みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  萩商工高等学校   >>  口コミ

萩商工高等学校
出典:Wiki708
萩商工高等学校
(はぎしょうこうこうとうがっこう)

山口県 萩市 / 玉江駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 50

口コミ: -

萩商工高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      就職希望者向けの高校です。ラグビー等で大学から推薦を貰っている生徒もいましたがほとんどが就職していると思います。工業、商業どちらも専門的な知識を重点的に勉強し、5教科については中学生の延長線上を辿るような形でそこまで突っ込んだ事は勉強していない気がします。
      校則は割と普通だと思います。厳しめなのは髪型くらいで冬はマフラー、カーディガンの色については何も言われなかったです。靴の色も自由ですし、許可証を出せば携帯電話を持ち込むことも可能です(校内での使用は禁止されています) 昼休みには携帯電話を使用している生徒が居ないか生徒指導の方が巡回に来ます。見つかれば1回目は1週間没収となります。ただ携帯電話は授業に必要ないもののためこの校則は当たり前のものとして携帯電話を使用する人は少ないと思います。
      生徒間でイベント期間中に小さないざこざを見かけますが先生方がいい方ばかりなのであまり大事には発展しません。一つ一つのクラスも結託感があり、いじめは私が在学中には聞いたことがありません。
      クラブ活動の種類は割と多いと思います。野球部、ラグビー部は練習量が他の部活に比べ多いイメージです。少林寺拳法部は全国大会常連で、他の部活はゆるく楽しんでやっているエンジョイ勢が多いような感じです。
    • 進学実績
      進学については生徒任せな部分もありますが面接練習は就職、進学ともに真剣に向き合って行ってくれます。先生が生徒のレベルを見極め、就職率、進学率共に高い高校ですので普通に学校生活を送れていれば自分の希望の進路先へ行けると思います。
      校舎内は私立高校に劣らないレベルの清潔感があり、とても綺麗です。ただ体育館とプールは少し劣化を感じる部分もありますがプールは夏季のみの使用なのでそこまで気になりません。
      男子は学ラン、女子はブレザーではあるもののフォーマルな作りになっています。黒を基調としたカラーで面接では好印象を持たれるような制服です。またリボンが無いため緩めることが出来ないので着崩しも出来ない作りになっていると思います。個人的には高校生らしさがあってとても良いと思います。
      行事は夏に体育祭、冬に文化祭(商工祭)が行われ学期ごとに1回クラスマッチが行われます。体育祭では体育系も文化系もどちらも楽しめるような競技内容で毎年とても盛り上がります。商工祭では一日目が生徒間での各クラス発表。2日目が商業科が販売メイン、工業科が作品やゲーム展示等をメインに一般公開をしており、地元の方々にも好評です。クラスマッチはそれぞれの得意分野で各クラス事に全校で勝負し順位を決めます。どれもとても盛り上がり、行事は私もとても楽しみでした。
    • 高校への志望動機
      まず萩市内に在住していたため、萩市内での就職に強い高校が萩商工であったということが1番の動機です。校舎内も綺麗ですし在校生もとても楽しそうだったためこの高校を選びました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      株式会社佐藤渡辺

在学中ですがとてもいい高校です
    2019年09月 投稿
      学校の雰囲気は良く、いじめは私が入学してから今まで同学年では聞いたことがありません。
      校内は白を基調としていてとても綺麗で、パソコン室や工業の実習室も環境が整っており、とても深い内容の授業を受けることができます。
      資格は商業科では4つ、工業 …続きを読む(全1057文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒思いの温かい学校
    2016年10月 投稿
      商業科ならではのことを詳しく学べることができ、高校で初めて習う科目でもよく理解することができるようになるから。
      卒業後の進路を就職とする人が多く、服装の校則は厳しいと思いますが、それも進路のため自分のためです。携帯は校内では使用禁止になってい …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自然豊かで自分のしたいことが見つかる!
    2016年10月 投稿
      高校を卒業後すぐ就職したい人向けの学校です!
      工業科では機械・土木科と電気・建築科がありそれぞれ専門的な知識を身につけ卒業後に使える資格もたくさん取れます!
      商業科では総合ビジネス科・情報デザイン科がありこちらもそれぞれ専門的な知識を身につ …続きを読む(全892文字)
    文武両道でリベラルな高校です
    2015年11月 投稿
      生徒一人一人に対して教職員が一丸となってより良い社会人となるために学業のみならず生活態度や生活習慣まで丁寧に親身になって指導してくれます。

また、学業・部活動とも押し付けでなく生徒の自主性を尊重してくれています。
      校則は普通校に比べればやや …続きを読む(全1254文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか