萩商工高等学校

萩商工高等学校 口コミ

(はぎしょうこうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

萩商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた萩商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 萩商工高等学校
    2015-11-15投稿
      生徒一人一人に対して教職員が一丸となってより良い社会人となるために学業のみならず生活態度や生活習慣まで丁寧に親身になって指導してくれます。
      また、学業・部活動とも押し付けでなく生徒の自主性を尊重してくれています。
      校則は普通校に比べればやや厳しいかと思いますが、高校生らしさとは何かに主眼をおいて雁字搦めではなく、高校生活を送る上で最低限守るべき内容を網羅した校則になっています。
      外部から見ると、派手すぎず地味すぎずで、画一された感じは無く規律に中にある自由をエンジョイ出来ているように思えます。
      ちいさなトラブルは聞くものの目立ったいじめは聞いたことが有りません。
      部活動での上下関係は有りますが、進学のみならず就職も卒業後の選択肢にあることから健全な生徒育成を目指していてクリアな人間関係の形成にも力を入れています。
      ラグビー部や少林寺拳法部は全国レベルでその他の部も県大会出場や好成績を収める部が多いです。
      朝練や放課後の練習も行われていますが部活漬けと言うほどではなく文武両道の精神が流れています。
      卒業後の進路は就職も多いですが、専門学校に進学して専門性に磨きをかける傾向が近年は増えています。
      また、工業系や商業系の大学への進学も増えています。
      専門学校、大学とも推薦入学が多いと聞いています。
      商業科と工業科の合併により新校舎が立ち、設備も一新されました。
      最新の機械設備や電算機も導入されており、それらを使用して授業が行われています。
      体育館は旧来のものなのでいささか使用感があるのは否めませんが授業や部活動には問題がないようです。
      男女とも上衣はブレザーネクタイ、それに男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートになります。
      落ちつた感じで誰にでも似合うようになっています。
      校章付きで、改造服に出来ないように考えられています。
      先生は旧来の押し付け型ではなくフレンドリーに生徒の兄貴分や姉貴分になってくれるような先生が多いです。
      卒業後も何かと相談に乗ってくれる担任の先生には今も感謝しています。
      商業科、工業科とも就職率が高く、その先の専門科への進学の道も開けていることから志望したようです。
      高校受験に際しては独学のみでした。
      学校で配られたプリントと過去5年間の公立高校の試験問題を参考にしました。
      特別に入試対策はしていませんが、基礎から着実に実力をつけわからない所や模試で間違った問題は集中的に出来るまで勉強したようです。
      福岡デザインコミュニケーション専門学校ゲームプログラマー専攻
      将来はゲームプログラマーになりたいと思ったらだそうです。
      生徒の学習意欲はまずまずと言えると思います。
      所謂落ちこぼれが発生することが少ないようで先生も生徒の習熟度を考えながら全体最適な授業を進めてくれています。
      部活は熱心ですがテスト期間中は部活動停止で学業有りきの学校生活を考えています。
      市内のほぼ中心部に有り、徒歩、自転車での通学も多いようです。
      また、最寄り駅が東萩駅、玉江駅と2駅有り、どちらからも徒歩で通学できる距離にあり便利です。