬学部薬学科
    2016-10-25投稿
      県内でも偏差値が高く、進学校と呼ばれています。中学校で成績の良かった者が多く集まるので授業の質はとても高いです。一人ひとりの意識も他の学校とは少し違うように感じます。
      他の高校と比べると厳しくないほうだと思います。服装検査も頭髪検査もなく、とても自由です。しかし、女子の制服のカーディガンは色が決められており(黒、紺、茶、ベージュ、グレー)、カーディガンを着る時はその上にジャケットを着ることが校則としてあります。
      男女ともに仲が良く、いじめはないです。先生ともいい距離感を保てているように感じます。
      全国的に管弦楽部のレベルが高く、人数もとても多いです。県内でも少ないラグビー部があり他の運動部も充実しています。
      一年生の頃から、進路学習や個人面談が多くあります。先輩の話も実際によく聞けるので受験を身近に感じられます。
      図書館は机も多くあり、とても充実しています。校庭は広い方だと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子は就活生みたいでかわいいとは言えません。
      山高総体や銀鐘祭など県内でも有名な行事が多いです。どれも全員が本気でとりくみます。
    2016-10-25投稿
      生徒数が多く、広い交友関係を築くことができる。勉強面はもちろんのこと部活や行事なども非常に充実している。
      市内の公立高校と比較して校則は緩い。ほとんど生徒の自己責任となっている。ただし、携帯電話は使用禁止。
      生徒同士に確執があるのはどの学校でもあることだが、様々な人がいるので居場所に困ることはないはず。
      管弦楽部・合唱部・ラグビー部が強い。部活の種類の多さも誇れる点。
      県内有数の進学校で国公立大を中心に多くの進学実績がある。しかし、その類にあぶれる者もあるので、入学後も日々の努力が大切。
      新校舎が完成したが、一部でありよく言えば歴史ある施設。校内に自習スペースがたくさんあるのが嬉しい。
      可愛くない。全体的に真面目な印象だが、冬場はカーディガンなど比較的自由に合わせられるのでオシャレの余地はある。
      特に文化祭である銀鐘祭の盛り上がりが印象的。実行委員も楽しいのでとてもやりがいがある。
      広島大学医学部
    2016-10-25投稿
      山口市で一番頭がいい高校で校舎も新しくできて綺麗です。先生方も優しく気軽に話しやすいので相談などもしやすいのでとても助かります。ちなみに通信制高校もあります
      他の高校と同じぐらいだと思います
      通信制の方は全く厳しくありません。
      髪染めもピアスも化粧も問題ありません。
      皆仲良く休み時間も先生方とお話したりしています。トラブルが起こった話は聞きません
      授業が終わると校庭や体育館では部活動に女子も男子も入り励んでいます。
      県内でトップの学校なので大学や進路の進学率は有数だと思います。
      校庭もかなり広く体育館もあります。プールはありませんが筋トレやトレーニングする場所があります。
      可愛くも格好良くもなく至って普通です。
      制服はどこにでもいる高校生です
      体育祭や修学旅行など他の学校にある行事ばかりですが先生方も盛り上がっています
    2016-10-25投稿
      勉強はとても大変で忙しいですが、学校生活はとても充実しており、いい高校だと思います。職員室前や、廊下など、勉強するスペースもあり、勉強しやすい環境なので、大学進学を目指している人にはとてもおすすめです。行事もクオリティが高いことが自慢です。
      中間服が無いのは少し不便ですが、基本的にあまり厳しく言われることはありません。髪型も自由なので、女子は特に自分の好きな髪型にしたりヘアアクセをつけたりすることも可能です。
      定期的に面談なとがあるため、先生と生徒の信頼関係も強く、トラブルで悩むことはありません。
      合唱や、管弦楽などの音楽系の部活は毎年全国大会に出場するなど素晴らしい成績をほこっています。運動部の数もとても多く、自分にあった部活を見つけられると思います。
      勉強に対して先生がとても熱心に指導してくださるので、より高いところを目指すことができます。高校一年生から、大学受験を意識した勉強ができます。
      今年、新しい理科棟が完成したため、とても綺麗な校舎で学習することができます。
      男子は学ランで女子はブレザーです。男女ともに黒を貴重としたシンプルなデザインです。
      どの行事もクラス、学年で協力して楽しむことができます。文化祭とクラスマッチは特に魅力のある行事です。
    2016-10-23投稿
      先生は朝早くから夜遅くまで進路の相談や勉強の質問に熱心に答えてくれて、高いお金を払って塾に行くよりもタダだし理解が深まると思います。何より行事が楽しい!頭いい人はやっぱり考えることが違うなぁって思います!
      全然校則が厳しくないです。山口県で1番ゆるいと思います。でもさすがにダメダメすぎたら言われますね、笑笑
      トラブルとかはないと思います。先生たちの中には苦手な人もいるけど、個性豊かで面白い先生ばかりです。生徒間のトラブルはたまにありますが、社会人になる上で乗り越えていく力が身につくと前向きに捉えたらいいと思います。友達は量より質です。たった1人でも大切な人を作れたら十分です!
      運動部で言えばラグビー部!全国常連さんです!文化部も負けてないです。管弦楽部!これもまた全国常連!まぁどの部活動も真剣に取り組めるしみんな部員同士仲良しです!
      授業内容は県内トップクラスだと思うし、進学については1番県内で有利だと思います。名門大学へもバンバン行ってます…!
      図書室は夜遅くまで開いてて勉強できます!職員室前廊下も朝早くから夜遅くまで勉強できます!あと、購買のプリンもパンもおいしい。学食はマジでうまいです。
      そんなにカッコ良くもないし可愛くもないです、、、でもまぁ見方によれば可愛いのかな?笑笑
      文化祭は県内で1番楽しいんじゃないかなって思います!CM大賞はプロレベル。企画もユーモアたっぷりで、準備から片付けまで楽しすぎです!山高総体は本格的!カップル増えるきっかけです笑笑
      県内で1番賢い学校に行きたくてずっと決めてました。父と兄の出身校でもあったのでその影響もほんの少しあったのかも。
      東京外国語大学

2016-10-22投稿
      勉強するところです。廊下の自習スペースで朝や放課後、勉強している人の姿をたくさん見ますし、課外授業も充実したしていて勉強に集中しやすい空間だと思います。
      特に厳しいと感じたことはないです。服装などもうるさく言われたこともないのです。
      特にそういう話は聞いたことがないです。教師と生徒の関係も概ね良好だと思います。
      合唱部は中国大会の常連ですし、管弦楽部は連続で全国まで進んでいます。
      運動部は今一つな印象です。
      国立大学の進学率もよく、大学に行きたい人にはとても良いと思います。
      図書館は古い本ならたくさんあるのですが、10代がよく読む本は少ない印象です。
      校庭は広い方だと思います。
      体育館は響くのが難点です。
      男子は学ラン。
      女子は黒いろのブレザーです。冬は中にカーディガン等を着たりしたら、可愛いです。
      山高総体という維新公園で行われるクラスマッチがあるのですが、とても楽しかったです。団旗もどのクラスも力を入れていて、迫力がありとても良い思い出がいっぱいあります。
      文化祭はクラスごとの催し物や有志の企画、文化部によるイベント等、盛り上がること間違いなしのものがいっぱいです。