みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  つくば工科高等学校   >>  口コミ

つくば工科高等学校
出典:Miyuki Meinaka
つくば工科高等学校
(つくばこうかこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / みどりの駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

つくば工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(10) 茨城県内70 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      普通の高校よりは多分校則も緩く生徒としては過ごしやすい。また教師もフレンドリーでとても接しやすく不満に思った事はないです。
      ピアス・髪染めは禁止となっているが、余裕でほとんどの人があいているし、髪の毛も目立たなければ大丈夫、1日に行われる頭髪検査に引っかからなければ大丈夫という感じ。
      普通の言動をしているのなら大丈夫だと。
      代表的な野球部がとても少ないのが驚いた。一番部員が多く、活気があるのはバスケ部だと思います。
      資格が取れるのがいい。
      すごく古く、体育館のトイレは陽がない時に行くととても怖い。最近校舎の女子トイレにドアがついた。
      そこらへんの高校とあまり変わらず至って普通の制服だと思います。
      スポーツフェスティバスと文化祭が交互に行われるが、それより前に行われるもう一つのスポーツフェスティバルみたいなのがあり、そこでクラスの団結力が上がると思う。
      遠い学校だと行かなくなると言われ、一番近いつくば工科にした。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      ロボットや電気に興味がある人はおすすめ
      工業系の資格は専門の分野の先生が教えてくれるのでとてもいい感じです
      絵に描いたような青春を送りたい方にはおすすめしません笑
      ただ一つ言っておきたいことは
      少なくとも教師が味方である保証はない、
      理不尽な内容で注意されることや自分が正しいことでも
      教師同士の暗黙の了解で言い抑えられる...と
      あと、生徒によって教師の対応の差が激しいため目を付けられないようにめだたないようにい生活することをおすすめする
      頭髪服装検査が月1回くらいのペースで行われる。
      髪を染めたり、ピアスをしてはいけないのはわかるが
      髪の毛が眉毛にかかってはいけないというのは少し厳しいと思う。
      いじめがあるかどうかは時々アンケートでチェックされる。
      しかし、いじめ(?)のようなものは基本教師は見て見ぬふり
      あまり良い対応をしているわけではないと思う
      就職に関しては充実していると思われる。
      あまり新しいものはない
      制服はブレザーなのでかっこいいと思う。
      体育祭と文化祭は一年ごとに交換でやる感じです少し物足りない感じはあります

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      結構いいです
      工業を学ぶならとても環境が整ってます
      ですか学校が少し古めです。
      就職を考えてる中学生はオススメします
      恋愛がしたいと言う中学生はオススメしません
      ほとんど男子高です
      ですがそれ故に変な気を使わなくていいのでとても楽しいです
      校則はそこまで厳しくないですが学科ごとでの実習前に頭髪服装検査が
      あります
      イジメは少ないですが少しクラスによって活気があったりなかったりします
      部活によっては資格より部活優先な所があります。
      あまり運動部に入ることをオススメしません
      自分の頑張り次第でどうにでもなります
      自分かいい所に就職したければ資格などなるべくたくさんとったほうがいいです。
      進学を望んでいるなら評定を上げることを考えるべきです
      結構古めですかそんなに問題はありません
      あるとしたらエアコンのついてない教室が多いです。
      ダサくもないしかっいいというわけでもありません
      色は緑が基調です。
      イベントは少し少なめですが他の学校と違うイベントなども
      やっています

2019年12月投稿
      自動販売機が朝とお昼、そして放課後しか起動してないので休み時間などではジュースが買えません。女子贔屓があるように感じます。教師たちも生徒の贔屓をしているように感じます。猫被りをしていれば問題ないありません。青春は諦めましょう。
      女子は髪染め、ピアスをしていなければ基本校則は緩めです。が、男子に対しての校則指導は厳しいです。
      いじめに対するアンケートなどを取っているが、役に立っている試しがない。何のためにアンケートをとっているのかわからない。
      全体的に部員が少なく、特に文化部などはやる気がないように感じます。部活に所属している人は少く、入っても意味がないです。時間の無駄のように感じます。
      きちんと面接練習などをしていれば希望する進路にはいけると思います。
      体育館は狭いので充分に活用できないときがあります。クーラーがある部屋が少ないです。トイレもほぼ和式で汚いです。
      参加する意味なし
      近かったから

2018年09月投稿
      教師と生徒の立場逆転。教師の教える気のなさ。
      髪が耳にかかってはいけない、眉毛にかかってはいけないなど、頭髪にはとても厳しいので覚悟して入るべきです。

携帯は授業中以外はおーけーです。

アルバイトも1年の夏休みから可能になります。
      学校側は、いじめやケンカがあった時はとりあえずどっちも謹慎に入れます。やられたのを見ていた証言者が沢山いても、証拠がないと謹慎に入れることが出来ないなどの理由をつけて、謹慎に入れないこともあります。
      基本的に工業高校なので、部活動は盛んではないです。部自体はあっても部員がいない部活もあります。
      勉強を頑張って資格を取れば、就職には有利にはなりますが、資格に落ちた人を見捨てる感じはすごく感じます。
      基本的に古いです。
      多分、南海トラフ地震とか来たらぶっ壊れるんじゃないかってほどヒビ入ってます。
      どこにでもある普通の制服です。
      小学校時代みたいな運動会みたいな、スポーツフェスティバル。2年に1度しかない文化祭。これは可哀想だと思います。
      バイトができたから。

2018年08月投稿
      資格が取れていけたりしています
      就職が多い方だとは思います
      1年生は普通科が多く2年生からは工業系が多くなります
      1年生でも工業系はいくらかあります
      1年生の夏休み以降は許可申請すればアルバイトできます
      ゆるめな生活を送れる感じです
      ゆるい所はありますが
      携帯可能で、もちろん授業中に使ってたら没収ですよ
      頭髪は厳しい所があります
      耳にかからないようにするためツーブロックにする人がいますがツーブロックはダメそうです
      許可申請もなくバイク通学やバイトは指導です
      生徒間のトラブルがありますが
      絡みなければ安心は出来る所
      トラブルがあれば対応して問題あった生徒に指導したりしています
      他の学年では目立つ所はないので問題は少ないかと
      バスケはチームワークが良いのでやや強い方だと思います
      長い歴史なので古めですが
      教室にエアコンがついてます。
      特にはなく普通な感じ。
      偶数年に文化祭がある所で大きく目立つところもないです。
      大きな勉強もしてなかったのでこの高校に入った。

2018年02月投稿
      専門分野についてはとても特化していますが設備が古かったり先生方がとても癖があり勉強については他校に行った方がいいと思います。
      工業科だから厳しくないと思うと間違えでだいぶ厳しいです。髪についても耳にかけてはいけない。眉毛にもかかってはいけない。襟足なども厳しいです。原付のみしか免許を取ってはいけないなど工業科なのにと思う分もあります
      1部の教師は問題があります。今年は数学の先生が二回も変わったりと大変です。生徒間もいじめがあります。
      全体的に部活動は少なく活動もそこまで活気はないです
      基本願望が叶うのは先生に媚を売り謹慎などを気をつけ様々な事を評価を高くしないと無理です
      施設は工業科の高校の中で最悪だと思います。数は少ない古いと大変です
      the普通です
      文化祭は二年に一度と私は二年の一回きりです。体育祭というのはなくスポーツフェスティバルと言う綱引きや持久走と言ったまるで小学校かと思うぐらいのレベルです
      学力がそこまでいらなかったからですね

専門的な事をたくさん学ぶ事ができ、様々な資格取得を先生方がサポートしてくれます。基本的に優しい先輩が多く、とても魅力のある学校だと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいです。
      携帯使用可など、そこまで厳しいとは思いません。
      自分のやりたい事に夢中な生徒が多く、あまりいじめのようなものは見られません。
      今年度はマイクロロボットコンテスト、全国大会において、優秀な成績を残す事ができました。
      基本的に就職する生徒が多いですが、進学も可能です。
      しかし、就職の際、学力で他校に負ける事があり、勉強は必須だと思われます。
      校舎は古いですが、とても歴史を感じます。エアコンはついていないので夏場はとても暑いですが、プールがあります。
      他校に比べると、まぁまぁって感じです。
      ダサくもなく、そこまでオシャレでもなく、ほどほどです。
      文化祭と体育祭が毎年交互にあります。その他、スポーツフェスティバル、走歩大会など、少ない気もします。

とても楽しいと、いつも楽しそうに学校に行っています。
      ものすごくいいなぁーと親でも思うくらいです
      厳しくないです・
      中学校の方が厳しかったと思います。
      1年生ですが
      ぜんぜん先生と仲がいいと聞いている!
      息子は、ものすごく悩んでいました!
      とてもアドバイスをくれていいですよー、!
      はい、見るかぎりとてもいいです。
      男子なので聞いてないですけど、
      やはり私服がいいと、
      充実してますよ!
      ついていきたいくらいです。
    投稿者ID:206532

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
      一部のヤンチーや施設の古さに目をつぶればいい所だと思います。
      先生方も教育や進路指導に力を入れており、とてもガッツのある人たちばかりです。
      しかし、生徒たちの中には奇抜な髪型をしている者や、服装を崩して着ている者も少なからずおり、外部の方たちにもよく思われていないのが現状です。
      ですがそれはごく一部であり、不良高校とは遠くかけ離れたような場所なので、
      安心して過ごせると思います。
      服装について大きな決まりはありませんが、「人前に出て恥ずかしくない格好」なら
      注意されることはまずないはずです。あとはカーディガンがNGです。
      イジメについては全く聞きません。もしそういう事があったとしても、周りには頼れる先生方がいますから、悩んでいたら迷わず相談しましょう。
      どの部活も活気があって、3年間頑張りたいと思える部活もきっと見つかるでしょう。
      悪いところを強いて言うなら、設備があまり良くないことと、各部活の所属人数に大きく偏りがあるという事です。
      資料や情報もそろっており、目当ての大学や専門学校も努力怠らなければ
      必ず行くことができます。
      古くからある学校なので仕方ないのですが、ところどころオンボロなところもあります。そこはご愛嬌ということで
      至って普通なブレザーです。紺色を基調としており、とても落ち着いた印象です。
      気さくな方が多いのでとても話しやすく、頼りがいのある先生が多いです。
      特に進路指導に力を入れており、就職を目指している人は、ビシバシ扱かれます。
      ですが、先生たちは社会に出る生徒を思って厳しくしているだけです
      一人一人をしっかり見てくれているので、努力すれば全力で応援&サポートしてくれます。
      工業高校ということもあり、専門教科が充実しているところに惹かれました。
      就職に強く授業レベルもバッチリということでこの高校を選びました
      公文
      中学生2~3年生の基本的な問題を復習 特に数学を重点的に対策しました。
      十分に勉強すればいざ受験に挑むとき困ることはありません
      中には勉強が得意な人もいますが、あまり意欲的とは言い難いです。
      普段はおちゃらけていますが、本気を出した時には目を見張るものがあります。
      駅から少し離れていますが、バイク通学も許可を取ればOKなので
      特に困ることはないと思います。
      余談ですが、自転車で通う場合は通学路の坂が辛いかもしれません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備