みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第二高等学校   >>  口コミ

竜ヶ崎第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

竜ヶ崎第二高等学校 口コミ

(りゅうがさきだいにこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内110 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
      ひいきする先生が結構いたから!
      あとは楽しかった!あとは元女子高だったからか男子が数人しかいなかったからよかった!
      身だしなみがうるさかった!あとはセーラー服の下にスウェットはいてはいけないとかピアス、髪染めるのも厳しかった!
      あまりなかったかな。気にしてないからわからない。
      元女子高だからみんな仲よかった!
      ダンス部とバスケ部バレーボール部が有名で部員も多くて賑やかだった!
      進路の先生が自分にあったところを1人1人に教えていて私も自分にあったとこにいけてよかった!
      基本昔からあるから体育館がすごく汚い
      普通なら中学までがセーラー服なのに高校までセーラー服で上下が離れていて可愛いかった!
      ぎょうじはクラスマッチくらいしかなくてつまらなかった!あとは全くない!
      セーラー服が可愛いかったから!
      パン屋の正社員
    投稿者ID:208719
      挨拶をしてくれる生徒が実に多いし笑顔です。近所の人々からも愛されています。勉強に運動に進学に就職にバランスがいいです。
      校則は自然な感じです。特に厳しくしていないようですが、生徒に乱れた感じはまったくありません。自主的に、わきまえる感覚が身についているようです。
      そのような話を耳にしませんし。生徒の表情を見ると感じます。まったく、いじめがないとは言えないでしょうが少ないことは間違いないでしょう。地元に根付いた学校の良さが出ていると思います。
      無理に無活動に力を入れているわけではありません。好きなことをやるという感覚です。「好き」ということを大切にしていると思います。強い部活の生徒も笑顔が素敵です。
      進学希望の生徒にはそのような指導を行い、就職希望の生徒にはそれにあった指導を行っているように思えます。強制的ではなく自主性を重視した指導と思われます。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。校舎は古いですがモダンな感じがあり、ドラマなどの撮影に利用される感じの良さがあります。ですので特に目立った施設はありませんが汚い感じは全くありません。
      綺麗にまとまっていて清潔感を感じます。特にお金がかかることもなく良いと思います。
      あまり個性的な先生はいないようです。個性が強すぎると合わない生徒も出てきます。バランス重視先生陣ではないでしょうか。先生を売りにするより生徒が伸び伸びしていることのほうが大切です。
      ダンスの部活があることと、児童教育への進路に有利なことが魅力と言っていました。
      ありません。
      利用していません。
      特別な対策をしていません。普通の勉強で入試に向かいました。
      川村学園女子大学
      児童教育を希望して選んだようです。専門の学科があるようです。
      強制的ではなく自主的に勉強している生徒が多いようです。強制ではないので、追い詰められえた感じがありません。勉強している生徒は好きで勉強している感じが伝わります。
      通学用のバスはありますが、利用できないと駅から遠く不便さを感じます。地方らしく家族の車で通学する生徒も多いようです。

良い点は、創立が100年なんで各地に先輩がおり!就職や進学も良い!悪い点は高校生なのに先生によっては生徒の自由が少ない気がする今は厳しくすると反発して伸びないので、昔の教育じゃ~無理がある!
      校則は厳しいほうだ!とくに高校生なので、修学旅行や文化祭などはある程度自由が欲しい!そうしないの伸びない
      息子が3人通ったが、いじめに関しては、あまり話を聞いたことがなかった。とくに商業科は人数が少ないので逆に連帯感が出たんだと想う
      どこも同じだけど強い弱いは、指導する先生によりけり、女子のバスケットボールなどは強い他はあまりなし!
      創立が古い伝統校なので、諸先輩方が社会へ出ているので就職率は特に高いと想います。進学率も年々上がっていると想います。
      どうしても創立が古い伝統校と元々女子高なので設備に関しては古いです。ただ!今は男女共学なんで、トイレなどは男子専用も出来ました。
      女子はそのままですが、男女共学になってからは男子は新しい制服になりました。ただ!値段的にはどうしても高いですね
      やはり生徒から見て、人気のある先生と逆な先生がいるようです。もう少し高校生なんだから、ダメダメ言わないで良い面があるんで伸ばしてほしいですね!
      家から一番近く通えたのと、商業科へ行きたかった。
      中1の勉強からやり直した。それだけをやった。
      勉強は結構頭のいい子がいるけどやはり先生に反発すると、伸びないただ女子が多いので全体的にはいいと想う!
      駅からは、多少歩きますが、高校生なんで、みんなと、おしゃべりしながら歩ける距離です。バスも一部通っています。