みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  萩商工高等学校   >>  口コミ

萩商工高等学校
出典:Wiki708

萩商工高等学校 口コミ

(はぎしょうこうこうとうがっこう)

山口県 萩市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(3件) 山口県内1位 / 68校中

2016-10-24投稿
      高校を卒業後すぐ就職したい人向けの学校です!
      工業科では機械・土木科と電気・建築科がありそれぞれ専門的な知識を身につけ卒業後に使える資格もたくさん取れます!
      商業科では総合ビジネス科・情報デザイン科がありこちらもそれぞれ専門的な知識を身につけ卒業後に使える資格もたくさん取れます!
      部活もいろんな部があり行事も他のところよりは多いと思います!
      楽しく専門的な知識を身につけ充実した学校生活を送りたいならオススメな学校です!
      少し厳しめです。アルバイトは許可が出ないとできないのですがその許可も少し厳しめになってます。
      あと服装に関してはスカートの丈は膝ぐらいで髪染め禁止、ピアス禁止です。
      でもカーディガンの色はそんなに注意された記憶はないのでその辺はゆるい方だと思います。
      あと学校に入る前と出る前は必ず正門の前で学校に向かって『今日も1日よろしくお願いします』、『今日も1日ありがとうごぞいました』っという気持ちを込めて礼をしなくてはいけません。
      ちょっとめんぐさいけどでもこれに関しては良い校則だなと思います!
      在学中大きなトラブルは聞いたことないです。
      工業科、商業科とも仲が良かったので小さいゴタゴタはあったかもしれませんが特にこれ!と言ったのは聞いたことないです。
      クラブの種類は多い方だと思います!
      運動部も文化部も様々な部があります。
      その中でもラグビー部は毎年全国大会に行くほどレベルが高いです!
      少林寺拳法部も毎年部員数は少ないですがこちらも全国に行くほどの実力です!
      各部活かなりレベルは高いです。
      主に卒業後は就職を勧める学校なので進学する人は少ないです。
      でもまだ専門的にこれを習いたい!とか工業科、商業科の先生になりたい!って人も多いので全然いないってわけではないです!
      自分の選んだ道を全力で先生たちがサポートしてくれます!
      敷地も広いし体育館も図書室の設備も良いです。
      プールもありますし、武道場もあと弓道場もあります!
      可愛いよりはかっこいいです。
      見た目スーツ系なので現代の制服に比べたらあまりいない感じの制服です。
      文化祭、体育祭ともに学校全体が一致団結して良い物を作ろうと頑張ります!
      看護学校
    2016-10-19投稿
      商業科ならではのことを詳しく学べることができ、高校で初めて習う科目でもよく理解することができるようになるから。
      卒業後の進路を就職とする人が多く、服装の校則は厳しいと思いますが、それも進路のため自分のためです。携帯は校内では使用禁止になっています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間では大きなトラブルもなく、休み時間にたわいない話をしたら進路の相談を聞いてもらったり、とてもいい関係です。
      少林寺拳法部が数々の結果を残しており、初心者でも強くなることができます。勉強だけでなく、部活も充実しています。
      詳しくはわかりませんが、先輩方の就職率はとても高く、事務職など毎年たくさんの求人がきています。将来の幅が広がります。
      校舎は三練でできており、木造校舎ではなく、とてもきれいです。コンピューターがある部屋は冬は暖房、夏は冷房がつき、快適な環境で勉強ができます。
      セーラー服ではなく、ブレザーですが、とても動きやすく、どちらかといえば、就職のスーツのような雰囲気の制服です。
      文化祭、体育祭、毎学期様々な行事があります。体育祭では毎年色ごとに熱戦が見られます。冬にはマラソン大会があり、冬の寒さが吹き飛ばされます。
      商業科目を学んで、将来の就職の進路に少しでも有利にしたかった。
    2015-11-15投稿
      生徒一人一人に対して教職員が一丸となってより良い社会人となるために学業のみならず生活態度や生活習慣まで丁寧に親身になって指導してくれます。

また、学業・部活動とも押し付けでなく生徒の自主性を尊重してくれています。
      校則は普通校に比べればやや厳しいかと思いますが、高校生らしさとは何かに主眼をおいて雁字搦めではなく、高校生活を送る上で最低限守るべき内容を網羅した校則になっています。

外部から見ると、派手すぎず地味すぎずで、画一された感じは無く規律に中にある自由をエンジョイ出来ているように思えます。
      ちいさなトラブルは聞くものの目立ったいじめは聞いたことが有りません。

部活動での上下関係は有りますが、進学のみならず就職も卒業後の選択肢にあることから健全な生徒育成を目指していてクリアな人間関係の形成にも力を入れています。
      ラグビー部や少林寺拳法部は全国レベルでその他の部も県大会出場や好成績を収める部が多いです。

朝練や放課後の練習も行われていますが部活漬けと言うほどではなく文武両道の精神が流れています。
      卒業後の進路は就職も多いですが、専門学校に進学して専門性に磨きをかける傾向が近年は増えています。

また、工業系や商業系の大学への進学も増えています。

専門学校、大学とも推薦入学が多いと聞いています。
      商業科と工業科の合併により新校舎が立ち、設備も一新されました。

最新の機械設備や電算機も導入されており、それらを使用して授業が行われています。

体育館は旧来のものなのでいささか使用感があるのは否めませんが授業や部活動には問題がないようです。
      男女とも上衣はブレザーネクタイ、それに男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートになります。

落ちつた感じで誰にでも似合うようになっています。

校章付きで、改造服に出来ないように考えられています。
      先生は旧来の押し付け型ではなくフレンドリーに生徒の兄貴分や姉貴分になってくれるような先生が多いです。

卒業後も何かと相談に乗ってくれる担任の先生には今も感謝しています。
      商業科、工業科とも就職率が高く、その先の専門科への進学の道も開けていることから志望したようです。
      高校受験に際しては独学のみでした。
      学校で配られたプリントと過去5年間の公立高校の試験問題を参考にしました。
      特別に入試対策はしていませんが、基礎から着実に実力をつけわからない所や模試で間違った問題は集中的に出来るまで勉強したようです。
      福岡デザインコミュニケーション専門学校ゲームプログラマー専攻
      将来はゲームプログラマーになりたいと思ったらだそうです。
      生徒の学習意欲はまずまずと言えると思います。

所謂落ちこぼれが発生することが少ないようで先生も生徒の習熟度を考えながら全体最適な授業を進めてくれています。

部活は熱心ですがテスト期間中は部活動停止で学業有りきの学校生活を考えています。
      市内のほぼ中心部に有り、徒歩、自転車での通学も多いようです。

また、最寄り駅が東萩駅、玉江駅と2駅有り、どちらからも徒歩で通学できる距離にあり便利です。