みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  つくば工科高等学校   >>  口コミ

つくば工科高等学校
出典:Miyuki Meinaka

つくば工科高等学校 口コミ

(つくばこうかこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:40.0 - 42.0

(3) 茨城県内1 / 114校中

専門的な事をたくさん学ぶ事ができ、様々な資格取得を先生方がサポートしてくれます。基本的に優しい先輩が多く、とても魅力のある学校だと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいです。
      携帯使用可など、そこまで厳しいとは思いません。
      自分のやりたい事に夢中な生徒が多く、あまりいじめのようなものは見られません。
      今年度はマイクロロボットコンテスト、全国大会において、優秀な成績を残す事ができました。
      基本的に就職する生徒が多いですが、進学も可能です。
      しかし、就職の際、学力で他校に負ける事があり、勉強は必須だと思われます。
      校舎は古いですが、とても歴史を感じます。エアコンはついていないので夏場はとても暑いですが、プールがあります。
      他校に比べると、まぁまぁって感じです。
      ダサくもなく、そこまでオシャレでもなく、ほどほどです。
      文化祭と体育祭が毎年交互にあります。その他、スポーツフェスティバル、走歩大会など、少ない気もします。
      とても楽しいと、いつも楽しそうに学校に行っています。
      ものすごくいいなぁーと親でも思うくらいです
      厳しくないです・
      中学校の方が厳しかったと思います。
      1年生ですが
      ぜんぜん先生と仲がいいと聞いている!
      息子は、ものすごく悩んでいました!
      とてもアドバイスをくれていいですよー、!
      はい、見るかぎりとてもいいです。
      男子なので聞いてないですけど、
      やはり私服がいいと、
      充実してますよ!
      ついていきたいくらいです。
    投稿者ID:206532
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
      一部のヤンチーや施設の古さに目をつぶればいい所だと思います。
      先生方も教育や進路指導に力を入れており、とてもガッツのある人たちばかりです。
      しかし、生徒たちの中には奇抜な髪型をしている者や、服装を崩して着ている者も少なからずおり、外部の方たちにもよく思われていないのが現状です。
      ですがそれはごく一部であり、不良高校とは遠くかけ離れたような場所なので、
      安心して過ごせると思います。
      服装について大きな決まりはありませんが、「人前に出て恥ずかしくない格好」なら
      注意されることはまずないはずです。あとはカーディガンがNGです。
      イジメについては全く聞きません。もしそういう事があったとしても、周りには頼れる先生方がいますから、悩んでいたら迷わず相談しましょう。
      どの部活も活気があって、3年間頑張りたいと思える部活もきっと見つかるでしょう。
      悪いところを強いて言うなら、設備があまり良くないことと、各部活の所属人数に大きく偏りがあるという事です。
      資料や情報もそろっており、目当ての大学や専門学校も努力怠らなければ
      必ず行くことができます。
      古くからある学校なので仕方ないのですが、ところどころオンボロなところもあります。そこはご愛嬌ということで
      至って普通なブレザーです。紺色を基調としており、とても落ち着いた印象です。
      気さくな方が多いのでとても話しやすく、頼りがいのある先生が多いです。
      特に進路指導に力を入れており、就職を目指している人は、ビシバシ扱かれます。
      ですが、先生たちは社会に出る生徒を思って厳しくしているだけです
      一人一人をしっかり見てくれているので、努力すれば全力で応援&サポートしてくれます。
      工業高校ということもあり、専門教科が充実しているところに惹かれました。
      就職に強く授業レベルもバッチリということでこの高校を選びました
      公文
      中学生2~3年生の基本的な問題を復習 特に数学を重点的に対策しました。
      十分に勉強すればいざ受験に挑むとき困ることはありません
      中には勉強が得意な人もいますが、あまり意欲的とは言い難いです。
      普段はおちゃらけていますが、本気を出した時には目を見張るものがあります。
      駅から少し離れていますが、バイク通学も許可を取ればOKなので
      特に困ることはないと思います。
      余談ですが、自転車で通う場合は通学路の坂が辛いかもしれません。