みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  緑岡高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

緑岡高等学校
出典:Altomarina
緑岡高等学校
(みどりおかこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

緑岡高等学校 口コミ

(72) 茨城県内16 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      私はこの緑岡高校に入って残念ですが少し後悔しています。というのも学校の方針や先生方、部活動の先輩方がとても私には合いませんでした。ですが、緑岡高校の設備や友人に関しては満足しています。まず、学校の方針ですが一言で言ってしまえば、勉強主義です。なぜかというと、ことあるごとにレポートを書かせてきたり、宿題は任意であるはずなのにも関わらず、宿題を提出していない生徒は部活にも行かせてもらえず終わるまで毎日居残りをさせられます。青春どころではありません。次に先生方ですが、緑岡高校独特なのかはわかりませんが、頭の固い昔ながらの考え方を持った方ばかりです。自分と違う考えの人に対してはすぐ怒鳴りつけます。そうなってしまうと、なにを言おうが正論をぶつけようがお構いなしといったところです。ちなみに先輩方ですが、もちろん良い人はたくさんいます。ですが、悲しいですがこの学校に染まってしまった先輩方も一定数います。
       最後に私も入学前にこのようなマイナスのことを書いてある口コミを見て、どうせ違うだろうと決めつけて受験することを決めましたが、この口コミを見ている受験生はもう一度考え直すべきです

2023年12月投稿
      高校生活を楽しめる高校。私が入学してからも校則は緩くなり、不自由はほとんどない。地道に勉強を積めば難関大を受ける学力が身につく。MARCHに行くのは上位勢。学力トップ層は帰宅部と部活勢が半々くらいのイメージ。駅から遠く行きが上り坂なのは大変だが、いい運動になるとおもえば。すぐ近くにサイゼやコンビニがあったり、県庁の展望階で勉強できたり、周りが意外に充実している。先生に国公立推し、アンチ塾の風潮はないためよく言われる自称進の弊害は少なめ。数学の課題が多めなのと1部の小テストは△。水戸一に入れるならそっちの方がいいと思うが、ぎりぎりの学力ならば緑高に入る方がおすすめかもしれない。
      私が入学してから靴下の色が自由に、ツーブロ禁止も言われなくなった。これ以上は特に緩めるところはないのではというくらい服装の規定はやさしい。今はジャージ登下校を認めるかの議論がされている。スマホも使える。
      聞いたことはない。もちろん個人のいざこざがあったり、意地の悪いやつはいるが、基本は穏便に過ごせる人が集まっている。
      吹部やハンド部、生物部などはほぼ毎日部活で忙しいイメージだが、大体の部活は勉強に著しく支障がでるほどではない。陸上部は毎年強い。関東や国体出場選手が毎年いる。
    • 進学実績
      己の勉強次第。これに尽きる。入学時の学力は参考にならない。私の周りにいる高偏差値の人は、中学時の成績に関わらず、三年間勉強を怠らなかった人たちだ。とても尊敬している。成績下位の人はほぼBFのような大学に行き、上位者は旧帝や難関国立、MARCHへ行く。
      放課後や土曜に自習ができる緑朋会館は非常に綺麗で空調もありとても良い。私が1年の頃はスマホゲームをしたり延々と話す女子の先輩方がいたが、今は勉強に集中する人が集まっている。体育館は滑りやすいがほかに文句はない。中庭がとてもいい!ベンチでゆっくりとできる。芝生もある。ぜひ春や秋に日向ぼっこをしてほしい。
      男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くないと言われ嫌われがちだが、特に冬は着こなし次第だと思われる。セーター登下校は禁止らしい。守る人はほぼいないし私も守る気はない。
      文化祭、クラスマッチ、緑歩会が毎年ある。文化祭か毎年あるのは有難い。全てとても楽しい。修学旅行も良い。私たちの代は普通科は4日間、理数科は5日間沖縄へ行った。理数科はシンガポールへ行く予定だったがコロナの影響で変更となった。一つ下の代は普通科が広島?で理数科がシンガポールへ行った。
    • 高校への志望動機
      理由もなく緑高に入りたいと中一頃から考えていた。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京理科大学

勉強が出来れば高校生活は楽しめる!
    2022年09月 投稿
      普通に勉強して過ごせば楽しい学校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれますし、分からない問題を聞けば納得するまで教えてくれます。
      結構緩い。ホントに。
      自分はツーブロックにする時、先生に相談したのですが「先生はツーブロック注意しないよ~」な …続きを読む(全591文字)
    平穏な3年間を何の問題もなく過ごせる学校
    2022年04月 投稿
      「自称進学校」と言っている人達が何人かいるが偏差値や進学実績を見るとそこまで悪くない学校。やるべき事をしっかりとやっていれば自然と学力がついてくるし、周りもその様な人も多いため「努力できる才能」を持っている人なら旧帝大や早慶も夢ではない。た …続きを読む(全486文字)
    勉強好きか嫌いか、それだけ。
    2022年03月 投稿
      高校生活を勉強を気にせずに楽しみたいと考えている人にはあまりおすすめ出来ない。生徒自体も真面目な人が多く、常に勉強、勉強、という人が多い。ただ、勉強をすることが嫌でなかったり、友達との会話で勉強が多くなることが嫌でなければ基本的には楽しめる …続きを読む(全771文字)
    自称進学校ではない。普通の進学校だ!
    2021年08月 投稿
      自称進学校とか言っている人いるけど、普通に進学校です。この掲示板を見るとマイナスなイメージを持つ人はたくさんいると思います。しかし、そんなことはありません。
      頑張れば旧帝大いけます。しかし、先生は茨城大学、茨城大学、茨城大学と言って、基準を …続きを読む(全531文字)
    進学に十分な高校。自分次第
    2023年02月 投稿
      勉強進度も受験に向けて問題ない。全体の雰囲気も受験に向けて積極的。普段の学校生活にも不満はない。本人の積極性次第でどこまでも楽しめる。
      去年からすごく緩くなった。髪型に対する校則は髪染めくらいでツーブロックもロン毛の人もいる。 …続きを読む(全387文字)
    みんなWelcome!!!
    2022年03月 投稿
      おだやかに過ごせる良い学校!!
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、皆んなにおすすめ!
      周りの刺激が勉強のモチベになる!!
      最近では校則が緩くなってきた?ような気がする。
      友達がツーブロックだけど、何も言われないし、、。

学校が配る参 …続きを読む(全565文字)
    面白みがない、自称進学校
    2022年01月 投稿
      授業の内容が全体的によくない。別にここで先生の悪口を言うつもりもないです(人によりますし)が、内職した方が成績的にはいいです。
      まあ結局勉強は自分でやるものですね。
      無駄な課題が多すぎるので、学校が受験勉強の邪魔をしている感があります。
      他の …続きを読む(全463文字)
    上過ぎず下過ぎずな学校
    2022年01月 投稿
      駅から遠い
      理系のイメージもあるけど、文系に進むからって非難されることはないはず
      嫌いなタイプの人の感じも、ノリが陽キャYouTuberのTikTokみたいな人ではなく、単純に頭のネジが飛んでたりする人が中心、他のみんなまともです。
      言われた …続きを読む(全445文字)
    目指すべき高校!皆で、切磋琢磨したらよか
    2021年10月 投稿
      自分で進んで勉強できる人にはとても良い学校です。
      いじめなどは一切なく、陰キャラな自分でも生命活動を継続出来ています。
      また、緑岡高校は緊急時の対応が遅いなどのコメントが有りましたが、事実です。ですが、それもまた一興だと自分は思います。
      …続きを読む(全487文字)
    入って損はないステキな学校!!!
    2022年02月 投稿
      私は今3年なので、あと10日ほどで卒業しますが緑岡高校はとても素敵な学校だと思っています。先生方は私たちが本気でやりたいと言えば、全力で応援してくれます。様々なイメージを持ってる人がいるとは思いますが、入ってみれば素敵な高校生活を送れます! …続きを読む(全979文字)
    努力次第で全国も出れて勉強も頑張れる高校
    2021年09月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生に当たり外れは当たり前にありますが、概ね皆わかりやすい授業をしてくれます。勉強ができるようになるかどうかは結局自分次第なので、授業をきちんと聞いて家で復習をする、の流れが作れれば内容は理解できます。入学前の印象は勉強ガチガチ、というイメ …続きを読む(全631文字)
    入ってよかったと思える平和で明るい学校!
    2021年07月 投稿
      緑高で過ごして今年で3年目ですが、入学した当初と変わらず、とても素敵な学校だと思っています。
      他の高校に通う同級生の話を聞くと、緑高はなんて平和なんだろう、と思うくらい、本当に争いも揉め事も起きない平和な毎日を楽しく送ることができます。
      …続きを読む(全2055文字)
    なんとなくで入っちゃったみたいな的な
    2020年10月 投稿
      偏差値がちょうどいいからとか言う理由で高校を決めないで!いい大学行きたいなら、その高校からどれくらいの人がどんな大学へ行ったのか見て決めたほうがいいです。緑岡の人達(俺ら)って入る時頭いいけどだんだんバ.カになってくから大学進学はそうでもな …続きを読む(全409文字)
    才能のない人が努力して入る学校
    2019年07月 投稿
      学校の進学に向けてのやる気がないです。学校の雰囲気はヤンキーのたぐいがいないため悪くないです。天才はいないので、がんばればどんな人でも上位を狙えます。
      調子に乗りたい人以外ならなんの不満もないです。スマホは使えるのでボッチでも恥ずかしくないで …続きを読む(全388文字)
    文武両道、みんな仲良い進学校
    2019年01月 投稿
      勉強するにも部活するにも最高の学校です!
      少なくとも私の周りには良い人ばかりで、クラスや部活でもみんな仲が良いです。
      先生方の指導も親切で、生徒がお願いしたらとことん教えてくれる素晴らしい先生ばかりです。
      施設や設備も県立にしてはきれいだし …続きを読む(全738文字)
    良くも悪くも普通の公立高校です
    2020年02月 投稿
      アクセスは悪いです。駅からは自転車で通う人が多く、20分以上かかります。多くの人が通学路に使う道路は交通量も多くかなり危ないです。
      校則自体は厳しいですが、風紀にうるさく言う先生はあまりいません。 …続きを読む(全478文字)
    指定校推薦最強!!!
    2020年02月 投稿
      頑張れる人には向いています。指定校推薦が充実しており、早稲田大学やMARCH、日東駒専などの指定校推薦がそれなりに頑張れば獲得ができます。また、筑波大へ推薦で入学する人も多いです。
      県内の私立高校と比べたらかなり緩い。
      服装検査などがあるが、 …続きを読む(全499文字)
    文武両道ではない自称進学校
    2019年12月 投稿
      SSHに釣られてはいけない。ただの飾り。
      偏差値のわりに入ったあとがひどい
      文武両道も完全になされているわけではない。
      先生の当たり外れが多く、あまり期待できない。
      まぁ普通。
      携帯は授業中以外ならいつでも使える。
      服装検査はないが、爪などの …続きを読む(全570文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか