みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第二高等学校   >>  口コミ

竜ヶ崎第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
竜ヶ崎第二高等学校
(りゅうがさきだいにこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 41

口コミ: ★★☆☆☆

竜ヶ崎第二高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.39
(16) 茨城県内87 / 128校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      クラスの子達は先生に少しの暴言や授業放棄をしたら特別指導をくらいます。酷い時は空き教室に連れていかれリモートで授業を無期間で受けさせられ、少し緩い時は授業に参加できるけど授業外の話をしたら指導の延長という感じです。スマホは朝没収、他生徒との関わりは一切禁止です。朝8:15分に登校して4時半頃まで学校から出させて貰えません。
      悪いところばかりではありませんが、基本的に生徒の意見は無視するような先生ばかりです。自分のクラスの生徒ばかり庇う先生も多々います
      人間文化科は特に厳しいです。
      スカートは1年生の間は基本的にずっと言われます。2年、3年になっても言われますが相当短くない限りはそんなに言われません。
      カーディガンは黒紺のみ、髪ゴムもです。靴下も華美ではいけません。
      パーカーは黒紺のみ、12月までは教室で着てはいけません。
      エアコンの設定温度は決められていて勝手につけても怒られませんが、厳しい先生だとネチネチ言われます。
      ピアスは開けても注意くらいです。透ピなら基本取られません。
      頭髪検査が月に一度くらいあります。その時に髪の色をテスターのようなもので測られそれ以上明るくなったりすると言われます。
      先輩が後輩にわざと肩ぶつけたり文句を言っているのをよくみます。
      自分も短いのにスカート丈の話をいってきます。
      今は男子も多いので女子のいざこざが全くない訳では無いですがだいぶ減った方だと思います。
      強いのはバスケ部、陸上部、弓道部ですかね。
      最近は射撃部も強いそうです。
      フラワーアレンジメント部は一週間に一回程度夜遅くまで部活を楽しんでいるのを見かけました。
      バスケ部は部則がほんとに厳しいです。話を聞く限りでもSNS、恋愛などは禁止で縛られた生活をしているみたいです。
      軽音楽部も活動しているようなのですが、あまり見かけたことはありません。
    • 進学実績
      バスケ部の子は優遇されてるイメージがあります。
      元々頭がいい学校では無いので基本的に10日以上休むと就職も進学も推薦が取りづらくなり厳しいと言われています。
      特に商業科と人文科は一般科目が普通科より少ないので不利になります。
      図書館は結構広いですよ。本も充実してますし。
      体育館も広く、できる競技も多いです。
      セーラーなので普通くらいですかね。
      特別可愛いかって言われるとそうでもないですね。
      男子も普通だと思います。
      クラスマッチ、文化祭、人文科のドレス発表くらいですかね。
      文化祭は異装届出しても却下されます。
      結局着たいものは着れないしって時もありますね。
      クラスマッチは年に一回先輩とかと全力で戦いあってて面白いです。
      ただめっちゃ暑いです。

入るなら覚悟した方がいい
    2023年08月 投稿
      真面目な人が損する学校
      はっちゃけて先生に媚び売った方が上手く生きれる
      頭悪くても登校日数ギリギリでも素行不良でも卒業できる
      学年集会とかで頭髪検査があったりするけど、人によっては甘い
      それよりも派手な先輩の方が厳しい …続きを読む(全444文字)
    進学を考えてる人はやめといた方がいいです
    2023年03月 投稿
      理不尽で校則が厳しい。先生は頭が固すぎる。生徒の話を一切聞こうとしない先生が多いです。でも中にはフレンドリーな先生もいます。
      私立に比べたらマシな方なのかもしれないけど厳しいです。 …続きを読む(全299文字)
    人によって感じ方が異なる
    2022年07月 投稿
      バイトしたい人向け。進学者が入学しても特に問題はないし、夏期課外や冬季課外もやってくれる(希望者のみ)。
      めちゃくちゃと言っていい程厳しい。抜き打ちで急に頭検(=頭髪服装検査)を入れてくる。学年集会等でも、身だしなみが格好悪い生徒がいると名前 …続きを読む(全873文字)
    何とも言えない高校…
    2022年04月 投稿
      先生方の説明は分かりやすいが、授業中に机に突っ伏して半分寝ている生徒もいる。正直、英語では単語を調べる間もなく、先生が単語の意味を言ってしまうのでつまらない。はっきり言って、入学はしたが満足はそれほどしていない。
      校則は非常に厳しい。年に数回 …続きを読む(全863文字)
    行かないと決めたら行かなくてもいい高校
    2021年08月 投稿
      正直、入学はしたがあまり満足していない。特に、体育の先生は平気で生徒に対してあんたとか言ってくるし、とにかく口が悪い。その他の先生方の態度もあまりにもふざけている。学校説明会の説明も、口では言っているが、実際入学すると先生たちがかなり厳しく …続きを読む(全870文字)
    勉強したいのであれば来るべきではない
    2022年12月 投稿
      はっきり言って勉強が出来る環境では無い 先生方も、環境を改善しようとは努力せず、中学生や小学生でもわかる様な内容の授業をする気に食わない生徒が居たら嫌味を言う先生もおらっしゃる 遊びたいだけなら入学をお薦めするが、勉強をして大学を視野に入れ …続きを読む(全398文字)
    ここに入学するのあまりオススメしません。
    2022年10月 投稿
      倍率が低かったのでこの学校選びましたが、後悔でしかないです。
      教師は頭が固いし考え方が古い。
      生徒の気持ちを理解してるみたいな感じで物事を言ってくるけど、正直なにも理解してくれていないし、ちゃんと解決したことない。

ほんとに教師か?って思 …続きを読む(全1031文字)
    人によって評価が変わりやすい学校
    2022年06月 投稿
      自分の頑張り次第で満足度が変わると思います。
      検定、資格は学科によっては沢山とれます。
      偏差値が低いので、授業が適当なのかと思えばそんなことも無く、テストもきちんとやっています。(他の学校と比べたらレベルは低いとは思います)
      生徒も、凄く荒 …続きを読む(全1212文字)
    わざわざこの高校を選ばなくてもいい
    2022年01月 投稿
      第一志望の高校に行けずこの高校を選択しましたが、正直失敗でした。
      先生達は生徒のこと考えてますみたいな事いいますが、いじめや心の心情のことを相談しても一切対象してくれません。
      面談の際に親に言わないでくれと前もって先生に言っていたことでも先 …続きを読む(全630文字)
    伝統ある親切で面倒見のよい学校です
    2017年10月 投稿
      創立102年の伝統ある学校です。一学年 4クラス 普通科、商業科、人間文化科があります。女子が多く、男子と女子の割合が1:3だそうです。商業科に入学しましたが、1クラス40人と少人数で、専門科目もしっかり教えてくれる。先生方も熱心でとても親 …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2014年入学
    選ぶ時は自分に合っているか!
    2017年09月 投稿
      商業はとても良かったです。勉強がとてもわかりやすいし資格が取れて就職に有利でしょう。ただ教室によっては扇風機1台しかないので夏はほんとに暑いです。クーラーの効きも悪いです。
      普通に過ごしてれば卒業出来ます。
      かなり厳しいと思います、プールや …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2014年入学
    元女子高
    2016年10月 投稿
      ひいきする先生が結構いたから!
      あとは楽しかった!あとは元女子高だったからか男子が数人しかいなかったからよかった!
      身だしなみがうるさかった!あとはセーラー服の下にスウェットはいてはいけないとかピアス、髪染めるのも厳しかった! …続きを読む(全346文字)
    商業いいよ
    2015年10月 投稿
      良い点は、創立が100年なんで各地に先輩がおり!就職や進学も良い!悪い点は高校生なのに先生によっては生徒の自由が少ない気がする今は厳しくすると反発して伸びないので、昔の教育じゃ~無理がある!
      校則は厳しいほうだ!とくに高校生なので、修学旅行や …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2013年入学
    元在校生です。
    2018年05月 投稿
      私は学校の体験に行き進学を決めました。
      雰囲気の良い高台にある綺麗な学校です。
      実際、私が在校中もドラマなどの撮影に使われたりなどしてました。
      また、私は人間文化科だったのですが、
      ミシンや調理のこと、栄養学についてなど先生が親身になって話 …続きを読む(全882文字)
    素敵な高校です。
    2015年10月 投稿
      挨拶をしてくれる生徒が実に多いし笑顔です。近所の人々からも愛されています。勉強に運動に進学に就職にバランスがいいです。
      校則は自然な感じです。特に厳しくしていないようですが、生徒に乱れた感じはまったくありません。自主的に、わきまえる感覚が身に …続きを読む(全859文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか