山口高等学校
出典:Wiki708

山口高等学校 口コミ

(やまぐちこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

山口県

山口高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山口高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(14件) 山口県内2位 (全88校中)
    11位/88校中
    21位/88校中
    33位/88校中
    16位/88校中

2016-10-15投稿
      非常にバランスが良く、進学校ではありながら、そこ固執しない風土が素晴らしかった。色んな財産をもらった学校だと思う。
      そんなに厳しい印象はない。常識から逸脱しなければ問題ないと思う。
      特に大きな問題は聞いたことがない。まあ普通の高校生なので、全くないとは言わないが。
      文武両道な分以下があり、部活にも全力投球している生徒も多いイメージ。ただ、大体そこまで強くはないかな…。
      努力すればいくらでも道は開けるし、そのフォロー体制は充実している。東大進学者も毎年いる。
      体育館は大きい方だが、特にすばらしい設備があるかというとそうでもない。一般的な高校レベル。
      男子は学ランなので何とも言えないが、女子のブレザーはシンプルでかわいいと思う。
      球技大会や文化祭など、一通りの青春は送れる。力の入れようはクラス次第。
      自分の学区でのトップ進学校だったから。
      大阪大学

2015-11-04投稿
      この高校では、先生と生徒の距離がとても良い感じで、色んな事に対して良い環境の中で学校生活が楽しめた様子に見えました。。
      自分たちの意志のもと分別ある大人としての前提なのでしょうかわかりませんが、意外と自由な感じがしました。
      そういう事を親に話さないのか、わかりませんが部活の事で一生懸命で逆に楽しい話ばかりを聞いていました。
      何でも一生懸命にする子ばかりで実績はどうか、わkりませんが尊敬してしまうほどです。もとろん活気もあると思います。
      進学校だけあってレベルが高いと思います。 しっかりとした目標をもって進んでいる子が多いので、浪人も多いですが、結果、良い所に行く子がほとんどです。
      あまり詳しくはありませんが、長年、続いている学校なので古い部分もありますが直している部分もあるようです。
      女子の制服が、もう少し可愛らしい制服だと良いなーと思います。
      息子と関わった先生方は、とても熱心で良い理解者でした。子供たちにとって難しい年齢だと思いますが良い方向に引っ張っていって下さったので親としては物すごく感謝しています。
      周りの友人が山口高校に行く子が多かった影響が多かったと思います。
      特にないです。
      学校で使用していたもの。
      学校で使用していた問題集を何回かしていたと思います。
      自分を、しっかり持っている子供たちばかりだったので学校でも当たり前に勉強をするので息子は周りから良い影響を受けていました。
      基本、自転車でしたが、アクセスは良いです。

2015-10-22投稿
      先生方も熱心に指導していただき、本人にやる気があれば、伸ばしていくことができます。文武両道を目指しています。
      ある程度自由です。生徒会が自分たちの行動についても話し合い、決めています。生徒自身も良く自覚しています。
      いじめ等があるのかないのかわかりませんが、表面的には全く聞いたことはありません。学校へ来ない子もいるとは聞きますが、それがいじめが原因かどうかわかりません。
      最近では学習だけでなく、運動系やその他の部活動でも全国大会に出場したりしています。文武両道を目指しています。
      現役か浪人してかは別にして、大学へ進学する子が多いです。勉強をやる子とやらない子がいるので、個人間で差がつきます。
      体育館は古いです。校舎も比較的古いかもしれませんが、理科棟は現在建て替えを行っており来年度には完成します。
      制服は黒白を基調としており、決してかわいいとは言えません。
      朝早くから夜遅くまで、熱心に指導していただいています。職員室で先生に質問をしに行く生徒をよく見かけます。
      本人が行きたいと言って受けたのですが、特に理由はないようです。
      未来塾
      特に入試対策を行ったわけではないので、記入することはありません。
      授業前や授業後も職員室前や自室で自主的に勉強しています。でもやらない子はやらないので、差がつきます。
      JR山口線は、雨が降ったりすると遅れたりします。雪の日も同じです。

2015-10-19投稿
      先生も熱心に指導されておられ、生徒もよく勉強しています。生徒はやる子とやらない子がいます。なのでどんどん差がつきます。
      校則はありきたりのものだったと記憶しています。特に厳しいというわけでもなく、生徒の自主性に任せている面もあります。
      特にいじめは聞いたことありませんが、一学年に一人くらいは不登校になる子もいます。それがいじめかどうかは分かりません。
      最近では文武両道で、勉強の成績も良いですが、運動系の部活動も以前に比べ大会でも大いに活躍しています。
      卒業後は大学へ進学する子が多いですが、浪人して大学に入る子も多いです。いずれにしても本人の意欲が大きいと思います。
      体育館は古いです。理科棟は現在建て替えが行われています。運動場も普通に使うには広いですが、野球部やサッカー部等がいっしょに利用すれば、かなり狭いように思います。
      黒白を基調としています。落ち着いているようにも見えますが、とてもかわいいとは言えません。
      先生は朝早くから、夜遅くまで生徒に付き合ってよく勉強を教えてくださいます。休みの日にも教えてくださいます。大変ありがたいです。
      どうしても入りたいと言っていましたが、特に理由はない様です。
      特にありません。
      色々やってはいたようですが、本人はかなり空回りしていた印象です。
      決まっていません。
      何も記入していませんので、その進路を選んだ理由は書けません。
      勉強する子としない子の差が大きいため、どんどん差が開いていきます。できる子は志望大学に向けとてもよく頑張っています。
      多少交通の不便さは感じます。特にJR山口線は雨が降るとよく遅れます。雪が降ってもかなり影響があります。

2015-10-17投稿
      この高校では有名大学進学へ向けて、大学選択への助言や具体的な受験対策を行っており、そのノウハウをもった先生方が多い。
      校則については、ほかの学校と比べて、特に厳しいということはなく、普通だと思います。学問に打ち込むのであれば、問題のない範囲です。
      学習第一で、それぞれの生徒がお互いを認めあう雰囲気があるので、いじめは発生しにくいように思われます。
      文武両道を掲げており、部活動をがんばっている生徒も多いですが、大学受験が最優先だと思われます。サッカー部はかなり実績を残しています。
      毎年、東大への進学者がおり、その他の有名大学への進学者も輩出しています。県下有数の進学校といえるでしょう。
      体育館、図書館などは特に他の学校と比べ遜色はないと思います。体育館では、行事等の活動が十分に行われるし、図書館で学習する生徒も多くいるようです。
      女子はセーラー服、男子は一般的なものです。
      先生方は大学進学へのノウハウを持っており、特に東大志望者に対しては、東大見学というものを行っておられたのが、印象に残っています。
      大学への進学率が高く、生徒の質もいいからだと言っていました。
      教科書と、中学校で配布された問題
      普段から、テストのやり直しは、必ず行っていた。
      東京大学理科1類
      有名企業に就職し高収入を得たいからだそうです。
      生徒の学習意識は高く、東大をはじめとする有名大学への進学を目指すものもおり、それぞれが自分の目標に向けて努力をしていると思います。
      通学に関しては特に問題になるようなことはないと思います。繁華街からも離れているので、交通渋滞等に巻き込まれる危険もありません。

卒業生 / 2010年入学
    2014-11-22投稿
    • 【校則】
      優秀な生徒が多いせいか、先生もあまり指摘はせず、他の高校に比べればかなり緩いです。

授業や先生の質がそこら辺の塾よりいいので、必然的にあがります。
      また些細なことでも親身になって教えてくれます。

他の高校だと、絶対いじめられていそうな生徒も普通に生活しています。
      スポーツ推薦がなく、みな学力で入ってくるということも関係していると思います。

自分が所属していたところは、かなり本格的な部活で、高校を卒業してからもずっと交流がある友人、先輩、後輩ができました。

東大や京大に結構入ったみたいです。中には学校の授業だけで東大に行った人もいました。

駅からは遠いので、電車通学の人は、駅から学校まで自転車で通う人が多かったです。

県立なので私立よりは安かったと思います。

【施設・設備】
      最新の設備というよりは、歴史を感じることができる設備といった感じですが、県立なので仕方ない気もします。

女子の制服はあまり人気がなかったです。

普通の先生からかなり個性的な先生まで様々です。
      みなさん素晴らしい先生なので、しっかり授業を受ければ
      大学選びで困る事はないと思います。
      私がこの高校に進学する事に決めたのは文武両道で行きたかったためです。
      近くには徳山高校もありましたが、自分のしていた部活が当時は弱かったため、思い切って山口高校に受験することを決めました。
      京進、公文。
      塾のテキストしかしていませんでした。
      塾や学校でやった事をしっかり復習することと、実践問題は、たくさん解いていました。
      関西大学経済学部。
      関西の大学に通いたかった為です。

2014-10-04投稿
    • 【総評】
      田舎の進学校のイメージがほぼそのまま当てはまると思います。これといって変わった特徴はありません。

比較的自由な校風であり、校則はゆるいです。

人による。職員室の前に勉強机が置いてあり勉強中に先生に質問しやすい体制が作られていたり、課外授業が充実しているなど、学習意欲が高い人に対するサポートは充実していると思います。

少ないと思います。

生徒の大半が何らかの部活動に所属しており、盛んです。

地元である山大への進学が多いです。難関大学の合格者もそれなりにいます。

山口駅から少々遠いので、電車通の人は駅から高校まで自転車を使っている人が多いです。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      外観はさほど綺麗ではありませんが内装はそれなりに綺麗です。最近は、理科棟の立て替え工事が行われており仮設のプレハブの建物に移っています。

これといって可愛い、かっこいいということはありません。

ベテランの先生が多く、進路相談では頼りになると思います。
      地元の高校の中で最も偏差値が高かったため、小さい頃からこの高校に照準を合わせていました。
      特に利用しませんでした。
      新研究など。
      これといって特別な入試対策は行っていません。日々の勉強を頑張るだけでした。

卒業生 / 2014年入学
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      とても良い学校でした。文武両道がモットーです。行事もたくさんあり、生徒一人一人が全力でした。

校則自体は市内の他の学校と比べるとゆるいです。しかし数年だんだんと厳しくなっているそうです。カーディガンの色について全校集会があるときや式の日には先生方が口うるさく言われますが他の日は比較的あまり言われません。スカートの丈についてもさほど言われませんでした。

やる人は本当にします。職員室前に机がずらーっと並んでいるのですが、にテスト直前・受験生でいっぱいになります。模試も1年から継続的にあります。進路資料室の資料の多さは素晴らしいです。

いじめは私が見た限りなかったです。いじられていた人はいましたが、いじめはなかったです。

部活動は活発です。何年か前にサッカー全国大会、バスケも強かったです。吹奏楽部も強いです。今年は硬式テニス男子が強いそうです。

上は本当に東大現役や医学部がたくさんいます。毎年平均東大には5人位行きます。

比較的駅には近い気がしますが、徒歩30分くらいはかかります。自転車で15分程度でつきます。

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      建物自体はとても古いと思います。しかし、今理科棟が建て替わっているので、きれいになると思います。体育館は市内の高校で一番広いのではないかと考えています。

この辺の学校の中だと女子はブレザーでダサいです。男子は学ランです。冬は女子はカーディガンで何とか着こなしてます。

とても熱心な先生方が多いです。一年生から年に2回担任の先生と進路相談をします。
      この高校を選んだ理由は市内で一番の進学校であることです。私は中学生から看護師になりたいと思っていました。本当は高校で衛生看護科のある学校に行こうかと考えていましたが、高度な医療技術に対応できる知識を持った看護師になりたいと考えていたので、大学に進学できるこの高校を選びました。
      看護師に昔からなりたいと考えており看護学科に進みました。
      実家から通える距離にあり、下の妹もいるのであまりお金がかからないようにこの進路先を選択しました。

在校生 / 2012年入学
    2014-03-14投稿
    • 【総評】
      部活も学校行事も学習面もすべて充実しています。悔いのない高校生活ができるのはここ!
      食堂もあり、屋上にもあがれます。山高に進学してこうかいすることは絶対にありません!

校則は本当にゆるいというかほぼないです。
      山高生としての意識とプライドを持って自分で決めるという感じです。

学習意欲はとても高いです!
      理数科と普通科では差がありますが、理数科はとにかく全員つねに意欲が高いという感じでした。

表面上イジメは無いと言われてますが、何人か友人がイジメで辞めていきました。

文武両道をかかげているだけあり、運動部も文化部も力が入っています。
      バスケ部はインターハイにいくなど県内では強豪校です。
      文化部では、全国区で名前をはせている部活がおおいです。

東大、京大をはじめ難関大学にかなりの生徒が進学します。
      今年度は理科Ⅲ類合格者もでました。

山口駅からすこし距離があるので、アクセスはあまりいいとは言えません。

【施設・設備】
      公立の中では施設は整っているとおもいます。冷暖房もきちんとあります。
      理科棟建て替えで、大人数収容するためのホールが建設よていなど、施設はこれから県内1になると思います。

制服は普通です。
      黒のブレザーです。

とても熱心ですばらしい方ばかりです。
      他校の先生が訪問されたら驚くほでどです。
      夜8時まで課外を実施していて全部無料でとれます!
      体験入学にいろいろいってここがいいなって思ってなんとなく決めました。
      慶応英数学院(秋穂にある個人塾です)
      過去問を解く!

2013-09-28投稿
    • 【総評】
      典型的な地方の進学校。他の高校と比べて特に変わった特徴があるわけではないと思います。

ゆるめ。

人それぞれ。有名大学を目指す人は総じて学習意欲が高いが、そうでない人も。

把握していませんが、少ないと思います。

活発に活動しているイメージ。運動部の人は練習が大変そうだった。

山口大学のお膝元ということもあり、半数以上が国公立に進学するなど、進学実績は良い。

市内から自転車で通学するなら比較的便利な位置にあるが、電車で通学する場合は最寄り駅である山口駅から遠く不便。

他の公立高と同じかと。

そこそこ良い。

至って普通。

熱心な先生が多い。難関大学を目指している人や学習意欲が高い人に対しての学習指導が手厚いイメージ。
      市内で一番レベルが高い公立高校だったから。自分の学力に合わせて。
      九州大学
      自分の学力に合わせて。近隣では一番有名な大学だったから。